Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и товароведная оценка сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость и реализация результатов. Апробированы и внедрены технологии производства шести видов карамели леденцовой обогащенной: витаминно-минеральным премиксом «Валетек-3» — аскорбиновой кислотойаскорбиновой кислотой и железомаскорбиновой кислотой, экстрактом курильского чая, красной рябины, аира (общеукрепляющего действия) — экстрактом курильского чая, красной рябины, аира… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Проблемы питания современного человека и пути их решения 8 1.1.1. Обогащение пищевых продуктов как эффективный способ решения проблемы дефицита в микронутриентах
    • 1. 2. Кондитерские изделия в структуре питания населения России
    • 1. 3. Методология обогащения кондитерских изделий микронутриентами

    1.4. Сахаристые кондитерские изделия: термины и определения, технология производства, оценка потребительских свойств 1.4.1. Ассортимент и оценка потребительских свойств обогащенных сахаристых кондитерских изделий

    Заключение по литературному обзору

    Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ

    2.1. Организация эксперимента

    2.2. Объекты и методы исследований

    Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

    3.1. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г. Кемерово в отношении кондитерских изделий

    3.2. Разработка рецептур, технологии и исследование потребительских свойств карамели леденцовой «ВИТ», обогащенной витаминами и 61 минеральными веществами

    3.2.1. Обоснование выбора обогащающих добавок

    3.2.2. Разработка технологии производства карамели леденцовой обогащенной «ВИТ»

    3.2.3. Изучение показателей качества карамели леденцовой обогащенной при хранении

    3.2.4. Регламентируемые показатели качества карамели леденцовой обогащенной «ВИТ»

    3.3. Разработка рецептур, технологии и исследование потребительских свойств карамели леденцовой с лекарственными травами

    3.3.1. Разработка рецептур, расчет профилактической дозы экстрактов

    3.3.2. Разработка технологии производства карамели леденцовой с лекарственными травами

    3.3.3. Товароведная оценка карамели леденцовой с лекарственными травами при хранении

    3.3.4. Регламентируемые показатели качества карамели леденцовой с + лекарственными травами

    3.4. Разработка рецептур, технологии и исследование потребительских свойств драже сахарного обогащенного

    3.4.1. Разработка технологии производства драже сахарного обогащенного

    3.4.2. Товароведная оценка драже сахарного обогащенного при хранении

    3.4.3. Регламентируемые показатели качества драже сахарного обогащенного «ПАН»

    3.4.4. Расчет затрат на производство сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами

    Выводы 111

    Список используемой литературы 113

    Приложения

Разработка и товароведная оценка сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Известно, что даже идеальный компьютерный набор продуктов в рационе не в состоянии полностью обеспечить потребность организма современного человека в витаминах, минеральных веществах, других незаменимых компонентах пищи, длительный дефицит которых приводит к возникновению целого ряда алиментарных заболеваний и, как следствие, серьезным социальным и экономическим проблемам. (Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Позняковский В. М. и др.).

Накопленный отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным путем коррекции питания и профилактики заболеваний является обогащение продуктов массового потребления недостающими нутриентами.

В России приоритетность разработки и производства обогащенных продуктов отмечена Постановлением Правительства № 917 от 10.08.98 г. «О концепции здорового питания населения РФ на период до 2005 г».

Учитывая популярность и доступность кондитерских изделий среди населения, одним из объектов обогащения могут служить сахаристые кондитерские изделия — карамель, драже и др. Важным преимуществом этой группы кондитерских изделий является относительно большие сроки хранения и хорошая транспортабельность, что расширяет возможность географии их использования.

Вместе с тем, на рынке потребительских товаров отмечается дефицит кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Это определяет необходимость расширения ассортимента и объема производства отечественной продукции лечебно-профилактического назначения.

Следует отметить все еще недостающий уровень научных исследований в области товароведной оценки обогащенных сахаристых кондитерских изделий. Все это послужило основанием для постановки цели и задач настоящей работы.

Цель и задачи исследований. Цель работы — разработать рецептуры и технологии сахаристых кондитерских изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами с проведением их товароведной оценки.

В соответствии с целью определены задачи:

1. Изучить потребительские предпочтения в отношении сахаристых кондитерских изделий на примере жителей г. Кемерово и их отношение к продуктам лечебно-профилактического назначения;

2. Разработать научно-обоснованные рецептуры и технологии карамели леденцовой и драже сахарного функционального назначения, определить способы внесения обогащающих добавок;

3. Исследовать товароведные характеристики разработанных продуктов и их изменения в процессе хранения;

4. Изучить сохранность вносимых обогащающих добавок в карамели леденцовой и драже сахарном в процессе производства и хранения. Определить регламентируемые показатели пищевой ценности;

5. Провести экономический расчет себестоимости продукции.

Научная новизна. Изучен рынок потребления сахаристых кондитерских изделий в* г. Кемерово, выявлены потребительские предпочтения, отношение населения к обогащенным кондитерским изделиям. Дано обоснование выбора обогащающих добавок. Разработаны рецептуры и технологии новых сахаристых кондитерских изделий: карамели леденцовой и драже сахарного, обогащенных витаминами и минеральными веществами, предложены способы внесения обогащающих добавок. Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение № 2 003 133 935 «Рецептура драже обогащенного профилактического действия» и № 2 004 119 941/13.

Рецептура карамели леденцовой обогащенной профилактического действия". Установлены оптимальные количества обогащающих добавок, вносимых в продукты с учетом их потерь при производстве и хранении. Проведены комплексные товароведно-технологические исследования органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. критериев безопасности разработанных продуктов.

Практическая значимость и реализация результатов. Апробированы и внедрены технологии производства шести видов карамели леденцовой обогащенной: витаминно-минеральным премиксом «Валетек-3" — аскорбиновой кислотойаскорбиновой кислотой и железомаскорбиновой кислотой, экстрактом курильского чая, красной рябины, аира (общеукрепляющего действия) — экстрактом курильского чая, красной рябины, аира, шиповника (для гигиены полости рта) — экстрактом курильского чая, солодки, аира, шалфея (противовоспалительного и ранозаживляющего действия), и два вида драже сахарного, обогащенного: пантогематогеном, экстрактами ягод, аскорбиновой кислотойуказанные компоненты плюс железо.

Разработана и утверждена техническая документация на карамель леденцовую «ВИТ» (ТУ 9121−007−39 654 309−03), карамель леденцовую «Дропси» (ТУ 9121−026−026−2 068 315−03), драже сахарное «ПАН» (ТУ 9 122 018;02068315−03).

Карамель леденцовая «ВИТ» и «Дропси» производится на ООО «РОССИ» г. Новосибирск, драже сахарное обогащенное на ООО «ЮГ» г. Бийск.

Карамель «Дропси» награждена серебряной медалью на 11 Международной ярмарке продовольственных товаров и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО 2004» как «Лучший продукт 2004» в номинации кондитерских изделий.

Диссертационная работа выполнялась в рамках Кузбасской региональной 4tb научно-технической программы «К здоровью — через питание», одним из.

разделов которой является расширение ассортимента и производства пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения на основе местного сырья.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 3-й международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2003), на региональной аспирантско-студенческой конференции «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2004), на международной научно-практической конференции «Торговля в России. Взгляд в XXI век: прогрессивные способы организации и '®lv технологии» (Кемерово, 2004), на 4-й международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2004).

Работа обсуждена на совместном заседании кафедры биотехнологии, товароведения и экспертизы пищевых продуктов, НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности и рекомендована к защите.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 работ, в том числе 2 в центральной печати.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований и их анализа, выводов, списка литературы (150 источников) и приложений. Основная часть работы изложена на 125 страницах, включает 36 таблиц и 19 рисунков.

Ill Выводы.

1. Проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей г. Кемерово в отношении кондитерских изделий. Показано, что карамель леденцовая и драже являются наиболее подходящими объектами для обогащения и пользуются популярностью среди населения.

2. Разработаны научно-обоснованные рецептуры трех видов карамели леденцовой обогащенной: премиксом «Валетек-3" — аскорбиновой кислотойаскорбиновой кислотой и железом, а также с лекарственными травами: общеукрепляющего действиядля гигиены полости ртапротивовоспалительного действия. Разработана технология, установлена стадия внесения обогащающих добавок — после охлаждения карамельной массы до 90 °C.

Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение: № 2 004 119 941/13 «Рецептура карамели леденцовой профилактического действия».

3. Разработаны научно-обоснованные рецептуры драже сахарного обогащенного пантогематогеном, экстрактами трав, аскорбиновой кислотойтеми же компонентами и железом. Разработана технология и определена стадия внесения обогащающих добавок — после охлаждения поливочного сиропа до 25 °C. Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение: № 2 003 133 935/ «Рецептура драже обогащенного профилактического действия».

4. Даны товароведные характеристики обогащенных сахаристых кондитерских изделий по окончании процесса производства и при хранении.

Изучена сохранность витамина С и железа в разработанных изделиях. Показана их высокая стабильность при хранении. Потери витамина С составили около 9,1%, железа — в пределах ошибки метода.

5. Определены регламентируемые показатели качества и безопасности, в том числе пищевая ценность, выносимая на индивидуальную упаковку.

Потребление рекомендуемых количеств разработанной продукции обеспечивает значительную часть суточной потребности в добавляемых витаминах и железе, что позволяет отнести их к продуктам лечебно-профилактического назначения.

6. Определены сроки и условия хранениядля карамели леденцовой 6 месяцев, для драже сахарного- 12 месяцев при температуре 18±3 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

7. Разработана и утверждена техническая документация на разработанные сахаристые кондитерские изделия:

ТИ и ТУ 9121−007−39 654 309−03 «Карамель леденцовая обогащенная „ВИТ“»;

ТИ и ТУ 9121−026−2 068 315−03 «Карамель леденцовая „Дропси“»;

ТИ и ТУ 9122−018−2 068 315−03 «Драже обогащенное „ПАН“».

8. Произведен технико-экономический расчет себестоимости новой продукции, показана их доступность для потребителя по ценовой политике. Себестоимость 1 упаковки (32,5 г) карамели леденцовой «ВИТ» в зависимости от состава рецептуры составила: «ВИТ-мультивитамин"-2,44 руб., «ВИТ с витамином С" — 2,42 руб., «ВИТ с витамином С и Fe" — 2,44 руб.

Себестоимость 1 упаковки (32,5 г) карамели леденцовой с лекарственными травами составляет: «Доктор Дропси» общеукрепляющего действия -2,42 руб., «Доктор Дропси» противовоспалительного действия -2,37 руб., «Доктор Дропси» для профилактики полости рта -2,33 руб.

Себестоимость одной баночки (80 г) драже сахарного составила: «Пантошка" — 30,88 руб., «Пантошка-Fe» -30,89 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.И. Химический состав и свойства пчелиного меда и их изменение после нагревания Текст. / А. И. Аринкина.-М.: ЦИНТИ Пищепром, 1971.-159с.
  2. Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: материалы VI Межд. Симпозиума.-Сочи, 2002.-311с.
  3. Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи: Материалы УМежд. Симпозиума.- Красноярск, 2001.-300с.
  4. , В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья Текст. / В. Е. Боряев .-М.: Экономика, 1991. -207 с.
  5. , В.А., Большаков, О.В., Макеева, И.А., Тктельли, В. А. Использование Б АД в пищевых продуктах Текст. // В. А. Богатырев, О. В. Большаков, И. А. Макеева, В. А. Тктельли / Пищевая промышленность,-1997.-№ 9.-С.46−54.
  6. , В. А., Спиричев, В. Б. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества Текст. // В. А. Богатырев, В. Б. Спиричев / Пищевая промышленность.- 1987. -№ 10. -С. 46−51.
  7. , Т.А., Гажёв, Б.Н., Виноградов, В.М., Мартынов, В. К. Практическая фитотерапия Текст. / Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажёв, В. М. Виноградов, В. К. Мартынов.-М.: «ЭКСМО-ПРЕСС», 2001.-638 с.
  8. , М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании Текст. / М. А. Волгарев /Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М., 1987.-298с.
  9. , Ю.Г., Добреньков, В.И., Нечипуренко, В.Н., Попов, А. В. Социология Текст. / Ю. Г. Волков, В.И. добреньков, В. Н. Ничепуренко, А. В. Попов / М.: «Гардарики», 2000.-509 с.
  10. , А.Ф., Кадаев, Т.Н., Яценко-Хмелевский, А. А. Лекарственные растения (растения целители): Справ, пособие.-3-е изд., перераб. и доп. Текст. / А. Ф Гаммерман, Т. Н. Кадаев, А.А. Яценко-Хмелевский/- М.: Высш. шк., 1983.-400с.
  11. , М. М. Проблема ликвидации дефицита микроиутриеитов у населения России Текст. / М. М. Гаппаров/ Вопросы питания-1999. № 2.- С.3−4.
  12. , Е.К. Кондитерское производство с использованием местного и нетрадиционнго сырья Текст. / Е. К. Глонине / Пищевая промышленность.- 1990.- № 6.- С. 7.
  13. , Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): в 2-х тт. Т.2 Текст. / Т. А. Гончарова /.-М.:Изд. Дом МСП, 1997.-528с.
  14. Гончаров, В. Д Маркетинг продовольственных товаров в России Текст. / В. Д. Гончаров / М: «Финансы и статистика», 2002.-178с.
  15. Госкомстат России Кемеровский областной Комитет Государственной статистики «Статистический ежегодник» часть II, 2002 г.
  16. Госкомстат России Кемеровский областной Комитет Государственной статистики «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2001—2002 гг.
  17. Государственная Фармакопея СССР: Вып.1. Общие методы анализа/МЗ СССР.-11-е изд., доп.-М.: Медицина, 1990.-336с.
  18. Государственная Фармакопея СССР: Вып.2. МЗ СССР.-11-е изд., доп.-М.: Медицина, 1990.-336с.
  19. , Н.И., Баландина, И.А. и др. Лекарственные растения. Текст. / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина и др. / М.:Высшая школа, 1991.-398с.
  20. , А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. Текст. / А. Д. Гурова / М.: Изд-во медицина, 1974.-423с.
  21. , Г. В., Кудряшов, Л.С., Патракова, И. С. Пробиотики и пробиотические продукты. Текст. / Г. В. Гуринович, Л. С. Кудряшов, И. С. Патракова / М.:Изд-во ВНИИМП, 2002.-86с.
  22. , Д.С. Мед и другие естественные продукты. Опыт и исследования одного врача. Текст. / Д. С. Джарвис / М.: Апимондия, 1981.-208с.
  23. , В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия Текст. / В. Ф. Добровольский / Пищевая промышленность, 1998.-№ 10.-С.54−55.
  24. , Г. БАД: миф или реальность? Текст. / Г Докучаев /Биологически активные добавки, витамины и фитопрепараты в России, 2002.-С.34−40.
  25. , А.Ф., Шендеров, Б.А. Функциональное питание. Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров / М.:ГРАНТЬ, 2002.-296с.
  26. , А.Н., Бабосов, Е.М., Данилов, А.Н., Соколова, Г. Н. и др. Социология Текст. / А. Н. Елсуков, Е. М. Бабосов, А. Н. Данилов, Г. Н. Соколова / Минск: «Тетра Системе», 1998.-559с.
  27. , Б.С. Витаминные растения в любительском садоводстве Текст. / Б. С. Ермакова / М.:Знание.-1992.-64с.
  28. , Б.С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники): Справочное пособие.Текст. /Б.С. Ермаков / 2-е изд., доп.-М.:Экология, 1992.-159с.
  29. , В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учебно-практическое пособие. Текст. / В. И. Заикина / М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999.-142с.
  30. Здоровье населения и окружающая среда г. Кемерово. Информационный сборник ЦГСЭН. Кемерово, 2000.-221с.
  31. , М.М., Соколовская, Т.А., Талейсник, М.А. и др. Конфеты.Текст. / М. М. Истомина, Т. А. Соколовская, М. А. Талейсник / М.: «Пищевая промышленное», 1979.-292 с.
  32. , В.П., Акулов, А.И., Кисельков, А.А., Мингазов, И. Ф. Выживание населения России. Проблемы «Сфинкса XXI века». 2-е изд., перераб. и доп. Текст. / Под общей редакцией академика в.П. Казначеева.-Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та., 2002.-463с.
  33. , Г. И., Кизим, И.Е., Холодцов, М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности Текст. / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов / Пищевая промышленность.-2000.-№ 5.-C.33−35.
  34. , Г. И., Кизим, И.Е., Холодцов, М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности Текст. / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов /Пищевая промышленность.-2000.-№ 6.-С. 18−20.
  35. К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет-основные неинфекционные заболевания /Под ред. Р. Г. Оганова и др.-М., 1994.-80с.
  36. , В.А., Суханов, Б.П., Тутельян, В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. Текст. / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян / М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998.-208с.
  37. , Н.Г. Лечение растениями.Текст. / Н. Г. Ковалева / Изд-во «Медицина», М.: 1972.-349с.
  38. , А.И. Витамины. Текст. / А. И. Ковалевская / М.: «Пищепромиздат», 1956.-147 с.
  39. , С.И., Серебряков, М.Н. Справочник для рабочих конфетного и ирисного производства. Текст. / С. И. Кормаков, М.Н. Серебряков/ М.: «Пищевая промышленность», 1978.-176 с.
  40. , А.А. Функциональные продукты в концепции функционального питания Текст. / А. А. Кочеткова /Пищевая промышленность. -1995.№ 2.-С.9−11.
  41. , Ю.Н. Биохимия белкового питания. Текст. /Ю.Н. Кремер /М.: Знание, 1965.-88с.
  42. , И.С. Цикорий в кондитерских изделиях Текст. / И. С. Крижановский /Пищевая промышленность. 1989.-№ 2.- С. 34.
  43. Крылов, Г. В, Степанов, Э. В. Зелёная аптека Кузбасса. Текст. / Г. В. Крылов, Э. В. Степанов / Кемеровское книжное издательство, 1975г-228с.
  44. , Г. В. и др. Зеленая аптека. Текст. / Г. В. Крылов / Кемерово, 1993.-334с.
  45. , В.М. Новое в сырье и технологии производства кондитерских изделий. Текст. / В. М. Кудинова / Учебное пособие. Кемерово, 2001.-73 с.
  46. , А.А. Пища XXI века и особенности ее создания Текст. / А. А. Кудряшева / Пищевая промышленность.-2001.-№ 9.-С.62−65.
  47. , А.А. Человек на пороге XXI века Текст. / А. А. Кудряшева / Пищевая промышленность.-1999.-№ 1.-С.26−28.
  48. , П.А. Полный справочник лекарственных растений. Текст. / П. А. Кьосев / М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.-992с.
  49. , К.С. Основы рационального питания детей. Текст./ К.С. Ладодо/Киев, 1988.
  50. , К.С., Дружинина, Л.В. Питание здорового и больного ребенка.Текст. / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина / М.: Баян, 1994.-317с.
  51. , И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства.Текст. / И. С. Лурье / М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981.-327с.
  52. , И.С., Скокан, Л.Е., Цитович, А. П. Справочник технохимический и микро-биологический контроль в кондитерском производстве. Текст. / И. С. Лурье, Л. Е. Скокон, А. П. Цитович / М.: «КолосС», 2003.-414с.
  53. , Н.И. Травник.Текст. / Н. И. Мазнев / М.:000 «Гамма Пресс 2000», СПб.: ООО «Издательство «Золотой век», 2001.-512 с.
  54. , Г. А. Производство кондитерских изделий Текст. / Г. А. Маршалкин / М.: «Колос», 1994.-271 с.
  55. , Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов специального назначения и их товароведенияхарактеристика.Текст. / JI.A. Маюрникова / Кемеровский техн.инст.пищ.пр-ти.-1998.-204с.
  56. , В.Г. Лекарственные растения Сибири.Текст. / В. Г. Минаев / Новосибирск, 1991.-431с.
  57. , А.П., Зайцев, В.И., Иванов, С.В., Зубицкий, Б.Д. Эколого-гигиенические проблемы городов с развитой химической иромышленностьюТекст. /А.П. Михайлуц, В. И. Зайцев, С. В. Иванов, Б. Д. Зубицкий / НовосибирскгЦЭРИС- Кемерово: СИНТО, 1997.-190с.
  58. , В.В. Физиологическая работоспособность при железодефицитных состояниях и их профилактикаТекст. / В. В. Насолодин / Вопросы питания.-1989.-№ 3.-С.9−16.
  59. , В.В. Распространенность, причины и профилактика ЖДА Текст. / В. В. Насолодин / Вопросы питания, 1983.-№ 2.-С.12−15.
  60. , В.В. Содержание меди, железа и марганца в крови людей различных групп в разное время года Текст. / В. В. Насолодин / Гигиена и санитария, 1985.-№ 12.-С. 12.
  61. , Р.Л. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.Текст. / Р.Л. Ноздоюхина/М., 1977.-151с.
  62. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.-М., 1991.-24с.
  63. , В.Н., Зубченко. А.В. Физико-химические основы производства сахарных кондитерских изделий.Текст. / В. Н. Никифорова, А.В.Зубченко / М.: «Пищевая промышленность», 1969.-278с.
  64. , М.А. Товароведение потребительских товаров. Текст. / М.А. Николаева/Учебник для вузов.-М.:Норма, 1998.-278с.
  65. , Ю.В., Осипова, З.Ф. Все о черной смородине. Текст. / Ю. В. Осипов, З.Ф. Осипова/Тула, 1982.-72с.
  66. , А.С., Дорохович, А.Н., Мироненко, Н. В. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности:
  67. Справочник.Текст./ А. С. Острик, А. Н. Дорохович / Киев: изд-во «Урожай», 1989.-107с.
  68. , О. Полный медицинский травник. Текст. / О. Пенелопа / Лондон-Нью-Йорк-Штуттгарт-Москва, 2000.- 192с.
  69. , В.Н. Физиология и патология обмена железа. Текст. / В. Н. Петров/Л., 1972.-264с.
  70. , К.С., Белоусов, Д.П., Беляева, А.С., Смирнова, Н. Н. Витамины круглый год.Текст. / К. С. Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляева, Н.Н. Смирнова/М.: Россельхозиздат, 1985.-96 с.
  71. , А.Д., Белов, В.Ф. Смородина. Текст. / А. Д. Поздняков, В. Ф. Белов / М.: Агропромиздат, 1988.-30с.
  72. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. Текст. /В.М. Позняковский / 3-еизд., испр. И доп.-Новосибирск: Сиб.Унив. Изд-во, 2002.-527с.
  73. , В.М., Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Текст. / В. М. Позняковский /Новосибирск, 1999.-448с.
  74. , В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Текст. / В. М. Позняковский / Дис. докт. биол. Наук.-М.:Институт питания РАМН, 1990.-285с.
  75. Покровский, А. А. Руководство по изучению питания и здоровья населения. Текст. / АЛ. Покровский / М.: Медицина, 1964.-280с.
  76. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005г"//Собрание законодательства РФ: Издание официальное. 24 авг.1998г.- М., 1998.-6с.
  77. Приказ Минестерства здравоохранения № 209-М от 1955 г «Об обязательной витаминизации питания в детских учреждениях, больницах, родильных домах»
  78. , П., Прохоров, В. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.Текст. / И. Пустырский, В. Прохоров / Мн.: Книжный Дом- М.: Махаон, 2000.-656с.
  79. Рецептуры на драже, М.: «Пищевая промышленность», 1973.-279 с.
  80. Рецептуры на карамель, М.: «Пищевая промышленность», 1970.-603с.
  81. , Т.Г., Вукс. Г. А. Дегустационный анализ продуктов. Текст. / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс / М.:Колос, 1994.-191с.
  82. , М.Ф. Характеристика экологической ситуации в Кузбассе Текст. / М. Ф. Романенко / География Кемеровской области, 1994,-С.326−348.
  83. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В. А., Москва «Брандес», «Медицина», 1998.-341с.
  84. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов-СанПиН 2.3.2.1078−01
  85. Сарафанова, J1.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации.Текст. / JI.A. Сарафанова / 5-е изд.,-СПб:ГИОРД, 2002.-160с.
  86. , Г. М. Дары природы на вашем столе Текст. / Г. М. Свиридов /Кемеровское книжное издательство 1984−134с.
  87. , Г. М. Растения и здоровье: лечебные и пищевые свойства. Текст. / Г. М. Свиридов / М.: Профиздат, 1992.-272с.
  88. , В.Ф. Черная смородина в Сибири: технология выращивания, заготовка и переработка Текст. / В. Ф. Северин / М.:Росагропромиздат, 1988.-91с.
  89. , Ю.С., Болотов, Н.А. Обогащение пищевых продуктов железом Текст. / Ю. С. Сербулов, Н. А. Болотов / Вопросы питания, 1980.-№ 4.-С.56−59.
  90. , В.Н. Продовольственная проблема России Текст. / В. Н. Сергеев / Пищевая промышленность, 2000.-№ 7.-С.28−31.
  91. , А.Ф. Стимуляторы жизни. Текст. / А. Ф. Синяков / М.: Мол. Гвардия, 1990.-190с.
  92. , И.Н., Нечаев, А.П. Всё о пищи с точки зрения химика.Текст. / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев / М., 1991.-288с.
  93. , И.М., Тутельян, В.А. Химический состав российских продуктов питания. Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян / М.:Дели принт, 2002.-235с.
  94. , В.Б., Позняковский, В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский / Пищевая промышленность, 2003.-№ 3.-С. 10−16.
  95. . В.Б., Шатнюк. Л.Н., Большаков, О.В., Войткевич, Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России- опыт и перспективы Текст. / В. Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, О. В. Большаков, Н. Д. Войткевич / Пищевая промышленность, 2000.-№ 4.-С.57−59.
  96. , В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины. Текст. /В.Б.Спиричев / М.: Валетек, 1999.-48с.
  97. Справочник по диетологии /Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова.-М.:Медицина, 1981 .-704с.
  98. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г. Роднина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. под ред. Т. Г. Родниной.-М.: Колос, 2003.-608с.
  99. , В.П., Валюта, И.Г. Минеральные вещества, их роль в питании и технологии пищи. Текст. / В. П. Сургутский, И. Г. Валюта / Красноярск, 1992.-74 с.
  100. , Н.А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова / М'.ООО «Франтэра», 2002.-213 с.
  101. Тощенко, Ж. Т. Социология Текст. / Ж. Т. Тощенко / М.: «Юрайт», 2003.-527 с.
  102. , В.А., Суханов, Б.П., Австриевских, А.Н., Позняковский, В. М Биологически активные добавки в питании человека.Текст. / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский / Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296с.
  103. , В.А. Витамины и микронутриенты в клинической фармакологии.Текст. / В. А. Тутельян / М.: Палея-М, 2001.-560с.
  104. , В.А., Спиричев, В.Б., Шатнюк, Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита- важнейший аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк / Вопросы питания.-1999.-№ 1.-с.-3−11.
  105. , А.П., Портнова, Н.Н., Аксенова, Л. М. Новыевиды конфет с использованием крахмалопродуктов Текст. / А. П. Ходак. Н. Н. Портнова, Л. М. Аксенова / Пищевая промышленность.-1992.- № 2.-С.6.
  106. , И.Э., Губина, М.Д., Позняковский, В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Текст. / И. Э Цапалова, М. Д. Портнова, В. М. Позняковский / Новосибирск.:изд-во Новосибирского университета, 2000.- 178с.
  107. , И.П. Свободные аминокислоты меда Текст. / И. П. Чепурной / Пчеловодство.- 1983.-№ 12.-С.25.
  108. , Ю. Мед: продукт питания или лекарстваТекст. / Ю. Черевко / Спрос.-1996.-№ 2.
  109. Шатнюк, Л. Н, Спиричев, В. Б. Опыт обогащения железом и витаминами пшеничной муки, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов Текст. / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев / Пищевая промышленность, 2003.-№ 8 .-С.92−94.
  110. , Л.Н. Современные технологические подходы к обогащению пищевых продуктов нутриентами.Текст. / Л. Н. Шатнюк /
  111. Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: Материалы междунар. симп.- Новосибирск:
  112. , Л.Н., Воробьева, И.С., Юдина, А.В., Кошелева, О.В. и др. Премиксы-обогатители для кондитерских изделий Текст. / Л. Н. Шатнкж, И. С. Воробьева, А. В. Юдина, О. В. Кошелева / Пищевые ингредиенты, 2002.-№ 2.-С.26−28.
  113. , Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ.Текст. / Л. Н. Шатнюк / Дисс. .док. техн. наук Моск. гос. ун-т пищ. производств.- М., 200.-317с.
  114. , А.С. Ягодные культуры в Кузбассе.Текст. / А. С. Юрков / Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1979.-208с.
  115. Aderson, R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereal // Food Technol. 30:5.-1976.-P.110−114.
  116. Anon. Calcium fortification monitoring//Food Labeling News, 3:24.-1995.-P.9
  117. Bauernfeind, J.C. and DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: cereal grain products. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C.Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  118. Brook, C.L. and Cort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26(6).-1972.-P.50−52.
  119. Bruckner D., Colonna P.//J. Clinical Infections Diseases.-1997, V.25.-P.l-10.
  120. Clydesdale, F.M. Mineral additives. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  121. Cocodrilly, G. And Shah, N. Beverages. In Iron Fortification of Foods, ed.F.M. Clydesdale and K.L. Wiemer//Academic Press.- P. 145−154.
  122. Combs, G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L.480 Title II commodities: recommendations for improvement//OMNI, Arlington, VA.-1994.
  123. Dennison, D.B. and Kirk, J.R. Effekt of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47.- 1982.- P. l 198−1200,1217.
  124. DeRitter, E. and Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Addition to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  125. DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  126. Du Bois, I. Regulation of food fortification: other countries. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  127. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (International Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food-Based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C., USA.
  128. FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for salt// Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5.-1995.
  129. FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition.-1992.
  130. Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995.- Roma, 1996.-p.l04.
  131. Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
  132. Hallberg, L., Rossander- Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance// European J. Clin. Nut., 46.-1992.-P.317−327.
  133. INACG.Combating Iron Deficiency Anemia Through Food Fortification Technology- An Action Plan//XII INACG Meeting Washington, DC.-1990.
  134. Johnson, L., Gordon, H.T. and Borenstein, B. Vitamin and mineral fortification of breakfast cereal// Cereal Foods World, 33:3.-1988.-P.278−283.
  135. Lachance, P.A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutrifying foods. In Nutrient Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A.Lachance// Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991.
  136. National Food Authority (1994). Functional foods- policy discussion paper. Canberra, AGPS.
  137. Nestel, P. Food fortification in developing countries. U.S. Agency for International Development.-1993.
  138. Progress regarding nutrition policy implementation following the International Conference on Nutrition held in Rome, December 1992.-1995.-EUR/ICP/LVNG9401/PB 04.
  139. Rao, B.S.N. Salt. In Iron Fortification of Foods, ed.F. Wiemer// Academic Press.-1985.-P. 155−164.
  140. Recommendended Dietary Allowances. 10th.ed. National Academy Press, Washington, W.C. 1989.
  141. Richardson D.P. Iron fortification of foods and drinks// Chem. And Ind.-1983.-№ 13.-P.498−501.
  142. Rubin, S.H., Emodi, A. and Scialpi, L. Micronutrient additions to cereal grain products// Cereal Chem., 54:4.-1977.-P895−904.
  143. Sloan, A. and M. Stiedemann (1996). Food Fortification: from public health to contemporary demand. Food Technology 50,100−108.
  144. Staff Report (1996). Food fortification roundtable. Food technology 50,86−94.
  145. WHO (World Health Organization). 1990. Good Manufacturing Practice for Pharmaceutical Products.
  146. Wiemer, K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population//Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, Cancun, Mexico.-1995.
  147. Yetley, E.A. and J.I. Rader (1996). The challenge of regulating health claims and food fortification. Journal of Nutrition 126,3.
Заполнить форму текущей работой