Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка рецептур и оценка потребительских свойств кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что пищевые жиры занимают важное место в питании человека, выполняя энергетическую и 1 защитную функции. Ассортимент пищевых жиров достаточно разнообразен и традиционно представлен растительными маслами, животными жирами, а также продуктамиих переработки, в том числе маргаринами и кулинарными жирами /1,2/. Среди таких природных антиоксидантов растительного происхождения наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Основные направления в разработке рецептур кулинарных жиров
    • 1. 2. Химический состав и пищевая ценность жиров
    • 1. 3. Классификация и ассортимент пищевых жиров
    • 1. 4. Особенности технологии производства кулинарных жиров
    • 1. 5. Основные способы повышения стойкости к окислению и термостабильности кулинарных жиров
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методика проведения эксперимента
    • 2. 2. Методы исследования состава и свойств томатно-масляного щ экстракта
    • 2. 3. Методы исследования показателей качества жирового сырья и кулинарных жиров
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Исследование химического состава и свойств томатно-масляного экстракта
    • 3. 3. Исследование влияния томатно-масляного экстракта на стойкость к окислению кулинарных жиров
    • 3. 4. Разработка рецептур и технологии получения кулинарных жиров
    • 3. 5. Влияние томатно-масляного экстракта на стойкость к окислению кулинарных жиров в процессе хранения
    • 3. 6. Оценка кулинарных свойств кулинарных жиров
  • 4. ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР

Разработка рецептур и оценка потребительских свойств кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что пищевые жиры занимают важное место в питании человека, выполняя энергетическую и 1 защитную функции. Ассортимент пищевых жиров достаточно разнообразен и традиционно представлен растительными маслами, животными жирами, а также продуктамиих переработки, в том числе маргаринами и кулинарными жирами /1,2/.

Кулинарные жиры широко используются при обжаривании пищевых продуктов. В процессе кулинарной обработки они подвергаются высокотемпературному воздействию, что приводит к снижению качества как жиров, так и обжариваемых продуктов.

Учитывая это, разработка рецептур кулинарных жиров, обогащенных природными антиоксидантами растительного происхождения и обладающих высокой стойкостью к окислению при высокотемпературной обработке, является актуальной.

Среди таких природных антиоксидантов растительного происхождения наиболее перспективным является томатно-масляный экстракт, полученный< из выжимок томатов путем совместного измельченияи- экстракции рафинированным дезодорированным подсолнечным маслом в< механохимическом активаторе.

Актуальность работы • также подтверждена включением ее в НТП Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по технологии живых систем» (№ Госрегистрации 1 200 004 210).

Целью работы является разработка рецептур и оценка потребительских свойств кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом.

В связи с этим основными задачами исследования являются:

— изучение, анализ и систематизация литературных данных по теме исследования;

— исследование физико-химических показателей и стойкости к окислению традиционных кулинарных жиров «Украинский» и «Белорусский»;

— исследование химического состава и антиоксидантной способности томатно-масляного экстракта;

— исследование влияния томатно-масляного экстракта на стойкость к окислению кулинарных жиров;

— обоснование оптимальной дозировки томатно-масляного экстракта для введения в кулинарные жиры взамен саломаса;

— исследование влияния термической обработки на пищевую ценность кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом;

— оценка влияния механохимической активации при получении кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, на-содержание трансизомеров и твердых триацилглицеринов;

— разработка рецептуры и технологии получения кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом;

— оценка потребительских свойств кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом;

— исследование влияния томатно-масляного экстракта на сроки хранения кулинарных жиров;

— оценка качества липидов, выделенных из обжаренных овощей, а также овощей, обжаренных с применением разработанных кулинарных жиров;

— оценка экономической эффективности от внедрения и реализации кулинарных жиров, выработанных по разработанным рецептурам.

Научная новизна. Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность применения томатно-масляного экстракта для повышения стабильности к окислению кулинарных жиров в процессе высокотемпературной обработки.

Выявлены основные закономерности влияния томатно-масляного экстракта на органолептические и физико-химические показатели, а также на технологические свойства кулинарных жиров. Определены оптимальные и эффективные дозировки томатно-масляного экстракта для введения в кулинарные жиры различного состава. Показано, что механохимическая активация кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, приводит к снижению в них содержания трансизомеров и твердых триацилглицеринов. Показано, что эффективным способом получения кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, является способ механохимической активации. Выявлено влияние кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, на пищевую ценность и потребительские свойства продуктов, обжаренных в указанных жирах.

Практическая значимость. Разработаны рецептуры кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, испособ введения томатно-масляного экстракта в кулинарный жир. Разработан комплект технической документации, включающий технические условия ТУ 9146−032−20 678 322 004! «Жиры кулинарные, обогащенные томатно-масляным экстрактом» и технологическую инструкцию на производство жиров кулинарных, обогащенных томатно-масляным экстрактом ТИ 9146−033−2 067 832−2004. Показано, что при обжаривании овощей с применением кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, их пищевая ценность выше, чем в контрольных образцах.

На защиту выносятся следующие положения: результаты исследования физико-химических показателей и стойкости к окислению традиционных кулинарных жиров «Украинский» и «Белорусский»;

— результаты изучения химического состава и антиоксидантной способности томатно-масляного экстракта;

— выявленные зависимости по влиянию томатно-масляного экстракта на стойкость к окислению кулинарных жиров;

— результаты обоснования оптимальной дозировки томатно-масляного экстракта для введения в кулинарные жиры взамен саломаса;

— выявленные зависимости по влиянию термической обработки на пищевую ценность кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом;

— результаты оценки влияния механохимической активации при получении кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом, на содержание трансизомеров и твердых триацилглицеринов;

— разработанные рецептуры и технологии получения кулинарных' жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом;

— результаты оценки потребительских свойств кулинарных жиров, обогащенных томатно-масляным экстрактом;

— выявленные зависимости по влиянию томатно-масляного экстракта на сроки хранения кулинарных жиров;

— результаты оценки качества липидов, выделенных из обжаренных овощей, а также овощей, обжаренных с применением разработанных кулинарных жиров;

— результаты оценки экономической эффективности от внедрения и реализации кулинарных жиров, выработанных по разработанным рецептурам.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполнены комплексные исследования, позволяющие теоретически и экспериментально обосновать применение томатно-масляного экстракта в качестве высокоэффективной липидной добавки для формирования потребительских свойств кулинарных жиров.

1. На основе изучения изменения перекисного числа и диеновых коньюгатов кулинарных жиров в процессе ускоренного окисления установлено, что они имеют низкую термостабильность, что заметно снижает их потребительские свойства. Кроме того, наличие в их составе трансизомеров, твердых триацилглицеринов и продуктов окисления свидетельствует об их низкой пищевой ценности.

2. Показано, что томатно-масляный экстракт, полученный из томатных выжимок по специальной технологии, содержит в своем составе комплекс биологически активных липидов, обладающих высокой антиоксидантной способностью и витаминной активностью и является: эффективной, липидной добавкой для создания продуктов повышенной пищевой ценности.

3. Разработана рецептура кулинарных жиров «Кубанский» и «Екатеринодарский» с заменой 8 — 10% саломаса на томатно-масляный экстракт с использованием в качестве смесителя механохимического активатора специальной конструкции • со фторопластовыми телами качения. Установлено, что обработка жировой смеси, содержащей томатно-масляный экстракт, в механохимическом активаторе при давлении 10 МПа и частоте 50 Гц приводит к переэтерификации жиров и позволяет снизить содержание трансизомеров и твердых триацилглицеринов.

4. Оценка потребительских свойств разработанных кулинарных жиров показала, что они имеют лучшие органолептические показатели, как для свежевыработанных образцов, так и для образцов в процессе хранения.

5. Установлено, что введение томатно-масляного экстракта в рецептуру кулинарных жиров замедляет процессы окисления жиров и обеспечивает высокую сохраняемость жирорастворимых витаминов, при этом потери р-каротина не превышают 5−15% в зависимости от температуры хранения.

6. Показано, что разработанные жиры отличаются высокими кулинарными свойствами.

Введение

томатно-масляного экстракта в рецептуру кулинарных жиров снижает степень окисленности жиров, выделенных из обжаренной продукции, улучшает органолептические показатели фритюра и обжаренной продукции и обеспечивает экономию фритюрных жиров.

7. Разработан и утвержден комплект технической документации, включающий рецептуры, технологические условия и технологические инструкции на новые виды кулинарных жиров «Кубанский» и «Екатеринодарский».

Экономический эффект от внедрения и реализации разработанных кулинарных жиров составит более 500 тыс. руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки //. Пищевая промышленность.-1996.-№ 12.-С. 5.
  2. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни/
  3. B.И. Локр, Т. А. Романовский, В. А. Кияжев и др. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. — 344 с.
  4. Грузинов Е. В, Чекмарев И. Б., Восканян О. С. Низкожирные маргарины, содержащие растительные белки // III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания»: Тез. докл. М., 1994 — С. 75.
  5. Functional foods / Ed. by L Goldberg, NY: Chapman & Hall- 1999.
  6. Некоторые аспекты производства обогащенных продуктов питания. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. 12 с.
  7. А.Н., Беликов В.М- Пища будущего. М.: Педагогика, 79 -96 с.
  8. Belitz H.D., Grosch W., Food Chemistry.- Berlin- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag, 1987, — 635 p.
  9. Производство мягких маргаринов / К. Г. Савилова, М. Н. Азнаурян, Г. И. Каспаров и др. Вып. 7. — Mi: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. -Вып. 7−26 с.
  10. Belitz H.D., Grosch W., Food Chemistry.- Berlin- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag, 1987.- 635 p.
  11. K.C., Ванханен В. Д. Гигиена питания Медицина, 1982,1. C. 307, 327.
  12. JI.И., Филиппова Т. И. и др. Обоснование рационального жирнокислотного состава пищевых жиров, в эксперименте на животных // Вопросы питания. -1980. № 6- - О. 22 -23.
  13. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
  14. З.М. Здоровье и питание. М.: Знание- -1987.- 386 с.
  15. Григорьева В. Н, Лисицын А. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002 № 4 — С. 14 — 17.
  16. Нестерова И. Н, Поваляева О. С., Барышев А. Г., Нечаев А. П. Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты) // Масложировая промышленность, 1999, № 4 — G.2 — 4.
  17. A.A. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999, № 4, — С. 13 -15.
  18. В.Б., Шатнюк Л. Н., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы, практические решения // Пищевая промышленность, 2003 № 3 — С. 10 — 16.
  19. А.Г. Пути улучшения качества масложировой продукции // Масложировая промышленность. 1987. — № 1. — С.5.
  20. В.Н. Состояние производства продуктов1 питания в России// Тез. докл. ИГ Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и: состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 т, с. 19 22.
  21. С.М. Безопасность продуктов питания и здоровье, нации // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г., С. 26.
  22. А.П. Пищевая химия. С.-П.: Химия, 2001. — 435с.
  23. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  24. B.B. Справочник биологически активных веществ в пищевых продуктах. Киев, 1985, — 108 с.
  25. O.R. (ed.). Food Chemistry.- New York- Basel- Marcel: Denker Inc., 1985.-991 p.
  26. Т.П., Чекмарева И. Б., Шмидт A.A. Совершенствование технологии получения маргарина, кулинарных и кондитерских жиров (шортинингов) различного назначения. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972.-24 с.
  27. Underwood E.J. Trace elements in human and animal nutrition // Academic Press, New York, 1977.- P. 87−92.
  28. M.M., Язев Л. И. Пищевая ценность модифицированных жиров//Масложировая промышленность.- 1982.-№ 8--С. 9−10.
  29. Денисова С. А, Пилипенко Т. В. Пищевые жиры. М.: «Издательство «Экономика», 1998 — 79 с.
  30. Технология переработки жиров1 / Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др. М.: Пищепромиздат, 1998, — 236 с.
  31. B.C., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992.-286 с.
  32. Технология переработки: жиров / Тютюнников Б. Н., Науменко П. В., Товбин И. М. и др. М.: Пищевая промышленность, 1970. -276 с.
  33. Cereal Foods World, 1984, V 29, No. 5.
  34. Kanematsu H.J. Japan Society Food and Nutr., 1972, v.25, No 4.
  35. Климантова E.B.', Некрасова Т. Э. Витаминизация масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2000 № 1 — С. 32 — 35.
  36. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность, 2003 -№ 5-С. 4−7.
  37. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. -М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
  38. Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов / Шатерников В. А., Левачев М. М. // Масложировая промышленность.- 1982.-№ 6.-с. 1−3.
  39. H.A., Бухман Н. Д. Проблема жира, в питании // Труды первой конференции ВНИИЖ. Л., 1959 — с. 78.
  40. Р.В., Арутюнян Н. С. Повышать питательную ценность пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 1988. — № 9. — с.27−28.
  41. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание.- М-: Высшая школа, 1991.-288 с.
  42. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1996.- 432с.
  43. A.A. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 154 с.
  44. A.A. Роль жиров в сбалансированном питании' // Значение жира в питании: Труды ИГ Всесоюзной научной конференции- Л., 1974.-c.l-24.
  45. М.П., Анисимова А. Г., Калашева Н-А., Косцова Т. Е., Евстратова Н. В., Шевелева С. А. Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства // Масложировая промышленность, 1999, № 4 — С. 6 — 9.
  46. В.Н., Кудряшева A.A. Экология, качество и безопасность продуктов питания // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», М, 1994 г., С. 23−32.
  47. Биологически активные вещества пищевого сырья: Справ. / В. В. Петрушевский, А. Л. Казаков, В. А. Бандюкова и др. К.:Техника, 1985.-27 с.
  48. Химический состав пищевых продуктов // Под ред. Скурихина И. М: -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 325 с.
  49. С.А., Тырсин Ю. А. Маргарин: основные понятия1 о качестве и классификация // Масложировая промышленность, 2000 -№ 2- С. 16−17.
  50. Использование биологически активных веществ в производстве маргариновой продукции / Т. П- Дорожкина, ОС. Восканян, Б. П. Луцкая, B.X. Паронян. вып. 2. — М: АгроНИИТЭИПЩ 1987. — 28 с.
  51. H.H., Стеценко A.B., Прохорова Л. Т. Влияние жирового сырья на качество маргарина // Масложировая промышленность, 1986, -№ 3 -С.15 16.
  52. Pearson D. The chemical analisis of Food> Edinburgh, 1976.- 575 p.
  53. Р.П., Звонкова E.H., Серебренникова Г. А., Швец В. И. Химия липидов.- М.: Химия, 1983.- 296 с.
  54. Букин В. М-, Мантрова Т. В. Витамины в теории и практике. — Выпуск 6. М.: Пищепромиздат, 1962. — 76 с.
  55. O.K., Данилова Т. Л., Илюшина К. И. Значение комплексной витаминизации пищевых жиров для повышения их физиологической полноценности // Труды, Всесоюзного' научно-исследовательского института жиров. 1965. — Вып. 25.- С.398−405.
  56. Основы рационального питания /Ладодо К.С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Киев: Здоровье, 1987. — 256 с.
  57. Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой' продукции // Масложировая промышленность, 2002 № 3 — С. 30 — 31.
  58. Левачев М-М- Новые аспекты биологических качеств пищевых жиров // Журнал Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева. — 1978. вып. 3- № 4 — С. 13 — 16.
  59. G.F., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. -М., 1972, 562 с.
  60. И.М., Фаниев F.F., Гореславская В. Б. Производство маргариновой продукции. М: Пищевая промышленность, 1979. — 286 с.
  61. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. // Под ред. Л1П. Ковальской. М.: Колос, 1997. — 752 с.
  62. Karel M., Pong S. Antioxidation initiated reactions // Food Water Activity Influence on Food Quality (Ed: L.B. Rocklandi- New York, 1981. P. 115−138:
  63. .И., Ловачев Л.11. Хранение пищевых жиров.- М.: Экономика, 19 721- 169 е. .70: Эмануэль Н. М., Денисов E.F., Майдус З. К. Цепные реакции окисления.
  64. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров М-: Пищепромиздат, 1961 — 124 с.
  65. H.H. Цепные реакции JL: Госхимтехиздат, 1934 — 215 с.
  66. H.H. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности М.: Изд. АН СССР, 1958 — 293 с.
  67. Карножицкий В- Биохимическое значение перекисей липидов// Успехи химии.- 1972:-№ 8.-С.1392−1430.
  68. Horgan V.J. et al, Toxicity of autooxidized squalene and lenoleic acid and of: simpler peroxides- in relation to toxicity of radiation // Biochem. J— 1957.-n.67.-p.551−558.
  69. Olcot H.S., Dolev A. Toxicity of fatty acid: ester hydroperoxides // Proc- soc. Experiment: Biol: a Med 1963.- V. 114.-P.820−822.
  70. Artman N.R. The: Chemical and Biological Properties of Heated and: Oxidized Fats // Advances Lipid Poes.- 1969.- V.7.- P.245−330.
  71. Akiya Т., Shimizy T. Toxicity of hydrocarbons found: in the distillable products // J: Jap. Oil Chem. Soc. 1965.-V.l4.- n. 9.- P.520−522.
  72. Michael W.R., Alexander J.C., Artman N.R. Thermal reactions of methyl linoleate. 1 Heating conditions, isolation techniques, biological studies and chemical: changes//Lipids.- 1966.-V.l.-P. 120−127
  73. Paulose M.M., Chang S.S. Chemical reactions involved in the deep-fat flying of foods characterization of nonvolatile decomposition products of triolein // J: Amer. Oil Chem. Soc. 1978.- V.55.-n. 4.- P.375−380.
  74. Billek J. Chemische Veranderungen der Fette beim Fritiren // Fette, Seifen, Anstr.- 1973.- Bd.75 n. 10.- S. 582−586.
  75. .Я., Петров H.A. Повышение стойкости жиров и жиросодержащих продуктов М-: Пищепромиздат, 1958-- 312 с.
  76. O.K., Кадыков Б. И. Сборник «Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масложировой промышленности»,-Л., 1959- 533 с.
  77. Л.И. Способ предохранения фритюрных жиров от окисления в общественном питании: Автореф. дис.. канд. техн. наук-М., 1987.-25 с.
  78. С.А. Калманович. Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья томатных выжимок // Масложировая промышленность. — 2000. — № 1 — С. 12−14.
  79. В.И. Научно-практические основы получения, модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методом механохимической активации: Автореф. дис.. д-ра.' техн. наук-Краснодар, 2000.- 50 с.
  80. С.Л., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа, 1978. — 215 с.
  81. С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. Л.: Химия, 1975. — 48 с.
  82. В. А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях.- М.: финансы и статистика, 1981.- с.98−99.
  83. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю- и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т. 1, кн.1, 2 — 1967. — 1041 с.
  84. Руководство по методам исследования, техническому контролю и учету производства в МЖП.- Л., 1969.-Т.5.
  85. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В-П. Ржехина А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т. З, кн.1, 2 — 1967. — 951 с.
  86. Batley M., Packer N. H., Redmond J. W.// J. Chromatogr. 1980.- V. 198.- P. 520−525.
  87. В. Д., Сахартова O.B. Высокоэффективная жидкостная хроматография.- Рига.: Зинатне, 1988.- 423 с.
  88. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия М.: Мир, 1 975 355 с.
  89. Guillaumin R., Drouin M. Calcium and magnesium in vegetable oil and animal de us traces sur la stabilite des huiles.- Rev. Frane. Corps Gras., 1971-n.ll.-P. 665−668.
  90. Официальные методы анализа AO AC.- M.: 14 издание- 1984 с. 536−538.
  91. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ.- M.: МЗ СССР, № 4082,1986.- 35 с.
  92. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола в зерне и зернопродуктах М.: МЗ СССР, № 5177,1990.- 35 с.
  93. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа.
  94. ГОСТ 7824–80. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ.
  95. Hopia Any J., Pironen Vilno J. Analysis of lipid classes by solid-phase extraction and higt performance size-exelusion chromatography // J. Chromatography.- 1992.-69, n.8, p.772−776.
  96. A.H. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масложировая пром-сть, 1968.-№ 12.-С12.
  97. М. Техника липидологии М.: МИР, 1975 — 323 с.
  98. Amello М., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction higt performance liguid chromatographic // J. Chromatogr 1992.-606, n.2, p. 179−185.
  99. C.E. Каротиноиды плодов и ягод.-Киев: Высшая школа, 1990.-211 с.
  100. С.П., Казарян Р.В1 (3-каротин в продуктах // Пищевая промышленность. 1989. — № 10. — с.25−26.
  101. A.S., Oberleas D. (eds.). Trace Elements in Human Health and Disease). Vols. 1,2 // Academic Press, Inc., New York, 1976.- P. 57−60.1 1 1. Беллами Л. Новые данные по ИК- спектрам сложных молекул. М.: Мир, 1970.- 268 с.
  102. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.6, кн.1, 2 — 1970. — 501 с.
  103. Л.Д. и др. Препаративная химия липидов.- М.: Наука, 1984.- 243 с.
  104. Vaech Е., Holz Е. Schneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Surenelmaten in olen und Fetten // Fette, Seifen, Anstrichm.1985.-V.87.- № 3. P.97−99.
  105. А.Н., Большаков О. В., Макеева И. А., Ткательли В. А. Использование Б АД в пищевых продуктах. М.: Пищевая промышленность, 1987.
  106. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. П. Позняковский. Томск, 1999−132 с.
  107. Патент РФ № 2 070 092 С 16 В 02 С 13/16. Устройство для мокрого измельчения материалов и механохимической активации сред / Козлов A.B., Мартовщук В. И., Мгебришвили Т. В. и др. Заявлено 19.10.92. Опубликовано 10.12.96 г.
  108. А.Г., Меламуд H.A., Перкель P.JI. Производство пищевых переэтерифицированных жиров для маргариновой продукции М.:ВНИИЖ.-1975.- С.1−52.
  109. .Н., Шилина С. С. К вопросу о внутримолекулярной переэтерификации глицеридов при гидрировании жиров- Харьков: Харьковский политехнический институт.- 1981.- 8 с.
  110. Н.К. Механохимия высокомолекуля’рных соединений. -М.: Химия, 1971.-362 с.
  111. К., Онреа К. Механохимия высокомолекулярных соединений.- М. / Пер. с рум.: Мир, 1970. -357 с.
  112. Kubo Т. Mechanochemistry. Tokyo, 1971
  113. Технология статистической переэтерификации масел и жиров / А. Г. Сергеев, P.JI. Перкель, Н. Ф. Васильев, Г. Н. Каспаров // Масложировая промышленность 1982.-№ 9 — С. 27−29.
  114. P.JI., Меламуд H.JI., Васильев Н. Ф. и др. Каталитическая переэтерификация масел и жиров // Масложировая промышленность 1982-№ 9 — с.ЗО.
  115. Использование переэтерифицированных жиров для улучшения качества и совершенствования маргариновой продукции / Сергеев А. Г., Перкель P.JI., Меламуд Н. Л., Васильев Н. Ф. и др.- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1982.-62 с.
  116. Ф.П., Тейбор Д. Трение и смазки твердых тел. .- М.: Машиностроение.- 1968 С. 1−30.
  117. И.Н., Зябченкова А. К., Фомин О. И. Определение некоторых кинетических параметров окисления ß--каротина // Масложировая промышленность, 1995 № 5−6 — С. 17−18.
  118. В.Н. Биологические функции каротиноидов. М.: Наука, 1988, — 240 с.
Заполнить форму текущей работой