Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование качества молочного сырья и товароведная оценка мороженого, полученного на его основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведен мониторинг содержаниг солей ртути, мышьяка, кадмия и свинца в молочном сырье Семипалатинского региона ВКО. Установлено, что из 30 исследованных районов обнаружено превышение уровня ПДК в 1,5−7 раз в пастбищный период по свинцу в 10 районах и в одном районе в стойловый период 9 ПДК. По кадмию в 6 хозяйствах в пастбищный период установлено превышение уровня ПДК в 0,2 — 4,5 раз… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика степени опасности тяжелых металлов как технологических загрязнителей
    • 1. 2. Влияние техногенных факторов на безопасность пищевых продуктов
    • 1. 3. Приоритетные аспекты функциональных продуктов
    • 1. 4. Перспективные направления в разработке новых видов мороженого
    • 1. 5. Характеристика топинамбура, как функционального наполнителя
      • 1. 5. 1. Химический состав топинамбура и его товароведные свойства
      • 1. 5. 2. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности

Исследование качества молочного сырья и товароведная оценка мороженого, полученного на его основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека и популяции в целом, — фактор питания. Пища современного человека является не только источником необходимых человеку пластических и энергетических материалов, но в отдельных случаях и носителем неалиментарных (не пищевых) компонентов природного или антропогенного происхождениярадионуклидов, ядохимикатов (пестицидов и др), нитратов, нитритов микоток-синов, разного рода биологических загрязнителей и др. ксенобиотиков.

Наблюдаемое ухудшение экологической обстановки в ряде регионов СНГ, приводит к загрязнению окружающей среды вредными для здоровья населения химическими веществами, что влечет за собой возникновение стрессовых ситуаций, ослабление иммунной защиты организма, увеличение роста и числа различных заболеваний и других негативных последствий на здоровье человека.

Поэтому в последние годы в области технологии пищевых производств актуальна разработка так называемых «функциональных» — полезных для здоровья продуктов питания. Теоретические основы современной концепции позитивного и функционального питания изложены в работах В. А. Тутельяна, М. Г. Гаппарова, Н. Д. Войткевич, В. Д. Харитонова, А. Г. Храмцова, И. А. Евдокимова, А. А. Кочетковой, Б. А. Шендерева. Основным механизмом профилактического действия функциональных пищевых продуктов является их положительное влияние на такие процессы как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляция аппетита.

Все продукты функционального питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. К одним из них относятся пищевые волокна, которые содержатся только в растительном сырье.

Пищевые волокна представлены гемицеллюлозой и пектином. Благодаря их наличию растительное сырье обладает радиопротекторными свойствами, так как они способны выводить ионы токсичных и радиоактивных металлов не нарушая баланса внутренней среды организма.

Особое внимание необходимо уделить топинамбуру, так как в процессе роста и созревания, в отличие от других огородных культур, не накапливает тяжелые металлы, даже на участках с искусственно повышенным их содержанием в почве.

Учитывая уникальные свойства топинамбура, в данной работе исследовалась возможность использования данного растительного сырья, в качестве функционального ингредиента, в производстве нового молочного продуктамороженого.

Актуальность исследования. Осуществление мониторинга за загрязнением продовольственного сырья и разработка новых продуктов функционального назначения является одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания. Особую актуальность представляет обеспечение необходимого гигиенического уровня тяжелых металлов. Следует отметить, что вопросом исследования загрязнения молока ксенобиотиками, в том числе тяжелыми металлами (ТМ), в Семипалатинском регионе Восточно-Казахстанской области (ВКО) уделяется недостаточное внимание. Отсутствуют данные по выявлению районов для обеспечения поставки сырья с необходимыми гигиеническими требованиями. Не в должной мере разработан ассортимент пищевых продуктов функционального назначения, обладающих детоксици-рующими свойствами. Вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследование.

Целью работы явилось исследование качества молочного сырья и товароведной оценки мороженого полученного на его основе.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

— исследовать молочное сырье Семипалатинского региона ВКО на содержание солей ртути, мышьяка, свинца и кадмия, как наиболее приоритетных загрязнителей;

— изучить способность связывания тяжелых металлов различными видами пектинсодержащего сырья используемого в производстве мороженого в качестве наполнителя;

— подобрать компоненты рецептуры для составления молочно-растительной композиции;

— разработать технологию приготовления наполнителя — пюре из клубней топинамбура;

— исследовать влияние дозы вносимого наполнителя на товароведные характеристики продукта;

— разработать рецептуру и технологию производства нового мороженого функционального назначения;

— дать товароведную оценку мороженого и анализ изменения его показателей качества после хранения;

— провести экономический расчет себестоимости нового продукта;

— разработать техническую документацию и апробировать внедрение продукта в производство.

Научная новизна работы. Впервые проведен мониторинг содержания солей ртути, мышьяка, кадмия и свинца в молочном сырье Семипалатинского региона ВКО.

На основе исследований комплексообразующей способности различных видов пектинсодержащего растительного сырья определен топинамбур в качестве наиболее эффективного функционального ингредиента для мороженого.

Разработана рецептура и технология нового мороженого функционального назначения с использованием пюре из топинамбура.

Исследовано влияние пюре из топинамбура на товароведные характеристики готового продукта и их изменения после хранения.

Имеются решения о выдаче предварительных патентов на изобретения по заявкам № 2003/0001.1 «Способ производства мороженого и композиции для его приготовления», № 2003/0230.1 «Композиция для приготовления мороженого» .

Практическая ценность работы. Полученные результаты исследований позволили оценить современное состояние молочного сырья Семипалатинского региона ВКО в отношении содержания солей ртути, мышьяка, кадмия и свинца. Предложенная технология позволяет выработать продукт с использованием функционального наполнителя для экологически неблагоприятных районов.

Разработана техническая документация на продукт: ТУ 63 28 РК 78 751 917 РГКП-003−2004 «Мороженое «Артишок» «.

Разработанная рецептура и технология внедрены в производство, что подтверждается актами производственных испытаний.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены на: международной научно-практической конференции «Пищевая промышленность на рубеже веков: состояние, проблемы и перспективы» (Алматы.

2001 г.) — на международной научно-практической конференции аспирантов, студентов и учащихся «Наука и образование: проблемы и перспективы» (Бийск.

2002 г.) — на международной научно-практической конференции «Животноводство и ветеринария в XXI веке: действительность и перспективы развития» (Семей 2002 г.) — на республиканской научно-практической конференции «Вклад молодых ученых в развитие науки, техники, технологии» (Семей 2003 г.).

Публикации результатов исследования. Материалы диссертации изложены в 18 публикациях и получены решения о выдачи предварительных патентов на изобретения по заявкам.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований и их анализа, выводов, списка литературы (173 источника). Основное содержание работы изложено на 136 страницах, включает 20 рисунков, 23 таблицы и 10 приложений.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ.

1. Проведен мониторинг содержаниг солей ртути, мышьяка, кадмия и свинца в молочном сырье Семипалатинского региона ВКО. Установлено, что из 30 исследованных районов обнаружено превышение уровня ПДК в 1,5−7 раз в пастбищный период по свинцу в 10 районах и в одном районе в стойловый период 9 ПДК. По кадмию в 6 хозяйствах в пастбищный период установлено превышение уровня ПДК в 0,2 — 4,5 раз, в стойловый — в одном хозяйстве 3 ПДК. В отношении ртути и мышьяка молочное сырье выбранных районов отвечает требованиям Сан ПиН. В результате исследований выявлены районы с сырьем, соответствующим гигиеническим требованиям.

2. Исследованы комплексообразующие свойства пектинсодержащих продуктов (свекла, морковь, редька, топинамбур, тыква) в сравнении с чистым пектином. Установлено, что в большей степени комплексообразующей способностью обладает топинамбур в отношении обоих металлов (кадмия — 384,8+0,02 мг/кг, свинца — 2240,9+0,02 мг/кг) в отличие от других исследованных пектинсодержащих продуктов, которые сорбируют только по одному металлу.

3. Установлено, что тепловая обработка топинамбура способствует повышению комплексообразующей способности с 384,8+0,02 мг/кг до 688,4+0,02 мг/кг в отношении кадмия и с 2240,9+0,02 мг/кг до 3581,3+0,05 мг/кг — свинца, на основании этих исследований, в качестве функционального наполнителя для производства мороженого выбрано пюре из топинамбура.

4. Обоснован выбор молочно-растительной композиции и установлено соотношение в продукте молока, негидролизованного пюре из топинамбура и сахара: молока — 67%, пюре — 20%, сахара — 13%.

5. Разработана технология получения пюре из клубней топинамбура. Определены режимы тепловой обработки клубней (температура 98 + 2 °C, продолжительность 30−40 мин).

6. Исследовано влияние дозы вносимого пюре из топинамбура на товароведные характеристики нового мороженого. Оптимальная доза наполнителя составила 20%, со следующими потребительскими свойствами: содержание сухих веществ 36%, жира — 10%, сахарозы — 13%, взбитость 62%, продолжительность таяния — 240 мин, что в целом отдает предпочтение разработанному продукту по сравнению с традиционным.

7. Разработана рецептура и технология производства мороженого «Артишок». Новизна подтверждена решением о выдаче предварительного патента на изобретения по заявкам.

8. Исследованы потребительские свойства мороженого «Артишок» после хранения. Определены сроки и условия хранения: для молочного мороженого 1 месяц, для сливочного 1,5 месяца, для пломбира 2 месяца со дня изготовления при температуре минус 20+2 °С.

9. Разработана и утверждена техническая документация: ТУ 63 28 РК 7875−1917 РГКП-003−2004 «Мороженое «Артишок» «. Проведена апробация в условиях производства. Произведен экономический рассчет себестоимости нового продукта, показана его доступность для потребителя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. file: А: EcoLife Тяжелые металлы, htm2. file: А: Ртуть, htm3. http: //www. esi. ru/ metals. Htm
  2. H.C. Общая и неорганическая химия. / М. Высш. школа. 1981. — 687 с.
  3. Ю.М. Микроэлементы в водах озер Литовской ССР // 1967. -№ 1(42). // Труды АН Лит. ССР. С. 23−30
  4. Г. А. Химическая экология. / М. МГУ. 1994. — 238 с.
  5. И.Я. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем./ Л. Гидрометеоиздат. 1978 вып. 1. — С. 42−56.
  6. Л.П. и др. Острая токсичность тяжелых металлов для водных беспозвоночных // Гидробиологический журнал. 1978. — т. 14. — С. 86−92.
  7. В.Н. и др. Экологический мониторинг супертоксикантов. / М. Химия. 1996. — 320 с.
  8. P.P. Загрязнение микроэлементами. // Химия окружающей среды. / М. Химия. 1982. — С. 371−413.11. http: // www. medcare. ru / articles / toxymet. htm12. http: //eurasia. org. ru / archives / june / Se019. htm
  9. Ambrosi I., Lomonte C., Soleo L. et al. Nephropathy induced by heavy metals. Proceedings of the 4th Bari Seminar in Nephrology, Bari, Italy, apr. 1990- 85−100.
  10. Ю.Е., Фокеева B.B. Экология и здоровье детей. Химическая экология. Росс. вест, перинат. и педиат., прилож. к журналу., лекц. 9: С. 23−27.
  11. Lockitch G. Perspectives on lead toxicity. Clin. Biochem., 1993- vol. 26- 371 381
  12. Louwerys R.R., Bernard A.M., Roels Н. А/ et al. Cadmium: exposure markers as predictors of nephrotoxic effects. Clin. Chem. 1994- 40(7Pt2) — 1391−4.
  13. Franchini I. Mutti A. Tubulointerstitial ntphropaties by industrial chemicals. Proceedings of the 4th Bari Seminar in Nefrology, Bary, 1990- 119−127.
  14. Goyer A. Environmentally related diseases of the urinary tract. Med. Clinics of Nord America- 1990- 74- 2: 377−389.
  15. Gonick H.C. Nephropathies of heavy metal intoxication. Test-book of nephrology., ed. Shaul, 1983- vol. L- 6: 184−6. 194.
  16. Ю.П. Слово о здоровье. М., 1986- 283 с.
  17. Н.С., Никитина J1.C., Сулеуменова Ч. Т. // Проблемы охраны здоровья населения и защиты окружающей среды от химических вредных факторов: тез. докл. 1-го Всесоюзного Съезда Токсикологов. Ростов н/Д, 1988.-С. 445−446.
  18. Г. К. Тяжелые металлы в экологическом мониторинге водных систем // Соровский Образовательный журнал. 1998. — № 6. — С. 37−45.
  19. В.А., Папкова В. Б. Проблемы экологически обусловленной заболеваемости // Гигиена и санитария. 2001. — № 5.- С. 23−25.
  20. Heavy metals contamination in vegetables and their control in China. Zhou Ze- Yi, Fan Yao Po, Wang Min — Jian. Food Rev. Int/ 2000. 16, № 2, c. 239−255.
  21. H.JI. Общая химия./М. Химия. 1977. — 718 с.
  22. Мур Дж.В., Рамамурти С. Тяжелые металлы в природных водах / М. Мир.- 1987.-286 с.
  23. Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. -М.: Агар, 1997. 176 с. 33. http:// www. md. mos. ru / conf / safety / sec2 / mec. Htm
  24. B.A., Петухова Э. В., Бархударов P.M. и др. Радиационно-гигиеническая обстановка России, обусловленная глобальными выпадениями продуктов ядерного взрыва // Гигиена и санитария. -2000. № 4. — С. 27−30.
  25. И.А. Загрязнение окружающей среды и качество продуктов питания // Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — С. 5−6.
  26. Исследование содержания тяжелых металлов в молоке и молочных продуктах / Вузов. Пищ. Технол. Краснодар, 1989. — 22с.
  27. В.Н., Бугреева Н. Н. Свинец- и кадмийсодержащие вещества в молоке и пути их снижения при производстве молокопродуктов // Изв. вузов. Пищ. технол. 1995. № 1−2. — С. 65−66.
  28. A., Castagnetti G.B., Losi G. // Ind. alim. 1992. № 306. — С. 632 635.
  29. В.И., Донскова Л. А. О безопасности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 25−26.
  30. Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания // Молочная промышленность. 1997. — № 5. — С. 5−6.
  31. Т.В., Зорина И. А. Использование крапивы для производства консервированных продуктов. // Пищевая промышленность. 2000. — № 2. — С. 14−15
  32. A.M., Крусь Т. Н., Ганина В. И. и др. Влияние «Полисорба» на структурно-механические показатели кисломолочного продукта. // Молочная промышленность. 1997. — № 2. — С. 37−38.
  33. К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Стевия в кисломолочных десертах лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность. 1996. — № 12. — С. 35.
  34. А.Н., Красникова JI.B. Использование нетрадиционных добавок при производстве продуктов лечебно-профилактического назначения. // Молочная промышленность. 1994. — № 8. — С. 14−15.
  35. Патент РФ № 2 104 649 А 23 L 1/20, 05. 12. 95.
  36. Патент РФ № 2 110 923 А 23 С 9/13 05.01.97.
  37. Т.М., Тунгусов Н. Г., Максимова С. Н. Аминосахароза гидробионтов в лечебно-профилактическом питании. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 43.
  38. Л.П., Жукова Э. Г., Безолтынних Н. В. Творог профилактического назначения // Молочная промышленность. 2000. — № 12. — С. 35.
  39. JI.H. Обогащение молочных продуктов микронутриентами // Молочная промышленность. 1996. — № 11. — С. 35.
  40. З.С., Гаврилина А. Д. Витамины, поливитаминные премиксы, БАД в молочных продуктах. // Молочная промышленность. 1999. — № 2. -С. 10−12.
  41. Роговая A. JL, Шаповал Н. И., Дорохина М. А., Шкарупа В. Г. Повышение профилактических свойств пищевых продуктов за счет растительных добавок // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 42−43.
  42. В.А., Кузнецова J1.B., Новожилова Е. С. Пюре из овощей и молочной сыворотки. // Пищевая промышленность. 1996. — № 12. — С. 35.
  43. Патент № 2 110 931 А 23 L 1/212, 30. 09 .96. Горелова Н. И., Кожухова М. А., Касьянова Г. И. Способ производства тыквено-облепиховаго пюре
  44. Патент № 1 793 890 А 23 L 1/30, 31. 07. 91. Александрова И. В., Журавлева м.н., Сайдолиев Х. М. и др. Плодовое пюре для диетического и лечебно-профилактического питания
  45. В.В. Биологически активная добавка «Долюцар» // Молочная промышленность. 2000. — № 9. — С. 35.
  46. Патент № 2 147 808 А 23 L 1/30, 17. 12. 1998. Богатырев А. Н., Кряжев В. И. БАД к пище
  47. Патент № 2 159 053 А 23 L 1/30, 20. 08. 1999. Мартовщук В. И., Калманович С. А., Азаров Н. Н. БАД к пище59. 6А23 L1/30, 1/80 А61 К35/78 97 113 981/13 31.07.97 Прокопьева Л. А., Мисовец А. Н., Калачикова Л. Г. БАД к пище «Фитолакс»
  48. Патент № 2 159 053 А 23 L 1/30, 30. 07. 1998. Прокопьева Л. А., Мисовец А. Н., Калачикова Л. Г. Б АД к пище «Милона»
  49. Патент № 1 788 886 А 23 L 1/09, 14. 05. 91. Нарбеков О. Н., Рахимова И. А. Биоактивный сироп
  50. Патент Кыргыстана № 1 790 373 А 23 L 1/06, 26. 03. 91.
  51. Т.Д., Кацнельсон Б. А., Привалова Л. И. и др. Использование биологически активных добавок в профилактике токсического действия некоторых тяжелых металлов // Гигиена и санитария. 2001. — № 4. — С. 71−73.
  52. А.А., Колесников А. Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 28−31.
  53. К.К., Родионова Н. С., Тареева И. М. Казеинсодержащие продукты с использованием пектина // Молочная промышленность. 1997. — № 2.-С. 36−37.
  54. Л.А., Царегородцева С. Р., Просеков А. Ю. Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах // Молочная промышленность.2000. -№ 12.-С. 71−73.
  55. A.M., Енальева Л.В Полисолодовые экстракты и листовой протеин для комбинированных продуктов // Молочная промышленность.2001.-№ 5.-С. 46−47.
  56. Патент KZ № 5155 А 23 G 9/02, 15. 10. 97.
  57. Патент KZ № 5156 А 23 G 9/02, 15. 10. 97.
  58. Пищевые продукты на службе здоровья // Пищевая промышленность. -1993. № 2. — С.31−32.
  59. Л.А., Терещук Л. В. Новая добавка для мороженого // Молочная промышленность. 1999. — № 7. — С. 46−45.
  60. Ю.А. Сырье для производства мороженого // Молочная промышленность. 2002. — № 2. — С. 37−38.
  61. Патент KZ № 5156 А 23 G 9/02, 30. 08. 94.
  62. Л.И., Данилов A.M. Потенциальные возможности солодки в производстве мягкого мороженого и фризерных десертов специального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 31−32.
  63. A.M. Растительное сырье во взбитых кисломолочных десертах // Молочная промышленность. 2001. — № 3. — С. 14−115.
  64. Использование растительных добавок при производстве мороженого. / Маслов A.M., Евстегнеева Т. Н. // Разработка комбинированных продуктов питания. Кемерово, 1991.-С. 104−105.
  65. Л.П., Канунникова Н. Е., Жукова Э. Г. Соевые продукты в мягком мороженом // Молочная промышленность. 2000. — № 10. — С. 35.
  66. З.С., Гаврилина А. Д. Витамины, поливитаминные примексы, биологически активные добавки в молочных продуктах // Молочная промышленность. 1999. — № 11. — С. 35.
  67. С.А., Рисник В. В., Бирюкова З. А. (3-каратин в стерилизованных молочных продуктах// Молочная промышленность. 1997. — № 8. — С. 10−11.
  68. М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энегретический обмен и массу тела человека // Вопросы питания. 1999. — № 1.
  69. Ф.А., Стурыгина Н. В., Еремина В. И., Соколова Н. Ю. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов. М: АгроНИИТЭИММП, 1987.
  70. З.С., Падарян И. М., Кутилина С. К., Гаврилина А. Д. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения // Молочная промышненность. 1994. — № 6.
  71. В.В. Биологически активная добавка «Долюцар» // Молочная промышленность. 2000. — № 9. — С. 35.
  72. Патент KZ № 5156 А 23 G 9/02, 30. 07. 92.
  73. Fermetierte eiskremprodukte / Westerbeek J.M.M. // ernahrungsindustrie, № 10. С. 21−23.
  74. Г. А., Денисова Е. А., Гнеушев В. Г., Пешничева С. И. Перспективы использования нерастворимых пищевых волокон // Молочная промышленность. 2001. — № 3. — С. 42−44.
  75. Н.А., Миронова В. Ф., Коновалов А. И. и др. Пектины -универсальная добавка к молочным продуктам // Молочная промышленность. -1999.-№ 9.-С. 33−35.
  76. Н.А. Пектины уникальные природные целители // Пища, вкус и аромат. — 2001. — № 2. — С. 32.
  77. О.С., Творогова А. А., Устинова О. В., Соловьева Л. Н. Новый стабилизатор для мороженого // Молочная промышленность. 1996. — № 1. — С. 17−18.
  78. Мороженое: слагаемое успеха // Молочная промышленность. 1998. — № 2.-С. 38−39.95.. Полянский К. К., Голубева Л. В., Долматова О. И. Комбинированный продукт «Солнышко» // Молочная промышленность. 2001. — № 3. — С. 5−6.
  79. А. Заменители жира в производстве мороженого // Молочная промышленность. 2000. — № 5. — С. 31−32.
  80. Патент РФ, А 23 G 9/02, 04. 03. 98.
  81. Creme glacee ou glace comestible et son procede de fabrication: Заявка 2 791 870 Франция. МПК7 A 23 G 9/02. Casty, S.A., Fernandez Gomez Jose (Lerner etassosies). № 4 285- Заявл. 04.04.2000- Опубл. 13.10.2000.
  82. A.A., Борисова О. С., Лагуткина И. А. Мороженое с пониженным содержанием холестерина // Молочная промышленность. 1998. -№ 1. — С 27.
  83. В.Н., Пасько Н. М., Волкова И. В. Топинамбур пищевой, биоэнергетический и экологосберегающий ресурс // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1994. — № 5. — С. 41−45.
  84. Л.Д., Алехина Л. А., Ермоленко Р. С. Использование топинамбура для производства консервированных продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 1. — С. 17.
  85. Арасимович В. В, Кахана Б. И Биохимия топинамбура. Кишинев: Штиинца, 1974.
  86. Nauien feld S., Kaeser W., Koyron W. Untersuerhungen zur inuien synthese in heliac thus tuberous. Koli — Brigfe, 1983.
  87. О.П., Фрампольская T.B. Использовавние топинамбура в технологии кисломолочных продуктов. Химия и компьютерное моделирование, бутлеровские сообщения. 2001, № 5. С 17.
  88. К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения. // Молочная промышленность. 1997. — № 4. — С. 25 — 27.
  89. Е.Р., Гусева М. В., Олескин А. В. Перспективы использования в пищевой промышленности новых нетрадиционных растений в свете некоторых биотехнологических и этнических аспектов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 25 — 27.
  90. Н.М. Топинамбур на кормовые, технические, пищевые, лекарственные и экологические цели. // Тез. докл. третьей Всесоюзной науч. производ. конф. Одесса. 7−11 окт., 1991. 134 с.
  91. И.Г., Кудряшов JT.C., Бобарева Л. Я. Разработка технологий продуктов на мясной основе для профилактического питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 37.
  92. Н.М., Шеламова С. А., Абрамова И. Н. Диабетическое сахарное печенье. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 9. С 63−64.
  93. Патент РФ № 2 130 273 А 23 L 1/052,20. 11.96.
  94. ИЗ. Патент РФ № 2 166 863 А 23 L 1/16,20.05.2001.
  95. Патент РФ № 2 095 895 А 21 D 8/02, 05. 04. 94.
  96. Т.Б., Тараканова О. П. Экология, стресс и пищевые добавки // Пищевая промышленность. 1996. — № 12. — С. 42−43.
  97. Патент РФ № 2 128 439 А 21 D 8/02, 20. 12. 98.
  98. Т.Б. Научные основы применения в хлебопекарной промышленности добавок, содержащих белки и пищевые волокна. Дисс. д-ра техн. наук. М., 1992.
  99. Л.П. Продукты из топинамбура // Хлебопечение России.- 1999. -№ 5.-С. 18−19.
  100. Добавки з харчових волокон люцерни- бульб топинамбура. Дудкин М., Козлов Г., Данилова О., Сагайдак Т. (Одеська державна академ1я харчових технологш). Зерно i хл1б. 2000. № 4. — С. 18−19.
  101. Патент WO № 9 625 860 А 23 L 1/214, 29. 08. 96.
  102. О.М., Фрампольская Т. В. Топинамбур перспективное сырье для переработки в консервной промышленности. — Краснодар, Пищевая технология. 2001. -21 с.
  103. Возможности расширения ассортимента диетических овощных консервов с использованием нового сырья. / Зарицкая Н. Е., Амирбекова С. // Пищевая технология и сервис. 1997. — № 1.-е. 10−13.
  104. А.Ф., Зверькова А. С., Титова А. А., Флаулинбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овещей и контроль качества продукции. -М: 1992.-С. 122−124.
  105. Патент РФ № 2 005 389 А 23 L 1/212, 15.01.94.
  106. Технология получения топинамбурово-фруктового сока. Полянский К. К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения. // Молочная промышленность. 1997. — № 4. С. 25−27.
  107. В.А., Кузнецова Л. В., Новожилова Е. С. Пюре из овощей и молочной сыворотки. // Пищевая промышленность. 1996. — № 12. С. — 12.
  108. Патент РФ № 2 109 758 А 23 L 1/212, 21. 05. 96.
  109. С.М., Элизарова Т. Э., Быков С. А., Бекова JI.C. Теплофизические характеристики топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 4. С. 19−20.
  110. Патент РФ 2 107 112 А 23 L 2/385, 31. 03. 1999.
  111. Патент РФ № 2 161 003 А 23 L 2/385, 31.03. 1999.
  112. Патент РФ № 2 111 654 А 23 L 2/02, 03. 09. 96.
  113. Патент РФ № 2 076 614 А 23 L 2/00, 08. 07. 93.
  114. А.С. № 1 596 518 А 23 L 1/09, 10. 06. 88.
  115. Патент РФ № 2 165 225 А 23 L 2/385, 27. 09. 1999.
  116. Г. А., Скобелева Н. В., Королев А. А. Молочные продукты для профилактики остеопороза. // Молочная промышленность. 2000. — № 9. С. 10−11.
  117. Технологические аспекты создания комбинированных молочных продуктов с использованием топинамбура. / Кичатова О. В., Фрампольская Т. В., Волкова ОП. // Изв. вузов. Пищ. технол. 1999. — № 4. — с. 89.
  118. Патент РФ № 21 668 557 А 23 С 19/076, 25. 04. 2000.
  119. Патент РФ № 2 107 414 А 23 С 23/00, 31. 03. 1999.
  120. Патент РФ № 2 125 808 А 23 С 23/00, 01. 07. 1996.
  121. Патент РФ № 2 110 190 А 23 L 1/212, 30. 09. 1996.
  122. Заменитель кофе из топинамбура. Андреев А. А., Андреева Л. П., Кудряшов Н. А., Зайко Г. М. (Кубанский гос. технол. ун-т) Изв. вузов. Пищ. технол. 2000, № 4, с. 58−59.
  123. И.Ф., Чепрасова Т. Б., Сапожникова Л. Г. Новые мясные и молочные продукты с биологически активными веществами. // Пищевая промышленность. 1997. — № 4. — С. 66−67.
  124. О.А., Жук Е.А., Голинок В. А. и др. Биологически активная пищевая добавка концентрат топинамбура в профилактике и реабилитации заболеваний. // Хранение и переработка седьхозсырья- 1999. — № 4. — С. 66−67.
  125. Патент РФ № 2 152 736 А 23 L 1/30, 22. 01. 1998.
  126. Г. Г., Лебедев Г. В., Скальный А. В. и др. Новые пищевые адаптогены. // Хранение и переработка седьхозсырья.- 2000. № 7. — С. 66−67.
  127. Патент РФ № 2 156 086 А 23 L 1/30, 15. 11. 1999.
  128. ГОСТ 26 929 94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб к минерализация для определения содержания токсичных элементов».
  129. ГОСТ 26 929 86 «Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов».
  130. ГОСТ 26 932 86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца».
  131. ГОСТ 26 933 86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия».
  132. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути».
  133. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка».
  134. Л.П., Вшивкова Г. Ф. Сравнительное изучение комплексообразующей способности пектинов разного происхождения // Бюллетень Гос. Никитского ботанического сада, 1981, вып. 3 (46).
  135. И.Г., Гранатова В. П. Оценка комплексообразующих свойств биологических объектов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья 1998. — № 1.
  136. С.А. Основы токсикологии // Российский биомедицинский журнал-2003. -№ 3.
  137. Патент KZ № 3794 А 23 L 1/212, 15.02.94.
  138. Глаголева Л. Э, Полянский К. К., Дремина Л. В. Использование фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура в производстве мороженого // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2002. — № 1.
  139. Н.С., Глаголева Л.Э, Полянский К. К. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом // Молочная промышленность. 1998. — № 2.
  140. ГОСТ 3624–92 «Молоко и молочные продукты. Метод определение кислотности»
  141. ГОСТ 3626–73 «Молоко и молочные продукты. Метод определение влаги и сухих веществ»
  142. ГОСТ 5867–90 «Молоко и молочные продукты. Метод определение жира»
  143. ГОСТ 28 283–89 «Молоко и молочные продукты. Метод определение органолептических показателей»
  144. ГОСТ 25 179–90 «Молоко и молочные продукты. Метод определение белка»
  145. Н.А. Аналитичесский рассчет качества белков новых пищевых продуктов. // Вопросы питания. 1991. — № 3. — С. 49.
  146. ГОСТ 9225–84 «Микробиологический анализ мороженого»
  147. Ю.А. Мороженое. /М. Колос. 1992. — 255 с.
  148. ГОСТ 26 931–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди»
  149. ГОСТ 26 934–86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка»
  150. РГКП Семипалатинский государственный университет имени Шакарима1. КП ВЭД 15.52.101. УДК1. МКС 67.100.40
  151. Согласовано Начальник УШЭН г. Седзщпадапшска1. Б. С. Чегедеков '2004 года61. МОРОЖЕНОЕ «АРТИШОК»
  152. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ63 28 РК 7875 1917 РГКП — 003 -(вводятся впервые)1. Н 17семипалатинского щрственного университета Шакаркма, 'fta&jr^ Ж. М. Адилов 2004 года2004
  153. Держатель подлинника: РГКП «Семипалатинский Государственный университет имени Шакарима» 490 035 ВКО г. Семипалатинск, ул. Глинки, 20-а, тел. 35−95−49
  154. Срок действия с e^nrxjp^ у до а^игл^Г С&&Э
  155. РАЗРАБОТАНО: К.т.н., доцент кафедры «Технологии молока, стандартизации и сертификации» СГУ им. Шакарима Б. Г. Сатиева / Ч t^^r^J^W 2004 г.
  156. К.т.н.'Технологии молока, стандартизации и сертификации" 'СГУ им. Шакарима К. С. Жарыкбасова /9 tt^rxffa 2004 г
  157. Аспирант кафедры СГУ имДПакарима
  158. Д.С.Свидерская ег^сг^Рхе 2004 г. 1. Семипалатинск, 2004 г1. СодержаниеС1. Область применения 1
  159. Технические требования 1−43. Правила приемки 44. Методы контроля 4−5
  160. Транспортирование и хранение 5−66. Гарантии изготовителя 61 Область применения
  161. Настоящие технические условия распространяются на мороженое «Артишок» (далее по тексту мороженое), выработанное из коровьего молока с добавлением сахара, пюре из топинамбура и предназначенного для непосредственного употребления в пищу.
  162. Требования настоящих технических условий являются обязательными.
  163. Технические условия пригодны для целей сертификации.2 Технические требования
Заполнить форму текущей работой