Исследование биотехнологического потенциала творожной сыворотки: модификация химического состава, прогнозирование качества и новые технологические решения
Диссертация
Основные положения диссертационной работы доложены на следующих конференциях и выставках: экологическом симпозиуме «Анализ вод — 90» (Воронеж, 1990), Всесоюзной конференции «Совершенствование технологических процессов в производстве новых видов пищевых продуктов и добавок. Использование вторичного сырья пищевых ресурсов» (Киев, 1991), IV Всесоюзной конференции «Разработка комбинированных… Читать ещё >
Содержание
- Введение. Общая характеристика работы
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Творожная сыворотка как сырье для производства продуктов питания
- 1. 2. Опыт переработки творожной сыворотки на примере Воронежской области
- 1. 3. Концептуальные подходы к рациональному использованию молочного белково-углеводного сырья
- 1. 4. Способы получения функциональных ингредиентов из творожной сыворотки
- 1. 5. Идентификация ароматов творожной сыворотки и их значение в получении молокосодержащих продуктов
- Глава 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Организация и проблемно-концептуальная схема исследований
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 2. 1. Общие методы исследования
- 2. 2. 2. Специальный метод исследования. Сенсорометрический анализ творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования
- 2. 3. Материальная база экспериментальных исследований
- 2. 3. 1. Ультрафильтрационная установка. Характеристика ультрафильтрационного концентрата и пермеата
- 2. 3. 2. Обратноосмотическая установка
- 2. 3. 3. Распылительная сушилка
- 2. 4. Методы математической статистики и оптимизации для обработки результатов исследований
- Глава 3. Комплексная оценка состава, физико-химических и функционально-технологических свойств сгущенного и сухого углеводо-минеральных концентратов
- 3. 1. Химический состав концентратов
- 3. 2. Функционально-технологические свойства сгущенного углеводо-минерального концентрата
- 3. 3. Физико-химические свойства и структурно-механические характеристики сухого концентрата
- 3. 4. Микробиологическая характеристика и оценка хранимости сгущенного и сухого концентратов
- 3. 5. Характеристика сгущенного и сухого концентратов как сырьевого ресурса в производстве молокосодержащих продуктов
- Глава 4. Модификация химического состава творожной сыворотки с применением экстрагирования
- 4. 1. Химическая характеристика стевии как объекта для получения натурального подсластителя
- 4. 2. Экстрагирующие свойства ультрафильтрата творожной сыворотки и математическое моделирование процесса выделения дитерпеновых гликозидов
- 4. 3. Исследование состава и свойств молочно-растительного экстракта — новой модифицированной формы творожной сыворотки
- Глава 5. Идентификация и анализ осмофорических компонентов творожной сыворотки
- 5. 1. Идентификация летучих компонентов газохроматографическим методом
- 5. 2. Моносенсорный анализ осмофорических компонентов творожной сыворотки и оптимизация условий сорбции
- 5. 3. Мультисенсорный анализ индивидуальных осмофорических компонентов творожной сыворотки и их смесей
- 5. 4. Разработка нового способа оценки качества творожной сыворотки и ее модифицированных форм с применением мультисенсорной системы
- 5. 5. Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки с применением мультисенсорной системы и искусственных нейронных сетей
- Глава 6. Рациональные технологии функциональных и обогащенных продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- 6. 1. Рациональные технологии и ассортимент безалкогольных напитков с применением сгущенного углеводо-минерального концентрата
- 6. 2. Технологии и ассортимент напитков с применением сухого углеводо-минерального концентрата
- 6. 3. Технологии и ассортимент алкогольных напитков с ультрафильтратом творожной сыворотки
- 6. 4. Технологии и ассортимент низкокалорийных десертных продуктов
- 6. 5. Преимущества новых технических решений производства функциональных и обогащенных продуктов
- Выводы
Список литературы
- ГОСТ Р 51 917−2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения Текст. Введ. 2004−01−01 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. — 16 с.
- Сизенко, Е. И. Повышение эффективности производства молочных продуктов Текст. / Е. И. Сизенко, С. А. Гудков, Т. Г. Серебрякова // Молочная пром-сть. 2005. — № 11. — С. 12 — 14.
- Храмцов, А. Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов // М.: Аг-ропромиздат, 1990. 240 с.
- Храмцов, А.Г. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: Учеб. пособие Текст. / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И. А. Евдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева // Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. 56 с.
- Храмцов, А. Г. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково-углеводного сырья: Учеб. пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, О. Б. Суржикова, А. А. Храмцов // Ставрополь: СтГТУ, 1999. 61 с.
- Храмцов, А. Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов, С. М. Кунижев, Е. А. Чеботарев // Ставрополь: ИРО, 1997. 120 с.
- Зобкова, З.С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки Текст. / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная пром-сть. 2007. — № 3. — С. 44 — 46.
- Жидков, В. Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки Текст. / В. Е. Жидков // Ростов н/Д: СКНЦ ВШ, 2000. 144 с.
- Храмцов, А. Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: Учеб. пособие Текст. / А. Г Храмцов, В. Е Жидков, Г. И. Холодов // Ставрополь: СтГТУ, 1996. 143 с.
- Храмцов, А. Г. Производство и использование белков молочной сыворотки в лечебно-диетическом питании Текст. / А. Г. Храмцов, Г. И. Молчанов, В. Е. Жидков, Л. В Лунькова // М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.-32 с.
- Сенкевич, Т. Молочная сыворотка. Переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Т. Сенкевич, К. Рид ель // М.: Аг-ропромиздат, 1989. 270 с.
- Храмцов, А. Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики Текст. / А. Г. Храмцов // Изв. вузов. Пищевая технология. -1999.-№ 5−6.-С. 14−17.
- ОСТ 10 213−97 Сыворотка молочная.
- Данкверт, С. А. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России Текст. / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная пром-сть. 2003. — № 1. — С. 5 — 8.
- Кравченко, Э. Ф. Использование молочной сыворотки в России и за-рубежом Текст. / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная пром-сть. -2005.-№ 4.-С. 56−58.
- Хортон, Б. С. Переработка и утилизация сыворотки Текст. / Б. С. Хор-тон // Молочная пром-сть. 2003. — № ю. — С. 42 — 43.
- Евдокимов, И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная пром-сть. -2006.- № 2.-С. 34−36.
- Храмцов, А. Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Молочная пром-сть. 2006. — № 6. — С. 7 — 12.
- Кравченко, Э. Ф. Использование ресурсов вторичного молочного сырья Текст. / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 6. С. 41 -44.
- Свириденко, Ю.Я. Научное обеспечение промышленной переработки молочной сыворотки Текст. / Ю. Я. Свириденко // Молочная пром-сть. -2006.-№ 6.-С. 18−20.
- Храмцов, А. Г. Феномен лактозы и ее производных Текст. / А. Г. Храмцов // Молочная пром-сть. 2005. — № 4. — С. 48 — 50.
- Сергеев, В. Н. Молочная промышленность России Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная пром-сть. 2004. — № 2. — С. 8 — 12.
- Сергеев, В. Н. Молочная промышленность России Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная пром-сть. 2004. — № 5. — С. 5 — 7.
- Кравченко, Э.Ф. Переработка молочной сыворотки в России Текст. / Э. Ф. Кравченко, Ю. А. Незнанов // Молочная пром-сть. 2006. — № 6. -С. 13−15.
- Будущее молочной сыворотки Текст. // Whey of the future. Dairy Foods.-2000.-№ 9.-P. 101.
- Газина, Т. П. Пища твое лекарство Текст. / Т. П. Газина, JL П. Дьяконов // Пищевая пром-сть. — 2002. — № 7. — С. 84−85.
- Еникеев, А.Ф. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки Текст. / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова, A.C. Те-миргалиева // Молочная пром-сть. 2006. — № 2. — С. 41 — 42.
- Храмцов, А. Г. Особенности производства сыров из сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. М. Кубанская, O.A. Суюнчев // Переработка молока. 2006. — № 10.-С. 54−55.
- Литвинова, Е.И. Профилактические продукты с антимутагенными добавками Текст. / Е. И. Литвинова, А. В. Орещенко, А. Д. Дурнев // Пищевая пром-сть. 2002. — № 2. — С. 78 — 79.
- Сергеев, В. Н. Показатели производства молочных продуктов в ассортименте Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная пром-сть. 2005. — № 12. -С. 6−10.
- Харитонов, В. Д. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России Текст. / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молочная пром-сть. 2004. — № 4. — С. 4 — 6.
- Полянский, К.К. Химия и физика молока Текст. / К. К. Полянский, Л. Г. Кириллова, Н. С. Родионова, Е. И. Мельникова, Г. М. Смольский // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2003. 180 с.
- Тепел, А. Химия и физика молока Текст. / А. Тепел // М.: Пищевая пром-сть, 1979. 623 с.
- Горбатова, К. К. Химия и физика белков молока Текст. / К. К. Горбатова // М.: Колос, 1993.-192 с.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // М.: ДеЛи, 2004. 587 с.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова // СПб.: ГИОРД, 2003. 320 с.
- Березов, Т.Т. Биологическая химия Текст. / Т. Т. Березов, Б.Ф. Коров-кин // М.: Медицина, 2002. 704 с.
- Суюнчев, O.A. Разработка технологии освежающего напитка на основе вторичного молочного сырья и минеральной воды Текст. / O.A. Суюнчев, Ч. М. Батдыев // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2004. — Вып. 7. — С. 88 — 91.
- Лодыгин, Д.Н. Белковые концентраты на основе молочной сыворотки Текст. / Д. Н. Лодыгин, А. Г. Храмцов, H.H. Цымин // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2004. — Вып. 5. -С. 54−56.
- Шуманн, Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы Текст. / Г. Шуманн // СПб.: Профессия, 2004. 278 с.
- Пермяков, A.B. Обзор способов выделения скоагулированных белков из молочной сыворотки Текст. / A.B. Пермяков, Е. А. Чеботарев // Научные труды Пятигорск, гос. технол. ун-та. 2003. — № 25. — Ч. IV. -117−119 с.
- Храмцов, А.Г. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения Текст. / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, H.A. Евдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева // Ставрополь: Ставрополь. гос. технол. ун-т, 2002. 118 с.
- Жидков, В. Е. Развитие биотехнологических аспектов производства альтернативных вариантов тонизирующих напитков на основе молочного лактозосодержащего сырья Текст.: автореф. дис.. докт. техн. наук / В. Е. Жидков // Ставрополь: Мир данных, 2001. 51 с.
- Храмцов, А.Г. Электрофизические методы обработки молочного бел-ково-углеводного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, H.A. Евдокимов, О. Б. Суржикова, A.A. Храмцов, С. А. Рябцева // Деп. ВИНИТИ, № 3583-В99. -1999.-20 с.
- Щетилина, И.П. Совершенствование процесса выделения белков молока и молочной сыворотки методом электрофлотации Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / И. П. Щетилина // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2004. 20 с.
- Hill, В. D. The precipitation of whey proteins with water soluble polymers Текст. / В. D. Hill, J. C. Ladow // New Zeland J. Sci. and Techn. 1986. -V. 13.-№ 2.-P. 61−64.
- Hill, B. D. Recovery of whey proteins from precipitatend complexes of car-boxymethylcellulose and protein Текст. / В. D. Hill, J. C. Ladow // J. Dairy Res. 1986. — V. 45. — № 1. — P. 77−83.
- Шеломкова, И. Я. Особенности взаимодействия лактоглобулина с по-лиуроновыми кислотами Текст. / И. Я. Шеломкова, Г. Н. Кормалов-ская, И. Н. Влодавец // XIX Междунар. конгресс по молочному делу. -М.: Пищевая пром-сть, 1978. С. 49.
- Чеботарев, Е.А. Состав и свойства новых продуктов из сыворотки и ее концентратов Текст. / Е. А. Чеботарев, С. В. Василисин, Ю.А. Савен-ко // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». -2001.-Вып. 4.-С. 67−69.
- Abeger, A. Interaction de las lectinas del Murtis communis con los components proteicos de leche de vaca Текст. / A. Abeger, M. Ortega // An. Real Acad. Far. 1979. — V. 45. — № 4. — P. 517 — 525.
- Евдокимов, И.А. Осветление творожной сыворотки природным полимером хитозаном Текст. / И. А. Евдокимов, С. В. Василисин, М. С. Золотарева, Е. В. Воробьев // Молочная пром-сть. 2005. — № 10. — С. 61 -63.
- Palmer, D. К. Recovery of protein from food factory wastes by ion exchange Текст. / D. K. Palmer // Food Proteins, Proc. Kellogg. Found. Int. Symp. London — New York, 1982. — P. 341 — 352.
- Шуваев, B.A. Новые физико-химические методы получения молочно-белковых концентратов Текст. / В. А. Шуваев // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 1999. — Вып. 2. — С. 55 -58.
- Bellamy, М. Les proteines jouont aux billes Текст. / M. Bellamy // Alimentation. 1981. — № 88. — Р. 65 — 66.
- Павлов, В. А. Новые методы переработки молочной сыворотки Текст. / В. А. Павлов // М.: Росагропромиздат, 1990. 149 с.
- Sarma, S. С. Recovery of cheese whey proteins through ultracentrifugation Текст. / S. C. Sarma, J. C. Batty // J. Food Sei. and Technol. 1979. -V. 16. -№ 2. -P. 51 — 53.
- Брык, M. Т. Ультрафильтрация Текст. / M. Т. Брык, Е. А. Цапюк // Киев: Наукова думка, 1989. 288 с.
- Щедушнов, Д.Е. Применение мембранной фильтрации в молочной промышленности Текст. / Д. Е. Щедушнов // М.: АгроНИИТЭИмясо-молпром, 1992. 28 с.
- Храмцов, А.Г. Изучение процесса ультрафильтрации молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, И. А. Евдокимов, В. В. Костина // Ставрополь: СевКавГТУ, 1997. С. 145.
- Гаврилов, Г. Б. Современные аспекты переработки молочной сыворотки мембранными методами Текст. / Г. Б. Гаврилов // Кемерово: Куз-бассвузиздат, 2004. 160 с.
- Фетисов, Е.А. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока Текст. / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский // М.: Агро-промиздат, 1991.-271 с.
- Кузина, Ж.И. Мойка ультрафильтрационных установок Текст. / Ж. И. Кузина, О. П. Бурыгин // Молочная пром-сть. 2007. — № 2. — С. 73.
- Полянский, К. К. Применение обратного осмоса в молочной промышленности Текст. / К. К. Полянский, И. В. Долниковский // М.: Агро-НИИТЭИММП, 1990. 48 с.
- Валялкина, Е.М. Продукты на основе молочной сыворотки Текст. / Е. М. Валялкина // Молочная пром-сть. 2006. — № 6. — С. 81 — 82.
- Козлов, С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки Текст. / С. Г. Козлов // Молочная пром-сть. 2003. -№ 6. — С. 57−58.
- Рогов, И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом. Теплофи-зические основы Текст. / И. А. Рогов // М.: КолосС, 2002. 184 с.
- Рогов, И.А. Криосепарация сырья биологического происхождения Текст. / И. А. Рогов, Б. С. Бабакин // Рязань: Наше время, 2005. 288 с.
- Горбатюк, В.И. Процессы и аппараты пищевых производствТекст. /
- B.И. Горбатюк // М.: Колос, 2000. 335 с.
- Серов, A.B. Использование лактозы и ее производных при производстве алкогольных напитков Текст. / A.B. Серов, И. А. Евдокимов, В. В. Ким, Н. Я. Дыкало // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 1998. — Вып. 1. — С. 126 — 130.
- Генералова, H.A. Напиток «Биогран» из молочной сыворотки Текст. / H.A. Генералова, C.B. Лихацкая // Молочная пром-сть. 2003. — № 2. -С. 39−40.
- Храмцов, А. Г. Оригинальные молочные напитки. Сборник рецептур Текст. / А. Г. Храмцов, C.B. Василисин, В. Е. Жидков, С. А. Рябцева,
- C.B. Анисимов, Г. И. Холодов, Т. С. Воротникова // М.: ДеЛи принт, 2003.-269 с.
- Рогов, И.А. Химия пищи Текст.: в 2 ч. / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, H.A. Жеребцов // М.: КолосС, 2000. Ч. 1. — 384 с.
- Алексюк, М. П. Гомеостаз и питание: Учеб. пособие Текст. / М. П. Алексюк, Е. И. Мельникова, В. В. Хрипушин // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2005. 172 с.
- Щербаков, В.Г. Биохимия Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова, А. Д. Минакова // СПб: ГИОРД, 2003. 440 с.
- Malnic, В. Combinatorial receptor codes for odors Электронный ресурс. /В. Malnic, J. Hirono, Т. Sato, L. B. Buck // http:// www.hhmi.org/news/ buck, htm.
- Шидловская, В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник Текст. / П. В. Шидловская // М.: Колос, 2002. -280 с.
- Pauling, L. Molecular architecture and biological reactions Электронный ресурс. / L. Pauling // http://www.leffingwell.com/olfaction.htm.
- Amoore, J.E. Molecular basis of odor Электронный ресурс. / J.E. Amoore // http://www.leffingwell.com/olfaction.htm.
- Moncrieff, R.W. What is odor. A new theory am perfumer Электронный ресурс. / R.W. Moncrieff // http://www.leffingwell.com/olfaction.htm.
- Dyson, G.M. The scientific basis of odor Электронный ресурс. / G.M. Dyson // http://www.hhmi.org/news/buck.htm.
- Wright, R.H. The sense of smell Электронный ресурс. / R.H. Wright // http://www.leffingwell.com/olfaction.htm.
- Turin, L. A spectroscopic mechanism for primary olfactory reception Текст. / L. Turin // Chem. Senses. 1996. — № 21. — P. 773 — 791.
- Горбатова, K.K. Химия и физика молока Текст. / К. К. Горбатова // СПб: ГИОРД, 2003. 288 с.
- Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова // СПб: ГИОРД, 2003.-352 с.
- Юрин, В.Н. Процессы пищевой биотехнологии в производстве молочной основы для напитков Текст. / В. Н. Юрин, Ю. В. Космодемьянский, С. А. Бредихин, А. В. Кулаков // Пищевая пром-сть. 2001. — № 11. -С. 24−25.
- Кучменко, Т. А. Применение пьезосенсоров для анализа апельсинового сока Текст. / Т. А. Кучменко, Р. П. Лисицкая, Я. И. Коренман, Ю. А. Стеганцева // Сенсор. 2004. — № 1. — С. 46 — 51.
- Коренман, Я.И. Подходы к анализу пищевых продуктов. Разработка масс-чувствительных сенсоров Текст. / Я. И. Коренман, Т. А. Кучменко // Рос. хим. журн. 2002. — Т. 46. — № 4. — С. 34 — 41.
- Яшин, Я.И. Анализ пищевых продуктов и напитков хроматографи-ческими методами Электронный ресурс. / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин // http ://www. stq.ru/riasite/index.phtml.
- Даванков, В.А. Сто лет хроматографии Текст. / В. А. Даванков, Я. И. Яшин // Вестник РАН. 2003. — Т. 73. — № 7. — С. 637 — 646.
- Элл ер, К. И. Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / К. И. Эллер // Рос. хим. журн. 1999. — Т. 28. — № 1. -С. 91−96.
- Zheng, Т. Применение высокоэффективной жидкостной хроматографии и жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии в анализе пищевых продуктов Текст. / Т. Zheng, Т. Chun-yan // J. Nanjing Univ. Technol. Natur. Sci. 2004. — V. 26. — № 2. — P. 99 — 105.
- Sorensen, H. Chromatography and capillary electrophoresis in food analysis Текст. / H. Sorensen, S. Sorensen, C. Bijergegaard. Cambridge: Royal Soc. Chem., 1999.-470 p.
- Соколов, M. И. Возможности хроматографии молока Текст. / М. И. Соколов, О. Б. Рудаков, В. А. Белоглазов, А. Ф. Клинских // Молочная пром-сть. 1999. — № 9. — С. 39 — 40.
- Torres, М.М. A multivariate study of the relationship between fatty acids and volatile flavor components in olive and walnut oils / M.M. Torres, M.L. Martinez, D.M. Maestri // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2005. — V. 82. -№ 2.-P. 105−110.
- Савчук, С.А. Хроматографические методы в контроле качества коньяков и коньячных спиртов Текст. / С. А. Савчук, Г. М. Колесов // Журн. аналит. химии. 2005. — Т. 60. — № 8. — С. 848 — 868.
- Соболев, Э.М. Идентификация подлинности и уровня качества коньячной продукции Текст. / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. — № 5 — 6. — С. 98 — 101.
- Genovese, A. Aroma composition of red wines by different extraction methods and gas chromatography-sim/mass spectrometry analysis / A. Genovese, R. Dimaggio, M.T. Lisanti, P. Piombino, L. Moio // Ann. Chim. -2005. V. 95. — № 6. — P. 383 — 394.
- Ai-nong, Y. Определение состава летучих ароматизирующих веществ в приправах, используемых при копчении цыплят / Y. Ai-nong, X. Song, Y. Liu // Fine Chem. 2005. — V. 22. — № 2. — P. 123 — 126.
- Semon, E. Gas chromatography fourier transform infrared spectrometry of fatty acids: new applications with a direct deposition interface Текст. / E. Semon, S. Ferary, J. Auger, J.L. Le Quere // J. Amer. Oil Chem. Soc.1998.-V. 75.-№ 2.-P. 101−105.
- Vogel, M. Determination of aldehydes and ketones in waters Текст. / M. Vogel, U. Karst // Pitt. Conf. Anal. Chem. Appl. Spectr. New Orleans, 1999.-P. 1503.
- Яшин, Я.И. Хроматографические методы анализа химического состава чая Электронный ресурс. / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин // http://www.stq.ru/riasite/index.phtml.
- Коренман, Я.И. Практикум по аналитической химии. Хроматографические методы анализа Текст. / Я. И. Коренман // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад. 2000. — 335 с.
- Amirav, A. Supersonic GC-MS Текст. / A. Amirav, A. Gordin, A. Fial-kov I I Pitt. Conf. Anal. Chem. Appl. Spectr. New Orleans, 2002. — P. 501.
- Miksik, I. Microemulsion electrokinetic chromatography of fatty acids as phenacyl esters Текст. / I. Miksik, Z. Deyl // J. Chromatogr. A. 1998. -V. 807. -№ 1. — P. 111−119.
- Chen, Z. Simultaneous determination of aliphatic and aromatic acids in plant tissue extracts by ion-exclusion chromatography Текст. / Z. Chen, M.A. Adams // Anal. Chim. Acta. 1999. — V. 386. — № 3. — P. 249 — 256.
- Pereira, A. High-temperature high-resolution gas chromatography: breaching the barrier to the analysis of polar and high molecular weight compounds Текст. / A. Pereira, N.F. Radler // TRAC: Trends Anal. Chem. Ref. Ed. -1999.-№ 18.- P. 126−136.
- Yasuhiro, F. Development of a simulation program for the analysis of oils and fats by subcritical fluid chromatography Текст. / F. Yasuhiro, Y. Hirata // Anal. Chim. Acta. 1999. — V. 401. — № 1 — 2. — P. 73 — 82.
- Золотов, Ю. А. Химические тест-методы анализа Текст. / Ю. А. Золотое, В. М. Иванов, В. Г. Амелин // М.: Едиториал УРСС, 2002. 304 с.
- Janata, J. Chemical sensors Текст. / J. Janata, M. Josowicz, P. Vanysek, M. De Vaney // Anal. Chem. 1998. — V. 70. — № 12. — P. 179 — 208.
- Смагина, H.H. Основные направления развития химической сенсорики: обзор публикаций 2000 2003 г. г. Текст. / Н. Н. Смагина, Я.И. Ко-ренман, Т. А. Кучменко // Деп. ВИНИТИ, № 465. — 2004. — 34 с.
- Кучменко, Т.А. Применение метода пьезокварцевого микровзвешивания в аналитической химии Текст. / Т. А. Кучменко // Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад. 2001. — 280 с.
- Каттрал, Р.В. Химические сенсоры Текст. / Р. В. Каттрал // М.: Научный мир, 2000. 144 с.
- Власов, Ю. Г. Электронный язык мультисенсорная система на основе массива неселективных сенсоров и методов распознавания образов Текст. / Ю. Г. Власов, А. В. Легин, A.M. Рудницкая // Датчики и системы. — 1999. — № 6. — С. 3 — 9.
- Михайлова, A.M. Газовые сенсоры для «электронного носа» Текст. /
- A.M. Михайлова, С. Д. Коробков, Д. И. Михайлов, В. В. Ефанова,
- B.Г. Гофман // Всерос. конф. «Сенсор-2000». СПб, 2000. — С. 116.
- Strike, D.J. Electronic noses. A mini-review Текст. / D.J. Strike, M.G. Meijerink, H.M. Koudelka-Hep // Fres. J. Anal. Chem. 1999. — V. 364. -№ 6. -P. 499−505.
- Carmel, L. An e-nose algorithm for identifying chemicals and determining their concentration Текст. / L. Carmel, N. Sever, D. Lancet, D. Harel // Sensors and Actuators. B. 2003. — V. 93. — № 1 — 3. — P. 77 — 83.
- Легин, А.В. Мультисенсорые системы типа «электронный язык» для контроля качества фруктовых соков и напитков Текст. / А. В. Легин, A.M. Рудницкая, С.М. Макарычев-Михайлов, О. Е. Горячева, Ю. Г. Власов // Сенсор. 2004. — № 7. — С. 51 — 56.
- Зарапин, В.Г. Применение химических сенсоров для контроля качества продуктов питания Текст. / В. Г. Зарапин, В. Г. Лугин, И.М. Жар-ский // Всерос. конф. «Сенсор-2000». СПб, 2000. — С. 203.
- Natale, C.D. Electronic nose and electronic tongue integration for improved classification of clinical and food samples Текст. / С. D. Natale,
- R. Paolesse, A. Macagnano, A. Mantini, A. DAmico, A. begin, A. Rudnit-skaya, Yu. Vlasov // Sensors and Actuators. B. 2000. — V. 64. — № 2. -P. 15−21.
- Amine, H. Routine analysis using on-line identification methods in quality assurance Текст. / H. Amine, S. Labreche, T.T. Tan, F. Loubet // Pitt. Conf. Anal. Chem. Appl. Spectr. New Orleans, 1998. — P. 1313.
- Dutheil, О. Cocoa and chocolate analysis using sensor array systems Текст. / О. Dutheil, P. Quezel-Crazas, V. Benincasa // Pitt. Conf. Anal. Chem. Appl. Spectr. Orlando, 1999. — P. 1660.
- Li, H. Highly sensitive trilayer piezoelectric odor sensor / H. Li, S. McNi-ven, K. Yano, K. Ikebukuro, U. Bornscheuer, R. Schmid, I. Karube // Anal. Chim. Acta. 1999. — V. 387. — № 1p. 39 — 45.
- Pat. 737 757 Australia, МПК6 G 01 N 005/02. QCM sensor Текст. /
- Т. Tatsuma, Y. Watanabe, O. Hatozaki, K. Kitakizaki, M. Haba, T. Noguchi, K. Meidensha// № 199 896 518- заявл. 02.11.1998- опубл. 30.08.2001.
- Winquist, F. A hybrid electronic tongue Текст. / F. Winquist, S. Holmin, C. Krantz-Rulcker, P. Wide, I. Lundstrom // Anal. Chim. Acta. 2000. -V. 406.-№ 2.- P. 147−157.
- Krantz-Rulcker, Ch. «Electronic tongues» for environmental monitoring based on sensor arrays and pattern recognition: a review Текст. / Ch.
- Toko, K. Taste sensor Текст. / К. Toko // Sensors and Actuators. B. -2000. V. 64. — № 5.-P. 205−215.
- Власов, Ю.Г. Электронный язык мультисенсорная система на основе массива неселективных сенсоров и методов распознавания образов Текст. / Ю. Г. Власов, А. В. Легин, A.M. Рудницкая // Ионный обмен и ионометрия. — 2000. — № 10. — С. 145 — 160.
- Winquist, F. Monitoring of freshness of milk by electronic tongue on the basis of voltammetry Текст. / F. Winquist, C. Krantz-Rulcker, P. Wide, I. Lundstrom // Meas. Sci. Technol. 1998. — V. 9. — № 9. — P. 1937 — 1946.
- Филаретов, Г. Ф. Применение искусственных нейронных сетей в сенсорных системах Текст. / Г. Ф. Филаретов, А. Н. Житков // Датчики и системы. 1999. — № 5. — С. 2 — 9.
- Carmel, L. A feature extraction method for chemical sensors in electronic noses Текст. / L. Carmel, S. Levy, D. Lancet, D. Harel // Sensors and Actuators. B. 2003. — V. 93. — № 1 — 3. — P. 78 — 82.
- Jurs, P.C. Computation methods for the analysis of chemical sensor array data from volatile analytes Текст. / P.C. Jurs, G.A. Bakken, H.E. McClelland // Chem. Rev. 2000. — V. 100. — № 7. — P. 2649 — 2678.
- Калач, А.В. Искусственные нейронные сети вчера, сегодня, завтра Текст. / А. В. Калач, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев // Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2002. — 213 с.
- Kalach, A.V. Application of artificial neural networks in multi-touch-sensitive system for the detection of nitrohydrocarbons in the air Текст. / A.V. Kalach // Sensors. 2005. — V. 5. — № 2. — P. 97 — 102.
- Коренман, Я.И. Применение искусственных нейронных сетей в мультисенсорных системах «электронный нос» для определения нит-роалканов в воздухе Текст. / Я. И. Коренман, А. В. Калач // Сорбц. и хроматогр. процессы. 2002. — Т. 2. — № 2. — С. 175 — 179.
- Исаев, JI.К. Обеспечение качества: стандартизация, единство измерений, оценка соответствий Текст. / Л. К. Исаев, В. Д. Малинский // М.: Изд-во стандартов, 2001. 280 с.
- Брандт, 3. Анализ данных статистические и вычислительные методы для научных работников и инженеров Текст. / 3. Брандт // М.: Мир, 2003.-686 с.
- Алексахин, C.B. Прикладной статистический анализ данных. Теория. Компьютерная обработка. Области применения Текст. / C.B. Алексахин, A.B. Балдин, В. В. Криницин // М.: Приор, 1998. 352 с.
- Рогов, В.А. Методика и практика технических экспериментов Текст. / В. А. Рогов, Г. Г. Позняк// М.: Академия, 2005. 288 с.
- Грачев Ю. П. Математические методы планирования эксперимента Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин // М.: ДеЛи, 2005. 296 с.
- Дрейпер Н. Прикладной регрессионный анализ Текст. / Н. Дрейпер, Г. Смит // Киев: Диалектика, 2007. 912 с.
- Полянин, А.Д. Краткий справочник для научных инженеров и студентов: Высшая математика. Физика. Теоретическая механика. Сопротивление материалов Текст. / А. Д. Полянин, В. Д. Полянин, В. А. Попов // М.: Международная программа образования, 1996. 432 с.
- Зобкова, З.С. Новые методы контроля биохимического состава продуктов с компонентами нетрадиционного сырья Текст. / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная пром-сть. 2002. — № 7. — С. 11−13.
- Зобкова, 3. С. Новые экстрагенты для нетрадиционных источников пищевого сырья Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Пищевая пром-сть.-2001.-№ 11.-С. 34−35.
- Храмцов, А.Г. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г Храмцов, C.B. Василисин // СПб.: Гиорд, 2004. Т. 5. — 576 с.
- Андрианов, Е И. Методы определения структурно-механических характеристик порошкообразных материалов Текст. / Е. И. Андрианов // М.: Металлургия, 1979. 373 с.
- Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Госстандарты Текст. // М.: Издательство стандартов, 2001. 300 с.
- Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина // М.: Колос, 2000. 368 с.
- Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян // М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.
- Полянский, К.К. Пищевая химия. Лабораторный практикум Текст. / К. К. Полянский, Е. И. Мельникова // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1998.-60 с.
- ГОСТ Р 51 483−99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфи-ров индивидуальных жирных кислот к их сумме Текст. Введ. 200 101−01 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. — 7 с.
- ГОСТ Р 51 486−99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот Текст. Введ. 2001−01−01 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. — 6 с.
- Кинлок, Э. Адгезия и адгезивы: наука и технология Текст. / Э. Кин-лок // М.: Мир, 1991.-484 с.
- Горбатов А. В. Реология мясных и молочных продуктов Текст. / А. В. Горбатов // М.: Пищевая пром-сть, 1979. 382 с.
- ГОСТ 30 562–97. Молоко. Определение точки замерзания. Терми-сторный криоскопический метод Текст. Введ. 1999−07−01 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002. — 8 с.
- Смагина, H.H. Основные направления развития химической сенсорики (обзор публикаций 2000 2003 гг.) Текст. / H.H. Смагина, Я. И. Коренман, Т. А. Кучменко // Деп. ВИНИТИ, № 465. — 2004. — 34 с.
- Безделкин, В.В. Физические аспекты применения резонаторов в пье-зорезонансных датчиках Текст. / В. В. Безделкин // Датчики и системы. 1999. — № 7 — 8. — С. 38 — 41.
- Воробьева, JIM. Адсорбционные свойства поверхности модифицированного а-кварца Текст. / JIM. Воробьева // Журн. физ. химии. -1995. Т. 69. — № 4. — С. 668 — 672.
- Безделкин, В.В. Перспективные пьезоматериалы для построения пье-зорезонансных чувствительных элементов датчиков Текст. / В. В. Безделкин // Датчики и системы. 1999. — № 7 — 8. — С. 53 — 57.
- Король, А.Н. Неподвижная фаза в газожидкостной хроматографии Текст. / А. Н. Король // Киев: Наукова думка, 1969. 252 с.
- Пецев, Н. Справочник по газовой хроматографии Текст. / Н. Пецев, Н. Коцев // М.: Мир, 1987. 260 с.
- Руденко, Б.А. Высокоэффективные хроматографические процессы. Газовая хроматография Текст. / Б. А. Руденко, Г. И. Руденко // М.: Наука, 2003.-Т. 1.-425 с.
- Коренман, Я.И. Сенсорометрический анализ газовых выбросов предприятий основного органического синтеза Текст. / Я. И. Коренман, Ж. Ю. Кочетова, Т. А. Кучменко // Журн. прикл. химии. 2002. -Т. 75.-№ 11.-С. 1869- 1872.
- Кучменко, Т. А. Аналитические возможности моносенсорной пьезо-резонансной ячейки детектирования с открытым и закрытым входом
- Текст. / Т. А. Кучменко, Я. И. Коренман, Д. А. Кудинов, JI.B. Раякович // Журн. аналит. химии. 2004. — Т. 59. — № 12. — С. 1308 — 1313.
- Лазарев, Н.В. Химически вредные вещества в промышленности: Справочник Текст. / Н. В. Лазарев // М.: Госхимиздат, 1951. 576 с.
- Рудаков, О.Б. Физико-химические системы сорбат сорбент — элю-ент в жидкостной хроматографии Текст. / О. Б. Рудаков, В.Ф. Селеме-нев // Воронеж: Воронеж, гос. ун-т, 2003. — 240 с.
- Коренман Я.И. Определение органических веществ в объектах окружающей среды Текст. / Я. И. Коренман // Воронеж: Воронеж, гос. тех-нол. акад., 1997. 30 с.
- Коренман, Я.И. Влияние кварцевого генератора на точностные характеристики масс-чувствительных датчиков Текст. / Я. И. Коренман, A.A. Киселев, A.B. Каданцев // Датчики и системы. 2005. — № 1. -С. 40−42.
- Соболев, Э.М. Идентификация подлинности и уровня качества коньячной продукции Текст. / Э. М. Соболев, И. В. Оселедцева // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. — № 5 — 6. — С. 98 — 101.
- Полянский, К.К. Линия переработки молочного сырья с применением ультрафильтрации и обратного осмоса Текст. / К. К. Полянский, В. И. Долниковский, А. Ш. Шаяхметов, В. Ф. Яковлев // Изв. вузов. Пищевая технология. 1988. — № 1. — С. 100 — 102.
- Чагаровский, А.П. Технологические основы применения ультрафильтрации в процессах концентрирования и переработки молочного сырья Текст.: дис.. докт. техн. наук / А. П. Чагаровский // Одесса: ОТИПП, 1989.-622 с.
- Чагаровский, А.П. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденции его дальнейшей переработки Текст. / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин, В. П. Чагаровский // Обзорная информация. Сер.: Молочная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986. — 56 с.
- Кучменко, Т.А. Оценка сродства некоторых сорбентов к алифатическим спиртам методом пьезокварцевого микровзвешивания Текст. / Т. А. Кучменко, Н. В. Семенякина, Я. И. Коренман // Журн. прикл. химии. 1999. — Т. 72. — № 8. — С. 1285 — 1292.
- Муравьева, С.И. Справочник по контролю вредных веществ в воздухе Текст. / С. И. Муравьева, Н. И. Казнина, Е. К. Прохорова // М.: Химия, 1988.-320 с.
- Дмитриев, М.Т. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде: Справочник Текст. / М. Т. Дмитриев, Н. И. Казнина, И. А. Пинигина // М.: Химия, 1989. 368 с.
- Кучменко, Т.А. Метод пьезокварцевого микровзвешивания в газовом органическом анализе Текст.: дис.докт.хим.наук / Т. А. Кучменко // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад. 2003. — 473 с.
- Черновьянц, М.С. Систематические и случайные погрешности химического анализа Текст. / М. С. Черновьянц, И. Н. Щербаков, Е. М. Цыганков // М.: Академкнига, 2004. 157 с.
- Храмцов, А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: Учеб. пособие Текст. / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов // Ставрополь: ЦНТИ, 1996. 142 с.
- Воротникова, Т.С. Разработка технологии комбинированных напитков из молочной сыворотки Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Т. С. Воротникова // М.: ВНИИМП, 1995. 18 с.
- Тихомирова, H.A. Разработка технологии молочных консервов с применением ультрафильтрации цельного молока Текст.: дис.. канд. техн. наук / H.A. Тихомирова // М.: МГУПБ, 1989. 236 с.
- Полянский, К.К. Сухой углеводо-минеральный концентрат молочной сыворотки Текст. / К. К. Полянский, Е. И. Мельникова, В.И. Долни-ковский, JI.B. Голубева // Молочная пром-сть. 1992. — № 6. — С. 24 -25.
- Полянский, К.К. Пенообразующая способность УМК и напитков на его основе Текст. / К. К. Полянский, Е. И. Мельникова, Л. Э. Глаголева // Молочная пром-сть. 1997. — № 8. — С. 28 — 29.
- Мельникова, Е.И. Использование углеводо-минерального концентрата сыворотки в технологии сухих напитков Текст. / Е. И. Мельникова // Вестник ВГТА. 1997. — № 2. — С. 125 — 126.
- Долниковский, В.И. Физико-химические свойства продуктов из молочной сыворотки, обработанной мембранными методами Текст. /
- B.И. Долниковский, К. К. Полянский // Изв. вузов. Пищевая технология. 1989. — № 2. — С. 84 — 87.
- Просеков, А.Ю. Влияние некоторых факторов на пенообразующие свойства обезжиренного молока и творожной сыворотки Текст. /
- A.Ю. Просеков, Д. С. Генералов // Пищевая пром-сть. 2002. — № 6.1. C. 40−41.
- Мулдер, М. Введение в мембранную технологию Текст. / М. Мулдер // М.: Мир, 1999.-513 с.
- Полянский, К.К. Исследование концентрирования творожной сыворотки на установке обратного осмоса Текст. / К. К. Полянский, А. Ш. Шаяхметов, Л. Г. Кириллова // Молочная пром-сть. 1986. — № 5. -С. 28−30.
- Молочников, В.В. Безотходная технология переработки обезжиренного молока на основе безмембранного обратного осмоса Текст. /
- B.В. Молочников, Т. А. Орлова, C.B. Анисимов // Обзорная информация. Сер.: молочная пром-сть. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1986. 36 с.
- Павлов, В.А. Применение метода ультрафильтрации для обработки творожной сыворотки Текст. / В. А. Павлов, Н. Г. Новиков, Н.С. Ку-ролап // Изв. вузов. Пищевая технология. 1985. — № 3 — С. 53 — 58.
- Дыкало, Н.Я. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения Текст. / Н. Я. Дыкало, Э. Ф. Кравченко,
- A.B. Конаныхин 11 Обзорная информация. Сер.: Молочная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. — 39 с.
- Шаяхметов, А.Ш. Разделение и концентрирование компонентов творожной сыворотки обратным осмосом Текст. / А. Ш. Шаяхметов, К. К. Полянский, В. И. Долниковский // Молочная пром-сть. 1986. -№ 6 — С. 14- 17.
- Тихомиров, В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения Текст. / В. К. Тихомиров // М.: Химия, 1983. 265 с.
- Стромберг, А.Г., Физическая химия Текст. / А. Г. Стромберг, Д. П. Семченко // М.: Высш. школа, 2001. 527 с.
- Равдель, A.A. Краткий справочник физико-химических величин Текст. / A.A. Равдель, A.M. Пономарева // СПб.: Иван Федоров, 2002.-238 с.
- Девис, Р. Пищевые продукты с промежуточной влажностью Текст. / Р. Девис, Г. Берч, К. Паркер // М.: Пищевая пром-сть, 1980. 208 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Текст. / В. М. Позняковский // Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. 522 с.
- Козлов, С.Г. Изменение активности воды при гелеобразовании сыворотки Текст. / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, Н. В. Победаш // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 7. — С. 45 — 46.
- Belitz, H.D. Food chemistry Текст. / H.D. Belitz, W. Grosch // Berlin, New York, London, Paris, Tokyo: Springer Verlag, 1987. 635 p.
- Залашко, M.B. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / M.B. Залашко // М.: Агропромиздат, 1990. 200 с.
- Kimura, S. New trends in membrane separation technologies Текст. / S. Kimura // Elsevier. 1990. — P. 72 — 82.
- Кузнецов, B.B. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: Справочник Текст. / В. В. Кузнецов, Г. Г. Ши-лер // СПб.: ГИОРД, 2006. 480 с.
- ГОСТ 8764–73. Консервы молочные. Методы контроля Текст. -Введ. 1974−01−07 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1985. 33 с.
- Айткен, Б. Новые виды сухого молока для рекомбинированного и восстановленного сгущенного стерилизованного молока Текст. / Б. Айткен, М. Огустин, П. Кларк // Молочная пром-сть. 2001. — № 8. -С. 27−28.
- Зимон, А.Д. Адгезия пищевых масс Текст. / А. Д. Зимон // М.: Аг-ромпромиздат, 1985. -271 с.
- Андрианов, Е. И. Методы определения структурно-механических характеристик порошкообразных материалов Текст. / Е. И. Андрианов // М.: Металлургия, 1979. 373 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова// СПб.: ГИОРД, 2004. 640 с.
- Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов : Справочник Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян // М.: ДеЛи принт, 2002. 236с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия: Курс лекций Текст. / А. П. Нечаев, М. П. Попов, С.Е. Траубенберг//М.: МГУПП, 1998. 4.1. — 131 с.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров // М.: ГРАНТЪ, 2002. 296 с.
- Самсонов, М.А. Справочник по диетологии Текст. / М. А. Самсонов, A.A. Покровский // М.: Медицина, 1992. 464 с.
- Underwood E.G. Trace elements in human and animal nutrition // New York: Academic Press, 1987. 402 p.
- Идз, М. Д. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник Текст. / М. Д. Идз // СПб.: Комплект, 1995. 503 с.
- Комов, В.П. Биохимия Текст. / В. П. Комов, В.Н. Шведова// М.: Дрофа, 2004.-638 с.
- Мельникова, Е.И. Подсластители в молочных продуктах Текст. / Е. И. Мельникова, JI.B. Голубева, О. Н. Гринько // Воронеж, агровест-ник. 2004. — № 6. — С. 29 — 30.
- Melnikova, E.I. Biomedical aspects of the development of specialized drinks with intensive sweeteners of natural origin Текст. / E.I. Melnikova, L.V. Golubeva // Ecological Congress (USA). 2004. — V. 7. — № 1. -P. 45 — 46.
- Мельникова, Е.И. Аспекты использования интенсивных подсластителей в молочных продуктах Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, О. Н. Гринько // Спец. информ. бюллетень «Переработка молока». -2004. Т. 55. — № 5. — С. 18 — 20.
- Павлова, Г. Н. Стевия источник натурального подсластителя продуктов питания Текст. / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина // Пищевая пром-сть. — 1997. — № 5. — С. 8 — 9.
- Лисицын, В.Н. Стевия источник здоровья и долголетия нации Текст. / В. Н. Лисицын, И. П. Ковалев // Пищевая пром-сть. — 2000. -№ 5.-С. 38.
- Комисаренко, Н.Ф. Дитерпеновые гликозиды и фенилпропаноиды листьев стевии Текст. / Н. Ф. Комиссаренко, А. И. Деркач, И. П. Ковалев // Растительные ресурсы. 1994. — № 1 — 2. — С. 53 — 54.
- Лисицин, В.Н. Стевия подсластитель или лекарственное растение? Текст. / В. Н. Лисицин, Е. Л. Воловик // Пищ. пром-сть. — 1999. — № 11. -С.40−41.
- Голубева, Л.В. Медовая трава стевия подсластитель будущего Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько, Л. А. Хохлова // Воронеж, агровестник. — 2004. — № 8. — С. 28 — 29.
- Ляховкин, А.Г. Мировое производство и использование стевии Текст. / А. Г. Ляховкин, А. П. Николаев // Пиво и напитки. 1999. -№ 3. — С. 20−21.
- Голубев, В.Н. Ресурсосберегающая технология природного подсластителя пищевых продуктов стевиозида Текст. / В. Н. Голубев, М. Г. Гедрих, И. А. Русакова // Пищевая пром-сть. — 1997. — № 5. -С. 10−11.
- Полянский, К.К. Совершенствование способов выделения дитерпе-новых гликозидов из стевии Текст. / К. К. Полянский, Г. К. Подпори-нова, Н. Д. Верзилина // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. — № 5 -6.-С. 120−121.
- Зобкова, З.С. Экстракция пищевых компонентов из амаранта Текст. / З. С. Зобкова, В. Д. Харитонов, С. А. Щербакова // Пищевая пром-сть. -2001.-№ 8.-С. 36−37.
- Зобкова, З.С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения Текст. / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная пром-сть. 2002. — № 2. — С. 27−28.
- Мельникова, Е.И. Экстрагирование дитерпеновых гликозидов из листьев стевии Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, С.Е. Свето-лунова, Я. И. Коренман // 43 науч. конф. ВГТА за 2004 г. Воронеж, 2005. -Ч. 1.-С. 202.
- Мельникова, Е.И. Новый экстрагент для извлечения дитерпеновых гликозидов стевии Текст. / Е. И. Мельникова, С. Е. Светолунова, С. И. Нифталиев, И. И. Дубовской, Я. И. Коренман // III Межд. конф. «Экстракция органических соединений». Воронеж, 2005. — С. 82.
- Мельникова, Е.И. Исследование эквивалентной сладости концентрата сладких веществ стевии Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, О. Н. Гринько // Сб. «Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет». Москва, 2005. — С. 122 — 123.
- Коренман, Я.И. Исследование эквивалентной сладости экстракта стевии Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. Е. Светолунова // Всерос. конф. «Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства». Краснодар, 2005. — С. 330 — 331.
- Коренман, Я.И. Пищевые компоненты стевии в экстракте на основе ультрафильтрата творожной сыворотки Текст. / Я. И. Коренман, С. Е. Светолунова, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев // Изв. вузов. Пищевая технология. 2006. — № 1. — С. 16−18.
- Патент 2 301 531 РФ. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии Текст. / Е. И. Мельникова, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев, С. Е. Боева // Изобретения. 2007. — № 18.
- Кучменко, Т.А. Применение методов планирования многофакторных экспериментов в аналитической химии Текст. / Т. А. Кучменко, И. В. Аристов, Д. Б. Десятов // Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад. 1999. -99 с.
- Коренман, Я.И. Определение дитерпеновых гликозидов в экстракте на основе творожной сыворотки методом ВЭЖХ Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, С. Е. Светолунова // Сорбц. и хроматогр. процессы. 2006. — Т. 6. — № 2. — С. 227 — 232.
- Сергеев, B.H. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности Текст. / В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев // Пищевая пром-сть. 2001. — № 6. — С. 28 — 29.
- Толкунова, H.H. Влияние экстрактов лекарственных растений на развитие микроорганизмов Текст. / H.H. Толкунова, А. Я. Бидюк // Пищевая пром-сть. 2002. — № 8. — С. 70 — 71.
- Шкарина, Е.И. О влиянии биологически активных веществ на анти-оксидантную активность фитопрепаратов Текст. / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова // Хим.-фарм. журн. 2001. — № 6. — С. 40 — 47.
- Яшин, А.Я. Экспрессный электрохимический метод анализа антиок-сидантной активности пищевых продуктов Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова, В.П. Пахомов// Пиво и напитки. 2004. — № 6.-С. 32−34.
- Коренман, Я.И. Определение летучих жирных кислот в творожной сыворотке Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С.И. Нифтали-ев, С. Е. Светолунова, И. И. Дубовской // Молочная пром-сть. 2005. -№ 12.-С. 46−47.
- Кучменко, Т.А. Установление грубой фальсификации коньяка с применением матрицы пьезосенсоров Текст. / Т. А. Кучменко, Ж.Ю. Ко-четова, Е. В. Федорова, Л. П. Бондарева, Ю. К. Шлык, Я. И. Коренман // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 1. — С. 66 — 69.
- Кругленко, И.В. Интеллектуальные мультисенсорные системы для химического анализа: «Электронный нос» Текст. / И. В. Кругленко, Б. А. Снопок, Ю. М. Ширшов, Е. Ф. Венгер // Конф. «Сенсор 2000». -СПб, 2000.-С. 110.
- Векки, Д.А. Новый справочник химика и технолога: основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений Текст. / Д. А. Векки, A.B. Москвин, М. Л. Петров // СПб.: Мир и Семья, 2002. 1280 с.
- Wright, R.H. The sense of smell Электронный ресурс. / R.H. Wright // http ://www.leffmgwell. com/olfaction.htm.
- Безделкин, B.B. Физические аспекты применения резонаторов в пье-зорезонансных датчиках Текст. / В. В. Безделкин // Датчики и системы. 1999. — № 7 — 8. — С. 38 — 41.
- Семиохин, И.А. Кинетика химических реакций Текст. / И.А. Семи-охин, Б. В. Страхов, А. И. Осипов // М.: Моск. гос. ун-т, 1995. 351 с.
- Древинг, В.П. Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хроматографии Текст. / В. П. Древинг, Г. Г. Муттик, А. Г. Безус // М.: Изд-во МГУ, 1990. 315 с.
- Рудаков, О.Б. Спутник хроматографиста Текст. / О. Б. Рудаков // Воронеж: Водолей, 2004. 528 с.
- Райхардт, К. Растворители и эффекты среды в органической химии Текст. / К. Райхардт // М.: Мир, 1991.-763 с.
- Щербань, А.И. Органическая химия Текст. / А. И. Щербань // Воронеж: Воронеж, гос. ун-т, 1998. 360 с.
- Щукин, Е.Д. Коллоидная химия Текст. / Е. Д. Щукин, A.B. Перцов, Е. А. Амелина // М.: Высш. шк., 2006. 444 с.
- Король, А.И. Неподвижные фазы в газожидкостной хроматографии Текст. / А. Н. Король // М.: Химия, 1985. 240 с.
- Романовский, Б.В. Основы химической кинетики Текст. / Б. В. Романовский // М.: Экзамен, 2006. 415 с.
- Коренман, Я.И. Мультисенсорная система в анализе ароматобра-зующих компонентов творожной сыворотки Текст. / Я. И. Коренман,
- Е.И. Мельникова, С. И. Нифталиев, С. Е. Светолунова // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2006. — Т. 49. — № 5. — С. 35 — 37.
- Korenman, Ya.I. Analysis of volatile combinations using a mass-metric piezosensor multisensor system Текст. / Ya.I. Korenman, E.I. Melnikova, S.I. Niftaliev, S.E. Boeva, A.A. Selivanova // Ecological Congress (USA). 2006. — V. 9. -№ 1.-P. 21−23.
- Коренман, Я.И. Мультисенсорная система для определения летучих жирных кислот в творожной сыворотке Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, С. Е. Светолунова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 40 — 41.
- Светолунова, С.Е. Сенсорометрический анализ индивидуальных компонентов молочной сыворотки Текст. / С. Е. Светолунова, Е. И. Мельникова, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев // Сенсор. 2004. — № 4. -С. 38−40.
- Базарнова, Ю.Г. Возможности применения принципов химической кинетики для оценки качества пищевых продуктов при хранении Текст. / Ю. Г. Базарнова, Т. Е. Бурова, A.JI. Ишевский, В. М. Зюканов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. -№ 11.- С. 34 — 36.
- Эммануэль, Н.М. Химическая физика молекулярного разрушения и стабилизации полимеров Текст. / Н. М. Эммануэль, A.JI. Бучаченко // М.: Наука, 1988.-367 с.
- СанПиН 2.3.2.1324−03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Текст. Введ. 2003−06−25- зарег. 06.06.03, № 4654 // М.: Минздрав России, 2003. — 24 с.
- Методические указания 4.2.727 99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов Текст. — Введ. 1999−01−21 // М.: Минздрав России, 1998. — 74 с.
- Выродов, И.П. Способы прогнозирования сроков годности пищевых продуктов Текст. / И. П. Выродов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2000. — № 5 — 6. — С. 46 — 50.
- Актериан, С. А. Способ прогнозирования сроков годности пищевых продуктов с использованием качественных характеристик и факторов окружающей среды Текст. / С. А. Актериан // Изв. вузов. Пищевая технология. 1997. — № 6. — С. 66 — 68.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа Текст. Введ. 1986−01−01 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1985. — 25 с.
- Ясницкий, JI.M. Введение в искусственный интеллект Текст. / JIM. Ясницкий. М.: Академия, 2005. — 176 с.
- Ахапкин, Ю.К. Биотехника новое направление компьютеризации Текст. / Ю. К. Ахапкин, С. И. Барцев, H.H. Всеволодов // М.: Наука, 1990.- 144 с.
- Осовский, С. Нейронные сети для обработки информации Текст. / С. Осовский // М.: Финансы и статистика, 2002. 344 с.
- Филаретов, Г. Ф. Применение искусственных нейронных сетей в сенсорных системах Текст. /Г.Ф. Филаретов, А. Н. Житков // Датчики и системы. 1999. — № 5. — С. 2 — 9.
- Мельникова, Е.И. Молочная сыворотка для производства сухих напитков Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, Т. А. Разинкова // Молочная пром-сть. 2004. — № 9. — С. 44−45.
- Голубева, Л.В. Использование молочной сыворотки в производстве безалкогольных напитков Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, Л. А. Хохлова // Воронеж, агровестник. 2005. — Т. 25. — № 1. — С. 21.
- Коренман, Я.И. Изучение сенсорных характеристик творожной сыворотки для оптимизации рецептуры напитка на ее основе Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, С. Е. Боева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 6. — С. 77 — 80.
- Мельникова, Е.И. Ультрафильтрат молочной сыворотки основа безалкогольных напитков профилактического назначения Текст. / Е. И. Мельникова // 41 науч. конф. ВГТА за 2002 г. — Воронеж, 2003. -Ч. 1.- С. 259.
- Храмцов, А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов // Молочная пром-сть. 2006. — № 6. — С. 7 — 12.
- Свириденко, Ю.Я. Научное обеспечение промышленной переработки сыворотки Текст. / Ю. Я. Свириденко // Молочная пром-сть. 2006. -№ 6.-С. 18−19.
- Полянский, К.К. Замена молочной кислоты в производстве сухих напитков Текст. / К. К. Полянский, Е. И. Мельникова, В.И. Долников-ский // Молочная пром-сть. 1993. — № 3. — С. 22 — 23.
- Орещенко, A.B. Пищевая комбинаторика теория разработки новых видов безалкогольных напитков Текст. / A.B. Орещенко, А. Д. Дурнев // Вопросы питания. — 1999. — № 12. — С. 15 — 18 .
- Малина, И.Л. Практические аспекты технологий производства комбинированных молочных продуктов Текст. / И. Л. Малина, A.A. Мухин // Пищевая пром-сть. 2001. — № 2. — С. 22 — 24.
- Пехтерева, Н.Т. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе Текст. / Н. Т. Пехтерева, O.A. Хорольская // Пиво и напитки. 2005. — № 5. — С. 42−43.
- Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания Текст. / Е. Т. Зуев // Пищевая пром-сть. 2004. — № 7. — С. 90−95.
- Полянский, К.К. Тонизирующие напитки Текст. / К. К. Полянский, В. И. Долниковский, Л. В. Голубева, Е. И Мельникова // Молочная и мясная пром-сть. 1991. — № 6. — С. 10−11.
- Мельникова, Е.И. Безалкогольные напитки с компонентами нетрадиционного сырья Текст. / Е. И. Мельникова, К. К. Полянский // Пиво и напитки. 2003. — № 3. — С. 44 — 46.
- Кочеткова, A.A. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова, О. В. Большаков // Пищевая пром-сть. -1999.- № 4. С. 7 — 10.
- Рецептуры на безалкогольные напитки Текст. // М.: Минпищепром СССР. Главное управление пивоваренной и безалкогольной промышленности. 1973. — С. 47.
- Балашов, В.Е. Справочник по производству безалкогольных напитков Текст. / В. Е. Балашов, И. И. Балантер, С. М. Беленький // М.: Пищевая пром-сть, 1979. 368 с.
- Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина// М.: Колос, 1997. 752 с.
- Позняковский, В.М. Экспертиза напитков Текст. / В.М. Позняков-ский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова // Новосибирск: Новосибирск, гос. ун-т, 1999. 334 с.
- ГОСТ 28 188–89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия Текст. Введ. 1991−07−01 // М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1989.- 13 с.
- Матисон, В.А. Совершенствование методов и оборудование для улучшения биологической стойкости пива и безалкогольных напитков Текст. / В. А. Матисон // М.: АгроНИИТЭИПП, 1999. 38 с.
- Никитин, Г. А. Биохимические основы микробиологических производств Текст. / Г. А. Никитин // Киев: Вища школа, 1994. 319 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст. Введ. 2002−09−01- зарег. 04.06.02, № 3499 // М.: Минздрав России, 2002. — 216 с.
- Тихомиров, В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств Текст. / В. Г. Тихомиров // М.: Колос, 1999. 448 с.
- Домарецкий, В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник Текст. / В. А. Домарецкий // Киев: Урожай, 1990. 247 с.
- Колчева, P.A. Химико-технологический контроль пивобезалкоголь-ного производства Текст. / P.A. Колчева, К. А. Калунянц, JI.A. Херсо-нова, А. И. Садова // М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
- ТУ 10 РФ 12−31−92. Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС». Текст. / К. К. Полянский, Е. И. Мельникова. 11 с.
- Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты Текст. / П. В. Кугенев // М.: Россельхозиздат, 1985. С. 75.
- ОСТ 10−02−02−2-86. Простокваша. Технические условия.
- Мельникова, Е.И. Физико-химические свойства кисломолочного напитка «Донской» Текст. / Е. И. Мельникова, В. И. Долниковский, К. К. Полянский // Вестник РАСХН. 1992. — № 2. — С. 69 — 70.
- Помозова, В.А. Технология спиртового и ликеро-водочного производства Текст. / В. А. Помозова // Кемерово: Кемеров. институт пищ. пром-сти, 2005. 124 с.
- Бачурин, П.Я. Технология ликеро-водочного производства Текст. / П. Я. Бачурин, В. А. Смирнов // М.: Пищевая пром-сть, 1975. 323 с.
- Муравьева, Д.А. Фармакогнозия Текст. / Д. А. Муравьева // М.: Медицина, 1991. 553 с.
- Ладынина, Е.А. Фитотерапия Текст. / Е. А. Ладынина, P.C. Морозова // Л.: Медицина, 1990. 302 с.
- Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок Текст. // М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. 350 с.
- Патент 2 250 919. Композиция ингредиентов для аперитива «Фея»: РФ Текст. / Е. И. Мельникова, К. К. Полянский, B.C. Черепнин. За-явл. 06.08.03- опубл. 27.04.05, Бюл. № 12 // Изобретения. — 2005. — № 12 (ч. II).-С. 306.
- Патент 2 250 920. Композиция ингредиентов для джина «Ароматный»: РФ Текст. / Е. И. Мельникова, К. К. Полянский, B.C. Черепнин. За-явл. 06.08.2003- опубл. 27.04.05, Бюл. № 12 // Изобретения. — 2005. -№ 12 (ч. II).-С. 306.
- Решение о выдаче патента РФ. Десертный напиток «Волшебный» / Мельникова Е. И., Нифталиев С. И., Рудниченко Е. С., Хохлова Л. А. // № 2 005 130 135/13(33 766) — заявл. 27.09.05- опубл. 02.04.2007.
- ТУ 9176−002−2 068 108−2004 Аперитив «Воронежский». Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, B.C. Черепнин. 10 с.
- ТУ 9176−015−2 068 108−2005 Пунш «Рябиновый». Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, B.C. Черепнин. 13 с.
- ТУ 9176−016−2 068 108−2005 Джин «Ароматный». Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, B.C. Черепнин. 13 с.
- Патент 2 259 778. Композиция для получения мороженого «Черничка»: РФ Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. Заявл. 21.10.03- опубл. 10.09.05, Бюл. № 25 // Изобретения. — 2005. — № 25 (ч. III).-С. 517.
- Патент 2 271 127. Желе «Новинка»: РФ Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. Заявл. 16.02.04- опубл. 10.03.06, Бюл. № 7. // Изобретения. — 2006. — № 7 (ч. И). — С. 444.
- Патент 2 282 367. Желе «Вояж»: РФ Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. Заявл. 19.01.05- опубл. 27.08.06, Бюл. № 24. // Изобретения. — 2006. — № 24 (ч. И). — С. 326.
- ТУ 9228−004−2 068 108−2003 Мороженое «Черничка». Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. 13 с.
- ТУ 9224−011−2 068 108−2004 Желе «Вояж». Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько. 13 с.
- ГОСТ Р 52 175 2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия Текст. — Введ. 2003−29−12 // М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 24 с.
- Костина, В.В. Натуральный подсластитель стевиозид Текст. / В. В. Костина // Молочная пром-сть. 2004. — № 1. — С. 44 — 45.
- Технологическая инструкция по производству мороженого Текст. / М.: Агропромиздат, 1988. С. 74 — 75.
- Траубенберг, С.Е. Пищевая химия Текст. / С.Е. Траубенберг// М.: МГУПП, 2003. 122 с.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л.В. Дон-ченко, В.Д. Надыкта// М.: Пищепромиздат, 2001. 528 с.
- Калачев, A.A. Новые белковые комбинированные продукты как результат моделирования Текст. / A.A. Калачев, П. А. Ушаков, А. Н. Кузнецов, Е. А. Калачева // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 4.-С. 76−79.
- Дудкин, М.С. Новые продукты питания Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // М.: Наука, 1998. 304 с.
- Гаврилова, Н.Б. Современная технология комбинированных продуктов на молочной основе для специального питания Текст. / Н. Б. Гаврилова // Омск: ОмГАУ, 2003. 1 Юс.
- Патент 2 282 368. Мусс «Загадка»: РФ Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько, Е. Б. Терешкова. Заявл. 31.01.05- опубл. 27.08.06, Бюл. № 24 // Изобретения. — 2006. — № 24 (ч. II). — С. 326 -327.
- Голубева, Л.В. Растительное сырье в молокосодержащих десертных продуктах Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, Е. Б. Терешкова // Молочная промышленность. 2006. — № 2. — С. 56 — 57.
- Мельникова, Е.И. Пищевые добавки и наполнители при производстве молочных продуктов Текст. / Е. И. Мельникова // Воронеж: ВГТА, 2005. 84 с.
- Донченко, Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов Текст. / Л. В. Донченко // М.: ДеЛи, 2000. 255 с.
- Шрамм, Гебхард. Основы практической реологии и реометрии Текст. / Г. Шрамм // М.: КолосС, 2003 .- 311 с.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас // М.: ДеЛи принт, 2006.-616 с.
- ТУ 9224−010−2 068 108−2004 Мусс «Загадка». Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько, Е. Б. Терешкова. 13 с.
- Голубева, Л.В. Десертные продукты питания функционального назначения. Текст. / Голубева Л. В., Мельникова Е. И., Терешкова Е. Б. //Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 10. — С. 71 — 73.
- ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения Текст. Введ. 2006−07−01 // М.: Стандартинформ, 2005. — 4 с.
- Параметры токсичности кормовой добавки препарата О ГШ
- Кафедрой технологий молока и молочных продуктов Воронежского технологического института разработана технология производства углеводо-минералького концентрата с использованием мембранных методов-
- Учитывая возможную биологическую ценность полученного препарата- в качестве кормовой добавки было приведено определение параметров его токсичности-