Разработка и товароведная оценка желированных десертов на основе шротов полыни горькой, багульника болотного и пижмы обыкновенной Красноярского края
Диссертация
В настоящее время в России, как и во всех странах развитого мира, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Основными нарушениями пищевого статуса населения России являются: избыток животных жиров, дефицит… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Обзор литературы
- 1. 1. Функциональные продукты и их место в концепции здорового питания
- 1. 2. Использование растительного сырья в производстве десертной продукции
- 1. 3. Технологические и физико-химические аспекты производства желированных десертов
- 1. 4. Компоненты, используемые в производстве желированных десертов
- 1. 5. Характеристика исследуемого лекарственного растительного сырья
- 1. 5. 1. Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)
- 1. 5. 2. Багульник болотный (Ledumpalustre L.)
- 1. 5. 3. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)
- 1. 6. Способы извлечения эфирного масла из JIPC
Список литературы
- Авакянц С. П. Использование виноградного сырья в кондитерских изделиях / С. П. Авакянц, Н. Н. Глонина, Л. С. Кузнецова и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. — № 9. -С. 33−34.
- Алексеев Ю. Е. Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Тапочка и др. М.: Мысль, 1971.-309 с.
- Алюшин М. Т. Результаты выполнения отраслевой программы по созданию фитопрепаратов / М. Т. Алюшин, И. С. Грицаенко, В. В. Дюкова // Фармация. 1992. — № 1. — С. 10−14.
- Алявдина К. П. Определитель растений / К. П. Алявдина, В. П. Виноградова. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1972. — 399 с.
- Амельченко В. П. Особенности распространения и районы возможной заготовки сырья полыней в Приенисейской Сибири / В. П. Амельченко // Систематика и география растений Сибири. Новосибирск: Наука, 1978. — С. 24−33.
- Андронова Л. М. // Сборник научных работ ВИЛР. 1975. Вып. 8. С 186 188.
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Гл. ред. П. С. Чиков- науч. ред. Л. Н. Зайко, А. И. Шретер. М.: ВНИИ лекар. растений. Гл. управ, геодезии и картогр. при Совмине СССР, 1983. -430 с.
- Атлас лекарственных растений СССР. М.: Изд-во мед. лит., 1962.
- Атрощенко Я. С. Пижма как противоглистное средство / Я. С. Атрощенко // Врачебное дело. 1952. — № 11. — С. 1034−1035.
- Бакулина О. Н. Обогащение сокосодержащих напитков / О. Н. Бакулина, Т. Е. Лейн // Пищевая промышленность. 2005. — № 3. — С. 82−84.
- Балицкий К. П., Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова. 2-е изд. испр. и доп. -Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1976. — 293 с.
- Баранова Л. В. Масляный крем с добавками / Л. В. Баранова, А. Н. Трегубова, Е. П. Якушкина // Вопросы технологии производства продуктов общественного питания. 1989. — № 1. — С. 110−111.
- Барнаулов О. Д. Противодиабетические свойства лекарственных растений / О. Д. Барнаулов // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1989. — Т. 2. — С. 17−18.
- Беглянова М. И Определитель растений юга Красноярского края / М. И. Беглянова, Е. М. Васильева, Л. И. Кашина и др. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1979. — 669 с.
- Белоусова Н. И. Химический состав эфирного масла багульников / Н. И. Белоусова, В. А. Хан, А. В. Ткачев // Химия растительного сырья. 1999.-№ 3.-С. 5−38.
- Бендерский Ю. Г. Теоретические и прикладные аспекты экономической оценки биоресурсного потенциала Красноярского края / И. В. Варфоломеев, А. П. Лопатин и др. Красноярск: изд-во Кларетианум, 2002. — 96 с.
- Березовская Т. П. Полыни Сибири (систематика, экология, химия, хемосистематика, перспективы использования / Ответ, ред. д-р биол. наук, проф. А. В. Положий. Новосибирск: Наука, 1991. — 128 с.
- Березовская Т. П. Хемотоксономия полыней Южной Сибири: Автореф. дис.. д-ра биол. наук / Т. П. Березовская. Новосибирск, 1978. — 32 с.
- Василенко 3. В. Использование овощей при производстве отделочного полуфабриката / 3. В. Василенко, О. И. Слабко. Могилев, 1991.
- Васильев Ф. А. // Труды Архангельского лесотехнического института им. Куйбышева, 1957. № 17. С. 193−201.
- Васина А. Н. Использование растений диких видов для борьбы с вредителями садовых и овощных культур / А. И. Васина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 79 с.
- Вигоров Л.И. Определение полифенолов / Вигоров Л. И. // Труды III Всесоюзного семинара по БА (л)в плодов и ягод: сб. докл. -Свердловск, 1968.- С. 480−491.
- Ворошилов В. Н. Флора Советского Дальнего Востока: Конспект с таблицами для определения видов / В. Н. Ворошилов. М.: Наука, 1966. — 326 с.
- Гаммерман А. Ф. Курс фармакогнозии / А. Ф. Гаммерман. 6-е изд. доп. и перераб. — Л.: Медицина, 1967. — 703 с.
- Гаммерман А. Ф. Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства / А. Ф. Гаммерман, К. Ф. Блинова, А. Н. Бадмаев. Киев, 1967. — С. 107−114.
- Говоров В. П. Фармакологическое изучение лекарственных растений Западной Сибири и Алтая / В. П. Говоров // Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1965.-С. 97−103.
- Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами). В 2 т. Т. 1. / Т. А. Гончарова. М.: Изд. Дом МСП, 1999. -560 с.
- Горяев М. И. Методы исследования эфирных масел / М. И. Горяев, И. Плива. Алма-Ата: 1962. — 751 с.
- Горяев М. И. Химический состав полыней / М. И. Горяев, В. С. Базалицкая, П. П. Поляков. Алма-Ата. — 1962. — 152 с.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. -М.": ИПК Изд-во стандартов.
- ГОСТ 19 215–73. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации.
- ГОСТ 20 450–75. Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации.
- ГОСТ 24 027.0−80 Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1982. -15 с.
- ГОСТ 24 027.1−80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
- ГОСТ 24 027.2−80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
- ГОСТ 24 556–89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1989. — 9 с.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1986. — 15 с.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. — 11 с.
- ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. — 17 с.
- ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1988. — 15 с.
- ГОСТ 28 805–90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1992. — 4 с.
- ГОСТ 3166–76 Определение аскорбиновой кислоты. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997. — 4 с.
- ГОСТ 3558–89. Трава и листья полыни горькой. Технические условия. -М.: М ИПК Изд-во стандартов, 1989. 5 с.
- ГОСТ 5898–87 Изделия, кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 9 с.
- ГОСТ 5900–73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 6 с.
- ГОСТ Р 51 074−03 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 26 с.
- ГОСТ Р 51 760−01. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 46 с.
- ГОСТ Р 52 349−05. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2005. — 3 с.
- Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Официальное издание. М., 1994.
- Государственная фармакопея СССР XI. В 2 т. Т. 1. / М. Д. Машковский, Э. А. Бабаян, А. П. Обоймакова и др. М.: Медицина, 1990. — 398 с.
- Государственная фармакопея СССР XI. В 2 т. Т. 2. / М. Д. Машковский, Э. А. Бабаян, А. Н. Обоймакова и др. М.: Медицина, 1990. — 398 с.
- Грибель Н. В. Противометастатический эффект подорожника, полыни, алоэ, почек березы, бефунгина / Н. В. Грибель // Актуальные проблемы фармакологии и поиска новых лекарственных препаратов. Томск, 1984.-Т. 1.-С. 119−124.
- Грибов А. И. Некоторые природные особенности березовых лесов южной части Красноярского края // Биологические исследования в вузах Красноярского края. Красноярск, 1977. С. 17−18.
- Григорьева Т. П. О применении в детской клинической практике спиртовых экстрактов пижмы и голубушки / Т. П. Григорьева // Материалы 2-го совещ. по исследованию лекарственных растений Сибири и Дальнего Востока. -Томск, 1961. С. 33−34.
- Гринкевич Н. И. Лекарственные растения: Справ, пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермекова и др. М.: Высш. шк., 1991.-398 с.
- Грицюк В. Н. Товароведение: Сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырье: Учеб. для кооп. техникумов / В. Н. Грицюк, Н. П. Илюха, И. И. Сухолотюк и др. М.: Экономика, 1988. — 399 с.
- Гроссгейм А. А. Флора Кавказа / А. А. Гроссгейм. М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1962. — 424 с.
- Губанов А. И. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. — 287 с.
- Гунько Г. К. Эфирные масла / Под ред. проф. Г. В. Пигулевского. — М., Л.: Пшцепромиздат, 1938. -468 с.
- Гурвич М. М. Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях. М.: Медицина, 1995. — 189 с.
- Гуревич И. Я. О противоглистном действии цветов пижмы и препаратов из них / И. Я. Гуревич // Сб. науч. трудов Ленинград, хим.-фармац. ин-та. Л., 1957. — Т. 3. — С. 227−233.
- Даниленко В. С. Острые отравления растениями / В. С. Даниленко, П. В. Родионов. Киев, 1982.
- Дембицкий А. Д. Перспективы использования пижм в качестве лекарственных растений / А. Д. Дембицкий, Р. Сулеева, Г. К. Никонов и др. // Химическая и медико-биологическая оценка новых фитопрепаратов. М&bdquo- 1989. С. 126−127.
- Драгилев А. И. Технология кондитерских изделий / А. И. Драгилев, И. С. Лурье. М.: ДеЛи принт, 2003. — 430 с.
- Драгилев А. И. Основы кондитерского производства / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1999. — 448 с.
- Дудченко Л. Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. Киев, 1989.
- Елманов С. Ф. Контроль качества продукции общественного питания: учеб. Пособие / С. Ф. Елманов, Г. Н. Ловачева, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1983. — 208 с.
- Ермекова Р. К. Аллергены растений пустынных зон Казахстана / Р. К. Ермекова, Р. С. Абдрасилова, Ж. А. Сатыбалдиева // Вестн. АН КазССР. 1985. — № 12. — С. 56−63.
- Жвиташвили Ю. Б. Как победить рак выбор диеты / Ю. Б. Жвиташвили. — 2-е изд. — СПб.: Изд. дом «Нева», 2002. — 320 с.
- Журавлева Е. И. Справочник кондитера. В 2 т. Т. 1. / Е. И. Журавлева, В. В. Аникина, М. Я. Антокольская. 2-е изд., переаб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. -711 с.
- Журбеева Т. В. Использование возможностей комбинированных продуктов в общественном питании / Т. В. Журбеева, Т. Н. Матвиенко // Вопросы ускорения научно-технического прогресса в общественном питании / М., 1987. С. 40−43.
- Завражнов В. И. Лекарственные растения Центрального Черноземелья / В. И. Завражнов, Р. И. Китоль, К. Ф. Хмелев. Воронеж, 1977. — 448 с.
- Задорожный А. М. Справочник по лекарственным растениям / А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов и др.- М.: Лесн. пром-сть, 1988.-415 с.
- Запрометов М. Н. Основы биохимии природных соединений: Учеб. пособие для биол. спец-тей ун-тов. М.: Высшая школа, 1974.
- Исханова М. А. Кумарины Artemisia vulgaris / М. А. Исханова, Е.
- A. Серых, Т. П. Березовская // Химия природ, соединений. 1986. — № 1.-С. 110.
- Йорданов Д. Фитотерапия / Пер. с болгар. Т. В. Матвеевой- София: Медицина и физкультура, 1970. — 344 с.
- Кабишев К. Э. Определение экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье при различной технологии получения экстрактов / К. Э. Кабишев, Е. И. Саканян, Б. JI. Молдавер // Растительные ресурсы. 2002. -№ 3. — С. 113−120.
- Казаков A. JI. Растения целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века: Учеб. пособие / A. J1. Казаков, Б. X. Хацупов, М. С. Лукьянчиков и др. — М.: Демиург-Арт, 2005. — 304 с.
- Карпенко И. С. К физико-химической характеристике некоторых образцов сибирской пижмы / И. С. Карпенко, А. Н. Пахомова,
- B. С. Гудошникова // Новые лекарственные растения Сибири, их лечебные препараты и применение. Томск, 1953. С. 124−127.
- Клокова М. В. / М. В. Клокова, Н. А. Чернова, Т. П. Прищеп // Растительные ресурсы. 1983. Вып. 1. С. 108−112.
- Клокова М. В. Успехи в изучении природных и синтетических лекарственных средств / М. В. Клокова, Т. Н. Михайлова, В. Н. Тихонов. Томск, 1982. — С. 138−140.
- Ковальскся Л. П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. М.: Колос, 1999. — 752 с.
- Колесник А. А. Изменение содержания витамина С и красящих веществ в ягодах земляники при хранении / А. А. Колесник,
- B. Г. Ширканова, JL Е. Ефимова // III Всесоюзный семинар по БА (л)в плодов и ягод: сб.трудов. Свердловск, 1968. — С. 406−409.
- Комарницкий Н. А. Ботаника. Систематика растений / Н. А. Комарницкий, JI. В. Кудряшов, А. А. Уранов. М.: Просвещение, 1975. — 608 с.
- Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Аналих пищевых продуктов: В 4-х кн. 2-е изд., перераб. и доп. Книга 1. Титриметрические методы анализа. М.: КолосС, 2005. — 239 с.
- Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. M.-JL, 1956. Т. 3. 194 с.
- Корячкина С. А. Новые виды мучных и кондитерских изделий /
- C. А. Корячкина. Орел: Орловская обл. тип. «Труд», 2001. — 212 с.
- Кочеткова А. А., И. Н. Нестерова. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания // Ihgredients. 2000. № 2. С. 4−7.
- Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании / А. К. Кощеев. М.: Пищевая пром-сть, 1981. — 256 с.
- ЮО.Красноборов И. М. Систематика и география растений Сибири / Отв. ред. д-р биол. наук И. М. Красноборов. Новосибирск: Наука, 1978. -158 с.
- Красноборов И. М. Флора Сибири: Asteraceae (Compositae) В 14 т. Т. 13. / Сост. И. М. Красноборов, М. Н. Ломоносова, Н. Н. Тупицина и др. Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. — 472 с.
- Лагерь А. А. Фитотерапия / А. А. Лагерь. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1988. — 272 с.
- Лазуревский Г. В. Практические работы по химии природных соединений / Г. В. Лазуревский, И. В. Терентьева, А. А. Шамшурин. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1966. — 334 с.
- Ларин И. В. Кормовые ресурсы природных кормовых угодий СССР / И. В. Ларин // Раст. ресурсы. Т. 1. 1965. С. 91−97.
- Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР: Справочник / Под ред. М. А. Клюева. М., 1989. — 512 с.
- Ловачева Г. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание: Учеб. пособие / Г. Н. Ловачева, А. И. Мглинец, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1990. — 239 с.
- Лоншакова К. С. Влияние полифитохола на морфологическое состояние желчного пузыря при экспериментальном холецистите / К. С. Лоншакова, О. И. Убашев, С. М. Николаев //Химическая и медико-биологическая оценка фитопрепаратов. М., 1989. С. 106−107.
- ПО.Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел / Пер. с англ. Е. Незлобиной. М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. — 288 с.
- Лущевская Г. М. Определение фолиевой кислоты в плодах и овощах / Г. М. Лущевская // III Всесоюзный семинар по БА (л)в плодов и ягод: сб. тр. Свердловск, 1968. — С. 476−479.
- Макаров А. А. Биологически активные вещества в растениях Якутии / А. А. Макаров. Якутск, 1989.
- З.Макаров А. А., Стручкова С. П. // Ботанические материалы по Якутии. Якутск, 1975. С. 133−144.
- И4.Макарова Л. Г. Основы рационального питания: Учеб. пособие / Л. Г. Макарова. КГТЭИ. Красноярск, 2003. — 168 с.
- Марков Ю. Г. Социальная экология: взаимодействие общества и природы: учебное пособие / Ю. Г. Марков. Новосибирск: Наука, 2001.-544 с.
- Нб.Маршалкин Г. А. Технология кондитерских изделий / Г. А. Маршалкин, И. С. Лурье, А. В. Зубченко и др. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 446 с.
- Матвиенко Е. Н. Пищевая ценность белкового крема с соком столовой свеклы / Е. Н. Матвиенко // Совершенствование техники и технологии предприятий общественного питания. Свердловск, 1988. — С. 76−78.
- Махов А. А. Зеленая аптека: Лекарственные растения Красноярского края / А. А. Махов." 3-е изд., испр. и доп. — Красноярск: Кн. изд-во, 1986. — 352 с.
- Машанов В. И. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, А. А. Покровский. М.: Агропромиздат, 1991 — 375 с.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. В 2 ч. Ч. 1. / М. Д. Машковский. М.: Медицина, 1988. — 624 с.
- Маюрникова Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище / Л. А. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 41−42.
- Мглинец А. И. Справочник технолога общественного питания /
- A. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др. М.: Колос, 2000. -416 с.
- Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири / В. Г. Минаева. 5-е изд., доп. и перераб. — Новосибирск: Наука, 1991. — 431 с.
- Митрофанов Д. П. Химический состав лесных растений Сибири / Д. П. Митрофанов. Новосибирск, 1977. 120 с.
- Носов А. М. Лекарственные растения / А. М. Носов. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. — 350 с.
- Павлов Н. В. Растительное сырье Казахстана / Н. В. Павлов. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1947.
- Пашинский В. Г. Растения в терапии и профилактике болезней /
- B. Г. Пашинский. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989. — 206 с.
- Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций) / Под ред. А. И. Шретера М., 1985 г.
- Рабинович М. И. Лекарственные растения в ветеринарной практике: Справочник / М. И. Рабинович. М.: Агропромиздат, 1987. 286 с.
- Райнботе X. Тайна растений / Пер. с нем. Т. Власовой- М.: Знание, 1979. — 208 с.
- Растения для нас: Справочное издание / Под ред. Г. П. Яковлевой, К. Ф. Блиновой. СПб., 1996. — 653 с.
- Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae Thymelaeaceae. М., 1986. С. 143−146.
- Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование: семейство Asteraceae. JL, 1993. 350 с.
- Регистр лекарственных средств России / Под ред. Ю. Крылова. М., 1993. 990 с.
- РСТ РСФСР 29−75. Облепиха свежая дикорастущая. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1975. — 4 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982. 270 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324−03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». М.: Минздрав России, 2003. -24 с.
- Сандракова И. В. Новые виды кондитерских изделий с продуктами переработки плодов и ягод / И. В. Сандракова, О. М. Фаттахова // Материалы 8-й конференции молодых ученых и специалистов / МТИПП. -М., 1991. С. 20−22.
- Семенова-Тян-Шанская А. М. Мир растений и люди / А. М. Семенова-Тян-Шанская. JL: Наука, 1986. — 175 с.
- Смирнов. Е. В. Натуральные вкусоароматические вещества из растительных материалов в производстве ароматизаторов //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. № 1. С. 37−43.
- Сокол Н. В. Использование пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова и др. // Научный журнал КубГАУ. 2006. — № 24 (8).
- Соколов С. Я. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. / С. Я. Соколов, И. М. Замотаев. Харьков: Основа, 1993. — 438 с.
- Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова,
- A. А. Покровского. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. -464 с.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, J1. Г. Елисеева и др. М.: Колос, 2003.- 608 с.
- Станков С. С. Дикорастущие полезные растения СССР / С. С. Станков.- М.: Сов. наука, 1951. 226 с.
- Татаров А. П. О фармакологическом действии багульника (Ledum palustre) / А. П. Татаров // Фармакология и токсикология. 1943. — Т. 6. Вып. 3. — С. 33−35.
- Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири /
- B. В. Телятьев. Иркутск: Вост-Сиб. кн. изд-во, 1987. — 398 с.
- Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. 3-е изд. — Ростов н/Д: Феникс, 2003- 448 с.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. — 544 с.
- Токин Б. П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах / Б. П. Токин. 2-е изд., доп. — Л.: Лениздат, 1974. — 344 с.
- Троценко С. Д. // Лекарственные ресурсы Иркутской области. Иркутск, 1961. Вып. 3. С. 116−119.
- Убашеев И. О. Влияние желчегонного чая на печень белых крыс при остром токсическом гепатите / И. О. Убашеев, К. С. Лоншакова, Э. И. Матханов // Фармация. 1988. — № 3. — С. 52−56.
- Флора СССР. В 30 т. Т. 26. / Под ред. В. Л. Комарова. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1961.-939 с.
- Ханина М. А/ Фармакогностическое исследование полыни обыкновенной и перспективы ее использования в медицине / М. А. Ханина // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1986. — С. 158−159.
- Хворост П. П. Желчегонные вещества пижмы обыкновенной / П. П. хворост, Г. В. Оболенцева, Н. Ф. комиссаренко // Первая респ. конф. по мед. ботанике: Тез. докл. Киев, 1984. С. 137.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
- Цапалова И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: учеб. пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. — 180 с.
- Черепнин В. Л. Пищевые растения Сибири / В. Л. Черепнин. -Новосибирск: Наука, 1987. 188 с.
- Черепнин Л. М. Флора южной части Красноярского края / Л. М. Черепнин. Красноярск: КГПУ, 1967. — 238 с.
- A. Н. Патракова и др. // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1989. — Т. 2. — С. 189−190.
- Чубинидзе В. В. Аминокислотный состав Artemisia vulgaris L. /
- B. В. Чубинидзе, Л. Д. Бочоридзе // Сообщ. АН ГССР. 1988. — Т. 132, № 2.-С. 381−383.
- Чуролинов П. Фитотерапия в дерматологии и косметике / П. Чуролинов. София, 1979. — 147 с.
- Шостаковский С. А. Систематика высших растений: Пособие для студентов / С. А. Шостаковский. М.: Высшая школа, 1971. — 325 с.
- Шретер Г. К. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи. М., 1972. 119 с.
- Шретер А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока / А. И. Шретер. М., 1975.
- Athanassova-Shopova S. Pharmacological studies of bulgarian plants with a view to their anticonvulsive effect / S. Athanassova-Shopova, R. Raussinov // Докл. Болг. АН 1965. — Т. 18. № 7.
- Blum М. Food Fortification An Important Tool in Desining Foods for Health. Food ingredients Europe. Conference Processing 1995. — P. 182.
- Cheftel H., Macquard J. «J. Soc. Chem. Ind.» (London), 1947, v.66, p. 297 299.
- Forsythe R. H. Eggs. In: «Bakery Technology and Engineering». Edit. By S. A. Matz. Avi Publ. Co., Westport, Coon.
- McLafferty F.W.- Stauffer D.B. The Wiley/NBS Registry of Mass Spectral Data- Wiley-Interscience, 1989. p. 563.
- McLafferty F.W.- Stauffer D.B. Eight Peak Index of Mass Spectra- Royal Society of Chemistry: University of Notinham, Third Edition, 1983. p256.
- Owens H. S. et al. Factors influencing gelation with pectin. «Advances in Chem.», Ser. № 11, 1954, p.10−15.
- Pintauro N. D., Lang R. E. «Food Research», 1959, v24, p. 310−318.
- Potter D. Positive Nutrition making it happen. Food ingredients Europe. Conference Processing 1995. — P. 180.
- Ward A. G., Saunders P. R. Rheology of gelation. In: «Rheology Theory and Applications». Acad. Press. 1956, New York.