Питание беременных, рожениц и кормящих женщин
В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок…
КурсоваяПищевые добавки
Антиоксиданты, как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию за счёт подавления развития микроорганизмов. Механизм действия антиоксидантов иной — они прерывают реакцию самоокисления компонентов продукта питания. Эта реакция происходит в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе…
КонтрольнаяТовароведная характеристика вареных колбас
Таким образом, фактическая естественная убыль вареных колбас высшего и первого сортов была меньше действующей нормы в 1,2 и 3,9 раза соответственно. Более низкая фактическая убыль массы по сравнению с нормируемой естественной убылью, по нашему мнению, обусловлена прежде всего тем, что при производстве колбас даже высших сортов используют стабилизаторы консистенции, которые повышают…
ДипломнаяКухня фьюжн
Сегодня кухня Фьюжн используется каждым творчески развивающимся шефом, пытающимся разнообразить свою работу. Но сама потребность в нем возникла относительно недавно — когда иссякла возможность изобрести в кулинарии что-нибудь принципиально новое. Именно тогда повара начали продумывать и совершенствовать отдельные детали, мелочи. В наше время это происходит повсеместно — не только в кулинарии…
КурсоваяПроизводство пирожных и тортов
Эти лепешки формуют из обычно приготовленной помады следующим образом. Полотняные полотенца смачивают в холодной воде, хорошо отжимают и расстилают на мраморных пли металлических столах. Разогревают помаду до 55—60°С, подкрашивают ее в желательные цвета и быстро выливают в металлическую конусную воронку с ручкой и круглой палочкой, вставленной в воронку сверху и своим концом плотно закрывающую…
РефератДинамика потребительских свойств лука победного при кратковременном и длительном хранении в замороженном виде
Материалы диссертации доложены на международной научн.- практ. конф. «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2005; 2006) — международном молодежном симпозиуме «Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Хабаровск, 2005) — межрегиональном научно-практ. семинаре «Теория и практика новых технологий…
ДиссертацияБезопасность и сохраняемость хлопчатобумажной ткани при специальной обработке
Фактические условия, в которых эксплуатируются и хранятся хлопчатобумажные материалы и изделия, определяют развитие тех или иных видов микроорганизмов, приводящих к микробиологическим повреждениям материалов, тем самым, предопределяя их физико-механические характеристики. Заметное влияние на скорость и степень микробиологического повреждения хлопчатобумажных материалов оказывают ингредиенты…
ДиссертацияДискретно наполненные композиционные материалы на базе алюминиевых сплавов для деталей антифрикционного назначения
Для применения в различных триботехнических устройствах: тормозах, амортизаторах удара, подшипниках скольжения, деталях цилиндро-поршневой группы и других подобных узлах перспективными признаны дискретно армированные композиционные материалы. Наиболее дешевыми и надежными являются металломатричные композиты на основе алюминиевых сплавов, армированных частицами Sic. В литературе, посвященной…
ДиссертацияИнтенсификация способов получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей
Определены наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) для получения чистой культуры дрожжей и разработаны способы их примененияустановлено, что внесение аминокислотного витаминноо активатора (ABA), полученного из осадочных пивовариных дрожжей, в количество 1% позволяет получить посевной материал с повышенной физиологической активностью. Показано, что при внесении препарата…
ДиссертацияИсследование и разработка технологий функциональных компонентов и пищевых продуктов на основе переработки молочной сыворотки мембранными методами
Анализ как зарубежного опыта, так и тенденций развития отечественной молочной промышленности показывает, что в перспективе будут происходить дальнейшая концентрация и специализация производства молочных продуктов. Это позволит осуществлять полную переработку и использование вторичного сырья, что оправдано с технологических, экономических, экологических позиций. Современная пищевая технология…
ДиссертацияИсследование микробиологических аспектов производства лактулозы и бифидогенных добавок
Тем не менее, продукты с применением бифидогенных добавок являются относительно новыми и еще недостаточно изученными, особенно в плане микробиологии. В нашей стране методология микробиологических исследований молочного сырья и продуктов из него разработана С. А. Королевым, Н. С. Королевой, В. Ф. Семенихиной, В. И. Ганиной, Г. Д. Перфильевым, М. Б. Захаровой, Г. М. Свириденко. Известно, что…
ДиссертацияИспользование вторичных материальных ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности
Второе направление — изучение динамики разрушения дрожжевых клеток при использовании различных лизогенных факторов с целью получения дрожжевого гидролизата богатого аминокислотами, витаминами и белками, который может быть рекомендован как добавка для обогащения хлеба. Предмет третьей главы — установление влияния добавки пивной дробины и остаточных пивных дрожжей на физико-химические…
ДиссертацияИсследование движения пароконденсатных смесей через сужающие устройства и разработка методики замера расхода влажного пара
В первой главе сделан обзор существующих работ по исследованию движения двухфазных смесей через местные сопротивления, по методам измерения параметров двухфазных потоков устройствами переменного перепада давления, а также обзор по другим методам и приборам, служащим для измерения расхода газои парожидкостных потоков. Исследованием данного вопроса занимались П. П. Кремлевский, А. А. Точигин, В. А…
ДиссертацияМагнитные и магнитоакустические свойства ферромагнетиков при необратимом перемагничивании и многопараметровая структуроскопия изделий
Подавляющее число изделий, машин и механизмов, сооружений и объектов производится из поликристаллических ферромагнитных материалов, главным образом — сталей. Необходимый комплекс эксплуатационных свойств получается в результате подбора материала и его последующих термических, механических или иных обработок. Структурные и фазовые превращения, происходящие в металлах и сплавах при изготовлении…
ДиссертацияМоделирование гидродинамики и теплообмена в перемещающемся псевдоожиженном слое
Апробация результатов исследования. Результаты исследований докладывались более чем на 20 Международных, Всесоюзных, Всероссийских, межрегиональных, региональных и вузовских конференциях и совещаниях, в том числе: Всесоюзных конференциях «Теория и практика циклонных технологических процессов» (Днепропетровск, 1982), «Проблемы энергетики теплотехнологии» (Москва 1983, 1987), «Состояние…
ДиссертацияНаучные и практические основы биотехнологии кисломолочных продуктов и препаратов с пробиотическими свойствами
Существуют разные мнения учёных о причинах дестабилизации процессов, но большинство считают, что они связаны с изменением свойств микроорганизмов. По закону эволюции все живые организмы обладают изменчивостью, многие механизмы которой не раскрыты до настоящего времени. Изучать процессы изменчивости и наследственности стало возможным в результате развития науки генетики. Бурное развитие генетики…
ДиссертацияРазработка технологий цитрата аммония-железа, лактата магния и комплексных пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах
Апробация работы. Основные положения, изложенные в диссертационной работе, были доложены на III международной научно-практической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (С-Пб, 13−15 ноября 2007) — на IV научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (СПб, 25−27 ноября 2009) — на конференции профессорско-преподавательского состава…
ДиссертацияСовершенствование безотходного производства мерных заготовок на основе разработки и исследования новых технологий и оборудования для поперечной деформации
Разработана математическая модель указанного способа, впервые учитывающая особенности его применения для обеспечения разделительных операций. В качестве разового условия использован закон сохранения энергии, записанный для системы деформируемый металл — рабочий инструмент. Модель позволяет определить необходимые геометрические и энергосиловые характеристики такие, как: давление металла на рабочий…
ДиссертацияСовершенствование технологии прокатки трамвайных желобчатых рельсов
На стол пресса устанавливали тензометр, как показано на рисунке 4.8, затем на тензометр укладывали стальную пластину с размерами 150×80×5, которая служит опорной поверхностью. На стальную пластину устанавливали свинцовый брусок с размерами 130×60×40, а на него устанавливался разрезной ролик 0120 мм, а потом 075 мм. Затем производили внедрение разрезного ролика в свинец с шагом 25, 50, 75 и 100…
ДиссертацияРазработка биотехнологии препаратов кислых протеаз на основе высокоактивного мутантного штамма Aspergillus oryzae 107 для использования в производстве спирта
В основе большинства био1ехнологий в промышленности и сельском хозяйстве лежат катали 1ические процессы, осуществляемые ферментами микробного происхождения. Особое значение в настоящее время придае1ся комплексным ферметным препаратам протеоли-тического и ксиланолитического действия, чю обусловлено зпачшельными возможное 1ями их многоцелевого применения в пищевой промышленности для решения…
ДиссертацияРазработка и исследование методов радиографического контроля глубины дефектов сварных соединений
Один из существенных недостатков радиографического контроля заключается в том, что на снимке получается плоскостное изображение дефекта, и, как следствие, невозможно определить размер выявленного дефекта в плоскости, перпендикулярной снимку. Знание этого параметра позволило бы получить полную информацию о дефекте, помогло бы в принятии решения о допустимости или недопустимости изделия с данным…
ДиссертацияРазработка и исследование устройств, снижающих энергетические затраты при поддержании теплогидравлического режима тепловых сетей
Нарушения гидравлического режима тепловых сетей, которые связаны с недостатком подачи тепла абонентам, могут быть причиной дополнительных потерь тепла и теплоносителя и усугубления нарушения гидравлического режима сети. Потери эти обусловлены взаимодействием тепловой сети и абонента в условиях недостатка подачи тепла. Предотвращение нарушения гидравлического режима системы теплоснабжения в целом…
ДиссертацияПовышение коррозионной стойкости литых чугунных изделий в условиях высокотемпературной газовой коррозии
Особенно остро проблема высокотемпературной газовой коррозии ощущается в алюминиевой отрасли, так как процесс получения алюминия путем электролиза сопровождается образованием химически активных анодных газов и продуктов испарения электролита. В настоящее время около 18% алюминия в мире и 80% в компании РУСАЛ производится, но технологии Содерберга. По причинам охраны окружающей среды в мире…
ДиссертацияСтруктурная организация межфазных слоев при создании кристаллогидратных композиционных материалов
Предложены оригинальные подходы к методологии структурирования межфазных слоев и исследования поверхности граничных слоев с нанометровы-ми размерами и протекающих в них процессов при формировании структуры кристаллогидратных композиционных материалов. Впервые при исследовании кристаллогидратных матриц были использованы физико-химические методы анализа, позволяющие исследовать структуру и состав…
ДиссертацияРазработка мучных изделий для лиц с избыточной массой тела
Решение этой проблемы во многом связано с разработкой новых рецептур хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием растительного сырья, способствующего повышению пищевой ценности продуктов питания, на фоне снижения их энергетической ценности. Такое сырье должно содержать в своем составе пищевые волокна, витамины, полиненасыщеппые жирные кислоты, липотропные вещества и ряд…
ДиссертацияРазработка основ CVD-технологии композиционных молибден-керамических мембран
Предложенный нами ступенчатый температурный режим формирования селективного слоя включает осаждение Мо при двух температурах: при 400 °C образуется промежуточный слой, состоящий из сфероидов диаметром <0,2мкм и имеющий эквивалентный диаметр пор (с1э), равный 47−90 нм, обеспечивающий адгезию Мо к поверхности керамики и препятствующий его осаждению внутри пор подложкипри 250 °C формируется слоистая…
ДиссертацияРазработка рациональных энерготехнологических комплексов в производстве синтетического изопренового каучука СКИ-3 на базе структурного и термодинамического анализа
При разработке энергосберегающих мероприятий необходимо проведение сравнительного анализа теплоэнергетической эффективности. Подобный анализ целесообразно проводить с использованием эксергетического метода, который позволяет оценить потери максимально возможной работы, вызванной необратимостью тепловых процессов. Применение эксергетического метода обусловлено также и тем, что он может служить…
ДиссертацияРазработка рецептур и оценка потребительских свойств хлебобулочных изделий, обогащенных растительными биологически активными добавками
В КубГТУ на кафедре технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров совместно со специалистами отрасли разработана высокоэффективная технология получения фосфолипидной Б АД «Витол», позволяющая максимально снизить негативные воздействия технологического процесса и получить фосфолипидный продукт с высокими физико-химическими, технологическими и медико-биологическими показателями /5−11…
ДиссертацияРазработка рецептур и оценка потребительских свойств концентратов киселей плодово-ягодных функционального назначения
Практическая значимость. Разработаны рецептуры концентратов киселей плодово-ягодных функционального назначения с применением композитного структурообразователя и предложен способ его введения в разработанные продукты. Разработан комплект технической документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию на производство концентратов киселей плодово-ягодных функционального…
ДиссертацияТепловой метод неразрушающего контроля и диагностики технического состояния материалов, изделий и конструкций
Поведены исследования и анализ типов и характеристик изделий и материалов, контроль сплошности и диагностика технического состояния которых эффективно решается методом теплового неразрушающего контроля. Разработана обобщенная физико — математическая модель процесса теплового неразрушающего контроля материалов, изделий и конструкций, адекватно описывающая реальный процесс контроля, на базе решения…
Диссертация