Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка комплексной технологии получения этилового спирта и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследован процесс сбраживания ржаного сусла контрольного и опытных образцов в двух вариантах (без использования микробных протеаз и с их внесением). Показано, что при варианте с внесением Алкалазы процесс сбраживания сусла, полученного из РЖ-обработанного зерна, а также подвергнутого дополнительному шелушению протекает более интенсивно, чем исходного сырья, характеризуется накоплением большего… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика основного сырья спиртового производства
      • 1. 1. 1. Агропромышленные аспекты производства зерна ржи
      • 1. 1. 2. Особенности биохимического состава зерна ржи
      • 1. 1. 3. Структурно-механические свойства зерна ржи
    • 1. 2. Стадии получения этилового спирта
      • 1. 2. 1. Измельчение зерна (оценка современного состояния и перспективные разработки)
      • 1. 2. 2. Способы, режимы водно-тепловой обработки сырья и осахаривания
        • 1. 2. 2. 1. Микробиологические аспекты получения сусла по схемам механико-ферментативной обработки зерна
      • 1. 2. 3. Современные подходы к оптимизации процесса сбраживания сусла
    • 1. 3. Пути повышения рентабельности спиртового производства
    • 2. 1. Материалы, оборудование и методы исследования
      • 2. 1. 1. Материалы
      • 2. 1. 2. Установка для термообработки зерна
      • 2. 1. 3. Методы исследований
        • 2. 1. 3. 1. Методы оценки физических, биохимических и структурно-механических свойств зерна и его фракций
        • 2. 1. 3. 2. Анализ полупродуктов спиртового производства (разваренной массы, сусла, бражки)
        • 2. 1. 3. 3. Методы анализа сухого кормопродукта
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуждение
      • 2. 2. 1. Исследование процессов при микронизации зерна ржи
        • 2. 2. 1. 1. Влияние режимов ИК-обработки ржи на физические показатели зерна
        • 2. 2. 1. 2. Влияние режимов ИК-обработки ржи на биохимические показатели зерна
        • 2. 2. 1. 3. Влияние режимов ИК-обработки на структурно-механические характеристики ржи
        • 2. 2. 1. 4. Исследование процесса измельчения ржи с использованием приставки-твердомера к фаринографу
      • 2. 2. 2. Выделение и анализ дифференцированных фракций из ИК-обработанного зерна ржи
        • 2. 2. 2. 1. Влияние степени шелушения и режимов ИК-обработки зерна на прочностные свойства фракции эндосперма ржи
      • 2. 2. 3. Оптимизация стадий получения этанола при переработке зерна ржи с целенаправленно измененными технологическими свойствами
        • 2. 2. 3. 1. Влияние параметров механико-ферментативной обработки сырья на показатели качества осахаренного сусла
        • 2. 2. 3. 2. Исследование процесса сбраживания осахаренного сусла
      • 2. 2. 4. Сравнительная характеристика вариантов получения сухих кормопродуктов из ржаной послеспиртовой барды
      • 2. 2. 5. Разработка аппаратурно-технологической схемы производства спирта
  • Выводы
  • Список литературы

Разработка комплексной технологии получения этилового спирта и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Основным сырьем спиртовой отрасли в настоящее время являются различные виды зерновых культур. Среди них все чаще, особенно в северных регионах РФ, используют рожь. Вследствие специфического биохимического состава данная зерновая культура относится к «проблемному» сырью. Из нее трудно получить равномерный мелкий помолрожь дает технологические среды с повышенной вязкостью.

Кроме того, при разработке комплексных технологий необходимо учитывать, что ржаная послеспиртовая барда труднее утилизируется, чем, к примеру, пшеничная. Так, рассматривая ее с позиции выработки кормопродуктов, следует помнить, что ржаная барда характеризуется повышенным содержанием сырой клетчатки и, как следствие, пониженной усвояемостью получаемых из нее кормопродуктов. Это ограничивает их использование в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Учеными предлагаются способы повышения эффективности переработки ржи в спиртовом производстве. К примеру, внедрение в технологию стадии биотехнологической обработки зерна с использованием ферментных препаратов цитолитического действияобработки водно-зерновых замесов механико-кавитационным способом, ультразвуковым воздействием и ряд других.

В качестве альтернативного варианта может быть предложена схема переработки зерна с включением в процесс дополнительной стадии ИК-обработки ржи.

Данный способ нашел широкое применение при производстве продуктов в ряде отраслей пищевой промышленности, в том числе использующим в качестве основного сырья различные виды зерновых культур. Для его осуществления отрасль имеет промышленно выпускаемое отечественное оборудование, постоянно совершенствующееся как с позиции энергоемкости, так и достигнутой производительности аппаратов.

Метод ИК-обработки позволяет целенаправленно изменять исходные технологические свойства сырья. Причем, глубина и характер данных изменений зависят от режимных параметров нагрева, характеристик обрабатываемого материала и в целом оптимизируются с учетом достижения необходимого результата в каждой конкретной отрасли.

Данный способ с успехом реализован при создании ресурсосберегающей низкотемпературной технологии этанола из зерна пшеницы. {Научныйруководитель проекта — к.т.н., доц. Крикунова JJ.H.).

В технологии переработки ржи в этанол метод инфракрасного нагрева до настоящего времени не использовался.

Учитывая все вышеперечисленное, исследования по разработке научно-практических основ создания комплексной технологии этанола и кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи, несомненно, актуальны и перспективны.

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы является разработка комплексной технологии этанола и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из зерна ржи, в основу которой положены способы ИК-нагрева зерна и последующего выделения из него фракций периферийных частей зерновки.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

— провести комплексные исследования по изучению влияния режимных параметров микронизации зерна на физические, биохимические характеристики и структурно-механические свойства ржи;

— выделить с использованием 2-х методов (дробление и рассев или шелушение) и проанализировать дифференцированные фракции из ИК-обработанного зерна ржи;

— установить влияние степени шелушения и режимов ИК-обработки зерна на прочностные свойства фракции эндосперма ржи.

— определить взаимосвязь параметров механико-ферментативной обработки исходного и ИК-обработанного зерна ржи и показателей качества осахаренного сусла;

— исследовать процесс сбраживания контрольных и опытных образцов сусла, проанализировать состав зрелой бражки, в том числе на содержание летучих примесей;

— разработать процессуальные схемы получения сухих кормопродуктов из ржаной послеспиртовой бардыизучить динамику сушки твердого остатка бардыопределить основные показатели качества сухих кормопродуктов.

Научная новизна.

Научно обосновано влияние режимов ИК-обработки ржи на изменения, происходящие в углеводном и белковом комплексах сырья. Показано, что характер и глубина деструктивных процессов в ржи при ИК-нагреве отличаются от установленных для зерна пшеницы.

Получены новые данные по составу дифференцированных фракций, выделенных из ИК-обработанного зерна ржи, на основании которых установлено преимущество способа шелушения перед способом дробления и рассева.

Впервые с использованием приставки-твердомера к фаринографу исследован процесс измельчения проб исходного зерна ржи с влажностью W=12,0−18,0%, ИК-обработанного, а также подвергнутого дополнительному шелушению. По результатам анализа кривых дробления выявлены причины повышения энергозатрат при получении мелких помолов из ржи.

Установлена взаимосвязь между степенью шелушения, режимами ИК-обработки зерна ржи и прочностными свойствами фракции эндосперма ржи.

Впервые исследованы процессы получения и сбраживания осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна ржи и подвергнутого дополнительному шелушению. Показано, что качественные характеристики сусла и бражки определяются технологическими свойствами перерабатываемого сырья и режимными параметрами отдельных стадий.

Выявлена зависимость между вариантами переработки микронизированного зерна ржи (с выделением и без выделения шелухи) и показателями сухого кормопродукта.

Разработана новая технология этанола из зерна ржи, защищенная Патентом РФ № 2 301 261.

Практическая ценность.

Экономически обоснована перспективность включения в технологическую схему производства этанола из зерна аппаратов по РЖ-обработке сырья и шелушителей, позволяющих в зависимости от режимных параметров микронизации и степени шелушения целенаправленно изменять технологические свойства ржи:

— снижать прочностные свойства зерна и, как следствие, в зависимости от исходной влажности сырья и варианта предобработки уменьшать на 20−30% энергозатраты против контроля;

— повышать в 1,5−2 раза ферментативную атакуемость крахмала и белка сырья.

— снижать содержание сырой клетчатки во фракции, предназначенной к получению кормопродукта.

Разработана комплексная технология этанола и кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного и шелушенного зерна ржи позволяющая:

— сократить длительность стадий получения и сбраживания сусла;

— снизить нормы дозировок ферментных препаратов (амилолитического действия на 30%, цитолитического действия в 2 раза).

— повысить на 0,5 дал выход спирта из 1 т условного крахмала сырья и одновременно снизить в бражке содержание вредных летучих примесей.

— на стадии выработки кормопродукта из послеспиртовой барды снизить энергозатраты на сушку продукта, повысить его усвояемость и питательную ценность.

Проведены опытно-промышленные испытания новой технологии переработки зерна ржи, прошедшего специальные стадии предобработки (ИК-нагрев и шелушение), в условиях ОАО «Ариана С» (г.Беслан).

По результатам опытно-промышленных испытаний рассчитана условно-годовая экономия от снижения себестоимости продукции, которая для спиртового завода мощностью 3000 дал/сут составит 5,85 млн руб.

1,Обзор литературы.

Выводы.

1 .Установлено влияние режимов ИК-обработки зерна на физические, биохимические характеристики и структурно-механические свойства ржи. Определены допустимые температуры микронизации ржи в зависимости от исходной влажности зерна.

2.Оценены сравнительные характеристики механических способов выделения фракций периферийных частей из ИК-обработанного зерна ржи (рассев после дробления и шелушение) Установлено, что потери крахмала с выделяемой фракцией зависят от способа механического воздействия на сырье и исходной влажности ржи.

3.Впервые по кривым дробления изучен процесс и определены энергозатраты при получении мелкого помола из исходных проб зерна ржи с влажностью W=12,0−18,0%, подвергнутых инфракрасной обработке при выбранных оптимальных температурах микронизации, а также проб, полученных после шелушения ИК-обработанного зерна. Выявлены различия в измельчении зерна пшеницы и ржи и предложены пути повышения эффективности дробления последнего.

4.Установлено влияние параметров механико-ферментативной обработки исходного зерна ржи, подвергнутого РЖ-нагреву и дополнительному шелушению на показатели качества осахаренного сусла (содержание растворимых сухих веществ, сбраживаемых углеводоввидимой доброкачественностититруемой кислотности).

5.Определены оптимальные температурно-временные паузы на стадии получения разваренной массы, дозировки ферментных препаратов амилолитического и цитолитического действия, соотношение в а-амилазах мезофильных и термостабильных форм.

6.Исследован процесс сбраживания ржаного сусла контрольного и опытных образцов в двух вариантах (без использования микробных протеаз и с их внесением). Показано, что при варианте с внесением Алкалазы процесс сбраживания сусла, полученного из РЖ-обработанного зерна, а также подвергнутого дополнительному шелушению протекает более интенсивно, чем исходного сырья, характеризуется накоплением большего количества этилового спирта и меньшего количества примесей.

7.Установлено, что выделение из основного технологического процесса производства этанола из ИК-обработанного зерна ржи шелухи в количестве от 10 до 15% позволяет интенсифицировать стадию сушки кормопродукта, а также повысить его качественные характеристики (усвояемость и питательность).

8.Разработана комплексная технология получения этанола на основе целенаправленного изменения технологических свойств ржи при микронизации зерна и его шелушении, позволяющая интенсифицировать процессы на стадии выработки конечных продуктов при одновременном повышении их качества.

9.Практическая ценность работы подтверждена производственными испытаниями на спиртовом заводе ОАО «Ариана-С». Условно-годовая экономия от снижения себестоимости производства этилового спирта для завода мощностью 3000 дал/сут составит 5,85 млн руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н., Носовская JI.T., Лаптева Н. К. Технологическая оценка зерна ржи перспективных сортов как сырья для производства крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 3. — С. 66 — 67.
  2. А.В. Термовлажностная обработка пшеницы и ее текстурные свойства. Дис. канд.техн.наук. — М., 1995. 216 с.
  3. В.П., Грунин Е. А. Качество ректификованного спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001 — № 1 — С.34−35.
  4. Н.Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999. -№ 1. С. 28 -29.
  5. Н.Р., Карпов В. Г. Структура, химический состав и технологические признаки основных видов крахмалсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999 — № 7 — С.30−33.
  6. Н.Р., Юрьев В. П. Термодинамические и структурные свойства зерновых крахмалов, выделенных из различных сортов пшеницы, ржи, ячменя // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 11. — С. 710.
  7. А.Н., Егоров И. М., Егоров С. А., Кушаков И. С. и др. Технология низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002. № 4. — С. 37−39.
  8. Ю.С., Жуковская С. В. Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту// Ликероводочное производство и виноделие. — 2002 № 10. — С.6−7.
  9. О.Ю. Интенсификация процессов дрожжегенерирования и брожения в технологии спирта с использованием ультразвуковой обработки засевных дрожжей. Дис. канд. техн. наук. — М., 2006. 130 с.
  10. Ю.Бугаев А. А., Соловьева Е. В., Кононенко С. Н. Эффективное использование дробильного оборудования.// Известия вузов. Пищевая технология.-2004.-№ 2−3 .-С. 102−103.
  11. П.Бутковский В. А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). — М.: Агропромиздат, 1989. 464 с.
  12. В., Кембэлл У. П., Древе Э. и др. Рожь (пер. с англ.).- М.: Колос, 1980.-247 с.
  13. В.Г., Павлюченков А. К. Зерновой комплекс России в период рыночных преобразований в АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004.-№ 5. -С. 7−10.
  14. Н.А. Применение отхода спиртового производства в комбикормах. Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1992. 25 с.
  15. Н.Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю. и др. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применение ферментного препарата Целловиридин Г2х // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. № 4. -С. 46-^7.
  16. Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
  17. Т.Ю., Рязанова Т. В. и др. Использование зерна злаковых культур для биохимической переработки (для производства пищевого этанола) // Сиб. экологич. журнал 1997. — Т.4. № 5. — С. 515−519.
  18. С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Исследование влияния энергии, затрачиваемой на дробление зернового сырья, на выход спирта/ НТП в спиртовой и ликероводочной отрасли: Доклады III Межд научн.-практ. конф. М., 2001. — С.94−98.
  19. С.В., Яковлев А. Н., Бушин М. А., Солонинов Д. А. Факторы, влияющие на вязкость пшеничных замесов // Производство спирта и ликероводочных изделей. 2006. — № 1. — С.32−33.
  20. А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности.
  21. М.: Пищевая промышленность, 1966. 407 с.
  22. А.С., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки, крупы. М.: Колос, 1984. — 304 с.
  23. А.С., Дубровский В. П., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М.: Колос, 1969. — 222 с.
  24. Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта // Современные технологии в спиртовой и ликёро-водочной промышленности: Докл. Межд. науч.-практ. конф. — М., 1997. — С. 79−86.
  25. В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Дисс. докт. биол. наук. —М.: 1973. -405 с.
  26. М.Г. и др. Рациональное использование зерно-картофельной барды. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1983. Сер. 12. — Вып.1. -41с.
  27. И. М. Технология ферментных препаратов. М.: Высшая i школа, 1988 — 80 с.
  28. С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах // Ликероводочное производство и виноделие. 2005. — № 4. — С. 4 — 6.
  29. С.И. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве // Ликероводочное производство и виноделие. 2003. — № 3. — С. 8 — 10.
  30. Г. Г. Исследование и разработка дифференцированного способа получения этанола из зернового сырья с использованием целлюлаз. Автореф. дисс. .канд. техн. наук. М., 1994. — 22 с.
  31. В.А. Оптимизация режимов ИК-обработки ржи по комплексу биохимических показателей. Дисс. канд. биол. наук. — М., 1992.- 174с.
  32. Н.И., Фараджева Е. Д. Применение дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—717 в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 3. — С. 14−15.
  33. Гут В.М., Мельников В. Г. Откорм крупного рогатого скота на барде. / Л.: Колос, 1984. — 128 с.
  34. Х.Ф., Мехмонов И. И., Хикматов Д. Н. ИК-конвективная сушка сельхозпродуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 7. — С. 20−22.
  35. Ю.Е. Разработка комплексной технологии переработки зерна пшеницы на этиловый спирт и белковый продукт. Дисс.канд. техн. наук. -М., 2003. -137 с.
  36. Ю.Е., Колпакова В. В., Крикунова JI.H. Повышение эффективности переработки пшеницы при выработке этанола // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. -№ 4. — С. 18−20.
  37. Н.П. Исследование клейковинных белков ржи. Автореф. дисс. канд. биол. наук. М.- 1978. — 24 с.
  38. Н.П., Груздев JI.T., Синячкин Е. И., Вакар А. Б. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи // Прикладная биохимия и микробиология. — 1977. Т. 13. — № 5. — С. 769 -775.
  39. М.С. Определение содержания пищевых волокон в пшеничных и ржаных отрубях // Вопросы питания. -1988. № 1. — С. 5 — 6.
  40. А.Б. Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла. Автореф. дисс.канд. техн. наук. -М.,-2005.-25с.
  41. Г. А. Технологические свойства зерна. — М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
  42. Н.В., Стребков В. Б., Кирдяшкин В. В. Инфракрасная обработка зерна//Комбикорма. 2006. — № 4. — С. 27−28.
  43. .В., Устинникова Б. А. Эффективность измельчения зернового сырья // Ферментная и спиртовая промышленность. 1976. — № 4. -С. 21−23.
  44. О.С. Разработка новой технологии этанола на основе интенсивных способов переработки зерна пшеницы. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 2004. — 26с.
  45. Г. Н., Есин С. Б. Изменения технологических свойств зерна при различных операциях ГТО // Труды Алт. Гос. техн. ун-та. 1996. — Вып. 6.-С. 40−45.
  46. С.Г. Теоретические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. Автореф. дисс. докт.техн.наук —М, 1977. — 46 с.
  47. Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожьсодержащих комбикормов: Рекомендации. М.: Информагротех, 1988. -16 с.
  48. А. Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультэнзимных систем и новых рас спиртовых дрожжей. Автореф. дисс. техн. наук. — М., 2003. 29 с.
  49. Е.Д. Вода, ее функции в зерне. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов. 1994. — 51с.
  50. Е.Д. Изменение структуры и текстуры тканей зерна при гидротермической обработке // Известие вузов. Пищевая технология. 1997. -№ 2−3. -С.8−10.
  51. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. -СПб.: ГИОРД, 2005. -512 с.
  52. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  53. О.А., Гусева Т. И., Колдин Э. Н., Скворцов Е. А. Оптимизация переработки зерна ржи в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. — № 1. — С. 18−20.
  54. Е.Н. Ресурсосберегающие технологии кормопродуктов на базе вторичного сырья спиртового и пивоваренного производств. М.: Издательский комплекс МГУ1111, 2006. — 280 с.
  55. Ю.Р., Кирдяшкин В. В., Никольская Ю. А., Тюрев Е. П. Применение ИК-излучения при выработке хлопьев ячменя // Пищевая промышленность. 1990. — № 1. — С. 51−53.
  56. Н.А., Павлова И. Н., Захарова И. Я. Очистка и идентификация амилолитических ферментов Bacillus licheniformis // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. — Том. 34. — № 5. — С. 503 507.
  57. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
  58. В.В., Крикунова Л. Н., Дубовицкий Ю. Е. Дифференцированные фракции переработки зерна пшеницы на спирт -новый источник пищевого белка // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. № 6. — С.41−45.
  59. В.В. Совершенствование комплексной технологии переработки зерна пшеницы на этиловый спирт и белковый продукт. Дисс. канд. техн. наук. М., 2003 — 140 с.
  60. В.В., Колпакова В. В., Крикунова JI.H. Исследование возможности получения белковых препаратов из дифференцированных фракций зерна ржи и ячменя // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 5−6 -С35−39.
  61. В.В., Крикунова JI.H., Колпаков В. В. К вопросу переработки зерна ржи и ячменя в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделей. 2003. — № 3 — С. 11−13.
  62. В.Н., Емельянова Н. А., Салманова JI.C., Мальцев П. М. Содержание и некоторые физико-химические свойства некрахмальных полисахаридов ржи // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. — Т. 14. — № 5. — С.742−745.
  63. Крахмал и крахмалопродукты./Под ред. Н. Г. Глюка. / М.: Агропромиздат, 1985. 240 с.
  64. B.JI. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука, 1991. — 136 с.
  65. JI.H. Сравнительная характеристика методов оценки прочностных свойств зерна // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. -№ 4. — С.42−45.
  66. JI.H., Максимова Е. М. Повышение эффективности производства этанола из ржи разделением фракции полисахаридов // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 4. — С.20−22.
  67. Л.Н., Максимова Е. М., Кононенко В. В. Новая ресурсосберегающая технология переработки зерна в спиртовом производстве //. Технология живых систем: научно-техн. конф. -Москва.2003: МКУНБ С.39−40.
  68. Л.Н., Максимова Е. М., Эффективность дифференцированного способа переработки зерна для получения спирта // Производство спирта и ликероводочных изделей. 2002. — № 1. — С. 10−12.
  69. Л.Н., Омисова О. С., Журба О. С. ИК-обработка сырья в спиртовом производстве // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. -№ 5−6. — С.42−45.
  70. Л.Н., Стребкова О. С., Гернет М. В. Исследование процесса измельчения ИК-обработанного зерна пшеницы // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. № 3. — С.34−36.
  71. Л.И., Афанасьева О. В. Влияние различных способов модификации ржаной муки на ее крахмальный комплекс // Хлебопечение России. 2002. — № 5. — С. 12−13.
  72. А.А., Плохов А. Ю., Бельчаков И. В. Экологические аспекты производства этилового спирта из зерносырья // Пиво и напитки. — 2000.-№ 4.-С. 68−69.
  73. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  74. А.Н. Интенсификация производства спирта из крахмалистого сырья с помощью ферментов микробного происхождения. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.- 1977. — 26с.
  75. Н.К. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта с улучшенными хлебопекарными свойствами муки // Хранение и переработкасельхозсырья.-2000. № 5. — С. 52−53.
  76. А.Н., Гакинульян П. П. Исследование возможностей использования ИК-лучей для сушки и обеззараживания зерна//Мукомольно-элеваторная промышленность. — 1964. № 2. — С. 30−33.
  77. В.П., Ахунова В. А. Получение сухих и концентрированных белково-углеводных кормопродуктов из отходов спиртового производства. / Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК: Тез. докл. Межд. конф. М., 1995. — с. 101−102.
  78. Л.А. Влияние технологических приемов на качество спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий 2001 — № 2 — С. 28−29.
  79. Л.А. Производство спирта из зерна //Пищевая промышленность 1997. — № 3. — С. 22−24.
  80. Л.А. Производство спирта из зерна. Эксплуатация спиртового завода// Пищевая промышленность. 1998. — № 4. — С.80−81.
  81. Л.А. Производство спирта из зерна. Эксплуатация спиртового завода, транспортирование, хранение и переработка сырья // Пищевая промышленность 1998 — № 5 — С. 78−79.
  82. JI.A. Спиртовое производство России на пороге XXI века // Пищевая промышленность. — 2000. № 7. — С.52−54.
  83. Л.А., Лозанская Т. П., Худякова Н. М. Производство сухих кормовых дрожжей из зерновой барды // Пиво и напитки. 2000. — № 5. — С. 74−75.
  84. В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства // Пищевая промышленность. 2000. — № 1. — С. 6263.
  85. В.Н. Процесс сбраживания сусла в спиртовом производстве на установках малой и средней мощность // Пищевая промышленность. 2000. — № 2. — С 54−56.
  86. Л.Н. Рожь. — М.: Хлебоиздат, 1956−186 с.
  87. А.С., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: Издат. комплекс МГУ 111 I. — 2004. — 163 с.
  88. Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. канд. техн. наук. -М., 2001. -180с.
  89. Е.М., Крикунова Л. Н., Мельников Е. М. Механические и биотехнологические способы выделения фракции некрахмальных полисахаридов зерна, перерабатываемого в этанол // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 1. — С. 34−36.
  90. Е.М., Крикунова Л. Н., Черных В. Я., Цурикова Н. В. Исследование реологических характеристик замесов для оценки действия ферментных препаратов с термостабильной а-амилазой // Хранение и переработка сельхозсырься. 2001. — № 1. — С.23−25.
  91. ЮО.Макушин Б. И. Разработка ресурсосберегающей технологии получения белково-витаминного кормопродукта на основе обогащенной послеспиртовой барды. Дис. канд. техн. наук. М, 2006.-1'44с.
  92. В.А., Кислая JI.B., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З. Применение термотолерантных дрожжей расы К-81 в производстве спирта // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1987. № 3. — С. 24 — 26.
  93. Е., Мерко А. Производство быстроразваривающейся крупы и зерновых хлопьев // Хлебопродукты. — 1998. № 12. — С. 20−21.
  94. ЮЗ.Наумов И. А. Совершенствование кондиционирования и измельчения пшеницы и ржи. — М.: Колос. — 1975. 253 с.
  95. Юб.Омисова О. С., Крикунова JI.H., Лебедев А. В., Джерембаева Н. Е., Черных В. Я. Исследование прочностных свойств зерна пшеницы на приборе «Структурометр СТ-1"// Известие вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1. -С.42−45.
  96. Ю7.0сновы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука. Технология. Экономика./Под ред. В. И. Тужилкина. М.: Изд-во МГУПП, 1998.-842 с.
  97. Ю8.0спанов А.А., Тлегенов Ш. К. Научное обеспечение процесса дробления сырья//Хранение и переработка зерна. 2004. — № 3. — С. 48−49.
  98. И.А. Разработка технологии быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК-обработки. Дисс.. канд. техн. наук. -М. 1998. — 177с.
  99. О.Панфилова И. А., Доронин А. Ф., Кирдяшкин В. В. Проблемы и перспективы использования ИК-технологии при производстве продуктов питания на зерновой основе М.: АгроНИИТЭИПП, 1997-вып. 1−2.- 31с.
  100. А.И. Проблемы рынка зерна и эффективность егоиспользования в спиртопроизводетве. Автореф. дисс.канд. эконом, наук. —1. Воронеж- 1994.-18 с.
  101. В.Б., Ельчиц С. В., Зубченко B.C. и др. Воздействие магнитного поля на клетки Sacch. Cerevisiae // Пищевая промышленность. -1990. № 6.-С. 50−52.
  102. Практикум по микробиологии / Под ред. Н. С. Егорова.-М.: Из-во Мое. ун-та, 1976. 307с.
  103. А.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro // Вопросы питания. — 1965.-Т. XXIV.-С. 3−38.
  104. Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства. М.: Колос, 1999. — 334 с.
  105. Иб.Поляков В. А., Римарева JI.B. О научном обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 106 — 111.
  106. В.А., Римарева JI.B., Ксандопуло Г. Б. Перспективные биотехнологические процессы для спиртовой промышленности // Производство спирта и ликероводочных изделий. —2002. № 1. — С. 6 —8.
  107. В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. — М.: Росельхозиздат, 1986. 304 с.
  108. JI.B. Новые расы дрожжей для повышения эффективности спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2000.- № 1.- С. 18 — 20.
  109. JI.B. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003. — № 4. — С. 13−18.
  110. JI.B., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами для интенсификации производства этанола // Пиво и напитки. -2000. № 1. — С. 34−36.
  111. JI.B., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Зависимость физиологической активности спиртовых дрожжей S. Cerevisiae 985-Т и 987−0 от экстремальных температур и осмоса // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 2. — С. 25 — 27.
  112. JI.B., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004. № 2. — С.26 — 28.
  113. JI.B., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. И., Веселовская О. В. Рациональный выбор расы дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001. — № 2. — С. 19—21.
  114. Н.Н., Устинников Б. А., Бригаденко М.К Переработка ячменя на спирт без применения других культур зерна // Пиво и напитки. -1999. -№ 4.- С. 56−57.
  115. Е.И. Научное обеспечение производства и переработки зерна озимой ржи в Российской Федерации // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. JVfe 5. — С. 7 — 8.
  116. Т.А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. -М.: Агропромиздат, 1989. 159 с.
  117. С.Ю., Егорова М. А. Влияние динамических характеристик измельчителей на качество процесса измельчения / Молодыеученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК: Тезисы докл. научн.-техн. конф. -М., 2000. С. 19−20.
  118. В.А., Марченко В. В., Гамаюрова В. В. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2005. № 1. — С. 12 — 16.
  119. В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002. — № 1. — С. 13 — 15.
  120. Способ переработки зерна с получением этилового спирта и белкового продукта / Крикунова Л. Н, Колпакова В. В., Дубовицкий Ю. Е. Патент РФ № 2 180 921. Приоритет от 26.12.2000. Публикация 27.03.2002, Бюл.№ 9.
  121. Способ переработки зерна с получением этилового спирта и белкового продукта / Колпакова В. В., Крикунова Л. Н., Кононенко В. В. Патент РФ 2 210 595. Опубл. 20.08.2003., Бюл. № 23.
  122. Способ подготовки и переработки зерна / Росляков Ю. Ф., Вербицкий В. В. и др. Патент РФ № 2 088 332, 1997.
  123. Способ производства этилового спирта // Крикунова Л. Н., Журба О. С., Омисова О. С., Гернет М. В., Кидряшкин В. В., Патент РФ № 2 265 663. Приоритет от 25.11.2004. Публикация 10.12.2005, Бюл. № 34.
  124. Способ производства этилового спирта // Крикунова Л. Н., Журба О. С., Леденев В. П., Кидряшкин В. В., Елькин Н. В. Патент РФ № 2 221 872. Приоритет от 23.12.2002. Публикация 20.01.2004, Бюл. № 2.
  125. Способ производства этилового спирта из зернового сырья / Крикунова Л. Н., Максимова Е. М., Мельников Е. М., Орешкина Л. Ю. Патент РФ № 2 162 103. Приоритет от 08.02.2000. Публикация 20.01.2001. Бюл. № 2.
  126. Справочник. Вторичные сырьевые резервы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охраны окружающей среды / Под. Ред. Е. И. Сизенко. М.: Пшцепромиздат, 1999. — 468 с.
  127. В.Н. Этиловый спирт. -М.: Пищевая промышленность, 1976.-272 с.
  128. О.С. Разработка ресурсосберегающей технологииэтанола из ИК-обработанного зерна пшеницы. Дисс.канд. техн. наук. 1. М., 2007.-с. 164.
  129. Технологическая инструкция по применению ферментных препаратов компании Новозаймс А/С в технологии переработки крахмалистого сырья на спирт. — М., 2004. 35с.
  130. Технология спирта. / Под ред. B.JI. Яровенко. —М.: Колос, 1999.464с.•143.Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. — М.: 1998. —78 с.
  131. .А., Громов С. И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах. —М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. Сер. 24. — Вып. 1. — С. 32.
  132. .А., Пыхова С. В., Громов С.И, Карайчев С. И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. -М.: АгроНИИТЭИПП 1989 — Сер. 24. Вып. 4. — С. 32.
  133. .А., Яровенко B.JL, Горячева М. Г. и др. Рациональное использование зерно-картофельной барды. М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1983. -24с.
  134. Г. И., Шульман М. С. Физико-химические основы производства спирта. -М.: Пищепромиздат, 1960. 259 с.
  135. О.В., Аникеева Л. А., Кузовлер В. А. и др. Особенности ферментативного гидролиза крахмальных гранул зерна злаковых //Прикладная биохимия и микробиология. — 1990. Том 26.- Вып. 3. — С. 371 377.
  136. В.Я., Кирдяшкин В. В., Панфилова И. А., Ширшиков М. А. Изменение вязкости крахмального геля крупы и хлопьев из зерна пшеницы при ИК-обработке//Хлебопродукты. 2001. — № 4. — С. 24−26.
  137. В.Я., Лабутина Н. В., Крикунова Л. Н., Ширшиков М. А. Технология зернового хлеба с применением ИК-энергоподвода//Хранение и переработка зерна. 2004. — № 8. — С. 42−44.
  138. Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки. 1999 — № 5. — С.38.
  139. Н.П. Технология спирта и качество барды. / Применение спиртовой барды и удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур (сборник статей). Под ред. Ненайденко Г. Н. -Иваново, 1996. -С.13−18.
  140. Р.А. Разработка интенсивной технологии и аппаратуры для подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Киев, 1986. —25 с.
  141. Э.Л., Перова Э. Я. применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР // Ферментная и спиртовая промышленность. 1982. — № 7. — С. 44−46.
  142. Д.Г. Пути дальнейшего совершенствования непрерывного разваривания крахмалистого сырья // Ферментативная и спиртовая промышленность 1972. — № 2. — С. 13−16.
  143. В.И. Состояние и перспективы развития спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта и ликероводочных изделий 2003. — № 2. — С.6−8.
  144. В.Л., Фремель В. Б., Лыков Ю. В., Савина А. П. Пути рационального использования зерно-картофельной барды. / М., 1977, 40с.
  145. Abdel Aal Е. — S. М., Sosulski F.W. Bleaching and fractionation of dietary fiber and protein from wheat-based stillage. / Lebensm. — Wiss. U. -Technol., 34, 2001. — pp. 159 -167.
  146. Akayezu J-M., Linn J.G., Harty S.R., Cassady J.M. Use of distillers grains and co-products examined. / Feedstuffs, Dec., 1998. 11 — 13.
  147. Balni C., Masson P. Effects of High pressure on proteins // Food Rev. Inst. 1993 — v. 9 — № 4 — pp.611−628.
  148. Berlanga TM., Atanasio С., Mauricio JC., Ortega JM. Influence of aeration on the physiological activity of flor yeasts. / J. Agric. Chem., 49(7), 2001. -pp. 3378−84.
  149. Champenois Y., Rao M.A., Walker L. Influence of Gluten on the Viscoclastic Properties of Starch Pastes and Gels // J. Sci Food Agric 1998 -№ 78-p. 119−126.
  150. Chedid L.L., Kokini J.L. Influence of protein addition on rheological properties of amylase and amylopectin-based starches in excess water // J. Cereal. Chem. 1992 — № 69 — p. 551−555.
  151. Cromwell GL., Herkelman KL., Stahly TS. Physical and nutritional characteristics of distillers dried grains with solubles for chicks and pigs. / J Anim. Sci. 1993 Mar- 71(3): 679−686.
  152. Czuprynski В., Klosowski G., Kotarska K. Aldehydy w spirytusach surowychnome trendy // Przem. Ferment Owos. — Warz. 2000. — V.44. no 2. — p. 24 — 26.
  153. Garroll R., Keim. Process for making fermentable sugars and high-protein products. Patent US 4 361 651 С 12 P7/06- C12 P19/20, 1982.
  154. Monceaux P., Segard E. Procede deproduction d’ethanol el de divers sous-produits a partir de cereales. Brevet dinvenvention FR 2 586 032 С 12P7/06- A23 J 1/12, 1988.
  155. Mustafa A.F., McKinnon J.J., Christensen D.A. Chemical characterization and in vitro crude protein degradability of stillage derived from barley and wheat — based ethanol production. / Anim. Feed Sci. Technol. 80, 1999.-pp. 247−256.
  156. Mustafa A.F., McKinnon J.J., Ingledew M.W., Christensen D.A. The nutritive value for ruminants of thin stillage and distillers' grains derived from wheat, rye, triticale and barley ./J. Sci. Food. Agric., 80, 2000. pp. 607−613.
  157. Park J.K., Rivera B.C. Alcohol production from various enzymes -converted starches with or without cooking. // Biotechnology and Bioengineering. 1982. — V. 24. — № 2. — p. 87 — 89.
  158. Richard C. Confectionary ingredients from starch // Food Technol -1991 v.45 — № 3 — pp. 149−150.
  159. Saastamoinen M., Plaami S., Kumpulainen J. Pentosan and |3-glucan content of linnist winter rye varieties as compared with of six other countries // J. Cereal Sci. 1989, v. 10, № 3, p. 199 — 207.
  160. Seinosuke Veda, Yojiro Koba. Alcoholic fermentation of raw starch without cooking by using black-koji amylase // Journal of Fermentation Technology. 1980. — V. 58 — № 3. — p. 234 — 237.
  161. Siebel W., Stephan H. Verarbeitungswert von Roggen-Mahlerzeugnssen, Auswertung von Roggen-Backversuchen // Getreide, Mehl und Brot. 1980 (34), № 8. — P. 203 — 206.
  162. Vinkx С J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J., Delcour J.A. Physicochemical and functional properties of nonstarch polysaccharides. Variability in the stracture of water-soluble arabinoxylans // Cereal Chemistry. 1993, v. 70, № 3, p. 311 -317.
  163. Vinkx C.J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J., Delcour J.A. Physicochemical and functional properties of nonstarch polysaccharides. Variability in the stracture of water-soluble arabinoxylans // Cereal Chemistry. 1993. — v. 70.- Jvfe 3. — p. 311 -317.
  164. Zydorczyk V.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan // J. Agr. Food Chem. 1992 — v. 40 — № 4 — p. 561−568.
Заполнить форму текущей работой