Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование определения видовой принадлежности баранины и козлятины на основе иммуно-и ДНК-диагностики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для идентификации используются различные методы исследований-биохимические, органолептические, микроморфологические, электрофоретические, методы ДНКи иммунодиагностики (Писарева В.М., 1996; Кузнецова Т. Г., 1997; Комаров А. А., Обухов И. Л., 2000; Комаров А. А., 2001, Комарова И. Н., 2005; Узунян Д. Г., 2006 г.- Kappes S.M. et al., 1997; Taylor Hi et al., 2000), дальнейшая разработка… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Значение идентификации продукции
    • 1. 2. Методы определения видовой принадлежности мяса
  • СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
      • 2. 1. 1. Материалы исследований
      • 2. 1. 2. Методика идентификации мяса на основе иммунодиффузии
      • 2. 1. 3. Выделение ДНК из нетермообработанных образцов баранины и козлятины с помощью тест-системы SureFood® PREP Animal
      • 2. 1. 4. Выделение ДНК из баранины и козлятины, подвергнутых термической обработке, с помощью тест-набора SureFood® PREP
  • Animal X
    • 2. 1. 5. Методика идентификации козлятины и баранины на основе ПЦР с последующей ДНК-гибридизацией
    • 2. 1. 6. Модифицированная методика идентификации баранины и козлятины на основе амплификации с последующей гибридизацией
    • 2. 1. 7. Методика идентификации баранины и козлятины с помощью ПЦР в режиме «реального времени»
    • 2. 2. Результаты исследований
    • 2. 2. 1. Усовершенствование идентификации мяса мелкого рогатого скота на основе иммунодиффузии
    • 2. 2. 2. Усовершенствование методов идентификации баранины и козлятины на основе ДНК-диагностики

    2.2.2.1. Усовершенствование методов идентификации баранины и козлятины на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией с использованием стандартизованных по международным требованиям тест-систем SureFood (Германия)

    2.2.2.2. Разработка модифицированной методики идентификации баранины и козлятины на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией.

    2.2.2.3. Усовершенствование методов идентификации баранины и козлятины на основе ПЦР в режиме «реального времени».

    2.2.3. Сравнительный анализ методов идентификации баранины и козлятины при различных условиях температурной обработки.

    2.2.3.1. Влияние условий хранения баранины и козлятины на эффективность методов видовой идентификации на основе ДНК-диагностики и иммунодиффузии.

    2.2.3.2. Влияние термической обработки мяса на эффективность методов идентификации баранины и козлятины.

    3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

    ВЫВОДЫ.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

Совершенствование определения видовой принадлежности баранины и козлятины на основе иммуно-и ДНК-диагностики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Определение видовой принадлежности мяса является одной из основных характеристик технических регламентов. Замена одного вида мяса другим является фальсификацией, что может представлять, в некоторых случаях, угрозу жизни и, с другой стороны, имеет эстетические и религиозные аспекты.

Идентификация баранины и козлятины в сырье и продуктах питания, а также определение фальсифицирующих примесей, таких, например, как мышцы собаки, является актуальной проблемой.

Для идентификации используются различные методы исследований-биохимические, органолептические, микроморфологические, электрофоретические, методы ДНКи иммунодиагностики (Писарева В.М., 1996; Кузнецова Т. Г., 1997; Комаров А. А., Обухов И. Л., 2000; Комаров А. А., 2001, Комарова И. Н., 2005; Узунян Д. Г., 2006 г.- Kappes S.M. et al., 1997; Taylor Hi et al., 2000), дальнейшая разработка и совершенствование которых имеет как научное, так и практической значение.

Для решения вопросов идентификации используются тест-системы, стандартизованные по международным требованиям ИСО, а также отечественные тест-системы.

Закон «О техническом регулировании» предусматривает, в первую очередь, применение международных стандартов, что способствует повышению качества идентификации мяса.

Эффективность тех или иных методов идентификации зависит от различных технологических воздействий на мясо (высокой и низкой температур, длительности хранения и т. д.), что может существенно влиять на чувствительность и специфичность тест-систем определения видовой принадлежности баранины и козлятины. Данная проблема является актуальной и требует дальнейшего изучения.

Цель и задачи исследований.

Целью исследований являлось совершенствование определения видовой принадлежности баранины и козлятины на основе иммуно — и ДНК-диагностики.

В задачи исследований входило:

— усовершенствовать идентификацию мяса мелкого рогатого скота на основе иммунодиагностики;

— усовершенствовать методы идентификации баранины и козлятины на основе амплификации и ДНК — гибридизации, а также ПЦР в режиме «реального времени" — провести сравнительные исследования по определению специфичности и чувствительности методов и тест-систем на основе иммунои ДНК-диагностики для определения видовой принадлежности мяса в сырье и мясопродуктах;

— провести сравнительный анализ влияния условий хранения и термической обработки баранины и козлятины на эффективность методов идентификации;

— разработать методические рекомендации по определению видовой принадлежности мяса и мясопродуктов.

Научная новизна.

Проведено совершенствование метода идентификации баранины и козлятины с использованием стандартизованных по международным требованиям тест-систем SOFT (США) на основе иммунодиффузии с пропитанными моноклональными антителами фильтрами. Методика позволяет дифференцировать не термообработанную баранину от козлятины. Определена чувствительность методики, которая составляла 5% в смеси с другими видами животных, при этом время анализа сократилось в 1,5 раза.

Разработана модифицированная методика идентификации баранины и козлятины, включающая выделение ДНК с использованием 3% СТАВ-буфера, амплификацию ДНК с биотинилированными праймерами, гибридизацию меченных ампликонов с иммобилизованными ДНК-зондами и фотоколориметрическое детектирование гибридных молекул по интенсивности окрашивания после реакции с конъюгатом и субстратом.

Показана высокая чувствительность и специфичность метода на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией, позволяющего проводить идентификацию до 0,5% баранины или козлятины в сырье и продуктах питания, в том числе термообработанных.

Проведена валидация методов пробоподготовки с сорбентом «силико» и постановки ПЦР в режиме «реального времени» (ПНР — РВ) с компонентами тест-систем SureFood® для идентификации баранины и козлятины. Данная методика позволяет дифференцировать баранину, козлятину и мышцы собаки и сократить время анализа в 3 раза.

Проведен сравнительный анализ влияния хранения и различных способов технологической обработки баранины и козлятины на эффективность методов идентификации и показано, что наиболее эффективными для идентификации как термообработанных, так и не термообработанных продуктов являются методы ДНК — диагностики.

Практическая ценность.

На основе проведённых исследований разработаны «Методические рекомендации по идентификации козлятины и баранины на основе иммунодиффузии», утверждённые Отделением ветеринарной медицины РАСХН 07.04.2008 г.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

— VI Международной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва,.

2007 г.);

— заседании Ученого совета ВНИИВСГЭ (2008) -межлабораторном совещании ВНИИВСГЭ (2008 г.). Публикации Результаты исследований отражены в 5 научных статьях.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. Усовершенствованный метод идентификации баранины и козлятины на основе иммунодиффузии позволяет существенно сократить затраты времени на проведение анализа не термообработанной продукции. Чувствительность метода составляет 5%.

2. Модифицирована методика идентификации баранины и козлятины, а также дифференциации их от мышечной ткани собаки, которая включала выделение ДНК с использованием 3% СТАВ-буфера, амплификацию ДНК с биотинилированными праймерами, гибридизацию меченных ампликонов с ДНК-зондами, иммобилизованными на планшетах, и детектирование гибридных молекул по интенсивности окрашивания после реакции с коньюгатом и субстратом.

3. Показана высокая чувствительность и специфичность методов на основе амплификации с последующейгибридизацией, позволяющих проводить идентификацию до 0,5% баранины и козлятины в сырье и продуктах питания, в том числе термообработанных.

4. Усовершенствована методика идентификации баранины, козлятины и дифференциации их. от мышечной ткани собаки на основе ПЦР-РВ с использованием тест-системы SureFood® и выделением ДНК с помощью иммуномагнитосорбции. Данная методика позволяла проводить анализ в течение 1−2 часов, включая термообработанную продукцию. Чувствительность метода составляла 0,01%.

5. Воздействие различных факторов на сырье (высоких и низких температур, повторного замораживания, порчи) отражается на чувствительности и специфичности методов определения видовой принадлежности баранины и козлятины, но в разной степени. По сравнению с иммунологическими тестами, методы ДНК-диагностики более устойчивы к влиянию внешних факторов, что свидетельствует о высокой стабильности ДНК по сравнению с белковыми структурами.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

Для использования в научных учреждениях и научно-исследовательских лабораториях могут быть рекомендованы разработанные нами «Методические рекомендации по определению видовой принадлежности мяса и мясопродуктов на основе иммунодиффузии» (утверждены Отделением ветеринарной медицины Россельхозакадемии 07.04.2008 г.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А. и др. Методы оценки качества мяса и мясопродуктов за рубежом // М., 1997, с. 156.
  2. Л.В., Андреенко В. И., Ивашов В. И. Современные методы анализа качества мяса и мясопродуктов // Мясная промышленность, АгроНИИТЭИММП, М., 1991, с. 35.
  3. Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга // Вопросы питания, 1996, № 5, с. 8−12.
  4. М.П. Организация и современные методы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Киев, 1984.
  5. М.П., Шапкина Л. П. Санитарно-гигиенические проблемы экспертизы мяса пернатой дичи // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 90.
  6. В.И., Боровков М. Ф., Колесниченко И. С., Касаткин B.C. Ветсанэкспертиза мяса и жира диких животных и пернатой дичи // Ветеринария, Москва, 2003, № 2, с. 55 60.
  7. Ю.Версан В. Г. Актуальные проблемы введения в действие Федерального закона «О техническом регулировании» // Стандарты и качество, 2003, № 5, с. 30−32.
  8. П.Витт С. В., Сапоровская М. Б., Беликов В. Н. Об анализе аминокислот методом газо-жидкосткой хроматографии // Журнал аналитической химии, 1966, т. 21, № 2, с. 227−231.
  9. В.А., Лавина С. А. Методические аспекты оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 162.
  10. Донченко J1.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания // М., Пищепромиздат, 1999, с. 352.
  11. JI.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции // М., Пищепромиздат, 2001, с. 525.
  12. Г. Н., Кирюхина М. Н., Дубцов Г. Г. Мясные кулинарные изделия, обогащенные растительным белком // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 166−168.
  13. Е.Я., Галочкин В. А. Идентификация видоспецифичных мышечных белков сельскохозяйственных животных и птицы.// Сельскохозяйственная биология. Сер. биология животных, 1999, № 6, с.3−9.
  14. Н.К., Алехина Л. Т., Опряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов // М., Агропромиздат, 1985, с. 296.
  15. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов // М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 312.
  16. Е.М. Определение видовой принадлежности мяса домашних и диких животных.// Автореферат диссертации кандидата ветеринарных наук. Чебоксары, 1999, с. 23.
  17. А.И., Макаров В. А., Боровков М. Ф. Словарь ветеринарных, зоогигиенических и санитарных терминов. М.: Росагропромиздат., 1990.
  18. А.А. Методы оценки качества и безопасности кормов и кормовых добавок // Ветеринария, № 1, 2001, с. 51−56.
  19. А.А., Обухов И. Л. Определение видовой принадлежности мясных ингредиентов в кормах для собак и кошек методом ПЦР // Восьмой Международный конгресс по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. М., 2000, е., 27−28.
  20. А.А., Обухов И. Л., Сорокина М. Ю., Панин А. Н. Определение видовой принадлежности тканей жвачных животных.// Ветеринария, 2000., № 3., с. 59−62.
  21. А.А., Панин А. Н., Вылегжанина Е. С. Методы контроля анаболиков в продукции животноводства // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с.251−252.
  22. М.В. Организация защиты качества продуктов питания // Международный медицинский журнал (г. Харьков), 1998, -4, № 4, с. 104−106.
  23. Н.И., Лесковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения // М., Пищевая промышленность, 1968., с. 316.
  24. Т.Г. Оценка морфологических свойств мясного сырья и колбасных изделий по микроструктурным показателям // Автореферат диссертации кандидата ветеринарных наук. М., 1997.
  25. Лабораторные исследования в ветеринарии: химико-токсикологические методы. Под ред. Антонова Б. И. // М.: Агропромиздат, 1989, с. 319.
  26. Т.А. Наука о мясе // М., Пищевая промышленность, 1973, с. 198.
  27. Маниатис Т, Фритч Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование // М., изд. «Мир»., 1994, с. 159−172.
  28. М.П., Калашнова Т. В. Пути повышения качества продуктов питания // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 363−364.
  29. А.Т., Белова С. М., Фомичев Ю. П. и др. Справочник по качеству продуктов животноводства // М., Агропромиздат, 1986, с. 254.
  30. А.П. Научные основы и технологические решения получения жировых продуктов для здорового и лечебно-профилактического питания // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 377−379.
  31. М.А., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов // М., Экономика, 1996, с. 84−95.
  32. В.П., Шаронова Д. А. Методы геномной «дактилоскопии» в экспертизе идентификации личности и кровного родства//Новосибирск, «Наука» РАН, 1999, с. 1- 134.
  33. М.Б. Исследование биологических макромолекул электрофокусированием, иммуноэлектрофорезом и радиоизотопными методами // М., Наука, 1983, с. 4−45.
  34. А.П., Курмакаева Т. В. Использование биофизических методов при определении фальсификаций мяса // Практик, Москва, 2004, № 7−8, с. 14−17.
  35. В.М. Идентификация белков животного происхождения в пищевых продуктах электрофоретическим методом // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва, 1999.
  36. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. Утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. М., ВО «Агропромиздат», 1988.
  37. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.//М., 1999.
  38. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и птицепродуктов. Под ред. Горбатова В. М. // М., «Пищевая промышленность», 1974, с. 274.
  39. М.Ю., Булыгина Е. С., Кузнецов Б. Б., Жаринов А. И., Рогов И. А., Скрябин К. Г. Определение содержания и выделение ПЦРпригодной ДНК из коммерческих препаратов переработки сои // Биотехнология, Москва, 2003, № 2, с. 86−94.
  40. И.А. Новые технологии производства продуктов здорового питания // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 440−441.
  41. В.И. Сравнительная оценка методов ветеринарно-санитарного контроля пищевого сырья и готовых продуктов.// Материалы Международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология». М., 2000, с. 188−189.
  42. Г. А. Генетическая инженерия растений и пути решения проблемы биобезопасности // Физиология растений, Москва, 2000, том 47, № з, с. 342−353.
  43. Г. А. Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с.444−445.
  44. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под редакцией Скурихина И. М., Тутеляна В. А. // М., Изд. «Брандес», «Медицина», 1998, с. 232.
  45. А .Я., Кузнецов Д. П., Кузнецова С. В. Иммуноферментный анализ в ветеринарной медицине // Ветеринария, № 12, с. 20−24.
  46. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов // М., 2001.
  47. А. Биотехнология: свершения и надежды // М., изд. «Мир», 1987, с. 47−64.
  48. A.M., Батурин А. К., Старовойтов M.JI. Анализ потребления мясопродуктов населением России // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с.464−466.
  49. В.В. Сертификация животноводческой продукции // Материалы Международной научной конференции «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Москва, 1999, с. 2131.
  50. .С., Кабанова Е. М. Определение видовой принадлежности мяса по температуре вспышки наружного и внутреннего жира некоторых видов животных.// Сб. трудов Кубанского государственного аграрного университета, 1999, Вып.375, с.119−121.
  51. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП // Москва, 2002, с. 593.
  52. Е.И., Белоусов А. А. Микроструктура мяса.// М., Пищевая промышленность, 1978, с. 155−175.
  53. Н.А., Курмакаева Т. В., Якушев С. В. Морфологические критерии определения видовой принадлежности мяса.// Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. М., 1999, с.103−105.
  54. A.M., Симецкий М. А., Таланов Г. А. Состояние и перспективы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии // Ветеринария, 2001, № 10, с. 3−7.
  55. Г. Молекулярная генетика // М., изд. «Мир», 1974, с. 535.
  56. Ю. Качество свинины одного из основных видов сырья мясной промышленности // Свиноводство, 1997, № 6, с. 24−26.
  57. Д.Г. Разработка методов и технических средств идентификации мяса на основе ДНК-и иммунодиагностики. Автореф. конд. дисс., Москва 2006
  58. Указания по организации Государственного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продукции животного происхождения № 12−7/900 // Утверждены Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 4 октября 1999.
  59. Ю.П. Техническое регулирование и контроль качества молока в процессе производства // Практик, Москва, 2004, № 7−8, с. 8 -13.
  60. Л.Ф., Киприянов С. М., Калачиков С. М. и др. Получение флуоресцентной меченой ДНК и использование ее в качестве зонда при молекулярной гибридизации // Биоорганическая химия, 1986, № 11, с. 1508−1513.
  61. С.И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация мясных продуктов// Пищевая промышленность, 1998, № 5, с. 68−69.
  62. С.И. Соевые белковые продукты и возможности их идентификации // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 539−540.
  63. С.И., Авилов В. В., Кузнецова Т. Г. Практическое применение гистологических методов анализа// Мясная промышленность, 1994, № 6, с. 9−11.
  64. С., Макги Дж. Молекулярная клиническая диагностика // М, изд. «Мир», 1999, с. 558.
  65. Чан Т.В. Т. Гибридизация нуклеиновых кислот // В кн. Молекулярная клиническая диагностики. Методы. М., 1998, изд. «Мир», с. 374−394.
  66. М.Н. Анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов. // Ветеринария, 2001, № 6, с.47−50.
  67. P.M. Иммуноферментный анализ и рекомбинантные антигены // Лаб. диагностика, 1999, № 3, с. 3−6.
  68. И.В., Сазонова А. А., Черепанов С. В., Смирнов А. Ф. Геномная дактилоскопия кур с использованием в качестве зонда ТГ-обогащенной минисателлитной ДНК // Сельскохозяйственная биология, 1995, № 2, с. 53−55.
  69. Д.К. Полимеразная цепная реакция и молекулярно-генетический анализ биотопов // В кн. Молекулярная клиническая диагностика. Методы. М., изд. «Мир», 1999, с. 395−425.
  70. Экологическая биотехнология (Под ред. Форстера К. Ф., Вейза Д.А.) //Л., изд. «Химия», 1990, с. 21−39.
  71. Я.И., Яшин А. Я. Анализ пищевых продуктов и напитков с помощью хроматографических методов // Сб. трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». Москва, 2003, с. 595−596.
  72. Abraham J., Rajulu P.V. Species identification in unprocessed meats through agarose isoelectric focusing of urea-extracted proteins and myoglobin // Indian J.anim.Sc., 1992, v. 62, № 1, p. 69−74.
  73. Adessi C., Matton G., Turcatti G., Mermod J., Mayer P., Kawashima E. Solid phase DNA amplification: characterisation of primer attachment and amplification mechanisms // Nucleic Acids Research, 2000, 28, 20, p. 87.
  74. Agrowal S., Cristodoulou C., Gait M. Efficient methods for attaching nonradioactive labels to the 5 ends of syntheticaligodeoxy ribonucleotides // Nucl. Acid. Res. 1986. V. 14, p. 6227−6245.
  75. Araki H. Et al. Histochemical properties of muscle fiber in breiler chickens // Jap. Soc of Sci Fish. 1993, v.34, № 2, p. 137−144.
  76. Bauer F., Rippel-Rachle B. Tierartenidentifizierung bei Fleisch und Fleischwaren.// Wien.tierarztl.Mschr., 1998, Jg.85,H.8.-S.260−266.
  77. Beard J. Gene probes Locate waterborne diseases // New Sci, 1987, № 1562, p. 237.
  78. Beneke В., Hagen M. Eignung der PCR (Polymerase-Ketten-Reaktion): Tierartennachweis in erhitzten Fleischerzeugnissen.// Fleischwirtschaft, 1998, Jg.78,N 9.-S.1016−1019.
  79. Bennet H.S. The structure and functional muscle // Academic Press, New York, v. l, 1960, p. 137.
  80. Berger C., Melchers F. In situ hybridization ofmRNA molecule in single cells // Annu rep, 1985, Basel Inst. Immunol, Basel, p. 1−10.
  81. Boom R, Sol C, Beld M., Weel J., Goudsmit J., Wertheim-van Dillen. Improved Silica-Guanidiniumthiocyanate DNA isolation Procedure Based on Selective Binding of Bovin Alpha-Casein to Silica Particles // J. Clin. Microbiol, 1999, v.37, № 3, p.615−619.
  82. Buntjer J.B., Lamine A., Haagsma N., Lenstra J.A. Species identification by oligonucleotide hybridisation: the influence of processing of meat products // J.Sc.Food Agr., 1999, v. 79, № 1, p. 5357.
  83. Calvo J.H., Zaragoza P., Osta R. Random amplified polymorphic DNA fingerprints for identification of species in poultry pate // Poultry Sc., 2001, v. 80, № 4, p. 522−524.
  84. Cassiman I. Diagnosis of genetic diseases by probes // Acta clin. Belg, 1988, p. 181−184.
  85. Chikuni К, Matsunaga T, Tanabe R. Determination of mitochondrial cytochrome В gene sequence for red deer and the differentiation of closely related deer meat // Meat Sci, 1990, v. 49, № 4, p. 379−385.
  86. Church R.B. Method for study of hybridization and reassociation of nucleic acids axtracted from cells of higher animals // In: Molecular techniques and approach in developmental biology, ed. by M. J. Chrispeels. N. Y., 1973, p. 223−301.
  87. Codex Alimentarius // Vol. 10, FAO, WHO, 1991, 223 p.
  88. Codex Alimentarius Volume Thirteen. Methods of analysis and sampling // Vol. 13, FAO, WHO, 1994, 134 p.
  89. Codex Alimentarius Volume Ten. Meat and meat products including soups and broths // Vol. 10, FAO, WHO, 1994, 222 p-
  90. Cooper M.G. Species identification of meat product by standard methods //Ed.Patt., 1985, v 6, p. 135−141.
  91. Сох K.H., DeLeon D.V., Angerer L.M. Detection of mRNAs in sea unchin embryos by in situ hibridization using asymmetric RNA probes // Developmental Biology, 1987, v. 101, p.485−502.
  92. De Ley I., Cattoir H., Reynaerts A. The quantitative measurement of DNA hybridization from renaturatiun rates // Europ. J. Biochem., 1970, v. 12, p.133−142.
  93. Denhardt D.T. A membrane filter technique for the detection of complementery DNA // «Biochem. Biophys. Res. Commun.», 1966, v.23, p. 641−646.
  94. Ding H., Xu R.-J., Chan D.K.O. Identification of broiler chicken meat using a visible/near-infrared spectroscopic technique // J.Sc.Food Agr., 1999, v. 79, № 11, p. 1382−1388.
  95. Erlich H.A. PCR technology.// Stockton Press, New York, 1989.
  96. Fairbrother K.S., Hopwood A.J., Lockley A.K., Bardsley R.G. Meat speciation by restriction fragment length polymorphism analysis using an alpha-actin cDNA probe // Meat Sc., 1998, v.50, № 1, p. 105−114.
  97. Fei S., Okayama T., Yamanoue M., Nishikawa I., Mannen H., Tsuji S. Species identification of meats and meat products by PCR // Anim.Sc.Technol., 1996, v.61, № 10. p. 900−905.
  98. Fleming I., Lumbley J. Validation of new techniques for the analysis of foods // Food Sciens and technology today, v. 9., № 2, 1995, p. 84−85.
  99. Forster A., Modness J., Skingle D. Non-radioactive hybridization probes prepared by chemical labeling of DNA and RNA with novel reagent, photobiotin // Nuc. Acid Res., 1985, № 3, p.745.
  100. Gillespie D., Spiegelman S. A quantive assay for DNA-RNA hybrids with DNA-RNA immobilized on a membrane // J. Molecul. Biol., 1965, v.12, p.829−842.
  101. Gudibande R., Kenten J. Electrochemiluminescen T-label for DNA probe assays // Biotechnol Adv, 1997, v. 15, № 3−4, p. 721.
  102. Harbing S., Harbing M. Detection of DNA via an ion channel switch biosensor // Analytical Biochemistry, 2000, 282, p. 70−79.
  103. Harris S., Jonet D. Optimisation of the PCR // Brit. J. Biomid. Sci., 1997, v. 54, № 3, p. 166−173.
  104. Hayashi K. Manipulation of DNA by PCR. In. PCR the Polimerase chain reaction, Eds // Mullis K.B., Ferre F. & Gibbs R.A., Birkhauser, 1994, p. 3−14.
  105. Heinert H.H. et al. The analysis of the beef forcemeat on the contents of the alimentary components // Fleischwirtschaft, 1980, v. 2, p. 421 240.
  106. Heinzelmann R. Beurteilung von Eber-, Zwitter-und Kryptorchiden (Binneneber) fleisch.// Fleischwirtschaft, 1999, Jg.79,N 9.-S.34−39.
  107. Helle N. Et al. Methods of allocation DNA from chicken. // Arch. Fur Lebensmittelhygiene, 1996, v. 3, № 2, p. 48−51.
  108. Herrick J., Michalet X., Conti C., Schurra C., Bensimon A. Quantifying single gene copy number by measuring fluorescent probe lengths on combed genomic DNA // Proc. Natl. Acad. Sci., 2000, v. 97 (l), p 222−227.
  109. Hoffmann K. Identification and determination of meat and foreign proteins by means of dodecylsulfat poliacrylamid gel electrophoresis // Ann. Nutr. Alim., v. 31, № 2, 1997, p. 207−215.
  110. Hopmar A., Wiegant J., Tesser G. A no-radioactive in situ hybridization method based on mercurated nucleic acid probes and sulfhydryl-hapten ligands // Nucl. Acud. Res., 1986, v. 14, № 16, p. 6471−6488.
  111. Hopwood A.J., Fairbrother K.S., Lockley A.K., Bardsley R.G. An actin gene-related polymerase chain reaction (PCR) test for identification of chicken in meat mixtures // Meat Sc., 1999, v. 53, № 4, p. 227−231.
  112. Hunt D.J. et al. Fatty acid changes deering development of zygotic // Physiol. Plantarium. 1997, v.81, № 4, p. 447−454.
  113. Innis M.A., Gelfand D.H., Sninsky J.J., White T.J. Optimization of PCRs. In: PCR protocols, a guide to methods and applications // Academic Press, San Diego, California, 1990, p. 16−21.
  114. ISO 9001. Quality systems models for quality assurance in design, 1987, pp. 6−8.
  115. Jannsen E. Method adapted to PhastSystem // Z. Lebensm. Unterrs. Forsh.1986.-v. 182,-p.479−483.
  116. Jremstein M. and Hognes D. Colony hybridization: A method for the isolation of cloned DNAs that contain a specific gene // Proc. Nail. Acad. Sci. USA, 1975, p. 3961−3965.
  117. Kim H. et al. Applying of different methods for allocation DNA // J. of Food Sci., 1986, v. 5, № 3, p. 68−71.
  118. King N.L. Kurt L. Analysis of raw beef samples for adulterant meat species by enzyme staining of isoelectric focusing gels // J. Food Sci., — 1982.-v.47,-p.l608−1612.
  119. Kofoth M. Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung // Fleischwirtschaft, 1999, № 8, p. 68−69.
  120. Koh M.C., Lim C.H., Chua S.B., Chew S.T., Phang S.T.W. Random amplified polymorphic DNA (RAPD) fingerprints for identification of red meat animal species // Meat Sc., 1998, v. 48, № ¾, p. 275−285.
  121. LeProust E., Pellois J., Yu P., Zhang H., Gao X. Digital light-detected synthesis. A microarray platform that permits rapid reaction optimization on a combinatorial basis // Journal of Combinatorial Chemistry, 2000, 2, p. 349−354.
  122. Liberona H.E., Moxham J.M., Timbs D.V. Qualitty controlprocedures in an automated serological testing laboratory // N.Z. Vet. J., 1978, 26, № 23, p. 60, 65−66.
  123. Longer P. Enzymatic synthesis of biotin-labelekl polynucleotides novel nucleic acid affinity probes // Proc. Natl. Acad. Sci USA, 1981, № 11, p. 6633.
  124. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L. et al. The classical and sensitive methods for measuring the concentration of proteins // J. Biol. Chemistry., v. 193, 1951, p. 265−270.
  125. Ludke H., Bargholz J., Leiterer M. Wertbestimmende und Einige toxische Inhaltsstoffe in Fleisch und Verarbeitungsprodukten von Pute und Schwein. Schr.-R // Verb.Dt.Landw.Unters.Forsch.-Anst., Darmstadt, 1993, № 37, -S. 669−672.
  126. Macedo-Silva A., Barbosa S.F.C., Alkmin M.G.A., Vaz A.J., Shimokomaki M., Tenuta-Filho A. Hamburger meat identification by dot-ELISA // Meat Sc., 2000, v. 56, № 2, p. 189−192.
  127. Marmur J., Doty P. Heterogeneity in deoxyribonucleic acids. I. Dependens on composition of the configurational stbility of deoxyribonucleic acid // Nature, 1959, v.183, p.1427−1431.
  128. Marmur J., Doty P. Thermal renaturation of deoxyribonucleic acid. // J. Molecul. Biol., 1961, v.3, p.585−594.
  129. Martin R., Haza A.I., Horales P. Detection and quantification of goats chees in ewes chees using a monoclonal antibody and two ELISA formats // J. Sc. Food Agr. 1997, v.79, № 7, p. 35−41.
  130. Martm R. H. Non-radioactive techiques for the labelling of nucleic acids // Biotech. Adv., 1991, v.9, p. 185−196.
  131. Moio L., DiLuccia A., Addeo F. Fast isoelectric focusing of milk proteins on small ultrathin polyacrylamide gel containing urea // Electrophoresis. 1989, v. 10, p.535−539.
  132. Moio L., Sasso M.L., Chianese L., Addeo F. Rapid-detection of bovin milk in ovine, caprine and water buffalo milk or cheese by gel isoelectric focusing on PhastSystem. // Ital. J. Food Sci., 1990, v.3, p. 71−176.
  133. New analytical system to improve food quality management // Int. Labmate, 2001, 25, № 7, p. 36.
  134. O. // Progress in Allergy. 1958, v. 6, p. 30
  135. Partis L., Croan D., Guo Z., Clark R., Coldham T., Murby J. Evaluation of a DNA fingerprinting method for determining the species origin of meats // Meat Sc., 2000, v. 54, № 4, p. 369−376.
  136. Paz de Репа M., Concepcion Gid M., Bello J. A method for identification of frozen meat used for production of cooked ham // Meat Sc., 1998, v. 48, № ¾, p. 257−264.
  137. Ranki M. Sandweich hybridization as a convmient method for detection ofnucleic acids in crude samples // Gene, 21, 1983, p. 77.
  138. Rehbein H., Kress G., Schmidt T. Application of PCR-SSCP to cpecies identification of fishery products // J. of the Sci of Food and Agric., 1997, v. 74, № 1, p. 35−41.
  139. Rehben H. Electrophoretic techniques for species identification of fichery products. -Z, Lebensm. Unters Forsch., 1990, v. 191, p. 1−38.
  140. Renand G. Perspectives d’amelioration genetique de la qualite de la viande// Elevages beiges, 1993, № 12, p. 9−11.
  141. Renz M., Kiirz C. A colorimetric method for DNA hybridization // Nlicleic Acids Res., 1984. v. 12, № 8, p. 13 435−13 444.
  142. Saiki R.K., Walsh P. S., Levenson C.H., Erlich H.A. Genetic ahalisis of amplified DNA with immobilized sequence-specific oligonucleotide probes //Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1989, vol. 86, p. 6230−6234.
  143. Sakurai M., Hikono H., Ohta M. Production and characterization of monoclonal antibodyes that zecognize bovine kit zeceptor //Veter. Immunol. Immunopathol. 1997, v. 68, № 2/4, p. 101−112.
  144. Sausern J. Detection of specific sequences among DNA fragments separated by gel electroohoresis // J.Molec.Biolog., 1975, 98, p. 503.
  145. Seymour C. Electrophoresis technology: food and reverage analysis // Food Tech. Europe, 1993, Sept/Nov., p.127−152.
  146. Skarpeid H.-J., Moe R.E., Indahl U.G. Detection of mechanically recovered meat and head meat from cattle in ground beef mixtures by multivariate analysis of isoelectric focusing protein profiles // Meat Sc., 2001, v. 57, № 3, p. 227−234.
  147. Smith D.M. Immunoassays in Process Control and Speciation of Meats // Food technologi, 1995, № 2, p. 116−117.
  148. Sperner В., Schalch В., Gabert J., Greil. В., Stolle A Einsatz des Salmotyre fleischsaft ELISA // Fleischwirtschaft, 1999, № 8, p. 81−84.
  149. Swatland H.J. Early PSE detection. Ontario swine research rev // Guelph, 1997, 1997, p. 50−51.
  150. Tartaglia M., Saulle E., Pestaloza S. Detection of bovine mitochondrial DNA in ruminant feeds: a molecular approach to test for the presence of bovine-derived material // Journal of food protection, vol. 61, № 5, 1998, p. 513−518.
  151. Taylor A. Et al. Extraction and ESI-CID-Ms/Ms analysis of myoglobins fran different meat species // Food Sci. &Techn. Tod., 2000, v. 69, № 1, p. 81−86.
  152. Tchen P., Ranki M. Time-resolved fluoromentri, a sensitive method to quantify DNA-hybrids // Nucl. Acid Res., 1986, № 2, p. 1017−1028.
  153. Todd D., Creelan J. L., MeNulty M. S. Dot-hybridization assay for chicken anemia agent using a cloned DNA probe // J. Clin. Microbiol., 1991, v.29,№ 5,p. 933−939.
  154. Varga C., Strelec V., Volk M. Poultry meat in the production of meat products // Agriculture, 2000, v. 6, № 1, p. 49−52.
  155. Vermer Wheelock. Food safety: A key issue for consumers // Int. J.. Dairy Technol., 1998, 51, № 1, p. 11−14.
  156. Vo-Dinh t., Anarie J., Isola N., Landis D., Wintenberg A., Ericson M, DNA biochip using a phototransistor integrated circuit // Analytical Chemistry, 1999, 71, p. 358−363.
  157. Vollenhofer S., Burg K., Schmidt J., Kroath H. Genetically modified organisms in foods screening and specific detection by polymerase chain reaction // J.Agric.Food Chem/1999,47 (12): 50 385 043.
  158. Westin L., Xu X., Miller C., Wang L., Edman C., Nerenberg M. Anchored multiplex amplification on a microelectronic chip array // Nature Biotechnology, 2000, 18, 2, p. 199−204.
  159. Wolf C., Burgener M., Hubner P., Luthy J. PCR-RFLP analysis of mitochondrial DNA: differentiation of fish species // Food Sc.Technol., 2000, v .33, № 2, p. 144−150.
  160. Wolf C., Rentsch J., Hubner P. PCR-RFLP analysis of mitochondrial DNA: a reliable method for species identification // J.agr.Food Chem., 1999, v. 47, № 4, p. 1350−1355.
  161. Yamanaka M., Kudo T., Itagaki Y., Sato S., Nakamura T. Sex identification of beef by polymerase chain reaction // Anim Sc.J., 1999, v.70, № 8, p. 111−113.
  162. Yman I. M. Meat and fish species identification by isoelectric focusing // Food laboratory news, v.6, N2, 1990, p. 28−45.
  163. Zimmermann S., Zehner R., Mebs D. Tierartenidentifizierung aus Fleischproben mittels DNA-Analyse // Fleischwirtschaft, 1998, Jg.78, № 5.-P.530−533.
Заполнить форму текущей работой