Исследование кинетики роста чистой культуры пивных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате: КСИА
Диссертация
Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлась изучение возможностей ускорения процесса накопления биомассы, скорости роста и повышения экономичности процесса выращивания дрожжей. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи: Установлено, что способ со ступенчатой подачей сахара (в виде концентрата пивного сусла) в раствор не может быть рекомендован для культивирования… Читать ещё >
Содержание
- Список использованных сокращений стр
- Введение стр
- Глава 1. Анализ современного состояния проблемы выращивания пивных дрожжей на пивоваренных заводах стр
- 1. 1. Дрожжевая клетка, ее строение и состав стр
- 1. 2. Метаболизм дрожжей стр
- 1. 3. Размножение и рост дрожжей. Требования к питательной среде. Влияние физико-химических факторов на скорость роста дрожжей стр
- 1. 4. Современное оборудование и аспекты проведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей на пивоваренном заводе стр
- Глава 2. Выращивание чистой культуры пивных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате при температуре 30 °C стр
- 2. 1. Описание экспериментальной установки стр
- 2. 2. Описание методов анализа, используемых в работе стр
- 2. 3. Закономерностей роста и размножения клеток при температуре 30 °C в условиях интенсивной аэрации при различном содержании аминного азота в сусле стр
- 2. 4. Оценка влияния температуры культивирования 30 °C на ход производственного брожения и качество экспериментального пива стр
- Глава 3. Технологическая инструкция по выращиванию пивных дрожжей в аппарате КСИА стр
- 3. 1. Вводная часть стр
- 3. 2. Характеристика сырья и материалов стр
- 3. 3. Описание технологического процесса стр
- 3. 4. Брожение пива стр
- 3. 5. Снятие и обработка семенных дрожжей стр. 77 3.5 Мойка КСИА стр
- Глава 4. Экономический расчет стр
- Основные результаты работы стр
Список литературы
- Айльс Х.-Г., Айдтман А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике. Brauwelt-Мир пива, № 2, 2001 г., с. 29−33.
- Ананьев Т. И. Способы производства сухих активных хлебопекарных дрожжей. Обзор. — М.: ЦНИИТЭИпищером, 1974, — 16с.
- Анисимов С. А. Интенсификация процессов массообмена в дрожжерастильных аппаратах. Автореф. дис. канд. техн. наук, СПб, СПбТИХП, 1992, — 16с.
- Аннемюллер Г., Мангер Х.-Й. Аэрация при получении чистой культуры дрожжей — максимально не значит оптимально! Brau-welt-Мир пива, № 2, 2001 г.
- Аннемюллер Г., Мангер Х.-Й. Границы и последствия размножения дрожжей в пивном сусле. Brauwelt-Мир пива, № 2, 2000 г.
- Бекер М.Е. Введение в биотехнологию. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 78с.
- Бекер М. Е., Дамберг Б. Э. Раппопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов. — Рига: Зинатне, 1981. — 252с.
- Бекер М. Е., Лиепинын Г. К., Райпулс Е. П. Биотехнология. — М.: Агропромиздат, 1973. —334с.
- Берри Д. Биология дрожжей. — М.: Мир, 1985. — 96с.
- Бирюзова В. И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки. Атлас. — М.: Наука, 1993. — 224с.
- Ботт Э. Использование Microsoft Office 97. — К.: Диалектика, 1997. —416 с.
- Бочарова Н.Н., Черныш В. Г., Озерова В. П. Метаболизм резервных углеводов размножающихся и покоящихся дрожжевых клеток. Микробиология. 1973. — т.42.№ 5. — с.800−805.
- Бочарова Н.Н. .Черныш В. Г., .Палагина Н. К. Влияние азота и фосфора среды на уровень резервных углеводов в клетках размножающейся культуры пекарских дрожжей. Микробиология. 1975. — Т.44,№ 5,с. 832−838.
- Брусиловский Л. П., Банникова Л. А., Вайнберг И. А. Управление процессами культивирования микроорганизмов, заквасок и кисломолочных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, 128с.
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. -357 с.
- Вакербауер К., Эверс X., Кунерт С. Пропагация дрожжей и активность чистой культуры дрожжей. Brauwelt-Мир пива, № 2, 1999 г., с. 24−29.
- Великая Е. И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312с.
- Виестур У. Э., Кузнецов А. М., Савенков В. В. Системы ферментации. — Рига: Зинатне, 1986. — 368с.
- Витринская A.M., Розманова Н. В., Палагина Н. К., Дрычева A.M. Особенности аэробного размножения пекарских дрожжей. Микробиология. 1973.-T.XLII,№ 2. — с.274−279.
- Гайгер Е., Вагнер Д., Цепф М. Необходимость оптимизации процесса разбраживания дрожжей в анаэробных условиях. Brauwelt-Мир пива, № 2, 2000 г., с. 18−19.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. —- М.: Пищевая промышленность, 1977. — 622с.
- Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика. — М.: Высшая школа, 2001. — 480с.
- Гуляева Ю. Н. Исследование процесса культивирования хлебопекарных дрожжей при условиях высокой концентрации биомассы в кожухотрубном струйно-инжекционном ферментаторе (КСИФ). Автореф. дис. к. т. н., СПб, СПбГАХиПТ, 1998, 16с.
- Гуляева Ю. Н., Новоселов А. Г. Гидродинамические и массооб-менные характеристики кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата повышенной производительности по газовой фазе. Тез. докл. междунар. НТК «Холод и пищевые технологий», СПб, 2224 октября 1996.
- Дерканосов Н. И., Жагат В. И. Исследование аэрации среды в дрожжерастильных аппаратах. -— М.: ЦИНИТИппМППСССР, 1969, — 14с.
- Дерффель К. Статистика в аналитической химии. — М.: Мир, 1994. —272с.
- Джонс X. Размножение дрожжей: прошлое, настоящее и будущее. Спутник пивовара, весна 1998 г., с. 18−22.
- Ефременко А.А. Липидный метаболизм и особенности физиологии термотолерантных дрожжей. Автореф. дис. к. б. н., М., МТИПП, 1991, 24с.
- Жвирблянская А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность., 1979. — 247с.
- Залашко М. В. Биосинтез липидов дрожжами. — Минск, Наука и техника, 1971.— 256с.
- Земпф М., Гайгер Е., Нитен И. Регуляция параметров процесса размножения дрожжей. Brauwelt-Мир пива, № 2, 2001 г., с. 15−17.
- Иерусалимский Н. Д. О закономерностях роста и развития микроорганизмов. -— Труды института микробиологии АН СССР. М., 1959, вып. 6, с. 20−28.
- Иерусалимский Н. Д. Принципы регулирования скорости роста микроорганизмов. — В кн.: Управляемый биосинтез. М., 1966, с. 5−19.
- Инструкция к единой технологии выращивания чистой и естественно-чистой культуры хлебопекарных дрожжей. Министерство пищевой промышленности СССР, НПО Хлебной промышленности, Москва— 1983 г. — 80с.
- Интенсификация производства и повышение качества/Под ред. А. П. Колпакчи, О. Бендовай. Достижения в технологии солода и пива. — М.: Пищевая промышленность, 1980. -352с.
- Инструкция по оценке качества пива дегустационными комиссиями. РДИ 18−6-05−83. —М., 1983.
- Калунянц К.А. Химия солода и пива. -М.: Агропромиздат, 1990.
- Калунянц К.А., Яровенко B.JI., Домарецкая В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. —- М.: «Колос», 1992. —446 с.
- Колпакчи А.П. и др. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. — М.: Агропромиздат, 1986. -— 160 с.
- Колчева Р. А., Херсонова J1. А., Калунянц К. А., Садова А. И. Химико-технологический контроль пиво-безалкогольного производства. — ВО «Агропропромиздат», 1988. — 272с.
- Коновалов С. А. Биохимия дрожжей. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 271с.
- Косьминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. —- Минск: Дизайн ПРО, 2001. — 352с.
- Котельникова А. В., Звягильская Р. А. Биохимия дрожжевых митохондрии. — М.: Наука, 1973. — 240 с.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. — СПб.: Профессия, 2001. —912 с.
- Ленинджер А. Биохимия. — М.: Мир, 1974. — 960 с.
- Литценбургер К. Оптимальная работа с дрожжами на пивзаводеменеджмент дрожжей. Brauwelt-Мир пива, № 5, 1998 г., с. 2226.
- Мальцев П. М. Технология бродильных производств. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 560с.
- Мальцев П. М., Великая Е. И, Зазирная М. В., Колотуша П. В. Химико-технологический контроль производства солода и пива.
- М.: Пищевая промышленность, 1976. — 447с.
- Мангер Х.-Й., Аннемюллер Г. Скорость размножения дрожжей на пивоваренном заводе. Принципы планирования и проектирования установок для размножения дрожжей. Brauwelt-Мир пива, № 2, 2001 г.
- Менцлер Д. Биохимия. — М.: Мир, 1980.-Т.П.-415с.
- Муравицкая JI. В. Технохимический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции. — Агропромиздат, 1987. — 256с.
- Мусил Я., Новакова 0., Кунц К. Современная биохимия в схемах. — М.:Мир, 1981. —214с.
- Новаковская С. С., Шишацкий Ю. С. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. — М.: Пищевая промышленность, 1980. —376с.
- Новый способ пропагации дрожжей улучшает процесс брожения и осветления пива. Brauwelt-Мир пива, № 4, 2000 г., с. 48−49.
- О’Коннор-Кокс А. Оптимизация процесса ведения дрожжей на пивоваренном заводе. Часть 2. Сбор дрожжей. Спутник пивовара, весна 1999 г., с. 15−29.
- Перт С. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. — М.: Мир, 1978. —230с.
- Получение дрожжей, сохраняющих устойчивость в процессе сушки и хранения. Обзор. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973, — 23с.
- Плевако Е.А. Технология дрожжей. -М.: Пищевая промышленность, 1970, —-335с.
- Прохорчик И. П., Рубин О. В., Ли И. П. Влияние формы сопла и длины свободной части жидкостной струи на ее инжектирующую способность. Межвузовский сборник научных трудов: Процессыуправления и аппараты пищевой технологии. Л., ЛТИХП, 1989, с. 100−106.
- Семихатова Н. М. Хлебопекарные дрожжи. — М.: Пищевая промышленность, 1980, 199с.
- Соколенко А. И. Дрожжерастильные аппараты и массообмен при аэрации. Обзор. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971, — 16с.
- Смарт К. Старение пивоваренных дрожжей. Спутник пивовара, весна 2001 г, с. 10−18.
- Современные аспекты технологии пивоварения и обеспечения стойкости пива. Семинар мюнхенской академии пивоварения «Doemens» на пивоваренном заводе «ВЕНА», СПб, 17.12.200 120.12.2001.
- Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. — М.: Мир, 1979.-T.I.-320с.
- Тихоневич Л. Г и др. О выделении эргостерина из липидной фракции дрожжей-сахаромицетов. Химия и технология пищевых продуктов/ Сборник научных трудов. ВШТИСП, Киев, 1988, с. 29−35.
- Тишин В. Б, Новоселов А. Г., Анисимов С. А. Культивирование хлебопекарных дрожжей в высококонцентрированной среде. Межвузовский сборник научных трудов: Машины, агрегаты, процессы и аппараты пищевой технологии. — Л.: ЛТИХП, 1990, с. 22−27.
- Тишин В. Б, Новоселов А. Г., Меледина Т. В. Пути повышения клеточной массы при выращивании Saccharomyces cerevisiae Hansen, 1883 в ферментере струйно-инжекционного типа. Микология и фитопатология, т. 28, № 3, 1994, с. 45−50.
- Уайт А., Дендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии. — М.: Мир, 1980. — 187с.
- Уайт Д. Технология дрожжей. — М.: Пищепромиздат, 1957. — 392 с.
- Хорунжина С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. — М.: Колос, 1999. — 312с.
- Шкляр Б.Х. Ферментативный лизис дрожжей. Минск.: Наука и техника, 1974.
- Шлегель Г. Общая микробиология. —М.: Мир, 1987 — 566 с.
- Янчевский В.К. О приемлемости дрожжей-сахаромицетов спиртового брожения для пищевых целей. Химия и технология пищевых продуктов. Сборник научных трудов, ВНИИСП, Киев.-1988: с. 13.
- Янчевский В. К., Коваленко А. Д., Левандовский Л. В. Интенсификация биосинтеза дрожжевой биомассы в бродильном производстве. — М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1984. — 20с.
- Annemueller G., Manger H.-J. Aeration in fresh yeast propagation — too much of a good thing! Brauwelt International, № 2, 2001, pp. 106 110.
- Back, W. Bohak, I., and Ackermann, Т.: Optimierte Hefewirtschaft, Brauwelt 133,39,1960−1963, 1993.
- Bergander, E.: Biochemie und Technologie der Hefe, Theodor Steinkopff, Publ., Dresden and Leipzig, 1959.
- Brautechnische Analysenmethoden, Band 2. — Selbstverlag der MEBAK D-85 350 Freising-Weihenstephan, 1993.
- Bronn W. К. Technologie der Hefefabrikation — Backhefe, 14th ed., TU Berlin/Versuchsanstalt filer Hefeindustrie im Institut filer Gae-rungsgewerbe und Biotechnologie, Berlinl 989/1990.
- David M.H. Kirsop B.H.: Yeast Growth in Relationship to the Dissolved Oxygen and Sterol Content of the Wort, J. Inst. Brew. 79,20−25,1973.
- Daoud, J. S., and Searie, B. A.: Yeast vitality and fermentation performance, EBC-Monograph XII. Vuoranta 1986, 108−121.
- Dellweg, H.: Biotechnologie Grundlagen und Verfahren, VCH-Verlagsgesellschaft mbH, Wein-heim, 1987.
- Evers, H.: Lecture held on occasion of the 2nd Brau-Ring Braumeister Seminar in Neresheim-Ohmenheim 1998.
- Forch M The Aerobic Yeast Propagation Svstem of the Polar Breweries, Tech. Con,. Meeting 30. Toronto. 1988.
- Geiger, E. Kontinuierliche Hefevermehrung, Brauwelt 133, 16, 646 -649,1993.
- Handbuch der Brauerei-Praxis. — Nuernberg: Carl, Getraenke-Fachverlag, 1994. —s 548.
- Henessy J P. Inhibition of Growth of Microorganisms by Oxygen, J. Inst. Brew. 70,337−339,1964.
- Lehmann, J., and Back, W.: Praktische Umsetzung der Hefeassimilation, Brauindustrie 84, 4, 225−228,1997.
- Lentini A.: Review of the Various Methods Available for Monitoring the Physiological of Yeast: Yeast Viability and Vitality Ferment, p. 321−327, 1993.
- Lippert, E.: Die Auswirkung der Korrelation von Atmung und Garung im Hinblick auf eine kon-tinuierliche Gestaltung industrieller
- Hefezuch-tungsverfahren, Dissertation A, Humboldt University Berlin, 1968.
- Manger H.-J., Annemueller G. Speed of yeast propagation in breweries. Basis for planning and sizing a yeast propagation plant. Brauwelt International, № 2, 2001, pp. 117−123.
- Neue Hefepropagation verbessert Gaerverlauf und Bierklaerung. Brauwelt № 46/47, 2000, s. 2030−2031.
- Ohno, Т., and Takahashi, R.: Role of Wort Aeration in the Brewing Process, Part 1 u. 2, J. Inst. Brewing 92,8 4- 92, 1986.
- Paimquist U., Ayrapaa Т. Uptake of Amino Acids in Bottom Fermentations. Inst. Brew 75,181−190,1969.
- Potzl, E.: Hefevitalisierung Erfahrungen mit dem neuen Fermex-System, Brauwelt 138, 31/32,1448−1450,1998.
- Qualm D E Thurston P.A., Tubb R. S: The Structural and Storage Carbohydrates of Saccharamyces Cervisiae' Changes during Fermentation of Wort and Role foe Glycogen CaEabohsm in Lipid Biosynthesis, J. Inst. Brew. 87, 108−111,1981.
- Seemann, N.: Untersuchungen zur Ermittlung des Sauerstoffbedarfes fur eine defmierte Hefevermehrung, Diploma thesis, TU Berlin, FB LMW/BT, Faculty for the Fundamentals of Fermentation and Beverage Technology, Berlin, 1994.93
- Slaughter J., Nomura Т. Intracellular Glycogen and Trehalose Contents as Predictors of Yeast Viability. Enzvme Microb. Technol. 14. 64−67,1992.
- Steinmeyer D. E., Shuler M. L. Structured model for Saccharomyces cerevisiae. Chemical Engineering Science, Vol. 44, No. 9, -pp. 20 172 030, 1989.
- Wackerbauer, K., Evers, H., and Kunerth, S.: Hefepropagation und Aktivitat der Reinzuchthefe, Brauwelt 136, 37, 1736 1743, 1996.
- Работа проводилась на экспериментальном образце аппарата с рабочим объемом 11,5 л.
- В результате исследований разработан технологический режим выращивания чистой культуры пивных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате со ступенчатой подачей воздуха в среду.
- Технологический режим передан для проектирования промышленного образца аппарата для минипивзавода объемом 150 л. Представители «Интехстройсервис» Представители СПбГУНиПТ1. Д. т. н профессор1. Тишин В. Б.
- Исполнители Аспирант Дарков Г. В.1. К. т. н. .Новоселов А. Г.