Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и товароведная оценка желированных десертов на основе шротов полыни горькой, багульника болотного и пижмы обыкновенной Красноярского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время в России, как и во всех странах развитого мира, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Основными нарушениями пищевого статуса населения России являются: избыток животных жиров, дефицит… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Функциональные продукты и их место в концепции здорового питания
    • 1. 2. Использование растительного сырья в производстве десертной продукции
    • 1. 3. Технологические и физико-химические аспекты производства желированных десертов
    • 1. 4. Компоненты, используемые в производстве желированных десертов
    • 1. 5. Характеристика исследуемого лекарственного растительного сырья
      • 1. 5. 1. Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)
      • 1. 5. 2. Багульник болотный (Ledumpalustre L.)
      • 1. 5. 3. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)
    • 1. 6. Способы извлечения эфирного масла из JIPC

Разработка и товароведная оценка желированных десертов на основе шротов полыни горькой, багульника болотного и пижмы обыкновенной Красноярского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в России, как и во всех странах развитого мира, происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью. Здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Основными нарушениями пищевого статуса населения России являются: избыток животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, дефицит пищевых волокон.

Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, на несколько порядков более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% - дефицит-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов-комплекса, абсолютно у всех — минерала селена.

Бесспорно, что адекватному, сбалансированному питанию принадлежит базовая, приоритетная роль. Учитывая, что пища является интегральным источником основных жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон), рациональное, сбалансированное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В рамках развития концепции оптимального питания сформировалось новое направление науки о питании — концепция функционального питания или концепция функциональной пищи, которая включает разработку теоретических основ, производства, реализации и потребления функциональных продуктов.

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечить, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке.

Разнообразные десерты пользуются особой популярностью у населения, благодаря их высоким вкусовым достоинствам, нежной консистенции и привлекательному внешнему виду. Но в то же время анализ большинства предприятий общественного питания показывает, что спрос на эту группу сладких блюд удовлетворяется не полностью. Это объясняется тем, что десерты имеют сложную и трудоемкую технологию приготовления, небольшой срок реализации (от 6 до 24 часов при наличии холода на предприятии).

На наш взгляд наиболее перспективной группой десертов являются желе. В их состав входит относительно небольшое количество сахара (15−30%), вводятся различные растительные компоненты: свежие ягоды и фрукты, фруктовые и ягодные соки, пюре, сиропы, варенье, что дает большие возможности для расширения ассортимента желе и обуславливает их высокую биологическую ценность (за счет содержания необходимых организму витаминов, органических кислот и минеральных веществ) и относительно низкую калорийность и стоимость. Несмотря на перечисленные достоинства желе, их производство в условиях массового питания сдерживается узким ассортиментом основных видов продуктов.

Ассортимент сладких желированных изделий достаточно ограничен, т. к. при их производстве используется в основном только ягодное и фруктовое сырье, содержание которого незначительно. Следовательно, витаминная активность предлагаемых к реализации десертов не велика. В том случае, когда в качестве основного сырья используется другой вид пищевых продуктов, то готовые десерты практически не содержат в своем составе витаминов и отличаются низкой биологической и пищевой ценностью.

Цель и задачи исследований. Цель настоящего исследования — разработка и товароведная оценка желированных десертов с использованием вторичных продуктов переработки травы полыни горькой, багульника болотного и пижмы обыкновенной.

Для реализации указанной цели были определены следующие задачи:

1. Исследовать рынок десертной продукции г. Красноярска.

2. Изучить потребительские свойства травы полыни горькой, побегов багульника болотного, соцветий пижмы обыкновенной, произрастающих в Красноярском крае.

3. Разработать технологии получения и провести комплексную товароведную оценку качества эфирных масел и экстрактов шротов из исследуемого растительного сырья.

4. Обосновать рецептуры и технологию желированных десертов с использованием водных экстрактов шротов. Исследовать потребительские свойства желе в процессе производства и хранения.

5. Определить регламентируемые показатели качества желированной продукции.

6. Дать экономическое обоснование целесообразности разработанной продукции.

Научная новизна.

Впервые установлены основные классы биологически активных веществ, содержащихся в продуктах переработки исследуемого лекарственного сырья (травы полыни горькой, багульника болотного и пижмы обыкновенной), произрастающего в Красноярском крае.

Обоснованы рецептуры и технологические параметры производства желированных десертов, обогащенных биологически активными веществами экстрактов шротов лекарственного растительного сырья.

Дана товароведная оценка шротов лекарственного растительного сырья и разработанных желированных десертов с определением регламентируемых показателей качества.

Практическая значимость и реализация результатов. По результатам проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация: на шроты (багульника болотного-ТУ 9146−605 152 660−07, пижмы обыкновенной-ТУ 9146−007−5 152 660−07, полыни горькой — ТУ 9146−008−5 152 660−07) — на желе («Клюквенное» — ТУ 9163−905 152 660−07, «Брусничное"-ТУ 9163−010−5 152 660−07, «Облепиховое"-ТУ 9163−011−5 152 660−07).

Технологии производства разработанных десертов с использованием растительных шротов внедрены в учебно-производственном комплексе Красноярского государственного торгово-экономического института.

Апробации. Основные положения и результаты работы докладывались на конференциях различного уровня:

— международных: «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий» (Абакан, 2002) — «Питание и здоровье семьи» (Красноярск, 2007);

— всероссийских: «Методы ароматерапии в практическом здравоохранении» (Красноярск, 2002) — «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья» (Барнаул, 2005, 2007) — региональных: «Актуальные проблемы современной науки и пути их решения» (Красноярск, 2001, 2003, 2004) — «Продукция Красноярья: история, настоящее, перспективы» (Красноярск, 2001) — «Научные основы и методы комплексного использования растительных ресурсов лесных экосистем Сибири и Дальнего Востока» (Красноярск, 2002) — «Региональные производители: их место на современном рынке товаров и услуг» (Красноярск, 2003) — «Комплексное использование растительных ресурсов лесных экосистем» (Красноярск, 2004) — «Теория и практика коммерческой деятельности» (Красноярск, 2006).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 работ, в том числе 2 в центральной печати.

116 выводы.

1. Исследован рынок десертной продукции в г. Красноярске. Общее количество составило порядка 25 наименований. Количественное ранжирование этих продуктов следующее: мороженое (26,5%), соки и напитки (12,6%), пудинги (11,2%), муссы, самбуки и суфле (11,9%), желе (2,2%), десерты из фруктов и ягод, кремы и взбитые сливки (по 17,8%). Была выявлена недостаточная информация для потребителя, нанесенная на этикетке (отсутствие пищевой и энергетической ценности).

2. Исследованы потребительские свойства травы полыни горькой, побегов багульника болотного и соцветий пижмы обыкновенной, произрастающих в Красноярском крае, в т. ч. по показателям безопасности. Показана возможность их использования при производстве пищевых продуктов.

3. Разработаны технологии производства эфирных масел и экстрактов шротов из исследуемого растительного сырья. Определены регламентируемые показатели качества и сроки хранения при температуре 12−20 °С и относительной влажности воздуха 65−70% шротов — 12 месяцев, масел — при температуре 4−6 °С и относительной влажности воздуха 65−70% - 12 месяцев.

Показано, что содержание водорастворимых веществ в водном экстракте шротов составляет, %: травы полыни горькой — 19,5, пижмы обыкновенной — 39,2, багульника болотного — 18,9. Среди водорастворимых веществ обнаружены аскорбиновая кислота в количестве: полыни горькой — 215,0, багульника болотного — 211,7, пижмы обыкновенной — 197,2 мг/100г, а также дубильные вещества, витамин РР и сахара.

4. Теоретически обоснованы и оптимизированы рецептура и технологические параметры производства желированных десертов с использованием растительных шротов. Дана их комплексная товароведная оценка, исследованы потребительские свойства в процессе производства и хранения. Установлены регламентируемые показатели качества, пищевой ценности и сроки хранения: 24 ч при температуре 2−6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

5. Разработана и утверждена техническая документация на новые виды желированных десертов с использованием водных экстрактов растительных шротов.

6. Произведен экономический расчет стоимости десертов, руб. /200 г: желе «Облепиховое» — 7,06 руб.- желе «Брусничное» — 7,70 руб.- желе «Клюквенное» — 8,34 руб. Стоимость разработанной продукции показывает их доступность для рядового потребителя.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. П. Использование виноградного сырья в кондитерских изделиях / С. П. Авакянц, Н. Н. Глонина, Л. С. Кузнецова и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. — № 9. -С. 33−34.
  2. Ю. Е. Травянистые растения СССР / Ю. Е. Алексеев, В. Н. Вехов, Г. П. Тапочка и др. М.: Мысль, 1971.-309 с.
  3. М. Т. Результаты выполнения отраслевой программы по созданию фитопрепаратов / М. Т. Алюшин, И. С. Грицаенко, В. В. Дюкова // Фармация. 1992. — № 1. — С. 10−14.
  4. К. П. Определитель растений / К. П. Алявдина, В. П. Виноградова. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1972. — 399 с.
  5. В. П. Особенности распространения и районы возможной заготовки сырья полыней в Приенисейской Сибири / В. П. Амельченко // Систематика и география растений Сибири. Новосибирск: Наука, 1978. — С. 24−33.
  6. Л. М. // Сборник научных работ ВИЛР. 1975. Вып. 8. С 186 188.
  7. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Гл. ред. П. С. Чиков- науч. ред. Л. Н. Зайко, А. И. Шретер. М.: ВНИИ лекар. растений. Гл. управ, геодезии и картогр. при Совмине СССР, 1983. -430 с.
  8. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Изд-во мед. лит., 1962.
  9. Я. С. Пижма как противоглистное средство / Я. С. Атрощенко // Врачебное дело. 1952. — № 11. — С. 1034−1035.
  10. О. Н. Обогащение сокосодержащих напитков / О. Н. Бакулина, Т. Е. Лейн // Пищевая промышленность. 2005. — № 3. — С. 82−84.
  11. К. П., Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей / К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова. 2-е изд. испр. и доп. -Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1976. — 293 с.
  12. Л. В. Масляный крем с добавками / Л. В. Баранова, А. Н. Трегубова, Е. П. Якушкина // Вопросы технологии производства продуктов общественного питания. 1989. — № 1. — С. 110−111.
  13. О. Д. Противодиабетические свойства лекарственных растений / О. Д. Барнаулов // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1989. — Т. 2. — С. 17−18.
  14. М. И Определитель растений юга Красноярского края / М. И. Беглянова, Е. М. Васильева, Л. И. Кашина и др. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1979. — 669 с.
  15. Н. И. Химический состав эфирного масла багульников / Н. И. Белоусова, В. А. Хан, А. В. Ткачев // Химия растительного сырья. 1999.-№ 3.-С. 5−38.
  16. Ю. Г. Теоретические и прикладные аспекты экономической оценки биоресурсного потенциала Красноярского края / И. В. Варфоломеев, А. П. Лопатин и др. Красноярск: изд-во Кларетианум, 2002. — 96 с.
  17. Т. П. Полыни Сибири (систематика, экология, химия, хемосистематика, перспективы использования / Ответ, ред. д-р биол. наук, проф. А. В. Положий. Новосибирск: Наука, 1991. — 128 с.
  18. Т. П. Хемотоксономия полыней Южной Сибири: Автореф. дис.. д-ра биол. наук / Т. П. Березовская. Новосибирск, 1978. — 32 с.
  19. Василенко 3. В. Использование овощей при производстве отделочного полуфабриката / 3. В. Василенко, О. И. Слабко. Могилев, 1991.
  20. Ф. А. // Труды Архангельского лесотехнического института им. Куйбышева, 1957. № 17. С. 193−201.
  21. А. Н. Использование растений диких видов для борьбы с вредителями садовых и овощных культур / А. И. Васина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 79 с.
  22. Л.И. Определение полифенолов / Вигоров Л. И. // Труды III Всесоюзного семинара по БА (л)в плодов и ягод: сб. докл. -Свердловск, 1968.- С. 480−491.
  23. В. Н. Флора Советского Дальнего Востока: Конспект с таблицами для определения видов / В. Н. Ворошилов. М.: Наука, 1966. — 326 с.
  24. А. Ф. Курс фармакогнозии / А. Ф. Гаммерман. 6-е изд. доп. и перераб. — Л.: Медицина, 1967. — 703 с.
  25. А. Ф. Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства / А. Ф. Гаммерман, К. Ф. Блинова, А. Н. Бадмаев. Киев, 1967. — С. 107−114.
  26. В. П. Фармакологическое изучение лекарственных растений Западной Сибири и Алтая / В. П. Говоров // Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1965.-С. 97−103.
  27. Т. А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами). В 2 т. Т. 1. / Т. А. Гончарова. М.: Изд. Дом МСП, 1999. -560 с.
  28. М. И. Методы исследования эфирных масел / М. И. Горяев, И. Плива. Алма-Ата: 1962. — 751 с.
  29. М. И. Химический состав полыней / М. И. Горяев, В. С. Базалицкая, П. П. Поляков. Алма-Ата. — 1962. — 152 с.
  30. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. -М.": ИПК Изд-во стандартов.
  31. ГОСТ 19 215–73. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации.
  32. ГОСТ 20 450–75. Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации.
  33. ГОСТ 24 027.0−80 Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1982. -15 с.
  34. ГОСТ 24 027.1−80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
  35. ГОСТ 24 027.2−80 Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
  36. ГОСТ 24 556–89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1989. — 9 с.
  37. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1986. — 15 с.
  38. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. — 11 с.
  39. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1987. — 17 с.
  40. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1988. — 15 с.
  41. ГОСТ 28 805–90. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1992. — 4 с.
  42. ГОСТ 3166–76 Определение аскорбиновой кислоты. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997. — 4 с.
  43. ГОСТ 3558–89. Трава и листья полыни горькой. Технические условия. -М.: М ИПК Изд-во стандартов, 1989. 5 с.
  44. ГОСТ 5898–87 Изделия, кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 9 с.
  45. ГОСТ 5900–73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 6 с.
  46. ГОСТ Р 51 074−03 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 26 с.
  47. ГОСТ Р 51 760−01. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 46 с.
  48. ГОСТ Р 52 349−05. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2005. — 3 с.
  49. Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Официальное издание. М., 1994.
  50. Государственная фармакопея СССР XI. В 2 т. Т. 1. / М. Д. Машковский, Э. А. Бабаян, А. П. Обоймакова и др. М.: Медицина, 1990. — 398 с.
  51. Государственная фармакопея СССР XI. В 2 т. Т. 2. / М. Д. Машковский, Э. А. Бабаян, А. Н. Обоймакова и др. М.: Медицина, 1990. — 398 с.
  52. Н. В. Противометастатический эффект подорожника, полыни, алоэ, почек березы, бефунгина / Н. В. Грибель // Актуальные проблемы фармакологии и поиска новых лекарственных препаратов. Томск, 1984.-Т. 1.-С. 119−124.
  53. А. И. Некоторые природные особенности березовых лесов южной части Красноярского края // Биологические исследования в вузах Красноярского края. Красноярск, 1977. С. 17−18.
  54. Т. П. О применении в детской клинической практике спиртовых экстрактов пижмы и голубушки / Т. П. Григорьева // Материалы 2-го совещ. по исследованию лекарственных растений Сибири и Дальнего Востока. -Томск, 1961. С. 33−34.
  55. Н. И. Лекарственные растения: Справ, пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермекова и др. М.: Высш. шк., 1991.-398 с.
  56. В. Н. Товароведение: Сельскохозяйственные продукты и лекарственно-техническое сырье: Учеб. для кооп. техникумов / В. Н. Грицюк, Н. П. Илюха, И. И. Сухолотюк и др. М.: Экономика, 1988. — 399 с.
  57. А. А. Флора Кавказа / А. А. Гроссгейм. М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1962. — 424 с.
  58. А. И. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. — 287 с.
  59. Г. К. Эфирные масла / Под ред. проф. Г. В. Пигулевского. — М., Л.: Пшцепромиздат, 1938. -468 с.
  60. М. М. Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях. М.: Медицина, 1995. — 189 с.
  61. И. Я. О противоглистном действии цветов пижмы и препаратов из них / И. Я. Гуревич // Сб. науч. трудов Ленинград, хим.-фармац. ин-та. Л., 1957. — Т. 3. — С. 227−233.
  62. В. С. Острые отравления растениями / В. С. Даниленко, П. В. Родионов. Киев, 1982.
  63. А. Д. Перспективы использования пижм в качестве лекарственных растений / А. Д. Дембицкий, Р. Сулеева, Г. К. Никонов и др. // Химическая и медико-биологическая оценка новых фитопрепаратов. М&bdquo- 1989. С. 126−127.
  64. А. И. Технология кондитерских изделий / А. И. Драгилев, И. С. Лурье. М.: ДеЛи принт, 2003. — 430 с.
  65. А. И. Основы кондитерского производства / А. И. Драгилев, Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1999. — 448 с.
  66. Л. Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. Киев, 1989.
  67. С. Ф. Контроль качества продукции общественного питания: учеб. Пособие / С. Ф. Елманов, Г. Н. Ловачева, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1983. — 208 с.
  68. Р. К. Аллергены растений пустынных зон Казахстана / Р. К. Ермекова, Р. С. Абдрасилова, Ж. А. Сатыбалдиева // Вестн. АН КазССР. 1985. — № 12. — С. 56−63.
  69. Ю. Б. Как победить рак выбор диеты / Ю. Б. Жвиташвили. — 2-е изд. — СПб.: Изд. дом «Нева», 2002. — 320 с.
  70. Е. И. Справочник кондитера. В 2 т. Т. 1. / Е. И. Журавлева, В. В. Аникина, М. Я. Антокольская. 2-е изд., переаб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. -711 с.
  71. Т. В. Использование возможностей комбинированных продуктов в общественном питании / Т. В. Журбеева, Т. Н. Матвиенко // Вопросы ускорения научно-технического прогресса в общественном питании / М., 1987. С. 40−43.
  72. В. И. Лекарственные растения Центрального Черноземелья / В. И. Завражнов, Р. И. Китоль, К. Ф. Хмелев. Воронеж, 1977. — 448 с.
  73. А. М. Справочник по лекарственным растениям / А. М. Задорожный, А. Г. Кошкин, С. Я. Соколов и др.- М.: Лесн. пром-сть, 1988.-415 с.
  74. М. Н. Основы биохимии природных соединений: Учеб. пособие для биол. спец-тей ун-тов. М.: Высшая школа, 1974.
  75. М. А. Кумарины Artemisia vulgaris / М. А. Исханова, Е.
  76. A. Серых, Т. П. Березовская // Химия природ, соединений. 1986. — № 1.-С. 110.
  77. Д. Фитотерапия / Пер. с болгар. Т. В. Матвеевой- София: Медицина и физкультура, 1970. — 344 с.
  78. К. Э. Определение экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье при различной технологии получения экстрактов / К. Э. Кабишев, Е. И. Саканян, Б. JI. Молдавер // Растительные ресурсы. 2002. -№ 3. — С. 113−120.
  79. A. JI. Растения целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века: Учеб. пособие / A. J1. Казаков, Б. X. Хацупов, М. С. Лукьянчиков и др. — М.: Демиург-Арт, 2005. — 304 с.
  80. И. С. К физико-химической характеристике некоторых образцов сибирской пижмы / И. С. Карпенко, А. Н. Пахомова,
  81. B. С. Гудошникова // Новые лекарственные растения Сибири, их лечебные препараты и применение. Томск, 1953. С. 124−127.
  82. М. В. / М. В. Клокова, Н. А. Чернова, Т. П. Прищеп // Растительные ресурсы. 1983. Вып. 1. С. 108−112.
  83. М. В. Успехи в изучении природных и синтетических лекарственных средств / М. В. Клокова, Т. Н. Михайлова, В. Н. Тихонов. Томск, 1982. — С. 138−140.
  84. Л. П. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. М.: Колос, 1999. — 752 с.
  85. А. А. Изменение содержания витамина С и красящих веществ в ягодах земляники при хранении / А. А. Колесник,
  86. B. Г. Ширканова, JL Е. Ефимова // III Всесоюзный семинар по БА (л)в плодов и ягод: сб.трудов. Свердловск, 1968. — С. 406−409.
  87. Н. А. Ботаника. Систематика растений / Н. А. Комарницкий, JI. В. Кудряшов, А. А. Уранов. М.: Просвещение, 1975. — 608 с.
  88. Я. И. Практикум по аналитической химии. Аналих пищевых продуктов: В 4-х кн. 2-е изд., перераб. и доп. Книга 1. Титриметрические методы анализа. М.: КолосС, 2005. — 239 с.
  89. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР. M.-JL, 1956. Т. 3. 194 с.
  90. С. А. Новые виды мучных и кондитерских изделий /
  91. C. А. Корячкина. Орел: Орловская обл. тип. «Труд», 2001. — 212 с.
  92. А. А., И. Н. Нестерова. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания // Ihgredients. 2000. № 2. С. 4−7.
  93. А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании / А. К. Кощеев. М.: Пищевая пром-сть, 1981. — 256 с.
  94. ЮО.Красноборов И. М. Систематика и география растений Сибири / Отв. ред. д-р биол. наук И. М. Красноборов. Новосибирск: Наука, 1978. -158 с.
  95. И. М. Флора Сибири: Asteraceae (Compositae) В 14 т. Т. 13. / Сост. И. М. Красноборов, М. Н. Ломоносова, Н. Н. Тупицина и др. Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. — 472 с.
  96. А. А. Фитотерапия / А. А. Лагерь. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1988. — 272 с.
  97. Г. В. Практические работы по химии природных соединений / Г. В. Лазуревский, И. В. Терентьева, А. А. Шамшурин. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1966. — 334 с.
  98. И. В. Кормовые ресурсы природных кормовых угодий СССР / И. В. Ларин // Раст. ресурсы. Т. 1. 1965. С. 91−97.
  99. Лекарственные средства, применяемые в медицинской практике в СССР: Справочник / Под ред. М. А. Клюева. М., 1989. — 512 с.
  100. Г. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Общественное питание: Учеб. пособие / Г. Н. Ловачева, А. И. Мглинец, Н. Р. Успенская. М.: Экономика, 1990. — 239 с.
  101. К. С. Влияние полифитохола на морфологическое состояние желчного пузыря при экспериментальном холецистите / К. С. Лоншакова, О. И. Убашев, С. М. Николаев //Химическая и медико-биологическая оценка фитопрепаратов. М., 1989. С. 106−107.
  102. ПО.Лоулесс Д. Энциклопедия ароматических масел / Пер. с англ. Е. Незлобиной. М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. — 288 с.
  103. Г. М. Определение фолиевой кислоты в плодах и овощах / Г. М. Лущевская // III Всесоюзный семинар по БА (л)в плодов и ягод: сб. тр. Свердловск, 1968. — С. 476−479.
  104. А. А. Биологически активные вещества в растениях Якутии / А. А. Макаров. Якутск, 1989.
  105. З.Макаров А. А., Стручкова С. П. // Ботанические материалы по Якутии. Якутск, 1975. С. 133−144.
  106. И4.Макарова Л. Г. Основы рационального питания: Учеб. пособие / Л. Г. Макарова. КГТЭИ. Красноярск, 2003. — 168 с.
  107. Ю. Г. Социальная экология: взаимодействие общества и природы: учебное пособие / Ю. Г. Марков. Новосибирск: Наука, 2001.-544 с.
  108. Нб.Маршалкин Г. А. Технология кондитерских изделий / Г. А. Маршалкин, И. С. Лурье, А. В. Зубченко и др. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 446 с.
  109. Е. Н. Пищевая ценность белкового крема с соком столовой свеклы / Е. Н. Матвиенко // Совершенствование техники и технологии предприятий общественного питания. Свердловск, 1988. — С. 76−78.
  110. А. А. Зеленая аптека: Лекарственные растения Красноярского края / А. А. Махов." 3-е изд., испр. и доп. — Красноярск: Кн. изд-во, 1986. — 352 с.
  111. В. И. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, А. А. Покровский. М.: Агропромиздат, 1991 — 375 с.
  112. М. Д. Лекарственные средства. В 2 ч. Ч. 1. / М. Д. Машковский. М.: Медицина, 1988. — 624 с.
  113. Л. А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище / Л. А. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 41−42.
  114. А. И. Справочник технолога общественного питания /
  115. A. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др. М.: Колос, 2000. -416 с.
  116. В. Г. Лекарственные растения Сибири / В. Г. Минаева. 5-е изд., доп. и перераб. — Новосибирск: Наука, 1991. — 431 с.
  117. Д. П. Химический состав лесных растений Сибири / Д. П. Митрофанов. Новосибирск, 1977. 120 с.
  118. А. М. Лекарственные растения / А. М. Носов. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. — 350 с.
  119. Н. В. Растительное сырье Казахстана / Н. В. Павлов. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1947.
  120. В. Г. Растения в терапии и профилактике болезней /
  121. B. Г. Пашинский. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989. — 206 с.
  122. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций) / Под ред. А. И. Шретера М., 1985 г.
  123. М. И. Лекарственные растения в ветеринарной практике: Справочник / М. И. Рабинович. М.: Агропромиздат, 1987. 286 с.
  124. X. Тайна растений / Пер. с нем. Т. Власовой- М.: Знание, 1979. — 208 с.
  125. Растения для нас: Справочное издание / Под ред. Г. П. Яковлевой, К. Ф. Блиновой. СПб., 1996. — 653 с.
  126. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae Thymelaeaceae. М., 1986. С. 143−146.
  127. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование: семейство Asteraceae. JL, 1993. 350 с.
  128. Регистр лекарственных средств России / Под ред. Ю. Крылова. М., 1993. 990 с.
  129. РСТ РСФСР 29−75. Облепиха свежая дикорастущая. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 1975. — 4 с.
  130. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982. 270 с.
  131. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. -168 с.
  132. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324−03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». М.: Минздрав России, 2003. -24 с.
  133. И. В. Новые виды кондитерских изделий с продуктами переработки плодов и ягод / И. В. Сандракова, О. М. Фаттахова // Материалы 8-й конференции молодых ученых и специалистов / МТИПП. -М., 1991. С. 20−22.
  134. Семенова-Тян-Шанская А. М. Мир растений и люди / А. М. Семенова-Тян-Шанская. JL: Наука, 1986. — 175 с.
  135. . Е. В. Натуральные вкусоароматические вещества из растительных материалов в производстве ароматизаторов //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. № 1. С. 37−43.
  136. Н. В. Использование пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения / Н. В. Сокол, Н. С. Храмова, О. П. Гайдукова и др. // Научный журнал КубГАУ. 2006. — № 24 (8).
  137. С. Я. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. / С. Я. Соколов, И. М. Замотаев. Харьков: Основа, 1993. — 438 с.
  138. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова,
  139. A. А. Покровского. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. -464 с.
  140. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, J1. Г. Елисеева и др. М.: Колос, 2003.- 608 с.
  141. С. С. Дикорастущие полезные растения СССР / С. С. Станков.- М.: Сов. наука, 1951. 226 с.
  142. А. П. О фармакологическом действии багульника (Ledum palustre) / А. П. Татаров // Фармакология и токсикология. 1943. — Т. 6. Вып. 3. — С. 33−35.
  143. В. В. Полезные растения Центральной Сибири /
  144. B. В. Телятьев. Иркутск: Вост-Сиб. кн. изд-во, 1987. — 398 с.
  145. В. А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. 3-е изд. — Ростов н/Д: Феникс, 2003- 448 с.
  146. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. — 544 с.
  147. . П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах / Б. П. Токин. 2-е изд., доп. — Л.: Лениздат, 1974. — 344 с.
  148. С. Д. // Лекарственные ресурсы Иркутской области. Иркутск, 1961. Вып. 3. С. 116−119.
  149. И. О. Влияние желчегонного чая на печень белых крыс при остром токсическом гепатите / И. О. Убашеев, К. С. Лоншакова, Э. И. Матханов // Фармация. 1988. — № 3. — С. 52−56.
  150. Флора СССР. В 30 т. Т. 26. / Под ред. В. Л. Комарова. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1961.-939 с.
  151. М. А/ Фармакогностическое исследование полыни обыкновенной и перспективы ее использования в медицине / М. А. Ханина // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1986. — С. 158−159.
  152. П. П. Желчегонные вещества пижмы обыкновенной / П. П. хворост, Г. В. Оболенцева, Н. Ф. комиссаренко // Первая респ. конф. по мед. ботанике: Тез. докл. Киев, 1984. С. 137.
  153. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
  154. И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: учеб. пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. — 180 с.
  155. В. Л. Пищевые растения Сибири / В. Л. Черепнин. -Новосибирск: Наука, 1987. 188 с.
  156. Л. М. Флора южной части Красноярского края / Л. М. Черепнин. Красноярск: КГПУ, 1967. — 238 с.
  157. A. Н. Патракова и др. // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока. Томск, 1989. — Т. 2. — С. 189−190.
  158. В. В. Аминокислотный состав Artemisia vulgaris L. /
  159. B. В. Чубинидзе, Л. Д. Бочоридзе // Сообщ. АН ГССР. 1988. — Т. 132, № 2.-С. 381−383.
  160. П. Фитотерапия в дерматологии и косметике / П. Чуролинов. София, 1979. — 147 с.
  161. С. А. Систематика высших растений: Пособие для студентов / С. А. Шостаковский. М.: Высшая школа, 1971. — 325 с.
  162. Г. К. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи. М., 1972. 119 с.
  163. А. И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока / А. И. Шретер. М., 1975.
  164. Athanassova-Shopova S. Pharmacological studies of bulgarian plants with a view to their anticonvulsive effect / S. Athanassova-Shopova, R. Raussinov // Докл. Болг. АН 1965. — Т. 18. № 7.
  165. Blum М. Food Fortification An Important Tool in Desining Foods for Health. Food ingredients Europe. Conference Processing 1995. — P. 182.
  166. H., Macquard J. «J. Soc. Chem. Ind.» (London), 1947, v.66, p. 297 299.
  167. Forsythe R. H. Eggs. In: «Bakery Technology and Engineering». Edit. By S. A. Matz. Avi Publ. Co., Westport, Coon.
  168. McLafferty F.W.- Stauffer D.B. The Wiley/NBS Registry of Mass Spectral Data- Wiley-Interscience, 1989. p. 563.
  169. McLafferty F.W.- Stauffer D.B. Eight Peak Index of Mass Spectra- Royal Society of Chemistry: University of Notinham, Third Edition, 1983. p256.
  170. Owens H. S. et al. Factors influencing gelation with pectin. «Advances in Chem.», Ser. № 11, 1954, p.10−15.
  171. N. D., Lang R. E. «Food Research», 1959, v24, p. 310−318.
  172. Potter D. Positive Nutrition making it happen. Food ingredients Europe. Conference Processing 1995. — P. 180.
  173. Ward A. G., Saunders P. R. Rheology of gelation. In: «Rheology Theory and Applications». Acad. Press. 1956, New York.
Заполнить форму текущей работой