Изучение влияния кальцийсодержащих добавок на потребительские свойства хлебобулочных изделий функционального назначения
Диссертация
Одним из основных макроэлементов, участвующих в физиологическом процессе роста и развития организма, является кальций. Норма суточной потребности в кальции согласно данным Института питания РАМН 1000 — 1500 мг /51/. За счет потребления традиционных хлебобулочных изделий эта потребность покрывается лишь на 9 — 11,5%. Дефицит поступления кальция выявлен более чем у 80% населения России. Недостаток… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Значение кальция для жизнедеятельности организма
- 1. 2. Обмен кальция в организме
- 1. 3. Источники поступления кальция и его усвоение
- 1. 4. Заболевания, связанные с пониженным потреблением кальция
- 1. 5. Использование медицинских препаратов и биологически активных добавок для коррекции рациона питания
- 1. 6. Сравнительный анализ кальцийсодержащих добавок, используемых для обогащения хлебобулочных изделий
- 1. 6. 1. Обогащение хлебобулочных изделий монопрепаратами кальция
- 1. 6. 2. Обогащение хлебобулочных изделий премиксами
- 1. 6. 3. Обогащение хлебобулочных изделий биологически активными добавками
- 1. 6. 4. Обогащение хлебобулочных изделий продуктами животного происхождения
- 1. 6. 5. Обогащение хлебобулочных изделий лекарственно-растительным сырьем
- 1. 7. Крапива двудомная как источник витаминов и минеральных веществ
- 1. 8. Методы определения кальция в пищевых продуктах
Список литературы
- Алиев, B.C. Практикум по бизнес-планированию с использованием программы Project Expert: учебное пособие. — М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2007. — 272 с.
- Ауэрман, Л.Я. Повышение пищевой ценности хлеба / Л. Я. Ауэрман. — М.: Пищепромиздат, 1946.— 51 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М., Пищевая промышленность, 1972.
- Батурин, А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России: автореф. дис.. докт. мед. наук: шифр: защищена / Батурин Александр Константинович. — М., 1998. 45 с. — Библиогр.: С. 43−45.
- Бауман, В.К. Всасывание кальция в тонком кишечнике / В. К. Бауман // Рефляция фосфорно-кальциевого обмена в норме и патологии: сб. науч. статей. Рига, 1987. — С. 5 — 17.
- Белаковский, М.С. Кальций и потребность в нем человека / М.С. Белаков-ский, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1988. — № 6. — С. 4 — 8.
- Блажевич, Н.В. Динамика и механизм нарушений минерального обмена при избыточном содержании фосфора в рационе / Н. В. Блажевич, В. Б. Спиричев, А. Л. Поздняков // Вопросы питания. — 1978. № 3. — С. 19 — 25.
- Брискин А.И., Стекольников Л. И. Механизм действия и биологические свойства тиреокальцитонина. -Соврем, проблемы фармакологии. Материалы 3 съезда фармакологов СССР. Киев, 1971, с. 38 — 39. (Научно-исслед. ин-т фармакол. и токсикол. МЗ УССР.)
- Вакар, А.Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1961.-252 с.
- Ю.Васюкова, А. Т. Современные технологии хлебопечения: Учебно-практическое пособие / А. Т. Васюкова, В. Ф. Пучкова. — м.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008 — 224 с.
- Влияние поверхностно-активных веществ на качество хлеба и сохранение его свежести: обзор, информ. / сост.: А. Ф. Горячева, B.C. Семенова- ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. М., 1972. — 48 с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие / С. Н. Гамидуллаев, Е. В. Иванова, C.JI. Николаева и др. — СПб: Альфа, 2000.-432 с.
- Глебов Ф.М. Хлеб, обогащенный солями кальция. — В кн.: Труды Харьковского мед. ин-та. Вып. 34. Харьков, 1955, с. 197 — 203.
- ГОСТ 12 529–67. Крапива (лист). Введ. 1967−05−01. — М.: Издательство стандартов, 1967. — 3 с.
- ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия. -Введ. 1982−07−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1982. — 11 с.
- ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Введ. 1976−07−01. — М.: Стандартинформ, 2006. — 4 с.
- ГОСТ 26 929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. 1996−0101. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. — 12 с.
- ГОСТ 27 558–87. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. — Введ. 1989−01−01. — М.: Стандартинформ, 2007. 4 с.
- ГОСТ 27 493–87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке. — Введ. 1989−01−01. — М.: Стандартинформ, 2007. 4 с.
- ГОСТ 27 494–87. Мука и отруби. Метод определения зольности. — Введ. 1989−01−01. -М.: Стандартинформ, 2007. 5 с.
- ГОСТ 27 495–87. Мука. Метод определения автолитической активности. — Введ. 1989−01−01. -М.: Стандартинформ, 2007. -4 с.
- ГОСТ 27 839–88. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества влейковины. -Введ. 1990−01−01. -М.: Стандартинформ, 2007. 9 с.
- ГОСТ 28 807–90. Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия. Введ. 1991−07−01. — М.: Стандартинформ, 2006.-4 с.
- ГОСТ 28 808–90. Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия. — Введ. 1991−07−01. — М.: Стандартинформ, 2006. — 6 с.
- ГОСТ 29 049–91. Пряности. Корица. Технические условия. Введ. 1993−0101. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. — 7 с.
- ГОСТ 29 051–91. Пряности. Мускатный орех. Технические условия. — Введ. 1993−01−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. — 6 с.
- ГОСТ 29 052–91. Пряности. Кардамон. Технические условия. — Введ. 199 301−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. — 6 с.
- ГОСТ 29 055–91. Пряности. Кориандр. Технические условия. — Введ. 199 301−01. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. 7 с.
- ГОСТ 29 056–91. Пряности. Тмин. Технические условия. Введ. 1993−0101. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. — 6 с.
- ГОСТ Р 51 574−2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. — Введ. 2001−07−01. -М.: Госстандарт России, 2001. 15 с.
- ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. — Введ. 2005−01−01. М.: Госстандарт России, 2005. — 10 с.
- ГОСТ Р 52 349−2005. Пищевые продукты функциональные. Термины и определения. Введ. 2006−07−01. — М.: Стандартинформ, 200. — 8 с.
- ГОСТ Р 52 809−2007. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. — Введ. 2009−01−01. М.: Госстандарт России, 2009. -с.
- ГОСТ 5670–96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. Введ. 1997−08−01. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997. — 8 с. I
- ГОСТ 7045–90. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. — Введ. 1991−07−01. -М.: Стандартинформ, 2007. 4 с.
- ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Методы определения влажности. — Введ. 1990−01−01. -М.: Стандартинформ, 2007. 5 с.
- Гуревич, А.Н. Обогащение муки микронутриентами / А. И. Гуревич, Г. С. Зелинский // Хлебопродукты. — 2007. № 8. — С. 8 — 9
- Дробот, В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988. -152 с.
- Дробот, В.И. Исследование технологии использования молочной сыворотки в хлебопечении: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.360: защищена 02.06.1972 / Дробот В. И. Киев, 1972. — 28 с. — Библиогр.: С. 27 — 28.
- Дурнев, А.Д. Функциональные продукты питания / А. Д. Дурнев, JI.A. ога-несянц, А. Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. -№ 9.-С. 15−21.
- Евницкая И.А. Обогащение хлеба кальцием. Канд. Дис. М., 1947.
- Егорова, Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова // Пищевая промышленность. — 2007. № 11. — С. 12 — 14.
- Игорянова, Н.А. Обогащение пшеничной муки высшего и первого сорта витаминно-минеральной смесью / Н.а. Игорянова, А. Ф. Шухнов, В.Б. Спи-ричев и др. // Вопросы питания. — 1994 № 5. — с.5 — 8.
- Э.А. Исакова, Г. И. Фертман — Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1968, № 2, 12.
- Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е, Д. Казаков, Г. П. Кар-пиленко. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
- Капельянц, JI. Использование лактата кальция в хлебопекарном производстве / Л. Капельянц, О. Дышкантюк, Р. Шевченко // Хлебопродукты. 2000. — № 8. — С. 55 — 57.
- Кирюхина, М. Новые сорта хлебобулочных изделий для профилактического и леченого питания / М. Кирюхина, Г. Дубцов, Г. Дубцова // Хлебопродукты. 2006. — № 11. — С. 36 — 37.
- Клайд Е. Стауффер Соевые белки в хлебопечении / Клайд Е. Стауффер // Хлебопечение России. — 203. № 1. — С. 30 — 31.
- Книжников, В.А. Кальции и фтор. Радиационно-гигиенические аспекты. / В. А. Книжников. — М.: АББтомиздат, 1975. — 200 с.
- Козьмина, Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н.П. Козь-мина. М.: Колос, 1976. — 376 с.
- Колобкова Е.В. Биохимия, 1935, 1, вып. 4, 512.
- Конарев, В.Г. Белки пшеницы / В. Г. Конарев. М.: Колос, 1980. — 352 с.
- Конь, И.Я. К обоснованию рекомендуемых величин потребления энергии и основных пищевых веществ (минеральные вещества) / И. Я. Конь // Вопросы питания. 1990. — № 6. — С. 9 — 16.
- Коренкова, А.А. Органолептическая оценка молочных продуктов с фито-добавками при хранении / А. А. Коренкова, Е. А. Сенькина, А. Л. Мун // Пищевая промышленность. — 2006. № 11. — С. 66 — 67.
- Коробова, Н.П. Научно-практическое обоснование технологии хлебобулочных изделий, обогащенных кальцием: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 05.11.02 / Коробова Наталья Петровна. — Орел, 2002. — 21 с. — Библиогр.: С. 21.
- Коршенко Л.О. Влияние растительных добавок на хлебопекарные свойства муки и качество хлеба: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.05: защищена 15.10.2000 / Коршенко Л. О. Москва, 2000. — 24 с. — Библиогр.: С. 23 — 24.
- Коциан, Й. Алиментарные остеопатии / Й. Коциан // Вопросы питания. — 1975.-№ 4.-С. 8−21.
- Кретович, В.Л. Проблема пищевой полноценности хлеба / В. Л Кретович, Р. Р. Токарева. М.: Наука, 1978. — 288 с.
- Молчанова О.П. Баланс кальция у взрослых и детей при потреблении ржаного и пшеничного хлеба, обогащенного кальцием за счет мела. —Научные труды Ин-та питания. М., 1948, с. 119 — 121.
- Молчанова О.П. Совещание по белку. 5 конференция по высокомолекулярным соединениям. M.-JL, Изд-во АН СССР, 1948а, с. 257.
- Москалев, Ю.И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. М.: Медицина, 1985.-288 с.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2001. — 256 с.
- Никифорова, Т Перспективы использования пшеничной мучки / Т. Никифорова, Е. Мельников // Хлебопродукты. — 2006. № 12. — С. 48 — 49.
- Николаев, Б.А. Структурно-механиеские свойства мучного теста / Б. А. Николаев. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 248 с.
- Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. М.: Норма, 2006. — 448 с.
- Новинюк, JI.B. Получение, свойства и применение цитратсодержащих пищевых добавок / JI.B. Новинюк, И. Б. Новицкая // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 4. — С. 73 — 77.
- Пат. 2 143 808 Российская Федерация, МПК7 А 21 D 2/38, А 23 1 1/30. Обогатитель муки витаминно-минеральный «валетек» (варианты) / Спиричевс
- В.Б, Шатюк JI.H., Трубко JI.A., Воробьева В.М.- заявитель и патентообладатель Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. № 98 121 423/13- заявл. 02.12.1998- опубл. 10.01.2000.-7 с.
- Патт, В.А. Новые сорта хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности и лечебно-диетических свойств / В. А. Патт, В. В. Щербатенко. — М.: Москва, 1964. 51 с.
- Патт В.А. Разработка сортов хлеба повышенной пищевой ценности и лечебно-диетического назначения и методов их производства: автореф. дис. канд. техн. наук: защищена 25.02.1966 / Патт В. А. — Москва, 1966. — 23 с. — Библиогр.: С. 23.
- Петровский, К.С. Гигиена питания / К. С. Петровский, М.: Медицина, 1964.-265 с.
- Письменный, В.В. Хлеб с овощными порошками / В. В. Письменный, А. И. Черкапшн, Л. В. Скибина и др. // Хлебопечение России. -№ 4.-2006.-С. 24.
- Письменный, В.В. Хлебобулочные изделия «Крепыш», обогащенные кальцием / В. В. Письменный, Л. В. Скибина // Хлебопечение России. — 2006. — 33.-с. 15−16.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / В. М. Позняковский. — 4-е изд., неправ. и доп. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005.-522 с.
- Полянский, К.К. Использование лактата кальция в хлебобулочных изделиях / К. К. Полянский, В. И. Карпенко, Н. Д. Деменкко // Известия вузов. Пищевая технология. — 1997. № 4 — 5. — С. 34 — 35.
- Потавина, B.C. Исследование перекиси кальция как улучшителя качества хлеба из пшеничной муки со слабой клейковиной: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.360: защищена 15.04.1969 / Потавина B.C. Киев, 1969. — 24 с. -Библиогр.: С. 23 — 24.
- Потребность в кальции. Доклад группы экспертов ФАО/ВОЗ. (Рим, Италия, 23 30 мая 1961 г.). — ВОЗ, Женева, 1963. — 68 с.
- Применение глюкоамилазных ферментных препаратов в хлебопечении: обзор. информ. / сост.: Т. В. Броварец, И. А. Попадич, Л. И, Пучкова- ЦНИИ-ТЭИПИЩЕПРОМ. М., 1970. — 20 с.
- Применение липоксигеназы в хлебопечении: обзор, информ. / сост.: Л. Я. Ауэрман, Р. Д. Поландова, Т.И. Пименова- ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. М., 1975.-44 с.
- Применение простых эфиров целлюлозы в хлебопечении: обзор, информ. / сост.: Н. П. Кузьмина, В.Х. Бердичевский- ЦНИИТЭИ-ПИЩЕПРОМ. М., 1972. — 20 с.
- Применение различных видов жиров в хлебопечении: обзор, информ. / сост.: АФ Горячева, B.C. Семенова, Т.И. Шкваркина- ЦНИИТЭИПИЩЕ-ПРОМ.-М., 1973.-41 с.
- Пучкова, Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. 4-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 264 с.
- ЮО.Пучкова, Л. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 с.
- Рахатина, Л.В. Фармакологические свойства препаратов крапивы двудомной: автореф. Дис. Канд. биол. Наук: 14.00.25- защищена 05.10.1990 / Рахатина Любовь Владимировна. — Томск. — 25 с. — Библиогр.: С. 23 — 25.
- Росляков, Ю. Использование амаранта в хлебопечении / Ю. Росляков, Л. Бочкова, Н. Шмалько // Хлебопродукты. — 2004. № 11. — С. 46 — 47. ^
- Руководство по остеопорозу / Л. И. Беневоленская, Л. Я. Рожинская и др.- под ред. Л. И. Беневоленской. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2003 -524 с.
- Рыжкова, Н.В. Совершенствование способов экстракции красящих веществ из растительного сырья / Н. В. Рыжкова, Л. А. Иванова, Е.Н. Мураен-ко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 5. — С. 17 — 19.
- Юб.Саватеева, Л. Ю. Белгородский активизированный мел новая адаптационная пищевая добавка — антиоксидант / Л. Ю. Саватеева, Е. В. Саватеев,
- Н.В. Тихонович и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007.-№ 8.-С. 75−77.
- Семихатова Н.М., Лозенко М. Ф., Белова Л. Д., Дмитриев А. Д. Производство хлебопекарных дрожжей.- 2-е изд., пераб. и доп. -М.: ВО «Агропром-издат», 1987.-272с.
- Сидоренко, Б.А. Антагонисты кальция / Б. А. Сидоренко, Д. В. Преображенский. — М.: Москва, 1997. — 176 с.
- Ю.Сидякина В. А. — Использование сухого обезжиренного молока в хлебопечении США. (Обзор.) М., изд. ЦИНТИпищепром, 1966.
- П.Сокол, Н. В. Как сделать простой продукт функциональным / Н. В. Сокол, Н. С. Храмцова, О. П. Гайдукова // Научный журнал КубГАУ. — 2007. № 31. http://ej.kubagro.ru.
- Спиричев, В.Б. Витаминно-минералъные премиксы при производстве кондитерских изделий / в.Б. Спиричев, В. М. Воробьева, Л. Н. Шатнюк и др. // Пищевая промышленность. № 5. — с. 40 — 41.
- Спиричев, В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. -2003.-№ 1.-С. 34−43.
- Спиричев, В.Б. Обеспеченность витаминами различных профессиональных групп населения и пути ее оптимизации / В. Б. Спиричев, Т.В. Рыма-ненко, Т. В. Овчинников и др. // Вопросы питания. — 1987. № 4. — С 4 — 10.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2004. 548 с.
- Справочник центра информации и маркетинга московской городской аптечной палаты от 01.10.1992 п. Справочник сроки годности лекарственных средств (по состоянию на 1 октября 1992 года)
- Суворов, И. Зачем обогащать муку витаминами / И. Суворов // Хлебопродукты. 2006. — № 10. — С. 37.
- Суворов, И. Новые хлебобулочные изделия для здорового питания / И. Суворов, В. Воробьева, А. Юдина и др. // Хлебопродукты. — 2007. № 6. — С. 44−45.
- Суворов, И. Обогащение хлебобулочных изделий функционального назначения / И. Суворов // Хлебопродукты. 2006. — № 8. — С. 40 — 41.
- Травматология и ортопедия: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Г. М. Кавалерский, JI.JI. Силин, А. В. Гаркави.- под ред. Г. М. Кавалерского. М.: Академия, 2005 — 624 с.
- Тутельян, В.А. Новые стратегии в лечебном питании / В. А. Тутельян, Т. С. Попова. — М.: Медицина, 2002. 144 с.
- Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов и др. — М.: Колос, 2002. 424 с.
- Тутельян, В.А. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, М. Г. Керимова // Вопросы питания. — 2007. № 6. — С. 39 — 43.
- Франке, Ю. Остеопороз / Ю. Франке, Г. Рунге. М.: Медицина, 1995−304 с.
- Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян и др.- под ред. И. М. Скурихина. — М.: Делипринт, 2002.-236 с.
- Ходырев, В.Н. Клиническое изучение кальцийсодержащей БАД при по-стменопаузальном остеопорозе / В. Н. Ходырев, М. М. Витлина, Г. М. Лобанова // Вопросы питания. — 2002. № 2. — С. 33 — 37.
- Цыганова, Т.Б. Направления регулирования качества и пищевой ценности хлебобулочных изделий / Т. Б. Цыганова // Хлеб-99: тезисы докладов меж-дунар. семинара (Москва, 23 — 26 нояб. 1999 г.). — Москва, 1999. С. 8 — 10.
- Цыганова, Т.Б. Новый вид обогащенного хлебобулочного изделия с функциональными добавками / т.Б. Цыганова, Е, А. Соловьева // Хлебопечение России. 2006. — № 6. — С. 32 — 33.
- Черных, И.В. Определение оптимальной кислотности ржаного теста при производстве хлебобулочных изделий / И. В. Черных // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. № 3. — С. 29 — 32.
- Чуманенко, Н.А. Пищевая и биологическая ценность хлеба и пути ее повышения: учеб. пособие / Н. А. Чуманенко. — М.: Москва, 1991. — 61 с.
- Чурилина, Н.В. О влиянии добавок минеральных солей и фосфолипазы на качество хлеба / Н. В. Чурилина, И. В. Метвеева, Т. А. Юдина // Хлебопечение России. 2004. — 33. — С. 24 — 26.
- Шатнюк, Л.Н. Использование хлебобулочных изделий с коррегирован-ным минеральным составом в питании больных гипертонической болезнью / Л. Н. Шатнюк, В. М. Воробьева, И. В. Баранова и др. // Вопросы питания. — 1998. № 5 — 6 —С. 26−29.
- Шевелева, Г. И. Влияние способа приготовления теста на качество витаминизированного хлеба и сохранность в нем витаминов / Г. И. Шевелева, Л. Н. Шатнюк, Е. Н. Боровкова и др. // Пищ. технология. Известия вузов. — 1991.-№ 1−3.-С. 49−50.
- Шицкова, А.П. Метаболизм кальция и его роль в питании детей / А. П. Шицкова. — М.: Медицина, 1984. — 112 с.
- Щербатенко В. В. Пашовкин В.Ф. Материалы по обмену опытом в хлебопекарной и дрожжевой промышленности, вып. 4. М., 1956, с. 14.
- Ярошенко П.А. Исследование и разработка способов повышения биологической ценности хлеба. Канд. дис. М., 1975.
- Abelin I. -Biochem. Z., 1929, 215,162.
- Amos A.I. Food, 1955a, 24, 209.
- Comar C.L., Wasserman R.H. Mineral metabolism, Chapter 23. Strontium. New York, Academic Press, 1964.
- Cort W.M., Borenstein В., Harley J.H. et. al. Nutrient stability of fortified cereal products // Food Technology. 1976. — V. 30. — № 4. — P. 52 — 62.
- Davidson J.T., Russo M.E. Iron fortification in breakfast cereal // Cereal Foods World. 1976. 0V. 21. — № 10. — P. 534 — 536, 555.
- Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 1997.-P. 432.
- Fine M. Cereal Chem., 1930, 7, 456.
- Food fortification. Technology and quality control: Report of an FAO technical meeting. Rome: FAO/WHO, 1995. — 70 p.
- Goulenko W. Biol. Inst. Quim. a agric. (Rio de Janeiro), 1954, 31, 7.
- Grajek W., Olejnik A., Sip A. Probiotics, prebiotics and antioxidants as functional foods // Acta Biohim. Pol. 2005. 52.
- Hall Т., Lehmann H. Biochem. J., 1944,38,117.
- Halton P. Chem. and bid., 1942, 61, 77.
- Harrison D., Mellanby E. -Biochem. J., 1939, 33, 1660.
- Horubalova A. -Przem. Spozywczy, 1968, 22, 265.
- Kales A.N., Phang J.M. The effect of divided calcium intake on calcium metabolism. J. Clin. Endocrinol, and Metabol., 1971, N 32, p. 83 — 87.
- Kent-Jones D.W., Amos A.I. Modern Cereal Chemistry. Liverpool, Nolhern Pub. Co, 1957, 284.
- Kumetat K. Milchwissenschaft, 1954, 9, 293.
- Kwak S., Jukes D.I. Functional foods. Part 1: the development of a regulatory concept // Food Control, 2001. 12.
- Marriott B.M. Functional foods: an ecologic perspective // Am. J. Clin. Nutt. 2000. 71,6 Suppl.
- McCance R.A., Widdowson E.M. J. Physiol., 1942, 101, 44.
- Mitchell H.H. e.a. The Chemical Composition of the Adult Human Body and Its Bearing on the Biochemistry of Growth. J. Biol. Chem., 1945, v. 158, p. 625.
- Mitchell H., Hamilton Т., Schields N. J. Nutr., 1943, 25, 585.
- Mollgaard H. e. a. On phytic acid, its importance in metabolism and its en-zymic cleavage in bread supplement ed with calcium. Biochem. J., 1946, v.40, p. 589.
- Moran T. Report N 44, of the Research Association of British Flour Millers, St. Albans, 1942.
- Neuman W.F., Neuman M.W. The chemical dynamics of bone mineral. Chicago, University of Chicago Press, 1958.
- Nicolausen R., Eeg-LarsenN., Malm O.J. Physiol. Rev., 33:424, 1953.
- Nordnin D.E.C. Bone as a Tissue. New York, 1960.
- Peers F.G. Biochem. J., 1953, 53, 102.
- Pringle W., Moran T. J. Soc. Chem. Ind. (London), 1942, 61, 108.
- Proposed fortification policy for cereal-grain products // National Academy of Sciences. Washington, D.C., 1974. — 25 p.
- Sanderson W.B. 1966. Цит. no Volpe Т., Zabic M., 1975.
- Shilh T.R., Ware I.H. Appl. Microbiol., 1968, 16, 1348.
- Stephan H. Brot und Geback, 1956, 10, 155.
- Swinbanks D., O’Brien j. Japan explores the boundary between food and medicine//Nature. 1993. 364.
- Wasserman R.H., Comar C.L., Papadopulou D. Dietary Calcium Levels and Retention of Radiostrontium in the Growning Rat. Science, 1957, v. 126, N 3284, p. 1180−1182.
- WiddonsonE.M.-Nature, 1944, 148, 219.
- Warren J., T. Marshall, P. Stumbo, et al. Inadequate nutrient intakes are common and are associated with low diet variate in rural, community-dwelling elderly. Journal ofNutrition, 2001−131:2192−2196.