Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточных белков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы" (ДонГАУ, 2008) — «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, 2008) — «Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Контроль содержания и безопасности наночастиц в продукции… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития мол очно-консервной отрасли, структура рынка молочных консервов
    • 1. 2. Анализ факторов, влияющих на повышение качества и безопасности сгущенных молочных консервов
    • 1. 3. Формирование качества сгущенных молочных консервов
      • 1. 3. 1. Роль органолептических свойств сгущенных молочных консервов в формировании их качества
      • 1. 3. 2. Пороки сгущенных молочных консервов и меры их предупреждения
      • 1. 3. 3. Безопасность сгущенных молочных консервов
    • 1. 4. Использование сывороточных белков в производстве сгущенных молочных консервов
      • 1. 4. 1. Белки в структуре питания человека, их биологические функции
      • 1. 4. 2. Особенности технологии молочно-белковых концентратов
        • 1. 4. 2. 1. Концентраты молочной сыворотки с промежуточной влажностью
        • 1. 4. 2. 2. Концентрат молочной сыворотки с пластичной структурой
        • 1. 4. 2. 3. Микропартикулированный концентрат сывороточных белков — «Зипр^Бэе®-100»

Разработка и товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточных белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Молочные консервы давно перестали быть лишь стратегическим запасом страны на случай военных конфликтов и незаменимым источником молочных продуктов в отдаленных районах со сложными климатическими условиями, а являются повседневным продуктом питания. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами.

Теоретические и практические основы производства сгущенных молочных консервов на разных этапах развития отрасли разрабатывали Л. В. Чеку-лаева, К. К. Полянский, И. А. Радаева, В. С. Гордезиани, С. П. Шулькина и др.

Учитывая требования современной науки о питании, потребители все чаще хотят иметь в своем рационе низкокалорийные, маложирные продукты.

Производство нежирных молочных продуктов зачастую ограничено их низкими органолептическими свойствами, «пустым» невыраженным вкусом, а для молочных сгущенных продуктов жидкой консистенцией. С одной стороны, снижение жира в молочных продуктах — это дань современным требованиям рационального питания и наметившимся тенденциям в пищевой промышленности, как России, так и западноевропейских стран и США. С другой стороныни одно изменение традиционных пищевых продуктов, даже в пользу улучшения их биологической ценности, не должно снижать их потребительских (в первую очередь органолептических) свойств. Потребление пищи для человечества является одним из величайших источников наслаждения, и большинство людей легко отказываются от «полезного» в пользу «вкусного». Для разрешения этого конфликта необходимо знать природу формирования тех или иных потребительских свойств продуктов питания.

Поиску возможностей улучшения потребительских свойств молочных продуктов, изучению их товароведной оценки, вопросам устранения дефектов посвящены труды Н. И. Дунченко, Л. А. Остроумова, В. М. Позняковского,.

Л. В. Голубевой, И. А. Смирновой других российских ученых.

Улучшение органолептических свойств сгущенных молочных консервов с сахаром возможно путем введения в продукт различных пищевых добавок (стабилизаторов, улучшителей вкуса и т. д.). Однако это переводит натуральный продукт в изделие сложного сырьевого состава, так называемый, составной молочный продукт.

Вместе с тем известна возможность улучшения качества молочных продуктов путем введения натуральных молочных компонентов, к которым можно отнести микропартикуляты сывороточных белков. Вопрос их использования в России практически не изучен. Микропартикулированные сывороточные белки обладают свойствами придавать нежирным продуктам ощущение сливочности и более выраженного вкуса.

Настоящая работа посвящена разработке и изучению потребительских свойств молока нежирного сгущенного с сахаром с использованием микропар-тикулята сывороточных белков (МСБ).

Цель работы. Разработка и товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточных белков.

Задачи исследований. Для реализации указанной цели определены следующие задачи:

— провести исследования современного рынка сгущенных молочных консервов с сахаром и выявить потребительские предпочтения в отношении нежирных молочных консервов с сахаром;

— разработать рецептуру и технологию производства молока нежирного сгущенного с сахаром и МСБ;

— исследовать органолептические, физико-химические показатели и критерии безопасности молока нежирного сгущенного с сахаром и МСБ, их изменения в процессе хранения для установления срока годности и регламентируемых показателей качества;

— определить возможные направления улучшения качественных характеристик молока нежирного сгущенного с сахаром и МСБ;

— дать обоснование экономической целесообразности производства молока нежирного сгущенного с сахаром и МСБ.

Научная новизна;

— показана возможность использования МСБ в качестве имитатора молочного жира при производстве молока нежирного сгущенного с сахаром;

— разработан новый вид нежирных молочных консервов с сахаром на основе анализа рынка, структуры спроса и изучения потребительских свойств;

— дана комплексная товароведная оценка, установлены регламентируемые показатели качества, режимы и сроки годности разработанной продукции;

— применены новые инструменты управления качеством для преобразования требований потребителей в параметры качества ожидаемой ими продукции и в технологические параметры ее производства.

Практическая значимость работы. Разработана технология производства молока нежирного сгущенного с сахаром и МСБ и проведена его товароведная оценка.

Результаты работы внедрены в учебный процесс на кафедре «Технология молока и молочных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, использованы при разработке учебно-методической литературы по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

Апробация работы. Основные положения и результаты работы обсуждались и получили одобрение на конференциях различного уровня: «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов» (Кемерово, 20 082 009) — «Биотехнологические системы как один из инструментов реализации.

Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы" (ДонГАУ, 2008) — «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, 2008) — «Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Контроль содержания и безопасности наночастиц в продукции сельского хозяйства и пищевых продуктах» (Москва, 2009).

Публикации. Основное содержание диссертации изложено в десяти публикациях, в том числе в реферируемом журнале «Молочная промышленность».

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 106 страницах машинописного текста, содержит 37 рисунков и 27 таблиц.

Список литературы

включает 197 наименований.

ВЫВОДЫ.

1. Исследован рынок сгущенных молочных консервов с сахаром г. Кемерова. Отмечена необходимость расширения ассортимента низкокалорийных нежирных сгущенных молочных консервов с сахаром, обладающих высокими потребительскими свойствами.

2. Доказана возможность использования МСБ марки Simplesse®-100 в качестве имитатора молочного жира при производстве молока нежирного сгущенного с сахаром с высокими органолептическими свойствами, близкими к цельному сгущенному молоку с сахаром.

3. Разработана рецептура и технология производства молока нежирного сгущенного с сахаром и МСБ — «SportMilk». Наиболее качественными отмечены образцы с содержанием 2,0% МСБ в готовом продукте.

4. Проведена товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром «SportMilk», которая показала соответствие регламентируемых показателей качества предъявляемым требованиям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и критериям безопасности. Определены пищевая и энергетическая ценность продукта. Разработана маркировка для потребительской тары нового вида продукции.

5. Для повышения конкурентоспособности нежирных молочных консервов с сахаром определены целевые значения и предложены направления улучшения качества с помощью технологии развертывания функций качества и преобразования требований потребителей в параметры качества ожидаемой продукции.

6. Установлены гарантированные сроки годности молока нежирного сгущенного с сахаром «SportMilk», которые не должны превышать 20 сут. при температуре хранения от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 75% при выработке методом емкостного наведения и упаковки в полистироловые стаканчики.

7. Проведены экономические расчеты, подтверждающие экономическую целесообразность использования в производстве нежирных сгущенных консервов с сахаром МСБ 8ипр1е58е®-100. Экономический эффект от снижения затрат на сырье при производстве молока нежирного сгущенного с сахаром «БроЛМПк» по сравнению с цельным сгущенным молоком составляет 8,0%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективности применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. — 413 с.
  2. , А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В.М. Кан-тере, Е. О. Ермолаева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 268 с.
  3. , Ю.П. Управление качеством. Часть 1. Семь простых методов: учебное пособие / Ю. П. Адлер, Т. М. Полховская, Т. М. Нестеренко. М.: Стандарты и качество, 2001. — 170 с.
  4. , В.Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
  5. , С.И. Молочная сыворотка в функциональных продуктах / С. И. Артюхова, A.A. Макшеев, Ю. А. Гаврилова // Молочная промышленность — 2008.-№ 12.-С. 63.
  6. , И.М. Качество и безопасность молочных консервов / И.М. Бу-рыкина, Н. Д. Гомзикова, М. Н. Андреева // Молочная промышленность. 2003. -№ 11.-С. 15−16.
  7. , И.М. Качество молочных консервов / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова // Переработка молока. 2004. — № 2. — С. 28−29.
  8. , И.Г. Пути повышения эффективности производства молочных продуктов / И. Г. Бушуева, Т. В. Рожкова // Молочная промышленность. 2005. -№ 12. — С. 59−60.
  9. , Г. В. Повышение конкурентоспособности молочных продуктов на опыте Евросоюза / Г. В. Быковская // Молочная промышленность. 2005. -№ 12.-С. 77−78.
  10. , H.A. Экспертиза молочных продуктов: лабораторный практикум / Н. А. Генералова, JI.M. Захарова- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2006. — 160 с.
  11. , А. Маркетинговые исследования / А. Гилберт, Г. Черчилль. -СПб: Питер, 2000. 279−289 с.
  12. , Л.Э. Молокосодержащий сгущенный продукт повышенной биологической ценности / Л. Э. Глаголева, Л. В. Голубева, Л. И. Василенко // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 70.
  13. , А.И. Кристаллизация углеводов в сгущенных молочных консервах с сахаром / А. И. Гнездилова // Переработка молока. — 2002. № 1. — С.14.
  14. , Л.В. Реология молокосодержащего сгущенного продукта с сахаром / Л. В. Голубева, О. И. Долматова, H.A. Бобкова // Переработка молока — 2008. № 7. — С. 46−47.
  15. , Л.В. Современные тенденции технологии сгущенного молока с сахаром / Л. В. Голубева, H.A. Бобкова // Молочная промышленность 2006.- № 5.-С. 74−75.
  16. , Л.В. Хранимоспособность молочных консервов / Л. В. Голубева, Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский. М.: ДеЛи принт, 2001. — 115 с.
  17. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., пе-рераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
  18. , Л.Г. Динамика развития российского рынка молочных консервов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность — 2006. № 5. — С. 1216.
  19. , Л.Г. Российский рынок молока / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 8−14.
  20. , Л.Г. Российский рынок молочных консервов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2005. — № 5. — С. 8−10.
  21. , Л.Г. Российский рынок молочных продуктов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2000. — № 10. — С. 3−6.
  22. , Л.Г. Российский рынок молочных продуктов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность 2008. — № 3. — С. 4−6.
  23. , Л.Г. Российский рынок молочных продуктов / Л.Г. Горощен-ко // Молочная промышленность 2007. — № 3. — С. 10−12.
  24. , Л.Г. Российский рынок сухих молочных продуктов и молочных консервов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность — 2009. № 5. -С. 50−52.
  25. , Л.Г. Тенденции развития российского рынка молочных продуктов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность 2009. — № 3. — С. 10−13.
  26. , Л.Г. Ценовая коныоктура на российском рынке молочной продукции / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность.- 2008. № 9. — С. 39−41.
  27. , М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Спб.: Питер, 2003. — 160 с.
  28. , Е.И. Разработка новых продуктов на основе биотехнологии / Е. И. Добриян // Молочная промышленность. — 2004. № 12. — С. 41−42.
  29. , Г. А. Технология обогащения молочных продуктов натуральными ингредиентами / Г. А. Донская, М. В. Кулик // Переработка молока, — 2007. -№ 5 С. 42.
  30. , A.B. Повышение эффективности производства молочных продуктов со сложным сырьевым составом / A.B. Дунаев // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 37−40.
  31. , Е. Н. Разработка научных и практических основ витаминизации сгущенных консервов с сахаром: дис. .канд.техн.наук: 05.18.04 / Затеева Елена Николаевна. — Кемерово, 1995. 129 с.
  32. , С.А. Практика применения функционально-стоимостного анализа / С. А. Земсков. М.: Финансы и статистика, 1987. — 154 с.
  33. , З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность, 2007. — № 10 — С. 18.
  34. , З.С. Пищевые добавки и функциональные ингредиенты продуктов / 3. С. Зобкова // Молочная промышленность. — 2007. № 10. — С. 6.
  35. , Е. В. Кристаллизация лактозы в молокосодержащих сгущенных консервах // Е. В. Зуева // Пищевая промышленность. — 2006. № 8. — С. 66−67.
  36. , К. Японские методы управления качеством / К. Исикава. М.: Экономика, 1988.-234 с.
  37. , Э.Р. 10 наиболее распространенных ошибок в молочной промышленности / Э. Р. Кашмидер // Молочная промышленность. — 2005. № 9 — С. 31.
  38. Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2008 гг. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 213 с.
  39. , Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. СПб: АОЗТ «Литера Плюс», 1994. — 699 с.
  40. , Э.Ф. Переработка молочной сыворотки в России / Э. Ф. Кравченко, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 13−15.
  41. , Э.Ф. Прогрессивные технологии переработки молочной сыворотки / Э. Ф. Кравченко // Переработка молока. 2006. — № 4 — С. 24.
  42. , Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность-2005. № 11 — С. 42.
  43. , Г. Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г. Н. Крусь, В. Г. Тиняков, Ю. Ф. Фофанов. М.: Агропром-издат, 1986.-280 с.
  44. , М.Б. Российский рынок молочных консервов / М.Б. Кузьми-чева // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 3−4.
  45. , В.В. Молочный рынок: состояние и прогнозы / В. В. Лабинов // Молочная промышленность 2009. — № 3. — С. 5−9.
  46. , В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов / В. В. Лабинов // Молочная промышленность 2006. — № 11. — С. 4−6.
  47. , B.B. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения / В. В. Лабинов // Молочная промышленность 2006. — № 9. — С. 4243.
  48. , Т.Н. Конкуренция на рынке молочных продуктов / Т. Н. Леонова // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 4−6.
  49. , Н.К. Маркетинговые исследования: практическое руководство / Н. К. Малхорта. 3-е изд. — М.: Вильяме, 2002. — 960 с.
  50. , C.B. Исследование влияния денатурированных сывороточных белков на свойства низкокалорийных молочно-белковых продуктов: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 / Манылов Сергей Владимирович. — Кемерово, 2009.-125 с.
  51. , Е.И. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания / Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская // Фундаментальные исследования. 2009. — № 7. — С. 31.
  52. Микропартикуляция сывороточных белков // Переработка молока. 2007. — № 5. — С. 47.
  53. , Н.В. Брэндинг продукции молочных предприятий / Н. В. Насонов // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — С. 11−12.
  54. , В. С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / B.C. Никитин, Ю. М. Бурашников. М.: Агропромиздат, 1991. — 350 с.
  55. , Э.К. Семь инструментов качества в японской экономике / Э. К. Николаева. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 325 с.
  56. О защите прав потребителей. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300−1 вред, от 25.11.2006.
  57. О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон от2704.1993 № 29-ФЗ в ред. от 30.12.2006.
  58. О техническом регулировании. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ вред, от 01.05.2007.
  59. Основные показатели промышленной деятельности: Статистический бюллетень, декабрь 2007 г. Кемерово, январь 2008 г.
  60. Основные показатели промышленной деятельности: Статистический бюллетень, декабрь 2005 г. — Кемерово, январь 2006 г.
  61. Основные показатели промышленной деятельности: Статистический бюллетень, декабрь 2003 г. Кемерово, январь 2004 г.
  62. , Н.Г. Классификация молочных консервов / Н. Г. Острецова, Л. А. Буйлова // Переработка молока. 2008. — № 5. — С. 37−38.
  63. , Т.Л. Технологические свойства белковых концентратов / Т. Л. Остроумова, А. Г. Галстян, И. Г. Кулинчик // Сыроделие и маслоделие. — 2007.-№ 2.-С. 53.
  64. , И.В. Получение и применение заменителей молочного жира / И. В. Павлова, Н. В. Долганова // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 37.
  65. Пат. 2 004 121 705 Российская Федерация. Способ производства нежирного сгущенного молока с сахаром / Голубева Л.В.- заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия. № 2 004 121 705/13- заявл. 16.07.04- опубл. 20.12.05.
  66. Пат. 2 260 283 Российская Федерация. Способ производства сгущенного молочного продукта / Витт Ф.А.- заявитель и патентообладатель ОАО «Овруч-ский молочноконсервный комбинат». № 2 002 128 899/13- заявл. 28.10.00- опубл. 20.09.05.
  67. Пат. 22 603 283 РФ, А 23 С 9/18. Способ производства сгущенного молочного продукта / Ф. А. Витт, В. А. Ромоданова, Т. А. Скорченко и др. (Россия). № 200 218 899/13- заявлено 28.10.2002- опубл. 20.09.2005.
  68. Пат. 94 014 660 Российская Федерация. Способ получения сладкого молочного продукта / Свириденко Ю.А.- заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. № 94 014 660/13- заявл. 19.04.94- опубл. 10.12.95.
  69. , А.Н. Органолептические свойства молочных консервов / А. Н. Петров // Молочная промышленность. — 2004. № 9. — С. 46−47.
  70. , А.Н. Изменения в действующей технической документации на сгущенные продукты с сахаром / А. Н. Петров, С. Н. Туровская, А. Г. Галстян // Молочная промышленность. 2008. — № 7. — С. 11−12.
  71. , А.Н. Перспективные технологии молочных и молокосодержащих продуктов с длительным сроком годности / А. Н. Петров, А. Г. Галстян, Ю. К. Вертинский и др. // Переработка молока. — 2004. № 4. — С. 36−37.
  72. , А.Н. Производство сгущенных молочных продуктов с сахаром / А. Н. Петров, А. Г. Галстян, В. А. Червецов // Молочная промышленность. 2006. — № 3. — С.56−57.
  73. , А.Н. Терминологические особенности органолептической оценки сгущенных молочных консервов / А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 5. — С. 14−17.
  74. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074−01: утв. Гл. Сан. Врачом РФ 26.09.01: ввод в действие с 01.01.02. -М.:ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 65 с.
  75. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 480 с.
  76. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. — 5-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
  77. , C.B. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / C.B. Пономарев, C.B. Мищенко,
  78. В.Я. Белобрагин и др. — М.: РИА «Стандарты и качество». 2005. — 248 с.
  79. , И.А. Основные условия производства молочных консервов и сухого молока / И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2000. — № 8. — С. 3234.
  80. , И.А. Пути повышения качества молочных консервов / И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2002. — № 2. — С. 43−45.
  81. , И.А. Роль органолептической оценки молочных консервов в улучшении их качества / И. А. Радаева // Молочная промышленность. — 2003. -№ 8.-С. 43−45.
  82. , И.А. Температурные режимы сгущения молока / И. А. Радаева // Молочная промышленность — 2007. № 7. — С. 54.
  83. , И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: справочник / И. А. Радаева, В. С. Гордезиани, С. П, Шулькина. М.: Агропромиздат, 1986. — 350 с.
  84. , И.А. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения / И. А. Радаева, А. Н. Петров // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 3740.
  85. , И.А. Пороки органолептических свойств молочных консервов / И. А. Радаева // Переработка молока 2008. — № 5. — С. 28−30.
  86. , И.А. Прошлое, настоящее и будущее молочно-консервной промышленности / И. А. Радаева, В. С. Гордезиани // Молочная промышленность. 1999. -№ 12.-С. 24−28
  87. , И.А. Функционально-технологические свойства воды для производства молочных консервов / И. А. Радаева, А. Г. Галстян // Молочная промышленность. 2001. — № 2. — С. 40−42.
  88. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: стат.сб. / Росстат. М., 2007. — 991 с.
  89. , И.А. Белок в питании населения России: Потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники / И. А. Рогов, В. Г. Высоцкий // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 6. — С. 52.
  90. Российский статистический ежегодник. 2007: стат. сб./Росстат. М., 2007. — 826 с.
  91. , Н.В. Технология производства сгущенного молокосодержа-щего продукта / Н. В. Рощупкина // Переработка молока — 2007. № 5. — С. 11.
  92. , Т. И. Торговые марки на российском рынке молочных консервов / Т.И. Рыбалова// Переработка молока. 2003. — № 2. — С. 10−11.
  93. , Т.И. Российский рынок молочных консервов / Т. И. Рыбалова // Переработка молока. 2004. — № 9. — С. 30−31.
  94. , Т.И. Сырья все меньше, проблем все больше / Т. И. Рыбалова // Молочная промышленность. 2005. — № 9. — С. 5.
  95. , Т.Н. Молочные консервы: спрос снижается / Т. Н. Рыбалова // Переработка молока 2008. — № 1. — С. 20−21.
  96. , В.Н. Молочная промышленность России / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 5−7.
  97. , В.Н. Молочная промышленность России / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность 2009. — № 4. — С. 27−31.
  98. , В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. -М.: Пищепромиздат, 2005. 530 с.
  99. , С.Н. Молочная промышленность 2007 г. от стабилизации к росту через инновационные технологии / С. Н. Серегин, A.A. Ишевская // Молочная промышленность. — 2007. — № 3. — С. 5−8.
  100. , С.Н. Повышение конкурентоспособности продукции приоритетное направление развития отрасли // Пищевая промышленность. — 2007. -№ 1. — С. 21−23- № 2. — С. 26−29.
  101. , Е.И. Основные проблемы и направления научных исследований в молочной промышленности / Е. И. Сизенко, С. А. Гудков, Т. Г. Серебряков // Пищевая промышленность. 2008. — № 3. — С. 14.
  102. , И.А. Исследование рынка молочной продукции / И. А. Смирнова, И. В. Гралевская, C.B. Гутова // Молочная промышленность. 2006. — № 1. -С. 5.
  103. , Э.Р. Новое в производстве молочно-белковых концентратов и переработке сыворотки. М.: Агропромиздат, 1979. — 147 с.
  104. , Л.И. Пути увеличения объемов и увеличение эффективности производства молочных продуктов / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2005. — № 12. — С. 28−29.
  105. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твер-дохлеб, З. Х. Диланян. М.:Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  106. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.
  107. Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
  108. , О.Б. Повышение качества молочной продукции / О. Б. Федотова, Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 39−40.
  109. , О.В. Планирование ассортимента молочной продукции на основе взаимосвязей потребителя и производителя / О. В. Фирсанова, Э. Г. Жукова // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — С. 18−23.
  110. , В. Д. Состояние и тенденции развития мол очно-консервной отрасли / В. Д. Харитонов, И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2000. -№ 11.-С. 22−25.
  111. , В.Д. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 9−13.
  112. , А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1982. — 78с
  113. , А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. -2006.-№ 6.-С. 7−12.
  114. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: Дели Принт, 2004. — 89 с.
  115. , А.Г. Производство гидролизованной молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Н. Г. Чеботарева // Маслодельная и сыродельная промышленность. -1982. -№ 7. -С. 21−22.
  116. , JI.B. Нормализация состава молока при производстве молочных консервов / JI.B. Чекулаева. М.: Агропромиздат, 1987. — 62 с.
  117. , JI.B. Сгущенные молочные консервы. — М.: Агропромиздат, 1982.-437 с.
  118. , JI.B. Сгущенные молочные консервы / JI.B. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
  119. Численность населения Кемеровской области по полу, возрасту на 1 января 2002 г.: статистический бюллетень. — Кемерово, 2002. — 11 с.
  120. , Е.В. Системный подход к решению проблем качества молочной продукции / Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. — 2004. № 12. -С. 34−36.
  121. , В.П. Органолептическая оценка качества молочных консервов / В. П. Шидловская // Переработка молока. 2002. — № 4. — С. 6−9.
  122. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  123. , Т.И. Влияние тары и режимов хранения на стойкость сгущенных молочных консервов с сахаром / Т. И. Шингарева, В. В. Автушенко, Е. А. Биткова и др. // Переработка молока. 2004. — № 5. — С. 22−23.
  124. A starch product that is guilt-free «fat» /L.A.E. Staley Manufacturing // Chemical Engineering (USA), 1991. Vol. 98.- № 7. — P. 21.
  125. С. С. Fat replacers // Food technology, 1998. Vol. 52. — № 3. — P. 4753.
  126. Barrantes E. et al. The effect of substitution of fat by microparticulate whey protein on the quality of set-type, natural yogurt // Intern. J. of Dairy Technology, 1994. Vol. 47. № 2. — P. 61−68.
  127. Camp R. C. Benchmarking: Searching for the Best Working Methods That Will Lead to Superior Perfomances / R. C. Camp. Deventer: Kluwer Business Information, 1992.
  128. Dorman E. S. Fat substitute. Электронный ресурс. Режим доступа: www.madehow.com/Volume-2/index.html
  129. Fat substitution gains pace. Food Ingredients and Process. 1992 Febr. c. 28.
  130. Gershoff S. N. Nutrition evaluation of dietary fat substitutes. Nutrition Reviews, 1995 № 11. Электронный ресурс. Режим доступа: www.findarticles.com/p/articles/miqa3624/isl 99 511 .html
  131. Gershoff S.N. Nutrition evolution of dietary fat substitutes. Nutrition Reviews, 1995 NLL Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.bt.anitex.by/simplesse.html
  132. Harris W. S. et. al. Evaluation of clinical and biochemical parameters after short term consumption of microparticulated protein fat substitute (Simpless®) in a frozen dessert // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrinion, 1992. № 1. — P. 81−87.
  133. Hauser J. R. The House of Quality / J. R. Hauser, D. Clausing. Boston, 1988.-Vol. 66.- № 3.
  134. Kokini J.L., Kadane J.B., Cussler E. L. Liquid texture perceived in month, / Texture Stud., 8, 1997. p. 195.
  135. Kokini J.L., The physical basis of liquid food texture / Food Eng., 6, 1987. p. 51
  136. Kucher J. F. Oatrim a new fat replacer // Food Ingredients Eur. Conf. Proc., Paris, 8−10 Oct, 1991. — Maarssen, 1991.-P. 168−172.
  137. Milk Products and Health. // Food Structure, 1993. № 12. — P. 259.
  138. Pszezola D. E. Carbohydrate-based ingredient performs like fat for use in a variety of food applications // Food Technology. 1991. Vol. 45. — № 8. — P. 262−263, 276.
  139. Queguiner C. et al. Microcoagulation of a Whey Isolate by Extrusion Cooking at Acid pH//J. ofFood Science, 1992.-Vol. 57.-№ 3.-P. 610−616.
  140. Roozenburg N. F. M. Product Design, Structures and Methods / N. F. M Roozenburg, Eekels New York: John Wiley & Sons, 1995.
  141. Sampson H. A., Cooke S. The antigenicity and allergenicity of microparticu-lated proteins: Simpless® // Clinical & Experimental Allergy, 1992. Vol. 22. — № 10.-P. 963−969.
  142. Schirle-Keller J. -P. et al. Flavor Interactions with Fat Replacers: Effect of Oil Level // J/ ofFood Science, 1994. Vol. 59. — № 4. — P. 813−815.
  143. Schirle-Keller J. -P. Interaction of Flavor Compounds with Microparticulated Proteins / J. -P. Schirle-Keller, H. H. Chang, Reineccius // J. ofFood Science, 1992. Vol. 57. — № 6. — P. 1448−1451.
  144. Simplesse-натуральный молочный ингредиент. Технический бюллетень. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.bt.anitex.by/simplesse.html
  145. Singer N. S., Moser R.H. Microparticulated proteins as fat substitutes. Low Calorie Foods Handbook: Altschul A.M., Ed., Marcel Dekker, New York, 1993, chap. 9.
  146. Swanson B. Fat replacers: part of a bigger picture // Food technology, 1998. — Vol. 52. — № 3. — P. 16.
  147. Singer N.S., Dunn J.M. Microparticulated protein: A structural analog of the water-in-oil emulsion, Presented as Paper #46, IFT, New Orlean, June, 1990.
  148. Tamime A. Y. et al. The microstructure of set-style, natural yogurt made by substituting microparticulate whey protein for milk fat // Intern. J. of Dairy Technology, 1995.-Vol. 48. № 4. — P. 107−111.
  149. ГОСТ 13 516–86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия. — Введ. 1988−01−01. М.:
  150. ИПК Издательство стандартов, 1987. 20 с.
  151. ГОСТ 23 651 -79. Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка. -Введ. 1981−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 8 с.
  152. ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 27 с.
  153. ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 1987−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 15 с.
  154. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. -Введ. 1986−12−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 12 с.
  155. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. Введ. 1987−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. — 16 с.
  156. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. -Введ. 1986−12−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 15 с.
  157. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Введ. 1986−12−01. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 22 с.
  158. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. -Введ. 1982−12−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 14 с.
  159. ГОСТ 26 935–86. Продукты пищевые консервированные. Методы определения олова. Введ. 1986−12−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 13 с.
  160. ГОСТ 27 709–88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости. Введ. 1989−08−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 27 с.
  161. ГОСТ 28 283–89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Введ. 1990−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 21 с.
  162. ГОСТ 2874–82. Вода питьевая, гигиенические требования и контроль за качеством. Введ. 1985−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1991.-11 с.
  163. ГОСТ 2903–78. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия. -Введ. 1979−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 9 с.
  164. ГОСТ 29 245–91. Консервы молочные. Методы определения физических иорганолептических показателей. Введ. 1993−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 1993.- 13 с.
  165. ГОСТ 29 247–91. Консервы молочные. Методы определения жира. — Введ.1993−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1993. 14 с.
  166. ГОСТ 29 248–91. Консервы молочные. Методы определения Сахаров. — Введ. 1993−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1993.-3 с.
  167. ГОСТ 30 347–97. Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus. — Введ. 1997−09−25. — М.: Изд-во стандартов, 1999. -21 с.
  168. ГОСТ 30 518–97. (ГОСТ Р 50 474−93) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек. — Введ.1994−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2003.-21 с.
  169. ГОСТ 30 519 97. Продукты пищевые. Метод определения бактерий рода Salmonella. — Введ. 1998−04−16. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 9 с.
  170. ГОСТ 3623–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 22 с.
  171. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества. Введ. 1973−02−28. — М.: Изд-во стандартов, 1974. — 17 с.
  172. ГОСТ 4771–60. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия. Введ. 1960−10−26. — М.: Изд-во стандартов, 1973. -19 с.
  173. ГОСТ 51 293–99. Идентификация продукции. Общие положения. Введ. 1999−01−12. -М.: Изд-во стандартов, 2000. — 4 с.
  174. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. -Введ. 1991−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1996. 14 с.
  175. ГОСТ 5981–88. Банки металлические для консервов. Технические условия. Введ. 1988−11−25. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 21 с.
  176. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Введ. 1986−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 11 с.
  177. ГОСТ Р 50 460−92. Знак соответствия при обязательной сертификации.
  178. Форма, размеры и технические требования. — Введ. 1992−12−28. — М.: Изд-во стандартов, 1998.-23 с.
  179. ГОСТ Р 51 074−03. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. М.: Изд-во стандартов, 2003. — 27 с.
  180. ГОСТ Р 52 054−03. Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. Введ. 2004−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 9 с.
  181. ГОСТ Р 52 738−2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. Введ. 2007−07−18. -М.: Изд-во стандартов, 2009. — 9 с.
  182. ГОСТ Р 52 791−2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. Введ. 2009−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2009. — 15 с.
  183. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1−89.
  184. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779−91.-М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1−89.
  185. ГОСТ 8764–73. Консервы молочные. Методы контроля. Введ. 1974−0701. — М.: Изд-во стандартов, 1981. — 25 с.
  186. ГОСТ 8218–89. Молоко. Метод определения чистоты. Введ. 1989−10−24. -М.: Изд-во стандартов, 1989. — 19 с.
  187. ГОСТ 30 305.1−95. Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги. Введ. 1996−03−21. — М.: Изд-во стандартов, 1999.-12 с.
  188. ГОСТ 30 305.2−95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод). Введ. 1997−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 12 с.
  189. ГОСТ 30 305.3−95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности. — Введ. 1997−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1998. 13 с.
  190. ГОСТ 30 305.4−95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости. Введ. 1997−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1998.-13 с.
  191. ГОСТ 21 -94. Сахар-песок. Технические условия. Введ. 1995−12−13. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 26 с.
  192. ГОСТ 14 192–96. Маркировка грузов. Введ. 1997−06−18. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 12 с.
  193. ГОСТ 4.30−71. Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей. Введ. 1973−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987.-9 с.
  194. Кемеровостат Электронный ресурс. Режим доступа. — ЪЦрг/Ма! кеш-city.ru
  195. Обзор российского рынка молочных консервов Электронный ресурс. — Режим доступа. http://rosinvest.com/news/175 208/
  196. Федеральная служба государственной статистики Электронный ресурс.- Режим доступа. http://gks.ru
  197. Результаты и исследования российского рынка молочных консервов Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.infolio-rg.ru/about/ риЬН-сайоп/1856/
  198. М.Г. Низкокалорийные молочные продукты. / Институт Данон- Электронный ресурс. Режим доступа: www.dannon.ru/nutrition/institute /article3.html
  199. Анкета для изучения отношения потребителей г. Кемерова к сгущенныммолочным консервам с сахаром1. АНКЕТА
  200. Покупаете ли Вы сгущенные молочные консервы с сахаром?• да• нет, потому что
  201. Как часто Вы употребляете сгущенные молочные консервы с сахаром?• практически ежедневно• еженедельно• 1−2 раза в месяц• 1 раз в 2−3 месяца• реже
  202. Где Вы чаще всего приобретаете сгущенные молочные консервы с сахаром?• в магазине• в супермаркете• в павильоне, киоске• на рынке
  203. Обращаете ли Вы внимание на жирность сгущенных молочных консервов?• да• нет
  204. Структура ассортимента сгущенных молочных консервов в розничных магазинах разного типа на рынкег. Кемерова
  205. Ассортимент СМК ——--- —--- «Тип магазина Рынок Гипермаркет Супермаркет Гастроном Минимаркет Павильон1 2 3 4 5 6 71. Кузбассконсервмолоко»
  206. Сливки сгущенные с сахаром, 19% + + + +
  207. Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% + + + + + +
  208. Молоко цельное сгущенное с сахаром, 10,5% + +
  209. Молоко сгущенное варёное с сахаром, 7,5% + + +б. Молоко цельное сгущённое с сахаром и какао сгущенное, 7,0% + +
  210. Сгущённое молоко с сахаром, высокожирное, ароматизированное, 10,5% +
  211. Продукт молокосодержаий «Сгущёнка», 8,5%) + + +
  212. Продукт молокосодержаий «Сгущёнка» с какао, 8,5% + + + + +1. ООО «Молочный мир»
  213. Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сластёна», 8,5% +
  214. Молоко сгущённое с сахаром варёное «Сластёна», 8,5% +
  215. Мол очно-растительный продукт варёный «Антошка», 8,5% +1 2 3 4 5 6 7
  216. Молочно-растительный продукт «Рыжик», 8,5% +
  217. Любинский молочно-консервный комбинат «Любимо»
  218. Сливки «Выгодная покупка», 19% +
  219. Сливки сгущенные «ЛюбиМо», 19% + + +
  220. Молоко цельное сгущённое с сахаром «Выгодная покупка», 8,5% +
  221. Молоко цельное сгущенное с сахаром «ЛюбиМое» 8,5% + + +
  222. Молоко сгущённое с сахаром варёное «Любимо», 8,5% + + +
  223. Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сгустёна», 8,5% + + + +
  224. Молоко сгущённое с сахаром «ЛюбиМое» какао, 8,5% + + +
  225. Продукт растительно-молочный «ЛюбиМо» Сгущёнка 8,5% + + +
  226. Продукт растительно-молочный «ЛюбиМо» Сгущёнка с какао 5% + + +
  227. Вимм-Билль-Даин" «Весёлый молочник»
  228. Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% +
  229. Молокосодержащий сгущенный продукт «Варёнка», 5% +
  230. ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» «Главпродукт»
  231. Сливки сгущенные с сахаром «Славянские», 19% + + +1 2 3 4 5 6 72. «Сливочки» сгущённые с сахаром, 19% +
  232. Молоко цельное сгущённое с сахаром, 8,5% (т) + + + +
  233. Молоко сгущенное вареное с сахаром + +
  234. Молоко сгущенное с сахаром со вкусом «Какао» +
  235. Молокосодержащий сгущённый продукт Сгущёнка с сахаром «Юбилейная», 8,5% + + +
  236. Молокосодержащий сгущённый продукт Сгущёнка с сахаром «Луговая», 8,5% +
  237. ООО ВТО Эрконпродукт «Молочная страна»
  238. Сливки сгущённые с сахаром, 19% + + + +
  239. Молоко цельное сгущённое с сахаром, 8,5% + + + +
  240. Молоко сгущённое с сахаром, 8,5% + + +
  241. Молоко сгущённое варёное с сахаром, 8,5% + + + + +
  242. Молоко сгущенное с сахаром и какао, 8,5% + + + + +
  243. Молоко сгущенное с сахаром и кофе, 8,5% + + + + +
  244. Молоко сгущенное стерилизованное + +1. ОАО «Рогачевский»
  245. Молоко концентрированное стерилизованное без сахара, 8,6% +
  246. Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% +1 2 3 4 5 6 7
  247. Молоко сгущённое с сахаром с ароматизаторами, 8,5 +1. Холдинг «ОБА»
  248. Молоко концентрированное стерилизованное + +1. У ТВЁЩК ДА^р:1. Яф&яСТФ КёмТЙПП1. ИТГ. р 'ева Л. И.1. АКТ
  249. Выработки опытных партий молока нежирного сгущенного с сахаром и микро
  250. В ОНПЛ СТФ КемТИПП проводились опытные выработки молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточного белка по технологии молока цельного сгущенного с сахаром методом емкостного наведения на основе обезжиренной смеси.
  251. Опытные выработки проводились в пятикратной повторности, общий объем которой составил 20 кг.
  252. Содержание микропартикулярного белка 8ппр1е88®-100 в опытных образцах варьировали от 1 до 4%.
  253. Выработанные партии молока нежирного сгущенного с сахаром проходили дегустационную оценку специалистами предприятия по органолептическим и микробиологическим показателям.
  254. В результате дегустационной оценки установлено, что наилучшими пока-. зателями обладали образцы, выработанные при дозе 8нпр1е85®-100 2,0%.
  255. Данные образцы имели ярко выраженный вкус цельного сгущенного молока с сахаром, без посторонних привкуса и запаха, однородную по всей массе, нормально вязкую консистенцию и цвет белый с легким кремовым оттенком.
  256. УТВЕРЖДАЮ Проректор по научной работе Кемеровского технологическогомолока нежирного сгущенного с сахаром
  257. Для оценки органолептических показателей молока нежирного сгущенного с сахаром предложена нижеследующая 12-ти бальная шкала: Вкус и запах 7 баллов Внешний вид и консистенция — 3 балла Цвет — 2 балла Всего — 12 баллов
  258. Молоко нежирное сгущенное с сахаром оценивают в соответствии с обнаруженными в момент осмотра показателями в соответствии с таблицей 1. Затем показатели суммируют.
  259. Дегустационная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром
Заполнить форму текущей работой