Теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов
![Диссертация: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов](https://westud.ru/work/3179117/cover.png)
Диссертация
Научная новизна. Теоретически обоснованы и экспериментально разработаны научно-практические подходы к созданию эмульсионных продуктов и направленному формированию заданных потребительских свойств пищевых эмульсий с введением в их состав фракционированных фосфолипидных продуктов. Разработанные теоретические и технологические решения экспериментально подтверждены при практическом применении… Читать ещё >
Содержание
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОДНО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- 1. 1. Теоретические предпосылки создания пищевых функциональных продуктов
- 1. 2. Перспективные направления использования современных эмульгаторов и структураторов в формировании свойств пищевых водно-жировых эмульсий
- 1. 3. Ассортимент и основные тенденции использования фосфолипидных БАД и фосфолипидных продуктов при создании пищевых водно-жировых эмульсий
- 1. 3. 1. Физиологическая активность фосфолипидных БАД и фосфолипидных продуктов в деятельности организма
- 1. 3. 2. Перспективы использования синергетических взаимосвязей эссенциальных фосфолипидов в структуре функционального питания
- 1. 4. Основные направления в создании пищевых водно-жировых эмульсий функционального назначения
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Схема постановки исследований
- 2. 2. Методы исследования показателей качества и химического состава фосфолипидных продуктов
- 2. 3. Методы исследования функциональных и технологических свойств фосфолипидных продуктов
- 2. 4. Методы исследования медико-биологических свойств фосфолипидных продуктов
- 2. 5. Методы исследования показателей качества и химического состава белково-полисахаридных биологически активных добавок
- 2. 6. Методы исследования водно-жировых эмульсий
- 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
- 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 4. 1. Исследование особенностей химического состава, органолептических и физико-химических показателей фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 2. Исследование показателей безопасности фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 3. Исследование медико-биологических свойств и физиологической активности фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 3. 1. Исследование гиполипидемических, гипохолестерине-мических, гепатопротекторных и антиоксидантных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 3. 2. Исследование антитоксических, мембранопротекторных и радиопротекторных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 4. Исследование технологических свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 4. 1. Исследование антиоксидантных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 4. 2. Исследование поверхностно-активных свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 4. 4. 3. Исследование эмульгирующих свойств фракционированных фосфолипидных продуктов
- 5. 1. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций
- 5. 2. Выбор биологически активной добавки, обусловливающей синергизм технологических и функциональных свойств с фракционированными фосфолипидными продуктами
- 5. 2. 1. Обоснование выбора БАД «Чечевичка» в качестве эмульгатора-структуратора
- 5. 2. 2. Влияние БАД «Чечевичка» на реологические свойства майонезных эмульсий
- 5. 2. 3. Влияние БАД «Чечевичка» на реологические свойства маргариновых эмульсий
- 5. 2. 3. 1. Обоснование выбора растительных масел для разработки состава жировой основы маргаринов-хальваринов
- 5. 2. 3. 2. Влияние БАД «Чечевичка» на стойкость и намазываемость маргаринов-хальваринов
- 6. 1. Разработка рецептур и технологических режимов производства майонезов функционального назначения
- 6. 2. Разработка рецептур и технологических режимов производства маргаринов-хальваринов функционального назначения
- 6. 3. Исследование физиологической ценности разработанных пищевых эмульсионных продуктов функционального назначения
- 7. 1. Исследование потребительских свойств опытных партий низкокалорийных майонезов функционального назначения
- 7. 2. Исследование потребительских свойств опытных партий низкокалорийных маргарино-хальваринов функционального назначения
Список литературы
- Австриевских А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский // Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, — 2005.-413 с.
- Позняковский В.М. Пищевые и биологически активные добавки/ Позняковский В. М., Австриевских А. Н., Вековцев A.A.// 2-е изд., испр. и доп. Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты».-2005.- 275 с.
- Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В.М. Позняковский// -Новосибирск: Сиб.унив. изд-во.- 2002.-344 с.
- Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология /В.Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В.Б. Спиричева// 2-е изд., стер.-Новосибирск: Сиб. унив. изд-во.- 2005.- 548 с.
- Тутельян В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кузнецова// М.: Колос, — 2002. 424 с.
- F.Khang, A.Proctor. JAOCS, 74, 869−874, 1997.
- Березов Т. Т. Биологическая химия. Учебник. / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Под ред. Дебова С. СМ М.: Медицина, — 1990. 528 с.
- Пищевые эмульсии /Танэл Синити //НЭУУ сере J.Jap. Soc.Heat. Freat.-1991.-31, 2.-е. 78−88.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии // Химия.-1983. 453 с.
- Сабуров А.Г. Критерии устойчивости жиро-водных эмульсий к расслоению // Известия вузов. Пищевая технология, — 1987.- № 6, — с. 67−68.
- Ливинская С.А. Разработка рациональных рецептур маргарина с использованием новых ПАВ. Диссертация канд. техн. наук.-Москва, 1991.-121с.+Прил.27 с.
- Состояние производства и перспективы развития пищевых ПАВ.
- М: АгроНИИТЭИПП, 1991.- С.4−21.
- Красилышков В.Н. Лецитины: проблемы качества пищевых добавок //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.41−49.
- Adams. W. F. and G. Schuster: Einzeldeschreibungen Herstellung. Zusammensetzung. Eigenschafien. in: Emulgatoren fur Lebensmittel. Springer-Verlag Berlin. Ed. Schuster G. Heidelberg. 1985. PP.55−210.
- Adams. W. F. and G. Schuster. Emulgatoren als Zusatzstoffe fur Lebensmittel. ZFL. 30 (1979). no 4.150−153. no 6.256−264.
- Krog. N.: Food emulsifiers and their chemical and physieal properties in: Food Emulsions. (Eds. Larsson, K., and S.E. Friberg) Marcel Dekker Inc., New York 1990. hh/127−180.
- Практическая химия белка. / Пер. с англ. / Под ред. Дарбре А. -М.: Мир, 1989.-623 с.
- Растительный белок: новые перспективы. / Под ред. Браудо Е. Е. — М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
- Химия пищи. / В 2 книгах. / Книга 1. Белки: структура, функции, роль в питании. / Рогов И. А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. и др. М.: Колос, 2000. -384с.
- Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман// М.: Высшая школа.-1989. — 368 с.
- Юдина Т.П. Формирование структуры эмульсионных продуктов при использовании растительных экстрактов и гидроколлоидов / Т. П. Юдина, Е. И. Черевач, Е. И. Цыбулько, Ю. В. Бабин // Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.-№ 4.-С.34−36.
- Литвинов Е.В. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоровье» / Е. В. Литвинов, А. Д. Дурнев, А. В. Орещенко, А. Б. Лисицын // Масложировая пром-сть.-2002.- № 1.- С.40−41.
- Михайлова Г. П. Применением модифицированного соевого белка при выработке майонеза / Г. П. Михайлова, А. Н. Петрова // Пищевая технология.- 1999.-№ 10.-С. 19−20.
- Буглович С. Ю. Химические вещества и качество продуктов/ С. Ю. Буглович, М. М. Дублецкая // Минск: Урожай, — 1986.
- Тарасова Л.И. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза / Л. И. Тарасова, Г. П. Михайлова, А. В. Стеценко // Пищевая пром• сть.-1994.- № 9 С.5−7.
- Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека // Соровский образовательный журнал. -1998.- № 5. — С. 54—58.
- Юдина Т.П. Применение растительных эмульгаторов в производстве эмульсионной продукции /Юдина Т.П., Никитина И. Н., Цыбулько Е. И., Иванова О. И., Курганова И. В. // Хранение и переработки сельхозсырья.- 1997. № 6.
- Патент на изобретение № 2 254 025 Российской Федерации. Комплексный растительный эмульгатор / Т. П. Юдина, Е. И. Цыбулько,• Т. А. Ершова, Е. И. Черевач — опубл. 2005 г.
- Ипатова JT.Г. Фосфолипиды в пищевых эмульсиях, обогащенных функциональными ингредиентами /Л.Г.Ипатова, Д. Г. Задорожняя, А. А. Кочеткова и др.// Масложировая пром-сть.- 1999.- № 2. С. 17−19.
- Phospholipid reseach reviened at seminar / Sinram Roger D.// Int. News Fats, Oils and Relat Mater.-1992.-3,N 7.-799−802.
- Emulsifiers. Lecithin and lecithin derivates in chocolate / Bonekamp Nasner Alice // Food Market. And Technol.-1991.-5, N 2.-C.15−16.
- Lecithine erfullen noch nicht alle Wunsche / Zaki Hassanein // ZSW: Zucker-und Susswaren Wirt. 1997.-50, № 2.-C.80−83.
- Scherer R.: Lecithin Consumption in the Western European Diet, v «Lecithin and Health Care 7 F. Paltaf a D. Lekim, eds, Semmelweis Verlad, Hoya.- 1985, S.109
- Федорова Е.Б. Будущее лецитинов в пищевой промышленности // Масложировая пром-сть.- № 2.- 1999, — С. 49−50.
- Корнена Е.П. Современное представление о структуре фосфолипидов растительных масел /Е.П. Корнена, А.С. Арутюнян// Масложировая пром-сть.-1985.-№ 8.-С. 14−18.
- Composition and qulity attribures of reduced-fat cheese as affected by lecithin type / Drake M.A., Chen X.Q., Gerard P.D., ets. // J. Food Sci. 1998.- 63, № 6.-C. 1018−1023.
- Less is more in lecitin application // Kennedy s Confect.- 1996.- 3, № 10, — C.27.
- Арутюнян H.C. Фосфолипиды растительных масел / H.C. Арутюнян, Е.П. Корнена// М.: Агропромиздат, — 1986.- 256 с.
- Рогов И.А. К вопросу о безопасности сырья и продуктов трансгенного происхождения / И. А. Рогов, К. Н. Сон // Технологии живых систем: Материалы научно-технической конференции. М.: МГУПБ.-. 2002.-С. 5−7.
- Lecithin: considerthe possibilities / Т. Krawczyk.- JAOCS.-N. 7: 11.
- The importance of phospholipid terminology / Pamham Michael J. //. INFORM: Int. News Fats, Oil and Relat. Mater.-1996/-7, № 11. С. 1168−1175.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А.Н. Зайцев// М.: Колос.- 2001 .-254 с.
- Кочеткова А.А. Фосфолипиды в технологии продуктов питания / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В.Н. Красильников// Масложировая промышленность, — 1999.-№ 2.-С. 10−13.
- Lekim D. Phosphatidilcholine/Ed. Peeters H.-Berlin, 1976.-P/48−80.
- Бутина E.A. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активныхдобавок. Диссертация докт. техн. наук: 05.18.06 и 05.18.15 Краснодар, 2003.-249 с.+Прил. 37 с.
- Fennema О. R. (ed.). Food chemistry. — New York- Basel- Marcel: Denker Inc., 1985.-991 p.
- Pearson D. The chemical analisis of Food. Edinburgh, 1976.- 575 p.
- Стопский В. С. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья / В. С. Стопский, В. В. Ключник, Н. В. Андреев// М.: Колос.- 1992. -286 с.
- Калашева Н.А. Исследование эффективности использования . Хамульсионов при производстве низкокалорийных майонезов /
- Н.А.Калашева, Т. Е. Косцова, Е. М. Азнаурьян // Масложировая пром-сть.-2002.-№ 1, С. 36−39.
- Колмакова Н.С. Гидроколлоиды и сывороточные концентраты для производства маргариновой продукции и соусов // Масла и жиры.- 2006.-№ 6.-С. 18−19.
- Шкарина Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, И. Н. Никулина и др. // Хим.-Фрам. журн.- 2001- С. 35,• 40−47.
- Vardar-Unlu G., Candan F., Sokmen A., Daferera D., Polissiou, Sokmen M., Donmez E., Tepe B. Antimicrobial and antioxidant activity of the essential oil and methanol extracts of Thymus pectinatus (Lamiaceae). J Agric Food Chem, 2003, 51, hh.63−7).
- Nenadis N., Zhang H.Y., Tsimidou M.Z. Structure-antioxidant activity relationship of ferulic acid derivatives: effect of carbon side chain characteristic groups. J Agric Food Chem., 2003, 51, PP. 1874−9.
- Yin M.C., Hwang S.W., Chan K.C. Nonenzymatic antioxidant activity of four organosulfur compounds derived from garlic. J Agric Food Chem, 2002, 50, PP. 6143−7.
- Unal R., Fleming H.P., McFeeters R.F. Novel quantitative asseys for estimating the antimicrobal activity of fresh garlic juice. Food Prot, 2001, 64, PP. 189−199.
- Berthold H.K. Sudhop T. Garlic preparation for prevention atherosclerosis. Curr. Opin. Lipidol., 1998, 9, PP. 565−9.
- Larry D. Lawson. Bioactive Organosulfur Compounds of Garlic and Garlic Products. ACS Series Human Medical Agents from Plants, 1994, Chapter 21, PP. 306−325.
- Козлова А. Использование экстрактов чеснока как антиокислителя пищевых продуктов // Масла и жиры.- 2003.- № 8.
- Красильников В.Н. Синергетические эффекты лецитинов и белков в эмульсионных системах //Материалы VII-Всероссийской научно-практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.31−34.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого.масел. Дис. .д-ра техн. наук.-Краснодар, 1986.- 272 с.
- Казаков Е.Д. Польза и вред пищевых добавок //Изв. вузов. Пищевая технология.-1997.-№ 6.-С.72−73.
- Aromastoffe in Sojalecithin / Graffelmann Lutz // Fleischwirschaft.-1999.-79., N.3.-C.54.
- Сорокина В.В. Разработка технологии и оценка потребительских свойств фракционированных функциональных фосфолипидных продуктов: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар.- 2004.- 120 с. — Библиогр.: С. 108−120 (136 назв.).
- Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. -СанПиН 2.3.2.1290−03. М.: Минздрав России.-2003. — 35 с.
- Нечаев А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А-А. Кочеткова и др. Под ред. Нечаева А.П.// СПб.: ГИОРД.- 2003. 640с.
- Тимофеенко Т.И. Фосфолипидные продукты функционального назначения / Т. И. Тимофеенко, И. П. Артеменко, Е.П. Корнена// Краснодар: КубГТУ.- 2002.-210с.
- Ламтюгин Ю.В. Сравнительная эффективность гепатопротекторов/ Ламтюгин Ю. В., Петров В. И., Недогода C.B. и др. //4 Рос. нац. конгресс «Человек и лекарство», Тезисы доклада М., 1997.- С. 71.
- Ивенс И. Механика и термодинамика биологических мембран / Ивенс И., Склейлак Р. М.: Мир, 1982.- 304 с.
- Липидный бислой биологических мембран. М.: Наука, 1982.224с.
- Кунц Э. «Эссенциальные» фосфолипиды в гепатологии (Экспериментальный и клинический опыт) / Кунц Э., Гундерманн К., Шнайдер Э. // Терапевтический архив. -1994. Т. 66. — № 2.- С.66−72.,
- Кукес В.Г. Эссенциальные фосфолипиды в терапии заболеваний печени / Кукес В. Г., Гнеушев Е. Т., Потекаева С. А. М., 1977.- 250с.
- Chanussot F. Metabolisme du cholesterol libre provenant des lipoproteines de haute et basse densite chez Ie rat recevant des regimes riches en graisse / Chanussot F. et al. // Ann. Nutr. Metab. 1988.- Vol. 32.- N 5−6. — P. 271 281.
- Бородин E.A. Восстановление фосфолипидами поврежденных биологических мембран: Дис. д-ра мед. наук. М., 1986 г.
- Schroit A.J., Zwaal R.F.A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta.- 1991.- Vol. 1071.- P. 313−329.
- Devaux P.F. Protein invilvement in transmembrane lipid asymmetry // Ann. Rev. Biophys. Biomol. Struct.- 1992.- Vol. 21.-P. 417−439.
- McNeil H.P., Chesterman C.N., Krilis S.A. Immunology and clinical importance of antiphospholipid antibodies // Adv. Immunol.- 1991.- Vol. 49.-P. 193−280/
- Jazawa К. Фосфолипиды. Физиологическая активность фосфолипидов / Jazawa К., Юкагаку S. S. // J. Chem. Soc.- 1991. --Vol.40. -№ 10.-P. 845−857.
- Бурлакова Е.Б. Роль липидов в процессе передачи информации в клетке // Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М.: Наука.- 1981.-С.23−24.
- Krygier К. Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Krygier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krzystof et al. // Przem. spoz. 1989.- Vol. 43. -№ 9−10.-P. 225,238−240.
- Утешев Б.С. Иммуномодулирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов /Б.С. Утешев, И. Л. Ласкова //Хим. фармац. журн.-1993.- Т.27, № 5. С. 19−23.
- Саблина М.А. Липиды с простой эфирной связью в онкологииЮбзор /М.А. Саблина, И. П. Ушакова, Г. А. Серебренникова // Хим. фрамац. журн.-1993.- № 16.- С.3−13.
- Самсонов М.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний / Самсонов М. А., Исаев В. А // Вопросы питания.-1995.- № 4. С.33−34.
- Подобед О.В. Влияние фосфатидилхолина на репарационные процессы в клетках печени при ее остром повреждении ССЦ/ Подобед О. В., Федорова Л. М., Якушева О. Ю. и др. // Вопросы мед. химии. 1995. — Т.41.-№ 1.- С. 13−16.
- Lekim D. Phosphatidilcholine // Ed. Peeters H.- Berlin, 1996. P.4880.
- Torhovskaya T.J. Phasphatidilcholine (Polyenphasphatidilcholine / PPC Effect on Cell Membranesand Transport of cholesterol / Eds / Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M.A. et all // Bingen / Rhein.- 1989.- P.99.
- Canty, D.J., and S.H. Zeisel, Lecithin and Choline in Human Health and Disease, Nutr. Rev. 52:327−339.-1994.
- Алмазов В.А. Использование эсссенциальных фосфолипидов в лечении больных ишемической болезнью сердца и инсулиннезависимымсахарным диабетом / В. А. Алмазов, Я. В. Благосклонная, Е. И. Красильникова // Кардиология.М.- 1996.- № 1 .-С.30−33.
- Патент № 2 562 422 Франция, МКИ А61 КЗ 1/685. Фармацевтические препараты против анексии, регулирующие обмен веществ // Приоритет Швейцария, Заявка № 1774/84 7, 09.04.84- Заявл. 09.04.85, Опубл. 11.10.85.
- Влияние эссенциальных фосфолипидов на липидный спектр, плазмы крови и агрегационную способность тромбоцитов у больныхишемической болезнью сердца // Фармакология и токсикология.- 1990.- Т. 53,-№ 5.-С. 78−91.
- Патент 5 080 904 США, МКИ5 А 61 К 31/22. Liposome composition and its production / Iga Katsumi, Hamaguchi Naoru, Ogawa Yasuaki et al.
- Патент 2 555 050 Франция, МКИ А61 КЗ 1/685. Фармацевтические препараты фосфатидилсерина, применяемые при лечении заболеваний ЦНС не оказывающие действия на коагуляцию крови, и способ их получения. Опубл. 24.05.85.
- Joe welder’s muscle and fitness // Сила и красота. № 2.- 1997.- С.52−54.
- Китита Такаси. Синтез препаратов против СПИДа // Kagaku to / kogyo Chem. and Chem. Ind.-1993 .-№ 9.-С. 1448−1449.
- Cooper David L. Molecular Similarity of anti-VIH phospholipids / Cooper David L., Mort Kath A., Allan Neil L., et all. // J. Amer. Chem. Oil Soc.-1993.- № 26.- P. 12 615−12 616.
- Morelle J. Loxygene ce poison qui nous est indispensable / Morelle J., > Lauzamie E. // Parfums, cosmet., aromes.- 1990, N 91P. 99−112.
- Летвинов Ж.Б. Медико-биологические аспекты разработки продуктов питания радиопротекториого, иммуностимулирующего и антиоксидантного действия // Актуальные проблемы ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС К., 1992.- С. 127.
- Бурлакова Е.Б. Синергический эффект антиоксидантов и фосфолипидов при окислении, природных липидов / Бурлакова Е. Б., Сторожок Н. М., Храпова Н. Г. // Вопр. питания.- 1990.- № 4. С.53−58.
- Бурлакова Е.Б. Особенности влияния дипальмитоилфосфатидилхолина и его структурных фрагментов на перекисное окисление липидов биологических мембран / Бурлакова Е. Б., Аристархова С. А., Федорова Л. В. // Биологические науки. 1991.- № 9. -С.21−27.
- Barclay L.R. Membrane peroxidation: inhibiting Effects of Water-soluble antioxidants on phospholipids Q different charce tipes / Barclay L.R., Vingvist M.R. // Free Rad. Biol et Med. 1994. — Vol 16. — № 6. — P.779−780.
- Lirn B. P. Antioxydant activity of xantholipid on peroxil radical. mediated phospholipid peroxidation / Lirn B.P., Nagao A., Terao J. et al. //
- Biochem. et Biophys. Acta. 1992.- Vol. 1126. — P.170−184.
- Masner A. Die antioxydantiven Eigenschaflen von Lecithin / Masner A., Mayer L. // Fette, Seifen Anstrichmittel. 1985. — Vol. 87. — № 12. — P. 477 481.
- Ohsima T. Oxidative stability of sardine and mackrel lipid with reference to synergism between phospholipid and a-tocopherol / Ohsima Т., Fujita V., Koizumi C. // J. Amer.Oil. Chem. Soc.- 1993. Vol. 70. — № 3. p.269−276.
- Olcott M.S. Role of individual phospholipids as antioxidants / Olcott. M.S., Van der Veen J. // J. Food Sci. 1963. — Vol. 28. — № 3. — P.313−315.
- Porter N.A. Phospholipid oxidation / Porter N.A., Wujek IS. // J. Org. Chem.-1987. P.5085−5087.
- Terao H. Astaxanthin as a chain-breacing antioxydant in phospholipid peroxidalion in Oxigen Radicals / H. Terao J., Boey P-L., Ojima F. et al. // Elsevier. 1992.-P. 657−660.
- Ортенберг Э.А. Фосфолипиды и антиоксиданты как корректоры, нефротоксичности антибиотиков / Ортенберг Э. А., Вешкурцева Й. М., // Международный симпозиум по нутрицевтикам. Тюмень, 1995. — С.82−83.
- Заявка 514 576 США, МКИ5 50 А 61 К 7/00- А 23 D 9/06. Смеси жирорастворимых антиоксидантов. Melange antioxydant liposoluble / Colarow Ladisias.
- Самсонов M.A. Обмен холстерина у больных ишемической болезнью сердца при различном обеспечении полненасыщенными жирными кислотами семейства со-3 //Вопр. мед. химии.-1994, — Т.40, № 5.- С. 55−51.
- Vrbaski Z., Einfluss eines Zusatzes von Phosphatiden zu hydrieten Olen auf die Peroxidbildung / Vrbaski Z., Livada M., Vranac K. et al. // Nahrung. -1990. № 10, — P.875−880.
- Заявка 2 690 343 Франция, МКИ5 А 61 К 31/ 685. Составы, предупреждающие образование свободных радикалов и перекисей липидов.
- Петрова Н.В. Опасность высокого холестерина // Аптека и больница. 1994. — № 2.- С2−1.
- Халипов Э.М. Активация обратного транспорта холестерина липостабилом / Халипов Э. М., Торховская Т. И. // Сб. Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза. JL-1991.
- Шумахер Р. Механизм действия «эссенциальных» фосфсшипидов и итоги фармакологических исследований при нарушениях липидного обмена. Эссенциальные фосфолипиды в лечении атеросклероза / Шумахер Р., Гудерман К., Шнайдер Е. Л., 1989.- С.4−6.
- Назаренко В.А. Практические аспекты гиполипидемической терапии // Аптека и больница. 1994. — № 2, — С.8−11.
- Fang G, D.C. Dalgleish, JAOCS 73.- 1996- P. 437−442.
- J.Agrie. Food Chem. 44.- 1996.- P.59−64
- Dickinsen E., Yamamoto J., J. Food Sei., 61.- 1996.- P. 811−816.
- Nakamura R.R., et all, J.Agrie. Food Chem. 36.- 1988.- P. 729−732.
- Korver O., H. Meder, J. Dairy Res. 41.- 1974.- P. 9−17.
- J.Agric. Food Chem. 32.- 1984.- P. 1397.
- J.Am. Oil Chem.Soc. 62.- 1985.- P. 1686.
- Lipids 166.- 1981.-P. 215.
- Маркина В.Ю., Влияние фосфолипидов на качество хлебобулочных изделий из дрожжевого теста: Дис.. канд. техн. наук. С. Петербург, 2006.- 120 с.-Библиогр.: С. 118−130 (148 назв.).
- Сарафрнова Л.А. Синергизм комплексных пищевых добавок //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.2−3.
- Кочеткова A.A. Синергизм в растворах гидроколлоидов / A.A. Кочеткова, Л. Г. Ипатова, М. В. Гришина //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт-Петербург, 11.04.2006 г.- СПб.- 2006.- С.4−5.
- Тимошенко Ю.А. Синергетические композиты эмульгаторов на основе лецитинов / Ю. А. Тимошенко, В. Н. Красильников //Материалы VII
- Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб.- 2006.- С.6−11.
- Бакулина О.Н. Комплексные добавки антиоксидантов //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб, 2006.- С.12−16.
- Ерошко Е.А. Биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами /Е.А. Ерошко, JI.A. Никулин, У.П. КорненаУ/ Мат. 2-й междунар. научно-техн. конф.-М.: МГУПБ, 1997.- С.25−27.
- Рисман Майкл. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / М. Рисман- пер. с англ. М. А. Новицкой, А. М. Славиной. -М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. 489 с.
- Григорьева В.Н. Синергизм фосфолипидов и токоферолов //Материалы VII-Всероссийской научно- практической конференции «Синергизм пищевых добавок», г. Санкт- Петербург, 11.04.2006 г.- СПб.-2006,-С.40.
- Бурлакова Е.Б. Особенности влияния дипальмитоилфосфатидил-холина и его структурных фрагментов на перекисное окисление липидов биологических мембран / Е. Б. Бурлакова, С. А. Аристархова, JI.B. Федорова и др. // Биологические науки.-1991.- С.21−27.
- Ипатова Л.Г. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов //Л.Г. Ипатова, A.A. Кочеткова, А. П. Нечаев // Масложировая промышленность.-2006.-№ 4 С.12−14.
- Коровников К.А. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / К. А. Коровников, Н. Г. Богданов, Н. И. Яловая // Вопросы «о питании. М.: 1986.- Т.7.- С.315−326.
- Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения России // Хранение и переработка сельхозсырья.-1997.- № 7. 46 с.
- Березин И.В. Основы биохимии / И. В. Березин, Ю.В. Савин//М.: Изд-воМГУ.- 1990.-254 с.
- Калманович С.А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционного растительного сырья: Дис.докт. техн. наук: 05.18.06, Краснодар.- 2000.215 с.
- Смоляр В.И. Рациональное питание //Киев: Наукова думка,-1991.-368 с.
- Рогозкин В.А. Питание и физическая работоспособность: настоящее и будущее // Питание и физическая работоспособность.- Л.: ФКиС.-1991.- С.3−11.
- Мартовщук В.И. Научно- практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: Дис. докт. техн. наук:05.18.06, Краснодар.-2000.-215 с.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий //М.: 3-е изд. перераб. и доп. Колос.-1992.- 448 с.
- Бутина Е.А. Использование пищевых растительных фосфолипидов при получении маргаринов / Е. А. Бутина, Т. В. Худых, Л. П. Тертышная и др. // Известия вузов. Пищевая технология.-1996.- № 3.-С.54−56.
- Диксон Филипс Медовые спреды с пониженным содержанием жира // Масла и жиры.-2006.- № 6.- С. 6−7.
- Тис Майер Разработка низкокалорийного спреда, обогащенного омега-3 жирными кислотами // Масла и жиры.-2006.- № 6.- С. 4−5.
- Лисицын А.Н. Сливочно- растительный спред, обогащенный активной витаминизирующей микрофлорой // // Масла и жиры.-2006.- № 5.-С. 52−54.
- Бакулина О.Н. Обогащение маргариновой продукции // • Масложировая промышленность.- 2006.- № 4, — С. 16−17.
- Medina D. G. Current ideas on Selenium as a chemoprotective agent/ Medina D., Morrison D. //Patoll. Immunopathol. Res. -1998. P. 187−199.
- Вышемирский Ф.А. Спред как масло с комбинированной жировой фазой // Масла и жиры.-2005. № 6,7.
- Рудаков О.Б. Применение номограмм в оптимизации состава жировой фазы спредов / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, Д. Б. Паринов, К.К. Полянский// Масложировая пром-сть.-2006.-№ 4- С.24−26.
- Рудаков О.Б. Дифференциальный термический анализ спрэдов /О.Б.Рудаков, С. А. Снегирев, К. К. Полянский // Масла и жиры.-2003.- № 8-С.8−10
- Степанова Л.И. Качество растительных жиров и жировых систем- критерии оценки / Масла и жиры.-2005.-№ 3.
- Дунаев A.B. Критерии оценки немолочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава//Молочная пром-сть.-2004.-№ 1-С.58−59.
- Baltes W. Lebencmittel-chemie.- 1992. 471 p.
- Рабинович Л.M. Переэтерификация жиров для повышения качества и биологической ценности маргариновой продукции //Масложировая пром-сть.-2002.-№ 1-С.20−21.
- Азнаурян М.П. Мягкие маргарины / М. П. Азнаурян, Г. Н. Каспаров // Масложировая промышленность- № 1 .-1986.
- Савилова К.Г. Получение и применение жидкого маргарина / К. Г. Савилова, Т.П. Дорожкина// Масложировая промышленность.- 1972.-№ 9.- С.21−23.
- Анисимов A.A. Сравнительный анализ маргаринов / A.A. Анисимов, Н. С. Арутюнян, В.Я. Румянцев// Масложировая пром-сть.-2003.- № 3.- С.74−75.
- Стеценко A.B. За расширение ассортимента и повышение качества бутербродных маргаринов / A.B. Стеценко, P.JI. Перкель, Н. М. Кузнецова и др. // Масложировая промышленность.- 1987.-№ 1.- С.3−5.
- Терещук JI.B. Основные направления исследований по созданию комбинированных масел из мол очно- растительного сырья / JI.B. Терещук, Н.В. Печеник// Известия вузов. Пищевая технология.-2000.- № 2−3.
- Белоусов А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок//М.: Легкая и пищевая пром-сть.-1984.- С. 372.
- Савилова К.Г. Составление жировых композиций маргарина с заданными свойствами / К. Г. Савилова, A.A. Шмидт и др.// Масложировая промышленность.- 1972.- № 8.
- Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Янова Л. И и др.// М.:Пищепромиздат, 1999.- 452 с.
- Сухонос В.Д. Перспективы развития производства наливных маргаринов // Масложировая пром-сть.-1986.-№ 12.-С.13−15.
- Производство маргарина. Масложировая промышленность.-1998.-№ 3.- С. 8.
- БулдаковА. С. Пищевые добавки: Справочник. — СПб.: «Ut». -1996. —240 с.
- Колеснов А. Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питании — М.: Пищевая промышленность, 2000. — 414 с.
- Food Additive user’s Handbook / Edited by Jim Smith. — Chapman and Hall.- 1996.
- Стеценко A.B. Исследование эмульгаторов для маргарина /A.B. Стеценко, Т. Г. Тагиева, Н. М. Кузнецова, И.Н. Медведева// Пищевая пром-сть. № 4.- 1994- С.10−11.
- Сборник стандартов пищевой промышленности FAO/IHO. Codex alimentarius.
- Стеценко А.В. Оптимально физико-химические характеристики жировых основ маргариновой продукции / А. В. Стеценко, P.M. Перкель, Н.М. Кузнецова//Масложировая пром-сть.-1986. № 12.-С.17−19.
- Орещенко А. В. О пищевых добавках и продуктах питания •/ А. В. Орещенко, А. Ф. Берестень // Пищевая промышленность. 1996.- № 6. — С. 4.
- Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. // Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета.- 1999.-431с.
- Аскинази А.И. Отечественные мягкие маргарины. Техника и технология /А.И.Аскинази, А. С. Мельникова и др. //Пищевая промышленность. 1989 — № 3.- С. 31.
- Товбин И.М. Производство маргариновой продукции V И.М. Товбин, Г. Г. Фаниев, В.Б. Гореславская// Пищевая промышленность. М.: — 1979.
- Княжев В.А. О здоровом питании / В. А. Княжев, Н. Д. Войткевич, О. В. Большаков, В. А. Тутельян // Ваше питание.-2000.- № 1- С. 57.
- Росивал JI. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгст, А. Сокалай// М.: Легкая и -пищевая промышленность, — 1982.-263с.
- Luyet В, J, Anatomy of the freezing process in physical systems in Cryobiology / Ed. H.T. Meryman. New York, Acad. Press: — 1986.- P. 115—138-
- Labuza T. J. et al. Water content & stability of low moisture & intermediatemoisture foods // Food Technology. -1970. w 24.- P. 543—551.
- Шмидт А.А. Качество маргаринов различных стран. А. А. Шмидт, К. Г. Савилова, И. Б. Чекмарева, И. У. Юсулова.- М.: ЦНИИТЭИпищепром. -1971.
- Иванец В.Н. Аппараты с перемешивающими устройствами /В.Н. Иванец, В. Н. Зайцев //Кемерово: КемТИПП-1993.- 125 с.
- Ахназаров С. Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии// C. JL Ахназаров, В.В. Кафаров//М.: Высшая школа.-1978.-215 с.
- Вознесенский В.А. Статистические методы планированияэксперимента в технико-экономических исследованиях// М.: Финансы и статистика.-1981 .-С.98−99.
- Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности. ВНИИЖ, г. Ленинград.- 1989.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.
- В.П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ.- 1975. — т. 1,3,1974.- т.6. / 194. Крищенко В. П. Методы оценки качества растительнойпродукции.-М.: Колос.-1983.-192 с.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- Chen Z.Z. Improved Procedure for the Zeparation of Phospholipids by High PLS / Z.Z. Chen, A.Y. Kou // J. Chromatigr. Biomed. Appln. 1982. -V.227. — N. 1 — P.25 -31.
- Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two differenr temperatures / Tautorus C.L., Mc Curdy A.R. // J. Amer. Oil Chem. Zoc. — 1990. — V.67. — N 8. — P.525 — 530.
- Воюцкая C.C. Курс коллоидной химии //M.: Химия, 1975.-511 с.
- Vaech E. Zchneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Zpurenelmaten in Olen und Fetten / E. Vaech, E. Holz // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1985. — V.87. — N.3. — P.97 — 99.
- Арутюнян H.C. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П Корнена, Е. В. Мартовщук и др. Под ред. Н. С. Арутюняна // 2е изд. перераб. и доп. СПб.: Гиорд. — 2004. — 264с.
- Permark U. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry / U. Permark, B. Toregard // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971.-V.48.-N 11.-P.650 — 652.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия // М.: Мир,-1976, — 355 с.
- Преображенский Н.А. Химия биологически активных соединений / Н. А. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. // М.: Химия.- 1976. -456с.
- Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография // М.: Мир.-1981. Т. 1.-615 с.
- Кейтс М. Техника липидологии // М.: Мир.- 1975. 322 с.
- Jungalwala Т.В., Turel R.J., Evans J.E., Mecluer R.H. // Biochm. J. -1975.-V. 145.-N3.-P. 517−526.
- Batley M., Packer N.H., Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. -V.198.-P.520−525.
- Radan J.E. Evalution of Zelf Degumming Properties of Phospholipids in Zoybean Oil Using HPL 3 / J.E. Radan, A.P. Handel // J. Amer. Oil Chem. ZoC. 1985. — V.62. -N 11. -P.1568 — 1572.
- Rhee J.Z. Analisis of Phoshotidylcholine in Zoy Lecitins by HPL 3 / J.Z. Rhee, M.Y. Zhin // J. Amer. Oil Zoc. 1982. — V.59. — N 2. — P.399 — 416.
- Zotirhos N. Chang High Perfomance Liquid Chromatograhic Analisis of Zoybean Pospholipids / N. Zotirhos, Ho Chi-Tang, Z. Ztephen // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1986. — V.88. — N 1. — P.6−8.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. JL: ВНИИЖ. — т.1- кн.1, 2 — 1967. — 1041 с.
- Донченко JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта // М.: Пищепромиздат, — 2001. 525 с.
- Dickinson, E., Towards More Natural Emulsifiers, Trends Food Sci. Technol. 4:330−334.-1993.
- Шатц В.Д. Высокоэффективная жидкостная хроматография / В. Д. Шатц, О. В. Сахартова // Рига. Зинатне.-1988.-423 с.
- Amellio М., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liguid chromatograhic // J. Chromatogr. 1992. — 606, № 2. — S. 179- 185.
- Абрамзон А.А. Поверхностно- активные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение: Учебное пособие для вузов /А.А. Абрамзон, Л. П. Зайченко, С. И. Файнгольд. Под ред. А. А. Абрамзона.-Л.:Химия.-1988.-200 с.
- Гаврилов В.Б. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой / В. Б. Гаврилов, А. Р. Гаврилова // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1.-С.118−122.
- Методические указания по определению цинка (гексахлоциклогексана, гептахлора, ДЦЭ, ДДД, ДЦТ) в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и. шроте методом газожидкостной хроматографии, — JL: ВНИИЖиров.-С.1−5.
- Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания.- М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России.- 1999.- 87 с.
- Dachille F., Роу R. High pressure phase transformations in laboratory mechanical mixer//nature -1960. — Vol. 186.-P.39, 71.
- Ермаков А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. JL: Агропромиздат, — 1987. — 428 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. // М.: Брандес-Медицина.- 1998.- 341 с.
- Попадич И. А. Оптически методы анализа: Лабор. практикум. / И. А. Попадич, Л. Г. Маслова, Т. В. Тесслер и др. // М.: МГАПП.-1992.-131 с.
- Заявка 9 514 897/13 Россия. Способ количественного определения витаминов В. и В2 в пищевых продуктах: /Анисимова Л.С., Слипченко В. Ф., Филичкина О. Г, Пикула Н. П, Городилова В. М., Слепченко Г. Б. /ТПУ-N95114897/13- Опубл. 20.08.97 г, Бюл. № 32.
- Рекомендации по методам определения химического состава пищевых продуктов//Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. — М.: Агропромиздат.- 1987. С. 278−348.
- Методы химии углеводов // М.: Мир.- 1967.-512с.
- Крищенко В.П. Методы оценки качества растительной продукции // М.: Колос, — 1983. 192 с.
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, — 2004. — 240 с.
- Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins //Annu.Rev.Nutr.-1990.-J V. 10.-P.451 -474.
- Методические указания: МУК 2.3.2.721−98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». -М.: Минздрав России, — 1999. 87с.
- Игнатьев И.Д. Использование инфузорий . тетрахимена пириформис как тест-объекта при биологических исследованиях в сельском хозяйстве / И. Д. Игнатьев, В. Я. Щаблий // М.: Колос.-1978. С. 1−51.
- Шмидт A.A. Производство майонеза / Шмидт A.A., Дудина З. А., ЧекмареваИ.В.//М.: Пищевая промышленность.- 1976.- 145 с.
- Поверхностно- активные вещества: Свойства и применением.-2-е изд., перераб и доп.-JI.: Химия, 1981.-304 с.
- Николаев Л.К. Реологические характеристики жиросодержащих продуктов // Л.: Лен. ТИХП.- 1979.- С. 86.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин //М.:Легкая и пищ, пром-сть.-1981.-213 с.
- McLaughlin М. J., Parker D. R., Clarke J. М. Metals and micronutrients food safety issues//Field Grops Res., 1999. 60. -Nl-2.-P. 143−163.
- Мюллер Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения /Г. Мюллер, П. Литц, Г. Мюнх. Пер с нем.-М.:Пищевая промсть.-1977.-341 с.
- Получение лизолецитина: Заявка 233 290 Япония, МКИ 4 С 07 F 9/10/ Хибино Хидехино, Фукуда Нобуо, Накати Осаму- Ниппон носи кохо. Сер.3(2).-1989.-78.-С.687−691.
- Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // М.: Наука.- 1998. -304с.
- Экологическая химия /Пер с нем. под ред Ф.Корте.-М.: Мир-1997.396 с.
- Каганов В.И. Компьютерные вычисления в средах Excel и Matchcad.-M.: Горячая линия. Телеком.-2003.-328 с.
- Способ очистки лецитина: Заявка № 3 257 549 ФРГ, МКИ5 С 07 F 9/10 / Кали-Хеми Фарма Гм 6Х.- Р3 011 185.4- Заявл. 22.03.80- Опубл. 05.03.81.
- Пахомов А.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья. Диссертация докт. техн. наук: 05.18.15 Краснодар, 2005.-251 с.+Прил. 84 с.
- Высоцкий В.Г. О методах определения биологической ценности белков / В. Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина, П. В. Рымаренко и др. // М.: ВНИИМИ. 1976. — С. 24−35.
- Пилат T. J1. Виды питания и способы их оптимизации // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: Материалы VI Международного симпозиума. Сочи.- 2002.- С. 215−217.й 8 $ 85 &-г • < .-я Л