Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Интенсификация способов получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определены наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) для получения чистой культуры дрожжей и разработаны способы их примененияустановлено, что внесение аминокислотного витаминноо активатора (ABA), полученного из осадочных пивовариных дрожжей, в количество 1% позволяет получить посевной материал с повышенной физиологической активностью. Показано, что при внесении препарата… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 0. бзор литературы
  • 1. 1. Характеристика хлебопекарных дрожжей
  • 1. 2. Морфология различных штаммов хлебопекарных дрожжей
  • 1. 3. Расы дрожжей, применяемые в хлебопекарном производстве и их технологические свойства
  • 1. 4. Использование различных пищевых и биологически активных добавок для интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности
  • 1. 5. Влияние различных биотических факторов на метаболизм дрожжей
  • 1. 6. Влияние макро и микро элементного состава питательной среды, стимуляторов роста на культивирование дрожжей S. cerevisiae
  • 1. 7. Использование методов физического и электрофизического воздействия на дрожжевые клетки
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты и материалы исследования
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Методы определения физико-химического состава мелассы
      • 2. 2. 2. Методы исследований свойств дрожжей
      • 2. 2. 3. Методы ультразвукового воздействия
    • 2. 3. Результаты исследований и их обсуждения
      • 2. 3. 1. Выбор основного сырья и наиболее активного продуцента хлебопекарных дрожжей среди иранских и российских источников
      • 2. 3. 2. Микробиологическая характеристика меласс, применяемых для выращивания хлебопекарных дрожжей
      • 2. 3. 3. Исследование влияние аминокислотного витаминного активатора (препарата ABA) на рост дрожжей S. cerevisiae
  • JIB3 и их технологические показатели
    • 2. 3. 4. Исследование влияние препарата Спирулина платенсис (СП) на рост дрожжей S. cerevisiae и их технологические показатели
    • 2. 3. 5. Исследование влияния обработки ультразвуком на физиолого- биохимические и технологические показатели дрожжей
    • 2. 3. 6. Исследование влияния комбинированной обработки с применением Спирулина платенсис и ультразвуковой обработка на физиолого биохимические и технологические показатели дрожжей
  • 3. Технологическая часть
  • 4. Экономическое обоснование
  • Выводы
  • Интенсификация способов получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Актуальность работы.

    Хлеб в Иране является главной составляющей рациона питания населения. По структуре производственных мощностей предприятия, выпекающие хлеб, располагаются следующим образом: 75% - от общего количества составляют мини — пекарни- 15% - промышленные заводы- 10% -домашние предприятия. В Иране имеется 3 дрожжевых завода в г. Мешхад, Ченаран, Иранмае, построенные с привлечением западного капитала. Не всегда дрожжи, выпускаемые на предприятиях, по своим технологическим и экономическим характеристикам отвечают требованиям, предъявляемым многими потребителями.

    Кроме того, из-за экономических соображений частные малые предприятия вынуждены либо сами готовить закваски дрожжей, либо приобретать дрожжи более дешевые, привозные из других стран, что не всегда положительно влияет на качество выпускаемого хлеба. Следует отметить, что в Иране, практически, не занимаются научно-исследовательскими разработками, связанными с технологическими аспектами получения дрожжей, а, вероятно, результаты таких разработок помогли бы решить проблему получения высококачественных хлебопекарных дрожжей, внедрение которых в Иране оказалось бы весьма рентабельным.

    В связи с вышеперечисленным, разработки, связанные с интенсификацией получения хлебопекарных дрожжей, богатый опыт которых имеется в России, весьма актуальны и перспективны для Ирана. Полученные результаты могут быть внедрены также в учебном процессе для подготовки специалистов — инженеров технологов.

    Цель и задачи исследования

    .

    Цель работы — разработать технологические приемы, позволяющие интенсифицировать процесс получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей и улучшить их основные технологические свойства. Разработанные приемы должны быть легко воспроизведены, как в России, так и в Иране. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

    — провести скрининг среди рас хлебопекарных дрожжей, применяемых в России и Иране, и выбрать наиболее продуктивные по накоплению биомассы и наиболее устойчивые к инфицированию;

    — определить наиболее перспективные источники основного сырья для выращивания дрожжей среди российских и иранских образцов мелассы;

    — определить наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) для получения чистой культуры дрожжей и разработать способы их применения;

    — изучить основные культуральные, морфологические и технологические характеристики хлебопекарных дрожжей, выращенные с применением БАД;

    — разработать режимы ультразвуковой обработки дрожжей и определить основные технологические показатели дрожжей;

    — изучить возможность комплексного влияния БАД и ультразвуковой обработки на интенсификацию процесса получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей с одновременным улучшением их основных свойств.

    Научная новизна исследований.

    Проведен скрининг среди российских и иранских штаммов микроорганизмов — продуцентов хлебопекарных дрожжей и выбраны 2 — JIB3 (Россия) и SF06 (Иран);

    Изучены основные культуральные, морфологические, физиолого-биохимические и технологические свойства отобранных штаммов.

    Установлено, что раса JIB3 наиболее устойчива к бактериям, приводящим к процессу агглютинирования дрожжей.

    На основании анализа литературных данных, касающихся метаболизма дрожжей и потребностей в различных аминокислотах, были выбраны следующие БАД: препараты аминокислотный витаминный активатор из осадочных пивных дрожжей (ABA) и Спирулина платенсис (СП).

    Изучено влияние ABA и СП на физиологическую активность и технологические свойства хлебопекарных дрожжей;

    Исследовано влияние обработки ультразвуком (УЗ) дрожжевой суспензии на физиологическую активность и технологические свойства хлебопекарных дрожжей;

    Установлена эффективность комбинированного приема (УЗ) обработки и использования БАД на интенсификацию процесса получения чистой культуры дрожжей и улучшение их основных технологических показателей.

    Практическая значимость.

    Разработаны технологические приемы, позволяющие интенсифицировать процесс получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей с использованием БАД и ультразвуковой обработки, а также их комбинации.

    Предложенные приемы позволили на 50% интенсифицировать процесс накопления биомассы и улучшить основные технологические показатели дрожжей: подъемная сила увеличивается на 26%- зимазная активность на 19%- осмочувствительность на 20%;

    Расчетно — экономический годовой эффект от внедрения технологии составит 151 тыс. у.е. при производительности 4 тыс. т. прессованных дрожжей.

    Разработанные схемы могут быть внедрены на дрожжевых заводах Ирана, так как используемые в работе приемы являются доступными и воспроизводимыми.

    Выводы.

    На основании проведенной работы следуют выводы: 1. Проведен скрининг среди рас хлебопекарных дрожжей, применяемых в России и Иране, и выбран наиболее продуктивныйнами было установлено, что штамм ЛВЗ более устойчив к инфицированию бактериями, вызывающими агглютинирование дрожжей, чем штамм дрожжей из Ирана SF06.

    2. Определен наиболее перспективный источник основного сырья для выращивания дрожжей среди российских и иранских образцов мелассыустановлено, что при выращивании ЛВЗ на иранской мелассе происходит накопление аминокислот до 43,2% от сухих веществ (на российской мелассе до 38,2% от сухих веществ), в том числе аспарагиновая и глутаминовая кислоты накапливаются 10,6% и 27,2% соответственно.

    3. Определены наиболее эффективные биологически активные добавки (БАД) для получения чистой культуры дрожжей и разработаны способы их примененияустановлено, что внесение аминокислотного витаминноо активатора (ABA), полученного из осадочных пивовариных дрожжей, в количество 1% позволяет получить посевной материал с повышенной физиологической активностью. Показано, что при внесении препарата в питательную среду доля клеток с гликогеном возрастает на 30%, процент почкующихся клеток увеличивается на 24%, доля накопление биомассы дрожжей повышается на 28,7%, по сравнению с контролем. Применение ABA позволяет на 11% увеличить подъемную силу и зимазную активность и на 1,5% осмочувствительность.

    4. Разработан, способ получения чистой культуры с применением Спирулины (СП). Установлено оптимальная концентрация СП, равная 15 мг %, применение которой позволяет увеличить на 31% биомассу дрожжей на 25% увеличивается количество почкующихся клеток и на 35% клеток с гликогеном. При внесении СП улучшаются основаные технологические свойства дрожжей: подъемная сила на 21%- зимазная активность на 15,7%- осмочуствительность на 7,3%.

    5. Разработан новый способ интенсификации при получении чистой культуры хлебопекарных дрожжей путем ультразвуковой обработке. Эффективными вариантами воздействия с помощью ультразвуковой обработки оказались следующие режимы: длительность обработки 5 мин. при частоте колебаний 22 кГц. Отмечено высокая устойчивость клеток S. cerevisiae ЛВЗ к действию акустических колебаний. Выявлено повышение зимазной активности, подъемной силы, осмочувствительности дрожжей при оптимальных режимах воздействия на 19%, 12,8% и 13% соответственно.

    6. Разработан способ комплексной обработки с применением Спирулины и УЗ. Сочетание двух методов активации дрожжей позволил увеличить на 50% биомассу дрожжей из них, на 40% увеличивались количество почкующихся клеток и на 51% клеток с гликогеном, подъемная сила на 26%, зимазная активность на 19%, осмочуствительность на 20%. Разработаны рекомендации по активации хлебопекарных дрожжей.

    7. Условно — годовая экономия от внедрения препарата Спирулина платенсис и применения обработки ультразвуком составит 151 тыс. у.е. при производительности 4тыс. т. прессованных дрожжей.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. И.М. Разработка и исследование биохимических методовопределение ферментативной активности хлебопекарных дрожжей и их применение в пищевой биотехнологии: Автореф. дис. конд. техн. наук М., 1992.- 24с.
    2. И.М., Котенко С. Ц., Исламрва Ф. И. Цитоморфологические ибиотехнологические изменения дрожжей S. cerevisiae в результате лазерного воздействия.// Хранение и переработка сельхозсырья. -1999.-№ 5.- С.ЗО.
    3. Ш. А., Котенко С. Ц. и др. Морфологияческие и биохимическиесвойства нового штамма Sacch. Cerevisiae 1−503. // Прикладная биохимия и микробиология .- 1997.- № 3. С. 325 -328.
    4. Ш. А. Котенко С.Ц., Эфендиева Д. А. Влияние питательной среды на содержание белка в дрожжах.// Прикладная биохимия и микробиология.- 1994.- № 2 .- С.275−278.
    5. Авакян Б. П Микрофлора вин Армении и действие физических методовна ее жизнедеятельность. Дисс. .д.б.н. Ереван., 1969.- с. 422.
    6. А.С.(СССР) № 1 196 375. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей (Тулякова Т.В., Семихатова Н. М и др.), С12 1/18.
    7. А.С.(СССР) № 521 308. Питательная среда для культивированиядрожжей (Попова В.А., Калюжный М.Я.), С 12с 11/22.
    8. А.С. 554 854 МКИ А12 J1/18. Способ автолиза дрожжевой биомассы /
    9. T.JI., Беликов В. М., Харатьян С. Г. и др. (СССР). Опубл. 18.05.77., Бюл. № 15.
    10. Ю.А.С. 292 688 МКИ C12N 1/06. Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов. / Петров К. П., Олтаржевская Т.Н.(СССР).№ 1 305 107/28−13, заявл. 05.02.69., опубл. 15.04.71 Бюл. № 5.
    11. АС СССР 1 284 998. Бл. № 3, 198 712. А.С.№ 404 845 (СССР).
    12. Э.К. Разработка технологии ускоренного приготовления тестадля сдобных булочных изделий на ферментативной эмульсии с биопрепаратом: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Киев., 1973, — 31 с.
    13. М.П. Разработка технологии профилактическиххлебобулочных изделий с антианемическим действием.// Автореф.. канд.техн.наук. М., 2002.- 25 с.
    14. Ю.И., Ноздрин В. И. Регуляция структуры и функции клетки.-успехи современной биологии.- 1977.- 83, № 3, — С.400−418.
    15. И.П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей .-М.:МГУ, 1992.-96 с.
    16. О.А., Белова Л.Д и др. Контроль производства хлебопекарных дрожжей. из-во.- «Пищевая промышленность». -М.: 1978.- 168 с.
    17. С.Я., Гернет М. В. Влияние Спирулины платенсис на физиологическое состояние дрожжей // производство спирта и ликероводочных изделий. 2.- 2003.- С. 31−32.
    18. М.Е. Введение в биотехнологию, Пищевая промышленность, М.-1978.-С.79.
    19. JI. Ультразвук и его применение в науке и технике.- М.: ИИЛ.-1956.- 726 с.
    20. Д. Биология дрожжей : Пер. с англ.- М.: Мир.- 1985 96с.
    21. М.Э. Интенсификация брожения в пивоварении с использованием препарата «Spirolina Platensis"^HCC. конд.техн.наук. -М.- 2003.- с. 182.
    22. Боев В. Ф Использование акустических колебаний для интенсификации процессов обработки воды в системах водоподготовки II в кн.: «Ультразвуковые технологические процессы — 98», Тезисы докл. науч. техн. конференции. — М.: МАДИ (ТУ).- 1998.- С. 73−76.
    23. О.Ю., Кречетникова А. Н. Исследование влияния ультразвуковой обработки на спиртовые дрожжи S. cerevisiae. //Тезисы докладов молодых ученных МГУПП.- М.- 2004. С. 158 160.
    24. Ф.И., Ермаченко В. А., Русанова Т. В. и др. Действие ультразвуковых волн на биологические изменения хлебопекарных дрожжей// Труды национальной конференции по акустике-Бухарест.- 1973.- т.4.
    25. И. Ультразвуковые методы.- M.-JI.: 1965.
    26. В.И. Технологические требования, предъявляемые к микроорганизмам при производстве хлебопекарных дрожжей .-М.: Пищевая промышленность, 1975.- 9 с.
    27. Булдеков А. С Пищевые добавки. Справочник.- Сант-пет. «ut», 1996.1. С.15−17.
    28. Н.И., Тюрина JI.В. Микробиология виноделия. М.- 1998.- с. 40.
    29. Е.И., Суходол В.Ф Лабораторный практикум по курсу общей технологи бродильных производств (общие методы контроля).-2-е изд., перераб. и доп. М.: Легкая и пищевая пром-сть.- 1983.- 312 с.
    30. У.Э., Кузнецов A.M., Савенков В.В Системы ферментации риса :3инатне.- 1986.-368с.
    31. А.А., Мелькина Г. М., Фомичева Л.А и др. Лабораторный практикум по курсу общей технологи бродильных производств Под ред. Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991.- 335с. ил.-(Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).
    32. С.С. Получение белковых препаратов из спирулины и исследование их некоторых биологических и физико-химических свойств. // Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М.- 1981.-е. 5.
    33. Выращивание хлебопекарных дрожжей на кислой сыворотке. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1982. — Сер. 14. — Вып.7. — С. 19.
    34. Гандзюк М. П Влияние физического воздействия на процесс биосинтеза дрожжей., М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1975.- 20 с.
    35. И.А. Приготовление пшеничного теста на диспергированной жидкой фазе с добавлением молочной сыворотки и обезжиренного сухого молока.- ЦНИИТЭИПищепром, Хлебопек, и макарон, пром-сть, 1974.- вып.6, С. 17.
    36. Е.Л. Изыскание новых источников аминного азота для производства хлебопекарных дрожжей, дисс.. канд.техн.наук.-Воронеж, — 1978.- С. 90−102.
    37. A.M. Разработка способа получения спиртовых дрожжей с использованием термотолерантного и осмофильного штамма Sacch. Cerevisiae 985 Т и электрохимически активированных растворов. // дисс.канд.техн.наук.- М.- 2000.- С. 100−130.
    38. Ф., Лхотский А. Пивоварение .-М.- Пищевая промышленность.- 1997.-С.280.
    39. О.В., Маркина Н. С., Лисюк Г. М., Условия тепловой активации пивных дрожжей.- Изв. вузов СССР// Пищевая технология, — 1984.-№ 5.- С.51−54.
    40. В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология, М.- ДеЛи принт- 2001.- С.72−73.
    41. ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные- М.: Стандартиздат. 1982. — 8 с.
    42. В.А., Гернет М. В. Использование активаторов дрожжей при производстве кваса.// Пиво и напитки.- 2003.- № 3.- С.34−37.
    43. В.Н. Очерки по истории физиологии микроорганизмов. М: Наука.- 1988.-200 с.
    44. .Э., Блумберг Я. Э. О токсическом днйствий цистеина на клетки Sacch.cerevisiae, растущих на средах различного состава.-Микробиология, 1983.- 52, N 1.- С.68−72.
    45. Н.И., Гарманова Е. Л., Масхулия М. Г. Новые ростовые вещества для выращивания дрожжей. М.: ЦНИИТ ЭИПищепром, 1977.-32с.
    46. Дин Р Процессы распада в клетке-М.: Мир, 1981.-258 с.
    47. .И., Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Мамаев А. Т., Пейсанова Д. С. Новый способ улучшения качества хлебопекарных дрожжей.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986, — № 1.- С.39−40.
    48. Е.А., Брагинская Ф. И., Русанова Т. В. и др. Кинетические характеристики изменений дрожжевых клеток под действием ультразвуковых волн.- М.: Изв. АН СССР, Сер.биол.- 1972.- № З.С.18.
    49. В.А., Зорина О. М., Русанова Т. В. и др. О влиянии ультразвуковых волн на ферментативную активность хлебопекарных дрожжей.- Тезисы докл. конф. //Применение ультразвука в технологических процессах пищевой промышленности.- М.- 1971.С.22−23.
    50. В.А., Русанова Т. В., Брагинская Ф. И. и др. Действие ультразвуковых волн на биологические свойства хлебопекарных дрожжей.- Прикл. биохим. и микробиолог.- 1974.-т.5, вып.З.- с. 402.
    51. В.А., Русанова Т. В., Брагинская Ф. И. и др. Кинетическое изучение интенсификации бродильной активности хлебопекарных дрожжей с помощью ультразвука.- Изв. АН СССР. Сер. биол., 1974.-№ 4, — С. 590−596.
    52. Г. А. Основные процессы пивоварения. Брожение пивного сусла. // Пиво и напитки, — 2000.- № 6.- С. 12−14.
    53. А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков. М., Пищевая промышленность, 1970, с. 59.
    54. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979.- 246с.
    55. Изменение органического комплекса топинамбура в процессе получения высокофруктозных сиропов: Тезисы доклада /Е.И.Сидорченко, Н. В. Ремесло, Л. А. Федорченко. М.: 1991. — ч.1. — С.93−94.
    56. Интенсификация процессов брожения путем активации хлебопекарных дрожжей: Отчет/ВНИИХП- Руководитель работы Ермаченко В.А.- Инв. № 5 173 620.- М.-, 1972.- 33 с.
    57. Д.М., Щелокова И. Ф. Биосинтез белка и витаминов группы В дрожжами // Микробиология для народного хозяйства и медицины.-Киев.- 1966.-С.46−50.
    58. А.А. Биологически активные вещества пищевых продуктов.
    59. Киев.- Техника.- 1985.С.25−28.
    60. В.И., Бывальцев А. И., Ильина Н. В. Улучшение процесса размножения дрожжей методом электрохимической активации. М.-2000.- С.15−24.
    61. В.И. Зависимость свойств теста и качества хлеба от выделения глютатиона из дрожжей// Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1985.- 9.- С. 40−42.
    62. .М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Киев.: Изд-во «Штиинца», 1974.-88с.
    63. Р.С., Хенох М. А. Влияние ультразвука на дрожжи. ДАН СССР, 1951.-76.- С. 133.
    64. Е.И., Гавриленко М. Н., Елисеева Г. С. и др. Особенности роста этанолусваивающих дрожжей и синтез ими витаминов группы В // Микробиол. журн, — 1988.- 50, N 5.- С. ЗО 33.
    65. Е.И., Исакова Д. М. Физиология термотолерантных микроорганизмов, М.: Наука, 1978. 166 с.
    66. ЭЛ., Масум’ян В.Я., Осадча A.I., Щолокова 1.П. та 1н. Аминокислотний склад др1ждк1 В Candida tropicalis, BHpoinyBaHHx на вуглеводнях нафти //М1кроб1ол. журн. 1969. -31.- N 5. — С.431−436.
    67. ЭЛ., Руденко, В.1., Щолокова 1.П., Вуглеводний склад, клитин Candida tropicalis K-4I, вирощених на середовищах 3глюкозою при р1зних температурах //М1кроб1ол. журн. 1970. -32, N 5. — С.535 — 539.
    68. Е.И., Щелокова И.Ф.Дрожжи. Биология. Пути использования, / АН УССР. Ин-т микробиологии и вирусологии. -Киев: Наук, думка, 1991. 328 с.
    69. JI.B., Караченцева А. Д., Мариченко В. А., и др. Получение биомассы дрожжей при производстве спирта. Авт. Свид. № 1 564 189., С 12 N 13/00. 1990.
    70. О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья.- Каунас, Технология.- 1997.- с. 144.
    71. Н.П. Биохимия хлебопечения .-М.: Пищевая промышленность, 1971.- С.437−438.
    72. JI.A., Свойства остаточных пивных дрожжей и перспективы их использования при производстве пшеничного хлеба. Дисс.. канд. техн. наук .- М. — 1986.- С. 20.
    73. С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980.-271 с.
    74. С.Ц., Абрамов Ш. А., Далгатова Б. И. и др. Влияние лазерного излучения на морфолого-физиологические свойства дрожжей. -Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986.- № 4.- С.39−40.
    75. B.JI. Биохимия.-М.: Высшая школа, 1971.- 462 с.
    76. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
    77. В. Технология солода и пива. Профессия, СПБ, 2001.- 361с.
    78. М.И. Применение лазеров для обработка хлебопекарной дрожжей. Пищевая промышленность России на пороге 21 веке. Международная научно-тех. конф., М., 1996. Тезисы докладов, Ч.1.-С 11−12.
    79. М.Ф. Разработка способов получения хлебопекарных дрожжей, пригодных для длительного хранения. Автореф.- дисс. канд. техн. наук.-М.-МТИПП.- 1971.-30 с.
    80. Лозенко М. Ф Улучшение стойкости хлебопекарных дрожжей. М.: ЦНИИТЭИпищепром.- 1971. — 19 с.
    81. М.Ф., Семихатова Н. М., Белова Л. Ф. Повышение качества хлебопекарных дрожжей. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1983. -сер. 14.- Вып. 10.-31 с.
    82. Л.В., Янчевский В. К., Коваленко А. Д. Анаэробное сбраживание мелассного сусла при высоких температурах. -Ферментная и спиртовая промышленность, 1987.- № 2.- С.30−32.
    83. Г. М., Горетова О. В. Влияние температуры и длительности прогрева на бродильную активность и активность а- глюкозидазы пивных дрожжей.- Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1985.-№ 1.- С. 115−116.
    84. И.И., Касаткина Г. Д. Влияние компонентов рецептуры на интенсивность протеолиза пшеничного теста. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1985.-1, С.26−28.
    85. ПЛ., Абакумова Т. Н., Назаренко Е. А., Шишина Т. И. Влияние аэрации на активность жидких дрожжей и качество хлеба. Изв. Вузов СССР. Пищевая тезнология .- 1981.- № 1.- С.98−101.
    86. П.Я., Наумова Т. И., Петрова З. Н. Использование окисленных эмульсий для приготовления булочных и сдобных изделий.-Хлебопекарная и кондитерская промышленность.- 1980.- № 6.- С. 2931.
    87. Л.С., Асенова Э. К., Мендельсон Л. Н. и др. Применение ультразвукового диспергатора для приготовления многокомпонентной эмульсии.- Хлебопек, и макарон, пром-сть, 1973.-№ 7.- с. 9.
    88. Г. А., Элпинер И. Е. Действие ультразвуковых волн на дрожжевые клетки.// Общая биология.- 1955.- 315с.
    89. М.Н. Функциональная морфология дрожжевых организмов. -М.: Изд-во АН СССР, 1959. 366 с.
    90. М.Н. Функциональная морфология клеток. М.: Наука, 1968. -268 с.
    91. М.Н., Гальцова Р.Д и др. Влияние ультразвуковых волна содержание стеринов в дрожжевых организмах// Общая биология.-1956.-17, 4.-С. 317.
    92. Д. Биохимия. -М.: Мир.- 1980.- T. I, 407 с.
    93. Д. Биохимия .-М: Мир. -1980.-Т.З, С. 81.
    94. ЮО.Миронова Н. Г., Корзун В. Н., Ковбаса В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков. // Хранение и переработки сельхозсырья, 1998.- № 7.- С. 43−45.
    95. Ю1.Модиров Н. К. Токоферолы (Витамины группы Е) биологически активные вещества. // М.: Медицина и питание, 1997.С.20
    96. ЮЗ.Мунбит В. Я. Дальрозе B. J1., Трофимов В. И. Термоинактивация микроорганизмов.-М.: Наука, 1985.-248 с.
    97. С.С., Шишацкий Ю. И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
    98. Ю5.0стапенков A.M. Воздействие электромагнитных полей на объекты пищевых производств и перспективы их использования в промышленности. //Автореф. Дисс. .д.т.н.- М.- 1979.- с. 45.
    99. Патент 404 845 CI2 N 13/00, Способ активации хлебопекарных дрожжей /Ермаченко В.А., Брагинская Ф. И и др.(СССР). № 1 710 345/28−13, заявл 01.11.71., опубл.22.10.73. Бюл № 44.
    100. Патент 2 073 710 МКИ С12 N 1/06, А 23 J1/18. Способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей. / Буков С. Н., Сорокин А. Г., Чистяков А. В., Данилина Л. Л. (РФ) № 92 009 782 113, заявл. 07.12.92, опубл. 27.03. 97. Бюл. № 9.
    101. Патент 2 091 484 МКИ C12N 1/06, A23J1/18, С12Р13/04. Способ получения аминокислотного концентрата / Джафаров А. Ф., Коршунов Б. А., Могильская С. П., Щукина Н.И.(РФ).-№ 93 021 411/13, заявл.23.04.93., опубл.27.09.97.Бюл.№ 27.
    102. Патент 2 184 145 С12 N 1/16, 1/18, А 21 D 8/02//(С 12 N1/18, С 12
    103. R 1: 865). Способ активации хлебопекарных дрожжей / Поландова Р. Д., Шестаков С. Д., Волохова Т. П. № 2 000 105 151/13, заявл.01.03.2000., опубл.27.06.2002 Бюл. № 18.
    104. Патент 2 050 416 С 12 N 1 / 16. Способ получения стимулятора роста дрожжей / Левицкий А. П., Вовчук С. В и др.- № 5 050 739/13, заявл.30.06.1992, опубл.20.12.95.Бюл. № 35.
    105. Патент 2 119 951 С 12 N 1 / 18. Способ получения хлебопекарных дрожжей ./ Юрьев Д. Н., Квасенков О. И., Ратников А. Ю. № 97 111 303/13, заявл.03.07.97, Опубл.Ю.Ю.98. Бюл. № 28.
    106. ПЗ.Патент 2 127 309 С 12 N 1 / 18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Квасенков О. И., Ратников А. Ю., Юрьев Д. Н.,№ 97 111 285/13, заявл.03.07.97, Опубл. 10.03.99. Бюл. № 7.
    107. Патент 2 145 351 С 12 N 1 / 16,1/18. Способ активации дрожжей / Гернет М. В., Лаврова В. Л., Корнеев А. Д., Воробьева В. В и др. № 99 118 028/13, заявл.24.08.99, 0публ.10.02.2000. Бюл. № 4.
    108. Патент 2 151 794 С 12 N 1 / 16,1/18// (С 12 N 1/16, С 12 R 1: 865). Способ активации дрожжей / Гернет М. В., Шабурова Л. Н., и др.№ 99 101 648/13, заявл.29.01.99, 0публ.27.06.2000. Бюл. № 18.
    109. Иб.Патент 2 102 471 С 12 N 1 / 18. Способ активации дрожжей / Зельдич Э. А., Есипов Ю. К. № 95 112 706/13, заявл.21.07.95, 0публ.20.01.98. Бюл. № 2.
    110. Патент 257 369 МКИ С12 № 1/06. Способ получения азотосодержащих веществ из микроорганизмов / Кортил Ф. (Франция), «Бритиш Петролеум Компани Лимитед» (Англия) № 119 950/ 28−13, заявл. 15.04.67., опубл. 11.11.69. Бюл. № 35.
    111. Патент 2 104 300 МПК CI2 № 1/6. Способ получения белкового гидролизата дрожжевой биомассы. / Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. (РФ) Заявл. 26.01.96., опубл. 10.02.98, Бюл. № 4.119. Патент США № 5 147 665.
    112. Патент РФ № 2 031 580, МКИ6 А 21 D 8/02.
    113. Ш.Патент РФ № 2 038 016, МКИ6 А 21 D 8/02.
    114. Л.П., Дерканосова Н. И., Лазарева Л. М. Влияние некоторых факторов на эффективность активации сушеных дрожжей.-Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1984.- № 3.-С.39−42.
    115. Плевако Е. А Технология дрожжей .М.: Пищевая промышленность, 1970.-300 с.
    116. И.Н. Влияние сверхоптимальных температур на бактерии и дрожжи. Изв. АН СССР, сер. Биология, 1978, — № 4.-С.558−597.
    117. Р.Д., Елецкий И. К., Демидов А. С., Дремучева Г. Ф., Джерембаева Н.Е Способы активации прессованных и сушеных дрожжей на хлебопекарных предприятиях. Пищеваяпромышленность. Серия 27. Вып. 11. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, 1984.
    118. Н.С., Стриженко К. С., Волков Е. П. Производство и применение гидролизатов с использованием ферментных препаратов // Труды ВНИИКОП, 1973, вып. № 17.- С. 87−112.
    119. Положительное решение на выдачу авторского свидетельства СССР № 4 852 333/13 от 7.07.1990г.
    120. Производство хлебопекарных дрожжей из сыворотки. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1985. — Сер.9. — Вып.4. — С.7−8.
    121. А.Д., Ройтер И. М. Приготовление пряников на эмульсии,-ЦНИИТЭИПищепром, Хлебопек, и макарон, пром-сть, 1977. № 4. С. 18.
    122. И.М., Прокопенко А. Д. Производство сахарного печенья на эмульсии, приготовленной в вихревом диспергаторе: Обзор.-ЦНИИТЭИПищепром, 1970.- 20 С.
    123. B.I., Квасников Э.1., Щолокова 1.П. Деяк1 морфолого-физиологични биологични властивости. дрожжев Candida tropicalis k-41, вирощених на середовищах Зн-алканами //Мшробюл. журн. 1979.-32, N6.- С. 715−718.
    124. Т.В., Ермаченко В. А., Брагинская Ф. И. и др. Интенсификация процесса брожения дрожжей в хлебопечении с помощью ультразвука.- Хлебопек, и кондит. пром-сть, 1974, № 5.- с. 28.
    125. Т.В., Дмитриев В. В., Мачихин С. А. и др. Интенсификация брожения опары акустическим воздействием.- // Хлебопек, и кондит. пром-сть, 1978.- № 2.- с. 34.
    126. РФ N 1 752 760, С 12 N 1/16.
    127. Н.М. Хлебопекарные дрожжи.- М.: Пищевая промышленность, 1980.-200 с.
    128. Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д., Дмитров А. Д., Папок С. П. Производство хлебопекарных дрожжей. М.: Агропроиздат, 1987.-272 с.
    129. Н.М., Малыгина М. В. Микробиология дрожжевого производства. -М.: Пищевая промышленность, 1970. 151С.
    130. Н.М., Малыгина М. В. и др. Производство дрожжей . М.: Пищевая промышленность, 1976.- 154 с.
    131. Н.М., Чулика Е. П. Использование мальтазоактивных дрожжей в хлебопечении. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1963.- 1, С. 18−20.
    132. Н.М., Чулика Е. П., Ожегова Е. И., Кочкина И. Б. Технология производства сушеных дрожжей.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-126с.
    133. Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д. и др. Производство хлебопекарных дрожжей. М: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
    134. И.В., Кречетникова А.Н Применение ультразвука в спиртовой промышленности.// произ-воство спирта и ликероводочных изделий, 2004.- № 2, — С.37−38.
    135. А.А., Лямин М. Я., Ковешников Л. А., Зайцев С. И., Киселёва С. В., Чернова Н. И. «Водорослевая энергетика». М.- МГУ.- 1997.- С. 7−8.
    136. И.П. Гидролизаты сине-зелёных водорослей, как субстрат длявыращивания микроорганизмов.//Дисс. к.т.н.-Киев, — 1976.-С. 10.
    137. Технологический регламент производства спирта ОАО «Биохим» г. Рассказово.
    138. Технологическая инструкция по производству спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на спиртовых заводах. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1972.-143 с.
    139. Н.Е., Кречетникова А. Н., Ильяшенко Н. Г., Шаненко Е.Ф.,
    140. М.В., Кирдяшкин В. В. Способ обработки дрожжей : Пат.№ 2 104 302, Россия, с. 12 № 1/16, опубл. 27.02.01., Бюл. № 4.
    141. З.Г., Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат, 1987. -300 с.
    142. Д. Технология дрожжей: Пер. с англ. М.: Пищепромиздат, 1957.-392 с.
    143. И.И. Исследование влияния акустической обработки на качество жидких полуфабрикатов и хлеба из пшеничной муки. дис.к.т.н. М. 1979.-c.201.
    144. Е.Д., Болотов Н. А. Производство хлебопекарных дрожжей: практическое руководство.- СПб.: Идз-во «Профессия», 2002.- 167 с.
    145. Федорова И. Ю Исследование условий активации хлебопекарных дрожжей с целью повышения качества хлеба. дисс.. канд. т. н,-М.- МТИПП.- 202 с.
    146. Н.Н., Усембаева Ж. К., Нусупкулова А. Н. и др. Лазерная активация хлебопекарных дрожжей. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1986.-№ 2.- С.31−32.
    147. С.И. Биохимические и физико химические основы технологии солода и пива. М.- Колос.- 1999.- С. 186.
    148. А.И., Палагна И. К. Влияние микроэлементов на выход и свойства хлебопекарных дрожжей. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974.- № 2.- С.28−30.
    149. А.И. Роль макро- и микроэлементов в обмене веществ дрожжей.(Обзор).-М.:ЦНИИГЭИПП, 1976, -17 с.
    150. К.Н., Шкваркина Т.И и др./ Справочник для работников лаборатории хлебопекарных предприятии /. М.: Пищевая промышленность. 1978. — 190 с.
    151. JT.H. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для заводов малой мощности. Дисс.. к.т.н. М.- 2001.216 с.
    152. B.C., Попадич И. А., Попова И. М., Двухфазная активация прессованных дрожжей .- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976.- № 9.-С.22−25.
    153. Г. Общая микробиология: Пер. с нем. М.: Мир, 1987. 568 с.
    154. И.Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическоедействие. М.: ИФ-МЛ, 1963.-420 с.: ил.
    155. Anderson T.F. Effect of ultrasonic radiation on growth und fermentation inthe yeast Saccharomyces cerevisiae. Biochem. et biophys. Acta. 1955, № 11.-p. 122.
    156. Barnett G.A., Pankhurst R A new key to the yeast. A key for indentifying yeasts based on physiological test only. Amsterdam — London, North -Holland publ. Co., Hew York, Amerikan Elsivies, 1974.- p.273.
    157. Barnett G.A., Payne R.W., Yarrow S. D A Guide to indentifying and classifying yeast.- Cambridge Univ. Press, 1979.- p.315.
    158. Barnett G.A., Payne R.W., Yarrow S. D A Guide to «identifying and classifying yeast.-Cambridge: Cambridge Univ. Press.-1991.P.l 16.
    159. Beckwith T.D., Olson D.R. Ultrasonic Radiation and Jeast Cells. Puk. Soc. Exp. Biol. Med., 1931№ 29.- P21−36.
    160. Berns V.W. Effects of sonic irradiation on Jeast Radiation. Res. Suppl, 1967, № 7.- P. 231−238.
    161. Burton H. Sterile milk. Journal of the Society of Dairy Technology, 1958, vol. 11, № 4, — P. 173−174.
    162. Cason D.T., Reid G.C., Gatner E.M.S, Saccharomyces cerevisiae. On the differing rates of fructose and glucose utilisation in Saccharomyces cerevisiae. J. Inst. Brew, 1987.- 94, N1.- P. 23−25.
    163. Godon В., Petit L. Action des ultrosons sur les proprietes physicochimiquede gluten. Ann. Technol. Agr., 1967.- 16, 3.- P. 205−216.
    164. Fernandes C.F., Dubach P.J., Walker C.E. Accelerate breadmaking process at two fermentation temperatures. Cereal Chem., 1985.- 62, № 5.-P.413−415.
    165. Heyse K.-U., Plendi A. Fermentation temperature and enzyme pattern of yeast. Brew. Dig, 1974, — 49,10.- P.82−98.
    166. Horsney J.S. Brewing.-Suffolk.- 1999.- p.231.
    167. Jirku V., Cejkova A. Vliv dificience rustovych factoru na citlivost bunek Saccharomyces cerevisiae к pH, teplote a uvzarne.- kvasny prum, 1984.30, № 12.- P.276−279.
    168. Hrasdira J. Current opinions the biological effect of ultrasound scripta medica. Facultatis medical Universitatis Brunensis Purimianac, 1975.1−2, tomus. 48.
    169. Jones K.L. Adaption of fermentative organism to alcoholic environments.
    170. Alcohol. Beverages. Sump., Peading 27−29 March, 1984.- London, New York.- 1985.- P.171−181.
    171. Jones K.L., Rodney P., Greenfield Paul F. A review of yeast ionic nutrition. Part 1: growth and fermentation requirements.-process biochip, 1984.- 19,. N2, — P.48−60.
    172. Kobeleva E.V., Fkr von J.A., Rodrignes de Miranda 1., smith m., Jarrow O. The genera of yeasts and the yeasts. like fungi — stud. Mycology, 1977.- 14, P. 1−42.
    173. W., Goldman D. Cell J. 1952 сотр. physiol., — 40.-383p.
    174. Ling R.S., Hoseney R.C. Effect certain Nutrients on the gas produced In preferments // Cereal chemistry. 1977. -V.54(3).-P.597−604.
    175. Loder j. The yeasts. A taxonomic study (2nd edition). North-Holland Publ. Co., Amesterdam London, 1970.- 1385 p.35.
    176. Miel P.I. The nature of the interactions between flocculent cells in the flocculation of Saccharomyces cerevisiae. I.Gen. Microbial., 1964, V.35., P.61−68.
    177. Muller R.E., Fels S, Gossetin Y. Brewery fermentation with dried lager yeast. // Proceeding of the Europen Brewery Convention congress, 1977. P. 321−329.
    178. Nappiras E.A., Hughes D.E. Some experimente on the desintegration of yeast by High Entensity Ultrasound Biotecnology and Bioenginering, 1964.- 6,13.- P. 247−270.
    179. Parchal C.J., Stewart G.G. Regulatory factors in alcohol fermentations.-Curr. Dev. Yeast Res. Proc. 5th Int. Symp. Yeast, London, july 20−25, 1980, Toronto, e.a. 1981.- P.9−15 .
    180. Pietermaat F., Lescraumaet F. L’homogeneisation du lait par energie ultra-sanare. Netherlands Milk and Dairy Journal, 1961.- v. 15, № 1.- P. 1−9.
    181. Rose А.Н. Harrison J.S. The Yeasts. Yeasts technology. Acad. Press, London -NewYork, 1970.- v.3, — 590 p.
    182. Rueellinge The nutritional reguirements of yeast. // Brewers Guardian, November, 1997.- P. 34−38.
    183. Ruhland Azel. «Liebesleben» der BacKerhefe. Umschau, 1985.- 85, N4.-P.244−245.
    184. Samec M. Der Einflusse von Cammastrahlen und Ultraschall an die Starke, 1960, Bd. 12, № 6.-P. 165−169.
    185. Sames M. Vergleichender abbau verschiedener Starke durch Cammastrahlen Elektronenatrahlen und Ultraschall. Starke, 1961, Bd. 13, № 8.- P. 283 292.
    186. Stauffer С. E. Fermentation control using pH and TTA. Baking Industry, 1985. -V.154, № 1861, — P.30−32.
    187. Stewart G.G. Goting. Т.Е. Effect of some monovalent and divalent metal ions on the flocculation of brewers yeast strains. J. Inst. Brewing, 1976.-v.82, P.341−342.
    188. Sendra J. M., Tobov, Pinaga F., Izqvierdo L., Carbonell S.V. Evaluation of the effects of yeast strain Fermentation condition on the volatile concentration protiles of pilot plan lager beers // Monatsschr. Bravwiss -1994.- 47, № 10.- P. 316−321.
    189. Sigsgaard P. Breeding of new brewer yeast // Cerevisia and Biotechnology.-1994.-19, № 1.- P.29−32.
    190. Simpson W.J., Hammond J.R.M. The rezones of brewing yeast to asid washing //J.Inst.Brew. 1989.-95, № 5.- P.347−354.
    191. Smoqrovicova D., Augustin J, Halama D. Short-chain fatty acid as metabolic inhibitors and a carbon source for yeasts.-Bull. potravin. Vjak., 1986.-25.spec.Issue.- P.47−53.
    192. Strehaino P. Phenomenes d’innhibition et fermentation alcoholique. These Doct. etat. inst. Nat. Polytechn., Toulouse, 1984.-212 p.
    Заполнить форму текущей работой