Разработка и товароведная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточных белков
Диссертация
Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 годы" (ДонГАУ, 2008) — «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, 2008) — «Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Контроль содержания и безопасности наночастиц в продукции… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояние и перспективы развития мол очно-консервной отрасли, структура рынка молочных консервов
- 1. 2. Анализ факторов, влияющих на повышение качества и безопасности сгущенных молочных консервов
- 1. 3. Формирование качества сгущенных молочных консервов
- 1. 3. 1. Роль органолептических свойств сгущенных молочных консервов в формировании их качества
- 1. 3. 2. Пороки сгущенных молочных консервов и меры их предупреждения
- 1. 3. 3. Безопасность сгущенных молочных консервов
- 1. 4. Использование сывороточных белков в производстве сгущенных молочных консервов
- 1. 4. 1. Белки в структуре питания человека, их биологические функции
- 1. 4. 2. Особенности технологии молочно-белковых концентратов
- 1. 4. 2. 1. Концентраты молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- 1. 4. 2. 2. Концентрат молочной сыворотки с пластичной структурой
- 1. 4. 2. 3. Микропартикулированный концентрат сывороточных белков — «Зипр^Бэе®-100»
Список литературы
- Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективности применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. — 413 с.
- Австриевских, А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В.М. Кан-тере, Е. О. Ермолаева. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 268 с.
- Адлер, Ю.П. Управление качеством. Часть 1. Семь простых методов: учебное пособие / Ю. П. Адлер, Т. М. Полховская, Т. М. Нестеренко. М.: Стандарты и качество, 2001. — 170 с.
- Анурин, В.Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
- Артюхова, С.И. Молочная сыворотка в функциональных продуктах / С. И. Артюхова, A.A. Макшеев, Ю. А. Гаврилова // Молочная промышленность — 2008.-№ 12.-С. 63.
- Бурыкина, И.М. Качество и безопасность молочных консервов / И.М. Бу-рыкина, Н. Д. Гомзикова, М. Н. Андреева // Молочная промышленность. 2003. -№ 11.-С. 15−16.
- Бурыкина, И.М. Качество молочных консервов / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова // Переработка молока. 2004. — № 2. — С. 28−29.
- Бушуева, И.Г. Пути повышения эффективности производства молочных продуктов / И. Г. Бушуева, Т. В. Рожкова // Молочная промышленность. 2005. -№ 12. — С. 59−60.
- Быковская, Г. В. Повышение конкурентоспособности молочных продуктов на опыте Евросоюза / Г. В. Быковская // Молочная промышленность. 2005. -№ 12.-С. 77−78.
- Генералова, H.A. Экспертиза молочных продуктов: лабораторный практикум / Н. А. Генералова, JI.M. Захарова- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2006. — 160 с.
- Гилбер, А. Маркетинговые исследования / А. Гилберт, Г. Черчилль. -СПб: Питер, 2000. 279−289 с.
- Глаголева, Л.Э. Молокосодержащий сгущенный продукт повышенной биологической ценности / Л. Э. Глаголева, Л. В. Голубева, Л. И. Василенко // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 70.
- Гнездилова, А.И. Кристаллизация углеводов в сгущенных молочных консервах с сахаром / А. И. Гнездилова // Переработка молока. — 2002. № 1. — С.14.
- Голубева, Л.В. Реология молокосодержащего сгущенного продукта с сахаром / Л. В. Голубева, О. И. Долматова, H.A. Бобкова // Переработка молока — 2008. № 7. — С. 46−47.
- Голубева, Л.В. Современные тенденции технологии сгущенного молока с сахаром / Л. В. Голубева, H.A. Бобкова // Молочная промышленность 2006.- № 5.-С. 74−75.
- Голубева, Л.В. Хранимоспособность молочных консервов / Л. В. Голубева, Л. В. Чекулаева, К. К. Полянский. М.: ДеЛи принт, 2001. — 115 с.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., пе-рераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
- Горощенко, Л.Г. Динамика развития российского рынка молочных консервов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность — 2006. № 5. — С. 1216.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок молока / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 8−14.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок молочных консервов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2005. — № 5. — С. 8−10.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок молочных продуктов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность. 2000. — № 10. — С. 3−6.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок молочных продуктов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность 2008. — № 3. — С. 4−6.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок молочных продуктов / Л.Г. Горощен-ко // Молочная промышленность 2007. — № 3. — С. 10−12.
- Горощенко, Л.Г. Российский рынок сухих молочных продуктов и молочных консервов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность — 2009. № 5. -С. 50−52.
- Горощенко, Л.Г. Тенденции развития российского рынка молочных продуктов / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность 2009. — № 3. — С. 10−13.
- Горощенко, Л.Г. Ценовая коныоктура на российском рынке молочной продукции / Л. Г. Горощенко // Молочная промышленность.- 2008. № 9. — С. 39−41.
- Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Спб.: Питер, 2003. — 160 с.
- Добриян, Е.И. Разработка новых продуктов на основе биотехнологии / Е. И. Добриян // Молочная промышленность. — 2004. № 12. — С. 41−42.
- Донская, Г. А. Технология обогащения молочных продуктов натуральными ингредиентами / Г. А. Донская, М. В. Кулик // Переработка молока, — 2007. -№ 5 С. 42.
- Дунаев, A.B. Повышение эффективности производства молочных продуктов со сложным сырьевым составом / A.B. Дунаев // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С. 37−40.
- Затеева, Е. Н. Разработка научных и практических основ витаминизации сгущенных консервов с сахаром: дис. .канд.техн.наук: 05.18.04 / Затеева Елена Николаевна. — Кемерово, 1995. 129 с.
- Земсков, С.А. Практика применения функционально-стоимостного анализа / С. А. Земсков. М.: Финансы и статистика, 1987. — 154 с.
- Зобкова, З.С. Пищевые вещества, формирующие консистенцию и новые свойства молочных продуктов / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность, 2007. — № 10 — С. 18.
- Зобкова, З.С. Пищевые добавки и функциональные ингредиенты продуктов / 3. С. Зобкова // Молочная промышленность. — 2007. № 10. — С. 6.
- Зуева, Е. В. Кристаллизация лактозы в молокосодержащих сгущенных консервах // Е. В. Зуева // Пищевая промышленность. — 2006. № 8. — С. 66−67.
- Исикава, К. Японские методы управления качеством / К. Исикава. М.: Экономика, 1988.-234 с.
- Кашмидер, Э.Р. 10 наиболее распространенных ошибок в молочной промышленности / Э. Р. Кашмидер // Молочная промышленность. — 2005. № 9 — С. 31.
- Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2008 гг. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 213 с.
- Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. СПб: АОЗТ «Литера Плюс», 1994. — 699 с.
- Кравченко, Э.Ф. Переработка молочной сыворотки в России / Э. Ф. Кравченко, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — С. 13−15.
- Кравченко, Э.Ф. Прогрессивные технологии переработки молочной сыворотки / Э. Ф. Кравченко // Переработка молока. 2006. — № 4 — С. 24.
- Кравченко, Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность-2005. № 11 — С. 42.
- Крусь, Г. Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г. Н. Крусь, В. Г. Тиняков, Ю. Ф. Фофанов. М.: Агропром-издат, 1986.-280 с.
- Кузьмичева, М.Б. Российский рынок молочных консервов / М.Б. Кузьми-чева // Молочная промышленность. 2002. — № 1. — С. 3−4.
- Лабинов, В.В. Молочный рынок: состояние и прогнозы / В. В. Лабинов // Молочная промышленность 2009. — № 3. — С. 5−9.
- Лабинов, В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов / В. В. Лабинов // Молочная промышленность 2006. — № 11. — С. 4−6.
- Лабинов, B.B. Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения / В. В. Лабинов // Молочная промышленность 2006. — № 9. — С. 4243.
- Леонова, Т.Н. Конкуренция на рынке молочных продуктов / Т. Н. Леонова // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 4−6.
- Малхорта, Н.К. Маркетинговые исследования: практическое руководство / Н. К. Малхорта. 3-е изд. — М.: Вильяме, 2002. — 960 с.
- Манылов, C.B. Исследование влияния денатурированных сывороточных белков на свойства низкокалорийных молочно-белковых продуктов: дис. .канд. техн. наук: 05.18.04 / Манылов Сергей Владимирович. — Кемерово, 2009.-125 с.
- Мельникова, Е.И. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания / Е. И. Мельникова, Е. Б. Станиславская // Фундаментальные исследования. 2009. — № 7. — С. 31.
- Микропартикуляция сывороточных белков // Переработка молока. 2007. — № 5. — С. 47.
- Насонов, Н.В. Брэндинг продукции молочных предприятий / Н. В. Насонов // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — С. 11−12.
- Никитин, В. С. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности / B.C. Никитин, Ю. М. Бурашников. М.: Агропромиздат, 1991. — 350 с.
- Николаева, Э.К. Семь инструментов качества в японской экономике / Э. К. Николаева. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 325 с.
- О защите прав потребителей. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300−1 вред, от 25.11.2006.
- О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон от2704.1993 № 29-ФЗ в ред. от 30.12.2006.
- О техническом регулировании. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ вред, от 01.05.2007.
- Основные показатели промышленной деятельности: Статистический бюллетень, декабрь 2007 г. Кемерово, январь 2008 г.
- Основные показатели промышленной деятельности: Статистический бюллетень, декабрь 2005 г. — Кемерово, январь 2006 г.
- Основные показатели промышленной деятельности: Статистический бюллетень, декабрь 2003 г. Кемерово, январь 2004 г.
- Острецова, Н.Г. Классификация молочных консервов / Н. Г. Острецова, Л. А. Буйлова // Переработка молока. 2008. — № 5. — С. 37−38.
- Остроумова, Т.Л. Технологические свойства белковых концентратов / Т. Л. Остроумова, А. Г. Галстян, И. Г. Кулинчик // Сыроделие и маслоделие. — 2007.-№ 2.-С. 53.
- Павлова, И.В. Получение и применение заменителей молочного жира / И. В. Павлова, Н. В. Долганова // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 37.
- Пат. 2 004 121 705 Российская Федерация. Способ производства нежирного сгущенного молока с сахаром / Голубева Л.В.- заявитель и патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия. № 2 004 121 705/13- заявл. 16.07.04- опубл. 20.12.05.
- Пат. 2 260 283 Российская Федерация. Способ производства сгущенного молочного продукта / Витт Ф.А.- заявитель и патентообладатель ОАО «Овруч-ский молочноконсервный комбинат». № 2 002 128 899/13- заявл. 28.10.00- опубл. 20.09.05.
- Пат. 22 603 283 РФ, А 23 С 9/18. Способ производства сгущенного молочного продукта / Ф. А. Витт, В. А. Ромоданова, Т. А. Скорченко и др. (Россия). № 200 218 899/13- заявлено 28.10.2002- опубл. 20.09.2005.
- Пат. 94 014 660 Российская Федерация. Способ получения сладкого молочного продукта / Свириденко Ю.А.- заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. № 94 014 660/13- заявл. 19.04.94- опубл. 10.12.95.
- Петров, А.Н. Органолептические свойства молочных консервов / А. Н. Петров // Молочная промышленность. — 2004. № 9. — С. 46−47.
- Петров, А.Н. Изменения в действующей технической документации на сгущенные продукты с сахаром / А. Н. Петров, С. Н. Туровская, А. Г. Галстян // Молочная промышленность. 2008. — № 7. — С. 11−12.
- Петров, А.Н. Перспективные технологии молочных и молокосодержащих продуктов с длительным сроком годности / А. Н. Петров, А. Г. Галстян, Ю. К. Вертинский и др. // Переработка молока. — 2004. № 4. — С. 36−37.
- Петров, А.Н. Производство сгущенных молочных продуктов с сахаром / А. Н. Петров, А. Г. Галстян, В. А. Червецов // Молочная промышленность. 2006. — № 3. — С.56−57.
- Петров, А.Н. Терминологические особенности органолептической оценки сгущенных молочных консервов / А. Н. Петров, А. Г. Галстян // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 5. — С. 14−17.
- Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074−01: утв. Гл. Сан. Врачом РФ 26.09.01: ввод в действие с 01.01.02. -М.:ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 65 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 480 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. — 5-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 455 с.
- Пономарев, C.B. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / C.B. Пономарев, C.B. Мищенко,
- В.Я. Белобрагин и др. — М.: РИА «Стандарты и качество». 2005. — 248 с.
- Радаева, И.А. Основные условия производства молочных консервов и сухого молока / И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2000. — № 8. — С. 3234.
- Радаева, И.А. Пути повышения качества молочных консервов / И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2002. — № 2. — С. 43−45.
- Радаева, И.А. Роль органолептической оценки молочных консервов в улучшении их качества / И. А. Радаева // Молочная промышленность. — 2003. -№ 8.-С. 43−45.
- Радаева, И.А. Температурные режимы сгущения молока / И. А. Радаева // Молочная промышленность — 2007. № 7. — С. 54.
- Радаева, И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: справочник / И. А. Радаева, В. С. Гордезиани, С. П, Шулькина. М.: Агропромиздат, 1986. — 350 с.
- Радаева, И.А. Пороки молочных консервов и меры их предупреждения / И. А. Радаева, А. Н. Петров // Молочная промышленность. 2004. — № 1. — С. 3740.
- Радаева, И.А. Пороки органолептических свойств молочных консервов / И. А. Радаева // Переработка молока 2008. — № 5. — С. 28−30.
- Радаева, И.А. Прошлое, настоящее и будущее молочно-консервной промышленности / И. А. Радаева, В. С. Гордезиани // Молочная промышленность. 1999. -№ 12.-С. 24−28
- Радаева, И.А. Функционально-технологические свойства воды для производства молочных консервов / И. А. Радаева, А. Г. Галстян // Молочная промышленность. 2001. — № 2. — С. 40−42.
- Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: стат.сб. / Росстат. М., 2007. — 991 с.
- Рогов, И.А. Белок в питании населения России: Потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники / И. А. Рогов, В. Г. Высоцкий // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 6. — С. 52.
- Российский статистический ежегодник. 2007: стат. сб./Росстат. М., 2007. — 826 с.
- Рощупкина, Н.В. Технология производства сгущенного молокосодержа-щего продукта / Н. В. Рощупкина // Переработка молока — 2007. № 5. — С. 11.
- Рыбалова, Т. И. Торговые марки на российском рынке молочных консервов / Т.И. Рыбалова// Переработка молока. 2003. — № 2. — С. 10−11.
- Рыбалова, Т.И. Российский рынок молочных консервов / Т. И. Рыбалова // Переработка молока. 2004. — № 9. — С. 30−31.
- Рыбалова, Т.И. Сырья все меньше, проблем все больше / Т. И. Рыбалова // Молочная промышленность. 2005. — № 9. — С. 5.
- Рыбалова, Т.Н. Молочные консервы: спрос снижается / Т. Н. Рыбалова // Переработка молока 2008. — № 1. — С. 20−21.
- Сергеев, В.Н. Молочная промышленность России / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 5−7.
- Сергеев, В.Н. Молочная промышленность России / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность 2009. — № 4. — С. 27−31.
- Сергеев, В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России. -М.: Пищепромиздат, 2005. 530 с.
- Серегин, С.Н. Молочная промышленность 2007 г. от стабилизации к росту через инновационные технологии / С. Н. Серегин, A.A. Ишевская // Молочная промышленность. — 2007. — № 3. — С. 5−8.
- Серегин, С.Н. Повышение конкурентоспособности продукции приоритетное направление развития отрасли // Пищевая промышленность. — 2007. -№ 1. — С. 21−23- № 2. — С. 26−29.
- Сизенко, Е.И. Основные проблемы и направления научных исследований в молочной промышленности / Е. И. Сизенко, С. А. Гудков, Т. Г. Серебряков // Пищевая промышленность. 2008. — № 3. — С. 14.
- Смирнова, И.А. Исследование рынка молочной продукции / И. А. Смирнова, И. В. Гралевская, C.B. Гутова // Молочная промышленность. 2006. — № 1. -С. 5.
- Ставрова, Э.Р. Новое в производстве молочно-белковых концентратов и переработке сыворотки. М.: Агропромиздат, 1979. — 147 с.
- Степанова, Л.И. Пути увеличения объемов и увеличение эффективности производства молочных продуктов / Л. И. Степанова // Молочная промышленность. 2005. — № 12. — С. 28−29.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твер-дохлеб, З. Х. Диланян. М.:Агропромиздат, 1991. — 463 с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с.
- Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
- Федотова, О.Б. Повышение качества молочной продукции / О. Б. Федотова, Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С. 39−40.
- Фирсанова, О.В. Планирование ассортимента молочной продукции на основе взаимосвязей потребителя и производителя / О. В. Фирсанова, Э. Г. Жукова // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — С. 18−23.
- Харитонов, В. Д. Состояние и тенденции развития мол очно-консервной отрасли / В. Д. Харитонов, И. А. Радаева // Молочная промышленность. 2000. -№ 11.-С. 22−25.
- Харитонов, В.Д. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 9−13.
- Храмцов, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1982. — 78с
- Храмцов, А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. -2006.-№ 6.-С. 7−12.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: Дели Принт, 2004. — 89 с.
- Храмцов, А.Г. Производство гидролизованной молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Н. Г. Чеботарева // Маслодельная и сыродельная промышленность. -1982. -№ 7. -С. 21−22.
- Чекулаева, JI.B. Нормализация состава молока при производстве молочных консервов / JI.B. Чекулаева. М.: Агропромиздат, 1987. — 62 с.
- Чекулаева, JI.B. Сгущенные молочные консервы. — М.: Агропромиздат, 1982.-437 с.
- Чекулаева, JI.B. Сгущенные молочные консервы / JI.B. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 264 с.
- Численность населения Кемеровской области по полу, возрасту на 1 января 2002 г.: статистический бюллетень. — Кемерово, 2002. — 11 с.
- Шепелева, Е.В. Системный подход к решению проблем качества молочной продукции / Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. — 2004. № 12. -С. 34−36.
- Шидловская, В.П. Органолептическая оценка качества молочных консервов / В. П. Шидловская // Переработка молока. 2002. — № 4. — С. 6−9.
- Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
- Шингарева, Т.И. Влияние тары и режимов хранения на стойкость сгущенных молочных консервов с сахаром / Т. И. Шингарева, В. В. Автушенко, Е. А. Биткова и др. // Переработка молока. 2004. — № 5. — С. 22−23.
- A starch product that is guilt-free «fat» /L.A.E. Staley Manufacturing // Chemical Engineering (USA), 1991. Vol. 98.- № 7. — P. 21.
- Akoh С. С. Fat replacers // Food technology, 1998. Vol. 52. — № 3. — P. 4753.
- Barrantes E. et al. The effect of substitution of fat by microparticulate whey protein on the quality of set-type, natural yogurt // Intern. J. of Dairy Technology, 1994. Vol. 47. № 2. — P. 61−68.
- Camp R. C. Benchmarking: Searching for the Best Working Methods That Will Lead to Superior Perfomances / R. C. Camp. Deventer: Kluwer Business Information, 1992.
- Dorman E. S. Fat substitute. Электронный ресурс. Режим доступа: www.madehow.com/Volume-2/index.html
- Fat substitution gains pace. Food Ingredients and Process. 1992 Febr. c. 28.
- Gershoff S. N. Nutrition evaluation of dietary fat substitutes. Nutrition Reviews, 1995 № 11. Электронный ресурс. Режим доступа: www.findarticles.com/p/articles/miqa3624/isl 99 511 .html
- Gershoff S.N. Nutrition evolution of dietary fat substitutes. Nutrition Reviews, 1995 NLL Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.bt.anitex.by/simplesse.html
- Harris W. S. et. al. Evaluation of clinical and biochemical parameters after short term consumption of microparticulated protein fat substitute (Simpless®) in a frozen dessert // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrinion, 1992. № 1. — P. 81−87.
- Hauser J. R. The House of Quality / J. R. Hauser, D. Clausing. Boston, 1988.-Vol. 66.- № 3.
- Kokini J.L., Kadane J.B., Cussler E. L. Liquid texture perceived in month, / Texture Stud., 8, 1997. p. 195.
- Kokini J.L., The physical basis of liquid food texture / Food Eng., 6, 1987. p. 51
- Kucher J. F. Oatrim a new fat replacer // Food Ingredients Eur. Conf. Proc., Paris, 8−10 Oct, 1991. — Maarssen, 1991.-P. 168−172.
- Milk Products and Health. // Food Structure, 1993. № 12. — P. 259.
- Pszezola D. E. Carbohydrate-based ingredient performs like fat for use in a variety of food applications // Food Technology. 1991. Vol. 45. — № 8. — P. 262−263, 276.
- Queguiner C. et al. Microcoagulation of a Whey Isolate by Extrusion Cooking at Acid pH//J. ofFood Science, 1992.-Vol. 57.-№ 3.-P. 610−616.
- Roozenburg N. F. M. Product Design, Structures and Methods / N. F. M Roozenburg, Eekels New York: John Wiley & Sons, 1995.
- Sampson H. A., Cooke S. The antigenicity and allergenicity of microparticu-lated proteins: Simpless® // Clinical & Experimental Allergy, 1992. Vol. 22. — № 10.-P. 963−969.
- Schirle-Keller J. -P. et al. Flavor Interactions with Fat Replacers: Effect of Oil Level // J/ ofFood Science, 1994. Vol. 59. — № 4. — P. 813−815.
- Schirle-Keller J. -P. Interaction of Flavor Compounds with Microparticulated Proteins / J. -P. Schirle-Keller, H. H. Chang, Reineccius // J. ofFood Science, 1992. Vol. 57. — № 6. — P. 1448−1451.
- Simplesse-натуральный молочный ингредиент. Технический бюллетень. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.bt.anitex.by/simplesse.html
- Singer N. S., Moser R.H. Microparticulated proteins as fat substitutes. Low Calorie Foods Handbook: Altschul A.M., Ed., Marcel Dekker, New York, 1993, chap. 9.
- Swanson B. Fat replacers: part of a bigger picture // Food technology, 1998. — Vol. 52. — № 3. — P. 16.
- Singer N.S., Dunn J.M. Microparticulated protein: A structural analog of the water-in-oil emulsion, Presented as Paper #46, IFT, New Orlean, June, 1990.
- Tamime A. Y. et al. The microstructure of set-style, natural yogurt made by substituting microparticulate whey protein for milk fat // Intern. J. of Dairy Technology, 1995.-Vol. 48. № 4. — P. 107−111.
- ГОСТ 13 516–86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия. — Введ. 1988−01−01. М.:
- ИПК Издательство стандартов, 1987. 20 с.
- ГОСТ 23 651 -79. Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка. -Введ. 1981−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 8 с.
- ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка. Введ. 1991−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 27 с.
- ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 1987−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 15 с.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. -Введ. 1986−12−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 12 с.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. Введ. 1987−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. — 16 с.
- ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. -Введ. 1986−12−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 15 с.
- ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. Введ. 1986−12−01. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 22 с.
- ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. -Введ. 1982−12−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 14 с.
- ГОСТ 26 935–86. Продукты пищевые консервированные. Методы определения олова. Введ. 1986−12−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 13 с.
- ГОСТ 27 709–88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости. Введ. 1989−08−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 27 с.
- ГОСТ 28 283–89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. Введ. 1990−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 21 с.
- ГОСТ 2874–82. Вода питьевая, гигиенические требования и контроль за качеством. Введ. 1985−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1991.-11 с.
- ГОСТ 2903–78. Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия. -Введ. 1979−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 9 с.
- ГОСТ 29 245–91. Консервы молочные. Методы определения физических иорганолептических показателей. Введ. 1993−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 1993.- 13 с.
- ГОСТ 29 247–91. Консервы молочные. Методы определения жира. — Введ.1993−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1993. 14 с.
- ГОСТ 29 248–91. Консервы молочные. Методы определения Сахаров. — Введ. 1993−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1993.-3 с.
- ГОСТ 30 347–97. Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus. — Введ. 1997−09−25. — М.: Изд-во стандартов, 1999. -21 с.
- ГОСТ 30 518–97. (ГОСТ Р 50 474−93) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек. — Введ.1994−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2003.-21 с.
- ГОСТ 30 519 97. Продукты пищевые. Метод определения бактерий рода Salmonella. — Введ. 1998−04−16. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 9 с.
- ГОСТ 3623–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 22 с.
- ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества. Введ. 1973−02−28. — М.: Изд-во стандартов, 1974. — 17 с.
- ГОСТ 4771–60. Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия. Введ. 1960−10−26. — М.: Изд-во стандартов, 1973. -19 с.
- ГОСТ 51 293–99. Идентификация продукции. Общие положения. Введ. 1999−01−12. -М.: Изд-во стандартов, 2000. — 4 с.
- ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. -Введ. 1991−07−01. -М.: Изд-во стандартов, 1996. 14 с.
- ГОСТ 5981–88. Банки металлические для консервов. Технические условия. Введ. 1988−11−25. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 21 с.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Введ. 1986−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 11 с.
- ГОСТ Р 50 460−92. Знак соответствия при обязательной сертификации.
- Форма, размеры и технические требования. — Введ. 1992−12−28. — М.: Изд-во стандартов, 1998.-23 с.
- ГОСТ Р 51 074−03. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. М.: Изд-во стандартов, 2003. — 27 с.
- ГОСТ Р 52 054−03. Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия. Введ. 2004−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 9 с.
- ГОСТ Р 52 738−2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. Введ. 2007−07−18. -М.: Изд-во стандартов, 2009. — 9 с.
- ГОСТ Р 52 791−2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. Введ. 2009−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2009. — 15 с.
- Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1−89.
- Цезий-137. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779−91.-М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1−89.
- ГОСТ 8764–73. Консервы молочные. Методы контроля. Введ. 1974−0701. — М.: Изд-во стандартов, 1981. — 25 с.
- ГОСТ 8218–89. Молоко. Метод определения чистоты. Введ. 1989−10−24. -М.: Изд-во стандартов, 1989. — 19 с.
- ГОСТ 30 305.1−95. Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги. Введ. 1996−03−21. — М.: Изд-во стандартов, 1999.-12 с.
- ГОСТ 30 305.2−95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод). Введ. 1997−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 12 с.
- ГОСТ 30 305.3−95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности. — Введ. 1997−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 1998. 13 с.
- ГОСТ 30 305.4−95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости. Введ. 1997−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1998.-13 с.
- ГОСТ 21 -94. Сахар-песок. Технические условия. Введ. 1995−12−13. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 26 с.
- ГОСТ 14 192–96. Маркировка грузов. Введ. 1997−06−18. — М.: Изд-во стандартов, 1999. — 12 с.
- ГОСТ 4.30−71. Система показателей качества продукции. Консервы молочные. Номенклатура показателей. Введ. 1973−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 1987.-9 с.
- Кемеровостат Электронный ресурс. Режим доступа. — ЪЦрг/Ма! кеш-city.ru
- Обзор российского рынка молочных консервов Электронный ресурс. — Режим доступа. http://rosinvest.com/news/175 208/
- Федеральная служба государственной статистики Электронный ресурс.- Режим доступа. http://gks.ru
- Результаты и исследования российского рынка молочных консервов Электронный ресурс. Режим доступа. — http://www.infolio-rg.ru/about/ риЬН-сайоп/1856/
- Гаппаров М.Г. Низкокалорийные молочные продукты. / Институт Данон- Электронный ресурс. Режим доступа: www.dannon.ru/nutrition/institute /article3.html
- Анкета для изучения отношения потребителей г. Кемерова к сгущенныммолочным консервам с сахаром1. АНКЕТА
- Покупаете ли Вы сгущенные молочные консервы с сахаром?• да• нет, потому что
- Как часто Вы употребляете сгущенные молочные консервы с сахаром?• практически ежедневно• еженедельно• 1−2 раза в месяц• 1 раз в 2−3 месяца• реже
- Где Вы чаще всего приобретаете сгущенные молочные консервы с сахаром?• в магазине• в супермаркете• в павильоне, киоске• на рынке
- Обращаете ли Вы внимание на жирность сгущенных молочных консервов?• да• нет
- Структура ассортимента сгущенных молочных консервов в розничных магазинах разного типа на рынкег. Кемерова
- Ассортимент СМК ——--- —--- «Тип магазина Рынок Гипермаркет Супермаркет Гастроном Минимаркет Павильон1 2 3 4 5 6 71. Кузбассконсервмолоко»
- Сливки сгущенные с сахаром, 19% + + + +
- Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% + + + + + +
- Молоко цельное сгущенное с сахаром, 10,5% + +
- Молоко сгущенное варёное с сахаром, 7,5% + + +б. Молоко цельное сгущённое с сахаром и какао сгущенное, 7,0% + +
- Сгущённое молоко с сахаром, высокожирное, ароматизированное, 10,5% +
- Продукт молокосодержаий «Сгущёнка», 8,5%) + + +
- Продукт молокосодержаий «Сгущёнка» с какао, 8,5% + + + + +1. ООО «Молочный мир»
- Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сластёна», 8,5% +
- Молоко сгущённое с сахаром варёное «Сластёна», 8,5% +
- Мол очно-растительный продукт варёный «Антошка», 8,5% +1 2 3 4 5 6 7
- Молочно-растительный продукт «Рыжик», 8,5% +
- Любинский молочно-консервный комбинат «Любимо»
- Сливки «Выгодная покупка», 19% +
- Сливки сгущенные «ЛюбиМо», 19% + + +
- Молоко цельное сгущённое с сахаром «Выгодная покупка», 8,5% +
- Молоко цельное сгущенное с сахаром «ЛюбиМое» 8,5% + + +
- Молоко сгущённое с сахаром варёное «Любимо», 8,5% + + +
- Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сгустёна», 8,5% + + + +
- Молоко сгущённое с сахаром «ЛюбиМое» какао, 8,5% + + +
- Продукт растительно-молочный «ЛюбиМо» Сгущёнка 8,5% + + +
- Продукт растительно-молочный «ЛюбиМо» Сгущёнка с какао 5% + + +
- Вимм-Билль-Даин" «Весёлый молочник»
- Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% +
- Молокосодержащий сгущенный продукт «Варёнка», 5% +
- ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» «Главпродукт»
- Сливки сгущенные с сахаром «Славянские», 19% + + +1 2 3 4 5 6 72. «Сливочки» сгущённые с сахаром, 19% +
- Молоко цельное сгущённое с сахаром, 8,5% (т) + + + +
- Молоко сгущенное вареное с сахаром + +
- Молоко сгущенное с сахаром со вкусом «Какао» +
- Молокосодержащий сгущённый продукт Сгущёнка с сахаром «Юбилейная», 8,5% + + +
- Молокосодержащий сгущённый продукт Сгущёнка с сахаром «Луговая», 8,5% +
- ООО ВТО Эрконпродукт «Молочная страна»
- Сливки сгущённые с сахаром, 19% + + + +
- Молоко цельное сгущённое с сахаром, 8,5% + + + +
- Молоко сгущённое с сахаром, 8,5% + + +
- Молоко сгущённое варёное с сахаром, 8,5% + + + + +
- Молоко сгущенное с сахаром и какао, 8,5% + + + + +
- Молоко сгущенное с сахаром и кофе, 8,5% + + + + +
- Молоко сгущенное стерилизованное + +1. ОАО «Рогачевский»
- Молоко концентрированное стерилизованное без сахара, 8,6% +
- Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% +1 2 3 4 5 6 7
- Молоко сгущённое с сахаром с ароматизаторами, 8,5 +1. Холдинг «ОБА»
- Молоко концентрированное стерилизованное + +1. У ТВЁЩК ДА^р:1. Яф&яСТФ КёмТЙПП1. ИТГ. р 'ева Л. И.1. АКТ
- Выработки опытных партий молока нежирного сгущенного с сахаром и микро
- В ОНПЛ СТФ КемТИПП проводились опытные выработки молока нежирного сгущенного с сахаром и микропартикулятом сывороточного белка по технологии молока цельного сгущенного с сахаром методом емкостного наведения на основе обезжиренной смеси.
- Опытные выработки проводились в пятикратной повторности, общий объем которой составил 20 кг.
- Содержание микропартикулярного белка 8ппр1е88®-100 в опытных образцах варьировали от 1 до 4%.
- Выработанные партии молока нежирного сгущенного с сахаром проходили дегустационную оценку специалистами предприятия по органолептическим и микробиологическим показателям.
- В результате дегустационной оценки установлено, что наилучшими пока-. зателями обладали образцы, выработанные при дозе 8нпр1е85®-100 2,0%.
- Данные образцы имели ярко выраженный вкус цельного сгущенного молока с сахаром, без посторонних привкуса и запаха, однородную по всей массе, нормально вязкую консистенцию и цвет белый с легким кремовым оттенком.
- УТВЕРЖДАЮ Проректор по научной работе Кемеровского технологическогомолока нежирного сгущенного с сахаром
- Для оценки органолептических показателей молока нежирного сгущенного с сахаром предложена нижеследующая 12-ти бальная шкала: Вкус и запах 7 баллов Внешний вид и консистенция — 3 балла Цвет — 2 балла Всего — 12 баллов
- Молоко нежирное сгущенное с сахаром оценивают в соответствии с обнаруженными в момент осмотра показателями в соответствии с таблицей 1. Затем показатели суммируют.
- Дегустационная оценка молока нежирного сгущенного с сахаром