Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Изучение свойств коллагенсодержащего сырья (свиных шкур) и научное обоснование возможности его использования в пищевых целях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлены особенности (новые параметры) осуществления модификации свиных шкур, обеспечивающие получение белкового продукта, характеризующегося удалением жесткого волосяного покрова, со значительным наличием белка, имеющего диспергированную структуру. Данные исследований гистологического строения БПШ позволили установить, что соединительнотканные элементы разрыхляются в процессе щелочно-солевой… Читать ещё >

Содержание

  • РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основные сведения о строении и свойствах коллагена
      • 1. 1. 1. Строение коллагена
      • 1. 1. 2. Свойства коллагена
    • 1. 2. Способы диспергирования и растворения коллагена
    • 1. 3. Строение и свойства свиных шкур
    • 1. 4. Химический состав свиных шкур
    • 1. 5. Использование коллагенсодержащего сырья в промышленности
      • 1. 5. 1. Применение коллагенсодержащего сырья в производстве продуктов питания
      • 1. 5. 2. Совершенствование обработки и использования коллагенсодержащего сырья и свиных шкур в пищевых целях

Изучение свойств коллагенсодержащего сырья (свиных шкур) и научное обоснование возможности его использования в пищевых целях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Одним из перспективных видов животного сырья, которое целесообразно использовать в пищевых целях, является кол-лагенсодержащее, получаемое в результате переработки убойного скота. Помимо коллагенсодержащих субпродуктов II категории, к указанному сырью относятся и шкуры, в частности свиные. Рациональное использование коллагенсодержащего сырья, а именно, некондиционных шкур животных или их отходов, предполагает получение из них предметов кожгалантереи, прессованной кожи, выпуска пищевого желатина, клея, эмульсионных плен-кообразных фотоматериалов. Имеются сведения о применении белоксодер-жащих отходов в качестве сырья для получения гидролизатов свободных аминокислотповерхностно-активных веществ, колбасных оболочек, в частности белкозина и т. д. [73- 157- 158]. Одним из направлений в области утилизации коллагенсодержащих отходов является растворение и модификация последних, с целью получения различных препаратов, продуктов, гелей, пленок, покрытий для медицины, ветеринарии [15- 73- 85- 141- 148- 152- 158- 235- 257- 258].

В настоящее время в стране и мире имеют место значительные проблемы, связанные с ограниченностью ресурсов животного белка. По данным ООН, более 800 миллионов человек на Земле постоянно недоедают, а треть населения Земли страдает от острого дефицита животного белка [136]. Поэтому, важнейшей проблемой в области питания является повышение содержания белков в продуктах.

Некондиционное сырье, такое как шкуры животных, использовавшееся для технических целей, представляется перспективным направлять в отрасли пищевой промышленности, поскольку дефицит животного протеина в пище приобрел глобальный характер.

Удельный вес сырья животного происхождения в структуре себестоимости продукции, получаемой на предприятиях мясоперерабатывающей и кожевенной отраслей промышленности, достигает 94−96%, что диктует необходимость экономичного его использования на основе научно обоснованных технологий.

В связи с вышеизложенным, решение вопроса о рациональном использовании вторичных сырьевых ресурсов важно, т.к. позволяет в промышленных условиях решить проблему создания малои безотходных технологий при одновременном обеспечении экологичности производства.

Анализ данных литературных источников показал, что существует значительный резерв белоксодержащего сырья, включая свиные шкуры, которые не могут быть направлены в кожевенное производство и либо утилизируются, либо частично перерабатываются в кормовые и пищевые продукты [107- 134]. Поэтому разработка способа модификации свиных шкур с целью улучшения их функциональных свойств и дальнейшего вовлечения в процессы производства пищевых, в частности мясных продуктов, актуальна и составляет предмет настоящей диссертации.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является научное обоснование и изучение возможности модификации свиных шкур для получения из них белкового продукта, используемого в технологии фаршевых мясных продуктов, и экспертиза качества сырья и готовых изделий.

Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:

— исследование основных свойств свиных мездреных шкур;

— разработка и экспериментальное обоснование способа получения белкового продукта из свиных шкур (БПШ);

— изучение влияния способа обработки на изменение химических, функционально-технологических, биологических и микроструктурных особенностей белкового продукта из свиных шкур;

— исследование свойств модельных мясных систем на основе мясного сырья и белкового продукта из свиных шкур в зависимости от их массовых долей;

— разработка рекомендаций по использованию белкового продукта из свиных шкур в технологии вареных колбас.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— научное обоснование возможности использования белкового продукта из коллагенсодержащего сырья — свиных шкур, для получения комбинированных мясных изделий на основе комплексного изучения их свойств;

— способ модификации свиных шкур, влияющий на химические, функционально-технологические, биологические свойства белкового продукта из свиных шкур;

— целесообразность использования БПШ в качестве рецептурного компонента вареных колбасных изделий.

Научная новизна. При выполнении диссертационной работы получены следующие новые данные:

— научно обоснована целесообразность использования нативных свиных шкур в качестве сырья для получения пищевых продуктов, на основе изучения их химических, функционально-технологических, биологических свойств, микроструктурных характеристик и показателей безопасности;

— изучено влияние модификации свиных шкур на изменение их структуры, химический состав, функционально-технологические и биологические свойстваизучены и конкретизированы данные по показателям качества сырья, варьирующимся при его обработке, в частности, по аминокислотному, жирнокислотному составам, содержанию микроэлементов, пестицидов;

— установлены оптимальные параметры процесса модификации свиных шкур, подтвержденные контурно-графическим методом математической обработки данных;

— показано, что белковый продукт отличается высокими функционально-технологическими свойствами и соответствует требованиям санитарных правил и норм к пищевому сырью;

— выявлен механизм студнеобразования после тепловой обработки белкового продукта из свиных шкур на основании исследований физикохимических особенностей модельных систем БПШ-вода и микроструктуры белкового продукта из свиных шкур;

— изучены основные свойства модельных мясных систем, содержащих белковый продукт из свиных шкур и их биологическая ценность.

Практическая значимость диссертации. Разработан способ модификации свиных шкур, получения белкового продукта из свиных шкур для использования в технологии мясных продуктов.

Предложена технологическая схема производства белкового продукта из свиных шкур и проект нормативных документов.

Разработаны рекомендации по использованию БПШ в технологии вареных фаршевых мясных продуктов.

Технология БПШ апробирована в опытных условиях кафедры товароведения и технологии сырья животного происхождения МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, а технология выработки модельных колбас — в опытно-промышленных условиях производственно-экспериментального мясокомбината «ПЭМ-30» (г. Углич, Ярославской обл.) и ЗАО МПК «Метатр» (г. Королев, Московской обл.).

Апробация работы. Основные результаты исследований представлены и доложены на конференциях: Международной научно-технической конференции «Пищевой белок и экология» (Москва, 2000) — III-ей Международной научной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, Беларусь, 2001) — Международной научной конференции «Функциональные продукты» (Москва, 2001) — IV-ой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек» (Москва, 2001) — Международной научной конференции «Химия природных соединений. Взгляд в XXI век» (Москва, 2002) — научной конференции сотрудников МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (Москва, 2001) — научно-практической конференции «Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века» (Углич, 2001) — научной конфе9 ренции «Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства» (Москва, 1999) — студенческой научной конференции по ветеринарным и зоотехническим наукам МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (Москва, 2001).

Публикации. Основное содержание работы опубликовано в 13 печатных работах. Подана заявка на изобретение (№ 2 002 117 932 «Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья», 2002 г.).

Объем диссертации. Работа изложена на 199 страницах машинописного текстасостоит из разделов: введения, обзора литературы, 5 разделов экспериментальной части, заключения, выводов, списка использованных источников и приложений. Работа содержит 35 таблиц, 22 рисунка.

Список использованных источников

включает 273 наименования работ отечественных и зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. На основании комплексного исследования свойств свиных шкур: химического, аминокислотного, жирнокислотного, микроэлементного составов, биологической ценности, реологических характеристик, установлено, что они соответствуют критериям технологических и санитарно-гигиенических показателей, предъявляемых к пищевому сырью.

2. Разработан и научно обоснован способ модификации свиных шкур и получения белкового продукта. Установлены оптимальные параметры процесса щелочно-солевой обработки свиных шкур, подтвержденные контурно-графическим методом математической обработки данныхвыявлено, что модификация способствует полному обезволашиванию, получению БПШ с улучшенными показателями структурно-механических свойств и однородной микроструктурой.

3. Изучена биологическая ценность белкового продукта из свиных шкур: аминокислотный, жирнокислотный составы, а также — его эффективность в качестве рецептурного ингредиента, улучшающего экзотрофический баланс комбинированных мясных продуктов.

4. Установлено, что предложенная модификация улучшает показатели безопасности нового продукта, в т. ч. по содержанию токсичных элементов и хлорорганических пестицидов.

В результате изучения микробиологических показателей, определена гарантированная продолжительность хранения БПШ.

5. На основании изучения вязкостных характеристик БПШ при тепловой обработке и его микроструктуры, научно обоснован механизм формирования студнеобразных структур, обладающих высокими прочностными свойствами.

6. Показана возможность использования БПШ в технологии комбинированных мясных фаршевых изделий в качестве рецептурного компонента.

С учетом комплексной оценки химических, функционально-технологических свойств модельных мясных систем, их биологической ценности, установлен оптимальный уровень введения белкового продукта из свиных шкур, составляющий 10% взамен адекватного количества мясного сырья.

7. В результате выполненных исследований разработан проект нормативных документов на белковый продукт из свиных шкур.

8. Разработаны рекомендации по использованию БПШ в технологии комбинированных мясных продуктов, в частности, вареных колбас. Апробация технологии проведена в промышленных условиях производственно-экспериментального мясокомбината «ПЭМ-30» (г. Углич, Ярославской обл.) и ЗАО МПК «Метатр» (г. Королев, Московской обл.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В настоящей работе представлены теоретические и научно-практические предпосылки возможности вовлечения и эффективного использования для пищевых целей такого коллагенсодержащего сырья, как свиные шкуры. Это обосновано тем, что ресурсы коллагенсодержащего сырья — шкур, получаемых от свиней значительны — достигают 50−60 тыс. т в годв то же время известно как из источников, так и из практики работы животноводческих хозяйств и предприятий, что его использование в пищевом направлении нерационально.

Используемое для выработки пищевых продуктов сырье должно соответствовать требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о соответствии свиного сырья, во-первых, современным критериям оценки по пищевой и биологической ценности, в частности, по значительному содержанию различных макропитательных веществ: белка, жира, минеральных элементов, во-вторых, по показателям безопасности, установленным органами здравоохранения и регламентированным, в частности, требованиями СанПиН 2.3.2.560−96 (по допустимым нормативам содержания массовых долей токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, радионуклидов).

Установлено, что по химическому составу свиное коллагенсодержа-щее сырье является богатым источником белка (72,3% к сухому веществу), жира, минеральных веществ. Исходя из анализа данных по аминокислотному составу свиных шкур, следует заключить, что, несмотря на лимитированность содержания незаменимых аминокислот, они представлены в существенных количествах. Вследствие наличия ряда заменимых аминокислот в больших количествах и особенно — оксипролина, пролина, глицина, глутаминовой кислоты, белок коллаген характеризуется уникальной структурой и свойствами, способствуя метаболическим процессам организма человека, аналогично растительным пищевым волокнам.

На основании опытных данных, полученных с привлечением методов математического планирования эксперимента, определены рациональные параметры предварительного воздействия на сырье — щелочно-солевой обработки.

Установлены особенности (новые параметры) осуществления модификации свиных шкур, обеспечивающие получение белкового продукта, характеризующегося удалением жесткого волосяного покрова, со значительным наличием белка, имеющего диспергированную структуру. Данные исследований гистологического строения БПШ позволили установить, что соединительнотканные элементы разрыхляются в процессе щелочно-солевой модификации, что при дальнейшей тепловой обработке способствует студнеобразованию. Щелочно-солевое воздействие также способствует целенаправленному понижению гидротермической устойчивости, что, по-видимому, упрощает дальнейшую обработку сырья в пищевом производстве.

Белковый продукт из свиных шкур содержит 73,0% белка к сухому веществу, в т. ч. коллагена — около 70,4%, переваримость белка ферментами желудочно-кишечного тракта in vitro — 8 мг тирозина/г белка. Исходя из анализа результатов исследования биологической ценности липидов БПШ следует, что преобладание таких составляющих как триглицериды, фосфо-липиды, свободные жирные кислоты, обеспечивает получение продуктов питания с высокой усвояемостью данных компонентов.

В результате проведенных экспериментов был получен БПШ, показатели качества которого приближаются к традиционному сырью мясной промышленности, включающему соединительную ткань. Выявлено, что функционально-технологические свойства свиных шкур при проведении щелочно-солевой модификации и последующей тепловой обработки значительно улучшаются, достигая величин, сопоставимых с установленными для пищевого сырья, в частности, говядины. Так, напряжение среза составило 20, Ох 104 Па, работа резания — 5,5×102 Дж-м" 2, на основании чего можно сделать вывод о закономерном положительном влиянии проведенной специфической обработки на негативные свойства сырья.

Воздействие щелочи и кислоты (пищевого назначения) оказывает влияние на улучшение микробиологических показателей свиных шкур, что способствует получению белкового продукта с низкой микробиальной об-семененностью. Белковый продукт из свиных шкур соответствует по наличию токсичных элементов (веществ) требованиям НД.

На основании анализа экспериментальных данных была разработана оптимальная технологическая схема выработки белкового продукта из свиных шкур, успешная промышленная апробация которой свидетельствует о воспроизводимости технологии БПШ и возможности внедрения на предприятиях.

В процессе изучения возможности применения БПШ в технологии мясных изделий, выявлены свойства модельных систем, которые связаны с функциональными особенностями белкового продукта из свиных шкур. При использовании БПШ в составе комбинированных мясных фаршевых продуктов, в процессе тепловой обработки формируются высокомолекулярные белковые фрагменты, состоящие из отдельных полипептидных цепей или их конгломератов, способствующих структурированию мясного фарша и появлению новых механических свойств. Эффект образования прочных белковых структур может быть обеспечен при введении 10% БПШ.

Результаты исследований возможности использования белкового продукта из свиных шкур в технологии мясных изделий, показали целесообразность замены части мясного сырья на адекватное количество БПШ.

Установлено влияние белкового продукта из свиных шкур на изменение показателей качества модельных мясных систем. На основании комплексного исследования модельных систем: их химических, функционально-технологических свойств, аминокислотного состава, переваримости, определен допустимый уровень замены мясного сырья на белковый продукт, составивший 10%.

Разработаны рекомендации по использованию белкового продукта в составе мясных продуктов, в частности вареных колбасных изделий.

Апробация в опытно-промышленных условиях показала, что при получении вареной колбасы с заменой мясного сырья в количестве 10% на такое же количество БПШ, показатели качества готового продукта соответствовали требованиям НД, а также гигиеническим критериям санитарных правил и норм (по безопасности пищевых продуктов). Выход мясных про.

157 дуктов составил 115−116%. При оргаиолептической оценке колбасных изделий не отмечено негативных изменений.

Экономический эффект от внедрения разработанного белкового продукта в производство вареных колбас, обусловленный экономией по статье затрат на сырье, может составить 7,1% по сравнению с базовой технологией выработки данной продукции.

Изготовитель нового вида пищевых продуктов, в частности, колбасных изделий с введением в рецептуру белкового продукта из коллагенсодержащего сырья — БПШ, при разработке и утверждении технических условий, должен установить требования к качеству и безопасности конкретных видов изделий, согласно действующим нормативным документам и методическим указаниям Минздрава РФ и рекомендациям, изложенным в настоящей работе.

Результаты проведенной работы позволяют сделать новый шаг в направлении изучения перспективных видов животного сырья, такого как шкуры животных, в области пищевых технологий. Принцип гидролитической переработки вышеуказанного сырья с низкими функционально-технологическими свойствами, обеспечивает получение натуральных пищевых белково-жировых субстанций, компонентов и различных комбинированных пищевых продуктов, освоение технологий которых решает проблему глобального дефицита животного белка в мире.

Показать весь текст

Список литературы

  1. . И., Оксегендлер Г. И. Человек и противоокислитель-ные вещества. Л.: Наука, 1985. — 230 с. (От молекулы до организма).
  2. М.Ж. Сравнительная морфология и возрастные изменения структуры кожи казахских гибридных свиней: Дис. .канд. биол. наук. Алма-Ата, 1973. — 201 с.
  3. Э. Л. и др. Конформационные изменения биополимеров в растворах. -М.: Наука, 1973. 171 с.
  4. Л. В. и др. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900: Учеб. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А.И. Жари-нов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2000. — 332 с.
  5. Л. В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1997. — 248 с.
  6. JI. В., Полянских С. В. Биополимер из петушиных гребней // Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 38−39.
  7. С. К. Разработка технологии белкового продукта из коллагенсодержащего сырья и его использование в производстве вареных колбасных изделий: Дис.. канд. техн. наук. М.: МГА прикладной биотехнологии, 1996. — 160 с.
  8. А. с. 137 985 СССР, МКИ 4 С 14 С 1/61. Способ получения кожи/ Бабакина В. Г., Жданов И. Л., Метелкин А. И. и др. № 674 578/23- Заявлено 25.07.60.- Опубл. 1961 г. — Бюл. № 9.-2 с.
  9. А. с. 204 485 СССР, МКИ С 14 С 1/06. Способ обезволашивания кожевенного сырья/ Бабакина В. Г., Рассулин Ю. А., Богданов В. П. и др. -№ 1 003 939/ 23 5- Заявлено 28.04.65.- Опубл. 20.10.67. — Бюл. № 22. — 2 с.
  10. А. с. 1 076 456 СССР, МКИ 3 С 14 С 1/02. Способ обработки коллагенсодержащего сырья/ Радкевич Д. П., Изюмов Д. Б., Лаптева Л. И. и др. -№ 3 509 040/28−12- Заявлено 30.08.82- Опубл. 28.02.84. Бюл. № 8.-5 с.
  11. А. с. 1 567 634 СССР, МКИ 5 С 14 С ¼. Способ обработки кожевенного сырья/ Фигурин Ю. В., Шестакова И. С., Миронова Т. Ф. и др. № 4 493 409/31 — 12- Заявлено 07.07.88.- Опубл. 30.05.90. — Бюл. № 20. — 4 с.
  12. А. с. 1 637 743 СССР, МКИ 5 А 23 L 1/31. Способ изготовления продукта из свиной шкурки/ Рогов И. А., Жаринов А. И., Корниенко Т. В. -№ 4 609 973/13- Заявлено 28.11.88- Опубл. 30.03.91. Бюл. № 12. 10 с.
  13. А. с. 1 822 723 СССР, МКИ 5 А 23 L 1/312. Способ получения бел-ково-жировой добавки для мясных фаршевых изделий/ Антипова Л. В., Сидельников В. М., Бутурлакина Л. Е. и др. № 4 905 495/13- Заявлено 28.01.91- Опубл. 23.06.93. — Бюл. № 23. — 6 с.
  14. Т. А. Гликопротеиды. Монография. — Изд-во «Фан» УзССР. Ташкент, 1966. — 156 с.
  15. О. О. Модификация коллагена, создание и освоение новых технологических процессов его переработки: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М.: МТИЛП, 1984. 50 с.
  16. О. О., Радкевич Д. П., Тимохин Н. А. Производство клея и желатина на кожевенных заводах. М.: «Легкая индустрия», 1972. — 175 с.
  17. Балдано 3. К. Исследование рациональных способов переработки неполноценного свиного кожевенного сырья (хряка): Дис.. канд. техн. наук. М.: МТИЛП, 1973. — 160 с.
  18. А. С., Ботян Н. И., Баюн Ю. К. Обработка результатов измерений: Метод, указания. М.: MB А, 1990. — 72 с.
  19. В.В. Совершенствование технологии вареных колбас с белково-жировыми композициями: Дис.. канд. техн. наук. М.: МГУ прикладной биотехнологии, 2002. — 143 с.
  20. Л.П. Химия жиров. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  21. В. Ю., Смодлев Н. А. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков // Мясная индустрия. 1999. — № 5.-С. 23−26.
  22. Т. А. Применение коллагенсодержащих препаратов при хирургическом лечении пародонтальных заболеваний // Профилактика и лечение основных и стоматологических заболеваний. Л.: 1984. — С. 113 115.
  23. Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия / Под ред. С. С. Дебова. 2-изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — 528 с.
  24. А. Н. Улучшение использования сырьевых и других материальных ресурсов мехового производства // Кожевенно-обувная промышленность (КОП). 1988.-№ 2. — С. 13−17.
  25. Э. Б., Чиркина Т. Ф. Использование выйной связки крупного рогатого скота на пищевые цели // Мясная индустрия. 1999. — № 2. -С. 24−25.
  26. П. А. и др. Справочник кожевника (Оборудование) / Большаков П. А., Виницкий Д. Б., Копейкин В. С. М.: Легпромбытиздат, 1985.- 312 с.
  27. Л. Н. Получение и исследование прядильных растворов из различных видов коллагенсодержащего сырья для формования искусственных волокон: Дис.. канд. техн. наук. Ленинград: ЛИТЛП, 1975 — 124 с.
  28. А. С. Пищевые добавки: Справочник. Санкт-Петербург, «Ut», 1996. — 240 с.
  29. Т. В., Бежитадзе М. О. Денатурация коллагена при наличии и отсутствии концевых неспиральных участков // Биофизика. -1989. т. XXXIV, вып. 3. — С. 517−518.
  30. Т. В., Ломая М. А., Бежитадзе М. О. Наличие термостабильного домена в спиральной части молекулы коллагена // Биофизика. 1989. — т. XXXIV, вып. 3. — С. 377−383.
  31. Е. Б. Рационально использовать сырье, максимально сокращать отходы // КОП. 1987. — № 7. — С. 1−6.
  32. А. Т., Иванникова Е. И. Технология производства фаршей длительного хранения. М.: МГУ сервиса, 2002. — 172 с.
  33. А. Макромолекулярная химия желатина. Пер. с англ. Под ред. В. Н. Измайловой. -М.: «Пищевая промышленность», 1971. -480 с.
  34. Внедрение прогрессивных процессов обработки, консервирования, хранения и транспортировки кожевенного и шубно-мехового сырья // Мясная промышленность. Реф. информация. Вып. 5. — М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром СССР, 1983. — С. 1−3.
  35. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник- Под ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468 с.
  36. Н. П., Куциди Д. А. Исследование взаимодействия глутарового альдегида с желатином // КОП. 1982. — № 9. — С. 28−31.
  37. . К., Николаева Т. И., Рогачев Ю. А., Рябоконь П. П. и др. Коллагеновые гели, хондроитин-4-сульфат, устойчивость к протеолизу // Биофизика. 1995. — Т. 40, вып. 6. — С. 1356−1357.
  38. Е. Н. Использование сырья с высоким содержанием соединительнотканных белков (на примере рубца) в технологии комбинированных вареных колбас: Дис.. канд. техн. наук. М.: МТИММП, 1986. -218 с.
  39. В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика/ Учебн. пос. для втузов. М.: Высшая школа, 1977. — 476 с.
  40. И. М. Свойства и использование модифицированных препаратов, полученных из коллагенсодержащих отходов кожевенного производства: Дис.. канд. техн. наук. М.: МКИ, 1989. — 155 с.
  41. ГОСТ 2.114−95. Единая система конструкторской документации (Межгосударственный стандарт). Минск, 1995. — 18 с.
  42. ГОСТ 382–91. Сырье кожевенное сортированное для промышленной переработки. -М.: Изд-во стандартов, 1991.-23 с.
  43. ГОСТ 938.25−73. Кожа. Метод определения температуры сваривания (Взамен ГОСТ 938–45 в части п. 43) // Государственные стандарты. Указатель 2001 г. т. 2. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. 352 с.
  44. ГОСТ 9957–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия // Колбасы. Технические условия и методы анализа. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1995.-С. 9−15.
  45. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов // Консервы. Методы микробиологического анализа. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. — С. 91−96.
  46. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1995. — 7 с.
  47. ГОСТ 17 632–72. Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения температуры сваривания // Государственные стандарты. Указатель 2001 г. т. 2. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 352 с.
  48. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 9 с.
  49. ГОСТ 28 425–90. Сырье кожевенное. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 22 с.
  50. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: ИПК Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
  51. ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1993. — 7 с.
  52. ГОСТ Р 51 740−2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 32 с.
  53. Jl. И., Тимохин Н. А. Комплексное использование белков шкур животных в кожевенном производстве. М.: «Легкая индустрия», 1977.-28 с.
  54. Э. Г., Ерошин В. К. Регуляция синтеза липидов дрожжами в условиях непрерывного культивирования // Успехи микробиологии. 1984. — № 19.-С. 221−233.
  55. А. Ф. Производство желатина. М.: Агропромиздат, 1990.-287 с.
  56. Дой М., Эдварде С. Динамическая теория полимеров / Пер. с англ. -М.: Мир, 1998.-440 с.
  57. Н. В. Исследование гигиенических свойств подкладочных синтетических кож: Дис.. канд. техн. наук. М.: Московский университет потребительской кооперации, 1997. — 162 с.
  58. Г. С. О функции распределения макропор в дерме кожного покрова // Теория и практика товароведения и рациональное использование сырья и продуктов животноводства / Сборник научных трудов МВА. М., 1987. — С. 30−34.
  59. А. И., Хлебников В. И., Мадалиев И. К. Вторичное бело-ксодержащее сырье: способы обработки и использования // Мясная промышленность. 1993. — № 2. — С. 22.
  60. Ю. В. Кожевенно-обувная промышленность: цифры и факты // КОП. 1998. — № 2. — С. 6−10.
  61. Н. К., Алехина JI. Т., Отряшенкова JI. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. -296 с.
  62. В. А. Малоотходная технология кожевенного производства. Монография. — М.: Легпромбытиздат, 1993. — 127 с.
  63. Заявка 96 122 884/14 А РФ, МКИ 6 А 61 К 38/14. Способ лечения рака у человека/ Рудольф Эдгар Фок (СА), Сэмюэль Симон Эскьюлай (US). Хайл Фармасьютикал Корп. (СА). № 96 122 884/14- Заявлено 29.11.96- Опубл.: CD — ROM. — БД «Патенты России — 94−96».
  64. Заявка 971 15 228/13 РФ, МКИ 6 А 22 С 13/00. Съедобная коллаге-новая оболочка/ Гайур Эрк- Натурин ГмбХ унд Ко.- Миц А. В., Томская Е. В. -№ 97 115 228/13- Заявлено 15.09.97- Опубл. 10.07.99. Бюл. № 19.
  65. А. Д., Лещенко Н. Ф. Коллоидная химия. 3-е изд., доп. и исправл. -М.: АГАР, 2001.-320 с.
  66. В. И. и др. Биотехнология и оценка качества животных кормов/ В. И. Ивашов, А. И. Сницарь, И. М. Чернуха. М.: Агропромиздат, 1991.- 192 с.
  67. В. Н., Деркач С. Р., Зотова К. В., Данилова Р. Г. Влияние углеводородных и фторсодержащих поверхностно-активных веществ на свойства желатины в объеме водной фазы и на границе с воздухом // Коллоидный журнал. 1993. — Т. 55. — № 3. — С. 54−90.
  68. Изучение липидов и липидного обмена у сельскохозяйственных животных и птиц с применением тонкослойной и газожидкостной хроматографии / Методические рекомендации. М.: ВАСХНИЛ, 1979. — 41 с.
  69. Изучение структурно-механических свойств сырья, продукции и вспомогательных материалов мясной и молочной промышленности на универсальной испытательной машине «Instron-1122 «/ Метод, пособие. М.: МИПБ, 1990.-27 с.
  70. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы / Пер. с англ.- Под ред. Дж. Вудворда. М.: Мир, 1988. — 334 с.
  71. И. А. Исследование методов получения, разработка технологии и использование кормовых препаратов из отходов коллагенсодержащего сырья: Дис.. канд. техн. наук. М.: МВА им. К. И. Скрябина, 1978 .-208 с.
  72. Использование свиного сырья для производства кож за рубежом / Сост. О. И. Харлашкина. Информация. — УкрНИИНТИ. — 1975. — 6 с.
  73. Исследование продовольственных товаров / JI.A. Боровикова, А. И. Гримм, A. JI. Дорофеев и др. М.: Экономика, 1980. — 336 с.
  74. B.JI. Исследование процессов переработки отходов коже-венно-обувных производств и создание технологического оборудования: Автореф. дис.канд. техн. наук. — М.: МГУ сервиса, 2000. 23 с.
  75. Э. Технология колбасных изделий- Пер. с англ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 256 с.
  76. С. А. Закономерности влияния ассоциативных и ком-плексообразующих свойств коллагена на его состояние и эффективное использование: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1989. — 44 с.
  77. С. А. и др. Использование белоксодержащего сырья и его отходов // Аграрная наука. 2000. — № 4: 19−20.
  78. С. А. Исследование условий получения и свойств волокнистых структур и продуктов растворения коллагенсодержащих отходов и неполноценного сырья кожевенного производства: Дис.. канд. техн. наук. М.: МТИЛП, 1965.- 190 с.
  79. С. А. Некоторые закономерности процессов растворения и реконституции коллагена // Товароведение животного сырья/ Сборник научных трудов. М.: MB А, 1973. — Т. 68. — С. 56−60.
  80. С. А. Проблемы эффективной переработки и использования коллагенсодержащих материалов // Товароведение и технология сырья и продуктов животного происхождения / Межвед. сборник научных трудов МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 1997. С. 4−6.
  81. С. А. Современное представление о строении и свойствах коллагена // Товароведение животного сырья / Труды МВА им. К. И. Скрябина. Т. 55. — М., 1969. — С. 64−75.
  82. С. А. Современные представления о структуре и свойствах коллагена/ Лекция. М.: МВА им. К. И. Скрябина, 1981. — 68 с.
  83. С. А. Соединительная ткань и ее значение. Сообщение 1 // Товароведение и технология сырья и продуктов животного происхождения / Межвед. сборник научных трудов МГА ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, 1997. С. 6−9.
  84. С. А. Соотношение фибриллярных структур в дерме животных и их влияние на методы обработки шкур // Товароведение животного сырья / Сборник научных трудов МВА им. К. И. Скрябина. Т. 68. -М, 1973.-С. 61−64.
  85. С. А. Технология кожи и основы товароведения готовой продукции. М.: МВА, 1986. — 176 с.
  86. С. А. Функции соединительной ткани // Вопросы улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства / Межвед. сборник научных трудов МВА им. К. И. Скрябина. М., 1990. — С. 6−8.
  87. С. А., Люксембург М. С. Кожевенное сырье (качество и использование). М.: «Легкая индустрия», 1971. — 240 с.
  88. Г. И., Артемьев Б. В., Козмава А. В. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания //Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. — С. 39−42.
  89. М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация/ Пер. с англ. В. А. Вавера. М.: Изд-во «Мир», 1975. — 322 с.
  90. О. Д. Безопасность и экологичность овощной продукции Кемеровской области: Автореферат дис.. канд. техн. наук. М.: МГУ коммерции, 2001. — 23 с.
  91. М.А., Лебедева Т. А., Юркова З. Ф. Химический анализ микроколичеств ядохимикатов. М.: «Медицина», 1972. — 312 с.
  92. Козина 3. А., Лисицын А. Б. Направления рационального использования мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани // Все о мясе. 1999. — № 1. — С. 25−26.
  93. В. И., Лебедев Е. И., Мануйлова Т. А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 6−10.
  94. О. Э., Грыженкова Н. С., Черных Е. В. Ускоренный способ изготовления белковых оболочек // КОП. 1997. — № 2. — С. 32.
  95. Н. П., Файвишевский М. J1. Использование малоотходной технологии производства пищевых жиров // Мясная индустрия. 1999.- № 4. С. 17−19.
  96. Ш. Кутянин Г. И., Кутянина J1. Г. Основы разработки способов увеличения связывания дубящих веществ коллагеном // КОП. 1997. — № 6.-С. 36−37.
  97. С. А., Эрнст Л. К., Матяев В. И. Особенности жирнокис-лотного состава тканей трансгенных свиней // Генноинженерные сельскохозяйственные животные / Сборник научных трудов. Выпуск 1. — М.: РАСХН, 1995.-С. 58−61.
  98. П. И. Состояние кожевенной промышленности ФРГ в 1978 г. // Кожевенная промышленность за рубежом. Экспресс-информация.- 1980.-№ 3,-С. 1−6.
  99. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки / Пер. с англ- Под ред. акад. А. А. Баева и Я. М. Варшавского. М.: Изд-во «Мир», 1974. — 958 с.
  100. И. И., Синицын К. Д. Справочник по кожевенному и меховому сырью, волосу и щетине. М.: Пищепромиздат, 1959. — 606 с.
  101. Н. Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов: Дис. .докт. техн. наук. -М.: МТИММП, 1988. 670 с.
  102. А. А. Контурно-графический анализ при решении рецептурных и технологических задач с двумя независимыми переменными //
  103. Сборник «Планирование эксперимента и применение вычислительной техники в процессе синтеза резины». М.: Химия, 1970. — 255 с.
  104. И. К. Разработка технологий мясных изделий на основе новых принципов модификации функционально-технологических свойств субпродуктов II категории: Дис.. канд. техн. наук. М.: МГА прикладной биотехнологии, 1993. — 152 с.
  105. В. И. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974. — 248 с. (Академия медицинских наук СССР).
  106. Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 2./Пер. с англ.: М.: Мир, 1993. — 415 с.
  107. JI. М. Влияние биологических факторов на свойства шкур свиней и качество выработанных из них кож: Дис.. канд. техн. наук. -М.: ЦНИИКП, 1981. 160 с.
  108. JI.M., Микаэлян И. И. Влияние свойств шкур свиней на качество выработанных из них кож. М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1983. — 25 с. (Кожевенная промышленность. Обзорная информация).
  109. Г. А. Курс патологогистологической техники. М.: «Медицина», 1969. — 424 с.
  110. Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии: Метод, указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ, 2001. — 34 с.
  111. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии: Метод, указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ, 2000. — 32 с.
  112. Методика количественного химического анализа проб круп, зерна, муки, кофе, какао, мяса, рыбы и продуктов их переработки на содержание цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии. Томск: НПФ «Техноаналит Лтд.», 1995. — 23 с.
  113. Методические рекомендации по определению показателей качества кожевенного и шубно-мехового сырья / Сост. С. А. Каспарьянц, К. Д. Хлудеев, Б. И. Кирилюк и др. М.: ВАСХНИЛ, 1986. — 68 с.
  114. Методические указания МУ 4.2.727−99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов (4.2 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы). М.: Минздрав России, 1999.-24 с.
  115. Методические указания по лабораторному контролю качества пищи. Часть III (2). Отбор проб и физико-химические методы испытаний. -Киев: УкрНИИТОП, Мин-во торговли СССР, 1983. 304 с.
  116. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание/ Мин-во сел. хоз-ва СССР- Под ред. М. А. Клисенко. М.: Колос, 1983. — 304 с.
  117. Е. В. Влияние предварительной обработки коллагена на его растворение: Дис.. канд. техн. наук. М.: МТИЛП, 1964. 165 с.
  118. А. Н. Коллаген кожного покрова и основы его переработки: Монография. М.: Легкая индустрия, 1971. — 528 с.
  119. А. Н. Химия и физика коллагена кожного покрова: Монография М.: Легкая индустрия, 1980. — 232 с.
  120. В. Е., Невольниченко А. Ф. Увеличение сырьевых ресурсов для производства мясных продуктов. К.: Урожай, 1990. — 152 с.
  121. Р., Бойд Р. Органическая химия/ Пер. с англ. В. М. Демьянович, В. А. Смита. Под ред. И. К. Коробицыной. М.: Изд-во «Мир», 1974, — 1132 с.
  122. Н. Франкенштейн на грядке // Московский комсомолец. 2000. 2 февр. — № 23. — С. 4.
  123. В.А. Исследование операций процесса шпарки туш свиней и разработка основ создания рациональных средств их механизации: Дис.. канд. техн. наук. М.: ВНИИМП, 1975. — 208 с.
  124. Н. Н. Аналитическая биохимия: Научное издание. -В 3-х томах. М.: Экспедитор, 1996. — 1309 с.
  125. На рынке кожсырья Италии. Кожсырье и изделия из него // Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ). 08.06.1996. — № 66 (7492). — С. 7.
  126. На рынке мяса Венгрии. Пищевые и вкусовые товары, жиры. БИКИ. 18.02.1997. — № 20 (7599). — С. 6−7.
  127. А. Д., Иванкин А. Н., Баер Н. А. и др. Источники резервного белка для получения пищевых гидролизатов из животного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3.- С. 24−25.
  128. В. Н., Перский Е. Э., Утевская JI. А. Возрастная и эволюционная биохимия коллагеновых структур. Киев: «Наукова думка», 1977. -280 с.
  129. Т. И., Рогачев Ю. А., Гаврилюк Б. К. Термодинамические характеристики коллагеновых фибрилл в процессе их образования // Биофизика. 1995. — Т. 40. — Вып. 2. — С. 478−479.
  130. Т. Д. Влияние ферментов на качество говядины // Мясная промышленность 1995. -№ 5. — С. 11−12.
  131. Е. Ф., Тимченко С. В. Процессы окисления липидов в мясных продуктах: Обзорн. информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 44 с. (Мясная промышленность).
  132. Основные направления рационального использования отходов кожевенного производства: Экспресс-информация / Сост. О. И. Харлашкина-Киев: УкрНИИНТИ, 1986. 9 с.
  133. Пат. 105 505 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/31. Способ производства ветчины в оболочке/ Дудин М. В., Киселев В. Б., Рыбалкин С. Н. и др. (РФ). № 96 110 130/13- Заявлено 27.05.96- Опубл. 27.02. 98. -Бюл. № 6.
  134. Пат. 2 002 806 РФ, МКИ 5 С 14 С1/04. Способ обработки кожевенного сырья/ Огарков Б. Н., Огарков О. Б. № 5 025 415/12- Заявлено 03.02.92- Опубл. 15.11.93. — Бюл. № 41 -42.-3 с.
  135. Пат. 2 045 918 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/31. Способ определения переваримости белков пищевых продуктов in vitro/ Юдина С. Б., Липатов Н. Н. (РФ) — МИПБ. № 93 020 038/13- Заявлено 16.04.93.- Опубл. 20.10.95. Бюл. № 29. — 4 с.
  136. Пат. 2 059 383 РФ, МКИ 6 A J 1/10. Способ получения полифункционального коллагенового препарата/ Вайнерман Е. С., Курская Е. А., Кулакова В. К. и др. (РФ). № 92 008 487/13- Заявлено 26.11.92.- Опубл. 10.05.96. Бюл. № 13.-7 л.
  137. Пат. 2 077 223 С1 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/05. Способ получения взбитого пищевого продукта/ Вайнерман Е. С., Павлова Л. А., Дамшкалн Л. Г. и др. (РФ). -№ 94 023 734/13- Заявлено 23.06.94- Опубл. 20.04.97. Бюл. № 11.
  138. Пат. 2 077 225 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/06. Способ получения желиро-ванного пищевого продукта/ Вайнерман Е. С., Курская Е. А., Кулакова В. К., Павлова Л. А. (РФ). № 94 023 736- Заявлено 23.06.94.- Опубл. 20.04.97. Бюл. № 11. — 4 л.
  139. Пат. 2 084 180 РФ МКИ 6 А 23 L 1/06. Способ получения пищевых дисперсий/ Вайнерман Е. С., Павлова Л. А., Курская Е. А. № 94 023 738/13- Заявлено 23.06.94.- Опубл. 20.07.97. — Бюл. № 20. — 4 л.
  140. Пат. 2 113 137 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/317. Способ получения белково-жировой добавки для производства мясных фаршевых и пастообразных продуктов/ Антипова Л. В., Полянских С. В. № 96 111 048/13- Заявлено 05.06.96- Опубл. 20.06.98. — Бюл. № 17.-8 с.
  141. Пат. 2 137 402 С1 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/30. Пищевая добавка/ Зайцев С. И., Киселева С. В. и др. (РФ) — ТОО «Биосоляр МГУ». № 98 101 802/13-
  142. Заявлено 03.02.98- Опубл. 20.09.99- CD ROM. — БД «Патенты России -99».
  143. Переработка отходов кожевенной промышленности / Пер. с чеш. Р. С. Тимченко, О. И. Тимченко. -М.: «Легкая индустрия», 1976. 208 с.
  144. Т. П., Гуринович Г. В. Разработка рецептуры нового мясного продукта на основе коллагенсодержащего сырья // Пищевые продукты и экология/ Сборник научных работ. Кемерово: Кемеровский технол. ин-т пищевой промышленности, 1998. — С. 5−7.
  145. К. С. Пищевая ценность субпродуктов и их роль в питании: Обзорн. инф. Сер. Мясная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1978.- 13 с.
  146. Поголовье свиней в странах ЕС. Пищевые и вкусовые товары, жиры // БИКИ. 07.03.1997. — № 28 (7607). — С. 6.
  147. В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск- Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. — 526 с.
  148. Е. М. Разработка технологии вареной колбасы с добавлением белково-йодированной композиции: Дипл. работа. М.: МГУ прикладной биотехнологии, 2000. — 118 с.
  149. Л. В. Безопасность и экологичность рыбной продукции Сахалинского ареала: Автореферат дис.. канд. техн. наук. М.: МГУ коммерции, 2000. — 24 с.
  150. Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования: Сборник. М: Информ.-изд. центр Минздрава России, 1998. — 70 с.
  151. Постановление Правительства Российской Федерации от 04. 01. 1999. № 17. г. Москва. Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации (извлечение) // КОП. 1999. — № 2. — С. 2−4.
  152. Продукты мясные. Методы анализа: Сборник стандартов. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 140 с.
  153. Г. Коллаген: Монография. М.: «Легкая индустрия», 1969. -326 с.
  154. А.С., Литвинова Е. В., Иванникова Т. В. Изменение белков и других азотистых веществ при кулинарной обработке продуктов. -М.: МГУ сервиса, 2001. 104 с.
  155. И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — 367 с.
  156. И.А., Нефедова Н. В., Митасева Л. Ф., Татарников И. В., Глаз-кова И.В. Микробиология мяса, обработанного высоким гидростатическим давлением // Мясная индустрия. 1996. — № 4. — С. 13−15.
  157. В. В. Характеристика биотехнологических дисперсных систем методами магнитного резонанса: Дис.. д-ра хим. наук. М: Московский государственный университет, 1996. — 278 с.
  158. Г. А., Тютюнников А. И., Поздняков В. Г., Шутьков А. А. Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК Мира: Справ.-инф. пос. М.: РАСХН., 1999. — 540 с.
  159. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов- Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
  160. Г. Ф. и др. Использование побочных продуктов убоя скота и птицы за рубежом: Обзорная информация / Э. К. Штейнгауз, Э. П. Пшеничная, И. И. Голуб. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — 18 с. (Мясная промышленность).
  161. СанПиН 2.3.2.560−96. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты). М.: Госкомсанэпиднадзор, 1997. — 270 с.
  162. А. И. Диск-электрофорез продуктов растворения коллагена (ПРК) из ахилловых сухожилий крупного рогатого скота // Товароведение животного сырья / Сборник научных трудов МВА им. К. И. Скрябина. М., 1977. — С. 87−90.
  163. А. И., Каспарьянц С. А. Использование препаратов на основе коллагена в спортивной медицине // Клинич. опыт и проблемы коллагенопластики. Материалы научно-практ. конф. 29.10.99. М.: НИЦ ММА им. И. М. Сеченова. — С. 127−128.
  164. В. И. Применение диск-электрофореза при исследовании продуктов растворения дермы животных // Товароведение животного сырья / Сборник научных трудов МВА им. К. И. Скрябина. Т. 75. — М., 1974.-С. 154−156.
  165. Сборник рецептур мясных изделий и колбас / Сост. К. П. Юхне-вич. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. — 130 с.
  166. А. И., Устинова А. В., Конь И. Я., Дудин М. В. Современная технология производства костного жира // Мясная индустрия. 1996. -№ 5. — С. 3−4.
  167. В. Ю. «Белкозин» традиции и инновации // Мясная индустрия. — 1999. — № 1. — С. 43−44.
  168. В. А., Толстова-Парийская Н. Г., Лукашев И. И., Палимпсестов М. А. Кожные болезни животных. М.: «Колос», 1968. — 382 с.
  169. Справочник кожевника (сырье и материалы)/ Афанасьева Р. Я., Афонская Н. С., Бернштейн М. М. и др.- Под ред. К. М. Зурабяна. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 384 с.
  170. Справочник кожевника (технология)/ Н. А. Балберова, А. Н. Михайлов, Е. И. Шуленкова, В. А. Кутьин- Под ред. канд. техн. наук Н. А. Балберовой. -М.: Легпромбытиздат, 1986. 272 с.
  171. Справочник технолога колбасного производства/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Б. Е. Гутник и др. М.: Колос, 1993. — 431 с.
  172. В. И., Максимов Г. В. Технология производства свинины. М.: Колос, 1998.-302 с.
  173. Г. И. Влияние щелочно-солевых обработок на изменение структуры коллагена и его растворимость (применительно к переработке коллагенсодержащих отходов кожевенного производства): Дис.. канд. техн. наук.- М.: МТИЛП, 1966. 178 с.
  174. Н. Л. Разработка научно-практических основ кулинарного использования сырья с высоким содержанием коллагена: Дис.. канд. техн. наук. М.: РЭА им. Г. В. Плеханова, 1998. — 211 с.
  175. К. Кожевенная промышленность экологические аспекты // КОП. — 1995. — № 3 — 4. — С. 28−30.
  176. Ю. В., Крехов Н. М., Веселова П. П. и др. К вопросу введения технических условий на субпродукты // Мясная индустрия. 1999. -№ 8. — С. 37−40.
  177. Технохимический и бактериологический контроль в клеевой и желатиновой промышленности: Справочник / И. В. Триере, Р. А. Долматова, 3. В. Хохлова и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 303 с.
  178. Г. Г. Гистология мясопромышленных животных. М.: Пищевая промышленность, 1980. -416 с.
  179. Е.И. Теоретические и практические аспекты создания поликомпонентных продуктов питания на мясной основе: Дис.. докт. техн. наук. М.: МГУ прикладной биотехнологии, 2000. — 336 с.
  180. Е. И., Апраксина С. К. Коллагенсодержащее сырье и пути его переработки: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП. — 1995. -Вып. 8.-31 с. (Серия Мясная и холод, пром-сть.).
  181. Е. И., Митасева J1. Ф., Апраксина С. К., Маркина М. В. Сравнительное изучение свойств тканевых структур рубца и белкового продукта из него // Материалы второй междунар. научн.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 1997. — 160 с.
  182. Токсиколого-гигиеническая характеристика хлорорганических пестицидов // Защита растений. 1993. — № 2. — С. 58.
  183. М. Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М., «Колос», 1972. 288 с. (Всесоюзн. акад. с.-х. наук. Всесоюзн. НИИ животноводства).
  184. Ю.А., Тер-Саркисян Э.М., Кисиль Н. Н. Роль аминокислот в питании человека // Пища. Вкус. Аромат. 2000. — № 1.-е. 2−4.
  185. И. А. Использование модифицированного рубца при производстве мясных рубленых полуфабрикатов: Автореферат дис.. .канд. техн. наук. М.: МГУ прикладной биотехнологии, 1998. 21 с.
  186. А. С., Левачев С. М., Измайлова В. Н. Мономолекулярные слои коллагена // Вестник Моск. ун-та. 1999. — Сер. 2. Химия. — Т. 40. — № 4.-С. 270−275.
  187. М. Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. М.: «Колос», 1993. — 207 с.
  188. В. И. Изменения структуры кератиновых волокон при кислотных и щелочных обработках: Автореф. дис. .канд. биол. наук. Львов, 1985. 15 с. (Всесоюзн. акад. с.-х. наук. Южное отд. УкрНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных).
  189. Ю. В. Интенсификация подготовительных процессов в производстве свиных кож с применением новых ферментных препаратов: Дис.. канд. техн. наук. -М.: МТИЛП, 1989. 131 с.
  190. Физико-химические методы изучения, анализа и фракционирования биополимеров- Под ред. Г. В. Самсонова. М.-Л.: Изд-во «Наука», 1966.-342 с.
  191. Химико-аналитический контроль в кожевенном и дубильно-экстрактовом производстве (ВЕМ). Часть 2. М.: Гизлегпром, 1955. — 483 с.
  192. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов- Под ред. М. Ф. Нестерина и др. М.: Пищевая промышленность, 1979. 247 с.
  193. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы- Под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 228 с.
  194. Химия и технология полимерных пленочных материалов и искусственной кожи. В 2 ч. — 1 ч./ Г. П. Андрианова, К. А. Полякова, А. С. Фильчиков и др. — 2-е изд. — М.: Легпромбытиздат, 1990. — 304 с.
  195. Химия и физика высокомолекулярных соединений в производстве искусственной кожи, кожи и меха / Г. П. Андрианова, И. С. Шестако-ва, Д. А. Куциди и др. М.: Легпромбытиздат, 1987. — 464 с.
  196. В. И. Технология товаров (продовольственных). М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. — 427 с.
  197. Р. Гликопротеины/ Пер. с англ. -М.: Мир, 1985. 140 с.
  198. В. А. Технология микрокапсулирования и микрогранулирования медицинских препаратов // Современные проблемы химии и химической промышленности/ Членов В. А. Обзоры. М. — 1984. — Вып. 2 (157).-50 с.
  199. В. И., Моисеева J1. В. Характеристика пептидов, образующихся после кислотных и щелочных обработок дермы // КОП. 1995. — № 5−6.-С. 29−31.
  200. В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования. М.: Агропромиздат, 1991. — 255 с.
  201. И. С., Моисеева JI. В., Миронова Т. Ф. Ферменты в кожевенном и меховом производстве. М.: Легпромбытиздат, 1990. — 128 с.
  202. . С. Свойства коллагеновых волокон как элементов структуры дермы кожевенного сырья: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М.: МВА им. К. И. Скрябина, 1978. 118 с.
  203. А. И. Получение и исследование свойств некоторых искусственных коллагеновых препаратов для применения в медицинской и ветеринарной практике: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: МВА, 1975. -22 с.
  204. Avnir D., Braun S., Ovadia L. Enzymes and other proteins entrapped in sol-gel materials // Chemistry of Materials. 1994. — Vol. 6, № 10: p. 1610— 1615.
  205. Berg H. Schererein collagen. Berlin Eulenspiegel, 1986. — 93 s.
  206. П. Начини за приготовяне и приложение на колагенови дисперсии от говежди цепенак // Кожарска и обувна промишленост. 1977. -№ 1. — С. 23−24.
  207. Collagen is not simple protein // Leder und Hautermarkt. 1997. — № 23.-S. 37−38.
  208. Fransen N. G., Urlings B. A. P., Bijker P. G. H., Van Logtestijn Jan G. Die Verwendung von Schlachthausschlammen // Fleischwirtschaft. 1996. -Vol. 76.-№ 11: s. 1179- 1184.
  209. Frohlich D. Fiir einen ktirzen BiB // Ernahrungsindustrie. 1999. — № 7−8.-s. 36−37.
  210. Guidelines for slaughtering, meat cutting and further processing. Rome. — FAO. — 1991. — 177 p. (FAO animal production and health paper, 91).
  211. Gill С. O. Microbial principles in meat processing // Microbiology of animal products/ Ed. J.B. Woolcock. Amsterdam: Elsevier, 1991. — P. 249 270.
  212. Hill D. A., Soanl D. S. Measurment of rotational diffusivity of rodlike molecules in amorphous polymer matrices by the dynamic Kerr effect // J. Po-lym. Sci.- 1989.-Vol. 27.-№ 11.-P. 2295−2320.
  213. Horton, G. M. J., Fisher H. Nutritive value of sausage casings from processed cattle hides // Can. J. Anim. Sci. 1993. — Vol. 73. — P. 459−463.
  214. Kathleen Y.S.-J., Earl G., Guy S.-J., Rodney F. Evaluation of a porous bovine collagen membrane bandage for management of wounds in horses // Am. J. Vet. Res. 1995. — Vol. 56. — № 12. — P. 1663−1667.
  215. Klettner P. G. Technologie der Stilzprodukte // Fleishwirtschaft. 1989. -Vol. 69.-№ 11: s. 1641−1642.
  216. Koivu J. Protein disulphide isomerase and disulphide bond formation in collagen biosynthesis. Acad. diss. Oulu: Univ. of Oulu, 1987. — 62 p.
  217. Kucharz E. J. The collagens: biochemistry and pathophysiology. Berlin etc.: Springer, Cop., 1992. — XVIII, 430 p.
  218. Kyozo S., Fumihiko N. Aldosine an acid hydrolysis product from the aldoe cross-link of bovine elastin and collagen // Agr. And Biol. Chem. 1991. — Vol. 55.-№ 12: p. 3149.
  219. LFRA Microbiology handbook Vol. 2. Meat products- Ed. By Julie Milner. Leatherhead Food RA, 1996. — 153 p.
  220. Mahan D. C., Shields R. G., Jr. Essential and nonessential amino acid composition of pigs from birth to 145 kilograms of body weight, and comparison to other studies // Journal of animal science. 1998. — Vol. 76. — № 2. — P. 513 521.
  221. Manabu Y., Michiko Т., Kenyu K., et. al. A novel method to prepare size-regulated spheroids composed of human dermal fibroblasts // Biotechnol. And Bioeng. 1994. — Vol. 44. — № 1. — P. 3 8−44.
  222. Marggrander K. Collagenous proteins as exipients for the improvement of the technological and sensory properties of meat products and ready meals // Fluschwirtschaft. 1996. — Vol. 76. — № 7. — P. 725−726.
  223. Neuman R. E., Logan M. A. The determination of hidroxyprolin // J. Biol. Chem. 1950. — Vol. 184. -№ 1. — P. 299−306.
  224. Nomura Y., Tukamoto Y., Takahashi K. et. al. Two type small pro-teodermatan sulfates from pigskin insoluble collagen // Anim. Sci. Technol. -1995 Vol. 66 (2). — P. 122−129.
  225. Othmer K. Microencapsulation. Encycl. Chem. Technol. — 1967. -Vol. 13. — P. 436−456.
  226. Пат. 96 291 CPD, МКИ С 09 H 3/00. Procedeu de obtinere a colagenu-lui tip I / Neyreiu Maria- Institutui de Biologice. № 127 052- Заявлено 16.02.87.- Опубл. 28.11.88.
  227. Пат. 145 902 ПНР, МКИ 4 С 09 Н 3/00. Sposob wytwarzani a zelatyny ze skor zwierzecych dojrzaly kolagen/ Lasek Wiktor, Pudzianowska Lidia- Wyz-cza Szkola Inzynierska im. K. Pulaskiego. № 261 818- Заявлено 10.10.86.- Опубл. 31.05.89.
  228. Пат. 3 704 135 США, МКИ, А 22 С 21/00. Method of preparing a fabricated skin from poultry meat and skin and product produced thereby/ Douglas
  229. Hale- James С. Manuel- Nicholas R. Beck- Ralston Purina Сотр. (США). № 113 745- Заявлено 08.02.71.- Опубл. 28.11.72- НКИ 426 — 644. — 4 л.
  230. Пат. 3 709 698. США, Method of preparing crispy food items/ Edward E. Davis- № 2412- Заявлено 12.01.1970- Опубл. 09.01.1973- НКИ 426 — 296. -2c.
  231. Пат. 4 921 720. США, Method for preparing food items from pig snouts and other similar material/ Edward E. Davis- № 315 495- Заявлено 27.02.1989- Опубл. 01.05.1990- НКИ 426 — 641. — 2 с.
  232. Пат. 5 356 645. США, Microwave puffable pork skin product and process for preparing a microwave puffed pork skin product/ Ramon A. Del Villar- № 132 906- Заявлено 07.10.1993- Опубл. 18.10.1994- НКИ 426 107. — 9 с.
  233. Пат. 5 424 084. США, МКИ 5 А 23 L 1/0562. Process for preparing collagen beads/ Ebihara Tetsuiga, Okamoto Yasushi- Nippi Inc., Tokyo, Japan. -№ 140 131- Заявлено 01.05.92- Опубл. 13.06.95- НКИ 426 276.
  234. Пат. 5 439 702 США, Method of mixing meat with dried fibrous collagen/ James W. L. French (GB) — Stork Fibron В. V. (NL). № 203 604- Заявлено 28.02.94.- Опубл. 08.08.95. НКИ 426−641- 426 — 646. — 5 л.
  235. Пат. 5 922 692 США, Concentration of glycosaminoglycans and precursors thereto in food products/ Ind. Owned Patent- Опубл. 13.07.99. НКИ 514 — 54 // CD ROM «USAPat Vol. ID: US-99−28C" — CD — ROM «Patents BIB 199 908».
  236. Пат. 5 985 337. США, МКИ 6 A 23 L 1/31. Process for preparing a protein hydrolysate from protein containing animal products/ Doris Blorts- Hans
  237. Bohrmann- Dieter Maier, Rudi Miiller- CPC Intern. Inc. № 08/906 728- Заявлено 05.08.97- Опубл. 16.11.99. — CD ROM «USAPat US-1996−46c». -6 c.
  238. Pinto T. A., Colli C., Areas J. A. G. Effect of processing on iron bioavailability of extruded bovine lung // Food Chem. 1997. — Vol. 60. — № 4: p. 459−463.
  239. Rich A., Crick F. H. The Molecular structure of collagen // J. Mol. Biol. 1961. — Vol. 3. — № 5: p. 483−506.
  240. Stemke F. H., Waggle D. H., Volgarev M. N. New Protein Foods in Human Health: Nutrition, Prevention and Therapy. CRC Press Inc., 1992, 2171. P
  241. Structure and function of collagen types- Ed. By Mpyne Richapd: San Diego etc. Acad, press Cop. 1987 — X, 317 p. (Biology of extracellular matrix).
  242. Svoboda V., Tkac J., Ludvik J. Zpusoby vyuziti necinenych, а стёпус11 kolagennich olpadu. Kozarstvi. — 1980. — № 1. — S. 28−29.
  243. Takahashi K., Hattori M. Edible meat casing from reconstruction of collagen-elastin matrix // J. Food Sci. 1993. — Vol. 58. — № 4. — P. 736−738.
  244. The biology of glycoproteins- Ed. By Raymond J. Ivatt. New York- London: Plenum press, cop. 1984. — XIV, 449 p.
  245. Vincini G., Tantini C., Vezzio D., et. al. Determinazione di proteine e grassi in campione di carne e prodotti a base di carne. Uso di metodi analitiei rapidi e precisi // Ind. Alim. 1999. — Vol. 38. — № 380. — P. 369−373.
  246. Yoshimura К., Hozan D., Chonan Y., Shirai K. Comparision of the phisico-chemical properties of shark skin collagen and of pig and bovine skins // Animal science and technology. 1996. — Vol. 67. — № 5. — P. 445−454.
  247. Заявка 63−152 642 Япония, МКИ 4 С 08 J 5/18. Film/Nishibori Sadao (Япония) — AIN ENG KK (Япония). № 61 244 494- Заявлено 15.10.86- Опубл. 25.06.88- Приоритет 03.07.86, № 61 156 872 (Япония).- 3 с.
  248. Заявка 89−5 137 Междунар. РСТ, МКИ 4 А 61 К 7/48- А 61 К 7/06. Cosmetic agent and composition for skin treatment/ Kludas Martin (ФРГ).- № PCT/EP 87/746- Заявлено 01.12.87.- Опубл. 15.06.89.-35 с.
Заполнить форму текущей работой