Разработка рецептур и оценка потребительских свойств концентратов киселей плодово-ягодных функционального назначения
Диссертация
Выявление того, что разработанный композитный структурообразователь, состоящий из крахмала, каррагинана и пектина позволяет обеспечить максимальную сохраняемость витамина С как в концентратах киселей, так и в готовом продукте не только в момент его приготовления, но и в процессе хранения при условиях, соответствующих реализации готовых киселей. Выявлено, что разработанный композитный… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. И
- 1. 1. Классификация и особенности пищевых концентратов
- 1. 2. Производство пищевых концентратов сладких блюд
- 1. 3. Факторы, определяющие потребительские свойства концентратов сладких блюд
- 1. 3. 1. Регуляторы консистенции
- 1. 3. 2. Вещества, формирующие вкус, цвет и запах
- 1. 4. Пути улучшения качества плодово-ягодных киселей и расширения их ассортимента
- 1. 4. 1. Использование красителей из естественного сырья
- 1. 4. 2. Увеличение количества экстрактов в рецептурах плодово-ягодных киселей
- 1. 4. 3. Повышение пищевой ценности киселей путем использования порошков из плодов и ягод
- 1. 4. 4. Витаминизация киселей
- 1. 5. Новые технологии и виды концентратов сладких блюд
- 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Определение массовой доли влаги пектина
- 2. 2. 2. Определение рН 1%-го раствора пектина
- 2. 2. 3. Определение массовой доли балластных веществ
- 2. 2. 4. Определение массовой доли свободных и метоксилированных карбоксильных групп
- 2. 2. 5. Определение массовой доли ацетильных групп в пектине
- 2. 2. 6. Определение массовой доли чистого пектина в образце пектина. 5 О
- 2. 2. 7. Определение реологических параметров модельных растворов
- 2. 2. 8. Определение массовой доли влаги концентратов пищевых
- 2. 2. 9. Определение массовой доли сахарозы концентратов пищевых
- 2. 2. 10. Определение общей кислотности концентратов пищевых
- 2. 2. 11. Определение витамина С
- 2. 2. 12. Исследования химического состава сырья и готовой продукции методом капиллярного электрофореза
- 2. 2. 13. Определение органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии
- 2. 2. 14. Определение микробиологических показателей
- 2. 2. 15. Определение показателей безопасности
- 2. 2. 16. Определение гигроскопических свойств
- 2. 2. 17. Определение насыпной плотности
- 2. 2. 18. Определение гранулометрического состава
- 2. 3. Статистическая обработка полученных данных
- 2. 4. Математическое планирование эксперимента
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Обоснование выбора структурообразователей полисахаридной природы
- 3. 2. Разработка композитного структурообразователя с заданными технологическими свойствами
- 3. 2. 1. Исследование структурно-реологических свойств модельных водных растворов структурообразователей
- 3. 2. 2. Изучение влияния дозировок пектина на стойкость к расслаиванию модельных растворов
- 3. 3. Определение влияния композитного структурообразователя на сохраняемость витамина С в модельных системах
- 4. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КОНЦЕНТРАТОВ КИСЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИТНОГО СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ
- 4. 1. Обоснование выбора растительного сырья для разработки рецептур концентратов плодово-ягодных киселей
- 4. 2. Разработка рецептур концентратов киселей плодово-ягодных
- 4. 3. Разработка технологии концентратов киселей плодово-ягодных
- 4. 4. Оценка потребительских свойств разработанных концентратов киселей плодово-ягодных функционального назначения и готовых продуктов на их основе
- 4. 5. Исследование химического состава и пищевой ценности концентратов киселей плодово-ягодных и готовых продуктов на их основе
- 4. 6. Витаминизация концентратов киселей плодово-ягодных функционального назначения
- 4. 7. Изучение качества концентратов киселей по физико-механическим показателям концентратов
- 4. 8. Определение показателей безопасности и допустимых сроков хранения концентратов киселей плодово-ягодных функционального назначения
- 4. 9. Промышленная апробация разработанных рецептур
- 4. 10. Оценка экономической целесообразности разработок
Список литературы
- Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества и методы их определения / Г. Б. Аймухамедова, Н. П. Шелухина. Фрунзе: Илим, 1964. — 120 с.
- Алтымышев А. Лекарственные богатства. — Фрунзе: Кыргызстан, 1974 г.
- Антонов Ю.А. Несовместимость белков и полисахаридов в водных средах / Ю. А. Антонов, В. Я. Гринберг, В. Б. Толстогузов // Высокомолекулярные соединения. 1976. — Т. (Б) 18. — № 8. — С. 566 — 569.
- Антонов Ю.А. Термодинамическая совместимость полисахаридов в водных средах / Ю. А. Антонов, М. Г. Плетенко, В. Б. Толстогузов // Высокомолекулярные соединения. 1987. — Т. (А) 29. — № 12. — С. 2482 — 2486.
- Арасимович В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В. В. Арасимович, C.B. Балтага, Н. П. Пономарева. Кишинев: издательство АН МССР, 1970. — 84 с
- Ашмарин И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, A.A. Воробьев, Л. К. Каминский. -М.: Пищевая промышленность, 1994.-114 с.
- Ашубаева З.Д. Химические реакции пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1984. -186 с.
- Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. — М.: Наука, 1984. -160 с.
- Баранов B.C. Технология производства продукции общественного питания. — М.: Экономика, 1982. 224 с.
- Бачурская Л.Д. Пищевые концентраты / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев // М.: Пищевая промышленность. 1976. — 336 с.
- Бжесковяк М. Применение крахмалофосфотов в производстве пищевых концентратов / М. Бжесковяк, Е. Плехановский // Прогресс технологии в производства пищевых концентратов в странах членах СЭВ: Сб. докладов на симпозиуме. — Познань, 1975.-С. 152−157.
- Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. М.: Компьютер Прогресс, 2001.-301 с.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: «Ut», 1996. — 240 с.
- Василенко З.В. Состав и свойства пектиновых веществ / З. В. Василенко, B.C. Баранов // В кн.: Плодоовощные пюре в производстве продуктов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 712 с.
- Генин С.А. Концентраты сладких блюд. Обзорная информация. Серия: Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность / С. А. Генин // ЦНИИТЭИпищепрома. 1978. — 40 с.
- Генин С.А. Производство яблочного сухого пюре в виде хлопьев / С. А. Генин // Научно техническая информация. Консервная овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. ЦНИИТЭИпищепрома. -1968. Вып. ЮС. 22−24.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых18