Разработка и товароведная оценка сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами
Практическая значимость и реализация результатов. Апробированы и внедрены технологии производства шести видов карамели леденцовой обогащенной: витаминно-минеральным премиксом «Валетек-3» — аскорбиновой кислотойаскорбиновой кислотой и железомаскорбиновой кислотой, экстрактом курильского чая, красной рябины, аира (общеукрепляющего действия) — экстрактом курильского чая, красной рябины, аира… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Проблемы питания современного человека и пути их решения 8 1.1.1. Обогащение пищевых продуктов как эффективный способ решения проблемы дефицита в микронутриентах
- 1. 2. Кондитерские изделия в структуре питания населения России
- 1. 3. Методология обогащения кондитерских изделий микронутриентами
1.4. Сахаристые кондитерские изделия: термины и определения, технология производства, оценка потребительских свойств 1.4.1. Ассортимент и оценка потребительских свойств обогащенных сахаристых кондитерских изделий
Заключение по литературному обзору
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ
2.1. Организация эксперимента
2.2. Объекты и методы исследований
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г. Кемерово в отношении кондитерских изделий
3.2. Разработка рецептур, технологии и исследование потребительских свойств карамели леденцовой «ВИТ», обогащенной витаминами и 61 минеральными веществами
3.2.1. Обоснование выбора обогащающих добавок
3.2.2. Разработка технологии производства карамели леденцовой обогащенной «ВИТ»
3.2.3. Изучение показателей качества карамели леденцовой обогащенной при хранении
3.2.4. Регламентируемые показатели качества карамели леденцовой обогащенной «ВИТ»
3.3. Разработка рецептур, технологии и исследование потребительских свойств карамели леденцовой с лекарственными травами
3.3.1. Разработка рецептур, расчет профилактической дозы экстрактов
3.3.2. Разработка технологии производства карамели леденцовой с лекарственными травами
3.3.3. Товароведная оценка карамели леденцовой с лекарственными травами при хранении
3.3.4. Регламентируемые показатели качества карамели леденцовой с + лекарственными травами
3.4. Разработка рецептур, технологии и исследование потребительских свойств драже сахарного обогащенного
3.4.1. Разработка технологии производства драже сахарного обогащенного
3.4.2. Товароведная оценка драже сахарного обогащенного при хранении
3.4.3. Регламентируемые показатели качества драже сахарного обогащенного «ПАН»
3.4.4. Расчет затрат на производство сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами
Выводы 111
Список используемой литературы 113
Приложения
Список литературы
- Аринкина, А.И. Химический состав и свойства пчелиного меда и их изменение после нагревания Текст. / А. И. Аринкина.-М.: ЦИНТИ Пищепром, 1971.-159с.
- Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: материалы VI Межд. Симпозиума.-Сочи, 2002.-311с.
- Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи: Материалы УМежд. Симпозиума.- Красноярск, 2001.-300с.
- Боряев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья Текст. / В. Е. Боряев .-М.: Экономика, 1991. -207 с.
- Богатырев, В.А., Большаков, О.В., Макеева, И.А., Тктельли, В. А. Использование Б АД в пищевых продуктах Текст. // В. А. Богатырев, О. В. Большаков, И. А. Макеева, В. А. Тктельли / Пищевая промышленность,-1997.-№ 9.-С.46−54.
- Богатырев, В. А., Спиричев, В. Б. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества Текст. // В. А. Богатырев, В. Б. Спиричев / Пищевая промышленность.- 1987. -№ 10. -С. 46−51.
- Виноградова, Т.А., Гажёв, Б.Н., Виноградов, В.М., Мартынов, В. К. Практическая фитотерапия Текст. / Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажёв, В. М. Виноградов, В. К. Мартынов.-М.: «ЭКСМО-ПРЕСС», 2001.-638 с.
- Волгарев, М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании Текст. / М. А. Волгарев /Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М., 1987.-298с.
- Волков, Ю.Г., Добреньков, В.И., Нечипуренко, В.Н., Попов, А. В. Социология Текст. / Ю. Г. Волков, В.И. добреньков, В. Н. Ничепуренко, А. В. Попов / М.: «Гардарики», 2000.-509 с.
- Гаммерман, А.Ф., Кадаев, Т.Н., Яценко-Хмелевский, А. А. Лекарственные растения (растения целители): Справ, пособие.-3-е изд., перераб. и доп. Текст. / А. Ф Гаммерман, Т. Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский/- М.: Высш. шк., 1983.-400с.
- Гаппаров, М. М. Проблема ликвидации дефицита микроиутриеитов у населения России Текст. / М. М. Гаппаров/ Вопросы питания-1999. № 2.- С.3−4.
- Глонине, Е.К. Кондитерское производство с использованием местного и нетрадиционнго сырья Текст. / Е. К. Глонине / Пищевая промышленность.- 1990.- № 6.- С. 7.
- Гончарова, Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): в 2-х тт. Т.2 Текст. / Т. А. Гончарова /.-М.:Изд. Дом МСП, 1997.-528с.
- Гончаров, В. Д Маркетинг продовольственных товаров в России Текст. / В. Д. Гончаров / М: «Финансы и статистика», 2002.-178с.
- Госкомстат России Кемеровский областной Комитет Государственной статистики «Статистический ежегодник» часть II, 2002 г.
- Госкомстат России Кемеровский областной Комитет Государственной статистики «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2001—2002 гг.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа/МЗ СССР.-11-е изд., доп.-М.: Медицина, 1990.-336с.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. МЗ СССР.-11-е изд., доп.-М.: Медицина, 1990.-336с.
- Гринкевич, Н.И., Баландина, И.А. и др. Лекарственные растения. Текст. / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина и др. / М.:Высшая школа, 1991.-398с.
- Гурова, А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. Текст. / А. Д. Гурова / М.: Изд-во медицина, 1974.-423с.
- Гуринович, Г. В., Кудряшов, Л.С., Патракова, И. С. Пробиотики и пробиотические продукты. Текст. / Г. В. Гуринович, Л. С. Кудряшов, И. С. Патракова / М.:Изд-во ВНИИМП, 2002.-86с.
- Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты. Опыт и исследования одного врача. Текст. / Д. С. Джарвис / М.: Апимондия, 1981.-208с.
- Добровольский, В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия Текст. / В. Ф. Добровольский / Пищевая промышленность, 1998.-№ 10.-С.54−55.
- Докучаев, Г. БАД: миф или реальность? Текст. / Г Докучаев /Биологически активные добавки, витамины и фитопрепараты в России, 2002.-С.34−40.
- Доронин, А.Ф., Шендеров, Б.А. Функциональное питание. Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров / М.:ГРАНТЬ, 2002.-296с.
- Елсуков, А.Н., Бабосов, Е.М., Данилов, А.Н., Соколова, Г. Н. и др. Социология Текст. / А. Н. Елсуков, Е. М. Бабосов, А. Н. Данилов, Г. Н. Соколова / Минск: «Тетра Системе», 1998.-559с.
- Ермаков, Б.С. Витаминные растения в любительском садоводстве Текст. / Б. С. Ермакова / М.:Знание.-1992.-64с.
- Ермаков, Б.С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники): Справочное пособие.Текст. /Б.С. Ермаков / 2-е изд., доп.-М.:Экология, 1992.-159с.
- Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учебно-практическое пособие. Текст. / В. И. Заикина / М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999.-142с.
- Здоровье населения и окружающая среда г. Кемерово. Информационный сборник ЦГСЭН. Кемерово, 2000.-221с.
- Истомина, М.М., Соколовская, Т.А., Талейсник, М.А. и др. Конфеты.Текст. / М. М. Истомина, Т. А. Соколовская, М. А. Талейсник / М.: «Пищевая промышленное», 1979.-292 с.
- Казначеев, В.П., Акулов, А.И., Кисельков, А.А., Мингазов, И. Ф. Выживание населения России. Проблемы «Сфинкса XXI века». 2-е изд., перераб. и доп. Текст. / Под общей редакцией академика в.П. Казначеева.-Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та., 2002.-463с.
- Касьянов, Г. И., Кизим, И.Е., Холодцов, М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности Текст. / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов / Пищевая промышленность.-2000.-№ 5.-C.33−35.
- Касьянов, Г. И., Кизим, И.Е., Холодцов, М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности Текст. / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов /Пищевая промышленность.-2000.-№ 6.-С. 18−20.
- К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет-основные неинфекционные заболевания /Под ред. Р. Г. Оганова и др.-М., 1994.-80с.
- Княжев, В.А., Суханов, Б.П., Тутельян, В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. Текст. / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян / М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998.-208с.
- Ковалева, Н.Г. Лечение растениями.Текст. / Н. Г. Ковалева / Изд-во «Медицина», М.: 1972.-349с.
- Ковалевская, А.И. Витамины. Текст. / А. И. Ковалевская / М.: «Пищепромиздат», 1956.-147 с.
- Кормаков, С.И., Серебряков, М.Н. Справочник для рабочих конфетного и ирисного производства. Текст. / С. И. Кормаков, М.Н. Серебряков/ М.: «Пищевая промышленность», 1978.-176 с.
- Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции функционального питания Текст. / А. А. Кочеткова /Пищевая промышленность. -1995.№ 2.-С.9−11.
- Кремер, Ю.Н. Биохимия белкового питания. Текст. /Ю.Н. Кремер /М.: Знание, 1965.-88с.
- Крижановский, И.С. Цикорий в кондитерских изделиях Текст. / И. С. Крижановский /Пищевая промышленность. 1989.-№ 2.- С. 34.
- Крылов, Г. В, Степанов, Э. В. Зелёная аптека Кузбасса. Текст. / Г. В. Крылов, Э. В. Степанов / Кемеровское книжное издательство, 1975г-228с.
- Крылов, Г. В. и др. Зеленая аптека. Текст. / Г. В. Крылов / Кемерово, 1993.-334с.
- Кудинова, В.М. Новое в сырье и технологии производства кондитерских изделий. Текст. / В. М. Кудинова / Учебное пособие. Кемерово, 2001.-73 с.
- Кудряшева, А.А. Пища XXI века и особенности ее создания Текст. / А. А. Кудряшева / Пищевая промышленность.-2001.-№ 9.-С.62−65.
- Кудряшева, А.А. Человек на пороге XXI века Текст. / А. А. Кудряшева / Пищевая промышленность.-1999.-№ 1.-С.26−28.
- Кьосев, П.А. Полный справочник лекарственных растений. Текст. / П. А. Кьосев / М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.-992с.
- Ладодо, К.С. Основы рационального питания детей. Текст./ К.С. Ладодо/Киев, 1988.
- Ладодо, К.С., Дружинина, Л.В. Питание здорового и больного ребенка.Текст. / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина / М.: Баян, 1994.-317с.
- Лурье, И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства.Текст. / И. С. Лурье / М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981.-327с.
- Лурье, И.С., Скокан, Л.Е., Цитович, А. П. Справочник технохимический и микро-биологический контроль в кондитерском производстве. Текст. / И. С. Лурье, Л. Е. Скокон, А. П. Цитович / М.: «КолосС», 2003.-414с.
- Мазнев, Н.И. Травник.Текст. / Н. И. Мазнев / М.:000 «Гамма Пресс 2000», СПб.: ООО «Издательство «Золотой век», 2001.-512 с.
- Маршалкин, Г. А. Производство кондитерских изделий Текст. / Г. А. Маршалкин / М.: «Колос», 1994.-271 с.
- Маюрникова, Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов специального назначения и их товароведенияхарактеристика.Текст. / JI.A. Маюрникова / Кемеровский техн.инст.пищ.пр-ти.-1998.-204с.
- Минаев, В.Г. Лекарственные растения Сибири.Текст. / В. Г. Минаев / Новосибирск, 1991.-431с.
- Михайлуц, А.П., Зайцев, В.И., Иванов, С.В., Зубицкий, Б.Д. Эколого-гигиенические проблемы городов с развитой химической иромышленностьюТекст. /А.П. Михайлуц, В. И. Зайцев, С. В. Иванов, Б. Д. Зубицкий / НовосибирскгЦЭРИС- Кемерово: СИНТО, 1997.-190с.
- Насолодин, В.В. Физиологическая работоспособность при железодефицитных состояниях и их профилактикаТекст. / В. В. Насолодин / Вопросы питания.-1989.-№ 3.-С.9−16.
- Насолодин, В.В. Распространенность, причины и профилактика ЖДА Текст. / В. В. Насолодин / Вопросы питания, 1983.-№ 2.-С.12−15.
- Насолодин, В.В. Содержание меди, железа и марганца в крови людей различных групп в разное время года Текст. / В. В. Насолодин / Гигиена и санитария, 1985.-№ 12.-С. 12.
- Ноздрюхина, Р.Л. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.Текст. / Р.Л. Ноздоюхина/М., 1977.-151с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.-М., 1991.-24с.
- Никифорова, В.Н., Зубченко. А.В. Физико-химические основы производства сахарных кондитерских изделий.Текст. / В. Н. Никифорова, А.В.Зубченко / М.: «Пищевая промышленность», 1969.-278с.
- Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Текст. / М.А. Николаева/Учебник для вузов.-М.:Норма, 1998.-278с.
- Осипов, Ю.В., Осипова, З.Ф. Все о черной смородине. Текст. / Ю. В. Осипов, З.Ф. Осипова/Тула, 1982.-72с.
- Острик, А.С., Дорохович, А.Н., Мироненко, Н. В. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности:
- Справочник.Текст./ А. С. Острик, А. Н. Дорохович / Киев: изд-во «Урожай», 1989.-107с.
- Пенелопа, О. Полный медицинский травник. Текст. / О. Пенелопа / Лондон-Нью-Йорк-Штуттгарт-Москва, 2000.- 192с.
- Петров, В.Н. Физиология и патология обмена железа. Текст. / В. Н. Петров/Л., 1972.-264с.
- Петровский, К.С., Белоусов, Д.П., Беляева, А.С., Смирнова, Н. Н. Витамины круглый год.Текст. / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляева, Н.Н. Смирнова/М.: Россельхозиздат, 1985.-96 с.
- Поздняков, А.Д., Белов, В.Ф. Смородина. Текст. / А. Д. Поздняков, В. Ф. Белов / М.: Агропромиздат, 1988.-30с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. Текст. /В.М. Позняковский / 3-еизд., испр. И доп.-Новосибирск: Сиб.Унив. Изд-во, 2002.-527с.
- Позняковский, В.М., Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Текст. / В. М. Позняковский /Новосибирск, 1999.-448с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Текст. / В. М. Позняковский / Дис. докт. биол. Наук.-М.:Институт питания РАМН, 1990.-285с.
- Покровский, А. А. Руководство по изучению питания и здоровья населения. Текст. / АЛ. Покровский / М.: Медицина, 1964.-280с.
- Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005г"//Собрание законодательства РФ: Издание официальное. 24 авг.1998г.- М., 1998.-6с.
- Приказ Минестерства здравоохранения № 209-М от 1955 г «Об обязательной витаминизации питания в детских учреждениях, больницах, родильных домах»
- Пустырский, П., Прохоров, В. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.Текст. / И. Пустырский, В. Прохоров / Мн.: Книжный Дом- М.: Махаон, 2000.-656с.
- Рецептуры на драже, М.: «Пищевая промышленность», 1973.-279 с.
- Рецептуры на карамель, М.: «Пищевая промышленность», 1970.-603с.
- Родина, Т.Г., Вукс. Г. А. Дегустационный анализ продуктов. Текст. / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс / М.:Колос, 1994.-191с.
- Романенко, М.Ф. Характеристика экологической ситуации в Кузбассе Текст. / М. Ф. Романенко / География Кемеровской области, 1994,-С.326−348.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В. А., Москва «Брандес», «Медицина», 1998.-341с.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов-СанПиН 2.3.2.1078−01
- Сарафанова, J1.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации.Текст. / JI.A. Сарафанова / 5-е изд.,-СПб:ГИОРД, 2002.-160с.
- Свиридов, Г. М. Дары природы на вашем столе Текст. / Г. М. Свиридов /Кемеровское книжное издательство 1984−134с.
- Свиридов, Г. М. Растения и здоровье: лечебные и пищевые свойства. Текст. / Г. М. Свиридов / М.: Профиздат, 1992.-272с.
- Северин, В.Ф. Черная смородина в Сибири: технология выращивания, заготовка и переработка Текст. / В. Ф. Северин / М.:Росагропромиздат, 1988.-91с.
- Сербулов, Ю.С., Болотов, Н.А. Обогащение пищевых продуктов железом Текст. / Ю. С. Сербулов, Н. А. Болотов / Вопросы питания, 1980.-№ 4.-С.56−59.
- Сергеев, В.Н. Продовольственная проблема России Текст. / В. Н. Сергеев / Пищевая промышленность, 2000.-№ 7.-С.28−31.
- Синяков, А.Ф. Стимуляторы жизни. Текст. / А. Ф. Синяков / М.: Мол. Гвардия, 1990.-190с.
- Скурихин, И.Н., Нечаев, А.П. Всё о пищи с точки зрения химика.Текст. / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев / М., 1991.-288с.
- Скурихин, И.М., Тутельян, В.А. Химический состав российских продуктов питания. Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян / М.:Дели принт, 2002.-235с.
- Спиричев, В.Б., Позняковский, В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский / Пищевая промышленность, 2003.-№ 3.-С. 10−16.
- Спиричев. В.Б., Шатнюк. Л.Н., Большаков, О.В., Войткевич, Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России- опыт и перспективы Текст. / В. Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, О. В. Большаков, Н. Д. Войткевич / Пищевая промышленность, 2000.-№ 4.-С.57−59.
- Спиричев, В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины. Текст. /В.Б.Спиричев / М.: Валетек, 1999.-48с.
- Справочник по диетологии /Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова.-М.:Медицина, 1981 .-704с.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г. Роднина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. под ред. Т. Г. Родниной.-М.: Колос, 2003.-608с.
- Сургутский, В.П., Валюта, И.Г. Минеральные вещества, их роль в питании и технологии пищи. Текст. / В. П. Сургутский, И. Г. Валюта / Красноярск, 1992.-74 с.
- Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова / М'.ООО «Франтэра», 2002.-213 с.
- Тощенко, Ж. Т. Социология Текст. / Ж. Т. Тощенко / М.: «Юрайт», 2003.-527 с.
- Тутельян, В.А., Суханов, Б.П., Австриевских, А.Н., Позняковский, В. М Биологически активные добавки в питании человека.Текст. / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский / Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296с.
- Тутельян, В.А. Витамины и микронутриенты в клинической фармакологии.Текст. / В. А. Тутельян / М.: Палея-М, 2001.-560с.
- Тутельян, В.А., Спиричев, В.Б., Шатнюк, Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита- важнейший аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк / Вопросы питания.-1999.-№ 1.-с.-3−11.
- Ходак, А.П., Портнова, Н.Н., Аксенова, Л. М. Новыевиды конфет с использованием крахмалопродуктов Текст. / А. П. Ходак. Н. Н. Портнова, Л. М. Аксенова / Пищевая промышленность.-1992.- № 2.-С.6.
- Цапалова, И.Э., Губина, М.Д., Позняковский, В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Текст. / И. Э Цапалова, М. Д. Портнова, В. М. Позняковский / Новосибирск.:изд-во Новосибирского университета, 2000.- 178с.
- Чепурной, И.П. Свободные аминокислоты меда Текст. / И. П. Чепурной / Пчеловодство.- 1983.-№ 12.-С.25.
- Черевко, Ю. Мед: продукт питания или лекарстваТекст. / Ю. Черевко / Спрос.-1996.-№ 2.
- Шатнюк, Л. Н, Спиричев, В. Б. Опыт обогащения железом и витаминами пшеничной муки, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов Текст. / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев / Пищевая промышленность, 2003.-№ 8 .-С.92−94.
- Шатнюк, Л.Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов нутриентами.Текст. / Л. Н. Шатнюк /
- Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп.- Новосибирск:
- Шатнюк, Л.Н., Воробьева, И.С., Юдина, А.В., Кошелева, О.В. и др. Премиксы-обогатители для кондитерских изделий Текст. / Л. Н. Шатнкж, И. С. Воробьева, А. В. Юдина, О. В. Кошелева / Пищевые ингредиенты, 2002.-№ 2.-С.26−28.
- Шатнюк, Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ.Текст. / Л. Н. Шатнюк / Дисс. .док. техн. наук Моск. гос. ун-т пищ. производств.- М., 200.-317с.
- Юрков, А.С. Ягодные культуры в Кузбассе.Текст. / А. С. Юрков / Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1979.-208с.
- Aderson, R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereal // Food Technol. 30:5.-1976.-P.110−114.
- Anon. Calcium fortification monitoring//Food Labeling News, 3:24.-1995.-P.9
- Bauernfeind, J.C. and DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: cereal grain products. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C.Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- Brook, C.L. and Cort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26(6).-1972.-P.50−52.
- Bruckner D., Colonna P.//J. Clinical Infections Diseases.-1997, V.25.-P.l-10.
- Clydesdale, F.M. Mineral additives. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- Cocodrilly, G. And Shah, N. Beverages. In Iron Fortification of Foods, ed.F.M. Clydesdale and K.L. Wiemer//Academic Press.- P. 145−154.
- Combs, G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L.480 Title II commodities: recommendations for improvement//OMNI, Arlington, VA.-1994.
- Dennison, D.B. and Kirk, J.R. Effekt of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47.- 1982.- P. l 198−1200,1217.
- DeRitter, E. and Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Addition to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- Du Bois, I. Regulation of food fortification: other countries. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (International Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food-Based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C., USA.
- FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for salt// Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5.-1995.
- FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition.-1992.
- Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995.- Roma, 1996.-p.l04.
- Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
- Hallberg, L., Rossander- Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance// European J. Clin. Nut., 46.-1992.-P.317−327.
- INACG.Combating Iron Deficiency Anemia Through Food Fortification Technology- An Action Plan//XII INACG Meeting Washington, DC.-1990.
- Johnson, L., Gordon, H.T. and Borenstein, B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereal// Cereal Foods World, 33:3.-1988.-P.278−283.
- Lachance, P.A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A.Lachance// Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
- National Food Authority (1994). Functional foods- policy discussion paper. Canberra, AGPS.
- Nestel, P. Food fortification in developing countries. U.S. Agency for International Development.-1993.
- Progress regarding nutrition policy implementation following the International Conference on Nutrition held in Rome, December 1992.-1995.-EUR/ICP/LVNG9401/PB 04.
- Rao, B.S.N. Salt. In Iron Fortification of Foods, ed.F. Wiemer// Academic Press.-1985.-P. 155−164.
- Recommendended Dietary Allowances. 10th.ed. National Academy Press, Washington, W.C. 1989.
- Richardson D.P. Iron fortification of foods and drinks// Chem. And Ind.-1983.-№ 13.-P.498−501.
- Rubin, S.H., Emodi, A. and Scialpi, L. Micronutrient additions to cereal grain products// Cereal Chem., 54:4.-1977.-P895−904.
- Sloan, A. and M. Stiedemann (1996). Food Fortification: from public health to contemporary demand. Food Technology 50,100−108.
- Staff Report (1996). Food fortification roundtable. Food technology 50,86−94.
- WHO (World Health Organization). 1990. Good Manufacturing Practice for Pharmaceutical Products.
- Wiemer, K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population//Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, Cancun, Mexico.-1995.
- Yetley, E.A. and J.I. Rader (1996). The challenge of regulating health claims and food fortification. Journal of Nutrition 126,3.