Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Теоретически обоснованы и экспериментально разработаны научно-практические подходы к созданию эмульсионных продуктов и направленному формированию заданных потребительских свойств пищевых эмульсий с введением в их состав фракционированных фосфолипидных продуктов. Разработанные теоретические и технологические решения экспериментально подтверждены при практическом применении… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОДНО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 1. 1. Теоретические предпосылки создания пищевых функциональных продуктов
    • 1. 2. Перспективные направления использования современных эмульгаторов и структураторов в формировании свойств пищевых водно-жировых эмульсий
    • 1. 3. Ассортимент и основные тенденции использования фосфолипидных БАД и фосфолипидных продуктов при создании пищевых водно-жировых эмульсий
      • 1. 3. 1. Физиологическая активность фосфолипидных БАД и фосфолипидных продуктов в деятельности организма
      • 1. 3. 2. Перспективы использования синергетических взаимосвязей эссенциальных фосфолипидов в структуре функционального питания
    • 1. 4. Основные направления в создании пищевых водно-жировых эмульсий функционального назначения
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Схема постановки исследований
    • 2. 2. Методы исследования показателей качества и химического состава фосфолипидных продуктов
    • 2. 3. Методы исследования функциональных и технологических свойств фосфолипидных продуктов
    • 2. 4. Методы исследования медико-биологических свойств фосфолипидных продуктов
    • 2. 5. Методы исследования показателей качества и химического состава белково-полисахаридных биологически активных добавок
    • 2. 6. Методы исследования водно-жировых эмульсий
  • 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 4. 1. Исследование особенностей химического состава, органолептических и физико-химических показателей фракционированных фосфолипидных продуктов
    • 4. 2. Исследование показателей безопасности фракционированных фосфолипидных продуктов
    • 4. 3. Исследование медико-биологических свойств и физиологической активности фракционированных фосфолипидных продуктов
      • 4. 3. 1. Исследование гиполипидемических, гипохолестерине-мических, гепатопротекторных и антиоксидантных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
      • 4. 3. 2. Исследование антитоксических, мембранопротекторных и радиопротекторных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
    • 4. 4. Исследование технологических свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
      • 4. 4. 1. Исследование антиоксидантных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
      • 4. 4. 2. Исследование поверхностно-активных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
      • 4. 4. 3. Исследование эмульгирующих свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
  • 5. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 5. 1. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций
    • 5. 2. Выбор биологически активной добавки, обусловливающей синергизм технологических и функциональных свойств с фракционированными фосфолипидными продуктами
      • 5. 2. 1. Обоснование выбора БАД «Чечевичка» в качестве эмульгатора-структуратора
      • 5. 2. 2. Влияние БАД «Чечевичка» на реологические свойства майонезных эмульсий
      • 5. 2. 3. Влияние БАД «Чечевичка» на реологические свойства маргариновых эмульсий
        • 5. 2. 3. 1. Обоснование выбора растительных масел для разработки состава жировой основы маргаринов-хальваринов
        • 5. 2. 3. 2. Влияние БАД «Чечевичка» на стойкость и намазываемость маргаринов-хальваринов
    • 5. 3. Моделирование рецептур пищевых эмульсий с заданными функциональными свойствами с использованием метода Парето-оптимальных решений
  • 6. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 6. 1. Разработка рецептур и технологических режимов производства майонезов функционального назначения
    • 6. 2. Разработка рецептур и технологических режимов производства маргаринов-хальваринов функционального назначения
    • 6. 3. Исследование физиологической ценности разработанных пищевых эмульсионных продуктов функционального назначения
  • 7. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ И ВЫРАБОТКА ОПЫТНЫХ ПАРТИЙ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 7. 1. Исследование потребительских свойств опытных партий низкокалорийных майонезов функционального назначения
    • 7. 2. Исследование потребительских свойств опытных партий низкокалорийных маргарино-хальваринов функционального назначения
  • 8. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сохранение здоровья человека является одной из актуальных проблем современности. Важнейшим фактором, определяющим здоровье, является питание.

В основе современных представлений о питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость адекватного обеспечения потребностей организма человека не только энергией, эссенциальными макрои микронутриентами, но и целым рядом необходимых минорных компонентов пищи. С позиций пищевой технологии решение проблемы оптимального питания неразрывно связано с созданием продуктов группы «Здоровье» или, так называемых, функциональных продуктов, которые можно рассматривать, как источник необходимых организму нутриентов, а также как фактор, активизирующий его защитные функции.

Важным направлением при разработке пищевых продуктов функционального назначения является снижение их калорийности, а также замена нежелательных рецептурных компонентов в составе продукта на компоненты, содержащие физиологически функциональные ингредиенты.

В связи с этим основные принципы выбора рецептурных компонентов должны быть ориентированы на группу биологически активных добавок растительного происхождения, наиболее перспективными из которых являются добавки, обладающие комплексом функциональных физиологических и технологических свойств, при высокой эффективности их действия в пищевых системах. Только в этом случае будет обеспечена совокупность технологических свойств и высокая физиологическая ценность создаваемых продуктов.

Большой вклад в решение фундаментальных вопросов создания технологий получения функциональных пищевых продуктов внесли исследования В. Г. Щербакова, А. А. Кочетковой, В. В. Ключкина,.

Г. И.Касьянова, А. П. Нечаева, В. Н. Красильникова, Т. Н. Цыгановой, Л. Г. Елисеевой, Т. Н. Ивановой, В. М. Позняковского, В. Г. Лобанова, В. И. Мартовщука, С. А. Калманович, Т. И. Тимофеенко, Г. М. Зайко, Е. П. Корненой и ряда других исследователей, работающих над этой проблемой.

В развитие теории функционального питания внесли большой вклад академики A.A. Покровский, В. А. Тутельян, М. А. Самсонов, М. М. Левачев, В. Б. Спиричев, В. А. Мещерякова и др.

Несмотря на большое число выполненных работ, актуальность проблемы не снижается, так как ассортимент функциональных продуктов российских производителей ограничен, что во многом обусловлено отсутствием отечественных пищевых биологически активных добавок реально проявляющих эффективные технологические и физиологически функциональные свойства.

Наиболее эффективное направление создания функциональных продуктов связано с конструированием многокомпонентных дисперсных систем, содержащих различные физиологически функциональные ингредиенты, состав которых обеспечивает заданные функциональные свойства продукта. Типичными представителями многокомпонентных дисперсных систем и, в то же время, одной из наиболее удобных форм для конструирования функциональных продуктов являются пищевые эмульсии.

При создании пищевых эмульсий функционального назначения представляется важным использование добавок, сочетающих технологические функции, основными из которых являются эмульгирование, регулирование консистенции и обеспечение стабильности при хранении, с физиологически активными свойствами заданной функциональной направленности.

Среди множества известных природных добавок в наибольшей степени указанным требованиям соответствуют добавки и продукты на основе растительных фосфолипидов.

К сожалению, ассортимент отечественных фосфолипидных продуктов ограничен, а широко представленные на рынке импортные продукты получены из сои, а, следовательно, как правило, относятся к продуктам из генетически модифицированных источников, отдаленные последствия потребления которых практически не изучены.

Расширить ассортимент отечественных фосфолипидных продуктов удалось, благодаря разработанной нами высокоэффективной технологии фракционирования подсолнечных активированных фосфолипидов с получением двух фосфолипидных продуктов — «Холин» и «ФЭИС», послуживших базой для создания новых продуктов эмульсионной природы в рамках развиваемого в данной работе научного направления.

Разработка эффективных способов создания пищевых эмульсий функционального назначения с использованием указанных фосфолипидных продуктов и добавок, проявляющих синергизм при совместном введении в систему, как в отношении технологических, так и в отношении физиологически функциональных свойств, явится реальным вкладом в решение проблемы оздоровления населения путем оптимизации системы питания.

Официальным подтверждением актуальности научного направления является его включение в серию Государственных научно-технических программ РФФИ на 2000;2006 г. г.

Основные разделы работы выполнены в соответствии с НТП: «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма 204 «Технология живых систем» (№госрегистрации 01.01.017, 2000;2001 г. г.) — грантом РФФИ (№ госрегистрации 03.03.96 553, 2003;2005 г. г.), а также в соответствии с Заданием Министерства образования РФ на проведение научных исследований по тематическому плану вуза (№ госрегистрации 1.3.04, 20 042 006 г. г.). Тематика исследований входила в план НИР КубГТУ (19 982 006 г. г.).

Целью работы являлось теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов.

В соответствии с поставленной целью работы решались следующие задачи:

— теоретическое обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения;

— научно-практическое обоснование применения фракционированных фосфолипидных продуктов при конструировании пищевых систем эмульсионной природы;

— исследование органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности фракционированных фосфолипидных продуктов;

— исследование медико-биологических и технологических свойств фракционированных фосфолипидных продуктов, обусловливающих их потребительские свойства;

— моделирование рецептур пищевых эмульсий с заданными функциональными свойствами с использованием метода Парето-оптимальных решений;

— разработка рецептур и технологических режимов получения пищевых систем эмульсионной природы;

— опытно-промышленная апробация разработанных рецептур и технологий производства пищевых систем эмульсионной природы;

— оценка потребительских свойств и пищевой ценности разработанных пищевых эмульсий функционального назначения;

— разработка комплектов технической документации, включающих технические описания, технологические инструкции и рецептуры;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических и технических решений.

Научная концепция. Научная концепция заключается в интегральном подходе к формированию потребительских свойств пищевых эмульсий на основе комплексного регулирования их компонентного состава и технологических факторов с применением фракционированных фосфолипидных продуктов.

Научная новизна. Теоретически обоснованы и экспериментально разработаны научно-практические подходы к созданию эмульсионных продуктов и направленному формированию заданных потребительских свойств пищевых эмульсий с введением в их состав фракционированных фосфолипидных продуктов. Разработанные теоретические и технологические решения экспериментально подтверждены при практическом применении фракционированных фосфолипидных продуктов «Холин» и «ФЭИС» в рецептурах маргариновых и майонезных эмульсий функционального назначения.

В результате комплексной оценки потребительских свойств фракционированных фосфолипидных продуктов установлено, что они по всем показателям соответствуют требованиям Международных стандартов, предъявляемым к продуктам аналогичного состава и назначения.

На основании проведенных медико-биологических исследований впервые выявлены особенности физиологического действия фракционированных фосфолипидных продуктов на организм: высокая гиполипидемическая, гипохолестеринемическая и гепатопротекторная активность для фосфолипидного продукта «Холин» и высокая антиоксидантная, антитоксическая, мембранопротекторная и радиопротекторная активность для фосфолипидного продукта «ФЭИС».

Впервые выявлены особенности технологических свойств фракционированных фосфолипидных продуктов — эмульгирующих, поверхностно-активных и антиоксидантных. Предложен, экспериментально подтвержден и научно обоснован механизм указанных свойств фосфолипидов. Экспериментально обоснована целесообразность и эффективность целенаправленного применения фосфолипидных продуктов при создании пищевых эмульсионных систем функционального назначения.

Показано, что основными факторами, влияющими на процесс мицеллообразования фосфолипидов в неполярных средах, являются их групповой и жирнокислотный состав, а также взаимное влияние молекул фосфолипидов различных индивидуальных групп.

Впервые установлено, что биологически активная добавка белково-полисахаридной природы, полученная из солода чечевицы, является эффективным и физиологически ценным эмульгатором-стабилизатором майонезных и маргариновых эмульсий. Обоснованы эффективные дозировки биологически активной добавки белково-полисахаридной природы для введения в майонезную и маргариновую эмульсии, обеспечивающие высокие потребительские свойства готовой продукции.

Выявлены комплексные эмульгирующие и стабилизирующие свойства фосфолипидных продуктов и биологически активной добавки белково-полисахаридной природы, которые положены в основу разработки рецептур пищевых эмульсий функционального назначения.

Практическая значимость. На основе исследования технологических свойств фракционированных фосфолипидных продуктов разработаны:

— рецептуры майонезов функционального назначения различной калорийности, не содержащие холестерина (Пат. №№ 2 037 306, 2 081 606, 2 115 338, 2 142 722, 2 164 762 и 2 251 347);

— рецептуры маргаринов функционального назначения, не содержащие саломасов и традиционных пищевых эмульгаторов (Пат. №№ 2 027 374, 2 083 124 и 2 282 998);

— способы получения майонеза с высокими потребительскими свойствами, заключающиеся в замене яичного порошка и в специальной подготовке к внесению в майонезную эмульсию фосфолипидного продукта «Холин» (Пат. №№ 2 099 974, 2 134 152, 2 164 763 и 2 167 546) — способ получения маргарина, заключающийся в замене традиционного эмульгатора и в специальной подготовке к внесению в маргариновую эмульсию фосфолипидного продукта «ФЭИС», обеспечивающий высокие потребительские свойства маргаринов (Пат. № 2 279 225) — разработаны усовершенствованные методики определения перекисного числа майонезов и маргаринов (Пат. №№ 2 263 909 и 2 265 211).

Технологические решения апробированы в промышленных условиях, на новые продукты разработаны комплекты технической документации.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— научная концепция интегрального подхода к формированию потребительских свойств пищевых эмульсий на основе комплексного регулирования компонентного состава и технологических факторов с применением фракционированных фосфолипидных продуктов;

— теоретическое обоснование решения проблемы создания пищевых эмульсий функционального назначения;

— научнопрактическое обоснование применения фракционированных фосфолипидных продуктов для создания пищевых эмульсий функционального назначения;

— результаты исследований особенностей химического состава, органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности фракционированных фосфолипидных продуктов;

— результаты исследований медико-биологических свойств и физиологического действия фракционированных фосфолипидных продуктоврезультаты исследований технологических свойств фракционированных фосфолипидных продуктоврезультаты исследований антиоксидантных, поверхностно-активных и эмульгирующих свойств фракционированных фосфолипидных продуктов;

— научно-практическое обоснование разработки рецептур и технологий пищевых эмульсий функционального назначения;

— разработанные модели рецептур пищевых эмульсий прямого «и обратного типа с заданными функциональными свойствами с использованием метода Парето-оптимальных решений;

— разработанные рецептуры майонезных и маргариновых эмульсий функционального назначения и установленный синергизм рецептурных компонентов и их состава на потребительские свойства и пищевую ценность разработанных продуктов;

— разработанные комплекты технической документации на майонезы и маргарины-хальварины функционального назначения;

— результаты оценки экономической эффективности от внедрения разработанных технологических и технических решений.

Результаты исследования потребительских свойств пищевых эмульсий функционального назначения показали высокую эффективность разработок, заключающуюся в производстве пищевых продуктов функционального назначения с высокими потребительскими свойствами.

4 206.

8 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

Экономический эффект от внедрения разработанных пищевых эмульсий функционального назначения рассчитывали:

— майонезы функционального назначения применительно для ООО «Лабинский МЭЗ»;

— маргарины-хальварины функционального назначения применительно для ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский».

В таблице 8.1 приведена расшифровка материальных затрат в себестоимости низкокалорийных майонезов функционального назначения содержащих фосфолипидный продукт «Холин» и БАД «Чечевичка».

В таблице 8.2 приведена калькуляция себестоимости 1 тонны низкокалорийных майонезов функционального назначения, а также прибыль от их реализации.

Экономический эффект от производства и реализации разработанных низкокалорийных майонезов функционального назначения содержащих фосфолипидный продукт «Холин» и БАД «Чечевичку», при выпуске 300 тонн майонезов в год — составит более 1 млн руб.

Таким образом, производство и реализация новых видов низкокалорийных майонезов функционального назначения с использованием в качестве высокоэффективных эмульгаторовструктураторов фосфолипидного продукта «Холин» и БАД «Чечевичка», рентабельно и в целом приводит к повышению эффективности производства (Приложение 9).

В таблице 8.3 приведена расшифровка материальных затрат в себестоимости низкокалорийных маргаринов-хальваринов функционального назначения содержащих фосфолипидных продуктов «ФЭИС» и БАД «Чечевичка».

В таблице 8.4 приведена калькуляция себестоимости 1 тонны низкокалорийных маргаринов-хальваринов функционального назначения, а также прибыль от их реализации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Выполнено комплексное исследование, направленное на создание пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов, обладающих высокими потребительскими свойствами и физиологической активностью. Наиболее значимые научные результаты исследования: 1. Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность и эффективность применения фракционированных фосфолипидных продуктов, полученных из подсолнечных активированных фосфолипидов, для создания и формирования потребительских и физиологически функциональных свойств пищевых эмульсий — майонезов и маргаринов.

2. На основании комплексного исследования особенностей химического состава, органолептических, физико-химических показателей *и показателей безопасности фракционированных фосфолипидных продуктов «Холин» и «ФЭИС» установлено, что они удовлетворяют требованиям Международных стандартов и СанПиН 2.3.21 078−02.

3. В результате проведенных медико-биологических исследований установлено, что разработанные фракционированные фосфолипидные продукты обладают выраженными медико-биологическими свойствами, отличающимися спецификой функциональной направленности:

— фосфолипидный продукт «Холин» проявляет в живом организме выраженную гиполипидемическую, гепатопротекторную и гипохолестё-ринемическую активность;

— фосфолипидный продукт «ФЭИС» в живом организме проявляет способность активировать систему антиоксидантной защиты организма, а также антитоксическую, мембранопротекторную и радиопротекторную актвность.

4. На основании комплексного исследования технологических свойств, фракционированных фосфолипидных продуктов «Холин» и «ФЭИС» разработаны основные направления, технологические решения и рекомендации по их использованию при создании пищевых эмульсионных систем:

— фосфолипидный продукт «Холин» — рекомендуется использовать в качестве эмульгатора для создания и стабилизации продуктов на основе эмульсий прямого типа «масло в воде»;

— фосфолипидный продукт «ФЭИС» — рекомендуется использовать в качестве эмульгатора для создания и стабилизации эмульсий обратного типа «вода в масле». — ;

5. Экспериментально обоснована эффективность применения Б АД «Чечевичка», полученной из солода чечевицы, в качестве структуратора, содержащего в своем составе широкий спектр физиологически функциональных ингредиентов, для эмульсий прямого и обратного типов функционального назначения;

6. В результате научно-практического обоснования направлений использования фракционированных фосфолипидных продуктов «Холин» и «ФЭИС» в пищевых эмульсионных системах разработаны низкокалорийные / майонезы функционального назначения серии «Весенний» и низкокалорийные маргарины-хальварины функционального назначения серии «Бутербродный легкий».

7. Выявлено положительное влияние выбранных рецептурных компонентов на формирование потребительских свойств и физиологическую ценность разработанных эмульсионных продуктов функционального назначения, установлены сроки хранения, гарантирующие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств.

8. Разработаны и утверждены комплекты технической документации / на низкокалорийные майонезы функционального назначения ' серии.

Весенний" и низкокалорийные маргарины-хальварины функционального назначения серии «Бутербродный легкий», включающие технические описания, технологические инструкции и рецептуры.

9. Разработанные рецептуры и технология низкокалорийных майонезов * функционального назначения серии «Весенний» внедрены в IV квартале 2003 г на ООО «Лабинский МЭЗ». Разработанные рецептуры и технология низкокалорийных маргаринов-хальваринов функционального назначения серии «Бутербродный легкий» внедрены в IV квартале 2003 г на ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский».

Экономический эффект от реализации разработанных рецептур и технологий в 2004;2006 г. г. составил более 7 млн руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский // Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, — 2005.-413 с.
  2. В.М. Пищевые и биологически активные добавки/ Позняковский В. М., Австриевских А. Н., Вековцев A.A.// 2-е изд., испр. и доп. Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты».-2005.- 275 с.
  3. В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В.М. Позняковский// -Новосибирск: Сиб.унив. изд-во.- 2002.-344 с.
  4. В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология /В.Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В.Б. Спиричева// 2-е изд., стер.-Новосибирск: Сиб. унив. изд-во.- 2005.- 548 с.
  5. В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кузнецова// М.: Колос, — 2002. 424 с.
  6. F.Khang, A.Proctor. JAOCS, 74, 869−874, 1997.
  7. Т. Т. Биологическая химия. Учебник. / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Под ред. Дебова С. СМ М.: Медицина, — 1990. 528 с.
  8. Пищевые эмульсии /Танэл Синити //НЭУУ сере J.Jap. Soc.Heat. Freat.-1991.-31, 2.-е. 78−88.
  9. Ю.Г. Курс коллоидной химии // Химия.-1983. 453 с.
  10. А.Г. Критерии устойчивости жиро-водных эмульсий к расслоению // Известия вузов. Пищевая технология, — 1987.- № 6, — с. 67−68.
  11. С.А. Разработка рациональных рецептур маргарина с использованием новых ПАВ. Диссертация канд. техн. наук.-Москва, 1991.-121с.+Прил.27 с.
  12. Состояние производства и перспективы развития пищевых ПАВ.
  13. М: АгроНИИТЭИПП, 1991.- С.4−21.
  14. В.Н. Лецитины: проблемы качества пищевых добавок //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.41−49.
  15. Adams. W. F. and G. Schuster: Einzeldeschreibungen Herstellung. Zusammensetzung. Eigenschafien. in: Emulgatoren fur Lebensmittel. Springer-Verlag Berlin. Ed. Schuster G. Heidelberg. 1985. PP.55−210.
  16. Adams. W. F. and G. Schuster. Emulgatoren als Zusatzstoffe fur Lebensmittel. ZFL. 30 (1979). no 4.150−153. no 6.256−264.
  17. Krog. N.: Food emulsifiers and their chemical and physieal properties in: Food Emulsions. (Eds. Larsson, K., and S.E. Friberg) Marcel Dekker Inc., New York 1990. hh/127−180.
  18. Практическая химия белка. / Пер. с англ. / Под ред. Дарбре А. -М.: Мир, 1989.-623 с.
  19. Растительный белок: новые перспективы. / Под ред. Браудо Е. Е. — М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
  20. Химия пищи. / В 2 книгах. / Книга 1. Белки: структура, функции, роль в питании. / Рогов И. А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. и др. М.: Колос, 2000. -384с.
  21. Л. Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман// М.: Высшая школа.-1989. — 368 с.
  22. Т.П. Формирование структуры эмульсионных продуктов при использовании растительных экстрактов и гидроколлоидов / Т. П. Юдина, Е. И. Черевач, Е. И. Цыбулько, Ю. В. Бабин // Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.-№ 4.-С.34−36.
  23. Е.В. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоровье» / Е. В. Литвинов, А. Д. Дурнев, А. В. Орещенко, А. Б. Лисицын // Масложировая пром-сть.-2002.- № 1.- С.40−41.
  24. Г. П. Применением модифицированного соевого белка при выработке майонеза / Г. П. Михайлова, А. Н. Петрова // Пищевая технология.- 1999.-№ 10.-С. 19−20.
  25. С. Ю. Химические вещества и качество продуктов/ С. Ю. Буглович, М. М. Дублецкая // Минск: Урожай, — 1986.
  26. Л.И. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза / Л. И. Тарасова, Г. П. Михайлова, А. В. Стеценко // Пищевая пром• сть.-1994.- № 9 С.5−7.
  27. Ю. Н. Химические элементы в организме человека // Соровский образовательный журнал. -1998.- № 5. — С. 54—58.
  28. Т.П. Применение растительных эмульгаторов в производстве эмульсионной продукции /Юдина Т.П., Никитина И. Н., Цыбулько Е. И., Иванова О. И., Курганова И. В. // Хранение и переработки сельхозсырья.- 1997. № 6.
  29. Патент на изобретение № 2 254 025 Российской Федерации. Комплексный растительный эмульгатор / Т. П. Юдина, Е. И. Цыбулько,• Т. А. Ершова, Е. И. Черевач — опубл. 2005 г.
  30. JT.Г. Фосфолипиды в пищевых эмульсиях, обогащенных функциональными ингредиентами /Л.Г.Ипатова, Д. Г. Задорожняя, А. А. Кочеткова и др.// Масложировая пром-сть.- 1999.- № 2. С. 17−19.
  31. Phospholipid reseach reviened at seminar / Sinram Roger D.// Int. News Fats, Oils and Relat Mater.-1992.-3,N 7.-799−802.
  32. Emulsifiers. Lecithin and lecithin derivates in chocolate / Bonekamp Nasner Alice // Food Market. And Technol.-1991.-5, N 2.-C.15−16.
  33. Lecithine erfullen noch nicht alle Wunsche / Zaki Hassanein // ZSW: Zucker-und Susswaren Wirt. 1997.-50, № 2.-C.80−83.
  34. Scherer R.: Lecithin Consumption in the Western European Diet, v «Lecithin and Health Care 7 F. Paltaf a D. Lekim, eds, Semmelweis Verlad, Hoya.- 1985, S.109
  35. Е.Б. Будущее лецитинов в пищевой промышленности // Масложировая пром-сть.- № 2.- 1999, — С. 49−50.
  36. Е.П. Современное представление о структуре фосфолипидов растительных масел /Е.П. Корнена, А.С. Арутюнян// Масложировая пром-сть.-1985.-№ 8.-С. 14−18.
  37. Composition and qulity attribures of reduced-fat cheese as affected by lecithin type / Drake M.A., Chen X.Q., Gerard P.D., ets. // J. Food Sci. 1998.- 63, № 6.-C. 1018−1023.
  38. Less is more in lecitin application // Kennedy s Confect.- 1996.- 3, № 10, — C.27.
  39. H.C. Фосфолипиды растительных масел / H.C. Арутюнян, Е.П. Корнена// М.: Агропромиздат, — 1986.- 256 с.
  40. И.А. К вопросу о безопасности сырья и продуктов трансгенного происхождения / И. А. Рогов, К. Н. Сон // Технологии живых систем: Материалы научно-технической конференции. М.: МГУПБ.-. 2002.-С. 5−7.
  41. Lecithin: considerthe possibilities / Т. Krawczyk.- JAOCS.-N. 7: 11.
  42. The importance of phospholipid terminology / Pamham Michael J. //. INFORM: Int. News Fats, Oil and Relat. Mater.-1996/-7, № 11. С. 1168−1175.
  43. А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А.Н. Зайцев// М.: Колос.- 2001 .-254 с.
  44. А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В.Н. Красильников// Масложировая промышленность, — 1999.-№ 2.-С. 10−13.
  45. Lekim D. Phosphatidilcholine/Ed. Peeters H.-Berlin, 1976.-P/48−80.
  46. E.A. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активныхдобавок. Диссертация докт. техн. наук: 05.18.06 и 05.18.15 Краснодар, 2003.-249 с.+Прил. 37 с.
  47. О. R. (ed.). Food chemistry. — New York- Basel- Marcel: Denker Inc., 1985.-991 p.
  48. Pearson D. The chemical analisis of Food. Edinburgh, 1976.- 575 p.
  49. В. С. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья / В. С. Стопский, В. В. Ключник, Н. В. Андреев// М.: Колос.- 1992. -286 с.
  50. Н.А. Исследование эффективности использования . Хамульсионов при производстве низкокалорийных майонезов /
  51. Н.А.Калашева, Т. Е. Косцова, Е. М. Азнаурьян // Масложировая пром-сть.-2002.-№ 1, С. 36−39.
  52. Н.С. Гидроколлоиды и сывороточные концентраты для производства маргариновой продукции и соусов // Масла и жиры.- 2006.-№ 6.-С. 18−19.
  53. Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, И. Н. Никулина и др. // Хим.-Фрам. журн.- 2001- С. 35,• 40−47.
  54. Vardar-Unlu G., Candan F., Sokmen A., Daferera D., Polissiou, Sokmen M., Donmez E., Tepe B. Antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil and methanol extracts of Thymus pectinatus (Lamiaceae). J Agric Food Chem, 2003, 51, hh.63−7).
  55. Nenadis N., Zhang H.Y., Tsimidou M.Z. Structure-antioxidant activity relationship of ferulic acid derivatives: effect of carbon side chain characteristic groups. J Agric Food Chem., 2003, 51, PP. 1874−9.
  56. Yin M.C., Hwang S.W., Chan K.C. Nonenzymatic antioxidant activity of four organosulfur compounds derived from garlic. J Agric Food Chem, 2002, 50, PP. 6143−7.
  57. Unal R., Fleming H.P., McFeeters R.F. Novel quantitative asseys for estimating the antimicrobal activity of fresh garlic juice. Food Prot, 2001, 64, PP. 189−199.
  58. Berthold H.K. Sudhop T. Garlic preparation for prevention atherosclerosis. Curr. Opin. Lipidol., 1998, 9, PP. 565−9.
  59. Larry D. Lawson. Bioactive Organosulfur Compounds of Garlic and Garlic Products. ACS Series Human Medical Agents from Plants, 1994, Chapter 21, PP. 306−325.
  60. А. Использование экстрактов чеснока как антиокислителя пищевых продуктов // Масла и жиры.- 2003.- № 8.
  61. В.Н. Синергетические эффекты лецитинов и белков в эмульсионных системах //Материалы VII-Всероссийской научно-практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.31−34.
  62. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого.масел. Дис. .д-ра техн. наук.-Краснодар, 1986.- 272 с.
  63. Е.Д. Польза и вред пищевых добавок //Изв. вузов. Пищевая технология.-1997.-№ 6.-С.72−73.
  64. Aromastoffe in Sojalecithin / Graffelmann Lutz // Fleischwirschaft.-1999.-79., N.3.-C.54.
  65. В.В. Разработка технологии и оценка потребительских свойств фракционированных функциональных фосфолипидных продуктов: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар.- 2004.- 120 с. — Библиогр.: С. 108−120 (136 назв.).
  66. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. -СанПиН 2.3.2.1290−03. М.: Минздрав России.-2003. — 35 с.
  67. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А-А. Кочеткова и др. Под ред. Нечаева А.П.// СПб.: ГИОРД.- 2003. 640с.
  68. Т.И. Фосфолипидные продукты функционального назначения / Т. И. Тимофеенко, И. П. Артеменко, Е.П. Корнена// Краснодар: КубГТУ.- 2002.-210с.
  69. Ю.В. Сравнительная эффективность гепатопротекторов/ Ламтюгин Ю. В., Петров В. И., Недогода C.B. и др. //4 Рос. нац. конгресс «Человек и лекарство», Тезисы доклада М., 1997.- С. 71.
  70. И. Механика и термодинамика биологических мембран / Ивенс И., Склейлак Р. М.: Мир, 1982.- 304 с.
  71. Липидный бислой биологических мембран. М.: Наука, 1982.224с.
  72. Э. «Эссенциальные» фосфолипиды в гепатологии (Экспериментальный и клинический опыт) / Кунц Э., Гундерманн К., Шнайдер Э. // Терапевтический архив. -1994. Т. 66. — № 2.- С.66−72.,
  73. В.Г. Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени / Кукес В. Г., Гнеушев Е. Т., Потекаева С. А. М., 1977.- 250с.
  74. Chanussot F. Metabolisme du cholesterol libre provenant des lipoproteines de haute et basse densite chez Ie rat recevant des regimes riches en graisse / Chanussot F. et al. // Ann. Nutr. Metab. 1988.- Vol. 32.- N 5−6. — P. 271 281.
  75. E.A. Восстановление фосфолипидами поврежденных биологических мембран: Дис. д-ра мед. наук. М., 1986 г.
  76. Schroit A.J., Zwaal R.F.A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta.- 1991.- Vol. 1071.- P. 313−329.
  77. Devaux P.F. Protein invilvement in transmembrane lipid asymmetry // Ann. Rev. Biophys. Biomol. Struct.- 1992.- Vol. 21.-P. 417−439.
  78. McNeil H.P., Chesterman C.N., Krilis S.A. Immunology and clinical importance of antiphospholipid antibodies // Adv. Immunol.- 1991.- Vol. 49.-P. 193−280/
  79. К. Фосфолипиды. Физиологическая активность фосфолипидов / Jazawa К., Юкагаку S. S. // J. Chem. Soc.- 1991. --Vol.40. -№ 10.-P. 845−857.
  80. Е.Б. Роль липидов в процессе передачи информации в клетке // Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М.: Наука.- 1981.-С.23−24.
  81. Krygier К. Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Krygier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krzystof et al. // Przem. spoz. 1989.- Vol. 43. -№ 9−10.-P. 225,238−240.
  82. .С. Иммуномодулирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов /Б.С. Утешев, И. Л. Ласкова //Хим. фармац. журн.-1993.- Т.27, № 5. С. 19−23.
  83. М.А. Липиды с простой эфирной связью в онкологииЮбзор /М.А. Саблина, И. П. Ушакова, Г. А. Серебренникова // Хим. фрамац. журн.-1993.- № 16.- С.3−13.
  84. М.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний / Самсонов М. А., Исаев В. А // Вопросы питания.-1995.- № 4. С.33−34.
  85. О.В. Влияние фосфатидилхолина на репарационные процессы в клетках печени при ее остром повреждении ССЦ/ Подобед О. В., Федорова Л. М., Якушева О. Ю. и др. // Вопросы мед. химии. 1995. — Т.41.-№ 1.- С. 13−16.
  86. Lekim D. Phosphatidilcholine // Ed. Peeters H.- Berlin, 1996. P.4880.
  87. Torhovskaya T.J. Phasphatidilcholine (Polyenphasphatidilcholine / PPC Effect on Cell Membranesand Transport of cholesterol / Eds / Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M.A. et all // Bingen / Rhein.- 1989.- P.99.
  88. Canty, D.J., and S.H. Zeisel, Lecithin and Choline in Human Health and Disease, Nutr. Rev. 52:327−339.-1994.
  89. В.А. Использование эсссенциальных фосфолипидов в лечении больных ишемической болезнью сердца и инсулиннезависимымсахарным диабетом / В. А. Алмазов, Я. В. Благосклонная, Е. И. Красильникова // Кардиология.М.- 1996.- № 1 .-С.30−33.
  90. Патент № 2 562 422 Франция, МКИ А61 КЗ 1/685. Фармацевтические препараты против анексии, регулирующие обмен веществ // Приоритет Швейцария, Заявка № 1774/84 7, 09.04.84- Заявл. 09.04.85, Опубл. 11.10.85.
  91. Влияние эссенциальных фосфолипидов на липидный спектр, плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больныхишемической болезнью сердца // Фармакология и токсикология.- 1990.- Т. 53,-№ 5.-С. 78−91.
  92. Патент 5 080 904 США, МКИ5 А 61 К 31/22. Liposome composition and its production / Iga Katsumi, Hamaguchi Naoru, Ogawa Yasuaki et al.
  93. Патент 2 555 050 Франция, МКИ А61 КЗ 1/685. Фармацевтические препараты фосфатидилсерина, применяемые при лечении заболеваний ЦНС не оказывающие действия на коагуляцию крови, и способ их получения. Опубл. 24.05.85.
  94. Joe welder’s muscle and fitness // Сила и красота. № 2.- 1997.- С.52−54.
  95. Китита Такаси. Синтез препаратов против СПИДа // Kagaku to / kogyo Chem. and Chem. Ind.-1993 .-№ 9.-С. 1448−1449.
  96. Cooper David L. Molecular Similarity of anti-VIH phospholipids / Cooper David L., Mort Kath A., Allan Neil L., et all. // J. Amer. Chem. Oil Soc.-1993.- № 26.- P. 12 615−12 616.
  97. Morelle J. Loxygene ce poison qui nous est indispensable / Morelle J., > Lauzamie E. // Parfums, cosmet., aromes.- 1990, N 91P. 99−112.
  98. .Б. Медико-биологические аспекты разработки продуктов питания радиопротекториого, иммуностимулирующего и антиоксидантного действия // Актуальные проблемы ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС К., 1992.- С. 127.
  99. Е.Б. Синергический эффект антиоксидантов и фосфолипидов при окислении, природных липидов / Бурлакова Е. Б., Сторожок Н. М., Храпова Н. Г. // Вопр. питания.- 1990.- № 4. С.53−58.
  100. Е.Б. Особенности влияния дипальмитоилфосфатидилхолина и его структурных фрагментов на перекисное окисление липидов биологических мембран / Бурлакова Е. Б., Аристархова С. А., Федорова Л. В. // Биологические науки. 1991.- № 9. -С.21−27.
  101. Barclay L.R. Membrane peroxidation: inhibiting Effects of Water-soluble antioxidants on phospholipids Q different charce tipes / Barclay L.R., Vingvist M.R. // Free Rad. Biol et Med. 1994. — Vol 16. — № 6. — P.779−780.
  102. Lirn B. P. Antioxydant activity of xantholipid on peroxil radical. mediated phospholipid peroxidation / Lirn B.P., Nagao A., Terao J. et al. //
  103. Biochem. et Biophys. Acta. 1992.- Vol. 1126. — P.170−184.
  104. Masner A. Die antioxydantiven Eigenschaflen von Lecithin / Masner A., Mayer L. // Fette, Seifen Anstrichmittel. 1985. — Vol. 87. — № 12. — P. 477 481.
  105. Ohsima T. Oxidative stability of sardine and mackrel lipid with reference to synergism between phospholipid and a-tocopherol / Ohsima Т., Fujita V., Koizumi C. // J. Amer.Oil. Chem. Soc.- 1993. Vol. 70. — № 3. p.269−276.
  106. Olcott M.S. Role of individual phospholipids as antioxidants / Olcott. M.S., Van der Veen J. // J. Food Sci. 1963. — Vol. 28. — № 3. — P.313−315.
  107. Porter N.A. Phospholipid oxidation / Porter N.A., Wujek IS. // J. Org. Chem.-1987. P.5085−5087.
  108. Terao H. Astaxanthin as a chain-breacing antioxydant in phospholipid peroxidalion in Oxigen Radicals / H. Terao J., Boey P-L., Ojima F. et al. // Elsevier. 1992.-P. 657−660.
  109. Э.А. Фосфолипиды и антиоксиданты как корректоры, нефротоксичности антибиотиков / Ортенберг Э. А., Вешкурцева Й. М., // Международный симпозиум по нутрицевтикам. Тюмень, 1995. — С.82−83.
  110. Заявка 514 576 США, МКИ5 50 А 61 К 7/00- А 23 D 9/06. Смеси жирорастворимых антиоксидантов. Melange antioxydant liposoluble / Colarow Ladisias.
  111. M.A. Обмен холстерина у больных ишемической болезнью сердца при различном обеспечении полненасыщенными жирными кислотами семейства со-3 //Вопр. мед. химии.-1994, — Т.40, № 5.- С. 55−51.
  112. Vrbaski Z., Einfluss eines Zusatzes von Phosphatiden zu hydrieten Olen auf die Peroxidbildung / Vrbaski Z., Livada M., Vranac K. et al. // Nahrung. -1990. № 10, — P.875−880.
  113. Заявка 2 690 343 Франция, МКИ5 А 61 К 31/ 685. Составы, предупреждающие образование свободных радикалов и перекисей липидов.
  114. Н.В. Опасность высокого холестерина // Аптека и больница. 1994. — № 2.- С2−1.
  115. Э.М. Активация обратного транспорта холестерина липостабилом / Халипов Э. М., Торховская Т. И. // Сб. Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза. JL-1991.
  116. Р. Механизм действия «эссенциальных» фосфсшипидов и итоги фармакологических исследований при нарушениях липидного обмена. Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза / Шумахер Р., Гудерман К., Шнайдер Е. Л., 1989.- С.4−6.
  117. В.А. Практические аспекты гиполипидемической терапии // Аптека и больница. 1994. — № 2, — С.8−11.
  118. Fang G, D.C. Dalgleish, JAOCS 73.- 1996- P. 437−442.
  119. J.Agrie. Food Chem. 44.- 1996.- P.59−64
  120. Dickinsen E., Yamamoto J., J. Food Sei., 61.- 1996.- P. 811−816.
  121. Nakamura R.R., et all, J.Agrie. Food Chem. 36.- 1988.- P. 729−732.
  122. Korver O., H. Meder, J. Dairy Res. 41.- 1974.- P. 9−17.
  123. J.Agric. Food Chem. 32.- 1984.- P. 1397.
  124. J.Am. Oil Chem.Soc. 62.- 1985.- P. 1686.
  125. Lipids 166.- 1981.-P. 215.
  126. В.Ю., Влияние фосфолипидов на качество хлебобулочных изделий из дрожжевого теста: Дис.. канд. техн. наук. С. Петербург, 2006.- 120 с.-Библиогр.: С. 118−130 (148 назв.).
  127. Л.А. Синергизм комплексных пищевых добавок //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.2−3.
  128. A.A. Синергизм в растворах гидроколлоидов / A.A. Кочеткова, Л. Г. Ипатова, М. В. Гришина //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г.- СПб.- 2006.- С.4−5.
  129. Ю.А. Синергетические композиты эмульгаторов на основе лецитинов / Ю. А. Тимошенко, В. Н. Красильников //Материалы VII
  130. Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб.- 2006.- С.6−11.
  131. О.Н. Комплексные добавки антиоксидантов //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.12−16.
  132. Е.А. Биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами /Е.А. Ерошко, JI.A. Никулин, У.П. КорненаУ/ Мат. 2-й междунар. научно-техн. конф.-М.: МГУПБ, 1997.- С.25−27.
  133. Рисман Майкл. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / М. Рисман- пер. с англ. М. А. Новицкой, А. М. Славиной. -М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. 489 с.
  134. В.Н. Синергизм фосфолипидов и токоферолов //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб.-2006,-С.40.
  135. Е.Б. Особенности влияния дипальмитоилфосфатидил-холина и его структурных фрагментов на перекисное окисление липидов биологических мембран / Е. Б. Бурлакова, С. А. Аристархова, JI.B. Федорова и др. // Биологические науки.-1991.- С.21−27.
  136. Л.Г. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов //Л.Г. Ипатова, A.A. Кочеткова, А. П. Нечаев // Масложировая промышленность.-2006.-№ 4 С.12−14.
  137. К.А. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / К. А. Коровников, Н. Г. Богданов, Н. И. Яловая // Вопросы «о питании. М.: 1986.- Т.7.- С.315−326.
  138. В.И. Структура питания и здоровье населения России // Хранение и переработка сельхозсырья.-1997.- № 7. 46 с.
  139. И.В. Основы биохимии / И. В. Березин, Ю.В. Савин//М.: Изд-воМГУ.- 1990.-254 с.
  140. С.А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционного растительного сырья: Дис.докт. техн. наук: 05.18.06, Краснодар.- 2000.215 с.
  141. В.И. Рациональное питание //Киев: Наукова думка,-1991.-368 с.
  142. В.А. Питание и физическая работоспособность: настоящее и будущее // Питание и физическая работоспособность.- Л.: ФКиС.-1991.- С.3−11.
  143. В.И. Научно- практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: Дис. докт. техн. наук:05.18.06, Краснодар.-2000.-215 с.
  144. .Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий //М.: 3-е изд. перераб. и доп. Колос.-1992.- 448 с.
  145. Е.А. Использование пищевых растительных фосфолипидов при получении маргаринов / Е. А. Бутина, Т. В. Худых, Л. П. Тертышная и др. // Известия вузов. Пищевая технология.-1996.- № 3.-С.54−56.
  146. Диксон Филипс Медовые спреды с пониженным содержанием жира // Масла и жиры.-2006.- № 6.- С. 6−7.
  147. Тис Майер Разработка низкокалорийного спреда, обогащенного омега-3 жирными кислотами // Масла и жиры.-2006.- № 6.- С. 4−5.
  148. А.Н. Сливочно- растительный спред, обогащенный активной витаминизирующей микрофлорой // // Масла и жиры.-2006.- № 5.-С. 52−54.
  149. О.Н. Обогащение маргариновой продукции // • Масложировая промышленность.- 2006.- № 4, — С. 16−17.
  150. Medina D. G. Current ideas on Selenium as a chemoprotective agent/ Medina D., Morrison D. //Patoll. Immunopathol. Res. -1998. P. 187−199.
  151. Ф.А. Спред как масло с комбинированной жировой фазой // Масла и жиры.-2005. № 6,7.
  152. О.Б. Применение номограмм в оптимизации состава жировой фазы спредов / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, Д. Б. Паринов, К.К. Полянский// Масложировая пром-сть.-2006.-№ 4- С.24−26.
  153. О.Б. Дифференциальный термический анализ спрэдов /О.Б.Рудаков, С. А. Снегирев, К. К. Полянский // Масла и жиры.-2003.- № 8-С.8−10
  154. Л.И. Качество растительных жиров и жировых систем- критерии оценки / Масла и жиры.-2005.-№ 3.
  155. A.B. Критерии оценки немолочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава//Молочная пром-сть.-2004.-№ 1-С.58−59.
  156. Baltes W. Lebencmittel-chemie.- 1992. 471 p.
  157. Л.M. Переэтерификация жиров для повышения качества и биологической ценности маргариновой продукции //Масложировая пром-сть.-2002.-№ 1-С.20−21.
  158. М.П. Мягкие маргарины / М. П. Азнаурян, Г. Н. Каспаров // Масложировая промышленность- № 1 .-1986.
  159. К.Г. Получение и применение жидкого маргарина / К. Г. Савилова, Т.П. Дорожкина// Масложировая промышленность.- 1972.-№ 9.- С.21−23.
  160. A.A. Сравнительный анализ маргаринов / A.A. Анисимов, Н. С. Арутюнян, В.Я. Румянцев// Масложировая пром-сть.-2003.- № 3.- С.74−75.
  161. A.B. За расширение ассортимента и повышение качества бутербродных маргаринов / A.B. Стеценко, P.JI. Перкель, Н. М. Кузнецова и др. // Масложировая промышленность.- 1987.-№ 1.- С.3−5.
  162. JI.B. Основные направления исследований по созданию комбинированных масел из мол очно- растительного сырья / JI.B. Терещук, Н.В. Печеник// Известия вузов. Пищевая технология.-2000.- № 2−3.
  163. А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок//М.: Легкая и пищевая пром-сть.-1984.- С. 372.
  164. К.Г. Составление жировых композиций маргарина с заданными свойствами / К. Г. Савилова, A.A. Шмидт и др.// Масложировая промышленность.- 1972.- № 8.
  165. Н.С. Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Янова Л. И и др.// М.:Пищепромиздат, 1999.- 452 с.
  166. В.Д. Перспективы развития производства наливных маргаринов // Масложировая пром-сть.-1986.-№ 12.-С.13−15.
  167. Производство маргарина. Масложировая промышленность.-1998.-№ 3.- С. 8.
  168. БулдаковА. С. Пищевые добавки: Справочник. — СПб.: «Ut». -1996. —240 с.
  169. А. Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питании — М.: Пищевая промышленность, 2000. — 414 с.
  170. Food Additive user’s Handbook / Edited by Jim Smith. — Chapman and Hall.- 1996.
  171. A.B. Исследование эмульгаторов для маргарина /A.B. Стеценко, Т. Г. Тагиева, Н. М. Кузнецова, И.Н. Медведева// Пищевая пром-сть. № 4.- 1994- С.10−11.
  172. Сборник стандартов пищевой промышленности FAO/IHO. Codex alimentarius.
  173. А.В. Оптимально физико-химические характеристики жировых основ маргариновой продукции / А. В. Стеценко, P.M. Перкель, Н.М. Кузнецова//Масложировая пром-сть.-1986. № 12.-С.17−19.
  174. А. В. О пищевых добавках и продуктах питания •/ А. В. Орещенко, А. Ф. Берестень // Пищевая промышленность. 1996.- № 6. — С. 4.
  175. В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. // Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета.- 1999.-431с.
  176. А.И. Отечественные мягкие маргарины. Техника и технология /А.И.Аскинази, А. С. Мельникова и др. //Пищевая промышленность. 1989 — № 3.- С. 31.
  177. И.М. Производство маргариновой продукции V И.М. Товбин, Г. Г. Фаниев, В.Б. Гореславская// Пищевая промышленность. М.: — 1979.
  178. В.А. О здоровом питании / В. А. Княжев, Н. Д. Войткевич, О. В. Большаков, В. А. Тутельян // Ваше питание.-2000.- № 1- С. 57.
  179. JI. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгст, А. Сокалай// М.: Легкая и -пищевая промышленность, — 1982.-263с.
  180. Luyet В, J, Anatomy of the freezing process in physical systems in Cryobiology / Ed. H.T. Meryman. New York, Acad. Press: — 1986.- P. 115—138-
  181. Labuza T. J. et al. Water content & stability of low moisture & intermediatemoisture foods // Food Technology. -1970. w 24.- P. 543—551.
  182. А.А. Качество маргаринов различных стран. А. А. Шмидт, К. Г. Савилова, И. Б. Чекмарева, И. У. Юсулова.- М.: ЦНИИТЭИпищепром. -1971.
  183. В.Н. Аппараты с перемешивающими устройствами /В.Н. Иванец, В. Н. Зайцев //Кемерово: КемТИПП-1993.- 125 с.
  184. С. Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии// C. JL Ахназаров, В.В. Кафаров//М.: Высшая школа.-1978.-215 с.
  185. В.А. Статистические методы планированияэксперимента в технико-экономических исследованиях// М.: Финансы и статистика.-1981 .-С.98−99.
  186. Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. ВНИИЖ, г. Ленинград.- 1989.
  187. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.
  188. В.П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ.- 1975. — т. 1,3,1974.- т.6. / 194. Крищенко В. П. Методы оценки качества растительнойпродукции.-М.: Колос.-1983.-192 с.
  189. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  190. Chen Z.Z. Improved Procedure for the Zeparation of Phospholipids by High PLS / Z.Z. Chen, A.Y. Kou // J. Chromatigr. Biomed. Appln. 1982. -V.227. — N. 1 — P.25 -31.
  191. Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two differenr temperatures / Tautorus C.L., Mc Curdy A.R. // J. Amer. Oil Chem. Zoc. — 1990. — V.67. — N 8. — P.525 — 530.
  192. C.C. Курс коллоидной химии //M.: Химия, 1975.-511 с.
  193. Vaech E. Zchneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Zpurenelmaten in Olen und Fetten / E. Vaech, E. Holz // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1985. — V.87. — N.3. — P.97 — 99.
  194. H.C. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П Корнена, Е. В. Мартовщук и др. Под ред. Н. С. Арутюняна // 2е изд. перераб. и доп. СПб.: Гиорд. — 2004. — 264с.
  195. Permark U. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry / U. Permark, B. Toregard // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971.-V.48.-N 11.-P.650 — 652.
  196. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия // М.: Мир,-1976, — 355 с.
  197. Н.А. Химия биологически активных соединений / Н. А. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. // М.: Химия.- 1976. -456с.
  198. Ю. Тонкослойная хроматография // М.: Мир.-1981. Т. 1.-615 с.
  199. М. Техника липидологии // М.: Мир.- 1975. 322 с.
  200. Т.В., Turel R.J., Evans J.E., Mecluer R.H. // Biochm. J. -1975.-V. 145.-N3.-P. 517−526.
  201. M., Packer N.H., Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. -V.198.-P.520−525.
  202. Radan J.E. Evalution of Zelf Degumming Properties of Phospholipids in Zoybean Oil Using HPL 3 / J.E. Radan, A.P. Handel // J. Amer. Oil Chem. ZoC. 1985. — V.62. -N 11. -P.1568 — 1572.
  203. Rhee J.Z. Analisis of Phoshotidylcholine in Zoy Lecitins by HPL 3 / J.Z. Rhee, M.Y. Zhin // J. Amer. Oil Zoc. 1982. — V.59. — N 2. — P.399 — 416.
  204. Zotirhos N. Chang High Perfomance Liquid Chromatograhic Analisis of Zoybean Pospholipids / N. Zotirhos, Ho Chi-Tang, Z. Ztephen // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1986. — V.88. — N 1. — P.6−8.
  205. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. JL: ВНИИЖ. — т.1- кн.1, 2 — 1967. — 1041 с.
  206. JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта // М.: Пищепромиздат, — 2001. 525 с.
  207. Dickinson, E., Towards More Natural Emulsifiers, Trends Food Sci. Technol. 4:330−334.-1993.
  208. В.Д. Высокоэффективная жидкостная хроматография / В. Д. Шатц, О. В. Сахартова // Рига. Зинатне.-1988.-423 с.
  209. Amellio М., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liguid chromatograhic // J. Chromatogr. 1992. — 606, № 2. — S. 179- 185.
  210. А.А. Поверхностно- активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение: Учебное пособие для вузов /А.А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд. Под ред. А. А. Абрамзона.-Л.:Химия.-1988.-200 с.
  211. В.Б. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой / В. Б. Гаврилов, А. Р. Гаврилова // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1.-С.118−122.
  212. Методические указания по определению цинка (гексахлоциклогексана, гептахлора, ДЦЭ, ДДД, ДЦТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и. шроте методом газожидкостной хроматографии, — JL: ВНИИЖиров.-С.1−5.
  213. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России.- 1999.- 87 с.
  214. F., Роу R. High pressure phase transformations in laboratory mechanical mixer//nature -1960. — Vol. 186.-P.39, 71.
  215. А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. JL: Агропромиздат, — 1987. — 428 с.
  216. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. // М.: Брандес-Медицина.- 1998.- 341 с.
  217. И. А. Оптически методы анализа: Лабор. практикум. / И. А. Попадич, Л. Г. Маслова, Т. В. Тесслер и др. // М.: МГАПП.-1992.-131 с.
  218. Заявка 9 514 897/13 Россия. Способ количественного определения витаминов В. и В2 в пищевых продуктах: /Анисимова Л.С., Слипченко В. Ф., Филичкина О. Г, Пикула Н. П, Городилова В. М., Слепченко Г. Б. /ТПУ-N95114897/13- Опубл. 20.08.97 г, Бюл. № 32.
  219. Рекомендации по методам определения химического состава пищевых продуктов//Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. — М.: Агропромиздат.- 1987. С. 278−348.
  220. Методы химии углеводов // М.: Мир.- 1967.-512с.
  221. В.П. Методы оценки качества растительной продукции // М.: Колос, — 1983. 192 с.
  222. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, — 2004. — 240 с.
  223. Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins //Annu.Rev.Nutr.-1990.-J V. 10.-P.451 -474.
  224. Методические указания: МУК 2.3.2.721−98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». -М.: Минздрав России, — 1999. 87с.
  225. И.Д. Использование инфузорий . тетрахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве / И. Д. Игнатьев, В. Я. Щаблий // М.: Колос.-1978. С. 1−51.
  226. A.A. Производство майонеза / Шмидт A.A., Дудина З. А., ЧекмареваИ.В.//М.: Пищевая промышленность.- 1976.- 145 с.
  227. Поверхностно- активные вещества: Свойства и применением.-2-е изд., перераб и доп.-JI.: Химия, 1981.-304 с.
  228. Л.К. Реологические характеристики жиросодержащих продуктов // Л.: Лен. ТИХП.- 1979.- С. 86.
  229. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин //М.:Легкая и пищ, пром-сть.-1981.-213 с.
  230. McLaughlin М. J., Parker D. R., Clarke J. М. Metals and micronutrients food safety issues//Field Grops Res., 1999. 60. -Nl-2.-P. 143−163.
  231. Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения /Г. Мюллер, П. Литц, Г. Мюнх. Пер с нем.-М.:Пищевая промсть.-1977.-341 с.
  232. Получение лизолецитина: Заявка 233 290 Япония, МКИ 4 С 07 F 9/10/ Хибино Хидехино, Фукуда Нобуо, Накати Осаму- Ниппон носи кохо. Сер.3(2).-1989.-78.-С.687−691.
  233. М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // М.: Наука.- 1998. -304с.
  234. Экологическая химия /Пер с нем. под ред Ф.Корте.-М.: Мир-1997.396 с.
  235. В.И. Компьютерные вычисления в средах Excel и Matchcad.-M.: Горячая линия. Телеком.-2003.-328 с.
  236. Способ очистки лецитина: Заявка № 3 257 549 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Кали-Хеми Фарма Гм 6Х.- Р3 011 185.4- Заявл. 22.03.80- Опубл. 05.03.81.
  237. А.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья. Диссертация докт. техн. наук: 05.18.15 Краснодар, 2005.-251 с.+Прил. 84 с.
  238. В.Г. О методах определения биологической ценности белков / В. Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина, П. В. Рымаренко и др. // М.: ВНИИМИ. 1976. — С. 24−35.
  239. Пилат T. J1. Виды питания и способы их оптимизации // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: Материалы VI Международного симпозиума. Сочи.- 2002.- С. 215−217.й 8 $ 85 &-г • < .-я Л
Заполнить форму текущей работой