Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экологические аспекты получения и применения высокоочищенных препаратов пектина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующая технология извлечения пектина из растительных отходов, включающая его осаждение из кислотных экстрактов этиловым спиртом, экологически небезопасна, так как требует больших объемов взрывоопасного органического растворителя. Поэтому актуальной является разработка эффективных технологических приемов выделения и очистки пектина, которые позволили бы не только повысить безопасность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние вносимых элементов питания на биометрические и качественные показатели сахарной свеклы
    • 1. 2. Экологическая целесообразность получения и применения пектиновых вешеств
    • 1. 3. Пектиновые вещества — составная часть биополимеров растительной клетки
    • 1. 4. Способы выделения пектиновых веществ из различных видов сырья
    • 1. 5. Концентрирование и очистка пектиновых экстрактов
    • 1. 6. Стандартизация пектинов
    • 1. 7. Современные методы исследования пектиновых веществ
    • 1. 8. Применение пектина
  • 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Экологические условия лесостепи ЦЧР
    • 2. 2. Схема проведения опыта и используемые виды анализов
    • 2. 3. Получение препаратов пектина
    • 2. 4. Определение аналитических характеристик пектина совместным кондукто- и потенциометрическим титрованием
      • 2. 4. 1. Определение содержания свободных и нейтрализованных карбоксильных групп
      • 2. 4. 2. Определение содержания этерифицированных карбоксильных групп
      • 2. 4. 3. Определение содержания ацетильных групп
    • 2. 5. Определение комплексообразующей способности пектина
    • 2. 6. Атомно-абсорбционная спектрофотометрия
    • 2. 7. Определение молекулярной массы пектиновых веществ
    • 2. 8. Ультра- и диафильтрация экстрактов и растворов пектинов
    • 2. 9. Методика сорбционной очистки
      • 2. 9. 1. Кондиционирование сорбентов
      • 2. 9. 2. Методика сорбционной очистки в динамических условиях
      • 2. 9. 3. Методика изучения сорбции пектина в статических условиях
    • 2. 10. Термический анализ
    • 2. 11. ИК-спектроскопия препаратов галактуроновых кислот
    • 2. 12. Определение содержания редуцирующих Сахаров
    • 2. 13. Методика очистки свекловичного пектина Na-ЭДТА
    • 2. 14. Методики приготовления теста, выпечки и анализа качества хлеба
    • 2. 15. Статистическая обработка полученных данных
  • 3. ВЛИЯНИЕ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПУТИ УТИЛИЗАЦИИ ЖОМА
  • 4. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ОЧИСТКИ ПЕКТИНА
    • 4. 1. Ультрафильтрационное концентрирование и очистка экстрактов пектина
    • 4. 2. Сорбционная очистка свекловичного пектина
    • 4. 3. Очистка пектинов обработкой растворами Na-ЭДТА
  • 5. ГИДРАТАЦИОННЫЕ И ВЯЗКОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕКТИНОВ
    • 5. 1. Гидратационные характеристики молекул пектина
    • 5. 2. Вязкость разбавленных растворов пектина
  • 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКООЧИЩЕННОГО ПЕКТИНА
  • 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕКТИНА ПРИ ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Экологические аспекты получения и применения высокоочищенных препаратов пектина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. В условиях усиливающегося техногенного воздействия на объекты окружающей среды появляется необходимость повышения экологической безопасности всех видов человеческой деятельности. В производстве растениеводческой продукции это может быть достигнуто, начиная от экологически целесообразных приемов выращивания до рационального использования образующихся отходов, которыми являются, например, свекловичный жом, яблочные и цитрусовые выжимки и т. д. [26, 43, 94]. Эти отходы содержат пектин — одно из важнейших веществ, способствующих нормальному протеканию физиологических процессов и предотвращению негативного воздействия токсикантов на организм человека. В настоящее время имеет место дефицит пектина при рекомендуемом среднесуточном потреблении человеком 2−16 г. [98]. Концепция государственной политики в области здорового питания населения, принятая правительством Российской Федерации (постановление № 910 от 10 августа 1998 г.) предусматривает разработку технологии качественно новых продуктов питания функционального назначения. В связи с этим извлечение пектина из отходов для последующего использования является актуальной задачей, решение которой позволяет, наряду с утилизацией отходов, способствовать повышению качества жизни населения [49,51, 114, 115].

Существующая технология извлечения пектина из растительных отходов, включающая его осаждение из кислотных экстрактов этиловым спиртом, экологически небезопасна, так как требует больших объемов взрывоопасного органического растворителя. Поэтому актуальной является разработка эффективных технологических приемов выделения и очистки пектина, которые позволили бы не только повысить безопасность производства путем замены спиртового метода, но и качество целевого продукта. Такими экологически целесообразными методами очистки пектина являются мембранно-сорбционные. Литературные данные содержат сведения о возможности применения этих методов для очистки растворов пектина с использованием традиционных мембран и сорбентов, однако эти материалы обладают рядом недостатков, например, повышенной сорбцией на анионитах и соответствующими потерями пектина, невысокой стойкостью мембран в кислой и щелочной средах и другими. В то же время в последние годы синтезирован ряд сорбентов и мембран, обладающих высокой селективностью и химической стойкостью. Их использование в технологии пектина позволило бы решить актуальную задачу — повышение эффективности процесса кондиционирования пектина с получением высокоочищенных препаратов.

Свекловичный жом и другие виды отходов вследствие специфической особенности содержащихся в них пектинов способны связывать ионы поливалентных металлов и поэтому имеют в своем составе повышенное содержание щелочноземельных, а также тяжелых металлов. Очистка пектина от этих веществ является необходимой, так как с одной стороны, позволяет увеличить такое важное свойство как растворимость, а с другой — получить продукт не содержащий токсикантов, что повышает экологическую безопасность при его использовании в пищевом и других видах производств. Решение этой задачи может быть осуществлено использованием комплексонов, которые применяют в ряде отраслей пищевой и фармацевтической промышленности, но при получении пектина практически не используются.

Известные литературные данные содержат недостаточно сведений о связи методов кондиционирования пектина с его составом и физико-химическими характеристиками — гидратацией молекул, вязкостью растворов и т. д., которые в конечном итоге определяют технологические свойства продукта. Поэтому актуальным является выявление таких связей, что позволило бы целенаправленно использовать технологические приемы получения пектина с заданными свойствами при производстве пектинсодержащей продукции.

Цель и задачи исследования

Целью работы является выявление экологических приемов при выращивании сахарной свеклы и разработка экологически целесообразных методов получения высокоочищенного пектина.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Выявление экологически обоснованного уровня вносимых элементов питания в агроценоз сахарной свеклы и его влияние на биометрические и качественные показатели, а также выявление путей использования жомаотхода свеклосахарного производства.

2. Сравнительное исследование состава свекловичного, яблочного, цитрусового и рябинового пектинов.

3. Повышение уровня экологической безопасности процесса выделения пектина из растительного сырья и его очистки, заменой спиртового способа мембранными и сорбционными методами.

4. Выявление рациональных параметров получения высокоочищенного пектина методами ультрафильтрации и сорбции катионитом КУ-2 и неионогенным сорбентом Стиросорб МХДЭ-100.

5. Выявление оптимальных условий глубокой очистки пектина функционального назначения от ионов кальция и тяжелых металлов применением раствора Na-ЭДТА.

6. Установление физико-химических и коллоидно-химических характеристик высокоочищенных пектинов.

7. Разработка технологической схемы получения высокоочищенного пектина и путей его использования как функциональной добавки.

Научная новизна работы:

Установлен оптимальный уровень влияния антропогенного фактора на биометрические и качественные показатели сахарной свеклы. Выявлено, что максимальные значения урожайности, сахаристости и сбора пектина достигается при внесении N120P120K120 на фоне последействия навоза. Проведено экологическое обоснование и перспектиность утилизации свекловичного жома и других растительных отходов для получения природного детоксиканта — пектина. При сравнительном исследовании состава пектинов различного происхождения выявлен ряд изменения их комплексообразующей способности: рябиновый > свекловичный > цитрусовый > яблочный. Показана перспективность использования рябинового и свекловичного пектина в качестве детоксицирующих пищевых добавок при выводе из организма ионов тяжелых металлов.

При ультрафильтрационной очистке растворов пектинов от балластных веществ установлен ряд проницаемости мембран: рябиновый > свекловичный > цитрусовый > яблочный и выявлено, что наиболее значимым фактором, влияющим на производительность процесса, является концентрация пектина в растворе. Показано, что проницаемость мембран при работе в неизотермическом режиме с понижением температуры в 3−4 раза выше, чем с ее повышением.

Установлена повышенная поглотительная способность неионогенного сорбента Стиросорб МХДЭ-100 по отношению к пектину по сравнению с катионитом КУ-2. Выявлено, что при последовательной очистке растворов пектина катионитом и неионогенным сорбентом полиуронидная составляющая увеличивается с 71,7 до 91,8%. Показано, что эффективная очистка растворов пектина сорбентом Стиросорб МХДЭ-100 достигается при соотношении объемов сорбент: раствор до 1: 800 при потерях пектина не более 0,1%.

Выявлено повышение комплексообразующей способности очищаемого пектина с повышением числа ступеней очистки. Трехступенчатая очистка: ультрафильтрация — обработка катионитом КУ-2 — обработка неионогенным сорбентом Стиросорб МХДЭ-100 повышает способность пектина к связыванию тяжелых металлов, определенную по поглощению ионов свинца, 2+ с 181 до 253 мг РЬ /г пектина.

При исследовании процесса глубокого обеззоливания пектина действием Na-ЭДТА на 1%-ные растворы пектина выявлено, что оптимальными являются концентрация 0,0025 н и трехступенчатая очистка. Установлено, что при обработке Na-ЭДТА степень связывания ионов тяжелых металлов составляет более 90%, а остаточное содержание в пектине 0 — 12% от максимально допустимых уровней. Выявлено повышенное содержание связанной воды в пектинах, осажденных из кислых экстрактов этанолом, по сравнению с осажденными хлоридом кальция. Установлено, что вязкость разбавленных солевых растворов пектина в 2 раза ниже, чем водных, что связано с разрушением структур, образованных двумя молекулами пектина. Выявлено, что минимальная степень гидратации характерна для пектина при рН раствора 3,5.

Практическая значимость работы:

Выявлена перспективность использования экологически целесообразных мембранных и сорбционных методов очистки пектина, выделенного из отходов растениеводческой продукции для повшения безотходности производства и снижения количества вредных поллютантов.

Разработана экологически обоснованная технологическая схема получения пектина, включающая процессы ультрафильтрации и сорбционной очистки с использованием нового сорбента. Полученный по данной технологии пектин может быть использован в качестве детоксицирующей пищевой добавки и в других целях.

Разработана рецептура хлеба «Павловский» с пектином на основе смеси тритикалевой и пшеничной муки и получен сертификат соответствия.

Положения, выносимые на защиту:

1. Агроэкологические условия выращивания, урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы и обоснование путей утилизации свекловичного жома.

2. Обоснование использования экологически целесообразных мембранных и сорбционных методов очистки пектина, выделенного из отходов растениеводческой продукции для повышения безопасности производства и снижения количества поллютантов.

3. Экспериментальные результаты исследований по очистке пектина растворами Na-ЭДТА от балластных веществ и тяжелых металлов. Влияние количества стадий очистки на способность пектина к связыванию ионов тяжелых металлов.

4. Экологически обоснованная технологическая схема получения высокоочищенных пектинов и результаты использования их в качестве пищевой добавки при выпечке хлеба.

Достоверность результатов работы. Достоверность результатов, представленных в работе, подтверждается использованием современных физико-химических методов анализа, математических методов обработки данных, методов компьютерного моделирования и лабораторными испытаниями.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены и обсуждены:

— на международной научно-практической конференции «Научный потенциал мира 2004» (Белгород 1−15 октября 2004 г);

— на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса» (Донской государственный аграрный университет, 1 — 4 февраля 2005 г);

— на научно-практической конференции «Российский пектин: историянастоящее — перспективы» (Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки, Воронеж 1 — 3 ноября 2006 г).

— на научных и учебно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Воронежского государственного аграрного университета имени К. Д. Глинки (Воронеж 2004;2006 г. г.).

Работа выполнена в соответствии с планом НИР ВГАУ на 2001;2005 и 2006;2010 г. г. (тема № 6: «Разработка научных основ формирования устойчивых агроэкосистем ЦЧР» № 01.200.1 003 985) и координационным планом научного совета РАН по адсорбции и хроматографии на 2000;2004 и

2005;2009 г. г. (раздел 2.15.6.2: «Исследование межмолекулярных и гидратационных взаимодействий, кинетики и механизма массопереноса в ионитах и ионообменных мембранах в системах с органическими электролитами и полиэлектролитами»).

Публикации. По теме исследования опубликовано 12 научных работ, в том числе 5 в изданиях, реферируемых ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов и рекомендаций по практическому применению. Общий объем диссертации состоит из 179 страниц, в том числе 30 рисунков и 29 таблиц. В списке используемой литературы приведено 209 библиографических ссылок на отечественные и иностранные источники. Приложения даны на 5 страницах.

выводы

1. Проведено экологическое обоснование уровня вносимых элементов питания в агроценоз сахарной свеклы и его влияние на биометрические и качественные показатели. Показано, что наиболее перспективным путем утилизации свекловичного жома и других отходов является извлечение из него ценного компонента — пектина, обладающего высоким детоксицирующим действием и способствующего нормальному протеканию физиологических процессов.

2. Выполнено сравнительное исследование состава характерных для сырья ЦЧР свекловичного, яблочного и рябинового пектинов, а также цитрусового, выделенных кислотным способом. Выявлен ряд изменения комплексообразующей способности пектинов, характеризующей возможность связывания ими ионов тяжелых металлов: рябиновый > свекловичный > цитрусовый > яблочный, что согласуется с увеличением в этом ряду степени этерификации полигалактуроновой кислоты и повышением содержания балластных веществ.

3. Выявлена перспективность использования для получения высокоочищенного пектина экологически целесообразных мембранных и сорбционных методов. При ультрафильтрационной очитке растворов пектина с применением фторлоновых мембран Ф-1 установлен ряд проницаемостей растворителя для пектинов: рябиновый > свекловичный > цитрусовый > яблочный. Выявлено, что наиболее значимым фактором, влияющим на проницаемость мембран является концентрация пектина в ретентате. Показано, что относительное постоянство проницаемости мембран сохраняется до содержания в ретентате пектинов: рябинового — 3 г/л, свекловичного и цитрусового — 7 г/л, яблочного — 6 г/л. Установлено, что при одинаковой концентрации пектина в ретентате проницаемость мембран при работе в неизотермическом режиме с понижением температуры от 48 до 43 °C (At/Ai<0) в области низких концентрации примерно в 4 раза, а при более высоких в 3 раза выше, чем при работе в режиме (At/ДтХЗ) в интервале температур 25−43°С. Выявлено, что эффективная доочистка пектина от балластных веществ достигается методом диафильтрации ретентата.

4. При исследовании процесса сорбции пектина на катионите КУ-2 и неионогенном сорбенте Стиросорб МХДЭ-100 выявлена повышенная поглотительная способность неионогенного сорбента по сравнению с катеонитом. Установлено, что при последовательном использовании катеонита и неионогенного сорбента улучшается качество свекловичного пектина: увеличиваются содержание свободных карбоксильных групп с 1,6 до 10,1% и полигалактуроновая составляющая с 71,7 до 91,8%. Выявлено, что эффективная очистка растворов пектина проходит при соотношении объемов сорбент: раствор до 1: 800, а потери пектина за счет сорбции неионогенным сорбентом не превышают 0,1%.

5. Установлено, что после стадии ультрафильтрации комплексообразующая способность возрастает с 153 до 181, при дальнейшей обработке катеонитом КУ-2 до 202, а при последующей очистке неионогенным сорбентом до 232 мг РЬ /г пектина.

6. При исследовании процесса очистки пектинов раствором Na-ЭДТА установлено, что практически полное удаление ионов кальция из 1%-ных растворов пектина достигается растворами Na-ЭДТА с концентрацией не более 0,0025 нив течение не более трех циклов очистки. Установлена высокая комплексообразующая способность свекловичного пектина (более 300 мг РЬ /г пектина) при трехступенчатой очистке. Выявлено, что степень извлечения тяжелых металлов из пектина раствором Na-ЭДТА более 90%, а остаточное их содержание 0 — 12% от величин ПДК.

7. Установлено повышенное содержание воды в пектине, выделенном спиртовой обработкой экстрактов свекловичного жома по сравнению с полученным осаждением хлоридом кальция. Показано, что при термической дегидратации очищенного Na-ЭДТА пектина, по сравнению с неочищенным, удаление воды проходит более равномерно, а ступени дегидратации сдвинуты в более высокотемпературную область. При исследовании вязкости разбавленных растворов пектина установлено, что минимальная гидратация макромолекулы пектина, соответствует рН раствора 3,5, а энергия активации вязкости растворов пектина составляет 16,0−18,3 кДж/моль. Выявлено, что вязкость водных растворов пектина в два раза выше, чем солевых. Методом компьютерного моделирования подтверждено, что присутствие электролита вызывает разрушение структур образованных двумя молекулами пектина.

8. Разработана технологическая схема получения высокоочищенного пектина. Принципиальным отличием данной схемы является последовательное использование узлов ультрафильтрации и сорбционной очистки.

9. При использовании очищенного свекловичного пектина в качестве добавки при выпечке хлеба установлено, что оптимальная доза пектина (0,1% к массе муки) повышает удельный объем хлеба более чем на 20% и определяет максимальную комплексную оценку качества готовой продукции. Разработана рецептура хлеба из смеси тритикалевой и пшеничной муки с добавкой свекловичного пектина и получен сертификат соответствия.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. При возделывании сахарной свеклы на черноземе выщелоченном рекомендуется применять дозы минеральных удобрений, не превышающие N120P, 2oK, 20, являющейся оптимальной для сбора сахара и пектина.

2. Использовать свекловичный пектин с высокой комплексообразующей способностью как функциональную добавку при выпечке хлеба в количестве 0,1% к массе муки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроэкология / В. А. Черников, Р. М Алексахин, А. В. Голубев и др.- Под ред. В. А. Черникова, А.И. Черкеса-М.: Колос, 2000 536 с.
  2. П. Г. Почвы Воронежской области / П. Г. Адерихин -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1963. 264 с.
  3. Г. Б. Пектиновые вещества и методы их определения / Г. Б. Аймухамедова, Н.П. Шелухина- Фрунзе: Илим, 1964. 120 с.
  4. Анализ численных и экспериментальных исследований процесса ультрафильтрации диффузного сока сахарной свеклы / В. В. Спичак и др. // Известия вузов. Пищевая технология, 2005.-№ 5−6.-С.76−77.
  5. В.В. Способы получения и применения различных типов яблочного пектина / В. В. Андреев, И. В. Науменко, Л. П. Паршакова // Обзорная информация. Серия 4. ЦНИИТЭИ Пищепром, 1981, вып. 16. 31 с.
  6. В.В. Студнеобразующие свойства яблочного пектина медленной садки / В. В. Андреев, Я. Г. Паршикова, JI.A. Демченко // Консервная и овощесушильная промышленность. 1981. -№ 5. — С. 33−34.
  7. Т.Н. Оптимизация очистки пектинового концентрата на смолах с использованием метода математического планирования/ Т. Н. Архипова // Пищевая и перерабатывающая промышленность 1986 — № 9-С. 31−32.
  8. А. Д. Осаждение пектина из раствора вращающимся электрическим полем / А. Д. Ачмиз, А. М. Богус // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук 2003.-№ 3- С78−79.
  9. И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев, JI.K. Каминский. М.: Пищевая промышленность- 1994−114с.
  10. A.M. Роль безалкогольного напитка в здоровом питании человека XXI века / A.M. Беличенко, Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. -1998.-№ 3.-С 39−41.
  11. Биология и селекция сахарной свеклы / Под общей ред. И. Ф. Бузанова. М.: Колос, 1968, — 774 с.
  12. Бок Р. Методы разложения в аналитической химии / Р. Бок М.: Химия.- 1984.-426с.
  13. Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров / В.П. Боровиков- М.: Компьютер Прогресс, 2001.-301с.
  14. М.Т. Ультрафильтрация / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк под ред.
  15. A.Т. Пилипенко Киев: Наук. Думка, 1989 — 288 с.
  16. П. П. Практикум по растениеводству / П. П. Вавилов,
  17. B. В. Гриценко, В. С. Кузнецов. М.: Колос, 1983.- 351 с.
  18. П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.
  19. П.А. Научные разработки по микроэлементам и их дальнейшее развите в УССР и МССР / П. А. Власюк.// Вестник УГСХА.-2000.- № 1.-С.31−37.
  20. С. С. Курс коллоидной химии / С. С. Воюцкий М.: Химия, 1964.-574 с.
  21. К. X. Посевной материал точного высева. Из истории развития сахарной свеклы / К. X. Вундерлих // Сахарная свекла. 1995. — № 2. -С. 19−22.
  22. А. Ю. От чего зависят технологические качества сахарной свеклы / А. Ю. Гаджиев // Сахарная свекла. 1993. — № 4. — С. 17−20.
  23. И. В. / И. В. Глеваский, В. Ф. Зубенко, А. С. Мельниченко // Свекловодство.- Киев: Высшая школа, 1986. 207 с.
  24. С. А. О молекулярном весе пектина / С. А. Гликман, С. И. Орлов-ДАН СССР, 1950, Т 71, № 5.-С. 895−897.
  25. К. С. Новый способ возделывания сахарной свеклы / К. С. Глуховскии, К. С. Ионицой, П. А. Кутя, К. В. Теслюк // Сахарная свекла. -1994. -№ 1. С. 12−14.
  26. В.Н. Безотходная технология при переработке растительного сырья / В. Н. Голубев, С. Н. Губанов // Пищевая промышленность.- 1989. № 11.- С. 19−20.
  27. В. Н. Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина / В. Н. Голубев, С. Н. Бондарь // Пищевая промышленность. 1992. -№ 1. — С.27−28.
  28. В.Н. Мембранное концентрирование жидких пищевых сред/ В. Н. Голубев, Ю. Г. Гаджиев, Т. М. Корчиева //Пищевая промышленность 1992- № 2 — С.12−13.
  29. В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина М.: Издательство Академии технологических наук РФ, 1995.-389с.
  30. В.Н. Разработка технологии концентрированных экстрактов из природного растительного сырья / В. Н. Голубев, Х. М. Кушелаков // Сб. «Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья», Москва-Астрахань, 1993. С.58−64.
  31. Э.С. Новые напитки профилактического назначения / Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность 1996. -№ 1. — С.30−31.
  32. Н. В. Очистка концентрата пектина методом диафильтрации / Н. В. Горячий, А. А. Свитцов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук 2004.-№ 5 — С.47−49.
  33. ГОСТ 27 997–88 «Корма растительные. Методы определения марганца». — М.: Из-во стандартов, 1988.
  34. ГОСТ 27 998–88 «Корма растительные. Методы определения железа». — М.: Из-во стандартов, 1988.
  35. ГОСТ 29 186–91. «Пектин. Технические условия». — М.: Из-во стандартов, 1991.
  36. ГОСТ 26 929–86. «Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия». М.: Из-во стандартов, 1994.
  37. ГОСТ 26 932–86. «Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди». М.: Из-во стандартов, 1994. — С.36 — 72.
  38. ГОСТ 26 932–86. «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка». М.: Из-во стандартов, 1994. — С.107 — 121.
  39. ГОСТ 26 929–94. «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсических элементов». — М.: Из-во стандартов, 1994.
  40. JI. В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья / JI. В. Донченко // Дис. докт. техн. наук. Киев, 1990. — 360 с.
  41. JI. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / J1. В. Донченко, В. В. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 1999. — 356 с.
  42. JI. В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л. В. Донченко М.: ДеЛи, 2000. — 256 с.
  43. Е.Н. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа / Е. Н. Дорохова, Г. В. Прохорова. М.: Высшая школа, 1991.- 65с.
  44. . А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов, 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985.- 351 с.
  45. Ю.К. Баромембранные процессы. Теория и расчет/ Ю. К. Дытнерский. -М.: Химия, 1985.-212 с.
  46. В. Н. Система применения удобрений / В. Н. Ефимов, И. Н. Донских, Г. И. Синицын. М.: Колос, 1989. — 272 с.
  47. Журбицкий 3. И. Наука о земледелии / 3. И. Журбицкий, Т. А. Коваль, Ф. Ф. Хохлов- М.: Знание, 1975. Вып. 1. — 96 с.
  48. В. М. Эндоэкология и проблема пектина / В. М. Задорский // Проблемы химической безопасности. M.:"UCS-PRESS". -1998,-Зс.
  49. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Г. М. Зайко Краснодар, Изд. КубГТУ, 1 997 138 с.
  50. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей / Г. М. Зайко. Краснодар: Издательство КубГТУ, 1997, — 139 с.
  51. Г. М. Стерилизованные напитки профилактического назначения / Г. М. Зайко, О. А. Иволина, И. Н. Зубова // Известия вузов. Пищевая технология. 1996. — № 1. — С.44−45.
  52. В. А. Гербициды / В. А. Захаренко. М.: Агропромиздат, 1990. -240с.
  53. Изучение характера взаимодействия пектинов с поливалентными металлами спектрофотометрическим методом с целью применения пектинадля детоксикации / Кайшева Н. Ш. и др. // Пятигорский фармацевтический институт. Пятигорск. Деп. ВИНИТИ. 1991 .-№ 2043, — С. 91.
  54. И. А. Исследование процесса деминерализации экстракта ионообменным методом / И. А. Ильина, И. П. Черникова, И. Г. Леонова // Тез. Докл. 1 Всерос. научн.-техн. семинара-совещания «Научные проблемы производства пектина». Краснодар, 1993. — С.83.
  55. И.А. Исследование процесса деэтерификации пектина методом ионного обмена / И. А. Ильина, З. Г. Земскова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 9. — С.32−33.
  56. И. А. Научные основы технологии модифицированных пектинов / Ильина И. А. Краснодар — 2001. — 312с.
  57. Ионитная очистка свекловичного пектина / А. Л. Лукин, и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2005. — Т.5, вып.З. -С. 326−332.
  58. Иониты в химической технологии / Под ред. Б. П. Никольского, П. Г. Романкова. Л.: Химия. — 1982. — 416с.
  59. Ионный обмен и иониты / Под ред. Самсонова Г. В. и Никитина Н. И. Л.: Наука, — 1970. — 334 с.
  60. Инструкция по профилактическому применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения / Министерство здравоохранения УССР- Киев 1986 — 7с.
  61. Инфракрасная спектроскопия ионообменных материалов. / В. А. Углянская и др. Воронеж: Изд-во ВГУ- 1989. — 207с.
  62. Исследование пектиновых веществ методами кондукто- и потенциометрии / С. В. Славгородский и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. 2003. — Т.З. — Вып.З. — С.335−341.
  63. Исследование состава пектина электрохимическими методами анализа / С. В. Славгородский и др. // Сорбционные и хроматографические процессы. Воронеж, 2004. — Т.4, вып.2. — С. 217−225.
  64. И. А. Обоснование технологии получения пектина низкой степени этерификации из морской травы Phyllospadix iwatensis (Makino) / И. А. Каданникова, О. А. Кушева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004.-№ 10. -С.29−31.
  65. Э. Л. Генетический аспект минерального питания растений / Э. JI. Климашевский- М.: Агропромиздат, 1991- 415 с.
  66. Ю.А. Иониты и ионный обмен / Ю. А. Кокотов Л.: Химия. — 1980.-52с.
  67. Ю. С. Экологически чистые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, разработанные на основе природных и модифицированных цеолитов / Ю. С. Колягин // Вестник ВГАУ. Воронеж, 1999.- № 2.-С. 177−183.
  68. Ю. С. Минеральное питание и продуктивность / Ю. С. Колягин, О. А. Карасев //Сахарная свекла. 1998. — № 4. — С. 8−10.
  69. Ю. С. Способ получения удобрения длительного действия. Патент на изобретение № 2 130 006 / Ю. С. Колягин, С. П Кучеренко. М., 1999.
  70. Р. Г. К расчету непрерывного процесса диафильтрации / Р. Г. Комаров // Тр. МХТИ им. Д. И. Менделеева, 1976.- ВЫП.90 265 с.
  71. В.А. О применении пектиновых веществ в производстве лекарственных препаратов / В. А. Компанцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. -№ 3, — С.28−29.
  72. Д. А. Продуктивное использование минеральных удобрений / Д. А. Кореньков. М.: Россельхозиздат, 1985. -209 с.
  73. В.И. Теоретические и практические аспекты предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур физическими и химическими факторами / В.И. Костин- Ульяновск, 1998. 122с.
  74. С. П. Физиология растений / С. П. Костычев М.: Сельхозгиз, 1933.-296с.
  75. Д. JI. Термический анализ ионообменных материалов / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 156 с.
  76. Р. Г. Расчет установок мембранного разделения жидких смесей / Р. Г. Кочаров, Г. Г. Каграманов. М.: Изд-во РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2001.- 68с.
  77. А. А., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектина / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. -1995. № 9.-С.28−29.
  78. Р. Использование пектина в производстве конфитюра, желе и мармелада / Р. Крац, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 1993. -№ 7.-С.20−23.
  79. А. А., Оникиенко Е. В. Продовольственная безопасность и развитие человечества / А. А. Кудряшева, Е. В. Оникиенко // Пищевая промышленность. -2004. № 7.-С.14−16.
  80. Кук Д. У. Системы удобрения для получения максимальных урожаев / Д. У. Кук — М.: Колос, 1975.—415с.
  81. В. И. Влияние удобрений на воспроизводство почвенного плодородия, урожайность и качество сахарной свеклы в севообороте: автореф. дис. д-ра с.-х. наук /В. И. Кураков. М., 1992.-35с.
  82. С. И. Ультрафильтрационное разделение водных растворов крахмало-паточных производств / С. И. Лазарев // Известия вузов. Пищевая технология, — 2000.-№ 1.-С91−93.
  83. Д.В. Применение пектинов в производстве хлебопекарных изделий / Д. В. Лазарева // Пищевая промышленность 1995- № 5 — С. 10−11.
  84. Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е. И. Лебедев // Легккая и пищевая промышленность-1982 С.25−28.
  85. .Д. Пектин. Пектинопрофилактика / Б. Д. Левченко, Л. М. Тимонова. Краснодар, 1992. — 16с.
  86. В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера / В. П. Леонтьев. -М.: ОЛМА-пресс, 1999. 640с.
  87. С.С. Экспериментальные исследования влияния пектина на выделение кобальта из организма / С. С. Липинская // Гигиена труда и профессионального заболевания. -1971. № 4 — С.47−51.
  88. А.Л. Исследование стадий технологического процесса получения пектина методом компьютерного моделирования / А. Л. Лукин, С. В. Славгородский, В. В. Котов // Пищевая промышленность. 2005. -№ 9-С. 67−69.
  89. А. Л. Свекловичный пектин от поля до конечного продукта // А. Л. Лукин, В. В. Котов, Н. Г. Мязин — Воронеж: Изд-во Истоки — 2005 -176 с.
  90. К. Г. Удобрение сахарной свеклы / К. Г. Мазепин М.: Россельхозиздат, 1975. — 52 с.
  91. С. Н. Изменение влажности почв при внесении цеолита / С. Н. Мамедова // Материалы республиканской науч. конф. аспирантов. -Баку, 1981.-Вып. 42.-С. 27−30.
  92. В.А. Влияние очищенного яблочного пектина на выведение стронция из организма животных / В. А. Медведев, С. Х. Николов,
  93. B.В. Казарин // Межвузовск. Сборн. Научн. Тр. Краснодар: Технология и оборудование пищевой промышленности и пищевого машиностроения. -1985.-С. 149−154.
  94. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов. № 5049−89. К.: Урожай, 1990, — 15 с.
  95. М. Б. Механизм поглощения анионов фосфора цеолитом из почвы / М. Б. Минкин, П. И. Горбунов, П. А. Сидименко // Актуальные вопросы физической и коллоидной химии почв: Науч. тр. -Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1982.-С. 40−45.
  96. В. Г. Влияние чистоты пектинового препарата на физико-химические и комплексообразующие свойства пектина / В. Г. Моисеева, Г. М. Зайко // Пищевая технология. 1976. — № 3. — С. 27−30.
  97. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И. и др. Л.: Агропромиздат. Ленинград, отд-ние, 1987. — 430с.
  98. Н.Г. Влияние применения удобрений и мелиорантов на показатели почвенного плодородия / Н. Г. Мязин // Агрохимия. 1997. — № 2.1. C. 26−30.
  99. Н. А. Биологические основы высоких урожаев сахарной свеклы / Н. А. Нечипоренко Алма-Ата: Кайнар, 1966. — 236 с.
  100. В. В. Продуктивность свеклы в зависимости от удобрений / В. В. Никитин // Сахарная свекла. 1985. — № 10. — С. 33−34.
  101. В. П. Сахарная свекла / В. П. Овсянников Воронеж, 1996.- 389 с.
  102. О состоянии воды в частично имидизированных полиамидокислотных мембранах. / В. В. Котов и др. // Журнал физической химии. 2000., Том 74., № 8., С. 149−151.
  103. ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
  104. Очистка пектинового экстракта из свекловичного жома / З. Н Хатко и др. // Экология человека: пищевая технология и продукты: Тез. докл. 4-го Междунар. симп., 25 28 окт., 1995: Тез. докл. 4.2. — М., Видное, 1995. — С.347−348.
  105. Очистка свекловичного пектинового экстракта с помощью ионитных смол / А. И. Свинцицкая и др. // Сахарная промышленность. -1995,-№ 5.- С.32
  106. Пат. 2 035 168, МКИ6 А23 L1/24 / Способ получения майонеза / З. А. Яковлева, И. В. Досычева. БИ № 14,1995.
  107. Пат. 2 219 188 Россия, 7 С 08 В 37/06 А 23 L 1/0524. Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина / В. В. Котов, АЛ. Лукин, А. А. Васютин, Н. В. Гвоздев. № 2 001 128 821- Заявл. 25.10.2001- Опубл. 20.12.2003, Бюл. № 35.
  108. Л.П. Хлебопекарные свойства и биологическая ценность муки из зерна тритикале / Л. П. Пащенко, Г. Г. Страданко, А. В Любарь.// Весник Российской Академии сельскохозяйственных наук-2002-№ 3 С.15−16.
  109. Пектин. Производство и применение / Н. С. Карпович и др. -Киев: Урожай, 1989.- 88с.
  110. Э. Г. Антибактериальное действие пектина в эксперименте и клинике / Э. Г. Потиевский, В. Н. Дроздов Омск: Изд-во Омской гос. мед. академии, 1997. — 96 с.
  111. Растениеводство /Под редакцией Г. С. Посыпанова. М.: Колос, 1997.-448 с.
  112. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  113. А.В. Использование пектинов как нетоксичных иммуномоделяторов в онкологии / А. В. Сергеев // Химия и использ. экстрактив. веществ дерева: Тез. докл. 3 Всес. н.-т. конф. Горький, 1990. -С.113−114.
  114. М.М. Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ / М. М. Сенявин. М.: Химия, 1980. — 272с.
  115. С. А. Курс лекций по экологической химии / С. А. Соколова Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2005, — 165 с.
  116. Спектральный анализ чистых веществ. С.-Пб.: Химия, 1994.333с.
  117. Справочное руководство по химии: Справ. Пособие / А. И. Артеменко, И. В. Тикунова, В. А. Малеваный. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. шк., 2002, — 367с.
  118. Ю.И. Эколого-агрохимическая оценка разных методов определения доз удобрений под сахарную свеклу на черноземе выщелоченном лесостепи ЦЧР: дис. канд.с.-х. наук / Ю. И. Столповский.-Воронеж, 1999. 177с.
  119. А. А. Физико химия полимеров / А. А. Тагер — М.: Госхимиздат, 1963. — 530 с.
  120. М. Ю. Оценка связывающей способности различных пектинов по отношению к ионам меди и кобальта / М. Ю. Тамова, Т. Б. Починок, Г. С. Булыгина // Известия вузов. Пищевая технология-2002.-№ 2−3.-С23−24.
  121. Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности / Н. Г. Таран. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 248с.
  122. Ч. Физическая химия полимеров / Ч. Тенфорд. М.: Химия, 1965.-772с.
  123. Т.Н. Методические указания для выполнения лабораторных работ по курсу «Технология хлебопекарного производства»/ Т. Н. Тертычная. Воронеж, 1997 — 23с.
  124. Технические культуры / Под ред. Я. В. Губанова. М.: Агропромиздат, 1986. — 285 с.
  125. Ю.Н. Анализ данных на компьютере / Ю. Н. Тюрин, А.А. Макаров- под ред. В. А. Фигурнова. М.: ИНФРА-М- Финансы и статистика — 1995. — 384с.
  126. У. Термические методы анализа / У. Уэндлан. М.: Мир, 1978,-276с
  127. Ю. Я. Физическая химия неводных растворов / Ю. Я. Фиалков-JL: Химия, 1973.-376 с.
  128. Физико-химические основы сорбционных и мембранных методов выделения и разделения аминокислот / В. Ф. Селеменев и др. Воронеж-2001.-300 с.
  129. М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ / М.П. Филиппов-Кишинев: Штиинца, 1978. 76с.
  130. М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ / М. П. Филиппов // Методы анализа пищевых продуктов. М., 1988. -С.198−216.
  131. Ю. И. Агрометеорология / Ю. И. Чирков Л.: Гидрометеоиздат, 1986. -296с.
  132. Р. И. Научное обеспечение производства продуктов нового поколения / Р. И. Шаззо, А. М. Богус // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002.-№ 12. -С.6−9.
  133. Н. Т. Моделирование эксперимента по изучению влияния условий среды на связывающую способность пектинов / Н. Т. Шамкова // Известия вузов. Пищевая технология. 2005.-№ 5−6.-С96−98.
  134. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе / B.C. Шевелуха. М.: Колос, 1992. — 598 с.
  135. В. Е. Влияние свекловичного пектина на качество хлеба / В. Е. Шотова // Улучшители качества пищевых продуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1977. — С.103−107.
  136. В. Е. Изменение содержания пектина в муке при хранении и ее хлебопекарные свойства / В. Е. Шотова, А. А. Жолнерчик // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1986. — № 3. — С. 32−34.
  137. Д. Сахарная свекла / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. И Захаренко и др.- под общей ред. Д. Шпаара. Мн.: «ФУАинформ», 2000. — 264 с.
  138. Д. Структура и свойства воды / Д. Эйзенберг. JI.: Гидрометеоиздат, 1975. — 280 с.
  139. Электрокоагуляция свекловичного пектина и его свойства / Р. И. Шаззо и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. Москва, 2005 -№ 12. -С.30−31.
  140. Эрдеи-Груз Т. Явления переноса в водных растворах / Т. Эрдеи-Груз. М.: Мир, 1976. — 596 с.
  141. И. А. Интенсивная технология производства семян сахарной свеклы в Центрально-Черноземной зоне / И. А. Якименко -Воронеж: Изд. ВГАУ, 1991. — 71 с.
  142. A carbon 13 n.m.r. study of sugar-beet pectin / M.H.J. Keenan et al. // Carbohydr. Res. — 1985. -V.138,№ 1 .-P. 168−170.
  143. A hypothesis: the same six polysaccharides are components of the primary cell walls of all higher plants, in Pectins and Pectinases / P. Albersheim et al. // Progress in Biotechnology Elsevier Science. Amsterdam 1996. — № 14 — P.47−55.
  144. A xylogalacturonan subunit present in the modified hairy regions of apple pectin / H.A. Schols et al. // Carbohydrates.- 1995. № 279. — P.265−279.
  145. Application of membranes in food processing process //Techno-Jap. -1989.-V. 22, № 5. P. l 15.
  146. Aspinall G.O. Carbohydrate polymers of plant cell walls/ G.O. Aspinall // Biogenesis of plant cell wall polysaccharides. New York- London: Acad. Press, 1983.-P.95−115.
  147. Aspinall G.O. Fanshawe R.S. Pectic substances from Lucerne (Medicago sa iva). Part I. Pectic acid / G.O. Aspinall, R.S. Fanshawe // Chem. Soc. 1981. — № 9.-P.4215−4225.
  148. Based on combination of juice and milk- Galactica // Food Eng-1988 -V.60, № 1 l.-P. 62,64.
  149. Berth. G. Static light scattering technique applied to pectin in dilute solution. Part III: The tendency for association/ G Berth, H. Dautzenberg, J. Hartmann. // Carbohydr. Polym 1994-№ 25, — P.197.
  150. Burkard Goette, Dissertation, Bielefeld 2000.
  151. Carpita N.C. Structural models of primary cell walls in flowering plants: consistency of molecular structure with the physical properties of the wall during growth / N.C. Carpita and D.M. Gibeault // Plant J.- 1993. № 3 — P. l-30.
  152. Christinsen E.H. Characteristics of Sugarbeet Fiber. Allow many food uses / E.H. Christinsen // Cereal Foods World.-1989.-V.34, № 7. -P.541−544.
  153. Christensen P.E. Methods of grading pectin in relation to the molecular weight (intrinsic viscosity) of pectin / P.E. Christensen // Food Res-1954-№ 19.-P. 163.
  154. Compositional and structural modification of the cell wall of cauliflower (Brassica oleracea L. var. botryis) during tissue development and plant maturation / A. Femenia et al. // Carbohydr. Polym.- 1998.-№ 39.- P101−108.
  155. Conformations and interactions of pectins. II. Influence of residue sequence on chain association in calcium pectate gels / Powell D.A. et al. // Mol. Bio.-1982.-№ 155.-P.517−531.
  156. Cosgrove D. J. Enzymes and other agents that enhance cell wall extensibility / D. J. Cosgrove. // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. -1999,-№ 50.-P. 391−117.
  157. Dang Mai Huog. Optimization of pectin extracting from dried peel of citrus grandis / Dang Mai Huog, Dang Van Leyn // Polym. Bull. 1989.-V.22, № 5−6 — P.599−602.
  158. Dumville J.C. Uronic acid-containing oligosaccharins: their biosynthesis, degradation and signalling roles in non-diseased plant tissues / J.C. Dumville and S.C. Fry // Plant Physiol. Biochem. 2000. — № 38. — P.125−140.
  159. Einsaltz von Rohstoffen naturiichen Ursprungs zur Quafitatsberbesserung von Backwaren / H. BcHlinger et al. // Brot und Backwaren.- 1989,-V.37, № 9. P. 343−344.
  160. Elias A.N. Production of pectin and pigments from orange peels by using microbial enzymes / A.N. Elias, M.S. Foda, Attia Lottfia //Egyp. Food Sci-1984.-V.12, №l-2.-P.159−162.
  161. EU. Directive of 11 November, 1998 (98/86/EEC).
  162. FAO. FAO Food and Nutrition Paper.-1992. 52p.
  163. FCC. Food Chemicals Codex, 4th edn, Washington, DC.-l 996.
  164. Fry S.C. Crosslinking of matrix polymers in the growing cell walls of angiosperms / S.C. Fry //Plant Physiol.- 1986.-№ 31. -P.165−186.
  165. Fu J. Extraction and characterization of xyloglucan-rhamnogalacturonan crosslinked complex in cotton suspension cell walls / J. Fu // PhD thesis, Oklahoma State University, Stillwater, 1999.
  166. Fu J. Expression and action pattern of Botryotinia fuckeliana (Botrytis cinerea) rhamnogalacturonan hydrolase in Pichia pastoris / J. Fu, R. Prade, A. Mort // Carbohydr. Res.- 2001.-№ 330.-P.73−81.
  167. Fujio 1. Fractionation of water insoluble solids and extractions of pectin from residue of juice-extracted Satsuma mandarin fruit by wet grinding /1. Fujio, S. Furuta // Food Sci. and Techno. 1989.-V.24, № 4, — P.439−445.
  168. Giersher K. Pectin and pectic enzymes in fruit and vegetable technology /K. Giersher//Gordian.- 1981. V.81, № 7−8.-P. 171−176.
  169. Hourdet D. Solution properties of pectin polysaccharides II. Conformation and molecular size of high galacturonic acid content isolated pectin chains / D. Hourdet, G. Muller // Carbohydr. Polym.-l 991.-№ 16.-P.113.
  170. Kertesz L. I. The pectin substances / L. I. Kertesz. New York: Interscience Publishers, 1951. — 628 p.
  171. Kim J. B. Changes in esterification of the uronic acid groups of cell wall polysaccharides during elongation of maize coleoptiles / J. B. Kim, N.C. Carpita // Plant Physiol.- 1992.-№ 98. -P.646−653.
  172. Kravtchenko T.P. Analytical comparison of three industrial pectin preparations / T.P. Kravtchenko, A.G.J. Voragen, W. Pilnik // Carbohydr. Polym-1992. № 18.-P.17.
  173. Langley C. J. Bringing stability to the worid of yoghurt / C. J. Langley // Food Manufacture, 1987. № 26. — P.45.
  174. Malovikova A. Comparative interactions of magnesium and calcium counterions with polygalacturonic acid / A. Malovikova, M. Rinaudo M. Milas // Biopolymers 1994-№ 34-P. 1059.
  175. Maness N.O. Determination of the degree of methyl-esterification of pectins in small samples by selective reduction of esterified galacturonic acid to galactose/ N.O. Maness, J.D. Ryan, A.J. Mort // Anal. Biochem.-1990.-№ 185.-P.346−352.
  176. Michel F. Extraction and characterization of pectin from sugar-beet pulp/F. Michel//Food Sci.-1985.-V.50.-P.1499−1502.
  177. Monro J.A. The organization and growth of primary cell walls of lupin hypocotyls / J.A. Monro, D. Penny, R.W. Bailey // Phytochemistry- 197 615.-P. 1193−1198.
  178. N-a- and N-e-D-galacturonoyl-L- lysine amides: properties and possible occurrence in plant cell walls / P. Perrone et al. // Photochemistry.-1998 № 49 — P. 1879−1890.
  179. Nielsen H. Correlation between sagging and shear elasticity in pectin, gelatin and amide gels / H. Nielsen, B.U. Marr, S. Hvidt // Carbohydr. Polym. -2001.-№ 45.-P. 395.
  180. Oosterveld A. Isolation of feruloylated arabinans and rhamnogalacturonans from sugar beet pulp and their gel forming ability by oxidative crosslinking / A. Oosterveld // Carbohydr. Polym 2001 .-№ 44- P.9−17.
  181. Padival R.A. Cloud stabilization in citrus beverages by low methoxyl pectin / R.A. Padival, S. Ranganna, S.P. Manjrekar // Food Technol.- 1980.-V.15, №l.-P.25−34.
  182. Panchev I.N. Kinetic model pectin extraction / I.N. Panchev, N.A. Kirtchev, Chr. Kratchanov // Carbohydr. Polyin-1989-№ 11.-P. 193−204/
  183. Pat. 3 761 463 (USA). K1260−209.5, С 08 В 19/12. The process pectin extraction /J.M.S.Haug.-1973.
  184. Pienta K. J. Inhibition of spontaneons metastasis in a rat prostate cancer model by oral administration of modified citrus pectin / K. J. Pienta // Natl. Canser Inst.- 1995.-№ 87. P. 348−353.
  185. Pippen E.L. Gelation properties of partially acetylated pectins / E.L. Pippen, RM. McCready, H.S. Owens // Am. Chem. Soc.- 1950.-№ 72.-P.813.
  186. Piatt D. Modulation of the lung colonization of B16: fl melanota cell by (modified) citrus pectin / D. Piatt // Natl. Cancer Inst.- 1992.-№ 84.- P.438−442.
  187. Qi X. Solubilization and partial characterization of extensin fragments from cell walls of cotton suspension cultures. Evidence for a covalent crosslink between extensin and pectin / X. Qi // Plant Physiol.-l995.-№ 108.-P. 1691−1701.
  188. Raloff J. Pectin helps fight cancer’s spread / J. Raloff // Science news.- 1992.-V.141, № 12.-P.180.
  189. Reginald H. Walter. The Chemistry and tecnologi of pectin / H. Walter Reginald Academic press, INC, 1991. — 276 p.
  190. Rizk S.E. Protein- and pH-dependent binding of nascent pectin and glucuronoarabinoxylan to xyloglucan in pea / S.E. Rizk, R.M. Abdel-Massih, E.A.H. Baydoun, C.T. Brett // Planta. 2000. — № 211. — P 423−429.
  191. Rodriges M.J. Oftencien de pectina de Hollejes denaranjo. Valencia frescos у deshidratados / M.J. Rodriges, E.H. Vicente //Ciln. у Techn. agr. Zer.: Citricos у otros frutales.-1980.-V.3, № 4.-P.9−86.
  192. Rombouts F.M. Enzymic and chemical degradation and the fine structure of pectins from sugar beet pulp./ F.M. Rombouts, J. F. Thibault // Carbohydr. Res.- 1986.-№ 154.- P. 189.
  193. Rouse A.A. Pectin content of lime and lemon peel as extracted by nitric acid / A.A. Rouse, P.G. Crandale //Food Sci.-1978.-V.43, № 1.- P.72−73.
  194. Schols H.A. Complex pectins: structure elucidation using enzymes, in Pectins and Pectinases (eds J. Visser and A.G.J. Voragen) / H.A. Schols, A.G.J. Voragen // Progress in Biotechnology. Amsterdam: Elsevier Science, 1996.-P.3−19.
  195. Shoriby G.A. Pectin extracted from sugar-beet pulp residue of sugar beet industry / G.A. Shoriby, H.K. Manawaty, M.M. Mostafa//Agric. Res.-l982-№ 5.-P.259.
  196. Simpson B.K. Extraction, purification and determination of pectin in tropical fruits / B.K. Simpson, K.B. Egyanker, A.M. Martin //Food Process. Presserv.-l 984.-V.8, № 2, — P.63−72.
  197. Sos M. Apektin Tulajdonsagen eloaliase, felhasznalasa viszgelati modszerei / M. Sos //Budapest: Konzerves Paprikaipari Kutal lntezet-1975−650p.
  198. The effect of peptide-pectin interactions on the gelation behaviour of a plant cell wall pectin / A.J. MacDougall et al. // Carbohydrates. 2001. — № 335. -P.l 15−126.
  199. Tissue-related changes in methyl-esterification of pectic polysaccharides in cauliflower (Brassica oleracea L. var. bolrytis) stems./ A. Femenia et al. // Planta.- 1998,-№ 205. -P438−444.
  200. US Pharmacopeia & National Foundry USP24/NF19.
  201. Wagner T.A. Wall-associated kinases are expressed throughout plant development and are required for cell expansion. / T.A. Wagner, B.D. Kohorn // Plant Cell. 2001. -№ 13. — P. 303−318.
  202. Wetrier D.G.F. Estudion sobre cascare de limon deshidratadas en la provincia de Tucuman destindas a la obtencion de pectinas / D.G.F. Wetrier, M.C.Z. Frigiotti, H. Fernandes // Essenze deriv. argum- 1983.-V.53, № 1-P.35−46.
  203. Wojciechowiecz M. Studia porownawcze nad pektyna jablakowa i buraczana / M. Wojciechowiecz // Przemysl spoziwczy.-1959.-V.10, № 1-P.26−29.
  204. Yamada H. Contribution of pectins on health care / H. Yamada // Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. -Wageningen, Netherlands, 1996.-P. 173−190.
Заполнить форму текущей работой