Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научно-практические основы использования комплексонов в процессах деградации и биоконверсии крахмал-и сахарасодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обоснованность использования метода деминерализации и гидратации крахмалистого сырья комплексонами с целью повышения эффективности его механико-ферментативной деструкции при температуре близкой к температурному оптимуму действия декстринизирующих ферментов (63−68°С), а также с целью повышения выхода спирта на 0,4−0,6 дал/ т крахмала ржи. установленный факт улучшения физико-химических… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Материалы и методы исследований
    • 1. 1. Перечень комплексонов, используемых в исследованиях
    • 1. 2. Перечень полисахаридов, используемых в экспериментах
    • 1. 3. Метод определения редуцирующих и экстрактивных веществ в жидкой фазе суспензии полисахаридов в присутствии комплексонов
    • 1. 4. Метод фракционирования крахмала
    • 1. 5. Определение изотермы адсорбции водонерастворимого красителя Судан I на крахмале и амилопектине
    • 1. 6. Метод определения набухания зерен крахмала в присутствии различных комплексонов методом микроскопирования
    • 1. 7. Метод определения набухаемости цельного зерна
    • 1. 8. Метод приготовления нативного крахмала и клейковины пшеницы
    • 1. 9. Метод приготовления деминерализованного пшеничного крахмала
    • 1. 10. Метод приготовления кальцифицированного пшеничного крахмала
    • 1. 11. Методы определения температуры клейстеризации крахмала при различных концентрациях комплексонов
    • 1. 12. Метод определения относительной вязкости клейстеризованных крахмалов
    • 1. 13. Метод приготовления водно-мучных замесов и их гидротермическая обработка
    • 1. 14. Метод оценки кинетических параметров процесса ферментативной декстринизации нативного клейстеризованного картофельного крахмала
    • 1. 15. Метод определения химических и коллоидный свойств крахмалсодержащего сырья в процессах его хемогидротеплового разваривания
    • 1. 16. Метод ретроградации крахмала
    • 1. 17. Метод определения локализации кальция в крахмальных зернах клейстеризуемой в присутствии комплексонов пшеничной муки с помощью Арсеназо III
  • Глава 2. Макро- и микроструктурная организация крахмалистого (зернового) и целлюлозосодержащего видов сырья и выявление подходов к его физико-химической и биохимической деградации
  • Глава 3. Изучение влияния хелатирующих агентов на физико-химические свойства некоторых полисахаридов
    • 3. 1. Экстрагирование и фракционирование крахмал- и целлюлозосодержащего сырья водными растворами комплексонов
    • 3. 2. Определение изотермы адсорбции водонерастворимого красителя Судан I крахмала и амилопектина
    • 3. 3. Влияние комплексонов на процессы набухания нативного крахмала и крахмалсодержащего сырья (цельного зерна)
      • 3. 3. 1. Архитектоника крахмальных зерен и их кинетика набухания в процессе клейстеризации суспензии нативный крахмал-комплексон
      • 3. 3. 2. Изучение влияния полифосфата натрия на процессы набухания крахмалсодержащего сырья (цельного зерна)
    • 3. 4. Клейстеризация крахмала в присутствии комплексонов
      • 3. 4. 1. Клейстеризация крахмала различной степени кальцифицированности в присутствии комплексонов
      • 3. 4. 2. О возможности фосфорилирования крахмала в процессе его гидротермической обработки в присутствии полифосфата натрия
      • 3. 4. 3. Локализация кальция в крахмальном зерне и установление взаимосвязи между декальцифицирующим воздействием комплексонов и набухаемостью крахмальных зерен
    • 3. 5. Седиментационные характеристики нативных неклейстеризованных крахмалов в присутствии комплексонов
    • 3. 6. Ретроградация крахмала в присутствии комплексонов
    • 3. 7. Аморфизирующая роль комплексонов в процессе тепловой деструкции крахмала
    • 3. 8. Влияние комплексонов и режимов гидротепловой обработки на реологические и биохимические характеристики водно-зерновых суспензий
  • Глава 4. Влияние комплексонов на процессы ферментативного гидролиза изолированных крахмалов и крахмалистого сырья
    • 4. 1. Интенсификация процессов протеолиза белкой части крахмалистого сырья
    • 4. 2. Ферментативная деструкция (ожижение) нативного крахмала и его фракции
    • 4. 3. Ферментативное осахаривание ожиженного хемоферментативным способом крахмального клейстера
    • 4. 4. Интенсификация процессов ферментативного гидролиза некрахмалистых полисахаридов зернового сырья
      • 4. 4. 1. Комплексная химико-ферментативная деградация слизеобразующих веществ водно-ржаных суспензий
      • 4. 4. 2. Ферментативный гидролиз зерновой клетчатки
      • 4. 4. 3. Влияние комплексонов на биодоступность гемицеллюлозного сырья
  • Глава 5. Изменение химических и коллоидных свойств крахмалсодержащего сырья в процессах его хемогидротепловой обработки
    • 5. Способность растворения зерна в воде
      • 5. 2. Нарастание цветности и кислотности развариваемых масс
      • 5. 3. Изменение коллоидных свойств зерна
      • 5. 4. Изменения количества сбраживаемых углеводов
      • 5. 5. Влияние солей полифосфорных кислот на эффективную температуру разваривания крахмалистого сырья
        • 5. 5. 1. Влияние СПФК на эффективную температуру разваривания ржаного сырья (лабораторные эксперименты)
        • 5. 5. 2. Способ снижения ЭТР в промышленной технологии высокотемпературного разваривания крахмалистого сырья. ИЗ
      • 5. 6. Снижение ЭТР методом хемоферментативной обработки тонко измельченного ржаного сырья
  • Глава 6. Способы повышения эффективности низкотемпературной обработки крахмалистого сырья в технологии спирта
    • 6. 1. Определение технологических режимов низкотемпературной хемоферментативной обработки тонко измельченного ржаного сырья
    • 6. 2. Сравнительный анализ эффективности разваривания водно-мучных масс в зависимости от температурного режима их гидроферментативной обработки
    • 6. 3. Влияние качества измельчения зернового сырья на эффективность процесса его гидроферментативной обработки
    • 6. 4. Выявление и устранение лимитирующего фактора гидротепловой и ферментативной деструкции крахмалистого сырья
    • 6. 5. Влияние режимов разваривания крахмалистого сырья на содержание примесей в бражных отгонах и ректификованном спирте
  • Глава 7. Пути повышения тепловой и химической деконтаминации воднозерновых масс методом механо- и химической гомогенизации
    • 7. 1. Пути снижения уровня обсемененности и повышения ферментативной активности солодового молока методами химической, физико-химической и механической гомогенизации
  • Глава 8. Создание, внедрение и апробирование модифицированных аппаратурно-технологических схем промышленного производства спирта
    • 8. 1. Описание и функциональная эффективность аппаратурно-технологической схемы низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья на ОАО «Костромаспиртпром»

    8.2 Производственные испытания модернизированной аппаратурно-технологической схемы производства спирта на Коростышевском спиртзаводе (Украина) (схема низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья).

    8.3 Результаты производственных испытаний действующей аппаратурно-технологической схемы производства спирта на ГУЛ «Тюрнясевский спиртзавод» (РФ, Республика Татарстан) (схема низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья).

    8.4 Производственные испытаний действующей аппаратурно-технологической схемы производства спирта на ГУП «Сармановский спирто-водочный завод» (РФ, Республика Татарстан) (схема умягченного разваривания крахмалистого сырья).

    Глава 9. Стимулирующая активность комплексообразующих веществ.

    9.1. Физиологическое значение полифосфатов.

    9.2. Биологические и химические свойства комплексонов (ОЭДФК и ЭДТА).

    9.3. Исследование влияния хелатирующих агентов на физиологическую активность дрожжевой популяции и процесс спиртового брожения.

    Глава 10. Дестабилизация органо-минерального комплекса мелассных питательных сред.

    10.1. Модификация питательных сред в технологии хлебопекарных дрожжей.

    10.1.1. Опытно-промышленные испытания технологии производства прессованных хлебопекарных дрожжей на мелассных средах с использованием ОЭДФК.

    10.2. Усовершенствование технологии варки мелассных растворов в технологии производства лимонной кислоты.

Научно-практические основы использования комплексонов в процессах деградации и биоконверсии крахмал-и сахарасодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из важнейших направлений биотехнологии является создание прогрессивных способов подготовки крахмали сахаросодержащего сырья к процессам их биоконверсии. Традиционно подготовку таких видов сырья проводят тепловым способом для которого с повышением температуры и длительности термообработки эффективность процессов деструкции биополимерных составляющих сырья и деконтаминации субстратов возрастают, но сопровождаются ускорением нежелательных процессов термодеструкции низкомолекулярных и термолабильных его компонентов, который имеет существенный недостаток. С целью умягчения режимов термообработки в настоящее время проводится активный поиск альтернативных физико-химических и биологических методов предобработки таких видов сырья. Результативность этих методов в сильной степени зависит от резистентности веществ сырья к этим факторам деградации. Поэтому в условиях сниженного уровня тепловой и/или ферментативной нагрузки на эти вещества, факторам, приводящим к повышению их термической и энзиматической чувствительности должно уделяться особое внимание.

Было замечено, что термо, хемои энзимоустойчивость крахмалсодержащего сырья возрастает с повышением содержания в нем ионов двухи трехвалентных металлов (Са, Ре, А1). С другой стороны, структурная целостность этого вида сырья определяется не только силами ионного взаимодействия, но и водородными связями.

В другом виде сырья — свекловичной мелассе — такие металлы как Са2+, Ре3+ и А13+, находясь в связанном состоянии с ее органическими (аминокислоты, витамины, жирные кислоты) и неорганическими компонентами (источники азота, фосфора, магния) питательных сред, снижают их биоусвояемость.

Учитывая множественный характер взаимодействий в исследуемых видах биоконверсируемого сырья, следует полагать, что эффективный их перевод в биоконверсируемый субстрат возможен только в результате комплексного воздействия на него механических, тепловых, химических и биологических факторов деструкции.

На основании вышеизложенного, представляется актуальным выявление основных факторов, определяющих эффективность процессов деградации, деконтаминации и биоконверсии исследуемых видов сырья с созданием ресурсои энергосберегающих промышленных технологий производства пищевого спирта, хлебопекарных дрожжей и лимонной кислоты.

Показано, что использование деминерализирующих и гидратирующих химических агентов способствовало процессам деградации крахмал — и сахаросодержащего сырья с повышением биодоступности, получаемых на их основе, субстратов. Эти агенты интенсифицировали процессы биоконверсии этих субстратов, а получаемые при этом продукты имели улучшенные потребительские характеристики.

В качестве таких химических агентов были выбраны комплексоны с ярко выраженными гидратирующими и металлосвязывающими свойства, например, некоторые соли полифосфорных кислот (СПФК) общей формулы Н0-[Р03Х]п-РО3Х2, где Х-щелочной металл, водород, ион аммония или алифатический органический радикал, п>1, а также комплексоны с выраженными металлхелатирующими свойствами — натриевые соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФн) и этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТАн).

Цель работы состояла в создании научно-практических основ использования комплексонов в процессах деградации и биоконверсии крахмал-и сахаросодержащего сырья при производстве пищевого спирта, хлебопекарных дрожжей и лимонной кислоты с целью улучшения потребительских свойств этих продуктов производства.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

1. Произведена сравнительная оценка влияния комплексонов на процессы тепловой, химической и энзиматической деструкции крахмали сахаросодержащего сырья.

2. Оценено воздействие комплексонов на процессы ферментативного гидролиза составных частей зернового сырья (крахмала, белка, клетчатки и других некрахмалистых полисахаридов).

3. Показано интенсифицирующее воздействие комплексонов на процессы спиртового, лимоннокислого брожения и аэробного дрожжеращения.

4. Показано, что эффективность процессов тепловой и химической деконтаминации питательных субстратов может быть повышена методами их дополнительного гидромеханического и химического диспергирования.

5. Сформулирована концепция метода интенсивной низкотемпературной хемомеханико-ферментативной обработки крахмалсодержащего сырья в ресурсои энергосберегающей технологии производства пищевого спирта.

6. Обоснована необходимость использования метода химической деминерализации (диспергирования) органоминеральной компоненты сахаросодержащего сырья (мелассы) при приготовлении питательных субстратов в интенсивных технологиях выращивания хлебопекарных дрожжей и биосинтеза лимонной кислоты.

7. Разработаны новые и модифицированы существующие технологические способы производства пищевого спирта, хлебопекарных дрожжей и лимонной кислоты, с производственным их освоением.

Автор защищает: впервые выявленную способность металлхелатирующих и гидратирующих комплексонов (ОЭДФн, ЭДТАн и солями полифосфорных кислот) интенсифицировать процессы дезагрегирования, набухания, клейстеризации (гелеобразования) и золеобразования крахмала и крахмалсодержащего сырья.

— необходимость осуществления процессов гидротепловой обработки крахмалистого сырья в присутствии комплексонов с целью ускорения (на 3244%) последующих процессов ферментативного гидролиза его составных частей (крахмала, белка, клетчатки, гуммии слизевых веществ), что повысило (на 22−38%) доброкачественность получаемых питательных сред и интенсифицировало процесс их биоконверсии.

— обоснованность использования метода деминерализации и гидратации крахмалистого сырья комплексонами с целью повышения эффективности его механико-ферментативной деструкции при температуре близкой к температурному оптимуму действия декстринизирующих ферментов (63−68°С), а также с целью повышения выхода спирта на 0,4−0,6 дал/ т крахмала ржи. установленный факт улучшения физико-химических и органолептических показателей спирта при использовании комплексонов, который обусловлен их свойством снижать эффективную температуру деградации крахмалистого сырья и свойством повышать величину доброкачественности зернового сусла. Выявленную положительную корреляцию между улучшением дегустационных показателей спирта категорий «Люкс» и «Экстра» и 4-х кратным снижением в бражных дистиллятах количества микропримесей, определяемых хроматомасс-спектрометрическим методом.

— и доказывает, что, несмотря на различие в химическом составе крахмалсодержащего и сахаросодержащего видов сырья, использование приема связывания металлов и гидратации исследуемыми комплексонами способствует повышению биоусвояемости субстратов, приготовленных на основе свекловичной мелассы, что интенсифицировало процессы их биоконверсии.

— выявленные эффекты интенсификации процессов биоконверсии крахмали сахаросодержащего сырья всеми видами изучаемых комплексонов, которые обусловлены их способностью повышать биодоступность субстрата, а интенсифицирующее свойство солей полифосфорных кислот также их способностью воздействовать на метаболизм клетки.

Апробация работы. !

Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались:

— на Международных симпозиумах и конференциях:

Отходы производств и их стандартизация и паспортизация" (г.Пенза, 1994), «Экология -98» (г. Архангельск, 1998), «Менделеевский съезд по общей и прикладной химии» (Казань, 2003).

— на Всероссийских, межрегиональных и республиканских конференциях, семинарах и совещаниях:

Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений" (Казань, 1994, 1997, 1998), «Химия высокомолекулярных соединений» (Казань, 1993, 1996), «Современные ресурсои энергосберегающие технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности» (Казань, 2000), «Пищевые технологии» (Казань, 2004).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 41 научная работа, в том числе 15 статей, 5 патентов и 1 зарегистрированный товарный знак.

Основные результаты и выводы.

По результатам представленной работы могут быть сделаны й следующие основные выводы:

1. Впервые показано, что комплексоны (СПФК, .ЭДТАн и ОЭДФн) за счет металлохелатирующих и гидратирующих (СПФК) свойств способны интенсифицировать процессы дезагрегирования, набухания, клейстеризации (гелеобразования) и золеобразования крахмала и крахмалсодержащего сырья. Использование комплексонов в процессе высокотемпературного разваривания крахмалистого сырья позволило снизить его эффективную температуру со 14 ГС до 134 °C.

2. Осуществление процессов гидротепловой обработки крахмалистого сырья в присутствии комплексонов позволило интенсифицировать (в среднем на 43% по сравнению с контролем) последующие процессы ферментативного гидролиза его составных частей (крахмала, белка, клетчатки, гуммии слизевых веществ), что привело к повышению биодоступности (доброкачественности) получаемых субстратов и интенсифицировало процесс их биоконверсии.

3. Комплексное гидромеханическое диспергирование солода в присутствии солей ди-метаи полифосфорных кислот позволило повысить биокаталитическую активность солодового молока на 11−27%.

4. Впервые показано, что деминерализация и гидратация У крахмалистого сырья комплексонами позволило проводить процесс его низкотемпературной механико-ферментативной деструкции с максимальной эффективностью, т. е. при температуре близкой к температурному оптимуму действия декстринизирующих ферментов (63−68°С). При этом выход спирта удалось повысить на 0,4−0,6 дал/т крахмала ржи.

5. Установлено, что улучшение физико-химических и г, органолептических показателей спирта при использовании комплексонов связано с их способностью снижать эффективную температуру деградации крахмалистого сырья и повышать величину доброкачественности зернового сусла. При этом наблюдаемое умягчение вкуса и запаха спирта категорий «Люкс» и «Экстра» коррелировало с 4-х кратным снижением в бражных? дистиллятах микропримесей, определяемых хроматомассспектрометрическим методом.

6. Разработанный метод комплексной обработки крахмалсодержащего сырья позволяет повысить (в 1,5−2 раза) эффективность тепловой и/или химической деконтаминации водно-зерновых масс и солодового молока за счет эффектов дезагрегирования микробных конгломератов. *! 7. Найдено, что при введении комплексонов в свекловичную мелассу повышается биодоступность питательных сред за счет эффектов деминерализации мелассного раствора, что приводит к интенсификации процессов биосинтеза биомассы хлебопекарных дрожжей (увеличение концентрации дрожжей на 11−14%) и лимонной кислоты (увеличение удельного выхода на 20%).

8. Показано, что интенсификация процессов биоконверсии крахмали * сахаросодержащего сырья всеми видами изучаемых комплексонов обусловлено их способностью повышать биодоступность субстрата, а интенсифицирующее свойство солей полифосфорных кислот также их способностью воздействовать на метаболизм клетки.

9. На основе результатов исследования были созданы новые или усовершенствованы существующие технологии производства пищевого.

I спирта, хлебопекарных дрожжей и лимонной кислоты с успешным их освоением на следующих предприятиях (за период с 1998;2005гг). К.

Основные условные обозначения.

СПФК — соли полифосфорных кислот $ ОЭДФн — натриевые соли оксиэтилидендифосфоновой кислоты.

ОЭДФК — оксиэтилидендифосфоновая кислота ЭДТАн — натриевые соли этилендиаминтетрауксусной кислоты ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота ПирН или ПироФ — динатриевая соль пирофосфорной кислоты ПФН — полифосфат натрия.

ОФН или Ортф — ортофосфат натрия двузамещенный ХМФО — хемомеханико-ферментативная обработка МФО — механико-ферментативная обработка.

СМ — солодовое молоко.

ЭТР — эффективная температура разваривания.

ГТО — гидротермическая обработка.

ЭВ — экстрактивные вещества.

РВ — редуцирующие вещества СВ — сухие вещества.

V начальная концентрация красителя Судан I в толуоле, мг/г Тк — температура клейстеризации, °С т|- динамическая вязкость, Па х с ГлС — глюкоамилолитическая способность I АС — амилолитическая способность.

ДС — декстринолитическая способность ПС — протеолитическая способность ЦлС — целлюлолитическая способность 30 — зерновая оболочка Дал. — декалитр щ РПА — роторно-пульсационный аппарат Д — кислотность технологических масс, 0.

ВЗМ — водно-зерновая масса ГМ — гидромодуль.

НСП — нереализованность субстратного потенциала.

НМФ, СМФ, ВМФ — низкосреднеи высокомолекулярные фосфаты.

МСМ — моносахаридноминеральные среды.

МСМ (Са) — моносахаридноминеральные среды с СаС12.

ОСМ — олигосахаридно-минеральная среда.

ОСМ (Са) — олигосахаридно-минеральная среда с СаС12.

А — алкоголь.

Б — субстрат.

X — биомасса.

АСБ — абсолютно сухой вес биомассы, г ОП — оптическая плотность, ед. Е % стим. — стимулирующий эффект, % отн. ЖКС — желтая кровяная соль МР — мелассный раствор КЖ — культуральная жидкость Ж — лимонная кислота.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Технология спирта. М: Легкая пр-ть, 1981,416 е.-
  2. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.: Изд-во «Элевар», 2000,512 е.-
  3. Н.И. Технология макаронных изделий. М.: Пищевая пр-ть, 1978, 288 е.-
  4. Jane J-L., Kasemsuwan Т., Leas S., Zobel H., Robyt J.F./Anthology of starch granule morphology by scanning electron microscopy // Starch/Starke.-1994.-V.46.-P. 121−129.-
  5. H.P. Сравнительная оценка видов крахмалсодержащего сырья для промышленной переработки на крахмал // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 1999,№ 1, с. 19-
  6. Н.Р., Филиппова Н. И. Исследование процесса замачивания зерна ячменя для разрушения его структуры при производстве крахмала // Хранение и переработка с.-х. Сырья, 1997, № 8, с. 24−25-
  7. В.А., Ураков О. А. Технологические линии пищевых производств. М.: Пищепромиздат, 1996, 370 с.
  8. Gernat С., Radosta S., Damaschun G. and oth /Crystalline Parts of Three Different Conformations Detected in Native and Enzymatically Degraded Starches. // Starch/Starke.- 1993. V.45.-P.309−314-
  9. Jenkins P.J. and Donald H.I. The Influence of Amylose on Starch Granule Structure // Intern. J.Biol. Macromol.-1995.-V.-17.-P.315−321-
  10. Grelda A. Yanez-Farias, J. Gerardo Moreno-Valencia, and oth./Isolation and Partial Characterization of Starches from Dry Beans and Chickpeas Grown in Sonora // Starch/Starke.- 1997. V.49.-P.341−345-
  11. Lui H., Ramsden L., and Corce H. Physical Properties of Cross-linked and Acetylated Normal and Waxy Rice Starch.// Starch/Starke.- 1999. V.51.-P.249−252-
  12. Praznik W., Mundigler N., Kogler A. And oth./Molecular Background of Technological Properties Selected Starches // Starch/Starke.- 1999. V.51.-P. 197−211-
  13. Sahai D. and Jackson D.S. Structural and Chemical Properties of Native Corn Starch Granules // Starch/Starke.- 1996. V.48.- # 7/8-
  14. Visser R.G.F., Suurs L.C.J.M., Steneken P.A.M., and Jacobsen E./Some Physicochemical Properties of Amylose-free Potatoe Starch // Starch/Starke.- 1997. V.49.-P.443−447-
  15. Svenson E. Crystalline Properties of Starch. Sweden: Lund University, 1996-
  16. Zobel H.F. Starch Crystal Transformations and Their Industrial Importance. Molecular to Granules: A Comprehensive Starch Review // Starch/Starke.- 1988. V.40.-P.1−7,44−50-
  17. Whistler R.L., Be Miller J. N: and Pashall E.F. Starch chemistry and technology. 2nd Ed. — New York: Academic Press, — 1984. — 718 p.-
  18. Андреев Н. Р. Основы производства нативных крахмалов, М., Пищепромиздат, 2001, 281 е.-
  19. Swinkels J.J.M. Composition and Properties of Commercial Native Starches.// Starch/Starke.- 1985. V.37.-P.1−5-
  20. Haase N.U., Plate J. Properties of Potato Starch in Relation to Varieties and Environmental Factors // Starch/Starke.- 1996. V.48.-P. 167−171-
  21. Wheat Starch Modification Through Biotechnology/ Monica Baga, Anne Repellin, Tigst Demeke and oth // Starch/Starke.- 1999. V.51.-P.111−116-
  22. Н.П. Биохимия зерна и продуктов ее переработки.-М.:Колос, 1976.- 520 е.-
  23. Технология муки, крупы и комбикормов / Под ред. Г. А. Егорова.-М.:Колос, 1997.-747 е.-
  24. С.В., Яковлев А. Н., Бушин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе водно-тепловой обработки зернового сырья./ Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10, с. 34−35-
  25. Н.Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка с.-х. сырья.-1999.-№ 5 .-с. 18−20-
  26. Н.Р., Ладур Т. А., Филлипова Н. И. Переработка ржи на крахмал и крахмальный сахар. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995. — Сер. 19.-Вып. 1.-28 е.-
  27. Н.П. Биохимия зерна и продуктов ее переработки.- М.: Колос, 1976.- с. 414-
  28. Технология пищевых производств / Под ред. Н. А. Ковальской. -М.:Колос, 1997. 747с.-
  29. М.С. Механическая клейстеризация крахмала. Труды ЦНИИ спиртовой и ликероводочной промышленности, Вып. Х, М: Пищепромиздат, 1961,149 е.-
  30. В.И. Исследование в области процесса клейстеризации крахмала. Докторская диссертация, 1941.
  31. Whistler R.L., Paschall E.F. Starch: Chemistry and Technology / Academic Press, New York and London, 1967, 360 p-
  32. Шульман М. С. Прибор для определения набухания, «Заводская лаборатория», № 11,1951-
  33. Яровенко B. J1., Маринченко В. А., Смирнов В. А., Устинников Б. А., Цыганков П. С. и др. Технология спирта. -М.: «Колос», «Колос-Пресс», 2002,464 е.-
  34. AtkinsonR.W. -«Proc. Roy. Soc», London, 1881, 32, P.299-
  35. Pan S. C., Andreasen A.A., Kolachov P. «Science», 1950, P. 112,115-
  36. И.С. Неорганические полифосфаты и их роль на разных этапах клеточной эволюции./Соровский образовательный журнал, № 2, 1996-
  37. И.С. Биохимия высокополимерных фосфатов, М.: МГУ, 1975-
  38. Aspects of Environmental Regulation of Microbiol Phosphorus Metabolism / In: Environmental regulation of microbial metabolism, 1985-
  39. T.A., Попов К. И., Юрьева Э. А. Бифосфонаты: свойства, строение и применение в медицине. М.: Химия, 2001, 223 е.-
  40. Ю.Ф. Химия и технология полифосфатов. М, Химия, 1979, с. 67−72-
  41. Kasemsuwan Т., Leas S., Zobel H., Robyt J.F. Starch granule morphology by scanning electron microscopy // Starch/Starke.- 1994. V.46.-P.121−129-
  42. Alexander R.J., Zobel H.F. Developments in Carbohydrate Chemistry. 2 nd Ed.-, USA, Minnesota: American Association of Cereal Chemists, Inc. -1994.-P.1−38-
  43. Andreev N.R., Kalistratova E.N., Wasserman L.A., and Yuryev V.P. The Influence of Heating Rate and Annealing on the Melting Thermodynamic Parameters of Some Cereal Starches in Excess Water. // Starch/Starke.- 1999. -V.51.-P.422−429-
  44. Vasanthan Т., and Bhatty R.S. Physicochemical properties of small and large granule starches of waxy, regular, and high-amilose barleys // Cereal Chem. 1996. — V.73.-P. 199−207-
  45. Н.Г., Жушман А. И., Ладур Т. А., Штыркова Е. А. Крахмал и крахмалопрдукты. М.: Агропромиздат, 1985, с. 22−76-
  46. Н.Н. и др. Технология крахмала и крахмалопродуктов. М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981,472 е.-
  47. А.Н., Носовская Л. П., Лаптева Н. К. Технологическая оценка зерна ржи перспективных сортов как сырья для производства крахмала. Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, 2003, с. 66−67.-
  48. Л.Н., Попова Е. П., Моисеева А. И. Товароведение сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1980-
  49. А.П. Пищевая химия. СПб: ГИОРД, 2001, 580 е.-
  50. Т.Т., Коровин К. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990, 528 е.-
  51. В.Л., Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989, 368 е.-
  52. А.П., Попов М. П., Траубенберг С. Е. и др. Пищевая химия. 4.2. М.: ИК МГУПП, 1998, 288 е.-
  53. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989, 368 е.-
  54. А.В., Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания. Пищевая промышленность, 1996, № 6, 225 е.-
  55. Л.А. Применение пищевых добавок: Практические рекомендации. СПб.: ГИОРД, 1999, 46 е.-
  56. Clars J. Natural and Artificial Food Additives. Harper Collens Publisher, 1991-
  57. Л., Энгст P., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая промышленность, 1982, 264 е.-
  58. А. Пищевые добавки: Справочник. СПб.: «Ut», 1996. -240 е.-
  59. А.П. Пищевые добавки. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). М.: Колос, 1999,180 е.-
  60. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.2.560−96). Приложение 9,10. М.: Колос, 1997, 195 е.-
  61. А.Д., Лещенко А. Д. Коллоидная химия. М.:"Элевар"1995.-
  62. Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов: Учебное пособие. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991-
  63. И.А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И., Жеребцов Н. А. Химия пищи. Кн.1: Белки: структура, функции, роль в питании / В 2 кн. КнЛ.М.: Колос, 2000-
  64. Ч.Ю., Антипова Л. В., Осминин О. С. Влияние условий предварительной обработки на ферментативный гидролиз кератинов.Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, 2003, с. 68−70-
  65. Н.Р., Филиппова Н. И. Исследование процесса замачивания зерна ячменя для разрушения его структуры при производстве крахмала. Хранение и переработка с.-х. сырья, 1997, № 8, с.24−25-
  66. В.А., Ураков O.A. Технологические линии пищевых производств. М.: Пищепромиздат, 1996,370 с.
  67. C.B., Яковлев А. Н., Бушин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе водно-тепловой обработки зернового сырья. Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10, с.34−35.
  68. В.А., Римарева JI.B. Перспективные ферментные препараты и особенности их применения в спиртовой промышленности. Пиво и напитки, 2000, № 12, С. 13−18-
  69. Е.В., Цурикова Н. В., Нефедова Л. И., Римарева Л. В. Получение комплексного ферментного препарата термостабильной а-амилазы и протеазы. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с. 18−20-
  70. Солярек Лех, Назарова П. Г., Чечнев Р. В. Эволюция ферментных препаратов «Новозайм» при производстве спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 2, с.23−25-
  71. Л.В. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с.13−18-
  72. Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Мультиэнзимные системы в производстве спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 3, с.22−24-
  73. Л.В., Оверченко М. В., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 3, с. 16−19-
  74. Л.В., Оверченко М. В., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. М. Технологические аспекты получения высококачественного спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 2, с.26−28-
  75. С.Д. Конверсия энергии биокаталитическими системами. М.: Московский Университет, 1981-
  76. В.К. Химия протеолиза. М.:Наука, 1983-
  77. Н.Д. и др. Оценка содержания энзим-резистентных крахмалов, полученных с помощью высокотемпературной экструзии. Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 5-
  78. Szczodrak J, Pomeranz Y. Starch and enzyme-resistant starch from high-amylose barley // Cereal Chem., 1991, P.68-
  79. C.E., Соловьева Г. А. Практикум по биохимии. М.: Московский Университет, 1989, 509 е.-
  80. Технохимический и микробиологический контроль спиртового производства. М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1982-
  81. Т.Н., Кушнерук Л. А. Кондуктометирическое и амилографическое исследование гидролиза крахмала ржаной муки. Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 5, с. 18−23-
  82. Н.П., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Заготиздат, 1950-
  83. A.B., Ралль Ю. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1965-
  84. В.А., Римарева JI.B. Концентрированные ферментные препараты для спиртовой промышленности. Ликероводочное производство и виноделие, 2000, № 9, с.6−9-
  85. О. и др. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас, «Зинатне» 1997, 275 е.-
  86. Н.Я. Разработка оптимального состава комплекса микробных гидролаз для спиртового производства. Автореф. дис. канд. техн. наук, М., 1981-
  87. Способ подготовки зернового крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения: пат. 2 145 354 Россия, / Бондаренко В. А., Касперова В. Л., Буцко В. А., Манеева Э. Ш. Опубл. 10.02.2000-
  88. Способ производства спирта из зернового сырья: пат. 2 041 950 Россия,/Устинников Б.А., Сергиенко H.H., Губрий Г. Г., Пыхова C.B., Мазур Н. С., Громов С. И., Рязанов С. Н., Руденко Н. С. Опубл. 12.07.93., Бюл.23-
  89. Способ получения этилового спирта: пат. 2 102 480 Россия,/ Востриков C.B., Смирнов B.C. Опубл. 20.01.98-
  90. Способ получения этилового спирта: пат. 2 107 095 Россия,/ Востриков C.B., Смирнов B.C. Опубл. 20.03.98-
  91. Способ получения этилового спирта: пат. 2 107 096 Россия,/ Востриков C.B., Смирнов B.C. Опубл. 20.03.98-
  92. А.Л., Полыгалина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981,287 е.-
  93. H.A. Применение целлюлаз / Целлюлазы микроорганизмов. М.: Наука, 1981, с. 40−73-
  94. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд,. перераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987-
  95. Н.Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю., Келейникова Е. В. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментногопрепарата Целловиридин Г2х. Производство спирта и ликероводочных изделий, 1998, № 5, с. 16−19-
  96. А.П., Гусаков А. В., Черноглазое В. М. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов. М.: МГУ, 1995-
  97. А.Л., Филатова Т. Г., Чередниченко B.C. Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов. М: Пищевая промышленность, 1979-
  98. С.И. Интенсификация процесса твердофазной ферментации при выращивании гриба Pleurotus ostreatus на растительных субстратах./Авторф. диссер. канд.тех.наук. Казань. 2001.20с.-
  99. С.И., Канарский A.B. Гамаюрова B.C., Сотников В. А., Биоконверсия отходов растительных материалов / Тез. международ.конф. «Экология -98». Архангельск, 1998, с.34-
  100. С.И., Канарский A.B. Гамаюрова B.C., Сотников В. А., Интенсификация процесса твердофазной ферментации грибов Pleurotus ostreatus на растительных субстратах. Известия вузов. Пищевая технология. 2000, № 4, с. 23−25-
  101. A.B., Избранова С. И., Кондратова Е. В. Биохимическая переработка твердых отходов целлюлозно-бумажного производства на кормовой белок./ 4-ая междун.науч.-технич.конф. Информационные сообщения PAP-FOR, СПб, 1996-
  102. С.И., Канарский A.B., Гамаюрова B.C. Влияние питательных сред на урожайность гриба рода Pleurotus при выращивании на различных растительных субстратах. Депонировано в ВИНИТИ per. № 749-В00 от 24.03.2000 г-
  103. H.A., Билай В. Т. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенки. Киев: Наукова думка. 1987, 114 е.-
  104. И.З. Химико-технологический контроль гидролизных производств. М.: Лесная промышленность, 1976. 256 е.-
  105. .А., Пыхова C.B., Громов С. И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья // АгроНИИТЭИПП. Сер.24.1989, вып 4-
  106. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Под ред. Трегубовой H.H. M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981-
  107. Н.Г. Прогрессивные методы интенсификации технологических процессов спиртового и ликероводочного производств (Тексты лекций). Воронежская государственная технологическая академия, Воронеж, 1996 г.-
  108. В.Н. и др. Опыт эксплуатации нового оборудования спиртового производства. М.: АгроНИИТЭИПП, сер.24, 1990, вып.7-
  109. .А. Новое в производстве спирта за рубежом. М.: АгроНИИТЭИПП, 1983, 28 е.-
  110. Л.А. Использование неуглеводных компонентов зерна при производстве спирта //Пиво и напитки. 1999. — № 4. — с. 52−53-
  111. В.П. Алексеев, С. И. Громов, Е. А. Грунин. Ресурсосберегающая технология в производстве спирта. M.: Пищевая промышленность, 1994. -168 е.-
  112. Э.Л. Технология производства спирта без разваривания сырья. //Ферментная и спиртовая промышленность. 1984. -№ 1 — с. 48−50-
  113. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C., Золин Д. А. Хемоферментативный гидролиз крахмала в присутствии полифосфатов (Рп, при п>1) / Тез. межрег. конф. «Пищевые технологии». Казань, КГТУ, 14.04. 2004, с.142−143-
  114. Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) «ДЕСТАМИЛ» № 221 812, зарегистрирован 19.09.2002 для ЗАО «Промышленные технологии», 420 015, г. Казань, ул. К. Маркса, 58/12 (RU) —
  115. В.А., Гамаюрова B.C., Марченко В. В. Интенсификация процессов ферментативного гидролиза некрахмалистых полисахаридов зернового сырья. / Вестник Казанского Технологического Университета, Казань. 2005, № 1, С.219−223-
  116. В.А., Гамаюрова B.C., Марченко В. В. Способ активации процессов теплового и ферментативного разрушения крахмалистого сырья некоторыми комплексонами. / Хранение и переработка сельхозсырья М,. 2005, № 1, С.233−238-
  117. В.А., Гамаюрова B.C., Марченко В. В. Способ снижения эффективной температуры хемогидротермического разваривания крахмалистого сырья. / Вестник Казанского Технологического Университета, Казань. 2005, № 1 С.233−238-
  118. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C., Шангараев Н. Г., Ефремов Ю. Я. Способы регулирования химических и сенсорных характеристик спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005, № 2, с. 11−14-
  119. Л.А. Производство спирта из зерна. Выбор сырья и технологической схемы. /Пищевая пр-ть, 1997, № 1, с.34−36-
  120. Л.А. Производство спирта из зерна. Эксплуатация завода. Пищевая пр-ть, 1997, № 4, с. 80−81-
  121. Л.А. Производство спирта из зерна. Перегонка и ректификация спирта. Пищевая пр-ть, 1997, № 7, с. 68−70-
  122. Л.А. Производство спирта из зерна. Обеспечение завода водой и вспомогательными материалами. Пищевая пр-ть, 1997, № 10, с. 78−80-
  123. Л.А. Производство спирта из зерна. Оборудование. Пищевая пр-ть, 1997, № 11, с.78−81-
  124. O.A., Леденев В. П., Крикунова Л. Н. Разработка высокоэффективной, малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. 1. Стадия приготовления замеса. Хранение и переработка сельхозсырья, 2002, № 6, с.35−40-
  125. С.И., Сидоркин В. Н., Поликашин В. Н. Усовершенствование типовой технологической схемы при переработке дефектного зерна в спиртовом производстве. Ликероводочное производство и виноделие, 2000, № 11,С. 21−26-
  126. М.А. РПА в химико-фармацевтической промышленности -М.:Медицина, 1983-
  127. Инструкция по колориметрическому методу определения содержания некрахмалистых полисахаридов в зерне. М.: Колос, 1997, 223 е.-
  128. В.А., Римарева Л. В. Перспективные ферментные препараты и особенности их применения в спиртовой промышленности. Пиво и напитки, 2000, № 12, С. 14−18-
  129. В.А., Касперович В. Л. Комплексный подход к производству пищевого спирта на предприятиях малой мощности // Сертификация и управление качеством экосистем на Юж. Урале. Оренбург, 1997, С.114−115. Шифр 98−3761-
  130. Э. Ш. Проблемы биоконверсии углеводосодержащего сырья // Сертификация и управление качеством экосистем на Юж. Урале. Оренбург, 1997, с.90−91. Шифр 98−3761-
  131. Svendsby Oratai, Karrutani Kazuo et al. Ethanol Fermentation of Uncooked Sweet Potato with the Application of Enzymes. Journal of Fermentation Technology, 1981, 59, N 6, P.49−56-
  132. В.Н. Технология производства спирта на установках средней и малой мощности. Пищевая промышленность, 1999, № 8, с. 80−81-
  133. И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Агропромиздат, 1987, С.13−18-
  134. В.Н. Характеристика ферментных препаратов различного происхождения. Пищевая промышленность, 1999, № 10, с. 28−29-
  135. Macher L. Die Technologien von Kaltmaischverfahren. Die Branntwein Wirtschaft, 1982, N 8, P. 71−77-
  136. Gams T.C. Ein Verzuckeriengsenzym mit niedrigen Temperaturoptimum und Begleitenzymen in drucklosen Starkeaufschloss.- Die Branntweinwirtschaft, 1982, N 15, P.25−31-
  137. JI.B. Влияние протеолитических ферментов на выход спирта. Пищевая промышленность, 2000, № 1, с. 62−63-
  138. С.В., Мальцева О. Ю., Фёдорова Е. В. Эффективность брожения осветлённого и традиционного зернового сусла при использовании Протосубтилина Г10Х на стадии приготовления замеса // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. № 1, С. 20−26-
  139. С.В. Влияние Протосубтилина Г1 Ох на эффективность разделения зернового сусла /С.В. Востриков, М. В. Бондарь //Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 2. — с. 45−47-
  140. Suhusuke Weda, Yojiro Koba. Alcoholic Fermentation of Raw Starch without Cooking by using Black kogi Amylase. — Journal of Fermentation Technology, 1980, 58, N 3, P.101−107-
  141. Патент № 3 149 931 (ФРГ), С 12 P7/06, заявлен 16.12.81. Опубликован 24.06.82. Заявитель: Suntory Ltd. Osaka, Japan-
  142. Suntory Enzymes Saves Energy in Ethanol Production. European Chemical News. 1981,36, N 980, P. 34−38-
  143. Э.Л. Технология производства спирта без разваривания сырья //Ферментная и спиртовая промышленность. 1983. -№ 7.-С. 44−46-
  144. J. К., Rivera В. С. Alcohol Production from Various Enzyme Converted starches with or without Cooking. Biotechnology and Bioengineering, 1982,24, N2, P. 52−56-
  145. Э.Л. Новое в спиртовой промышленности за рубежом //Ферментная и спиртовая промышленность. 1984. — № 2 — с. 40−41-
  146. Патент США № 4 306 023, 1981 г-
  147. Патент США № 4 316 956,1982 г-
  148. Линия для производства этанола из зернового сырья: пат. 2 018 515 Россия, /Лихтенберг Л. А. Опубл. Бюл. № 16 30.08.94-
  149. В.И., Римарева Л. В., Иванов В. В. Экструзионный метод переработки крахмалсодержащего сырья в биотехнологическом производстве. Хранение и переработка сельхозсырья, 2002, № 8, с.48−49-
  150. Э.Л. Технология производства спирта без разваривания сырья. //Ферментная и спиртовая промышленность. 1986. -№ 3-с. 51−52-
  151. Рекомендации по использованию ферментных препаратов фирмы «Ново» на спиртовых заводах РФ. М.: ВНИИПБТ, 1994, 15 е.-
  152. Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья: пат. 2 150 504 Россия, / Поляков В. А., Зайцев М. П., Пыхова C.B., Мазур Н. С. Опубл. 10.06.2000-
  153. Способ производства этилового спирта из зернового сырья: пат. 21 655 456 Россия, / Свиридов Б. Д., Лебедев Ю. А., Зарипов Р. Х., Кутепов A.M., Антонюк A.B. Опубл. 20.04.2001-
  154. Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья: A.c. 1 024 503 СССР, / Решетняк Л. Р., Куц A.M., Слюсаренко Т. П. Опубл. Бюл. № 23 23.06.83-
  155. А.Ф. Технология спирта. М.: Пищевая пром-ть, 1972, с.23-
  156. Способ задержки роста бактерий в средах спиртовой ферментации: пат. 2 104 301 Россия, / Мишель де Минлак. Опубл. 20.10.92-
  157. Способ непрерывного получения сусла из крахмалистого сырья при производстве спирта: пат. 1 180 385 Россия, / Бойко Л. М. Опубл. Бюл. № 35 23.09.85-
  158. Способ производства спирта: пат. 1 465 458 Россия, / Сарсенбаев А. Е., Бачурин А. П., Кочеткова A.A., Калунянц К. А., Устинников Б. А. Опубл. Бюл. № 10 15.03.89-
  159. Способ производства спирта из крахмалистого сырья: пат. 1 747 491 Россия, / Фищенко А. Н., Маринченко В. А., Кислая JI.B., Чипчар Р. И., Бойко П. Н. Опубл. Бюл. № 26 15.07.92-
  160. Способ получения этилового спирта: пат. 2 107 096 Россия, / Востриков C.B., Смирнов B.C. Опубл. 20.03.98-
  161. Способ производства этилового спирта из зернового сырья: пат. 2 127 760 Россия, / Губрий Г. Г., Устинников Б. А., Сергиенко H.H., Пыхова C.B., Мазур Н. С., Громов С. И. Опубл. 20.03.99-
  162. A.A., Винаров А. Ю., Сидоренко Т. Е., Бояринов А. И. Интенсификация микробиологического процесса получения этанола из крахмал- и целлюлозосодержащего сырья., М. Легкая и пищевая пр-ть, 1999, 280 е.-
  163. A.A. Мощное ультразвуковое оборудование // Ультразвуковые технологические процессы. М. Легкая и пищевая пр-ть, 1998-
  164. Способ производства спирта из крахмалистого сырья: пат. 724 567 Россия, / Яровенко В. А., Кондаков А. Ф., Леденев В. П., Устинников Б. А. Опубл. Бюл. № 12 30.03.80-
  165. Установка для разваривания крахмалистого сырья при производстве пищевого этилового спирта: пат. 2 115 704 Россия, / Калугин В. Д., Зотов В. Н., Замараев А. И., Злобин В. З., Верхотуров С. С., Порохова H.A. Опубл. 20.01.98-
  166. Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения: A.c. 876 712 СССР, / Зосканди P.A., Крамарский H.A., Беляев Н. Е., Яровенко В. Л., Устинников Б. А., Дубров Ю. Н. Опубл. Бюл.№ 40 30.10.81-
  167. Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья: пат. 2 156 806 Россия, / Устинников Б. А., Ефремов П. С., Поляков В. А., Громов С. И., Поликашин В. Н., Поликашин Ю. В., Сидорин В. Н. Опубл. 02.02.2000-
  168. Способ производства этилового спирта: пат. 2 138 555 Россия, / Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И., Наумова Р. П., и др. Опубл. 27.09.99-
  169. Способ водно-тепловой обработки крахмалистого сырья при производстве спирта: пат. 1 342 920 Россия, / Громковская JI.K. Опубл. Бюл. № 37 07.10.87-
  170. Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья: A.c. 1 288 203 СССР, / Трофимова И. И., Киреев В. М., Дятлова Н. М., Киреева А. Ю., Вододохова И. В. Опубл. Бюл. № 5 07.02.87-
  171. Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья: A.c. 1 157 058 Россия, / Колко Л. М. Опубл. Бюл. № 19 23.05.85-
  172. H.H. Технология получения спирта. //Пиво и напитки. 1998.-№ 2.-с. 25−40-
  173. Л.А. Аэродинамическая разгрузка молотковых дробилок. //Пищевая промышленность. 1991. — № 8. — с. 53−54-
  174. .А. Опыт внедрения новой технологии на предприятиях спиртовой промышленности. М.: АгроНИИТЭИ!111, 1989. -39 е.-
  175. В.А. Интенсификация спиртового производства. М.: Мир, 1983, 23 е.-
  176. Н. Р. Выбор формы отражательных элементов ударных измельчителей. Сахарная пр-ть, 1979, № 6, с. 48−51-
  177. Н. Р. Измельчение картофеля при производстве крахмала. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1978, 20 е.-
  178. П.К., Петрушенков П. А. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта. Хранение и переработка с.-х. сырья, 1998, № 1, с.49−50-
  179. Устройство для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья: пат. 2 039 753 Россия, МПК6 С08 В302 / Андреев Н. Р., Певзнер Г. М., Адикаев Р.М.-№ 93 028 164/13- Заявл. 27.05.93- Опубл. 20.07.95, Бюл.№ 20-
  180. Устройство для тонкого измельчения крахмалсодержащего сырья: а.с. 696 056 СССР, МПК2 С13 L 12 / Андреев Н. Р., Бакулин В. А.,
  181. А.Н. Певзнер Г.М.-№ 2 507 250/28−13- Заявл. 14.07.77- Опубл. 05.11.79, Бюл.№ 41-
  182. Способ производства спирта из крахмалосодержащего сырья: пат.1>1 569 338 Россия, /Олийничук С.Т., Левандовский П. В., Крысин O.K. Опубл. № 21 24. 09. 90-
  183. Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья: пат. 1 569 338 Россия, / Устинников Б. А., Пыхова C.B., Громов С. И. Опубл. Бюл. № 21 07.06.90-
  184. Способ непрерывного брожения сусла в батарее ферментеров при I производстве спирта: A.c. 885 254 СССР, / Аваканц С. П., Бартенев Ю.С.1. Опубл. Бюл № 44 30.11.81-
  185. Способ производства спирта из крахмалистого сырья: пат. 2 113 486 Россия, / Фараджева Е. Д., Гунькина Н. И., Савин С. И., Малкин В. А. Опубл. 20.06.98-
  186. Способ сбраживания сусла из крахмалистого сырья при «производстве спирта: пат. 1 261 950 Россия, / Леденев В. П., Кривченко В. А.,
  187. В.И., Терещенко В. Н., Устинников Б. А., Фомичев В. Ф. Опубл. Бюл. № 37 07.10.86-
  188. С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Влияние температуры на образование побочных продуктов при сбраживании осветленного зернового сусла. / Хранение и переработка сельхозсырья, 2002,№ 4, С.41−46-
  189. Способ производства спирта: пат. 2 022 017 Россия, / Яровенко В. Л., Ермолаев Г. А., Белов Н. И. Опубл. Бюл. 20 30.10.94-
  190. В.К., Коваленко А. Д., Малыш Л. В., Егоров A.A. Состав полупродуктов при одностадийном вакуумировании мелассной бражки./ Ферментная и спиртовая пр-ть. 1980, № 3, с.6−9-
  191. С.И. Штамм для производства спирта. Пищевая промышленность, 1993, № 2, С. 28−30-
  192. Н.Д., Ладур Т. А. Применение термостабильной альфа-амилазы — Амилолихетерм Г18Х в производстве сахаристых крахмалопродуктов. Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 4, С. 1722-
  193. В.Я. и др. Система для определения реологических свойств крахмалосодержащей массы. Патент РФ№ 2 088 919. БИ. 1997, № 24-
  194. Н.В., Васильева Н. Я., Иванова В. В., Нефедова Л. И. Применение термостабильной а-амилазы Вас. licheniformis в спиртовом производстве // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004-
  195. Способ производства спирта: пат. 2 138 555 Россия, / Федоров
  196. A.Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И. и др. Опубл. Бюл. 05.12.99-
  197. Способ производства этанола: пат. 2 111 252 Россия, / Сотников
  198. B.А., Гамаюрова B.C., Курамшин B.C. и др. Опубл. Бюл.№ 14 от 20.05.98-
  199. Способ подготовки полисахаридного сырья к микробиологической конверсии: пат. 2 202 606 Россия, / Сотников В. А.,
  200. А. Д. Волков Г. А., Гатауллин Р. Ш. и др. Опубл. Бюл. № 11 от 20.04.03-
  201. Способ получения этилового спирта: пат. 2 199 586 Россия, / Сотников В. А., Весельев Д. А., Волков В. А. и др. Опубл. Бюл. № 6, 2003-
  202. Линия подготовки крахмалсодержащего сырья к сбраживанию: пат. 22 240 025 Россия,/ Сотников В. А., Весельев Д. А., Гатауллин Р. Ш. и др. Опубл. Бюл. № 5 от 20.02.04-
  203. В.Е. Научные основы микробиологической технологии. М: Агропромиздат, 1985, 224 е.-
  204. В.А., Мотина Г. Л. Оценка режима стерилизации питательной среды, содержащей конгломераты. Химико-фармацевтический журнал. 1981, № 11, с. 91−93-
  205. H.A., Миронов В. Ф., Минзанова С. Т. и др. Экстрагирование пектиновых веществ амаранта в суперкавитационном аппарате роторно-пульсационного типа. Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 6, с. 32-
  206. В.Н., Губанов С. Н., Микеладзе О. Г. Роторно-кавитационный аппарат для обработки пектинсодержащего сырья. Пищевая промышленность, 1990, № 9, 305 е.-
  207. Способ замочки зерна в производстве солода: A.C. 502 016 СССР,/ Еськов-Сосковец В.М., Шкоп Я. Ф., Колпакчи А. П., Коданер Я. Д. Опубл. Бюл. 05.02.76-
  208. П.В. Интенсификация солодовенного производства. Киев: Техника, 1977,160 е.-
  209. Л.А. Спиртовое производство России на пороге 21 века. Пищевая промышленность, 2000, № 7, с. 52 53-
  210. Способ выделения ферментов из солодового молока: A.c. 562 570 СССР, / Беренштейн А. Ф., Даниляк Н. И. Михальский Л.С., Подольский М. И. и Чацкий П. А. Опубл. в Бюл. 25.06.77-
  211. М.Н. Технология спирта и спиртопроизводств. М.: Агропромиздат, 1987. 383 с-f 222. Забродский А. Г. Влияние химического состава воды на процессыпроизводства спирта. Киев: Наркомвнуторга УССР, 1935-
  212. Способ получения метафосфатов щелочных и щелочноземельных металлов: A.c. 352 834 СССР, / А. А. Факеев A.A., Степин Б. Д. и др., Опубл. Бюл.1972-
  213. Э.Н., Калинина O.A., Гусева Т. И. Оптимизация процессатепловой обработки зернового сырья. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с.35−37-
  214. B.C., Дячкина А. Б. Универсальная схема водно-тепловой обработки зернового сырья. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003, № 4, с.21−22-
  215. JI. Технология солода. М: Пищевая промышленность, 1980, 504 е.-
  216. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Интенсификация экстракции мультиферментного комплекса солодового молока. Катализ в промышленности, 2003, № 6, с.46−50-
  217. В.А., Колдин Э. Н., Гамаюрова B.C. Исследование влияния препарата «Дистамил-Т» на технологические показатели водно-зерновых масс на различных стадиях процесса получения спирта // Деп. в
  218. ВИНИТИ № 3540-В99,1999. 10 е.-
  219. В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C. и др. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2002, № 1, с.20−22.-
  220. С.А. Биохимия бродильных производств. М. Пищепромиздат, 1967, с. 244-
  221. М.А., Попов К. И., Юрьева Э. А. Бифосфонаты. Свойства, строение и применение в медицине. М.: Химия, 2001, 223 е.-
  222. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Использование полифосфатов в технологии низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья при производстве спирта //Вестник Казанского технологического университета. 2003, № 2, с. 180−187-
  223. О.С., Поляков В. А., Леденев В. П. Технология этанола из целого зерна пшеницы на основе интенсивных способов обработки сырья. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 1, с. 14−17-
  224. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Пути повышения эффективности деконтаминации зернового сырья методом гидрокавитационной гомогенизации. Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 7, с.39−42-
  225. Способ производства этилового спирта из крахмалистого сырья / Б. А. Устинников, С. В. Пыхова, С. И. Громов. Авторское свид. СССР № 1 569 338,1989.
  226. C.B., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сырья. Изв. вузов. Пищевая технология. 1999, № 1, с. 19−21-
  227. B.C., Дячкина А. Б., Грачева О. В. Образование высших спиртов в ходе метаболизма Saccharomyces cerevisiae. Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004, № 1, с. 11−13-
  228. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Методы низкотемпературной деконтаминации молока. Вестник Казанского Технологического Университета. Казань, 2003, № 2, с.159−163-
  229. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C., Титков O.A. Влияние СПФК на пищевую ценность кефира с повышенной хранимоспособностью. Тез. межрег. конф. «Пищевые технологии». Казань, КГТУ, 14.04. 2004, с.107−109-
  230. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C., Мякишев О. Н. Способ производства восстановленного цельного коровьего молока. Тез. межрег. конф. «Пищевые технологии». Казань, КГТУ, 14.04. 2004, с. 137−138-
  231. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Хемокавитационная тепловая пастеризация и гомогенизация цельного коровьего молока. Тез. межрег. конф. «Пищевые технологии». Казань, КГТУ, 14.04. 2004, с.141−142-
  232. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Эффективность тиндализации агрегированных и дезагрегированных микробных ассоциатов. Тез. межрег. конф. «Пищевые технологии». Казань, КГТУ, 14.04.2004, с. 151 152-
  233. А. Ю. Борисова C.B., Гамаюрова B.C. Влияние ЭДТА на функционирование биополимерной системы./ Сб. науч. трудов «Химия и технология элементоорганических соединений и полимеров». Казань, 2000, № 2, с.51-
  234. А.Ю., Гамаюрова B.C., Астраханцева М. Н. ОЭДФК как средство стимуляции биологической активности препарата для защиты растений. Тез.докл. конф. молодых ученых «Пищевые технологии». Казань, 2000, с.80-
  235. А.Ю., Астраханцева М. Н., Гамаюрова B.C. Использование комплексона ОЭДФК для стимуляции роста бактерий Bacillus subtilis и дрожжей Sacch. cerevisiae. Тез. докл. 16 Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. Казань, 2003, с.198-
  236. А.Ю., Гамаюрова B.C., Глазырина Ю. В., Елизарова Е. В. Особенности технологии производства препарата для защиты растений «Фитоспас». В материалах междунар. конгресса «Биотехнология состояние и перспективы развития». М., 2002, с. 137-
  237. А.Ю., Астраханцева М. Н., Гамаюрова B.C. Стимуляция роста дрожжей Sacch. cerevisiae и бактерий Bacillus subtilis действием комплексона ОЭДФК. В материалах междунар. конгресса «Биотехнология состояние и перспективы развития». М., 2002, с.302-
  238. C.B., Крыницкая А. Ю. Влияние хелатирующих агентов на биомассу и глюкозоизомеразную активность Streptomyces rubiginosus. Тез.докл. 11 Юбилейной конференции «Ферменты микроорганизмов». Казань, 2001, с. 141-
  239. C.B. Интенсификация получения ферментного препарата глюкозоизомеразы путем воздействия твинов и хелатирующих агентов. Автореферат дис. канд.технич.наук. КГТУ, Казань, 1998,19 е.-
  240. C.B., Гаврилова Н. В., Крыницкая А. Ю., Гамаюрова B.C. Усовершенствование технологии производства ГФС. Тез.докл. 9 Междунар.конф.молодых ученых по химии и хим.технологии. МКХТ-95,ч.2.М., МКХТ, 1995, с. 195-
  241. В.А. Влияние нуклеодеполимераз на рост некоторых микроорганизмов-продуцентов и биосинтез аминокислот. Дис. Канд.технич.наук, JL, ЛТИ, 1989,160 е.-
  242. Г. Горизонты биохимии. M.: Мир, 1964, 350 е.-
  243. ., Брей Д., Льис Дж., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. М.: Мир, 1986,400 е.-
  244. Л. Роль симбиоза в эволюции клетки. М.: Мир, 1983-
  245. Л.Н. Андрей Сергеевич Фаминцин. Л.: Наука, 1981-
  246. Hughes D.E., Muhammed A., In book: «Acides Ribonucleiques et polyphosphates. Structure, synthese et fonctions». Coll. Intern. CNRS. Strasbourg, 106, 591. Ed. CNRS., Paris, 1962-
  247. K., Langer P., 1956. Biochem. Z., 328,1- Langen P. und Liss E., 1952. Biochem.Z., 330.455-
  248. Hoffman-Ostenhof O., Slechta L., 1958. Proc. Inter. Symp. Enzym. Chem., Tokyo and Kyoto, 1957, 2 180, Pergamon Press.- Корнберг A. В кн: «Горизонты биохимии». M.: «Мир»,. 1964, с. 191-
  249. А. «Горизонты биохимии». М.: «Мир»,. 1964, с. 191-
  250. И.С., Шади А., Мансурова С.Э./ Биохимия, № 39, 1974, С. 197-
  251. Rosenberg H., Exptl. Cell. Res., 1966. № 41, C.397-
  252. Ю.Ф. Химия и технология полифосфатов. М., Химия, 1979, с.67−72-
  253. М.Е. Технология минеральных солей. 4.2. Л., Химия, 1970-
  254. Д. Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии. М., Мир, с.130−133-
  255. А.Б., Саразетдинов Д. З., Урих В. А. Физико-химические основы получения полифосфатных удобрений. Изд. «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1979, с. 12−13-
  256. Н.М., Темкина В. Я., Попов Н. И. Комплексоны и комплексонаты металлов. М.: Химия, 1988, — 10 с-
  257. М.П., Матвеева А. Г., Матвеев C.B. // Изв. РАН. Сер. Хим. 2001-
  258. Т.А., Юрьева Э. А., Сухоруков B.C., Столяров Ю.Ю.// Военно-мед. Журнал. 2000. Т.321, № 8, С. 16-
  259. С.С., Колондаев А. Ф., Матковская Т. А. // Военно-мед. Журнал. 2000, № 4, С.44-
  260. Аль Ансари C.B., Аксенова Н. В., Попова Т. В. // Координационная химия. 1999. т.25 № 10 С.780-
  261. Ahlmark., vepsaelaeinen J., а. е // J. Med. Chtm. 1999. V.42. N 8. P.1473-
  262. Е.Г., Александров Г. Г., Сергиенко B.C. // Координационная химия. 1999. т. 25. № 12. С.923-
  263. Van Beek Е., Pieterman Е., Cohen L. e.a. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1999. V. 225. P. 491-
  264. T.M., Попова Т. В. // Координационная химия. 1999. т. 25, № 3. С. 198.
  265. В.М. Автореферат дис.. докт. мед. наук. М., ММСИ.1999-
  266. Berenson J. R., Lichtenstein A. e.a. // Clin. Oncol. 1998. V.16. N 2. P.59-
  267. T.J., Taylor C.W. // Biochem J. 1998. V. 334. Pt 2. P. 447-
  268. Jia W. Composition comprising non-radioactive mutilation complexes with phosphonate compounds for the palliation of pain associated with diseases of the bone and bonejoints. / Pat. PCT Int. Appl. WO N 9 830 246.1998-
  269. B.H., Чермес H.K. // Биологические мембраны. 1998 .Т.15.С. 395-
  270. Т.В., Козловский Е. В. // ЖНХ. 1998. т. 43. № 12. С.1946-
  271. B.C. Афонин Е. Г. Александров Г. Г. //ЖНХ. 1998ю е. 43. С. 1002-
  272. Н.Е., Вендило А. Г., Темкина В. Я. // Химическая пром-ть. 1996. № 6. С.647-
  273. В.Д., Левченко Л. С., Михайлова Ж. С., Хлыновская И. М., Матковская Т. А., Косырева Н. С., Дятлова Н. М., Юрьева Э. А. Средство для регулирования обмена кальция ксидофон, и способ его получения / пат. РФ № 1 741 801. 1993. Приоритет от 14.03.90-
  274. Е.О., Попов К. И., Ларченко В. Е., Дятлова Н. М. // ЖНХ, № 7. С. 16−18-
  275. С.К., Дятлова Н. М., Криницкая Л. В., Чалов М. Б. // Новый хелатирующий агент ксидофон в фармакологии, токсикологии и терапии. / Под ред. Ю. Е. Вельтишева и др. М.: изд. ИРЕА, 1990, с. 74-
  276. Е.А., Мюнд Л. А. и др. // Химические реактивы и особо чистые вещества. Труды ИРЕА М.: Изд. ИРЕА. 1990. т.52, с.81-
  277. Т.А., Дятлова Н. М. // Журнал общей химии. 1990, т.60, С. 497-
  278. Л.М., Масюк A.A., Афонин Е. Г. // Координационная химия. 1990. т.16. С. 902-
  279. Л.М., Порай-Кошиц М.А. // Успехи химии. 1990. Т.59. С. 1111-
  280. Е.Г., Печурова Н. И. // Изв. высш.уч.зав. Химия и химическая технология. 1989. Т.32. № 1. С.25-
  281. Н.Д., Куликов В. И., Кривцова И. Ю., Матковская Т. А., Дятлов М. Ю. // Химико-фармацевтический журнал, 1988, № 6, С.739-
  282. Э.А., Лескова H.H. и др. / Тез. Докл. 3 Всес. Совещания по химии и применению комплексонов и комплексонатов металлов. Челябинск. М.: ИРЕА. 1988. С.262-
  283. Н.М., Криницкая Л. В., Матковская Т. А. и др. Комплексоны в биологии и медицине. Обз. инфор. сер. «Реактивы и особо чистые вещества». М.: НИИТЭХИМ 1986. 50с.-
  284. Дж., Гатфренд X. Биотермодинамика. М.: Мир. 1986. 296е.-
  285. Ксидофон новое средство регуляции обмена кальция в организме при паталогии. М.: ВИНИТИ 1985. Депонир. Во ВИНИТИ. № 7208-В-20.122 е.-
  286. Э.А., Архипова О. Г., Матковская Т. А. и др. Химия комплексонов и их применение. Труды ИРЕА. М.: Изд. ИРЕА, 1985, 130 е.-
  287. JI.E. Бактериальная резистентность и чувствительность к химиопрепаратам. М.: Медицина, 1984,249 е.-
  288. Ю.Е., Юрьева Э. А. и др. Способ определения фосфоновых кислот в биологических жидкостях / Авт. Свид. СССР, № 819 721 от 07.04.1981-
  289. Н.М., Лаврова О. Ю., Темкина В. Я. Применение комплексонов в сельском хозяйстве. М.: НИИТЭХИМ, 1984. — с. 153-
  290. Н.М., Темкина В. Я., Селиверстова И. А. Комплексоны как средство против известкового хлороза растений. Киев.: Наукова Думка, 1965, с.32-
  291. К.Б. Биологические аспекты координационной химии. Киев.: Наукова Думка, 1979, с.38-
  292. М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 2001, с.123-
  293. Н.М., Криницкая Л. В., Матковская Т. А. Комплексоны в биологии и медицине. М.: НИИТЭХИМ, 1986.- 50с-
  294. Е.А. Фармакология и токсикология.- М.: Медицина, 1982.-c.67-
  295. О.Г., Зорина Л. А., Сорокина Н. С. Комплексоны в клинике профессиональных заболеваний.- М.: Медицина, 1975.- с.38-
  296. Ю.Е., Юрьева Э. А. Фармокология. М.: Медицина, 1983, с.209-
  297. H.A., Панасюк A.JI. Плодовоягодные вина. М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1984, 236 е.-
  298. Д.И., Трегубенко И. П. Комплексоны в биологии и медицине. М.: Химия, 1984,106 е.-
  299. В.А., Сигидин Я. А. Патогенная устойчивость микроорганизмов. М.: Медицина, 1985, 270 е.-
  300. А.Т., Беляев И. К., Парфенов И. М. Фармокология и токсикология. М.: Медицина, 1982, с.23-
  301. Т.А., Попов К. И., Юрьева Э. А. Бифосфонаты: свойства, строение и применение в медицине. М.: Химия, 2001, 223 е.-
  302. Н.М., Мареев В. Ю. Лечение сердечной недостаточности. М.: Медицина, 1985, 60 е.-
  303. В.А. Влияние нуклеодеполимераз на рост некоторых микроорганизмов-продуцентов и биосинтез незаменимых аминокислот./
  304. Автореф. диссер. канд. техн. наук, Ленинград. 1989. 19 с-
  305. Е.Д., Болотов H.A. Производство хлебопекарных дрожжей. Практическое руководство. СПб.: Профессия, 2002, 167 е.-
  306. М.А., Забродский А. Г., Ковальчук И. С. Изменение барды при выращивании кормовых дрожжей. / Спиртовая промышленность, 1965, № 4, с.27−38-
  307. Н.М. Хлебопекарные дрожжи. М.: Пищевая промышленность, 1980, 200 е.-
  308. Н.М. Производство хлебопекарных дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1978, 192 е.
  309. Уайт Джон. Технология дрожжей. М.: Пищепромиздат, 1957, 378 е.-
  310. В.А., Исламов Р. Ф., Гамаюрова B.C. Стабилизация питательных сред для культивирования пекарских дрожжей / Тез. научн.практич.конф. «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений». Казань, 1997, с.26-
  311. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова B.C. Декальцификация питательных сред в технологии хлебопекарных дрожжей. / Вестник Казанского Технологического Университета. Казань, 2004, № 1−2, с. 156−162-
  312. Инструкции по микробиологическому и техно-химическому контролю дрожжевого производства (ВНИИХП). М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984, 191 е.-
  313. А.И. Роль макро- и микроэлементов в обмене веществ дрожжей. Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976, 16 е.-
  314. Н.М., Лозенко М. Ф., Дубровина Е. В. Влияние стимуляторов роста на регенеративную активность маточных дрожжей. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974 (Экспресс-информация, сер. «Дрожжевая пр-ть», вып. 11), с. 1−8-
  315. Н.М., Лозенко М. Ф., Квинихидзе В. В. Интенсификация процесса накопления биомассы хлебопекарных дрожжей. -Хлебопекарная и кондитерская пр-ть, 1976, № 4, с. 45−46-
  316. В.А. Пищевые кислоты. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 275 е.-
  317. Е.Я., Минц Е. С. Производство лимонной кислоты. М.: АгроНИИТЭИПП. 1986. Сер 17. Вып. 9-
  318. Г. К., Дунце М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. Рига: Зинатне, 1986, 211 е.-
  319. Л.Н., Никифорова Т. А., Шарова Н. Ю., Позднякова Т. А. Физико-химический и микробиологический составуглеводсодержащего сырья субстрата для биосинтеза лимонной кислоты./ Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 7, с. 7−9-
  320. Н., Васильева М. Возможности применения гидролизатов крахмала при получении лимонной кислоты и этанола. // Спис. Бъи. А.Н. 1990. 36. V.1-
  321. Способ получения лимонной кислоты: пат № 2 132 384 Россия, / Никифорова Т. А., Назарец Е. П., Мушникова JI.H., Воронова И. Н. и др. Опубл. 27.06.99. БИ№ 18-
  322. Способ получения лимонной кислоты: пат. № 2 084 530 Россия,/ Мушникова JI.H., Никифорова Т. А., Галкин A.B. и др. Опубл. 20.07.87. БИ № 20-
  323. В.А., Гамаюрова B.C., Котляр М. А. Получение хитина / Тез. докл. Межд. конф. «Отходы производств и их стандартизация и паспортизация», Пенза, 1994, с.64-
  324. М.А., Сотников В. А., Гамаюрова B.C. Получение хитозана из Aspergillus niger продуцента лимонной кислоты / Тез. научн-практ.конф. «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений». Казань, 1994, с.89-
  325. М.А., Сотников В. А., Гамаюрова B.C. Биоконверсия отходов растительных материалов / Тез. международ.конф. «Экология -98». Архангельск, 1998, с.55-
  326. В.А., Хусаинов И. А., Сербиненко В. В. Интенсификация спиртового брожения / Тез. науч.-практ.конф. «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений». Казань, 1994, с.85-
  327. В.А., Шакирова Г. А. Регуляторное действие кислорода на этанологенез дрожжевых популяций / Тез. научн.конф. «Химия ВМС». Казань, 1993, с.43-
  328. В.А., Петровчук A.C., Гамаюрова B.C. Исследование «Комплексона В» в спиртовом брожении / Тез. научн.практич.конф. «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений». Казань, 1997, с.29-
  329. Инструкция по биологическому и химическому контролю производства лимонной кислоты. ИК 01−334 557−97. СПб., ВНИИПАКК- под ред. Галкина А. В-
  330. В.А. Интенсификация процесса спиртового брожения комплексонами/ Производство спирта и ликероводочных изделий. М. 2006. № 1.С. 8−10-
  331. В.А. Дестабилизация органоминерального комплекса мелассных питательных сред / Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 2. С. 45−48-
  332. В.А., Гамаюрова B.C., Марченко В. В. Способ активации теплового и ферментативного разрушения крахмалистого сырья некоторыми комплексонами / Хранение и переработка сельхозсырья -М, 2005, № 12, с.32−34.
Заполнить форму текущей работой