Интенсификация способов получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей
Диссертация
Определены наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) для получения чистой культуры дрожжей и разработаны способы их примененияустановлено, что внесение аминокислотного витаминноо активатора (ABA), полученного из осадочных пивовариных дрожжей, в количество 1% позволяет получить посевной материал с повышенной физиологической активностью. Показано, что при внесении препарата… Читать ещё >
Содержание
- 1. 0. бзор литературы
- 1. 1. Характеристика хлебопекарных дрожжей
- 1. 2. Морфология различных штаммов хлебопекарных дрожжей
- 1. 3. Расы дрожжей, применяемые в хлебопекарном производстве и их технологические свойства
- 1. 4. Использование различных пищевых и биологически активных добавок для интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности
- 1. 5. Влияние различных биотических факторов на метаболизм дрожжей
- 1. 6. Влияние макро и микро элементного состава питательной среды, стимуляторов роста на культивирование дрожжей S. cerevisiae
- 1. 7. Использование методов физического и электрофизического воздействия на дрожжевые клетки
- 2. 1. Объекты и материалы исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 2. 1. Методы определения физико-химического состава мелассы
- 2. 2. 2. Методы исследований свойств дрожжей
- 2. 2. 3. Методы ультразвукового воздействия
- 2. 3. Результаты исследований и их обсуждения
- 2. 3. 1. Выбор основного сырья и наиболее активного продуцента хлебопекарных дрожжей среди иранских и российских источников
- 2. 3. 2. Микробиологическая характеристика меласс, применяемых для выращивания хлебопекарных дрожжей
- 2. 3. 3. Исследование влияние аминокислотного витаминного активатора (препарата ABA) на рост дрожжей S. cerevisiae
- 2. 3. 4. Исследование влияние препарата Спирулина платенсис (СП) на рост дрожжей S. cerevisiae и их технологические показатели
- 2. 3. 5. Исследование влияния обработки ультразвуком на физиолого- биохимические и технологические показатели дрожжей
- 2. 3. 6. Исследование влияния комбинированной обработки с применением Спирулина платенсис и ультразвуковой обработка на физиолого биохимические и технологические показатели дрожжей
Список литературы
- Абрамова И.М. Разработка и исследование биохимических методовопределение ферментативной активности хлебопекарных дрожжей и их применение в пищевой биотехнологии: Автореф. дис. конд. техн. наук М., 1992.- 24с.
- Абрамова И.М., Котенко С. Ц., Исламрва Ф. И. Цитоморфологические ибиотехнологические изменения дрожжей S. cerevisiae в результате лазерного воздействия.// Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.-№ 5.- С.ЗО.
- Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц. и др. Морфологияческие и биохимическиесвойства нового штамма Sacch. Cerevisiae 1−503. // Прикладная биохимия и микробиология .- 1997.- № 3. С. 325 -328.
- Абрамов Ш. А. Котенко С.Ц., Эфендиева Д. А. Влияние питательной среды на содержание белка в дрожжах.// Прикладная биохимия и микробиология.- 1994.- № 2 .- С.275−278.
- Авакян Б. П Микрофлора вин Армении и действие физических методовна ее жизнедеятельность. Дисс. .д.б.н. Ереван., 1969.- с. 422.
- А.С.(СССР) № 1 196 375. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей (Тулякова Т.В., Семихатова Н. М и др.), С12 1/18.
- А.С.(СССР) № 521 308. Питательная среда для культивированиядрожжей (Попова В.А., Калюжный М.Я.), С 12с 11/22.
- А.С. 554 854 МКИ А12 J1/18. Способ автолиза дрожжевой биомассы /
- Бабаян T.JI., Беликов В. М., Харатьян С. Г. и др. (СССР). Опубл. 18.05.77., Бюл. № 15.
- Ю.А.С. 292 688 МКИ C12N 1/06. Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов. / Петров К. П., Олтаржевская Т.Н.(СССР).№ 1 305 107/28−13, заявл. 05.02.69., опубл. 15.04.71 Бюл. № 5.
- АС СССР 1 284 998. Бл. № 3, 198 712. А.С.№ 404 845 (СССР).
- Асенова Э.К. Разработка технологии ускоренного приготовления тестадля сдобных булочных изделий на ферментативной эмульсии с биопрепаратом: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Киев., 1973, — 31 с.
- Афанасьева М.П. Разработка технологии профилактическиххлебобулочных изделий с антианемическим действием.// Автореф.. канд.техн.наук. М., 2002.- 25 с.
- Афанасьев Ю.И., Ноздрин В. И. Регуляция структуры и функции клетки.-успехи современной биологии.- 1977.- 83, № 3, — С.400−418.
- Бабьева И.П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей .-М.:МГУ, 1992.-96 с.
- Бакушинская О.А., Белова Л.Д и др. Контроль производства хлебопекарных дрожжей. из-во.- «Пищевая промышленность». -М.: 1978.- 168 с.
- Батяева С.Я., Гернет М. В. Влияние Спирулины платенсис на физиологическое состояние дрожжей // производство спирта и ликероводочных изделий. 2.- 2003.- С. 31−32.
- Бекер М.Е. Введение в биотехнологию, Пищевая промышленность, М.-1978.-С.79.
- Бергман JI. Ультразвук и его применение в науке и технике.- М.: ИИЛ.-1956.- 726 с.
- Берри Д. Биология дрожжей : Пер. с англ.- М.: Мир.- 1985 96с.
- Бидихова М.Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата «Spirolina Platensis"^HCC. конд.техн.наук. -М.- 2003.- с. 182.
- Боев В. Ф Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки II в кн.: «Ультразвуковые технологические процессы — 98», Тезисы докл. науч. техн. конференции. — М.: МАДИ (ТУ).- 1998.- С. 73−76.
- Бодрова О.Ю., Кречетникова А. Н. Исследование влияния ультразвуковой обработки на спиртовые дрожжи S. cerevisiae. //Тезисы докладов молодых ученных МГУПП.- М.- 2004. С. 158 160.
- Брагинская Ф.И., Ермаченко В. А., Русанова Т. В. и др. Действие ультразвуковых волн на биологические изменения хлебопекарных дрожжей// Труды национальной конференции по акустике-Бухарест.- 1973.- т.4.
- Бражников И. Ультразвуковые методы.- M.-JI.: 1965.
- Буканова В.И. Технологические требования, предъявляемые к микроорганизмам при производстве хлебопекарных дрожжей .-М.: Пищевая промышленность, 1975.- 9 с.
- Булдеков А. С Пищевые добавки. Справочник.- Сант-пет. «ut», 1996.1. С.15−17.
- Бурьян Н.И., Тюрина JI.В. Микробиология виноделия. М.- 1998.- с. 40.
- Великая Е.И., Суходол В.Ф Лабораторный практикум по курсу общей технологи бродильных производств (общие методы контроля).-2-е изд., перераб. и доп. М.: Легкая и пищевая пром-сть.- 1983.- 312 с.
- Виестур У.Э., Кузнецов A.M., Савенков В.В Системы ферментации риса :3инатне.- 1986.-368с.
- Виноградова А.А., Мелькина Г. М., Фомичева Л.А и др. Лабораторный практикум по курсу общей технологи бродильных производств Под ред. Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991.- 335с. ил.-(Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).
- Воронкова С.С. Получение белковых препаратов из спирулины и исследование их некоторых биологических и физико-химических свойств. // Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М.- 1981.-е. 5.
- Выращивание хлебопекарных дрожжей на кислой сыворотке. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1982. — Сер. 14. — Вып.7. — С. 19.
- Гандзюк М. П Влияние физического воздействия на процесс биосинтеза дрожжей., М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1975.- 20 с.
- Ганзурова И.А. Приготовление пшеничного теста на диспергированной жидкой фазе с добавлением молочной сыворотки и обезжиренного сухого молока.- ЦНИИТЭИПищепром, Хлебопек, и макарон, пром-сть, 1974.- вып.6, С. 17.
- Гарманова Е.Л. Изыскание новых источников аминного азота для производства хлебопекарных дрожжей, дисс.. канд.техн.наук.-Воронеж, — 1978.- С. 90−102.
- Гернет A.M. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Sacch. Cerevisiae 985 Т и электрохимически активированных растворов. // дисс.канд.техн.наук.- М.- 2000.- С. 100−130.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение .-М.- Пищевая промышленность.- 1997.-С.280.
- Горетова О.В., Маркина Н. С., Лисюк Г. М., Условия тепловой активации пивных дрожжей.- Изв. вузов СССР// Пищевая технология, — 1984.-№ 5.- С.51−54.
- Голубев В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология, М.- ДеЛи принт- 2001.- С.72−73.
- ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные- М.: Стандартиздат. 1982. — 8 с.
- Гребенчиков В.А., Гернет М. В. Использование активаторов дрожжей при производстве кваса.// Пиво и напитки.- 2003.- № 3.- С.34−37.
- Гутина В.Н. Очерки по истории физиологии микроорганизмов. М: Наука.- 1988.-200 с.
- Дамберг Б.Э., Блумберг Я. Э. О токсическом днйствий цистеина на клетки Sacch.cerevisiae, растущих на средах различного состава.-Микробиология, 1983.- 52, N 1.- С.68−72.
- Дерканосова Н.И., Гарманова Е. Л., Масхулия М. Г. Новые ростовые вещества для выращивания дрожжей. М.: ЦНИИТ ЭИПищепром, 1977.-32с.
- Дин Р Процессы распада в клетке-М.: Мир, 1981.-258 с.
- Долгатова Б.И., Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Мамаев А. Т., Пейсанова Д. С. Новый способ улучшения качества хлебопекарных дрожжей.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986, — № 1.- С.39−40.
- Ермаченко Е.А., Брагинская Ф. И., Русанова Т. В. и др. Кинетические характеристики изменений дрожжевых клеток под действием ультразвуковых волн.- М.: Изв. АН СССР, Сер.биол.- 1972.- № З.С.18.
- Ермаченко В.А., Зорина О. М., Русанова Т. В. и др. О влиянии ультразвуковых волн на ферментативную активность хлебопекарных дрожжей.- Тезисы докл. конф. //Применение ультразвука в технологических процессах пищевой промышленности.- М.- 1971.С.22−23.
- Ермаченко В.А., Русанова Т. В., Брагинская Ф. И. и др. Действие ультразвуковых волн на биологические свойства хлебопекарных дрожжей.- Прикл. биохим. и микробиолог.- 1974.-т.5, вып.З.- с. 402.
- Ермаченко В.А., Русанова Т. В., Брагинская Ф. И. и др. Кинетическое изучение интенсификации бродильной активности хлебопекарных дрожжей с помощью ультразвука.- Изв. АН СССР. Сер. биол., 1974.-№ 4, — С. 590−596.
- Ермолаева Г. А. Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла. // Пиво и напитки, — 2000.- № 6.- С. 12−14.
- Жвирблянская А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. М., Пищевая промышленность, 1970, с. 59.
- Жвирблянская А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979.- 246с.
- Изменение органического комплекса топинамбура в процессе получения высокофруктозных сиропов: Тезисы доклада /Е.И.Сидорченко, Н. В. Ремесло, Л. А. Федорченко. М.: 1991. — ч.1. — С.93−94.
- Интенсификация процессов брожения путем активации хлебопекарных дрожжей: Отчет/ВНИИХП- Руководитель работы Ермаченко В.А.- Инв. № 5 173 620.- М.-, 1972.- 33 с.
- Исакова Д.М., Щелокова И. Ф. Биосинтез белка и витаминов группы В дрожжами // Микробиология для народного хозяйства и медицины.-Киев.- 1966.-С.46−50.
- Казаков А.А. Биологически активные вещества пищевых продуктов.
- Киев.- Техника.- 1985.С.25−28.
- Карпенко В.И., Бывальцев А. И., Ильина Н. В. Улучшение процесса размножения дрожжей методом электрохимической активации. М.-2000.- С.15−24.
- Карпенко В.И. Зависимость свойств теста и качества хлеба от выделения глютатиона из дрожжей// Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1985.- 9.- С. 40−42.
- Кахана Б.М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Киев.: Изд-во «Штиинца», 1974.-88с.
- Кацнельсон Р.С., Хенох М. А. Влияние ультразвука на дрожжи. ДАН СССР, 1951.-76.- С. 133.
- Квасников Е.И., Гавриленко М. Н., Елисеева Г. С. и др. Особенности роста этанолусваивающих дрожжей и синтез ими витаминов группы В // Микробиол. журн, — 1988.- 50, N 5.- С. ЗО 33.
- Квасников Е.И., Исакова Д. М. Физиология термотолерантных микроорганизмов, М.: Наука, 1978. 166 с.
- Квасников ЭЛ., Масум’ян В.Я., Осадча A.I., Щолокова 1.П. та 1н. Аминокислотний склад др1ждк1 В Candida tropicalis, BHpoinyBaHHx на вуглеводнях нафти //М1кроб1ол. журн. 1969. -31.- N 5. — С.431−436.
- Квасников ЭЛ., Руденко, В.1., Щолокова 1.П., Вуглеводний склад, клитин Candida tropicalis K-4I, вирощених на середовищах 3глюкозою при р1зних температурах //М1кроб1ол. журн. 1970. -32, N 5. — С.535 — 539.
- Квасников Е.И., Щелокова И.Ф.Дрожжи. Биология. Пути использования, / АН УССР. Ин-т микробиологии и вирусологии. -Киев: Наук, думка, 1991. 328 с.
- Кислая JI.B., Караченцева А. Д., Мариченко В. А., и др. Получение биомассы дрожжей при производстве спирта. Авт. Свид. № 1 564 189., С 12 N 13/00. 1990.
- Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья.- Каунас, Технология.- 1997.- с. 144.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения .-М.: Пищевая промышленность, 1971.- С.437−438.
- Козубаева JI.A., Свойства остаточных пивных дрожжей и перспективы их использования при производстве пшеничного хлеба. Дисс.. канд. техн. наук .- М. — 1986.- С. 20.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980.-271 с.
- Котенко С.Ц., Абрамов Ш. А., Далгатова Б. И. и др. Влияние лазерного излучения на морфолого-физиологические свойства дрожжей. -Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986.- № 4.- С.39−40.
- Кретович B.JI. Биохимия.-М.: Высшая школа, 1971.- 462 с.
- Кретович B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- Кунце В. Технология солода и пива. Профессия, СПБ, 2001.- 361с.
- Леонов М.И. Применение лазеров для обработка хлебопекарной дрожжей. Пищевая промышленность России на пороге 21 веке. Международная научно-тех. конф., М., 1996. Тезисы докладов, Ч.1.-С 11−12.
- Лозенко М.Ф. Разработка способов получения хлебопекарных дрожжей, пригодных для длительного хранения. Автореф.- дисс. канд. техн. наук.-М.-МТИПП.- 1971.-30 с.
- Лозенко М. Ф Улучшение стойкости хлебопекарных дрожжей. М.: ЦНИИТЭИпищепром.- 1971. — 19 с.
- Лозенко М.Ф., Семихатова Н. М., Белова Л. Ф. Повышение качества хлебопекарных дрожжей. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1983. -сер. 14.- Вып. 10.-31 с.
- Левандовский Л.В., Янчевский В. К., Коваленко А. Д. Анаэробное сбраживание мелассного сусла при высоких температурах. -Ферментная и спиртовая промышленность, 1987.- № 2.- С.30−32.
- Лисюк Г. М., Горетова О. В. Влияние температуры и длительности прогрева на бродильную активность и активность а- глюкозидазы пивных дрожжей.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1985.-№ 1.- С. 115−116.
- Люшинская И.И., Касаткина Г. Д. Влияние компонентов рецептуры на интенсивность протеолиза пшеничного теста. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1985.-1, С.26−28.
- Мазур ПЛ., Абакумова Т. Н., Назаренко Е. А., Шишина Т. И. Влияние аэрации на активность жидких дрожжей и качество хлеба. Изв. Вузов СССР. Пищевая тезнология .- 1981.- № 1.- С.98−101.
- Мазур П.Я., Наумова Т. И., Петрова З. Н. Использование окисленных эмульсий для приготовления булочных и сдобных изделий.-Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1980.- № 6.- С. 2931.
- Малиновский Л.С., Асенова Э. К., Мендельсон Л. Н. и др. Применение ультразвукового диспергатора для приготовления многокомпонентной эмульсии.- Хлебопек, и макарон, пром-сть, 1973.-№ 7.- с. 9.
- Медведева Г. А., Элпинер И. Е. Действие ультразвуковых волн на дрожжевые клетки.// Общая биология.- 1955.- 315с.
- Мейсель М.Н. Функциональная морфология дрожжевых организмов. -М.: Изд-во АН СССР, 1959. 366 с.
- Мейсель М.Н. Функциональная морфология клеток. М.: Наука, 1968. -268 с.
- Мейсель М.Н., Гальцова Р.Д и др. Влияние ультразвуковых волна содержание стеринов в дрожжевых организмах// Общая биология.-1956.-17, 4.-С. 317.
- Мецлер Д. Биохимия. -М.: Мир.- 1980.- T. I, 407 с.
- Мецлер Д. Биохимия .-М: Мир. -1980.-Т.З, С. 81.
- ЮО.Миронова Н. Г., Корзун В. Н., Ковбаса В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков. // Хранение и переработки сельхозсырья, 1998.- № 7.- С. 43−45.
- Ю1.Модиров Н. К. Токоферолы (Витамины группы Е) биологически активные вещества. // М.: Медицина и питание, 1997.С.20
- ЮЗ.Мунбит В. Я. Дальрозе B. J1., Трофимов В. И. Термоинактивация микроорганизмов.-М.: Наука, 1985.-248 с.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
- Ю5.0стапенков A.M. Воздействие электромагнитных полей на объекты пищевых производств и перспективы их использования в промышленности. //Автореф. Дисс. .д.т.н.- М.- 1979.- с. 45.
- Патент 404 845 CI2 N 13/00, Способ активации хлебопекарных дрожжей /Ермаченко В.А., Брагинская Ф. И и др.(СССР). № 1 710 345/28−13, заявл 01.11.71., опубл.22.10.73. Бюл № 44.
- Патент 2 073 710 МКИ С12 N 1/06, А 23 J1/18. Способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей. / Буков С. Н., Сорокин А. Г., Чистяков А. В., Данилина Л. Л. (РФ) № 92 009 782 113, заявл. 07.12.92, опубл. 27.03. 97. Бюл. № 9.
- Патент 2 091 484 МКИ C12N 1/06, A23J1/18, С12Р13/04. Способ получения аминокислотного концентрата / Джафаров А. Ф., Коршунов Б. А., Могильская С. П., Щукина Н.И.(РФ).-№ 93 021 411/13, заявл.23.04.93., опубл.27.09.97.Бюл.№ 27.
- Патент 2 184 145 С12 N 1/16, 1/18, А 21 D 8/02//(С 12 N1/18, С 12
- R 1: 865). Способ активации хлебопекарных дрожжей / Поландова Р. Д., Шестаков С. Д., Волохова Т. П. № 2 000 105 151/13, заявл.01.03.2000., опубл.27.06.2002 Бюл. № 18.
- Патент 2 050 416 С 12 N 1 / 16. Способ получения стимулятора роста дрожжей / Левицкий А. П., Вовчук С. В и др.- № 5 050 739/13, заявл.30.06.1992, опубл.20.12.95.Бюл. № 35.
- Патент 2 119 951 С 12 N 1 / 18. Способ получения хлебопекарных дрожжей ./ Юрьев Д. Н., Квасенков О. И., Ратников А. Ю. № 97 111 303/13, заявл.03.07.97, Опубл.Ю.Ю.98. Бюл. № 28.
- ПЗ.Патент 2 127 309 С 12 N 1 / 18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Квасенков О. И., Ратников А. Ю., Юрьев Д. Н.,№ 97 111 285/13, заявл.03.07.97, Опубл. 10.03.99. Бюл. № 7.
- Патент 2 145 351 С 12 N 1 / 16,1/18. Способ активации дрожжей / Гернет М. В., Лаврова В. Л., Корнеев А. Д., Воробьева В. В и др. № 99 118 028/13, заявл.24.08.99, 0публ.10.02.2000. Бюл. № 4.
- Патент 2 151 794 С 12 N 1 / 16,1/18// (С 12 N 1/16, С 12 R 1: 865). Способ активации дрожжей / Гернет М. В., Шабурова Л. Н., и др.№ 99 101 648/13, заявл.29.01.99, 0публ.27.06.2000. Бюл. № 18.
- Иб.Патент 2 102 471 С 12 N 1 / 18. Способ активации дрожжей / Зельдич Э. А., Есипов Ю. К. № 95 112 706/13, заявл.21.07.95, 0публ.20.01.98. Бюл. № 2.
- Патент 257 369 МКИ С12 № 1/06. Способ получения азотосодержащих веществ из микроорганизмов / Кортил Ф. (Франция), «Бритиш Петролеум Компани Лимитед» (Англия) № 119 950/ 28−13, заявл. 15.04.67., опубл. 11.11.69. Бюл. № 35.
- Патент 2 104 300 МПК CI2 № 1/6. Способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы. / Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. (РФ) Заявл. 26.01.96., опубл. 10.02.98, Бюл. № 4.119. Патент США № 5 147 665.
- Патент РФ № 2 031 580, МКИ6 А 21 D 8/02.
- Ш.Патент РФ № 2 038 016, МКИ6 А 21 D 8/02.
- Пащенко Л.П., Дерканосова Н. И., Лазарева Л. М. Влияние некоторых факторов на эффективность активации сушеных дрожжей.-Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1984.- № 3.-С.39−42.
- Плевако Е. А Технология дрожжей .М.: Пищевая промышленность, 1970.-300 с.
- Позмогова И.Н. Влияние сверхоптимальных температур на бактерии и дрожжи. Изв. АН СССР, сер. Биология, 1978, — № 4.-С.558−597.
- Поландова Р.Д., Елецкий И. К., Демидов А. С., Дремучева Г. Ф., Джерембаева Н.Е Способы активации прессованных и сушеных дрожжей на хлебопекарных предприятиях. Пищеваяпромышленность. Серия 27. Вып. 11. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1984.
- Поличенко Н.С., Стриженко К. С., Волков Е. П. Производство и применение гидролизатов с использованием ферментных препаратов // Труды ВНИИКОП, 1973, вып. № 17.- С. 87−112.
- Положительное решение на выдачу авторского свидетельства СССР № 4 852 333/13 от 7.07.1990г.
- Производство хлебопекарных дрожжей из сыворотки. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1985. — Сер.9. — Вып.4. — С.7−8.
- Прокопенко А.Д., Ройтер И. М. Приготовление пряников на эмульсии,-ЦНИИТЭИПищепром, Хлебопек, и макарон, пром-сть, 1977. № 4. С. 18.
- Ройтер И.М., Прокопенко А. Д. Производство сахарного печенья на эмульсии, приготовленной в вихревом диспергаторе: Обзор.-ЦНИИТЭИПищепром, 1970.- 20 С.
- Руденко B.I., Квасников Э.1., Щолокова 1.П. Деяк1 морфолого-физиологични биологични властивости. дрожжев Candida tropicalis k-41, вирощених на середовищах Зн-алканами //Мшробюл. журн. 1979.-32, N6.- С. 715−718.
- Русанова Т.В., Ермаченко В. А., Брагинская Ф. И. и др. Интенсификация процесса брожения дрожжей в хлебопечении с помощью ультразвука.- Хлебопек, и кондит. пром-сть, 1974, № 5.- с. 28.
- Русанова Т.В., Дмитриев В. В., Мачихин С. А. и др. Интенсификация брожения опары акустическим воздействием.- // Хлебопек, и кондит. пром-сть, 1978.- № 2.- с. 34.
- РФ N 1 752 760, С 12 N 1/16.
- Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи.- М.: Пищевая промышленность, 1980.-200 с.
- Семихатова Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д., Дмитров А. Д., Папок С. П. Производство хлебопекарных дрожжей. М.: Агропроиздат, 1987.-272 с.
- Семихатова Н.М., Малыгина М. В. Микробиология дрожжевого производства. -М.: Пищевая промышленность, 1970. 151С.
- Семихатова Н.М., Малыгина М. В. и др. Производство дрожжей . М.: Пищевая промышленность, 1976.- 154 с.
- Семихатова Н.М., Чулика Е. П. Использование мальтазоактивных дрожжей в хлебопечении. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1963.- 1, С. 18−20.
- Семихатова Н.М., Чулика Е. П., Ожегова Е. И., Кочкина И. Б. Технология производства сушеных дрожжей.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-126с.
- Симихатова Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. М: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
- Смирнова И.В., Кречетникова А.Н Применение ультразвука в спиртовой промышленности.// произ-воство спирта и ликероводочных изделий, 2004.- № 2, — С.37−38.
- Соловьёв А.А., Лямин М. Я., Ковешников Л. А., Зайцев С. И., Киселёва С. В., Чернова Н. И. «Водорослевая энергетика». М.- МГУ.- 1997.- С. 7−8.
- Стогний И.П. Гидролизаты сине-зелёных водорослей, как субстрат длявыращивания микроорганизмов.//Дисс. к.т.н.-Киев, — 1976.-С. 10.
- Технологический регламент производства спирта ОАО «Биохим» г. Рассказово.
- Технологическая инструкция по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1972.-143 с.
- Тимошкина Н.Е., Кречетникова А. Н., Ильяшенко Н. Г., Шаненко Е.Ф.,
- Гернет М.В., Кирдяшкин В. В. Способ обработки дрожжей : Пат.№ 2 104 302, Россия, с. 12 № 1/16, опубл. 27.02.01., Бюл. № 4.
- Тутова З.Г., Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат, 1987. -300 с.
- Уайт Д. Технология дрожжей: Пер. с англ. М.: Пищепромиздат, 1957.-392 с.
- Уварова И.И. Исследование влияния акустической обработки на качество жидких полуфабрикатов и хлеба из пшеничной муки. дис.к.т.н. М. 1979.-c.201.
- Фараджева Е.Д., Болотов Н. А. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство.- СПб.: Идз-во «Профессия», 2002.- 167 с.
- Федорова И. Ю Исследование условий активации хлебопекарных дрожжей с целью повышения качества хлеба. дисс.. канд. т. н,-М.- МТИПП.- 202 с.
- Федорова Н.Н., Усембаева Ж. К., Нусупкулова А. Н. и др. Лазерная активация хлебопекарных дрожжей. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986.-№ 2.- С.31−32.
- Хорунжина С.И. Биохимические и физико химические основы технологии солода и пива. М.- Колос.- 1999.- С. 186.
- Хрычева А.И., Палагна И. К. Влияние микроэлементов на выход и свойства хлебопекарных дрожжей. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974.- № 2.- С.28−30.
- Хрычева А.И. Роль макро- и микроэлементов в обмене веществ дрожжей.(Обзор).-М.:ЦНИИГЭИПП, 1976, -17 с.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т.И и др./ Справочник для работников лаборатории хлебопекарных предприятии /. М.: Пищевая промышленность. 1978. — 190 с.
- Шабурова JT.H. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для заводов малой мощности. Дисс.. к.т.н. М.- 2001.216 с.
- Шикина B.C., Попадич И. А., Попова И. М., Двухфазная активация прессованных дрожжей .- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976.- № 9.-С.22−25.
- Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. М.: Мир, 1987. 568 с.
- Эльпинер И.Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическоедействие. М.: ИФ-МЛ, 1963.-420 с.: ил.
- Anderson T.F. Effect of ultrasonic radiation on growth und fermentation inthe yeast Saccharomyces cerevisiae. Biochem. et biophys. Acta. 1955, № 11.-p. 122.
- Barnett G.A., Pankhurst R A new key to the yeast. A key for indentifying yeasts based on physiological test only. Amsterdam — London, North -Holland publ. Co., Hew York, Amerikan Elsivies, 1974.- p.273.
- Barnett G.A., Payne R.W., Yarrow S. D A Guide to indentifying and classifying yeast.- Cambridge Univ. Press, 1979.- p.315.
- Barnett G.A., Payne R.W., Yarrow S. D A Guide to «identifying and classifying yeast.-Cambridge: Cambridge Univ. Press.-1991.P.l 16.
- Beckwith T.D., Olson D.R. Ultrasonic Radiation and Jeast Cells. Puk. Soc. Exp. Biol. Med., 1931№ 29.- P21−36.
- Berns V.W. Effects of sonic irradiation on Jeast Radiation. Res. Suppl, 1967, № 7.- P. 231−238.
- Burton H. Sterile milk. Journal of the Society of Dairy Technology, 1958, vol. 11, № 4, — P. 173−174.
- Cason D.T., Reid G.C., Gatner E.M.S, Saccharomyces cerevisiae. On the differing rates of fructose and glucose utilisation in Saccharomyces cerevisiae. J. Inst. Brew, 1987.- 94, N1.- P. 23−25.
- Godon В., Petit L. Action des ultrosons sur les proprietes physicochimiquede gluten. Ann. Technol. Agr., 1967.- 16, 3.- P. 205−216.
- Fernandes C.F., Dubach P.J., Walker C.E. Accelerate breadmaking process at two fermentation temperatures. Cereal Chem., 1985.- 62, № 5.-P.413−415.
- Heyse K.-U., Plendi A. Fermentation temperature and enzyme pattern of yeast. Brew. Dig, 1974, — 49,10.- P.82−98.
- Horsney J.S. Brewing.-Suffolk.- 1999.- p.231.
- Jirku V., Cejkova A. Vliv dificience rustovych factoru na citlivost bunek Saccharomyces cerevisiae к pH, teplote a uvzarne.- kvasny prum, 1984.30, № 12.- P.276−279.
- Hrasdira J. Current opinions the biological effect of ultrasound scripta medica. Facultatis medical Universitatis Brunensis Purimianac, 1975.1−2, tomus. 48.
- Jones K.L. Adaption of fermentative organism to alcoholic environments.
- Alcohol. Beverages. Sump., Peading 27−29 March, 1984.- London, New York.- 1985.- P.171−181.
- Jones K.L., Rodney P., Greenfield Paul F. A review of yeast ionic nutrition. Part 1: growth and fermentation requirements.-process biochip, 1984.- 19,. N2, — P.48−60.
- Kobeleva E.V., Fkr von J.A., Rodrignes de Miranda 1., smith m., Jarrow O. The genera of yeasts and the yeasts. like fungi — stud. Mycology, 1977.- 14, P. 1−42.
- Lepeschkin W., Goldman D. Cell J. 1952 сотр. physiol., — 40.-383p.
- Ling R.S., Hoseney R.C. Effect certain Nutrients on the gas produced In preferments // Cereal chemistry. 1977. -V.54(3).-P.597−604.
- Loder j. The yeasts. A taxonomic study (2nd edition). North-Holland Publ. Co., Amesterdam London, 1970.- 1385 p.35.
- Miel P.I. The nature of the interactions between flocculent cells in the flocculation of Saccharomyces cerevisiae. I.Gen. Microbial., 1964, V.35., P.61−68.
- Muller R.E., Fels S, Gossetin Y. Brewery fermentation with dried lager yeast. // Proceeding of the Europen Brewery Convention congress, 1977. P. 321−329.
- Nappiras E.A., Hughes D.E. Some experimente on the desintegration of yeast by High Entensity Ultrasound Biotecnology and Bioenginering, 1964.- 6,13.- P. 247−270.
- Parchal C.J., Stewart G.G. Regulatory factors in alcohol fermentations.-Curr. Dev. Yeast Res. Proc. 5th Int. Symp. Yeast, London, july 20−25, 1980, Toronto, e.a. 1981.- P.9−15 .
- Pietermaat F., Lescraumaet F. L’homogeneisation du lait par energie ultra-sanare. Netherlands Milk and Dairy Journal, 1961.- v. 15, № 1.- P. 1−9.
- Rose А.Н. Harrison J.S. The Yeasts. Yeasts technology. Acad. Press, London -NewYork, 1970.- v.3, — 590 p.
- Rueellinge The nutritional reguirements of yeast. // Brewers Guardian, November, 1997.- P. 34−38.
- Ruhland Azel. «Liebesleben» der BacKerhefe. Umschau, 1985.- 85, N4.-P.244−245.
- Samec M. Der Einflusse von Cammastrahlen und Ultraschall an die Starke, 1960, Bd. 12, № 6.-P. 165−169.
- Sames M. Vergleichender abbau verschiedener Starke durch Cammastrahlen Elektronenatrahlen und Ultraschall. Starke, 1961, Bd. 13, № 8.- P. 283 292.
- Stauffer С. E. Fermentation control using pH and TTA. Baking Industry, 1985. -V.154, № 1861, — P.30−32.
- Stewart G.G. Goting. Т.Е. Effect of some monovalent and divalent metal ions on the flocculation of brewers yeast strains. J. Inst. Brewing, 1976.-v.82, P.341−342.
- Sendra J. M., Tobov, Pinaga F., Izqvierdo L., Carbonell S.V. Evaluation of the effects of yeast strain Fermentation condition on the volatile concentration protiles of pilot plan lager beers // Monatsschr. Bravwiss -1994.- 47, № 10.- P. 316−321.
- Sigsgaard P. Breeding of new brewer yeast // Cerevisia and Biotechnology.-1994.-19, № 1.- P.29−32.
- Simpson W.J., Hammond J.R.M. The rezones of brewing yeast to asid washing //J.Inst.Brew. 1989.-95, № 5.- P.347−354.
- Smoqrovicova D., Augustin J, Halama D. Short-chain fatty acid as metabolic inhibitors and a carbon source for yeasts.-Bull. potravin. Vjak., 1986.-25.spec.Issue.- P.47−53.
- Strehaino P. Phenomenes d’innhibition et fermentation alcoholique. These Doct. etat. inst. Nat. Polytechn., Toulouse, 1984.-212 p.