Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях
![Диссертация: Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях](https://westud.ru/work/2527074/cover.png)
Диссертация
Обоснованы и разработаны условия биомодификации рисовой лузги, которая заключается в проведении ферментативного гидролиза (после щелочной предобработки) ферментами Целловиридин Г20х или Целлолюкс F в течение четырех часов при температуре 45−50°С. Установлено рациональное количество фермента, составляющее 1200 протеолитических единиц на 10 г рисовой лузги, обеспечивающее существенное изменение… Читать ещё >
Содержание
- СПИСОК СОКРАЩЕНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАБОТЕ
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Вторичные продукты переработки риса
- 1. 2. Применение рисовой лузги в разных отраслях промышленности
- 1. 3. Ферменты, участвующие в превращении сырья
- 1. 4. Щелочной и ферментный гидролиз растительного сырья
- 1. 5. Использование отходов производства в качестве кормовых добавок
- 1. 6. Способы повышения питательной ценности грубых кормов
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯЗ
- 2. 1. Методологический подход к организации исследований
- 2. 2. Объекты исследования
- 2. 3. Методы исследования
- ГЛАВА 3. НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСОВОЙ ЛУЗГИ И КРУПКИ В КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
- 3. 1. Обоснование использования рисовой крупки
- 3. 2. Изучение возможности использования рисовой крупки в кулинарных изделиях из гидробионтов
- ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОЙ РИСОВОЙ ЛУЗГИ
- 4. 1. Обоснование условий биомодификации
- 4. 2. Изучение влияния биомодификации на пищевую, биологическую ценность и безопасность
- ГЛАВА 5. ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОЙ РИСОВОЙ ЛУЗГИ В КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
- 5. 1. Изучение возможности использования биомодифицированной рисовой лузги в рыбных фаршевых изделиях
- 5. 2. Изучение возможности использования биомодифицированной рисовой лузги в низкокалорийных мучных изделиях
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абдулин, И. Ш. Применение в пищевой промышленности сорбентов полученных из отходов сельскохозяйственного производства / И. Ш. Абдулин, И. X. Исрафилов, М. Ф. Шаехов // Изв. Акад. Пром. Экологии. — 2001.-№ 4.-С. 133.
- Алейников, И. Н. Превратим отходы в доходы // Пищевая промышленность. — 2001. № 12. — С. 12−14.
- Аниканова, 3. Ф. Рис: сорт, урожай, качество / 3. Ф. Аниканова, Л. Е. Тарасова. М.: Колос, 1979, — 111 с.
- Аниканова, 3. Ф. Рис: сорт, урожай, качество. / 3. Ф. Аниканова, Л. Е. Тарасова. 2-е изд. -М.: Агропромиздат, 1988, — 208 с.
- Ахмедов, Г. А. Промышленная технология повышения питательной ценности низкокачественных кормов / Г. А. Ахмедов, И. Д. Конпов. -Йошкар-Ола: Маркпигоиздат, 1982.-40 с.
- Бакал С. С. Рациональные пути использования лтходов крупозаводов / Бакал С. С. М.: ЦИНТИ Госкомзага — 29 с.
- Беднякова, О. Рис к вашему столу / О. Беднякова // Япония сегодня. -1996. -№ 11.-С. 32.
- Беркетова, Л. В. Исследование качественного и количественного состава пищевых волокон в сухих завтраках и биологически активных добавках к пище, содержащих пищевые отруби / Л. В. Беркетова // Вопросы питания. -2006.-№ 2.-С. 31−39.
- Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев и др. — М.: Агропромиздат, 1989, 287 с.
- Ю.Богданов, В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. -М.: ВНИРО, 1993.-172 с.
- П.Богомолов, Б. Д. Химия древесины и основы химии высокомолекулярных соединений / Б. Д. Богомолов. М.:Агропромиздат, 1973. — 235 с.
- Бондарев, В. А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию /99
- В. А. Бондарев. М.: Россельхозиздат, 1978 — 170 с.
- Борисочкина, J1. И. Производство рыбных кулинарных изделий / J1. И. Борисочкина, А. В. Гудович. -М.: Агропромиздат, 1985. 223 с.
- Бухтоярова, 3. Т. Использование муки из рисовой крупки в мучных кондитерских изделиях / 3. Т. Бухтоярова, JL К. Бочова // Изв. вузов. Пищ. Технология. 1992. — № 5−6. — С. 52.
- Вилкинсон Дж. Производство говядины на грубых кормах / Пер. с англ. Самойло Е. Г. М.: Агропромиздат, 1998. — 142 е.: ил.
- Возобновляемые источники химического сырья: комплексная переработка отходов производства риса и гречихи / В. И. Сергиенко и др. // Российский химический журнал (Ж. Рос. Хим. Об-ва им. Д. И. Менделеева). 2004. — Т. XLVIII, № 3. — С. 116−124.
- Воробьев, Е. С. Химия и качество кормов / Е. С. Воробьев, JI. Н. Воробьева. М.: Россельхозиздат, 1977. — 75 с.
- Вяйзенен, Г. Н. Пищевые отходы в кормлении животных / Г. Н. Вяйзенен, В. П. Смирнов. Ленинград: Колос. Ленингр. отд., 1984. — 64 с.
- Гайнетдинов, М. Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве / М. Ф. Гайнетдинов. -М.: Россельхозиздат, 1978. 199 с.
- Галун, Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товароврастительного происхождения. Плоды, овощи, грибы: учебное пособие / JI. А. Галун, Л. С. Микулович, Ж. Н. Косая. Минск: высш. шк., 2008. -271 с.
- Глуховская, М. Ю. Повышение ресурсосбережения и экологичности побочных продуктов и отходов просопереработки путем экструдирования: дисс.канд. техн. наук / Глуховская Марина Юрьевна.- Оренбург, 2000. 173 с.
- Горпинченко, Т. В. Сортовые ресурсы российского риса / Т. В. Горпинченко // Пищевая промышленность. — 2000. № 6. — С. 46−49.
- Готлобер В. М. Демченко В. С., Трукин С. А. Экономика безотходного производства. М.: Агропромиздат, 1986.
- Григорьев, Ю. Рис по-японски означает «еда» /Ю. Григорьев // Япония сегодня. 1996. — № 11. — С. 4.
- Григорьев, Ю. Рисовая империя / Ю. Григорьев // Япония сегодня. 1996.- № 10.-С. 17.
- Громова, Э.Г. Справочник по лекарственным средствам / Э. Г. Громова. — Спб: ФОЛИАНТ, 2005. 864 с.
- Гуменюк, Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк. — Киев: Урожай, 1991, -106 с.
- Девяткин, А. И. Использование соломы в животноводстве (подготовка и скармливание) / А. И. Девяткин. -М.: Сельхозиздат, 1962. 289 с.
- Девяткин, А. И. Повышение питательности кормов / А. И. Девяткин. — М.: «Знание», 1976. 235 с.
- Деренжи, П. Свойства зерна используемого в питании человека / П. Деренжи // Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 13−15.
- Драганов, И. Ф. Использование некоторых отходов перерабатывающих отраслей АПК в кормлении сельскохозяйственных животных: Обзорная информация / И. Ф. Драганов, Д. А. Хазин, Ю. А. Кольчик. М.: Агропромиздат, 1995. — 56 с.
- Дудкин, М. С. Декримизация отходов крупяных заводов / М. С. Дудкин, В. А. Сергеева, И. Т. Мерко // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология. -1972.-№ 5.-С. 29−30.
- Дудкин, М. С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов / М. С. Дудкин. М.: Агропромиздат, 1986, — 349 с.
- Дудкин, М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. -М.: МАИК «Наука», 1998. 304 с.
- Дудкин, М.С. Пищевые волокна и новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35.
- Егорченков, М. И. Кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов. Опыт совхоза «Белая дача» / М. И. Егорченков. М.: Россельхозиздат, 1985. — 79 с.
- Елдышев, Ю. Н. «Золотой» рис: журналистские сенсации или манна земная / Ю. Н. Елдышев // Экология и жизнь. 2001. — № 3. — С. 50−52.
- Ерыгин, П. С. Рис / П. С. Ерыгин, Н. Б. Катальнин. — М.: Колос, 1990. -316 с.
- Жушман, А. И. Новые виды крахмалопродуктов для пищевой промышленности / А. И. Жушман, Е. К. Коптелова. М.:Агропромиздат, 1971.-340 с.
- Зимин, С. Нетрадиционные виды сырья / С. Зимин // Комбикормовая промышленность. — 1996. № 4. — С. 23−25.
- Иванов, В. И. Безотходная и ресурсосберегающая технология пищевых продуктов / В. И. Иванов, В. С. Зеленцов. Тула: Приок. н. изд-во, 1987. -90 с.
- Иванова, JI. А. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова. М.: КолосС, 2008. -472 с.
- Инструкции по применению Целлолюкса F, Целловиридин Г20Х. ООО «Сиббиофарм».
- Использование ВСР в отраслях АПК / И. И. Глотов, и др. — М.: Россельхозиздат, 1987. 240 с.
- Исследование продовольственных товаров / В. И. Базарова и др. — М.: Экономика, 1986. 295 с.
- Исследование состава и свойств полисахаридов из рисовой шелухи / Л. А. Земнухова и др. //Журнал прикладной химии. — 2004. — Т. 77, вып. 11.— С. 1901.
- Исследование состава липидов в отходах производства риса и гречихи / 3 Л.А.емнухова и др. //Журнал прикладной химии. 2006. — Т. 79, вып. 9. -С. 1554.
- Исследование условий получения, состава примесей и свойств аморфного диоксида кремния из отходов производства риса / Л. А. Земнухова и др. // Журнал прикладной химии. 2005. — Т. 78, вып. 2. — С. 324.
- Казаков, Е. Д. Основные сведения о зерне / Е. Д. Казаков. М.: Зерновой союз, 1997. — 144 с.
- Казанская, И. С. Действие водных растворов щелочей на ксилан пшеничной соломы / И. С. Казанская, М. С. Дудкин // Химия древесины. -1971.-№ 8.-С. 258−260.
- Каравай, Л.В. Гидролизованная рисовая шелуха для производства мучных изделий / Л. В. Каравай, Л. В. Левочкина // Пищевая промышленность. 2008. — № 11. — С. 53.
- Каравай, Л.В. Использование гидролизованной рисовой лузги в рыбных кулинарных изделиях / Л. В. Каравай, Л. В. Левочкина // Пищевая промышленность. 2009. — № 5.-С. 16.
- Касьянов, Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов / Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. — 1998. № 8. С. 58−60.
- Кеманиди, X. JI. Технологическая оценка риса зерна / Е. Д. Казаков. -М.: Агопромиздат, 1994. — 78 с.
- Кизеветтер, И. В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна / И. В. Кизеветтер. -Владивосток: Дальиздат, 1971. —231 с.
- Кинетика отбеливания соломы и шелухи риса пероксоборатомкалия / JI.A. Земнухова и др. //Журнал прикладной химии. — 2006. Т. 79, вып. 10.-С. 1710.
- Кислухина, О. Биотехнологические основы переработки растительного сырья / О. Кислухина, И. Кюдулас.- Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
- Ковбасенко, В. М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве / В. М. Ковбасенко. -М.: Агропромиздат, 1989. 266 с.
- Козьмина, Е. П. Рис и его качества / Е. П. Козьмина. — М.: Колос, 1997. -346 с.
- Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. — 375 с.
- Колешко О. И. Микробиология./ Колешко О. И.- Минск.: Вышэйш. Школа.-1977.-272 с.
- Колоковский, Э. Технология рыбного фарша / Пер. с польск. В. Е. Тишина- Под ред. JI. И. Борисочкиной М.: Агропромиздат, 1991. -220 с.
- Комаров, В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности / В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Экология и промышленность.- 2002. № 6. -С. 44−45.
- Комплексная оценка интенсивности мероприятий направленных на ускорение научно-технического прогресса (Методические рекомендации и комментарии по их применению). -М.: 1989, 106с.
- Кормщиков, П. А. Кальцинирование соломы / П. А. Кормщиков. М.: Россельхозиздат, 1974. — 246 с.
- Корячкина, С. Я. Применение ферментного препарата Целловиридин Г20х при производстве зернового хлеба / С .Я. Корячкина, Е. А. Кузнецона, А. П. Синицын // Хлебопечение России. 2004. — № 3. С. 15.
- Кретович, В. JI. Основы биохимии растений / В. JI. Кретович. М.: Изд. «Высшая школа», 1971. — 464 с.
- Кудряшов, JI. Г., Войтова И. Г. Рисовая мука в мясной промышленности / JI. Г. Кудряшов, И. Г. Войтова // Мясная индустрия. 2002. — № 8. С. 29.
- Кузнецов, В. В. Физическая и коллоидная химия / В. В. Кузнецов, В. Ф. Усть-Качкинцев. М.: «Высшая школа», 1976. — 277 с.
- Кузнецова, Е. А. Применение ферментных препаратов для снижения содержания токсичных элементов в зерновом сырье / Е. А. Кузнецова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 10. — С. 30.
- Кулик, М. Ф. Грубые корма и их использование / М. Ф. Кулик. М.: Урожай, 1978.- 120 с.
- Лебедев, Е. И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е. И. Лебедев. М.: Пищ. Пром-сть, 1992.
- Левочкина, Л. В. Биорегуляторы в технологии пищевой продукции: Учеб. Пособие / Л. В. Левочкина, Т. Н. Слуцкая. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. — 100 с.
- Лобанок, А. Г. Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты / А. Г. Лобанок, В. Г. Бабицкая, Ж. Н. Богдановская. -Мн.: Наука и техника, 1988. 261 с.
- Максаков, В. Я. Отходы сахарной свеклы на корм скоту / В. Я. Максаков, Л. А. Николаенко. Воронеж: Ценрт.-Черноземн. Кн. Изд-во, 1974. — 247с.
- Малышев, В. К. Тихая революция в пищевой промышленности / В. К. Малышев. Владивосток: Потребительский клуб «Созвездие», 2009. — 116 с.
- Мачихина JI. И., Шухнов А. В., Перцовский Е. С. и др. Экологические аспекты переработки риса в крупу. Химизация сельского хозяйства. Экологические проблемы. М.: Агропромиздат, 1991, № 11.
- Мачихина, JI. И. Новое направление в экологии переработки агропродуктов / JI. И. Мачихина // Хлебопродукты. — 2001. № 10. С. 194.
- Мачихина, JI. И. Технологическая экология агропереработки / JI. И. Мачихина, JI. А. Ведешин // Международный симпозиум: Экологические технологии для оздоровления мира, 16−23 марта 1997 г. — Лас-Вегас (США), 1997. — 88 с.
- Машков, Б. М. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки: 5-е изд., перераб. и доп. / Б. М. Машков, 3. И. Хазина. — М.: Колос, 1990.-335 с.
- Мельников Е. М. Технология крупяного производства. / Е. М. Мельников. М.: Агропроиздат, 1991. — 207 с.
- Мерко, И. Т. Технология мукомольного и зернового производства / И. Т. Мерко. -М.: Агропромиздат, 1990. -228 с.
- Миронова, Н. Г. Разработка оптимальных рецептур сухих завтраков повышенной биологической ценности с использованием математического моделирования / Н. Г. Миронова, В. Н. Ковбаса // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. № 1. — С. 51−52.
- Мишустин Е. Н. Микробиология./ Мишустин Е. Н., Емцев В. Т. М.: Агропромиздат, 1987.-368 с.
- Мясникова, А. В. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки / А. В. Мясникова, Ю. С. Ралль. М.: Колос, 1973. -279 с.
- Неверова, О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 415 с.
- Невская, JI. Не хлебом единым сыт человек / JI. Невская // Впрок. -2000.-№ 2.-С. 12−13.
- Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Барта Я. и др. М.: Колос, 1984. — 272 с.
- Никитин, В. М. Теоретические основы делигнификации / В. М. Никитин. М.: Лесная промышленность, 1981. — 457 с.
- ООО «Марьянский рисозавод» Электронный ресурс. / Краснодарский край, 2009. Режим доступа: http//www.kubanrice.ru/product, свободный. — Загл. с экрана.
- Определение молекулярной массы полисахаридов из шелухи и соломы гречихи. Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья / Л. А Земнухова и др. Барнаул: Алтайский государственный университет, 2007. — С. 215−218.
- Осипов, Ю. Б. Проблемы развития малоотходных и безотходных производств комплексного использования ресурсов / Ю. Б. Осипов, Е. М. Львова.-М: Агропромиздат, 1988.-201 с.
- Пирогов, Н. Л. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы / Н. JL Пирогов, С. П. Сушон, А. Г. Завалко. М.: Экономика, 1987. — 208 с.
- Пищевые волокна / М. С. Дудкин и др. Киев.: Урожай, — 1988. -150 с.
- Пищевые волокна в продуктах питания / J1. Г. Ипатова и др. //Пищевая промышленность. — 2007.- № 5. С. 8−10.
- Повышение эффективности использования грубых кормов / Ю. П. Морозов // Бюллетень научных работ ВИЖ. 1992. — вып. 107. — С. 89.
- Попов, И. С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов. М.: Сельхозгиз, 1957. — 408 с.
- Проблемы рисосеяния российского дальнего востока./ В. С. Носовский, В. И. Ознобихин. -Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 1999.- 192 с.
- Рациональное использование отходов в пищевой промышленности / Л. Н. Долгий и др. Киев: Пищевая промышленность, 1980. — 198 с.
- Ребиндер, П. А. Физико-химическая механика дисперсных структур / П. А. Ребиндер. М.: 1966. — 186 с.
- Росивал, Л. Построение вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгет, А. Соколай. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 264 с.
- Румянцев, А. В. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания / А. В. Румянцев. М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998. — 864 с.
- Сидорова, Л. Н. Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий / Л. Н. Сидорова // Вопросы питания. 2007. — Т. 76, № 3. — С. 78−81.
- Сизенко, Е. И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды / Е. И. Сизенко. М.: РАСХН, 1999. — 670 с.
- Скокан, Л. Е. Изучение состава галет для обоснования сохранностиих качества / JI. Е. Скокан и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 7.-С. 47.
- Смирнов, В. С. Химический состав и потребительские свойства риса / В. С. Смирнов // Сборник научных трудов, Вып. 3. М., 1989. -С. 5.
- Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сб. ст. девятой научно-практической конференции с международным участием Алт. гос. тех. ун-т им. И. И. Ползунова, 14−15 декабря 2006 г. / под ред. Л. В. Устиновой. — Барнаул, 2006. 356 г.
- Справочник по химическому составу и технологических свойствах морских и океанских рыб. М.: Издательство ВНИРО, 1998. — 224 с.
- Таранов, М. Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. X. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987. 222 с.
- Технология муки, крупы и комбикормов / Егоров Г. А. и др. — М.: Колос, 1995. 376 с.
- Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Антюхова и др. — М.: Колос, 2001. — 496 с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / по ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2009. — 800 с.
- Тутельян, В. А. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 08 / В. А. Тутельян и др. — М.: 2009. — 41 с.
- Урьев, И. Б. Пищевые дисперсные системы / И. Б. Урьев, М. А. Тулесник. М.: Агропромиздат, 1985. — 294 с.
- Физиологические и технологические аспекты применения пищевыхволокон / JI. Г. Ипатова и др. // Пищевые ингредиенты и добавки. -2004.-№ 1.-14−17.
- Фирсова, М. К. Оценка качества зерна и семян / М. К. Фирсова, Е. П. Попова. М.: Колос, 1990. — 223 с.
- Флаховский, Г. Использование гранилированной соломы в кормлении животных / пер. с нем. Г. Н. Мирошниченко: под ред. и с предисл. В. В. Попова. — М.: Колос, 1979. 205 с.
- Фролов, Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1989. — 464 с.
- Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. Ф. Доронин и др. М.: ДеЛи принт, — 2009. — 288 с.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. Н. Скурихин. Кн.1, 2. М.: Агропромиздат, 1990. — 24 с.
- Холманов, А. М. Использование питательных веществ жвачными животными / А. М. Холманов. М.: Колос, 1978. — 424 с.
- Чеботарев, О. Н. Свойства рисовой мучки и технология мелкой дробленой крупки / О. Н. Чеботарев // Изв. вузов. Пищ. Технология. — 1992.-№ 5−6.-С. 35.
- Чечула, A. JI. Совершенствование технологии производства кормовых смесей на основе комплексного использования побочных продуктов рисозаводов: дис.канд. техн. наук / Чечула А. Л. М., 1986. -192 с.
- Шендеров, Б. А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б. А. Шендеров. М.: ДеЛи принт, 2008.-319 с.
- Шепелев, А. Ф.' Технология производства продовольственных товаров / А. Ф. Шепелев, А. С. Туров. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
- Шульгин Ю. П. Применение культуры инфузории Tetrachymena Pyriformis в качестве метода оценки пригодности использования в пищу мороженого сырья из сельди тихоокеанской жирной // Вопросы питания.- 2005. № 3. — С. 47−50.
- Ahsan Ullah А. К. M., Ahmad M., Chotani A. Studies on the properties of heat insulating building materials. I. Mixtures of cement and rice-husk ash. Pakistan J. Sci. Ind. Res. 1958. p.53.
- Albersheim P. Substructure and function of the cell wall. In: Plant biochemistry, ed. by J. Bonner and J. E. Varner- chapter 8, sec. VI, p. 183. Academic Press: New York: 1965. p. 158.
- Arkansas rice growers co-op. ASSN. Rice hulls-un-ground and special fractions. Mimeo data sheets.: 1968.- p. 289.
- Borasio L. Sula composizione chimica della lolla di riso. Giorn. Risicult ' 1928. p.18−48.
- Buston H. W. In: The methods of cellulose chemistry (2nd ed.), ed. by Doree. Chapman and Hall: London. 1947. — 189 p.
- Gutierrez M. The stability of the vitamin B1 content of tikitiki extract and a sirup preparation of vitamin Bl. Acta Med. Philippina 2: 1940. — 189 p.
- Deobald H. J. Personal communication, 1970. 254 p.
- Erfan АН M., Khundkar M. H. Studies on rice husk, betelnut husk, and bamboo lignins. I—III. J. Indian Chem.1954. p.471.
- Erfan АН M., Khundkar M. H. Studies on rice husk, betelnut husk, and bamboo lignins. I—III. J. Indian Chem. 1953. -p.551.
- Fieger E. A., Choppin A. R., Tucker P. W. Making use of rice hulls. I-III. Rice J.: 1947.-p. 22.
- Food and agriculture organization of the U. N. Rice trade glossary.: 1957. -p. 65.
- Gargration M. L., Valenzuella P., Hermano A. Biological assay by the pigeon method of different brands of tikitiki extract. Rev Filipina Med. Farm. 28: 287 (1937).
- Grist D. H. Rice (3rd ed.). Longman, Green and Co: London: 1959. p. 176.
- Hermano A .J., Aguila P, J. Standardization of tikitkik extract. Philippine J. Sci.67: 1938.-p.335.
- Highan С. F. W., Leach B. F. An early center of bovine industry in Southeast Asia. Science 172, 1971. p. 54.
- Juliano В. O., Aldama M. J. Morfology of Oryza sativa Linneaeus. Philippine Arg. 26: 1937. p. 117.
- Juliano В. O., Onate Luz U., Del Mundo Angelita M. Relation of starch composition, protein content, and gelatinization temperature to cooking and eating qualities of milled rice. Food Technol. 19: 1965. p. 1006.
- Karon M. L., Adams May-belle E. Hydroscopic equilibrium of rice and ricefractions. Cereal Chem. 26: 1949. p. 2−38.
- Kik M. C. Effect of milling, processing, washing, cooking, and storage on thiamine, riboflavin, and niacin in rice. Arkansas Agr. Expt. Sta. Bull.: 1945. p. 60 — 458.
- Kik M. C. Nicotinic acid (niacin) in rice. Rice J.: 1945. p. 321.
- Kik M. C. Thiamin in products of commercial rice milling. Cereal Chem. 20: 1943.-p. 103.
- Kik M. C., Van Landingham Floy B. Nicotonic acid in products of commercial rice milling and in rice varieties. Cereal Chem. 21: 1944. p. 154.
- Kik M. C., Van Landingham Floy B. Riboflavin in products of commercial rice milling and thiamine and riboflavin in rice varieties. Cereal Chem. 20: 1943.-p. 563.
- Kik M. C., Williams R. R. The nutritional improvement of white rice. Nat. Acid. Sci.-Nat. Res. Council Bull. 112, Washington, D. C.:1945.- p. 177
- Lathrop E. C., Industrial utilization of rice hulls. Rice J. Ann. Issue 1952. -p. 13.
- Leonzo M. N contenuto di pentosani nel riso e nei suoi principali sottoprodotti. Riso 16: 1967. p. 313.
- Leroy J. H., Lami R. The use of rice hulls as a fuel for gas generators. Riz aet Rizicult.: 1926 27.- p. 131.
- Linnle Rube R., Dawson Elsie H. Histochemistry of raw and cooked rice kernels. Food Res.: 1960.-p. 611.
- Loeb Josephine R., Morris Nelle J. Abstract bibliography of the chenestry, processing and utilizationof rice bran and rice bran oil. U. S. Dept. Agr. AIC. 1952.- p. 95 328.
- Lynn. L. Edible rice bran foods. In protein-enriched cereal foods for world needs, ed. Be M. Milner. Am. Assoc. Cereal Chemists: St. Paul minn. 1969.-p. 287.
- Mendes F. Pereira A. Cinzas das seneas de arroz. Comissao Reguladora do Commerciode Arroz, Lisbon, Portugal 1956. p. 32.
- Nelson G. H., Talley L. E., Aronovsky S. I. Chemical composition of grain and seed hulls, nut shells, and fruit pits. Am. Assoc. Cereal Chem. Trans: 1950.-p. 58.
- Lynn. L. Edible rice bran foods. In protein-enriched cereal foods for world needs, ed. Be M. Milner. Am. Assoc. Cereal Chemists: St. Paul minn. 1969. -p. 413.
- Primo E., Barber S., Tortosa E., Camacho J., Ulldemolins J., Jimenez A., Vega R. Composition guimica de los subproductos obtenidos en las differentes etapas del diagramma de elaboracion de arroz. Rev. Agroquim. Tecnol. Alimentos: 1970. p. 224.
- Solheim Wilhelm G. II. New light on a forgotten past. Natl. Geographic 1971.-p.139.
- Neis A. C. Coumarins, phe-nylpropanes, and lignin. In: Plant biochemistry, ed. by J. Bonner and J. E. Varner- chapter 23, 1965.- p. 581.
- Wolff E. T. Aschenanalysen von landwirtschaftlichen Producten. Bd. 1: Berlin, 1871.-p. 22−39.
- Yampolsky C. Rice. II. Rice grain and its product. Wallerstein Lab. Commun. 1944. p. 4.
- Van Veen A. G. The constituent parts of rice bran in reference to the isolation of the antineuritic vitamin. Dienst der Volks-gezondheid Meded. (Dutch East Indies) 20: 1931. p. 441.