Научное обоснование и разработка технологий обогащенных продуктов быстрого приготовления на основе структурирования функции качества
Диссертация
За последнее время в Российской Федерации выросло число предприятий, выпускающих продукты быстрого приготовления. В условиях рыночной экономики использование таких продуктов позволяет экономить самый ценный ресурс человека — время. Сейчас остро стоит проблема качество выпускаемой инстант-продукции, которая не подвергается длительной термической обработки. В какой-то мере внедрение системы GMP… Читать ещё >
Содержание
- Обзор литературы
- Глава 1. Научные и практические аспекты создания продуктов быстрого приготовления функционального назначения и их реализация в промышленных условиях на основе структурирования функции качества
- 1. 1. Актуальные проблемы питания современного человека
- 1. 1. 1. Пищевые концентраты быстрого приготовления в структуре питания населения РФ
- 1. 1. 2. Обогащение пищевых продуктов как эффективный способ решения проблемы дефицита в микронутриентах
- 1. 1. 3. Технологические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами
- 1. 2. Функциональные продукты питания и их применение
- 1. 3. Использование термопластической экструзии при создании функциональных продуктов питания
- 1. 4. Моделирование и прогнозирование рецептур и технологий при разработке новых продуктов питания
- 1. 5. Качество как основное свойство конкурентоспособной продукции быстрого приготовления
- 1. 5. 1. Понятие качества
- 1. 5. 2. История возникновения форм и методов обеспечения качества
- 1. 5. 3. Эволюция качества в России
- 1. 6. Методология всеобщего управления качеством пищевой продукции
- 1. 1. Актуальные проблемы питания современного человека
Список литературы
- Б АД. М.: Пищевая промышленность, 2003.
- Агафонычев В.П. Композиции сублимированных пищевых порошков с заданными свойствами. Функциональные продукты. Доклады международной научной конференции. М: ВНИИМП, 2001. — С. 142−143.
- Алексеев В.В., Степанов В. И., Большаков О. В. Машины и процессы термопластической экструзии. -М., 1992.
- Антипов С.Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1: Учебник для вузов. М.: Высш. шк., 2001.-596с.
- Аристов А.В., Мишин В. М. Качество продукции: Учеб. пособие. -М.: Изд-во стандартов, 1982.
- Астанина В.Ю., Петрова М. А. К вопросу создания функциональных продуктов: перспективы производства. Функциональные продукты. Доклады международной научной конференции. М.: ВНИИМП, 2001. — С.97−99.
- Ахназарова С.В., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии М.: Высшая школа, 1985.-327 с.
- Бабенко Г. А. Микроэлементозы человека патагеноз, профилактика, лечение //Микроэлементы в медицине. М.: Изд-во КМК, 2000. — Т.2. -Вып.1. — С.1−5.
- Багиев Г. Л., Рихтер Х. П. Маркетинг взаимодействия: товарная политика, конкурентоспособность товара, стратегические решения: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во
- Басовский Л.Е., Пропасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2000.С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999.
- Батурин А.К. Питание населения России- социальные аспекты.- Материалы VII Всероссийского конгресса: Государственная концепция «Политика здорового питания в России». М., 2003. — с. 53.
- Бачурская Л.Д., Гуляев В. Н. Пищевые концентраты. М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 1990.-528 с.
- Биологическая роль микроэлементов / Под ред. В. В. Ковалевского, И. Е. Воротницкой. -М.: Наука, 1983, 375 с.
- Белаковский М.С., Спиричев В. Б. Кальций и потребность в нем человека. Вопр. Питания. — 1988. — № 6. — С.4−8.
- Беляева Н.Г., Сутулина И. М., Шибанова Н. Ю. и др. Опыт профилактической витаминизации учащихся общеобразовательных школ Кемерово. Вопр. Питания. — 1992. — № 3. — С.62−65.
- Большаков О.В., Панфилов В. А. Красуля О.Н., Гурьянов А. И. Оценка перспективности технологических решений при создании экспертных систем. \ Мясная промышленность. 1992. — № 5. — С.15−17.
- Богатырев А.Н., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продук-тов-важнейший путь повышения их качества. Пищ. пром-сть. — 1987. -№ 10. — С.46−51.
- Богатырев А.Н., Юрьев В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. М.: «Ступень», 1994. — 200с.
- Буклис Э.Р. Кому полезны пищевые волокна? // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. М., 2004. — № 1. — С. 25.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M. О классификации пищевых волокон // Тез. Докладов Всесоюзной конференции «Химия пищеых добавок». Киев, 1989, с. 41.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые добавки и усвояемость нут-риентов //Вопросы питания, 1984, № 3, С. 12−14.
- Вайнштейн С.Г., Масик A.M., Жулкевич И. В. и др.\Тез. докл. респ. научн. конф. «Химия, мед-биол. Оценка и использование пищевых волокон». Одесса, 1988, с.5−6.
- Ванштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине: Научный обзор УВНИИМИ., М., 1985. 37 с.
- Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. -М.: ИНФРА-М, 2001.
- Васильева Т.В. Экструзионные продукты. Пищ. пром-сть. — № 12−2003.-С.6−9.
- Версан В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности. М.: Изд-во стандартов, 1994.
- Вентцель Е.С. Теория вероятностей. М.: Мир, 1962, 246 с.
- Витамины/ под ред. М. И. Смирнова. М.: Медицина, 1971.
- Витюк JI.A., Карпов В. Д. Влияние состава сырья на физико-химические свойства экструдированных продуктов. Хранение и переработка сельхозсырья. Выпуск 4. — 1997 г.
- ВОЗ. Микроэлементы в питании человека. Серия техн. Докладов. № 532. Женева, 1975, 74 с.
- Воскобойников В.А., Типисева И. А. О классификации пищевых волокон // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2004. № 1, с. 18−20
- Высоцкий В.Г., Кочеткова А. Н., Яцышина Т.А Методические аспекты определения биологической ценности белков в исследованиях с участием человека // Вопросы питания. 1977. — № 1. — С.3−9
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. М.: МГУПБ, 2001, 169 с.
- Гаппаров М. М Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России. Вопросы питания. — 1999. — № 2. — С.3−4.
- Герасимов М.К., Панфилов В. А., «Математическое моделирование качества технологии» ХиПС, № 1,1995. С. 6.
- Гигиена питания / под ред. К. С. Петровского. М.: Медицина, 1971. -Т.1.-С. 512.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Сан-ПиН 2.3.2.1078−01.
- Гличев А.В. Методы количественной оценки качества продукции (квалиметрия). |-М., 1972.
- Головкина М.И. Влияние витаминного препарата из плодов шиповника на созревание мяса \Мясная индустрия СССР. 1987. — № 5. — С.36−37.
- Горунова Н.Н. Пищевые волокна в рациональном и лечебном питании. Дис. к.м.н., М., 1987, С. 114.
- Гуляев В.Н. Способы производства круп, не требующих варки.-Конс. и овощесуш. пром. 1969. — № 2. — С. 1−2.
- Гуляев В.Н. Технология пищевых концентратов. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 208с.
- Дане Л. «Функциональное питание. Современные аспекты». Материалы всесоюзн. конф. с междунар. участием «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». 21−23 апреля 1999 г. г. М., с.17−18.
- Дегтяренко Г. Н., Челнокова Е. Я. Пищеконцентратное производство. Оренбург, 1997. — С.832.
- Диетическая кухня /Под ред. Вегорек-Хепминьской. М.: Агро-промиздат, 1991. — 575 с.
- Донская Г. А., Ишмаметьева М. В. Пищевые волокна стимуляторы роста полезной микрофлоры организма человека. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — М., 2004. — № 1. — 21с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
- Дражигост Покори. Полная энциклопедия лечебного питания. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998,574 с.
- Дудина М.В., Бриль Н. В., Снагина Т. Ф. и др. Витаминизированные изделия. Хлебопродукты. — 1991. — № 1. — С.40−42.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МА-ИК «Наука», 1998 г.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г. и др. «Пищевые волокна». Киев: Урожай, 1988,152 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания. — № 3. — 1998. — С. 36−38.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф., Решта С. П. и др. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте. Тез. докл. научн. конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». -Одесса, 1993. С.35−36.
- Дудкин М.С., Щелкунов П. Ф. «Пищевые волокна и новые продукты питания» /Вопросы питания. № 20. — 1998. — С.35−41.
- Ермаков С.Н. Метод Монте-Карло, М., 1979, С. 11−15.
- Ершов Ю.А. Микроэлементный состав и экология пищи. Тезисы докл. первого симпозиума «Биологически активные добавки и продукты для оздоровлени людей в условиях мегаполюса». М., Россия, 2001. С. 19−21.
- Жукова Т.В. Домашняя диетотерапия. Смоленск, 1998, 448 с.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Коптелова Е. К. Новое в технике и технологии производства пищевых продуктов экструзионным методом. Аналитический обзор. Инфорагротех, М., 1991.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Коптелова Е. К. Экструзионная обработка крахмала и крахмалосодержащего сырья. ЦНИИТЭИПищепром. — 1980 г.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Костенко В. Г. Опыт промышленного освоения экструдированных крахмалопродуктов. Обзорная информация. Выпуск 5. ЦНИИТЭИПищепром. — 1982 г.
- Жушман А.И., Карпов В. Г., Лукин Н. Д. Актуальные вопросы развития производства экструдированных продуктов питания. ХиПС. Выпуск 2. -1997г.
- Здоровое питание. Профилактика болезней, связанных с недостаточным или неправильным питанием, в Европе Копенгаген: Воз. Европейское региональное бюро, 1990. — Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия. — № 24,198 с. и
- Зейлихем Д.И., Столп В. Технологические параметры экструзии крахмалосодержащих продуктов. Перевод № В-28 406 ГНТБ. Нидерланды, 1980 г.
- Зобкова З.С., Шатнюк JI.H., Спиричев В. Б. Обогащение молока и кисломолочных продуктов витаминами. М., 2002. — 32с.
- Иванец В.И., Позняковский В. М., Спиричев В. Б. Гигиенические аспекты, технология и аппаратурное оформление витаминизации пищевых продуктов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1991. — 159с.
- Иванова Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питания. Орловский государственный технический университет, 1998, 184 с.
- Иванова Т.Н., Позняковский В. М. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник. М.: Academa, 2004.
- Ивашкин Ю.А., Бородин А. В. Структурно-параметрическое моделирование технологических систем. Мясная индустрия, 2001. — № 2. — С.46−48.
- Ивашкин Ю.А., Косой В. Д. Моделирование и оптимизация управления качеством // Мясная индустрия СССР. 1986. — № 3. — С.43−46.
- Ивашкин Ю.А., Никитина М. А. Экспертная система адекватного питания. Док. Четвертой междунар. Научно-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001. — С.332−334.
- Игнатьев А.Д., Саидов Б. М. Комбинированные методы определения биологической ценности пищи// В кн. Гигиеническая наука практике. М., 1972. — С.16−18.
- Ильинская Т.Н. Витамины в хлебопекарной промышленности СССР и за рубежом. Обзорная информация. М.: ЦИНТИпищепром, 1966. -56с.
- Ипатова Л.Г., Кочеткова А. А., Шубина О. Г., Духу Т. А., Леваче-ва М.А. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. М., 2004. — № 1. — С. 14.
- Казаков Е.Д. Здоровье, работоспособность, долголетие. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.
- Касьянов Г. И., Бурцев А. В., Грицких В. А. Технология производства сухих завтраков. Учебно-практическое пособие. Серия «Технология пищевых производств». Ростов н/Д: Издательский центр МорТ", 2002. — 96 с.
- Княжев В.А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. О здоровом питании. Ваше питание. — 2000. — № 1. — С. 57.
- Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. -М.: ГЭОТАР Медицина, 1998, 207 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О. А. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для коррекции железодефи-цитных состояний. Вопр. Питания. — 2002. — № 4. — С.39−43.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г. Собрание законодательств РФ. — № 34. -21.08.98. Издание официальное. — С.7882−7888.
- Корнина Е.П., Артемьев А. В. Новые продукты экструзионной технологии. Материалы VII Всероссийского конгресса: Государственная концепция «Политика здорового питания в России». — М., 2003. — С. 254.
- Кочеткова А.А., Большаков О. В. Инновационная политика в реализации технологий функциональных продуктов питания. Международная конф. «Технологии и продукты здорового питания». Москва, ВВЦ 2003. -С.18−23.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты.-Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
- Кошляков Н.С., Глинер Э. Б. и др. Основные дифференциальные уравнения математической физики. М. Физматиздат., 1992. — 195 с.
- Краснов А.Е., Николаева С. В. Вычислительные проблемы разработки моделей многокомпонентных конденсированных сред //Труды между-нар. конф. Параллельноые вычисления и задачи управления. М.: Институт проблем управления, 2001. — С.3−32.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Большаков О. В., Шлёнская Т. В. Ин-форманонные технологии пищевых производств в условиях неопределённости. М.: ВНИИМП, 2001.-496 с.
- Кричман Е.С. Новое поколение пищевых волокон. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. М., 2004. — № 1. -С.28−29.
- Ладодо К.С., Дружинина JI.B. Детское питание. М.: Колос, 1995,335 с.
- Липатов Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов 111 поколения //Тез. докл Всес. научн.-техн.конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания» -М., 1988. С. 10−11.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью. ХиПС № 3.- 1995.-С.4−9.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности \ Известия вузов. Пищевая технология. — 1987. — № 2. -С. 17−21.
- Лифляндский В. Г. Закревский В.В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. СПб.: Азбука-Терра, 1997. — Т.2. — 228 с.
- Лифляндский В. Г. Закревский В.В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов СПб.: Азбука-Терра, 1997. — Т.1. — 336 с-
- Магамедов Г. О., Брехов А. Ф., Черных В. Я., Юрьев В. П. Экструзи-онная технология пищевых продуктов. Пищ. пром-сть. — № 12. — 2003. -С.10−15.
- Мартинчик А.Н., Королев А. А., Трофименко JI.C. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: Высшая школа, 2000. -С.112.
- Мартинчик А.Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициоло-гия: Учебное пособие. М.: Медпресс-информ, 2005.
- Материалы фирмы Pavan Galleria Veneta, 1993.
- Минделл Эрл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. М: Издательство «Медицина и питание», 2000. — 432 с.
- Миронова Н.Г., Ковбаса В. Н. Разработка оптимальных рецептур сухих завтраков повышенной биологической ценности с использованием математического моделирования. ХиПС. — № 1. — 1998. — С.51−52.
- Мицык В. Е. Невольченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994, 334 с.
- Моисеева И.К., Анискин Ю. Л. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. -М.: Внешторгиздат, 1999.
- Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании / Тез. Докл Всесоюзн. конф. «Пищевые волокна в рациональном питании человека».-М., 1987.-С.1−2.
- Мягкова А.Д. Экология городской среды как фактор дестабилизации здоровья населения. Тезисы докл. Первого симпозиума «Биологически активные добавки и продукты для оздоровлени людей в условиях мегаполюса». М., Россия, 2001. — С.6−8.
- Натарова Н.А. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия-Санкт-Петербург: ВЕСЬ, 2001, 384 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2002, 526 с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., и др. Пищевая химия. / Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Никитин В. С, Бурашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1991.
- Никитин Д.П., Новиков Ю. В. Окружающая среда и человек: Учеб. пособие. М.: Высшая школа, 1980.
- Николаева С.В. Разработка моделей рецептурных смесей пищевых продуктов в условиях информационной неопределенности. Автореферат дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук. М., МГТА, 2003,24 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. -М.: НОРМА, 1996.
- Нифантьев О.Е. СМР. Складские зоны. Надлежащая производственная практика в вопросах и ответах. М., 2002.
- Новицкий Н.И., Олексюк В. Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. М.: Новое издание, 2001.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР // Вопросы питания 1992. -С. 6−15.
- Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник. М.: Экономика, 1998.
- ОСТ 10 038−95. Процесс типовой технологический производства пищевой продукции. Структура и содержание. М.: ЦНТИПР Минсельхозпрода России, 1995.
- ОСТ 42−510−98. Правила производства и контроля качества лекарственных средств (ОМР).
- Оучи У. Методы организации производства. Японский и американский подходы. -М.: Экономика, 1984.
- Павловская О.Е., Голтвяница Л. Ф., Винникова и др. Применение экструзии при производстве диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. АгроНИИТЭИПП Пищевая промышленность. Обзорная информация. Выпуск 2. — М., 1992.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман Н. Н. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1998. — 368с.
- Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств. -М, 1993.-С.7−11.
- Патент ЕР № 86 235 А 23 Р 118 ЕР 86 86 100 864 86−01−23. Покрытие для пищевых изделий. OEVERDRAGNING AV LIVSMEDEL0.
- Патент Международный (Дания) № 94X00995 «Хлеб, снижающий содержание сахара в крови и используемый для диабетиков, и порошковая смесь для изготовления такого хлеба». Публ. 20.01.93. № 31
- Патент Международный РСТ (WO) № 935 666. «Вспученные и вяленые закусочные продукты и способ их приготовления». Публ. 04.01.93., № 9 Патент Международный № 92X00012. «Пищевой состав на основе зерна злаков с низким содержанием жира». Публ. 09.11.2.
- Патент Международный № 93X06745 «Съедобный волокнистый продукт и способ его приготовления». Публ. 15.04.93, № 10.
- Патент Международный РСТ (WO) № 512 249 «Экструдирован-ные пищевые продукты, содержащие крахмал с высоким содержанием амилозы». Публ. 11.11.92, № 46.
- Патент Международный РСТ (WO) № 93U2671 «Способ приготовления продуктов с низким содержанием жира». Публ. 08.07.93. № 10.
- Патент РСТ (WO) № 944)0024 5А 23 L 15 Способ приготовления пищевых продуктов, покрытых гелем. Публ. 94.01.06.№ 2.
- Патент СССР № 1 002 510 «Способ приготовления быстро разваривающихся продуктов из зерна с высоким содержанием грубых пищевых волокон» Публ. 23.11.91 № 43
- Патент США (US) № 5 258 187 5А 23 G 10, 330 93.11.02 Пищевой продукт с покрытием. Публ. 03.05.95. Том 1156 № 1
- Патент США (US) 5 176 936 5А 23 L 1 18. Готовый к употреблению вспученный мучной продукт с высоким содержанием клетчатки и способ его получения. Публ. 93.01.05. Том 1146 № 1.
- Патент США (US) 5 248 512 5А 23 Р18. Способ приготовления многокомпонентного пищевого продукта с применением защитного барьера. Публ. 93.09.28. Том 1154 № 4
- Патент США (US) 5 250 308 5А 23 Р18, 114. Рецептура и способ приготовления усиленного волокнами пищевого продукта. Публ. 93.10.05. Том 1155 № 1.
- Патент США (US) № 5 132 125 .Капсулированные кукурузные зерна и способ их получения.Публ. 92.07.21 Том 1140 № 3.
- Патент США (US) № 5 153 013 5А 23 L1V236. Подслащивающие составы, покрытые жиром и маслом, и способ их получения.Публ. 92.10.06. Том 1143 № 1
- Патент США (US) № 5 183 678 5А 23 10. Способ приготовления вспученного закусочного продукта. Публ. 93.02.02. Том 1147 № 1.
- Патент США (US)A 5 275 831. Готовый к употреблению зерновой пищевой продукт со сниженным содержанием жира. Публ. 94.01.04. Том 1158 № 1.
- Патент США (US) № 4 880 645. Зерновой продукт с фруктовым покрытием. Публ. 89.11.97.Том 1108 № 1.
- Патент США N5165949Cnoco6 производства экструдируемых пищевых продуктов. Публ. 24.11.92. т. 1144, № 3 .
- Патент США N5208062. Способ производства печенья с применением сдвоенного экструдера. Публ. 27.09.94. т. 1150, N1.
- Патент США N5209156. Способ экструзии и резки замороженных кондитерских изделий, содержащих измельченные пищевые материалы. Публ. 11.05.93. т.1150, N2.
- Патент США N5238697. Жареные макаронные изделия, используемые как легкая закуска. Публ. 24.08.93. т.53, N4.
- Патент США N5350585. Cnoco6 экструзии для производства замораживаемого панировочного продукта. Публ. 04.05.93. т, 1166, N4.
- Патент США № 4 567 055. Экструдированные кондитерские изделия. МКИ A 23G3/00- A 23L 1/04, 1/195−2с.
- Патент США № 5 126 152.Способ нанесения на пищевые продукты барьерной пленки из съедобного масла и продукт. Публ. 30.06.92., Том 1139 № 5.
- Патент США № 5 250 308.Рецептура и способ приготовления усиленного пищевого продукта, Публ.05.01.93 Том 1155, № 1.
- Патент США № 5 260 078. Вспученный пшеничный продукт и способ его производства. Публ. 09.11.93. Том 1156, № 2.
- Патент США № 5 380 542.Составы на основе диетических волокон, используемые в пищевых продуктах. Публ. 10.01.95, Том 1211, № 1.
- Патент ФРГ. Заявка N3905680. Способ производства крахмалосо-держащих гранулированных быстрорастворимых продуктов. Публ. 30.08.90. N35.
- Патент Японии № 2−13 352.Получение вспученного пищевого продукта, содержащего водоросли. Публ. 17.01.90., № 1−1920.
- Патент Японии № 3−64 098 К. К. Тэрумо. Пищевой состав диетического продукта. Публ. 03.10.91.№ 1−12−10 .
- Патент Японии № 4−73 986 К Мацутани Караку Коре. Пищевой состав или продукт, содержащий пищевые волокна. Публ. 25.11.92., № 1−1850.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании. / Вопросы питания. № 1. — 1998. — С.39−42
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002, 556 с.
- Попов В.П. Разработка технологии производства сухих полуфабрикатов крекеров с применением варочных экструдеров. Дисс. Кандидата технических наук. Москва, 1995.
- Постановление Правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 г. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.
- Потавина B.C., Люминская И. И., Касаткина Г. Д. Улучшение качества диетических изделий Международный семинар «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Тезисы докладов, Москва-Пятигорск, 1993. С. 113.
- Проскурина Н.А. Об одном подходе к моделированию технологий. В сб. «Системный анализ промышленности производства». Институт кибернетики АН УССР. Киев, 1980. -С.70−75.
- Распопов Б.М. Математические модели в задачах управления технологическими процессами. Фрунзе: Илим, 1988, 78 с.
- Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний/ ВОЗ.-Женева, 1993.
- Риго Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. -1982.-№ 4.-С. 26−29.
- Робертсон А. Управление качеством. М.: Прогресс, 1974.
- Рогов И.А., Алексахина В. А., Нефедова Н. В. Биологически активные вещества и их использование в производстве диетических продуктов питания //Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1994. — 48 с.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И., Клочкова Е. А. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов. И.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1988. — 28 с.
- Российская Федерация. Федеральный закон. О качестве и безопасности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 1999.
- Российская Федерация. Федеральный закон. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. М.: ИНФРА-М, 2002.
- Руководство по потребностям человека в пищевых веществах. 1976 г. ВОЗ. Женев, 52 с.
- Руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности. М.: Стандарты и качество, 2002.
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Салун И.П., Кротова Л. П. Минеральный состав овсяных хлопьев. -Научн. Тр. МИИХ им. Т. В. Плеханова. 1978. — Вып.8. — С.99.
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия СПб. ГИОРД, 2003,-С.201−203, 283−288.
- Сборник материалов по управлению рисками и применению системы НАССР. М.: ВНИИС Госстандарта России, 2000.
- Селиванов М.Н., Фридман А. Н., Кудряшова Ж. Ф. Качество измерений. Л.: Лениздат, 1987.
- Семенов Г. В., Ивашкин Ю. А., Юдина С. Б. «Рецептурная оптимизация сублимированных растительных продуктов для школьного питания» // Материалы МНТК «Пищевой белок и экология», 2000. С. 83.
- Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия //Пищевая промышленность. 2000. — № 5.
- Сергеев В.Н. Индустрия продовольствия России. М., 2000.190. «Семь инструментов» качества в японской экономике. М.: Экономика, 1990.
- Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции // Пищевая промышленность. 2000. — № 8.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991. 286с.
- Скурихин И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. М.: Агропромиздат, 1987. — Т 2, 359 с.
- Скурихин И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1989. — 256 с.
- Смоляр В.И. Рациональное питание. Киев, Наукова думка, 1991,368 с.
- Соколин B.JI. и др. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 2000.
- Соломатин А.Д. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании //АгроНИИТЭИПП. М., 1999. С. 1−5.
- Сонина Р.А. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте //Тез докл. Научн. конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». Одесса, 1993. — С.36
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М.: Вале-тек-продимпекс, 1998, 32 с.
- Спиричев В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — С.45−46.
- Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов питания витаминами. Пищ. пром-сть. — 1997. — № 6. — с.8−9.
- Спиричев В.Б., Барашнев Ю. Н. Врожденные нарушения обмена витаминов. -М.: Мед., 1977, 216 с.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами Сибирское Университетское издательствою. — Новосибирск, 2004.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения. Пищ. пром-сть. — 2003. — № 3. — С.10−17.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В. и др. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы. — Пищ. пром-сть. -2000. — № 4. — С.57−59.
- Спиричев В.Б., Рымаренко Т. В., Овчинников Н. Д. и др. Обеспеченность витаминами различных профессиональных групп населения и пути ее оптимизации. Вопросы питания. — 1987. — № 4. — С.4−10.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н. Биологически активные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы) в пище XXI века. Сб. докладов 3-го Междунар. Форума «Пищевые ингредиенты XXI века». — М., 2002. — С.11−17.
- Справочник по диетологии. / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. -М.: Медицина, 1981. С.17−18.
- Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства /Под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Статистические методы повышения качества /Под ред. Хитоси Куме. — М.: Финансы и статистика, 1990.
- Столмакова А.И. и др. Популярно о питании. Киев: Здоровье, 1999.
- Сысоев В.В., Матвеев М. Г., Бугаев Ю. В. Математическое моделирование детерминированных технологических систем. Учебное пособие. Воронеж, 1994, 77 с.
- Типисева И.А. Зерновые хлопья энергия здорового питания.-Материалы VII Всероссийского конгресса: Государственная концепция «Политика здорового питания в России». — М., 2003. — С. 512.
- Титова Г. П. Разработка технологии новых видов сухих завтраков из зернового сырья: Автореф. Дисс. Канд. Техн. Наук. М, 1984, 25с.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО" Франтэра", 2002, 213. с
- Толстгузов В.Б. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов. М.: Знание, 1985, 57 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропром-издат, 1987, 304с.
- Тутельян В.А. Приоритеты концепции оптимального питания. Тезисы докл. Первого симпозиума «Биологически активные добавки и продукты для оздоровлени людей в условиях мегаполюса». М, Россия, 2001. С.3−4.
- Тутульян В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Мик-ронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М: Колос, 2002,424 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронут-риеитиого дефицита важнейший аспект Концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1.
- Управление качеством продукции /Под ред. В. В. Бойцова, А. В. Гличева. М.: Изд-во стандартов, 1985.
- Фейгенбаум А. Контроль качества продукции /Пер. с англ. М.: Экономика, 1986.
- Филатов O.K. Проблемы повышения уровня конкурентоспособности продукции предприятий //Пищевая промышленность. 1999. — № 3.
- Филиппова Т.Ю., Лебедев О. Т. Основы маркетинга. СПб., 1997.
- Функциональные продукты. Доклады международной научной конференции. М: ВНИИМП, 2001, 295 с.
- Харрингтон Д. Управление качеством в американских корпорациях /Пер. с англ. М.: Экономика, 1990.
- Хохлова И.Ю., Антипова Т. А., Применение олигосахаридов в продуктах детского питания. Материалы третьей Международной научно-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М., 1999. — С.214−215.
- Чайка И.И. Куда движется международная стандартизация в области управления качеством //Стандарты и качество. 1999. — № 4.
- Шаблий В.Я., Игнатьев А. Д., Керимова М. Г., Суханов Б. П. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания / М., ВАСХНИЛ, 1973,27 с.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. -М.: Колос, 2000, 247 с.
- Шатнюк Л.Н. Научные и практические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами. Сб. науч. статей «Питание и обмен веществ». Выпуск 2. — Беларусь, Гродно, 2003. — С. 128−143.
- Шатнюк JI.H. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ: Дисс. .докт. техн. наук. -М., 2000, 314с.
- Шатнюк JI.H. Новые продукты питания, обогащенные микронутриентами. Ваше питание. — 2000. — № 4. — С.30−32.
- Шатнюк JI.H., Климантова Е. В. Витаминные смеси и каротиноиды для обогащения и окрашивания пищевых продуктов. Пищевые ингредиенты. — № 2. — 2001.-С. 54−56.
- Шатнюк JI.H., Степанова Е. Н., Славгородская И. П. и др. Пути повышения витаминной и минеральной ценности пищевых концентратов. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. — Вып. 9. — 24с.
- Швандар В.А., Панов В. П., Купряков Е. М. и др. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
- Швецов А.Г. Питание и витаминный статус детей дошкольного возраста. Вопросы питания. — 1992. — № 3. — С.24−27.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З Пробиотики и функциональное питание. М: Грантъ, 2001, 288 с.
- Шипулина Е.Г., Попов М. П. Исследование углеводного комплекса пищевых экструдированных продуктов.- ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. Рук. Деп. № 774-ХБ87, 1987 г.
- Шонбергер Р. Японские методы управления производством /Пер. с англ. М.: Экономика, 1988.
- Эвенштейн «Популярная диетология». М.: Экономика, 1990, 319 с.
- Юрьев В.П., Богатырев А. Н. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья. Вестник сельскохозяйственной науки. — 1991. — Т. 10. — С. 147.
- Ядамсургэнгийн Б. Разработка технологии производства продуктов функционального назначения из ячменя: Дисс. .канд. техн. наук. -Улан-Уде, 2003.
- Ямпольский С.М., Хилюк Ф. М. Лисичкин В.А. Проблемы научно-технического прогнозирования. М.: Экономика, 1969, 346 с.
- Яшин Ф.Э. Управление качеством продукции. М., 1998.
- Aderson, R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereals // Food Technical. 30:5.- 1976.-P. 110−114.
- Alexeev V.V., Tolstoguzov V.B. Role of maltodextrin in promoting structure formation in extruded soya isolate. Carbohydrate Polymers. — 1992, v. 18, p. 119−124.
- Aminoacids content of foods and biological data on protein. 1972, FAO, Romme.
- Asp N-G. Effects of extrusion cooking on the nutritional value of foods. In: Pasta and extrusion cooked foods. / Eds. C. Mercier and C.Cantarelli. Tech-noaliments. Food Technology and Nutrition Series. 1984, N. I, p.9−13.
- Asp N-G. Nutritional aspects (1) What happens to the different materials at different temperatures? Proc. Europ.Conf. Extrusion Technology for Food Industry. Dublin, Rep. Ireland, 9−10 Dec. 1986, p.16−21.
- Bauer P., Pelaschus F., Analyse des Standees deer bautechnologishen Prozesmodellieru. Wissenschaftliche Zeitschrift, 1988, N 4. p. 208−213.
- Bauernfeind, J.C. and DeRitter, E. Food considered for nutrient addition: cereal grain products// J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance (ed). Nutrient Additions to Food // Food and Nutrition Press Inc.-USA, 1991.
- Bhardway P.K., Dasqupta D. J, Prashar B. S., Kaushal S. S. Control of hyperglycaemia and hyperlipidaemia by plant product. \ J. Assoc. Physicians. India/1994. Jan- 42 (1): 33−35.
- Bodwell C.E. JAOCS March, 1979 Voi, 56, 168−180.
- Bouhnik Y., Marteau P. & Rambaund J.C., (1993), Utilization des pro-biotiques chez l’homme. Ann. Gastroenterol hepatol., 29, 241−249.
- Brockington S.F. Corn dry milled products. Chapter 15. Corn culture, processing, products. / Ed. G.E.Inglett, The AVI Publishing Co. Inc, Connecticut, 1970.
- Brown D., Rothery P. Model in Biology: Mathematics, Statistics and Computing. Iohn Wiley and Sons, Chichester.
- Bruwner R. Die Heten, 1980, wol 1, p. 368−392
- Brydon W. G.- Br. J. Nutr, 1988. p.60,225−232.
- Caballero, B. Fortification, supplementation, and nutrient balance //European Journal of Clinical Nutrition.- Sep. 2003.- Supplement, 57:9.- p. 76, lp.
- Carlson L.E. Risk Factors for ischamic heat disease in men and women. Results of the 19-year follow-up of the Stockholm Prospective Study.\ Acta Med. Scand. 1985.218:207−211.
- Carolli L.P., Novotny J.C. Process for preparing a fortified cereal grain product. Pat. USA № 3/806.63.-1972.
- Chen S.L. 1959, Bioopphis acta, 32, p. 470−484
- Colonna P., Buleon A., Mercier C. Physically modified starches. In: Starch. Properties and Potential. / Ed. Galliard T. Chichester-New York-Bristen-Toronto-Singapore. Jon Willey and Song, 1987, v. 13, ch.4, p.79−114.
- Cummings J. H., (1986), The role of carbohydrate in lower gut function, Nutr. Rev, 44, 50.
- Davidson, J, Tennant, D, Godfrey, D. The impact of fortified foods on total dietary consumption in Erope//Nutrition Bulletin.-Sep.2004., 29:3.-p.l88−198.
- Davidson J.T., Russo M.E. Iron fortification in breakfast cereal// Cereal Foods World.- 1976.-21:10.-P.534−536,555.
- Deiler K. Zebensmittelextrusion // Zordian 1984 г. — V 84, № 5, pp. 95−97.
- De Simone C., Rosati E. & Moretti S., (1991), Probiotics and Stimulation of the Immune Response, Eur. J. Clin. Nutr. 45, 32−34.
- De Simone C., Vesely R. & Bianchi-Salvadori В., (1993), The rate of probiotics in modulation of the immune system in man and animals, Int. J. Immunotherapy, IX, 23−28.
- Demigne C. & Remesy C., (1994), Short chain fatty acids and hepatic metabolism, In «Short chain fatty acids», H.J. Binder, J.H. Cumming & Soergel eds, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht (NL), pp. 272−282.
- Dennison B.A., Levin D.M.-J/. Pediatr. 1993 Jut 123(1), 24−9
- Ducluzeau R. & Raibaud P., (1989), Les Interactions bacteriennes dans le tube digestif, Revue scientifique et technique de l’office international dea epizo-oties, 8,291−311.
- Duxbury D.D. Dietary fiber. Food process (USA), 1991, Vob.52#5, p. 136,138,140.
- Eastwood M., Elton R., Smith J. Longterm effect of wholemeal bread on stuulweight time fecal bile acids, fats, and neutral sterols. \ Am. J. Clin. Nutr. 1986.43:343−349.
- Eastwood M.A., Brydon W.G.& Anderson D.M.W., (1986), The effect of the polysaccharide composition and structure of dietary fibers on cecal fermentation and excretion, Am. J. Clin. Nutr, 44, 51−55.
- Ellis P. R, Fibre and food products. \ Dietary fibre perspectives: review and bibliography. Ed. By A.R. Leeds/ London. 1985. P. 83−105.
- Fairchild R.M., Ellis P.R., Byrnt A.J., Luzio S.D. A new breakfast cereal containing guar gum reduces postprandial plasma glucose and insulin concentrations in normal-weight human subjects/ Br. J. Nutr. 1996 Jul- 76(1): 63−73.
- Fernandez M.L. Distinct mechanisms of plasma LDL lowering by dietary fiber in the guinea pig: specific effects of pectin, guar gum, and psyllium. // J Lipid Res. 1995 Noy- 36 (11) — 2394 -2404.
- Fischer J. E. Parenteral and enteral nutrition- Di case-a-Month, 1979, 24,68−73
- Fleming S.E. Fitch M.D. & Chasler M.W., (1989), high fibre diets: influence on characteristics of caecal digesta including short chain fatty acids concentration and pH, Am. J. Clin. Nutr., 50, 93.
- Flourie В., (1992), The influence of dietary fibre on carbohydrate digestion and absorption, In «Dietary fibre A component of food», T.F. Schweizer & C.A. Edwards eds, Springer-Verlag, London, 1992 pp. 181−196.
- Food Fortification. Technology and quality control. Report of an FAO technical meeting. Rome, 20−23 November, 1995// Food and Agricultural Organization of the United Nation.-Rome, 1996.-104p.289. «Food Manufacture» 1999″, v.64, N 7.- p. 21−22
- Fust R.B. Breakfast cereals: processed grain for human consumption. Cereal Food World, 1987, The AACC MN.
- Gage J. Food Fortification: Which products? Which nutrients? Which guidelines? //Food Engeneering.-1971.-№ 5.-P.125−130.
- Gibson D. L. and Cj. 1990, Tehnolohia mtsa 614, p. 175
- Gibson G.R. & Roberfroid M.B., (1995), Dietary modulation of the human colonic micro biota- Introducing the concept of prebiotics. J. Nutr., 125, 1401.
- Glore S.R. Van-Treeck D., Knehans A.W., Guild M. Soluble fiber and serum lipids: a literature review. \ J. Am. Diet. Assoc. 1994. Apr. 94 (4), 425−436
- Godfrey, D., Tennant, D., and Davidson, J. The impact of fortified foods on total dietary consumption in Europe// Nutrition Bulletin- Sep. 2004, 29:3. P. 188−198, lip.
- Goedeken D. Extrusion-cooking of starch-protein mixtures. M.S. Thesis, Lincoln, NE, USA, University of Nebraska-Lincoln, 1990, -185p.
- Grandy S.M. Dietary treatment of hyperlipidemia. USA. 1997.
- Gray D.S. The clinical uses of dietary fiber. \ Am Fam. Physician. 1995 Feb 1- 51 (2): 419−426.
- Grebaut. Guisson extrusion des produits cerealiers // Industrie des ce-reales — 1984 r. — № 28, pp. 7−12.
- Guy R.G.E., Home A.W. Extrusion and co-extrusion of cereals. In: Food Structure. Its Creation and Evaluation. / Eds. J.M. V. Blanshard, J.R.Mitchel. Butterworths. Elsevier Applied Science Publischers, 1988, ch.18, p, 331−349.
- Hall Yohn M.A. review of total dietary fiber. Cereal Foods World-1989, Vol.34, #7,p.526−528.
- Handbook of Food Additives, The Chemical Rem. 1988
- Harrison I.S. Process biochem., 1988, p.59−62
- Haskell W.L., Spiller G.A., Jensen C.D., Ellis B.K. & Gates J.E., (1992), Role of water soluble dietary fibre in the management of elevated plasma cholesterol in healthy subjects, Am. J. Cardiol., 69(5), 433−439.
- Hoffpauer D.W. Rice enrichment for today // Cereal Foods World.-1992.- 37:10.-P.757−759.
- Holder G.M. Food processing industry. 4, N 55, 1997, p. 38.
- Israel Coldberg, Functional Foods Charman, @ Hall, 1994, 571 с
- Jacobs L.R. & Lupton J.R., (1984), Effects of dietary fibers on rat large bowel mucosal growth and cell proliferation, Am. J. Physiol., 246, G378−385.
- Jefferys D.B. World thends in infant feeding. \ Amer. J. Clin. Nutr. 1976. V. 17. N3. P. 181−188.
- Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S. & Leeds A.R., (1978), Dietary fibre, fibre analogues and glucose tolerance: importence of viscosity, Br. Med. J., 1, 1392−1394.
- Jevnik J., Cheftel J.C. Chemical and physicochemical changes in field bean, soybean protein texturisation. J. Food Sci., 1979, v.44, p. 1322−1325,1328.
- Johnson, L., Gordon, H.T. and Borenstein, B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereals //Cereal Foods World, 33:3.-1988.-p.278−283.
- Kaul L., Nidiry I. High-fiber diet in the treatment of obesity and hypercholesterolemia. O. Nat. Med. Assoc. 1993. Mar. 85 (3): 231−232
- Kinsella J. E. JAOCS March, 1979 Voi, 56,110−120.
- Kiriama S., Okazaki Y. & Yoshida A., (1969), Hypocholesterolemic effect of polysaccharide and polysaccharide-rich foodstuffs in cholesterol-fed rats, J. Nutr., 97(3), 382−388.
- Kravtchenko T.P. ACACIA GUM A NATURAL SOLUBLE DIETARY FIBRE.// Functional Foods: the Consumer, the products and the Evidence. 24/01/2001,-C. 40−46.
- Kritchevsky D., (1988), Dietary Fibre, Ann. Rev. Nutr., 8,
- Kruh J., Tichonicky L. & Defer N., (1994), Effect of butyrate on gene expression, In «Short chain fatty acids», H.J. Binder, J.H. Cumming & Soergel eds, Kluwer Academic Publishers, Dordecht (NL), pp. 135−147.
- Lachance. P.A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutri-fying foods. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. La-chance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- Lean Ross A.M., Eastwood M. A/, Brydon W.G.- Am. J. Clin/ Nutr., 1984,37(3), p.368−375.
- Leclerc H. & Mossel D.D.A., (1989), Microbiologie: le tube digestif, l’eau et aliments, Editions Doin, Paris.
- Lillford P.I. Texturization of proteins. In: Food Structure. Its and EvaluationA Eds. I.M.V. Blanshard, I R. Mitchell. Butterworths. Elsevier Aapplied Science Publishers, 1988, ch.8, p.355−384.
- Liu K., Stamler J. & Trevisian M., (1982), Dietary lipids, sugar, fibre, and mortality from coronary heart disease: bivariate analysis and international data, Arteriosclerosis, 2, 221−227.
- Macintosh G.H., Whyte J. & Mac Arthyr R., (1991), Barley and wheat foods: Influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men, Am. J. Clin. Nutr., 53,1205−1209.
- Matarese L.B., Enteral Alimentation in- Sar gikal Nutrition, ed. J.F. Fischer- Little, Brown and, Boston, Toronto, 1983,24,714−755.
- Mechanical properties of the products obtained by the thermoplastic extrusion of potato starch Soybean protein mixtures. — Carbochydrate Polymers, 1992, v.18, p. 119−124.
- McCance and Widdouwson. The composition of foods. 5 ed., appendix 4.-1994.-P. 170.
- McKevith, B, Nugent, A. Fortified food: friend or foe?// Nutrition Bul-letin.-Dec.2004., 29:4.-p.295−297.
- Meuser F., Van Lengerich В., Kochler F. The influence of extrusion parameters on the functional properties of wheat starch. Starke, 1982, v.34, p.366−381.
- Morgan L.M. Tredger J.A. & Shavila Y., (1993), The effects of non-starch polysaccharide supplementation on circulating bile acids, hormone and metabolite levels following a fat meal in human subjects, Br. J. Nutr., 70, 491−501.
- Morris J.N., Marr J.W. & Clayton D.G., (1977), Diet and heart: a postscript, Br. Med. J., 2,1307−1314.
- Namee M. Dietary fibre. WMunchenetc. Urban Schwarzen-berg.l985.P.61.
- Nutrition for health and development. WHO/NHD/99.
- Proposed fortification policy for cereal-grain products // National Academy of Sciences.-Washington, D.C., 1974.-35p.
- Poskocilova J- Holas J. Extruze v cerealnim prumysle: Sortimentni skladba eltrudovanych vyrobku // Mlynsko pekarensky prumysl. — 1985 r. -v 31, № 10, pp. 290−293.
- Roberfroid M. Dietary fibre, inulin and oligofructose: a reviw comparing their physiological effects. Crit. Rev. Food. Sc.Nutr.33.(2), 1993, p. 103−148.
- Rolne P. Suomen Kemistilehti, 1986, P. 19.
- Roehrig K.L., (1988), The physiological effects of dietary fibre a review, Food Hydrocolloids, 2, 1.
- Rubin, S.H., Emodi, A. and Scialpi, L. Micronutrient additions to cereal grain products //Cereal Chem., 54:4.-1977.-P.895−904.
- Salyers A.A., Kuritza A.P. & Mac Carthy R.E., (1985), Influence of dietary fibre on the intestinal environment, Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 180, 415.
- Scheppach W., (1994), Short chain fatty acids improve epithelia in ulcerative colitis. Speculation on mechanisms, In «Short chain fatty acids», H.J. binder, J.H. Cummings & Soergel eds, Kluwer Academic publishers, Dordrecht (NL), pp. 206−213.
- Shanna S. С., 1981, Food Technology, Yanuary, 59−66.
- Smith O.B. Extrusion Cooking. In: New Protein Foods./ Ed. A.M.Altschus. London, Academic Press, 1976, v.2, p.86−121.
- Spiller R. C. Pharmacology of dietary fibre. \ Pharmacol. Ther. 1994- 62(3):407−427.
- Spunes H., Garble K.A., Behr S.R., Remesy С & Demign C., (1994), Effects of oligosaccharides on nitrogen excretion in the rat, FASEB J., 8, A186
- Stausse-Wolthuis M., Albers H.F.F. & van Jeveren J.G.C., (1980), Influence of dietary fibre from vegetables and fruits, bran or citrus pectin on serum lipids, fecal lipoids and colonic function, J. Clin. Nutr., 33,1745−1756.
- The World Experience. The materials of the World Health Organiza-tion.-WHO.-1966.
- Trowell H., (1972), Crude fibre, dietary fibre and arteriosclerosis. Arteriosclerosis, 16, 138.
- Van Lengerich B, Menser F., Pfaller W. What is Uni Qui: Structure, Composition, Processing, End-Use Properties and Products. Ed. Pomeranz Y. StPaul Minesota. American Associat of Cereal Chemist, 1989, Part C, ch.23.
- Van Zvilichem D.J., Stolp W. Survey of the present extrusion cooking techniques in the food and confectionery industry. Proc. Europ.Conf.: Extrusion Technology for the Food Industry. Dublin, RepJreland, 9−10 Dec. 1986, p. 1−15.
- Visser J. QRY Spinning of milk proteins // Food structure. Jts greation and Evaluation. Eds J.M.V. Blanshard- J.R. Mitchell. Butterworths 1988 г., pp. 197−297.
- Walden C.E. Mc. Nerey W.B., Powdy F.F., Knopp R.H.- J. AM. DIET. Assoc., 1995, NOV, 95(11)л 1274−9
- Wilim, C. New processes for new products. Industries of Cereals (publication spesiale), June, 1982.
- Xiong R., Xie G. Edmonson A.E., Shear M.A. A mathematical model for bacterial inactivationWInternational Yournal of Food Microbiol-ogy.l999.46.P.45−55
- Yallfrisch J., Scholfied D.J., Behall K.M. Diets containing soluble oat extracts improve glucose and insulin responses of moderately hyperoholes-terolemic men and women. \Am. J. Clin. Nutr. 1995 Feb- 61 (2): 379−384.
- Yuryev V.P., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Chenin Y.V., Ezernitskaya M.G., Tolstoguzov V. B, Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion. -Nahrung, 1990, v.34, N7, p. 607−613.
- Yetley, E.A. and J.I. Rader (1996). The challenge of regulation health claim and food fortification. Journal of Nutrition 126, 3.
- Zierenberg O., In: Phospholipids and Atherosclerosis. Raven Press. New York. 1983. P. 175.1.