Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обоснованы и разработаны условия биомодификации рисовой лузги, которая заключается в проведении ферментативного гидролиза (после щелочной предобработки) ферментами Целловиридин Г20х или Целлолюкс F в течение четырех часов при температуре 45−50°С. Установлено рациональное количество фермента, составляющее 1200 протеолитических единиц на 10 г рисовой лузги, обеспечивающее существенное изменение… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАБОТЕ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Вторичные продукты переработки риса
    • 1. 2. Применение рисовой лузги в разных отраслях промышленности
    • 1. 3. Ферменты, участвующие в превращении сырья
    • 1. 4. Щелочной и ферментный гидролиз растительного сырья
    • 1. 5. Использование отходов производства в качестве кормовых добавок
    • 1. 6. Способы повышения питательной ценности грубых кормов
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯЗ
    • 2. 1. Методологический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • ГЛАВА 3. НАУЧНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РИСОВОЙ ЛУЗГИ И КРУПКИ В КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
    • 3. 1. Обоснование использования рисовой крупки
    • 3. 2. Изучение возможности использования рисовой крупки в кулинарных изделиях из гидробионтов
  • ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОЙ РИСОВОЙ ЛУЗГИ
    • 4. 1. Обоснование условий биомодификации
    • 4. 2. Изучение влияния биомодификации на пищевую, биологическую ценность и безопасность
  • ГЛАВА 5. ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОМОДИФИЦИРОВАННОЙ РИСОВОЙ ЛУЗГИ В КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
    • 5. 1. Изучение возможности использования биомодифицированной рисовой лузги в рыбных фаршевых изделиях
    • 5. 2. Изучение возможности использования биомодифицированной рисовой лузги в низкокалорийных мучных изделиях
  • ВЫВОДЫ

Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Пищевые волокна (целлюлоза, пектины и др.) являются высокомолекулярными углеводами растительного происхождения, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах составляют 20 г в сутки вне зависимости от группы физической активности (MP 2.3.1.2432−08).

Недостаток пищевых волокон в питании ведет к нарушению обмена веществ, развитию различных патологий (Аниканова, Тарасова, 1979).

Выделение пищевых волокон для питания человека возможно не только из отрубей и других отходов при переработке растительного сырья, но и из древесины, трав, стеблей злаков, составляющих громадную потенциальную сырьевую базу питания человека (Ахмедов, Конпов, 1982; Абдулин, Исрафилов, Шаехов, 2001).

Состав и качественные характеристики большинства отходов пищевой и перерабатывающей отрасли, занимающихся производством продуктов питания из растительного сырья, позволяют использовать их в производстве функциональных продуктов питания (Касьянов, 1998; Глуховская, 2000; Комаров, 2002). При переработке риса в рисовую крупу на такие продукты приходится до 20% исходного сырья и представлены они рисовым ломом, мучкой, лузгой и отрубями. Из всех видов продуктов переработки риса рисовая лузга является некормовым сырьем. Основным ее недостатком являются низкие питательные свойства, обусловленные высоким содержанием кремнезема и особенностями строения целлюлозы. Согласно литературным данным известны способы удаления кремнезема из лузги, заключающиеся в обработке ее щелочью (Земнухова, Томшич, Мамонтова и др., 2004). Однако, в литературных источниках нами не найдено рекомендаций по повышению биодоступности рисовой лузги, позволяющей ее использование в продуктах питания.

Исходя из вышеизложенного, проблема вовлечения отходов, получаемых при переработке риса, в сферу производства пищевой продукции, обогащенной пищевыми волокнами, представляется актуальной.

Цель и задачи исследований Целью данной работы является обоснование использования вторичных продуктов переработки риса в технологии кулинарных изделий.

Для достижения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. обосновать использование рисовой крупки в производстве кулинарных изделий из гидробионтов;

2. разработать способ биомодификации рисовой лузги как пищевого наполнителя при производстве продуктов питания;

3. изучить влияние биомодификации рисовой лузги на ее биологическую ценность с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis;

4. разработать технологию пищевых композиций из сырья животного и растительного происхождения с использованием биомодифицированной рисовой лузги;

5. изучить химический состав и пищевую ценность продуктов питания из гидробионтов и растительного сырья с биомодифицированной рисовой лузгой, провести товароведную оценку качества;

6. разработать проекты технической документации на кулинарные изделия из животного и растительного сырья с использованием биомодифицированной рисовой лузги в качестве наполнителя (БМРЛ).

Научная новизна работы:

Научно обоснована технология ферментной модификации рисовой лузги. впервые показана возможность повышения пищевой ценности лузги путем применения последовательного щелочного и ферментного гидролизов.

Установлено, что после модификации в лузге существенно уменьшается содержание клетчатки и токсичных элементов.

Научно обосновано повышение общей биологической ценности рисовой лузги после ее биомодификации. Показано влияние обработки на увеличение набухаемости лузги.

Научно обоснована технология применения модифицированной рисовой лузги как пищевого наполнителя, улучшающего структуру, увеличивающего выход и положительно влияющего на органолептические показатели готовых продуктов.

Обоснованы технологии кулинарных и мучных изделий с добавлением необходимого и достаточного количества модифицированной рисовой лузги в качестве пищевых волокон.

Практическая значимость работы Разработана технология биомодификации рисовой лузги, в том числе с применением ферментов, позволяющая получить из данного вида сырья пищевые волокна с пониженным содержанием тяжелых металлов, целлюлозы.

Разработаны технологии котлет из макруруса и галет с обоснованными количествами наполнителей (крупки, модифицированной лузги), обеспечивающие увеличение выхода, высокие структурно-механические свойства и органолептические показатели готовой продукции.

Разработанные технологии изделий внедрены в учебный процесс при проведении лекционных и практических занятий по дисциплинам «Технология продуктов общественного питания» и «Технология мучных и хлебобулочных изделий» для студентов специальности 260 501 Технология продуктов общественного питания на кафедре Технология пищевой продукции Тихоокеанского государственного университета.

Разработаны проекты технической документации на кулинарные изделия из животного и растительного сырья с использованием биомодифицированной рисовой лузги (БМРЛ) в качестве наполнителя.

Основные положения, выносимые на защиту:

— Биомодификация способствует повышению пищевой ценности рисовой лузги и обеспечивает ее безопасность как источника пищевых волокон.

— Использование биомодифицированной рисовой лузги позволяет получить кулинарные изделия с высокими технологическими свойствами.

Апробация работы Материалы диссертации представлены и обсуждены на международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве, образовании» (Одесса, 2006) — II Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2007) — Международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве, образовании» (Одесса, 2007) — IV Международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2007) — II открытом молодежном конкурсе инновационных проектов по Дальневосточному Федеральному округу (Владивосток, 2007) — XXXIX научной межвузовской студенческой конференции по итогам научно-исследовательской работы (Владивосток, 2007) — научной конференции, посвященной 70-летию С. М. Коновалова «Современное состояние водных биоресурсов» (Владивосток, 2008) — III международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2008) — II научно-практической конференции «Перспективы развития инновации в биологии» в рамках третьего фестиваля науки в городе Москве и Биотехнологической выставки-ярмарки «Росбиотех-2008» (Москва, 2008) — III Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2009).

Публикации По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ в периодических изданиях, трудах всероссийских и международных симпозиумов и конференций, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объём работы Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения результатов и их обсуждения, выводов, списка литературы, включающего 184 источника отечественных и зарубежных авторов. Работа изложена на 115 страницах машинописного текста и содержит 29 таблиц, 30 рисунков и приложения.

выводы.

1. Обоснована и разработана технология использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях, что обеспечивает их безопасность и высокое качество.

2. Установлено положительное влияние рисовой крупки на структуру, органолептические показатели и технологические свойства кулинарных изделий из мышечной ткани рыб. Обосновано, что рациональным добавляемым количеством при изготовлении кулинарных изделий является 15% рисовой крупки (с размерами частиц 14*10″ 3 мм2) к массе изделия.

3. Обоснованы и разработаны условия биомодификации рисовой лузги, которая заключается в проведении ферментативного гидролиза (после щелочной предобработки) ферментами Целловиридин Г20х или Целлолюкс F в течение четырех часов при температуре 45−50°С. Установлено рациональное количество фермента, составляющее 1200 протеолитических единиц на 10 г рисовой лузги, обеспечивающее существенное изменение микроструктуры рисовой лузги за счет уменьшения количества целлюлозы.

4. Пищевые волокна из рисовой лузги, полученные способом биохимической модификации, содержат невысокое количество клетчатки по сравнению с исходным (62,2−66,7% против 80,2%), обладают высокой водопоглотительной способностью и экологической безопасностью. На модели тест-системы Tetrahymena pyriformis установлено, что биомодификация способствует увеличению биологической ценности рисовой лузги на 22,8−27,1%.

5. Применение рисовой лузги в качестве пищевых волокон при производстве кулинарных изделий из мышечной ткани рыб в количестве 12% приводит к увеличению вязкости, позволяет уменьшить потери массы при обжарке более чем на 7% и положительно влияет на органолептические показатели готовой продукции.

6. Разработана рациональная дозировка рисовой лузги (7%) в качестве пищевых волокон при получении мучных изделий (галет). Установлено положительное влияние добавки на органолептические показатели, показано снижение энергетической ценности, что позволило отнести их к низкокалорийным.

7. Разработаны проекты технических условий и технологических инструкций на 3 новых продукта: гидролизованную рисовую клетчатку, рыбные котлеты и галеты с гидролизованной рисовой лузгой.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И. Ш. Применение в пищевой промышленности сорбентов полученных из отходов сельскохозяйственного производства / И. Ш. Абдулин, И. X. Исрафилов, М. Ф. Шаехов // Изв. Акад. Пром. Экологии. — 2001.-№ 4.-С. 133.
  2. , И. Н. Превратим отходы в доходы // Пищевая промышленность. — 2001. № 12. — С. 12−14.
  3. Аниканова, 3. Ф. Рис: сорт, урожай, качество / 3. Ф. Аниканова, Л. Е. Тарасова. М.: Колос, 1979, — 111 с.
  4. Аниканова, 3. Ф. Рис: сорт, урожай, качество. / 3. Ф. Аниканова, Л. Е. Тарасова. 2-е изд. -М.: Агропромиздат, 1988, — 208 с.
  5. , Г. А. Промышленная технология повышения питательной ценности низкокачественных кормов / Г. А. Ахмедов, И. Д. Конпов. -Йошкар-Ола: Маркпигоиздат, 1982.-40 с.
  6. С. С. Рациональные пути использования лтходов крупозаводов / Бакал С. С. М.: ЦИНТИ Госкомзага — 29 с.
  7. , О. Рис к вашему столу / О. Беднякова // Япония сегодня. -1996. -№ 11.-С. 32.
  8. , Л. В. Исследование качественного и количественного состава пищевых волокон в сухих завтраках и биологически активных добавках к пище, содержащих пищевые отруби / Л. В. Беркетова // Вопросы питания. -2006.-№ 2.-С. 31−39.
  9. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев и др. — М.: Агропромиздат, 1989, 287 с.
  10. Ю.Богданов, В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. -М.: ВНИРО, 1993.-172 с.
  11. П.Богомолов, Б. Д. Химия древесины и основы химии высокомолекулярных соединений / Б. Д. Богомолов. М.:Агропромиздат, 1973. — 235 с.
  12. , В. А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию /99
  13. В. А. Бондарев. М.: Россельхозиздат, 1978 — 170 с.
  14. Борисочкина, J1. И. Производство рыбных кулинарных изделий / J1. И. Борисочкина, А. В. Гудович. -М.: Агропромиздат, 1985. 223 с.
  15. Бухтоярова, 3. Т. Использование муки из рисовой крупки в мучных кондитерских изделиях / 3. Т. Бухтоярова, JL К. Бочова // Изв. вузов. Пищ. Технология. 1992. — № 5−6. — С. 52.
  16. Дж. Производство говядины на грубых кормах / Пер. с англ. Самойло Е. Г. М.: Агропромиздат, 1998. — 142 е.: ил.
  17. Возобновляемые источники химического сырья: комплексная переработка отходов производства риса и гречихи / В. И. Сергиенко и др. // Российский химический журнал (Ж. Рос. Хим. Об-ва им. Д. И. Менделеева). 2004. — Т. XLVIII, № 3. — С. 116−124.
  18. , Е. С. Химия и качество кормов / Е. С. Воробьев, JI. Н. Воробьева. М.: Россельхозиздат, 1977. — 75 с.
  19. , Г. Н. Пищевые отходы в кормлении животных / Г. Н. Вяйзенен, В. П. Смирнов. Ленинград: Колос. Ленингр. отд., 1984. — 64 с.
  20. , М. Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве / М. Ф. Гайнетдинов. -М.: Россельхозиздат, 1978. 199 с.
  21. , Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товароврастительного происхождения. Плоды, овощи, грибы: учебное пособие / JI. А. Галун, Л. С. Микулович, Ж. Н. Косая. Минск: высш. шк., 2008. -271 с.
  22. , М. Ю. Повышение ресурсосбережения и экологичности побочных продуктов и отходов просопереработки путем экструдирования: дисс.канд. техн. наук / Глуховская Марина Юрьевна.- Оренбург, 2000. 173 с.
  23. , Т. В. Сортовые ресурсы российского риса / Т. В. Горпинченко // Пищевая промышленность. — 2000. № 6. — С. 46−49.
  24. В. М. Демченко В. С., Трукин С. А. Экономика безотходного производства. М.: Агропромиздат, 1986.
  25. , Ю. Рис по-японски означает «еда» /Ю. Григорьев // Япония сегодня. 1996. — № 11. — С. 4.
  26. , Ю. Рисовая империя / Ю. Григорьев // Япония сегодня. 1996.- № 10.-С. 17.
  27. , Э.Г. Справочник по лекарственным средствам / Э. Г. Громова. — Спб: ФОЛИАНТ, 2005. 864 с.
  28. , Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк. — Киев: Урожай, 1991, -106 с.
  29. , А. И. Использование соломы в животноводстве (подготовка и скармливание) / А. И. Девяткин. -М.: Сельхозиздат, 1962. 289 с.
  30. , А. И. Повышение питательности кормов / А. И. Девяткин. — М.: «Знание», 1976. 235 с.
  31. , П. Свойства зерна используемого в питании человека / П. Деренжи // Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 13−15.
  32. , И. Ф. Использование некоторых отходов перерабатывающих отраслей АПК в кормлении сельскохозяйственных животных: Обзорная информация / И. Ф. Драганов, Д. А. Хазин, Ю. А. Кольчик. М.: Агропромиздат, 1995. — 56 с.
  33. , М. С. Декримизация отходов крупяных заводов / М. С. Дудкин, В. А. Сергеева, И. Т. Мерко // Изв. Вузов СССР. Пищевая технология. -1972.-№ 5.-С. 29−30.
  34. , М. С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов / М. С. Дудкин. М.: Агропромиздат, 1986, — 349 с.
  35. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. -М.: МАИК «Наука», 1998. 304 с.
  36. , М.С. Пищевые волокна и новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35.
  37. , М. И. Кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов. Опыт совхоза «Белая дача» / М. И. Егорченков. М.: Россельхозиздат, 1985. — 79 с.
  38. , Ю. Н. «Золотой» рис: журналистские сенсации или манна земная / Ю. Н. Елдышев // Экология и жизнь. 2001. — № 3. — С. 50−52.
  39. , П. С. Рис / П. С. Ерыгин, Н. Б. Катальнин. — М.: Колос, 1990. -316 с.
  40. , А. И. Новые виды крахмалопродуктов для пищевой промышленности / А. И. Жушман, Е. К. Коптелова. М.:Агропромиздат, 1971.-340 с.
  41. , С. Нетрадиционные виды сырья / С. Зимин // Комбикормовая промышленность. — 1996. № 4. — С. 23−25.
  42. , В. И. Безотходная и ресурсосберегающая технология пищевых продуктов / В. И. Иванов, В. С. Зеленцов. Тула: Приок. н. изд-во, 1987. -90 с.
  43. , JI. А. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова. М.: КолосС, 2008. -472 с.
  44. Инструкции по применению Целлолюкса F, Целловиридин Г20Х. ООО «Сиббиофарм».
  45. Использование ВСР в отраслях АПК / И. И. Глотов, и др. — М.: Россельхозиздат, 1987. 240 с.
  46. Исследование продовольственных товаров / В. И. Базарова и др. — М.: Экономика, 1986. 295 с.
  47. Исследование состава и свойств полисахаридов из рисовой шелухи / Л. А. Земнухова и др. //Журнал прикладной химии. — 2004. — Т. 77, вып. 11.— С. 1901.
  48. Исследование состава липидов в отходах производства риса и гречихи / 3 Л.А.емнухова и др. //Журнал прикладной химии. 2006. — Т. 79, вып. 9. -С. 1554.
  49. Исследование условий получения, состава примесей и свойств аморфного диоксида кремния из отходов производства риса / Л. А. Земнухова и др. // Журнал прикладной химии. 2005. — Т. 78, вып. 2. — С. 324.
  50. , Е. Д. Основные сведения о зерне / Е. Д. Казаков. М.: Зерновой союз, 1997. — 144 с.
  51. , И. С. Действие водных растворов щелочей на ксилан пшеничной соломы / И. С. Казанская, М. С. Дудкин // Химия древесины. -1971.-№ 8.-С. 258−260.
  52. , Л.В. Гидролизованная рисовая шелуха для производства мучных изделий / Л. В. Каравай, Л. В. Левочкина // Пищевая промышленность. 2008. — № 11. — С. 53.
  53. , Л.В. Использование гидролизованной рисовой лузги в рыбных кулинарных изделиях / Л. В. Каравай, Л. В. Левочкина // Пищевая промышленность. 2009. — № 5.-С. 16.
  54. , Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов / Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. — 1998. № 8. С. 58−60.
  55. , X. JI. Технологическая оценка риса зерна / Е. Д. Казаков. -М.: Агопромиздат, 1994. — 78 с.
  56. , И. В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна / И. В. Кизеветтер. -Владивосток: Дальиздат, 1971. —231 с.
  57. Кинетика отбеливания соломы и шелухи риса пероксоборатомкалия / JI.A. Земнухова и др. //Журнал прикладной химии. — 2006. Т. 79, вып. 10.-С. 1710.
  58. , О. Биотехнологические основы переработки растительного сырья / О. Кислухина, И. Кюдулас.- Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  59. , В. М. Отходы мясокомбинатов и их использование в животноводстве / В. М. Ковбасенко. -М.: Агропромиздат, 1989. 266 с.
  60. , Е. П. Рис и его качества / Е. П. Козьмина. — М.: Колос, 1997. -346 с.
  61. , Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. — 375 с.
  62. О. И. Микробиология./ Колешко О. И.- Минск.: Вышэйш. Школа.-1977.-272 с.
  63. , Э. Технология рыбного фарша / Пер. с польск. В. Е. Тишина- Под ред. JI. И. Борисочкиной М.: Агропромиздат, 1991. -220 с.
  64. , В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности / В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Экология и промышленность.- 2002. № 6. -С. 44−45.
  65. Комплексная оценка интенсивности мероприятий направленных на ускорение научно-технического прогресса (Методические рекомендации и комментарии по их применению). -М.: 1989, 106с.
  66. , П. А. Кальцинирование соломы / П. А. Кормщиков. М.: Россельхозиздат, 1974. — 246 с.
  67. , С. Я. Применение ферментного препарата Целловиридин Г20х при производстве зернового хлеба / С .Я. Корячкина, Е. А. Кузнецона, А. П. Синицын // Хлебопечение России. 2004. — № 3. С. 15.
  68. , В. JI. Основы биохимии растений / В. JI. Кретович. М.: Изд. «Высшая школа», 1971. — 464 с.
  69. , JI. Г., Войтова И. Г. Рисовая мука в мясной промышленности / JI. Г. Кудряшов, И. Г. Войтова // Мясная индустрия. 2002. — № 8. С. 29.
  70. , В. В. Физическая и коллоидная химия / В. В. Кузнецов, В. Ф. Усть-Качкинцев. М.: «Высшая школа», 1976. — 277 с.
  71. , Е. А. Применение ферментных препаратов для снижения содержания токсичных элементов в зерновом сырье / Е. А. Кузнецова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 10. — С. 30.
  72. , М. Ф. Грубые корма и их использование / М. Ф. Кулик. М.: Урожай, 1978.- 120 с.
  73. , Е. И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е. И. Лебедев. М.: Пищ. Пром-сть, 1992.
  74. , Л. В. Биорегуляторы в технологии пищевой продукции: Учеб. Пособие / Л. В. Левочкина, Т. Н. Слуцкая. Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. — 100 с.
  75. , А. Г. Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты / А. Г. Лобанок, В. Г. Бабицкая, Ж. Н. Богдановская. -Мн.: Наука и техника, 1988. 261 с.
  76. , В. Я. Отходы сахарной свеклы на корм скоту / В. Я. Максаков, Л. А. Николаенко. Воронеж: Ценрт.-Черноземн. Кн. Изд-во, 1974. — 247с.
  77. , В. К. Тихая революция в пищевой промышленности / В. К. Малышев. Владивосток: Потребительский клуб «Созвездие», 2009. — 116 с.
  78. JI. И., Шухнов А. В., Перцовский Е. С. и др. Экологические аспекты переработки риса в крупу. Химизация сельского хозяйства. Экологические проблемы. М.: Агропромиздат, 1991, № 11.
  79. , JI. И. Новое направление в экологии переработки агропродуктов / JI. И. Мачихина // Хлебопродукты. — 2001. № 10. С. 194.
  80. , JI. И. Технологическая экология агропереработки / JI. И. Мачихина, JI. А. Ведешин // Международный симпозиум: Экологические технологии для оздоровления мира, 16−23 марта 1997 г. — Лас-Вегас (США), 1997. — 88 с.
  81. , Б. М. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки: 5-е изд., перераб. и доп. / Б. М. Машков, 3. И. Хазина. — М.: Колос, 1990.-335 с.
  82. Е. М. Технология крупяного производства. / Е. М. Мельников. М.: Агропроиздат, 1991. — 207 с.
  83. , И. Т. Технология мукомольного и зернового производства / И. Т. Мерко. -М.: Агропромиздат, 1990. -228 с.
  84. , Н. Г. Разработка оптимальных рецептур сухих завтраков повышенной биологической ценности с использованием математического моделирования / Н. Г. Миронова, В. Н. Ковбаса // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. № 1. — С. 51−52.
  85. Е. Н. Микробиология./ Мишустин Е. Н., Емцев В. Т. М.: Агропромиздат, 1987.-368 с.
  86. , А. В. Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки / А. В. Мясникова, Ю. С. Ралль. М.: Колос, 1973. -279 с.
  87. , О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 415 с.
  88. , JI. Не хлебом единым сыт человек / JI. Невская // Впрок. -2000.-№ 2.-С. 12−13.
  89. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Барта Я. и др. М.: Колос, 1984. — 272 с.
  90. , В. М. Теоретические основы делигнификации / В. М. Никитин. М.: Лесная промышленность, 1981. — 457 с.
  91. ООО «Марьянский рисозавод» Электронный ресурс. / Краснодарский край, 2009. Режим доступа: http//www.kubanrice.ru/product, свободный. — Загл. с экрана.
  92. Определение молекулярной массы полисахаридов из шелухи и соломы гречихи. Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья / Л. А Земнухова и др. Барнаул: Алтайский государственный университет, 2007. — С. 215−218.
  93. , Ю. Б. Проблемы развития малоотходных и безотходных производств комплексного использования ресурсов / Ю. Б. Осипов, Е. М. Львова.-М: Агропромиздат, 1988.-201 с.
  94. , Н. Л. Вторичные ресурсы: эффективность, опыт, перспективы / Н. JL Пирогов, С. П. Сушон, А. Г. Завалко. М.: Экономика, 1987. — 208 с.
  95. Пищевые волокна / М. С. Дудкин и др. Киев.: Урожай, — 1988. -150 с.
  96. Пищевые волокна в продуктах питания / J1. Г. Ипатова и др. //Пищевая промышленность. — 2007.- № 5. С. 8−10.
  97. Повышение эффективности использования грубых кормов / Ю. П. Морозов // Бюллетень научных работ ВИЖ. 1992. — вып. 107. — С. 89.
  98. , И. С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов. М.: Сельхозгиз, 1957. — 408 с.
  99. Проблемы рисосеяния российского дальнего востока./ В. С. Носовский, В. И. Ознобихин. -Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 1999.- 192 с.
  100. Рациональное использование отходов в пищевой промышленности / Л. Н. Долгий и др. Киев: Пищевая промышленность, 1980. — 198 с.
  101. , П. А. Физико-химическая механика дисперсных структур / П. А. Ребиндер. М.: 1966. — 186 с.
  102. , Л. Построение вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгет, А. Соколай. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 264 с.
  103. , А. В. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания / А. В. Румянцев. М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998. — 864 с.
  104. , Л. Н. Влияние пищевых волокон на сохранность липидного компонента мучных кондитерских изделий / Л. Н. Сидорова // Вопросы питания. 2007. — Т. 76, № 3. — С. 78−81.
  105. , Е. И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды / Е. И. Сизенко. М.: РАСХН, 1999. — 670 с.
  106. , Л. Е. Изучение состава галет для обоснования сохранностиих качества / JI. Е. Скокан и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 7.-С. 47.
  107. , В. С. Химический состав и потребительские свойства риса / В. С. Смирнов // Сборник научных трудов, Вып. 3. М., 1989. -С. 5.
  108. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сб. ст. девятой научно-практической конференции с международным участием Алт. гос. тех. ун-т им. И. И. Ползунова, 14−15 декабря 2006 г. / под ред. Л. В. Устиновой. — Барнаул, 2006. 356 г.
  109. Справочник по химическому составу и технологических свойствах морских и океанских рыб. М.: Издательство ВНИРО, 1998. — 224 с.
  110. , М. Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. X. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987. 222 с.
  111. Технология муки, крупы и комбикормов / Егоров Г. А. и др. — М.: Колос, 1995. 376 с.
  112. Технология продуктов из гидробионтов / С. А. Антюхова и др. — М.: Колос, 2001. — 496 с.
  113. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / по ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2009. — 800 с.
  114. , В. А. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 08 / В. А. Тутельян и др. — М.: 2009. — 41 с.
  115. , И. Б. Пищевые дисперсные системы / И. Б. Урьев, М. А. Тулесник. М.: Агропромиздат, 1985. — 294 с.
  116. Физиологические и технологические аспекты применения пищевыхволокон / JI. Г. Ипатова и др. // Пищевые ингредиенты и добавки. -2004.-№ 1.-14−17.
  117. , М. К. Оценка качества зерна и семян / М. К. Фирсова, Е. П. Попова. М.: Колос, 1990. — 223 с.
  118. , Г. Использование гранилированной соломы в кормлении животных / пер. с нем. Г. Н. Мирошниченко: под ред. и с предисл. В. В. Попова. — М.: Колос, 1979. 205 с.
  119. , Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1989. — 464 с.
  120. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. Ф. Доронин и др. М.: ДеЛи принт, — 2009. — 288 с.
  121. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. Н. Скурихин. Кн.1, 2. М.: Агропромиздат, 1990. — 24 с.
  122. , А. М. Использование питательных веществ жвачными животными / А. М. Холманов. М.: Колос, 1978. — 424 с.
  123. , О. Н. Свойства рисовой мучки и технология мелкой дробленой крупки / О. Н. Чеботарев // Изв. вузов. Пищ. Технология. — 1992.-№ 5−6.-С. 35.
  124. , A. JI. Совершенствование технологии производства кормовых смесей на основе комплексного использования побочных продуктов рисозаводов: дис.канд. техн. наук / Чечула А. Л. М., 1986. -192 с.
  125. , Б. А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б. А. Шендеров. М.: ДеЛи принт, 2008.-319 с.
  126. , А. Ф.' Технология производства продовольственных товаров / А. Ф. Шепелев, А. С. Туров. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.
  127. Ю. П. Применение культуры инфузории Tetrachymena Pyriformis в качестве метода оценки пригодности использования в пищу мороженого сырья из сельди тихоокеанской жирной // Вопросы питания.- 2005. № 3. — С. 47−50.
  128. Ahsan Ullah А. К. M., Ahmad M., Chotani A. Studies on the properties of heat insulating building materials. I. Mixtures of cement and rice-husk ash. Pakistan J. Sci. Ind. Res. 1958. p.53.
  129. Albersheim P. Substructure and function of the cell wall. In: Plant biochemistry, ed. by J. Bonner and J. E. Varner- chapter 8, sec. VI, p. 183. Academic Press: New York: 1965. p. 158.
  130. Arkansas rice growers co-op. ASSN. Rice hulls-un-ground and special fractions. Mimeo data sheets.: 1968.- p. 289.
  131. Borasio L. Sula composizione chimica della lolla di riso. Giorn. Risicult ' 1928. p.18−48.
  132. Buston H. W. In: The methods of cellulose chemistry (2nd ed.), ed. by Doree. Chapman and Hall: London. 1947. — 189 p.
  133. Gutierrez M. The stability of the vitamin B1 content of tikitiki extract and a sirup preparation of vitamin Bl. Acta Med. Philippina 2: 1940. — 189 p.
  134. Deobald H. J. Personal communication, 1970. 254 p.
  135. Erfan АН M., Khundkar M. H. Studies on rice husk, betelnut husk, and bamboo lignins. I—III. J. Indian Chem.1954. p.471.
  136. Erfan АН M., Khundkar M. H. Studies on rice husk, betelnut husk, and bamboo lignins. I—III. J. Indian Chem. 1953. -p.551.
  137. Fieger E. A., Choppin A. R., Tucker P. W. Making use of rice hulls. I-III. Rice J.: 1947.-p. 22.
  138. Food and agriculture organization of the U. N. Rice trade glossary.: 1957. -p. 65.
  139. Gargration M. L., Valenzuella P., Hermano A. Biological assay by the pigeon method of different brands of tikitiki extract. Rev Filipina Med. Farm. 28: 287 (1937).
  140. Grist D. H. Rice (3rd ed.). Longman, Green and Co: London: 1959. p. 176.
  141. Hermano A .J., Aguila P, J. Standardization of tikitkik extract. Philippine J. Sci.67: 1938.-p.335.
  142. Highan С. F. W., Leach B. F. An early center of bovine industry in Southeast Asia. Science 172, 1971. p. 54.
  143. Juliano В. O., Aldama M. J. Morfology of Oryza sativa Linneaeus. Philippine Arg. 26: 1937. p. 117.
  144. Juliano В. O., Onate Luz U., Del Mundo Angelita M. Relation of starch composition, protein content, and gelatinization temperature to cooking and eating qualities of milled rice. Food Technol. 19: 1965. p. 1006.
  145. Karon M. L., Adams May-belle E. Hydroscopic equilibrium of rice and ricefractions. Cereal Chem. 26: 1949. p. 2−38.
  146. Kik M. C. Effect of milling, processing, washing, cooking, and storage on thiamine, riboflavin, and niacin in rice. Arkansas Agr. Expt. Sta. Bull.: 1945. p. 60 — 458.
  147. Kik M. C. Nicotinic acid (niacin) in rice. Rice J.: 1945. p. 321.
  148. Kik M. C. Thiamin in products of commercial rice milling. Cereal Chem. 20: 1943.-p. 103.
  149. Kik M. C., Van Landingham Floy B. Nicotonic acid in products of commercial rice milling and in rice varieties. Cereal Chem. 21: 1944. p. 154.
  150. Kik M. C., Van Landingham Floy B. Riboflavin in products of commercial rice milling and thiamine and riboflavin in rice varieties. Cereal Chem. 20: 1943.-p. 563.
  151. Kik M. C., Williams R. R. The nutritional improvement of white rice. Nat. Acid. Sci.-Nat. Res. Council Bull. 112, Washington, D. C.:1945.- p. 177
  152. Lathrop E. C., Industrial utilization of rice hulls. Rice J. Ann. Issue 1952. -p. 13.
  153. Leonzo M. N contenuto di pentosani nel riso e nei suoi principali sottoprodotti. Riso 16: 1967. p. 313.
  154. Leroy J. H., Lami R. The use of rice hulls as a fuel for gas generators. Riz aet Rizicult.: 1926 27.- p. 131.
  155. Linnle Rube R., Dawson Elsie H. Histochemistry of raw and cooked rice kernels. Food Res.: 1960.-p. 611.
  156. Loeb Josephine R., Morris Nelle J. Abstract bibliography of the chenestry, processing and utilizationof rice bran and rice bran oil. U. S. Dept. Agr. AIC. 1952.- p. 95 328.
  157. Lynn. L. Edible rice bran foods. In protein-enriched cereal foods for world needs, ed. Be M. Milner. Am. Assoc. Cereal Chemists: St. Paul minn. 1969.-p. 287.
  158. Mendes F. Pereira A. Cinzas das seneas de arroz. Comissao Reguladora do Commerciode Arroz, Lisbon, Portugal 1956. p. 32.
  159. Nelson G. H., Talley L. E., Aronovsky S. I. Chemical composition of grain and seed hulls, nut shells, and fruit pits. Am. Assoc. Cereal Chem. Trans: 1950.-p. 58.
  160. Lynn. L. Edible rice bran foods. In protein-enriched cereal foods for world needs, ed. Be M. Milner. Am. Assoc. Cereal Chemists: St. Paul minn. 1969. -p. 413.
  161. Primo E., Barber S., Tortosa E., Camacho J., Ulldemolins J., Jimenez A., Vega R. Composition guimica de los subproductos obtenidos en las differentes etapas del diagramma de elaboracion de arroz. Rev. Agroquim. Tecnol. Alimentos: 1970. p. 224.
  162. Solheim Wilhelm G. II. New light on a forgotten past. Natl. Geographic 1971.-p.139.
  163. Neis A. C. Coumarins, phe-nylpropanes, and lignin. In: Plant biochemistry, ed. by J. Bonner and J. E. Varner- chapter 23, 1965.- p. 581.
  164. Wolff E. T. Aschenanalysen von landwirtschaftlichen Producten. Bd. 1: Berlin, 1871.-p. 22−39.
  165. Yampolsky C. Rice. II. Rice grain and its product. Wallerstein Lab. Commun. 1944. p. 4.
  166. Van Veen A. G. The constituent parts of rice bran in reference to the isolation of the antineuritic vitamin. Dienst der Volks-gezondheid Meded. (Dutch East Indies) 20: 1931. p. 441.
Заполнить форму текущей работой