Ускорение процесса дображивания с помощью методов иммобилизации пивных дрожжей и температурной конверсии вицинальных дикетонов
Диссертация
На фоне роста объемов продаж, анализа ситуации на рынке и результатов маркетинговых исследований от промышленности требуется увеличение объемов производства. В соответствие с этим необходимы новые технологии интенсификации процесса приготовления пива. Сегодня российские пивоваренные компании выпускают свыше полутора тысяч марок пива, среди которых есть национальные брэнды, завоевывающие… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор литературы по технологии ускоренного дображивания с помощью иммобилизованных дрожжей
- 1. 1. Современное состояние теории, техники и технологии ускоренного дображивания с помощью иммобилизованных дрожжей
- 1. 1. 1. Процессы брожения и дображивания
- 1. 1. 2. Современное оборудование и основные процессы, происходящие при брожении — дображивании
- 1. 1. 3. Перспективность использования иммобилизованных микроорганизмов
- 1. 1. 4. Иммобилизация и ее преимущества
- 1. 2. Использование иммобилизации в пивоварении
- 1. 2. 1. Производство безалкогольного пива
- 1. 2. 2. Главное брожение
- 1. 2. 3. Дображивание пива
- 1. 2. Методы иммобилизации в пивоварении
- 1. 2. 1. Методы иммобилизации
- 1. 2. 2. Типы реакторов
- 1. 4. Механизмы иммобилизации
- 1. 4. 1. Процессы на основе фиксированных на носителях микроорганизмов
- 1. 4. 2. Ковалентная иммобилизация дрожжевых клеток и их использование
- 1. 4. 3. Адсорбция клеток дрожжей на нерастворимых подложках
- 1. 4. 4. Иммобилизация клеток с помощью биоспецифицеской адсорбции
- 1. 4. 5. Методы включения клеток в ковалентно-сшитые гели
- 1. 4. 6. Методы включения клеток в не ковалентные гели
- 1. 5. Носители для иммобилизации клеток пивных дрожжей
- 1. 5. 1. Органические полимерные носители
- 1. 5. 2. Синтетические носители
- 1. 5. 3. Неорганические носители
- 1. 1. Современное состояние теории, техники и технологии ускоренного дображивания с помощью иммобилизованных дрожжей
- 2. 1. Пивоваренные штаммы дрожжей
- 2. 1. 1. Мальтазная активность дрожжей
- 2. 2. Носители для иммобилизации пивоваренных дрожжей
- 2. 3. Показатели качества использованных в работе материалов
- 2. 3. 1. Показатели качества солода
- 2. 3. 2. Показатели качества мальтозных сиропов
- 2. 4. Методы оценки показателей качества материалов
- 2. 4. 1. Методы анализа солода
- 2. 4. 2. Определение содержания Сахаров в мальтозном сиропе и солодовом сусле
- 2. 4. 3. Определение степени сбраживания сусла
- 2. 5. Определение показателей пива
- 2. 5. 1. Определение физико-химических показателей
- 3. 1. Подбор носителей для иммобилизации дрожжей применительно к производству пива
- 3. 2. Влияние внешних факторов на способность дрожжей к иммобилизации
- 3. 2. 1. Исследования влияния рН
Список литературы
- Айльс Х.-Г., Айдтман А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике// Brauwelt-Мир пива, 2001, № 23, с. 29−33.
- Великая Е. И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильный производств// М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986,-368с.
- Дмитренко Л.В., Яскович Г. А., Елькин Г. Э., Анньева Е. П., Витовсая Г. А., «Сорбционная Иммобилизация дрожжевых клеток». Технология биопрепаратов.
- Дж. Вудворд ред., «Иммобилизованные клетки и ферменты», Москва Мир 1988
- Колпакчи А.П. Ускоренные процессы брожения и дображивания пива. М., НИИТЭпищепром.
- Колпакчи А.П. 516 737 (СССР). «Способ непрерывного сбраживания пивного сусла». Опубл. в Б.И., № 21
- Колпакчи А.П. Возможность применения закрепленных на носителях дрожжевых клеток при сбраживании пивного сусла. Теория и практика. Пущино, 1978. с. 141−149
- Колчева Р. А., Херсонова Л. А., Калунянц, К. А., Садова А. И. Химико-технологический контроль пиво-безалкогольного производства// ВО «Агропромиздат», 1988, -272с.
- Косьминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков// Минск: Дизайн ПРО, 2001, 352с.
- Кочетов B.C. Течение бродящих сахаросодержащих сусел в биологически активной пористой среде//Доклады Россельхозакадемиию 1996 с. 35−37
- Кочетов B.C. Течение бродящих сахаросодержащих сусел в биологически активной пористой среде//Доклады Россельхозакадемиию 1996 с. 35−37
- Ле Ван Въет Манн, Гернет М. В.: применение иммобилизованных дрожжей в пивоварении. Российская Академия Сельскохозяйственных наук АгроНИИТЭИПП. Москва 1995. Выпуск № 1.
- Меледина Т.В. Роль штаммовых характеристик дрожжей в формировании вкуса и аромата пива// Brauwelt Мир пива, 1997, № 1, с. 35−37.
- Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении// СПб.: Профессия. 2003, с. 71.
- Мальцев П. М., Великая Е. И., Зазирная М. В., Колотуша П. В. Химико-технологический контроль производства солода и пива// М.: Пищевая промышленность, 1976, 447с.
- Муравицкая Л.В. Технохимический контроль пивоваренного и безалкогольного производства и основы управления качеством продукции// Агропромиздат, 1987, -256с.
- С. Дж. Перт Основы культивирования микроорганизмов и клеток. Под редакцией проф. И. Л. Работновой Издательство «Мир» Москва 1978
- Сабурова Н.А.: Иммобилизованные дрожжи в производстве спирта. Российская Академия Сельскохозяйственных наук АгроНИИТЭИПП. Москва 1993. Выпуск № 5.
- Филимонова Т.И.: «Новая технология пивоварения с использованием иммобилизованных дрожжей». Всерос. Научно-исследовательский институт пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности. Москва 1993. Выпуск № 5.
- Файзуллаев Т. X. «Иммобилизация дрожжей и сенсорные особенности пива, приготовленного по системе ИММИ», Индустрия напитков, 1(43), 2006 г.
- Файзуллаев Т. Х. Дроздова Ю.А. «Исследование свойств пивных дрожжей к иммобилизации» Научно-техн. Конференция молодежи. Научные труды. СПб, 2003
- Файзуллаев Т. Х. Заборовский О.А., Шлейкин А. Г. Использование иммобилизованных клеток в пивоварении УДК 663. 44 СПб, 2003
- Хорошилова В.Г., Саенко Н. Ф., Саришвили Н. Г., Шур И.М. Пути совершенствования производства хереса. ЦНИИТЭИпищепром.
- Aschengreen, N.H., Jepsen, S., Proc. Conv. Inst. Bre (Aust NZ sect) Melbourne 1992(22) 80−83
- Aivasidis, A., ET AL.: Eur.Brew.Chem.Conv., 1991, s.569
- Andersen K., Tuchenhagen Skandinavien A/S, «Scaling up and technology considerations with immobilized systems», EBC-analitica, Espoo 1995
- Anderies M., van Beveren P.C., Goffin O. Masschelein, «Design of a multi-purpose immobilized yeast bioreactor ayatem for application in the brewing process», Meura-Delta, CERIA-COOVI. EBC-analitica, Espoo 1999
- Brunner R., Oberzill W., Menzel J., in: Continuous Cultivation of Microorganisms ed. Malek I. et al., p. 323, Academia, Prague, 1968.
- Basanova, G. et al.: Pivovarsko sladarska analityka (Merkanta) Praha, 1992
- Bardi E.P., Koutinas A.A. Soupioni M.J. Kandellaki M.E. Immobilization of yeast on delignified cellulose material for low temperature brewing. J. Agric Chem. 1996
- Brautechnische Analysenmethoden, Band 2// Selbstverlag der MEBAK D-85 350 Freising-Weihenstephan, 1993.
- Contois D.E., J. gen. Microbiol., 54, 343 (1968)
- Champagne, C.P., Blahuta, N. Brion, F. and Gagnon, C. (2000), A vortex-bowl disk atomizer system for the production of alginate bead in a 1500-liter fermenter, Biotech. Bioeng. 68,6 681−688.
- Debourg, A., Goossens, E., Villenueba, K.D., Masschelein, C.A., Pierard, A., Proc. Europen Brewery Convention, Lisbon, 1991, 265−272
- Godtfredsen, S.E., Ottesen, M., Sigsgaard, P., Erdal, K., Mathiasen, Т., Ahrenst-Larsen, В., Proc. European Brewery Convention, London 1983, 161 168
- Godtfredsen, S.E., Rasmussen, A.M., Ottesen, M., A.M., Mathiasen, Т., Ahrenset-Larsen, В., Carlsberg Res Comm. 1984, 49 (1) 69−74
- Gemeiner, P., et al.: Biotechnol. Appl. Biochem. 13, 1991, s 335
- Haukeli, A. D., Lie, S, J. Inst. Brew 1978, 84, 85−89
- Haikara A., Kronlof J., VTT Biotechnology and Food Research, «Hygiene and microbiological control requirements of immobilized systems», EBC-analitica, Espoo 1995
- Heyse K.U. Handbuch der brauereipraxis. 3d edition// Gefrankefachverlog. 1989, p. 865.
- Inoue, Т., Murayama, Y., Kajino, K., Kamina, Т., Mitsu, S., Mawataki, M., Proc. European Brewery Convention, Lisbon 1991
- Jepsen, S.E., Pedersen, N.K., Proc. InternationalBrewing Convention 5th, Harrogate 1992, 277−286
- Kunze W., «Technology Brewing and Malting», VLB Berlin 1999
- Lommi H. IMMOCON: Immobilised yeast processws and plants for brewing. Interbraw 1997, Munchen, 19−26 sept.
- Narziss, L.: Brwlt 40 (1992), S. 1891
- Nothaft, A., European Brewery Convention Monograph XXIV, 1995, 41−49
- Pajunen E., Gronquist A., Ranta В.: Применение реактора с иммобилизованными дрожжами в непрерывном промышленном процессе, ЕВС, материалы 23-го конгресса Лиссабон, 1991, 361−368.
- Pajunen, Е., Makinen, V., Gisler, R., R., Proc. European Brewery Convention, Madrid, 441−448 (1987)50.. Pajunen, E., European Brewery Convention Monograph XXIV, 1995, 24−34
- Pajunen, E., Enary, T.M., European Brewery Convention Monograph V, 1978, 181−191
- Pajunen E. J I nuovo stabilimento Kerava: Una birreria per gli anni Novanti/Birra e malto. 1995. 40 #57. P. 4−17
- Polednikova, M., et. al.: Kvasny Prum., 39, 1993, s. 2
- Ryder D.S., Masschelein C.A.: Иммобилизованные дрожжи в пивоварении ближайшая перспектива, ЕВС, материалы 2-го конгресса, Лиссабон, 1991,345−352.
- Shildo, S., Sahara, S., Watanable, N. and Koshino, S.,(1994), Main Fermentation with Immobilized Yeast Using Fluidized Bed Reactor, Proceedings of the 23rd Conv. Inst. Brewing Asia Pacific Section, 10−15 April, Sydney Australia, 109−113.
- Suihko, M-L., Penttila, M., Sone, H., Home, S., Blomqvist, K., Tanaka, J., Inoue, Т., Knowles, J., Proc. European Brewery Convention, Zurich 1989,483−490
- Smogrovicova, D., et al.: Biotech. Tech., 4, 1997, s 261
- Sneven, A., Power, J., Ryder, D.S.: Brew. Digest, 1991 (1), s.44
- Van de Winkel, Van Beveren, P.C., Masschelein, C.A., Proc. Eur.Brew.Chem.Conv., 1991, s.574
- Villa, K.D., Lee, S., Goossens, E., Debourg, A., Masschelein, C.A., J.Am. Soc. Brew. Chem. 1995, 53 (2), 42−53
- Wainwright, Т., J. Inst. Brew 1973, 79, 451−470
- Wase D.A.J Forster C.F. Ecological Biotechnology, Ellis Horwood Limited 1990.
- Wackelbauer R/K/. Fitzner M., Gienther, J. A Brauwelt 136, 1996 (45), s. 2140
- Yamauchi, Y., Okamoto, Т., Murayama, H., Kajino, K., Amikura, Hiratsu, H., Nagaka, A, Kamiya, Т., Inoue, Т., International Biotechn. 38 (1995), 101−108
- Yamauchi, Y., Okamoto, Т., Murayama, H., H., Nagaka, and Kashihara, Т. (1995d), Rapid fermentation of beer using an immobilized yeast multistage bioreactor system Control of sulphite formation, Appl. Biochem. Biotech., 53 277−283