Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Системный анализ факторов, обеспечивающих качество продуктов переработки дикорастущих грибов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования. В современных социально-экономических условиях растет значимость продукции из природного сырья, в том числе дикорастущих грибов. Российская Федерация обладает наиболее крупными в мире запасами дикорастущих грибов (ежегодно биологический урожай составляет около 5 млн т). В государствах Европы и Америки природные запасы лесных грибов истощены. Наладить производство большинства видов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ГРИБНОЙ ПРОДУКЦИИ И
  • СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ЕЕ РЕШЕНИЮ
    • 1. 1. Товароведная характеристика дикорастущих съедобных грибов
      • 1. 1. 1. Пищевая ценность грибов и факторы риска их потребления
      • 1. 1. 2. Классификация и товарные свойства грибной продукции
    • 1. 2. Факторы, влияющие на качество и безопасность грибной продукции
      • 1. 2. 1. Способы переработки грибов и факторы повышения потребительских свойств и сохраняемости грибной продукции
      • 1. 2. 2. Применение системного подхода для обеспечения качества грибной продукции
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследования и организация работы
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ГРИБНОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 3. 1. Оценка производства, потребления и емкости рынка грибной продукции
    • 3. 2. Анализ внешней торговли грибной продукцией
    • 3. 3. Заготовка дикорастущих грибов и внутренняя торговля грибной продукцией
  • ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ДЛЯ АНАЛИЗА ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ГРИБНОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 4. 1. Технологические особенности производства грибной продукции
    • 4. 2. Системный подход к решению проблемы обеспечения качества грибной продукции
  • ГЛАВА 5. АНАЛИЗ РИСКОВ И ФАКТОРОВ, ОБЕСПЕЧЕЧИВАЮЩИХ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ГРИБНОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 5. 1. Исследование свежих грибов как сырья для производства грибной продукции
      • 5. 1. 1. Исследование пищевой ценности грибов рода Tricholoma
      • 5. 1. 2. Анализ факторов, влияющих на товароведно-технологические свойства и безопасность свежих грибов
    • 5. 2. Влияние технологических параметров на обеспечение качества и безопасности продуктов переработки грибов
    • 5. 3. Исследование сохраняемости продукции из грибов
      • 5. 3. 1. Исследование соленых грибов при хранении
      • 5. 3. 2. Влияние субкриоскопических температур и консерванта на сохраняемость соленых грибов
      • 5. 3. 3. Исследование замороженных грибов при хранении

Системный анализ факторов, обеспечивающих качество продуктов переработки дикорастущих грибов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В современных социально-экономических условиях растет значимость продукции из природного сырья, в том числе дикорастущих грибов. Российская Федерация обладает наиболее крупными в мире запасами дикорастущих грибов (ежегодно биологический урожай составляет около 5 млн т). В государствах Европы и Америки природные запасы лесных грибов истощены. Наладить производство большинства видов грибов, имеющих коммерческое значение на мировом рынке, в искусственных условиях пока не удается из-за их микоризообразующих свойств. В сложившейся ситуации ресурсы дикорастущих грибов России представляют коммерческий интерес и в определенной степени являются национальным богатством.

Рост спроса на продукцию из дикорастущего грибного сырья сопровождается рядом проблем: сведения о степени освоения ресурсов недревесной продукции леса носят определенную долю условности, так как государственная статистика заготовок, производства продукции и внешнеторговой деятельности отсутствуетнаправления переработки дикорастущих грибов в большей степени ориентированы на зарубежный рынок, поэтому основную долю грибной продукции занимают полуфабрикатына российском потребительском рынке превалирует зарубежная грибная продукция.

Одним из аспектов решения проблемы качества и конкурентоспособности грибной продукции на внутреннем и внешнем рынках является применение системного подхода, который включает анализ сырья, регулирование свойств полуфабрикатов и готовой продукции, анализ рисков и контроль критических точек на этапах жизненного цикла.

Теоретический и практический вклад в решение товароведнотехнологических задач управления качеством продукции из растительного сырья внес ряд зарубежных и отечественных ученых: Р. Е. Харденбург (1994 г.), Э. Г. Винограй (1989 г.), А. Н. Австриевских (2005 г.), П. В. Медведев (2004 г.), JI.A. Маюрникова (2005 г.) и др.

Вместе с тем, для обеспечения качества продукции из дикорастущего пищевого сырья, в том числе грибов необходимо рассмотрение технологических процессов с позиции системного подхода, что подтверждает актуальность и своевременность диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работы — выявление факторов и их системный анализ для обеспечения стабильности качества и безопасности грибной продукции.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

— систематизировать сведения и изучить состояние внутреннего и внешнего рынков грибной продукции;

— провести исследование ассортимента и качества грибной продукции;

— исследовать пищевую ценность дикорастущих съедобных грибов рода Tricholoma.

— определить факторы развития производства, обеспечения стабильности качества и безопасности грибной продукции;

— провести анализ рисков в технологических схемах производства продуктов из грибов;

— разработать схемы контроля грибной продукции на основе системного анализа технологических процессов и определить показатели для критических контрольных точек.

Научная новизна результатов исследования. Наиболее существенные научные результаты диссертации заключаются в следующем:

— выявлена востребованность продукции из дикорастущих грибов и обоснована возможность увеличения поставок грибной продукции на внешний рынок. Рассчитана емкость рынка грибной продукции для Российской Федерации;

— получены новые сведения о пищевой ценности грибов рода Tricholomaрядовка серая и рядовка тополевая как перспективных объектов заготовок, переработки и реализации;

— выявлена на основе системного анализа совокупность факторов, регулирующих свойства сырья и влияющих на параметры процесса производства и хранения консервированных грибов;

— разработаны схемы технологического контроля производства продуктов из грибов в соответствии с системой управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, обоснованы критические контрольные точки, их показатели и параметры;

— теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены сроки хранения грибной продукции с применением консервантов в условиях охлаждения и переохлаждения.

Практическая значимость диссертационной работы. Разработаны схемы контроля грибной продукции на основе системного анализа технологических процессов и определены показатели для критических контрольных точек.

По результатам проведенных исследований внесены изменения в техническую документацию на грибную продукцию и подготовлен проект технических условий ТУ 9167−061−1 597 959−09 «Грибы соленые и маринованные» (взамен ТУ 9167−007−1 597 959−04 «Грибы соленые ферментированные" — ТУ 9167−006−1 597 959−04 «Грибы соленые отварные и маринованные») — разработаны и утверждены ТУ 9161−059−1 597 951−09 «Овощи соленые».

Производство продуктов из грибов и овощей в соответствии с предложенной технической документацией и схемами контроля качества позволило наладить планирование уровня качества и обеспечить безопасность продукции, что подтверждается актом внедрения ООО «Аир» г. Бийска (акт внедрения от 5.10.2009 г. № 342),.

Научные положения и практические решения диссертационной работы нашли применение в учебном процессе кафедры экспертизы товаров Сибирского университета потребительской кооперации (г. Новосибирск): используются в лекциях и занятиях по дисциплинам «Товароведение и экспертиза качества однородных групп продовольственных товаров» и «Управление качеством», в курсовых и выпускных квалификационных работах.

Работа выполнялась в рамках научных исследований Сибирского университета потребительской кооперации как часть комплексной темы «Изучение товароведно-технологических свойств местного природного пищевого сырья и разработка технологий пищевых продуктов».

Область исследования. Содержание диссертационной работы соответствует области исследования п. 7 «Разработка прогрессивных технологий с обеспечением качества и количества товаров на разных этапах технологического цикла, путем учета формирующих • и регулирования сохраняющих факторов» Паспорта номенклатуры специальностей научных работников (технические науки).

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследований обсуждены на международных, всероссийских, межрегиональных научно-практических конференциях в 2007;2009 гг.: «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2007 г.) — «Кооперация: история, теория, экономика, управление» (Новосибирск, 2008 г.) — «Пища, экология, качество» (Новосибирск, 2008 г.) — «Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса» (Хабаровск, 2008 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, в том числе одна в рецензируемом издании, рекомендованном ВАК РФ. Общий объем публикаций составляет 1,85 п.л., в том числе авторских — 0,74 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка, приложений. Текст работы изложен на 139 страницах, содержит 23 таблицы, 18 рисунков. Библиографический список включает 231 источник, в том числе 59 — на иностранных языках.

Результаты исследования грибов рода Tricholoma — рядовка серая и рядовка тополевая, показали, что по содержанию углеводов, белка, витаминов, жирнокислотному составу они близки к груздям, волнушкам и валуям.

5.1.2. Анализ факторов, влияющих на товароведно-технологические свойства и безопасность свежих грибов.

Свойства грибов, как и других видов плодоовощной продукции, подразделяют на несколько категорий: природные, потребительские, технологические и экономические.

Природные свойства определяются наследственностью и изменчивостью, потребительские — стадией зрелости (молодые, средние, старые), вкусом, запахом, внешним видом, консистенцией. Товароведно-технологические свойства характеризуют пригодность для транспортирования, хранения и определенного способа переработки, экономические — затратами на этапах жизненного цикла продукции [Кудряшова, 1986, Николаева, 1990].

На формирование свойств грибной продукции влияют природные, техногенные и антропогенные факторы. Природно-климатические условия формируют видовые особенности и состав веществ, количество (биологическая урожайность, кг/га) и качество (поражаемость личинками, размеры и масса плодовых тел и др.) урожая грибов. Техногенные факторы влияют на накопления ксенобиотиков. Антропогенные факторы определяют условия заготовки грибов и последующих стадий жизненного цикла продукции.

Несмотря на широту формирующих факторов, дикорастущие грибы созданы прежде всего природой. Поэтому нормативные и технические документы, включающие требования к качеству свежих грибов, должны отличаться большим количеством допусков по сравнению с другими пищевыми продуктами.

Стандарты на свежие дикорастущие грибы в России не разработаны, за исключением стандарта на подосиновики (ОСТ 56−64−84). Требования к качеству дикорастущих грибов как сырья для дальнейшей переработки приведены в соответствующих технических условиях на грибы замороженные, соленые и маринованные и ограничиваются краткой характеристикой внешнего вида (табл. 5.4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Проведено изучение ресурсов, состояния внутреннего и внешнего рынков грибной продукции в Российской Федерации. Выявлена тенденция превышения в 10−15 раз стоимости импорта над экспортом грибов в балансе внешней торговли России. Вместе с тем, относительно высокий уровень оптовых и розничных цен на грибную продукцию свидетельствует о ее востребованности как на международном, так и на внутреннем рынках.

2. Установлено превалирование на внутреннем рынке продукции зарубежных изготовителей (до 60%), что являются следствием нерешенности целого ряда проблем, в том числе в области технологий переработки и контроля качества грибной продукции.

3. Получены новые сведения о пищевой ценности грибов рода Tricholomaрядовка серая и рядовка тополевая как перспективных объектов заготовок и переработки.

4. На основе системного анализа определена совокупность организационно-экономических и товароведно-технологических факторов развития производства для оптимизации ассортимента, обеспечения стабильности качества и безопасности грибной продукции.

5. Проведен анализ рисков в технологических схемах производства продуктов из грибов и определены критические контрольные точки: идентификация видовой принадлежности грибовконтроль содержания химических ксенобиотиковрежимы замачивания и тепловой обработки грибовмассовая доля хлоридоврНрежимы хранения свежих грибов и продуктов переработки, режим замораживания грибов, микробиологический контроль содержания микроорганизмов.

6. Разработаны схемы контроля грибной продукции на основе системного анализа технологических процессов и определены показатели для девяти критических контрольных точек.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н. Разработка системы менеджмента качества предприятия по производству БАД на основе структурирования функции качества: Автореф. дисс.. д-ра. техн. наук: 05.02.23. М., 2003. — 40 с.
  2. Т.В. Качество замороженной плодоовощной продукции и ее безопасность: Автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.15. -М., 2002. -24 с.
  3. Л.В. и др. Системный подход к решению задач мясной промышленности // Мясная индустрия. 2000. — № 6. — С. 45−47.
  4. Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 407 с.
  5. Н.Л. Ртуть в почвах Новосибирска // Агрохимия. 1999. — № 10.-С. 89−92.
  6. В.И. Управление качеством и ассортиментом грибной продукции / В.И. Бакайтис- Центросоюз РФ, СибУПК. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 320 с.
  7. Бакайтис В. И Теоретическое и экспериментальное обоснование повышения потребительских свойств и сохраняемости грибной продукции: Автореф. дис.. д-ра. техн. наук. Кемерово, 2006. — 43 с.
  8. С.Н. Исследование безопасности и сохраняемости дикорастущих грибов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2009. -19 с.
  9. Л.В. Качество дикорастущих грибов при замораживании и хранении: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Новосибирск, 2006. — 16 с.
  10. С.Н. Грибы. М.: Мир книги, 2003. — 191 с.
  11. Л.В. Содержание витаминов С, Е, Вб, каротина и пищевых волокон в грибах / Л. В. Беркетова, М. П. Григорьева, Л. А. Харитончик // Вопросы питания. 2004. — № 5. — С. 14−16.
  12. Биохимия/Под. ред. В. Г. Щербакова. СПб.: ГИОРД, 2009. -472 с.
  13. С.А. Холодильная техника и технология продуктовпитания. -М.: Академия, 2003. 304 с.
  14. Г. А. Определение белка в растениях с помощью амидо-черного / Г. А. Бузун, К. М. Джемухадзе., Л. Ф. Мелешко // Физиология растений. № 1.- 1980.-С. 198−204.
  15. Все о грибах / М. В. Горленко, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова и др. — М.: Лесная пром-сть, 1986. 280 с.
  16. Э.Г. Общая теория организации и системно-организационный подход. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1989. — 336 с.
  17. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1324−03, М.: ИНФРА-М, 2003. 25 с.
  18. В.П. Мониторинг тяжелых металлов в грибах и грибной продукции Томской области / В. П. Гладышев, Н. М. Мордвинова, Е. В. Колесникова // Гигиена и санитария. 2001. — № 2. — С. 51−53.
  19. Главное о качестве: Справочник от, А до Я. М.: Стандарты и качество. — М., 2006. — 232 с.
  20. Н.А. Консервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах / Н. А. Головкин, Г. В.
  21. , И.Р. Скоморовская. -М.: Агропромиздат, 1987. 272 с.
  22. Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 239 с.
  23. О.В. Теоретические и практические аспекты изучения потребительских свойств плодово-ягодного сырья Западной Сибири и продуктов на его основе: Автореф. дисс.. д-ра. техн. наук: 05.18.15. -Кемерово, 2009. 46 с
  24. НА. Элементный состав грибов Хабаровского края / Н. А. Голубкина, Л. В. Шевякова, Н. Н. Махова, Н. Ф. Ключникова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 53−54.
  25. И.А. Тяжелые металлы и радионуклиды в плодовых телах макромицетов в Республике Алтай // Сибирский экологический журнал. -1999.-№ 3.-С. 277−280.
  26. И.А., Власенко В. А., Теплякова Т. В. и др. Ресурсы лекарственных грибов на юге Западной Сибири // Хвойные бореальной зоны: Теоретический и научно-практический журнал. Красноярск. — 2009.- Т. 26-№ 1. — С. 12−22.
  27. М.В. Грибы как источник пищевых белков // Микология и фитопатология. Л.: Наука, 1983. — Т. 17. — Вып. 3. — С. 177−181.
  28. ГОСТ Р ИСО 9001−2001 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.31 .ГОСТ Р 51 705.1−2001 Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
  29. ГОСТ Р 53 082−2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрежераторах.
  30. ЪЪ.Дерюшева Т. В. Товароведная характеристика дикорастущего борщевика сибирского, оптимизация переработки и хранения соленого полуфабриката: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1996. — 25 с.
  31. М. Влияние холодильной обработки на питательнуюценность пищевых продуктов / М. Дибирасулаев, И. Соколова // Холодильная техника. -1991.-№ 10.-С. 17−20.
  32. Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири / И. Э. Цапалова, Ю. Т. Жук, М. Д. Губина, Е. Я. Силаев, В. И. Бакайтис и др. Новосибирск: Издатель (при изд-ве Наука СО РАН), 1991. — 173 с.3 В. Донченко JI.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко,
  33. B.Д. Надыка. -М.: ДеЛи принт, 2007. 539 с.
  34. И.А. Грибы. Справочник миколога и грибника / И. А. Дудка,
  35. C.П. Вассер. Киев: Наукова думка, 1987. — 535 с.
  36. А.А. Физико-химические изменения в грибах при засоле и хранении: Автореф. дис.. канд. техн. наук. — М., 1981. 23 с.
  37. АО. Дятлов В. В. Качество и сохраняемость шампиньонов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М.5 1983. -24 с.
  38. В.В. Органолептическая оценка качества сушеных белых грибов {Boletus edulis} ' / В. В. Жаров, И. Б. Леонова, Г. Г. Жарикова // Современные проблемы потребительского рынка: Всероссийский межвуз. сб. науч. тр. Екатеринбург, 2004. — С. 108−114.
  39. Жук Ю. Т. Исследование съедобных грибов в связи с проблемой эффективного использования природных ресурсов: Автореф. дис.. д-ра. техн. наук. -М., 1975. 47 с.
  40. Жук Ю. Т. Хранение и переработка грибов (биохимические основы).-М.: Экономика, 1982. 142 с.
  41. А.Ф. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова, А. А. Титова, Б. Л. Флауменбаум. М.: — Агропромиздат, 1992. — 352 с.
  42. С.А. Изменения в шампиньонах при хранении / С. А. Евелев, С. А. Будасова // Известия вузов. Пищевая технология. 1991. — № 4−6. — С. 179−181.
  43. Т.Н. Недревесные растительные ресурсы и их значение для населения России // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения: Сб. материалов Междунар. конф., 28−29 ноября 2004 г. Киров, 2004. — С. 14−16.
  44. Т.Л. Ресурсы дикорастущих съедобных грибов и их использование в приволжском Федеральном округе // Хвойные бореальной зоны: Теоретический и научно-практический журнал. Красноярск. — 2009 Т. 26-№ 1.-С. 141−146.
  45. Л.Г. Формирование и оценка потребительских свойств овощей, картофеля и продуктов их переработки: Автореф. дис.. д-ра. техн. наук. М., 2001.-32 с.
  46. А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова. Л.: Колос, 1972.-456 с.
  47. Т. Н. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: Справочник / Т. Н. Иванова, В. М. Позняковский, А. И. Окара, О. А. Рязанова. -Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2007. 393 с.
  48. В.Б. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области / В. Б. Ильин, А. И. Сысо. Новосибирск: СО РАН, 2001.-229 с.
  49. И.Б. Тяжелые металлы в системе почва растение. -Новосибирск, Наука. Сиб. отд-ние, 1991.-151 с.
  50. В.Б. Особенности микроэлементного состава почв Западной Сибири и их отражение в региональной биогеохимии, экологии, почвоведении // Сибирский экологический журнал. 2004. — № 3. — С. 259 -271.
  51. Н.Г. Микробиология пищевых производств. М.: Колос, 2008.-412 с.
  52. В.А. Экологическая химия / В. А. Исидоров. СПб.: Химиздат, 2001.-304 с.
  53. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975. — 389 с.
  54. Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. М.: Агар, 1997. — 106 с.
  55. Р.С. Механизмы государственной поддержки экспорта России: Автореф. дисс.. канд. экон. наук. -М.: Гос. ун-т упр., 2005. 24 с.
  56. С.И. Закономерности распределения кадмия, свинца и ртути в почвах Алтайского края: Автореф. дисс.. канд. геол.-мин. наук. -Новосибирск, 2000. 23 с.
  57. В. С. О системном подходе к оценке качества пищевых продуктов, консервированных холодом // Применение искусственного холода в пищевой технологии: Международ, сб. науч. тр. / Под ред. В. С. Колодязной. Л.: ЛТИХП, 1990. — С. 5.
  58. .П. Качество, сохраняемость и использование культивируемого гриба вешенка обыкновенная: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1990.- 19 с.
  59. В.И. Современные методы определения качества и безопасности пищевых продуктов / В. И. Комаров, Е. А. Иванова // Пищевая промышленность. 1997. — № 11. — С. 8−10.
  60. B.JI. Биохимия растений: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
  61. А.А. Микробиологические основы сохранения плодов иовощей. -М.: Агропромиздат, 1986. 190 с.
  62. Л.И. Элементы-экотоксиканты в пищевых продуктах / Л. И. Кузубова, О. В. Шуваева, Г. Н. Аношин. Новосибирск, 2000 — 67 с.
  63. М.С. Применение системного подхода для разработки продуктов функционального назначения и повышения их потребительских свойств: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2004. — 20 с.
  64. Н.П. Морфология грибов: Учеб. пособие / Н. П. Кутафьева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003. — 215 с.
  65. НИ., Кутафьев В. П. Концепция использования грибов-дикоросов тайги Сибири // Макромицеты бореальной зоны: Материалы всероссийской науч.-практич. конф. Красноярск, 2009. — С. 187−194.
  66. Ю.А. О механизме удерживания металлов некоторыми пищевыми продуктами / Ю. А. Лаврушина, В. А. Филичкина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 7. — С. 10−12.
  67. О.А., Лычина Н. И. Маркетинговые исследования рынка. — М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2009. 192 с.
  68. Лесной фонд России (по данным государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2003 г.): Справочник. М.: ВНИИЛМ, 2003. — 640 с.
  69. И.Ы. Конкурентоспособность товаров и услуг. М., 2007. — 390 с.
  70. Ф.И. Проблемы экологической безопасности съедобных грибов / Ф. И. Лобанов, А. Е. Быкова // Пищевая промышленность, 1996. № 12.-С. 18−19.
  71. Н.А. Товароведно-технологическая оценка плодов малины и возможности их комплексной переработки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Новосибирск, 2003. — 15 с.
  72. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности 3-е изд. — СПб: ГИОРД.- 2000. -170 с.
  73. Е.В. Оценка потребительских свойств и сохраняемостивешенки обыкновенной культивируемой: Автореф. дис.. канд. техн. наук. — Новосибирск, 2006. 16 с.
  74. Медведев 77.В. Системный анализ свойств сырья и научные основы управления качеством хлеба путем использования белковых концентратов: Автореф. дис.. д-ра. техн. наук. Кемерово, 2004. — 42 с.
  75. JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. — М.: Экономика, 1976. 349 с.
  76. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков и др. Л.: Наука, 1987. — 103 с.
  77. Е.Н., Сероштан М. В. Управление качеством. М.: Дашков, 2009. — 708 с.
  78. С.М. Макроскопические грибы в мониторинге окружающей природной среды северных районов Иркутской области // Хвойные бореальной зоны: Теоретический и научно-практический журнал. -Красноярск. 2009.-Т. 26-№ 1.-С. 1126−132.
  79. Э. Микология / Э. Мюллер, В. Леффлер. М.: Мир, 1995. -343 с.
  80. О.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения. -Новосибирск: Сиб. унив. изд.-во, 2007. 415 с.
  81. Л.А. Роль государственной поддержки экспорта в повышении конкурентоспособности российских товаров: Автореф. дисс.. канд. экон. наук. М.: Гос. ун-т упр., 2005. — 24 с.
  82. М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник. М.: Экономика, 1990.-288 с.
  83. А.И., Старикова Н. П. Экология пищевых продуктов: Учебное пособие. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2002. — 284 с.
  84. Г. П. Грибные сообщества как объекты регионального мониторинга и биоиндикации загрязнений тяжелыми металлами / Г. П. Островерхова, С. В. Донников, А. Л. Мерзляков, М. С. Моисеева // Сибирскийэкологический журнал. 2002. — Т. 9. — С. 35−40.
  85. Палагина И А. Характеристика качества продукции по токсичным элементам / И. А. Палагина, Т. С. Шаманова // Пищевая промышленность. —2002.-№ 1.- С. 71−72.
  86. М.С. Химическая экология / Семипалат. гос. ун-т. Семипалатинск, 2002. 852 с.
  87. В.А. Изменение качества свежих и соленых грибов в процессе хранения: Автореф. дис.. канд. техн. наук. JL, 1983. — 24 с.
  88. ВХ. Прогрессивные способы обработки плодоовощной продукции перед закладкой на хранение / Паронян В. Х., Кюрегян Г. П., Комаров Н. В. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003 —№ 7. — с. 2324.
  89. Н.А. Загрязнение окружающей среды и качество продуктов питания // Пищевая промышленность. 1998. — № 11. — С. 56−58.
  90. Н.Н. Пищевая ценность и товароведно-технологические свойства страусника обыкновенного и возможности его переработки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Новосибирск, 2006. — 16 с.
  91. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2007. — 640 с.
  92. Пищевые красители: справочник. СПб: Профессия, 2009. — 352 с.
  93. Д.А. Исследование качества съедобных грибов при мариновании и хранении: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Новосибирск, 2003.- 19 с.
  94. Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебно-справочное пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В Ларина, Л. Г. Елисеева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 302 с.
  95. И.В. Мониторинг загрязнения пищевых продуктов токсичными элементами в Кемеровской области / И. В. Плясунов, Л. А. Маюрникова, Н. К. Слепухина // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002.-№ 9.-С. 39−40.
  96. А.В. Макромицеты как индикаторы загрязнения среды тяжелыми металлами / А. В. Поддубный, Н. К. Христофорова, JI.T. Ковековдова // Микология и фитопатология. 1998. — Т. 32. — Вып. 6. — С. 47−51.
  97. А.И. Консерванты в плодоовощной промышленности / Подлесный А. И., Ломачинский В. А., Квасенков О. И. // Пищевая промышленность. 2006. — № 2 — С. 54−55.
  98. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 522 с.
  99. РеймерсН.Ф. Природопользование. -М.: Мысль, 1990 637 с.
  100. И.А. Химия пищи / И. А. Рогов, Л. В. Антипова. М.: Колос, 2007. — 853 с.
  101. И. А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 227 с.
  102. Н.А. Исследование качества натуральных грибных консервов при производстве и хранении: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1980.-25 с.
  103. Российский статистический ежегодник 2008: Стат. сб. / Росстат. -М., 2008.-847 с.
  104. O.M., Хохлявин С. А. Стандарты и качество оценки соответствия. М.: РИА «Стандарты и качество», 2009. — 240с.
  105. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  106. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов: СП 2.3.4.009−93.-М., 1993.-50 с.
  107. Ошита^но-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04.-С. 102−122.
  108. Сводные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года. М.: ИИЦ «Статистика России», 2005. — 493 с.
  109. Г. И. Макромицеты / Г. И. Сержанина, И. И. Змитрович. -Минск: Высшая школа, 1978. 191 с.
  110. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. Г. Родина. М.: Издательский центр «Академия», 2004.-265 с.
  111. И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 287 с.
  112. , И. М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  113. А. А. Государственное регулирование экономическихотношений в сфере использования природных ресурсов / А. А. Смирнов, Д. Г. Шагиахметов. Йошкар-Ола: Изд-во МарГУ. — 2004. — 332 с.
  114. Современные подходы к разработке и товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова, JI.A. Маюрникова, Кемерово, 2005. — 164 с.
  115. Э.Ф. Минеральный состав некоторых видов культивируемых и дикорастущих грибов класса Basidiomycetes II Микология и фитопатология. 1986. — Т. 20. — Вып. 6. — С. 474−478.
  116. О.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие: Атлас распределения ТМ в объектах окружающей среды / О. А. Соколов, В. А. Черников. Пущино: ОНТИ РНЦ РАН, 1999. — 164 с.
  117. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.- Под ред. Т. Г. Родина. М.: КолосС, 2003.-608 с.
  118. Справочник технолога плодоовощного консервного производства / Под ред. В. И. Рогачева. М.: Пищевая промышленность, 1983. — 408 с.
  119. Справочник технолога плодоовощного производства / Сост. М. Куницына. СПб.: Профикс, 2001. — 478 с.
  120. Д.В. Детоксикация тяжелых металлов (свинца и кадмия) в системе «почва растение — животное»: Автореф. дис. .канд. биол. наук. -Новосибирск., 2004. — 25 с.
  121. Сроки годности пищевых продуктов: расчет и испытания / под ред. Р. Стеле. СПб.: профессия, 2006. — 480 с.
  122. Е.Н. Влияние упаковки и условий хранения на качество сушеных грибов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. — М., 1988. -27 с.
  123. М. Охлажденные и замороженные продукты: научные основы и технологии: Пер. с англ. / М. Стрингер, К. Денис- Под науч. ред.Н. А. Уваровой. СПб.: Профессия, 2004. — 496 с.
  124. Структура российского рынка грибов: Электрон, ресурс. — http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/digestmushrooms.asp/ <2002>.
  125. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание: / Пер. с англ. / Под ред. Р. Стелл. СПб.: Профессия, 2006. — 132 с.
  126. И. Дубровин И. Изучение спроса на рынке продуктов питания // Маркетинг. 2009. — № 1. — С. 116−126.
  127. В.П. Химия пищевых продуктов. Красноярск, 1997. -320 с.
  128. Е.Д. Изменение качества грибов в процессе кратковременного хранения: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1975. -26 с.
  129. JT.A. Справочное пособие по композиционным материалам для упаковки и тары. СПб: ГИОРД, 2007. — 280 с.
  130. А.И. Общие закономерности распределения микроэлементов в покровных отложениях и почвах Западной Сибири // Сибирскийэкологический журнал. 2004. — № 3. — С. 273−287.1
  131. А.И. Рынок потребительских товаров региона: состояние и перспективы в условиях глобализации. Томск, 2005. — 179 с.
  132. Тенденции применения полимерных материалов для тароупаковочных изделий // Тара и упаковка. 2003. — № 3. — с. 42−45.
  133. Теплое В. К, Боряев В. Е. Физиология питания- М.: Дашков и К, 2009. 452 с.
  134. Управление качеством плодоовощной продукции: Учебно-методическое пособие. / Теплякова Т. В. и др. Новосибирск: СибУПК, 2007. — 121 с.
  135. Т.А. Лихеноиндекационное картирование г. Барнаула // Флора и растительность Алтая. 1995. — с. 148−157.
  136. Технологии переработки продукции растениеводства: учебник для вузов / Под. ред. Н. М. Личко. М.: КолосС, 2006. — 250 с.
  137. Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары: Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2009. — 212 с.
  138. В.Ф. Изучение процесса сорбции свинца и кадмия продуктами растительного происхождения / В. Ф. Урьяш, А. Е. Груздева, В. А. Маслова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. № 3. — С. 41.
  139. В.Ф. Изучение процесса сорбции тяжелых металлов хитином из грибов вешенка /В.Ф. Урьяш, В. А. Маслова и др. Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана. М.: ВНИРО, 1999. — С. 260−262.
  140. Ф.В. Грибы. М.: Россия, 1994. — 366 с.
  141. В.Е. Микрофлора соленых грибов / В. Е. Федотова, А. Е. Церникель // Консервная и овощесушильная промышленность. 1971. — № 3. — С. 34−35
  142. .Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчеев, М. А. Гришин. М.: Агропромиздат, 1986. -494 с.
  143. Р.Е. Промышленное хранение фруктов, овощей, цветов и рассады / Р. Е. Харденбург, А. Е. Ватада, Ч. Ю. Ванг М., 1994. — 160 с.
  144. А.Е. Консервирование пищевых продуктов. Термическая стерилизация и микробиология / А. Е. Херсум, С. Д. Халланд. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 320 с.
  145. Химический состав пищевых продуктов: Справочник / Под ред.И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛипринт, 2002. — 236 с.5Ъ.Цапалова Н. Э. Съедобные папоротники и их рациональноеиспользование. Новосибирск.: Изд-во Новосиб. ун-та, 1991. — 112 с.
  146. И.Э. Научные основы формирования качества продукции из съедобных папоротников и грибов: Автореф. дис.. д-ра. техн. наук. — СПб., 1992.-59 с.
  147. О.Б. Роль лесных подстилок различного генезиса и миграции техногенных радионуклидов / Цветнова О. Б., Щеглов А. И., Богатырев Л. Г. // Весник МГУ. Сер. Почвоведение, 2004. № 4. — С. 14 — 22.
  148. О.Б. Накопление радионуклидов и тяжелых металлов грибным комплексом лесных экосистем / Цветнова О. Б., Щеглов А. И., Шатрова Н. Е. // Сб. научных трудов ИЛИ. Киев, 2001. — № 3 (5). — С. 171 176.
  149. О.Б. Грибы биоиндикторы техногенного загрязнения / Цветнова О. Б., Щеглов А. И. // Природа, 2002. — № 11. — С. 39−46.
  150. Г. Ю., Лейнсон И. И. ХАССП вершина пирамиды пищевой безопасности // Пищевая промышленность. — 2009. — № 10. — С. 18−19.
  151. ЕЛ. Полегаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. М.: Колос, 2000.- 121 с.
  152. Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей: Учеб.-практич. пособие. М.: Дашков и К, 2002. — 380 с.
  153. В.И. Макромицеты лесных фитоценозов таежной зоны и их использование. Л.: Наука, 1990. — 197.
  154. В.И. О плодоношении эктомикоризных грибов // Хвойные бореальной зоны: Теоретический и научно-практический журнал.
  155. Красноярск. 2009.- Т. 26- № 1. — С. 29−31.
  156. Экологическая экспертиза: Учебное пособие / В. К. Донченко, В.М. и др. М.: Академия, 2004. — 408 с.
  157. Экспертиза грибов: Учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, В. И. Бакайтис, Н. П. Кутафьева, В.М. Позняковский- Под общ. ред. В. М. Позняковского. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 256 с
  158. Alexander S.J. Who, What and Why: The Products, Their USE Issues About Management of Non-timber Forest Products in the United States NTFP Conference Pioceedings. 2002. — p. 18−22.
  159. Alvarez M.D. Optimisation of freezing process with pressure steaming of potato tissues / M.D. Alvarez, M.J. Morillo, W. Canet // J. Sc. Food Agr. 1999. -Vol. 79. -№ 10.-P. 1237−1248.
  160. Barylko-Pikielna N. Zarys analizy sensorycznej zywnosci. Warszawa, 1975.-440 s.
  161. Botticher W. Technologie der Pilz-verwertung: Biologie, Chemic, Kultur, Verwertung, Untersuchung. Mrnchen: Verlang Eugen Ulmer, 1974. -200 s.
  162. YlZ.Breen W.M. Nutritional and medical value of special mushrooms // J. Food Prot. 1990. — 53, 10-P.883−894, 899.
  163. Bressa G. Bioaccumulation of Hg in the mushroom Pleorotus ostreatus / G. Bressa, P. Gosta // Exotoxic. And Environ. Saf. 1988. Vol. 16, N 2. P. 85−89.
  164. Byrne A. R. Trace element concentrations in higher fundi. / A.R. Byrne, V. Ravnik, L. Kosta // Sci. Total Environm. 1976. Vol. 6, N 1. P. 65−78.
  165. Campbell J. D. Gamma irradiation influence on the storage and nutritional quality of mushrooms / J. D. Campbell, S. Stothers // J. Food Sci. -1968. Vol. 33. — № 5. — P. 540−542.
  166. Delincee H. Werden Champignons mit ionisierenden strahlen behandelt //Champignon.-1997. № 397. — s. 131−132.
  167. Demirbas A. Accumulation of heavy metals in some edible mushrooms from Turkey // Food Chem., 2000. Vol. 68. — № 4. — P. 415−419.
  168. Demirbas A. Heavy metal bioaccumulation by mushrooms from artificially fortified soils // Food Chem., 2001. Vol. 74. — № 3. — P. 293−301.
  169. Department for Environment Food and Rural Affairs. — Crown Copyright, 2003.
  170. De Niso F. Fermentazione coservazione degli champignons in Salamola.- Snd. Conserve, 1981. № 4. — S. 263−266.
  171. Ingrao G. Mushrooms as biological monitors of trace elements in the environment / G. Ingrao, P. Belloni, G.P. Santaroni // J.Radioanal.Nucl.Chem. -1992.-161, N1.-P. 113−120.
  172. Factors Affecting U.S. Mushroom Consumption. Electronic Outlook Report from the Economic Research Service. United States Departament of Agriculture. — 2003. -lip
  173. Falandysz J. Total mercury concentrations on wild edible mushrooms of the Borecka forest and the adjacent area / J. Falandysz, E. Monkiewicz, K. Klawikowska, M. Gucia // Pol.J.Food Nutrit.Sc., 2001. Vol. 10. — № 1. — P. 5358.
  174. FAOSTATDatabase Results. Ex. htm / FAQ 2004. Электрон, ресурс.- http:// www.fao.org/es/ess/toptrade/trade.asp.9. FA OSTA T Database Results. Ex. htm / FAQ 2008 Электрон, ресурс. http:// www, fao. org/es/ess/toptrade/trade. asp
  175. Frische Champignons aus Polen // Champignon. 2003. — № 434. — P.1.3.
  176. George B. Holcomb of the Office of information. U.S. Department of Agriculture, for USDA s Office for Small-Scale Agriculture, 1987. — 11 p.
  177. Gergely A. Trace element content edible mushrooms / A. Gergely, Gy. Milotay, V. Kerlesz-Lebovies, G. Vasas. // Hungary. 1987, P. 148−160.
  178. Gill W. J. Irradiation of the cultivate mushrooms / W. J. Gill, R. C. Nicholas, P. Markakis // Food Technol. 1969. — Vol. 23. — № 3 — P. 111−114.
  179. Gormley T.R. Quality evaluation of fresh and processed Oyster mushrooms (PI. ostreatus) / T. R. Gormley, F. D’Riorda // Lebensmit.-Wiss. Technol. 1976. — Vol. 9. — № 2. — P. 75−78.
  180. Hardenburg R.E. The Commercial Storage of fruits, Vegetables, and florist and nursery stocks. Agriculture Handbook / R.E. Hardenburg, A. E Watada, C.Y. Wang Washington: USDA. — 1990. — 130 c.
  181. Kalac P. A review of edible mushroom radioactivity // Food Chem., 2001. Vol. 75. — № 1. — P. 29−35.
  182. Kalas P. Concentrations of lead, cadmium, mercury, and copper in mushrooms in the vicinity of a lead smelter / P. Kalas, J. Burda, J. Staskova // Sci. Total Environm. 1991. Vol. 105. P. 109−119.
  183. A. / A. Kilara, Witowski M., Mccord J. J. Food. Proccess. And Presero, 1984. — № 1. — P. 1−14 203 .Koper J. Nagromadzenie sei cynku i magnezu w grzybach jadalnych zebranych w okolicy Bydgoszczy / J. Koper, K. Borowska, B. Zachara //
  184. Rolnictwo. Budgoszcz, 1988. Т. 25. — S. 51−58.
  185. Masaki T. Public Relations Office, Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. Tokyo, 1997. — Электрон. ресурс. -http ://www.maff. go. jp/mud/225 .html.
  186. Masaki T. Public Relations Office, Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. Tokyo, 1997. — Электрон. ресурс. -http ://www.maff. go. i p/mud/226.html.
  187. Mandic M. The natural level of selenium in wildlife mushrooms in eastern Croatia / M. Mandic, J. Grgic, Z. Grgic // Prehrambeno-tehnol. Biotehnol.Res. 1991. — 39, 304 — P.159−161.
  188. Markakis P. Irradiation preservation of the mushrooms / P. Markakis, R. C. Nicholas // Isotop. and Radiat. Technol. 1972. — Vol. 9. — № 3. — P. 303−305.
  189. Mattila P. Sterol and vitamin D2 contens in some wild and cultivated mushrooms / P. Mattila, A.-M Lampi, R. Ronkeinen, J. Toivo, V. Piironen // Food Chem, 2002. Vol. 76. — № 3. — P. 293−298.
  190. Melgar M.J. Influence of some factors in toxicity and accumulation of cadmium from edible wild macrofungi in NW Spain / M.J. Melgar, J. Alonso, M. Perez-Lopez, M.A. Garcia J.environm.Sc.Health.Pt B, 1998. — Vol. 33. — № 4. -P. 439−455.
  191. McAteer N.J. Effect of irradiation treatment and storage temperature on the quality of mushrooms assessed by sensory evaluation / N.J. McAteer, M.N. Stevenson // Food. Sci. And Technol Today. 1989. — Vol. 3. — № 3. — P. 185.
  192. Minamide T. Mushrooms. // Refrigeration. 1999. — Vol. 74. — № 861. -P. 57−61.
  193. Muraoka N. Storage of mushrooms (Agricus bisporus) upon packing in various polymer films / N. Muraoka, T. Matsuoka, T. Tamura // Repts Nat. Foodes. Ins. 1985. — № 46. — P. 21—26.
  194. Mushrooms and truffles. Dried U.S. Imports For Consumption. 2002. -Электрон, ресурс. — http://www. agribusinessonline.com/stats.
  195. Nisperos-Carriedo. Comparison of Volatile Flavor Components in Fresh and Processed Orange Juices / Nisperos-Carriedo, Myrna O., Philip E. Shaw Journal of Agriculture & Food Chemistry. 1990 — Vol. 38. — P. 1048−1052.
  196. Piligrim H. Untersuchungen zur inhibitorsichen wirkung von wabrigen Entrakten aus basidiomyceten aur trypsin / H Piligrim, M. Darwaza // Pharmazie. — 1985.-№ 3.-P. 655.
  197. Roelans E. Apercu des parametres conditionnate la sterilite et la qualite des produits alimentaires traites thermiquement. Ref. fermrnt. Et ind. alim., 1984. -№ 5.-S. 115−122.
  198. Roy S. Modified atmosphere and modified humidity packaging of fresh mushrooms / S. Roy, R.C. Anatheswaran, R.B. Beelman // J. Food Sci. 1996. -Vol. 61.-№ 2.-P. 391−397.
  199. Russia’s forest: barriers and incentives to responsible investments. -2001. Электрон, ресурс. — http://worldbank.org/forestry.
  200. Sitemap. Summertown Food Co. Электрон, ресурс. -http://www.mushroompeople.com/growing.htm <2004>.
  201. Source: USDA / Economic Research Service. 1969−2002.
  202. Stijve T. Absence of agaritine in Pleurotus species and in other cultivatedand wild-growing mushrooms not belonging to the genus Agaricus // T. Stijve, A. Pittet. Dt. Lebensmittel-Rundsch., 2000. — Jg.96,H.7, — S. 251−254.
  203. Ufimtseva N.A. Ocena kvaliteta divljih I pecuraka u zoni tehnogenskih uticaja: Zdravstveno bezbedna hrana / N.A. Ufimtseva, N.V. Terekhina, D.A. Kaekhtin- Novi Sad, 2002. Knj. 2. — S. 287−292.
  204. Vetter J. Mineral element content of edible and poisonous macrofungi // Acra alimentaria., 1990. Vol. 19. — № 1. P. 27 — 40.
  205. Vetter J. Trypsin inhibitor activity of basidiomycetous mushrooms. -Europ. Food Res. Technol., 2000. Vol. 211. — № 5. — P. 346−348.
  206. Vetter J. Arsenic content of some edible mushroom species. Europ. Food Res. Technol, 2004. — Vol. 219. -№ 1. — P. 71−74.
Заполнить форму текущей работой