Разработка и товароведная оценка новых видов крекеров с использованием масла рыжика
Диссертация
Проведена комплексная товароведная оценка новых видов крекеров с маслом рыжика, которая включала анализ органолептических, физикохимических показателей качества, показателей их безопасности, установление сроков хранения, определение химического состава и пищевой ценности. Установлено, что использование масла рыжика и рецептурных компонентов стабилизирующего действия оказывает положительное… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Понятие функциональных пищевых продуктов
- 1. 2. Роль жиров в формировании структуры питания населения РФ
- 1. 3. Рыжиковое масло как источник незаменимых жирных кислот и витаминов
- 1. 4. Новые жировые системы в производстве мучных кондитерских изделий
- 1. 5. Методы регулирования реологических и структурно-механических свойств полуфабрикатов мучных кондитерских изделий
Список литературы
- Авдусь, A.A. Определение качества зерна, муки и крупы / A.A. Ав-дусь. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1967. — 415 с.
- Аксенова, JI. М. Производство кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического действия / JI.M. Аксенова, Н. С. Кудинова, JI.E. Скокач и др. // Пищевая промышленность. 1998. -№ 5. — С. 32−35.
- Аксенова, JIM. Наука для кондитерской отрасли на рубеже веков / JI.M. Аксенова // Пищевые продукты XXI века: сборник докл. юбилейн. междунар. науч.-практ. конференции / МГУПП. — Москва, 2001.-С. 196−198.
- Аксенова, JI.M. Научное обоснование приоритетных направлений производства кондитерских изделий / JI.M. Аксенова // Пищевые продукты XXI века: сборник докл. юбилейн. междунар. науч.-практ. конференции / МГУПП. Москва, 2001.- С. 3−5.
- Беркетова, JI.B. Повышение пищевой ценности кондитерских изделий / JI. B, Беркетова, М. П. Григорьева, И. А. Кондакова // Кондитерское производство. 2001. — № 5. — С. 12.
- Беркетова, Л.В. Содержание витаминов С, Е, бета-каротина и пищевых волокон в кондитерских изделиях / Л. В. Беркетова, М. П. Григорьева, А. И. Скурихин и др. // Пищевая промышленность. 2000. -№ 3.-С. 37−38.
- Борисенко, Е.В. Физико-химические основы производства эмульсий / Е. В. Борисенко, Ю. А. Алексеева, С. А. Климова // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2002. — № 2. — С. 14−16.
- Бутина, Е.А. Научно-практическое обоснование применения фосфо-липидных биологически активных добавок в производстве эмульсионных продуктов / Е. А. Бутина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. — № 2−3. — С. 62−65.
- Василевская, JI. С Физиологические основы питания / JI.C. Василевская, Л. Г. Охиянская // Вопросы питания. 2002. — № 2. — С. 42−45.
- Ю.Вафина, А. И. Витамин Е / А. И. Вафина, Д. А. Юхневич // Пищевая промышленность. 2000. — № 8. — С. 18−20.11 .Вила, X. Лецитин в выпечке / Х. Вила // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.-2001.-№ 2.-С. 13−15.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. гл. сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002.- 168 с.
- З.Гончаров, В. Д. Маркетинг продовольственных товаров в России / В. Д. Гончаров. М.: Финансы и статистика, 2002. — 178 с.
- Н.Горячева, A.B. Сохранение свежести хлеба / A.B. Горячева, Р. В. Кузьминский. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 240 с.
- ГОСТ Р 51 487−99. Масла растительные и жиры животные. Методы определения перекисного числа. Введ. 1999−07−25. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 37 с.
- ГОСТ 7698–93. Крахмал. Правила приемки и методы анализа. -Введ. 1995−01−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1994. — 53 с.
- ГОСТ Р 52 110−2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Введ. 2003−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 52 с.
- ГОСТ Р 52 179−2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерских изделий. Методы контроля. Введ. 2003−12−29. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 34 с.
- ГОСТ Р 52 178−2003. Маргарины. Общие технические условия. -Введ. 2003−12−29. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. 18 с.
- Диденко, В.М. Эмульгатор «Паста для сбивания» в производстве кондитерских изделий / В. М. Диденко // Кондитерское производство.-2001.-№ 2.-С. 10.
- Диденко, В.М. Эмульгаторы в составе жировых продуктов для мучных изделий / В. М. Диденко // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2004. — № 7. — С. 1−3.
- Диденко, В.М. Эмульгаторы из Нижнего Новгорода / В. М. Диденко // Пищевые ингредиенты. 2001. — № 2. — С. 8−9.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. тендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
- Дорохович, В.А. Разработка и оптимизация рецептур на мучные кондитерские изделия повышенной биологической ценности / В. А. Дорохович // Хлебопродукты. 2000. — № 12. — С. 8−11.
- Драгилев, А. И., Производство мучных кондитерских изделий: учебное пособие / А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев М.: ДеЛи, 2001.-547 с.
- Драчева, JI.B. Кондитерские изделия с повышенной биологической ценностью / J1.B. Драчева // Хранение и переработка сель-хозсырья. 1998. — № 3. — С. 47−48.
- Дремучева, Г. Ф. Технологические свойства жировых продуктов в производстве хлебобулочных и мучных изделий / Г. Ф. Дремучева // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 18−20.
- Дремучева, Г. А. Жировые продукты для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / Г. А. Дремучева // Хлебопродукты. 2002. -№ 8.-С. 18−19.
- Дубцова, Г. Н. Кондитерские и хлебобулочные изделия для здорового питания / Г. Н. Дубцова // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2004. — № 2. — С. 5−7.
- Живашина, И.С. Кондитерские изделия функционального назначения / И. С. Живашина, JI.B. Донченко // Кондитерское производство.-2001. № 2. — С. 12.
- Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы для пищевой промышленности / А. И. Жушман // Пищевые продукты XXI века: сборник докл. юбилейн. междунар. науч.-практ. конференции / МГУПП. Москва, 2001. — С. 222−223.
- Калашева, H.A. Исследование эффективности использования Ха-мульсионов при производстве низкожирных майонезов / Н. А. Калашева, Т. Е. Косцова, Е. М. Азнаурьян // Масложировая промышленность. 2002. -№ 1.- С. 36−37.
- Кнопова, С.И. Продукты переработки сои и жирнокислотный состав липидов пряников / С. И. Кнопова, Н. С. Конотоп, E.JI. Долгова // Здоровое питание. 2003. — № 5. — С. 4.
- Княжев, В. А. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России / В. А. Княжев // Вопросы питания. -1998. -№ 1. С. 37.
- Козьмина, Н.П. Биохимия хлебопечения / Н. П. Козьмина. М.:
- Пищевая промышленность, 1978. -278 с.
- Конова, Н.И. Применение масла рыжика при производстве хлебобулочных изделий / Н. И. Конова, И. Б. Шарфунова, Т. Г. Кичаева и др. // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2005. — № 6 (46). — С. 1−4.
- Кочеткова, A.A. Пищевые эмульсии и эмульгаторы: некоторые научные обобщения и практические подробности / A.A. Кочеткова // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 8−13.
- Кочеткова, A.A. Функциональные продукты в концепции функционального питания / A.A. Кочеткова // Пищевая промышленность. — 1995,-№ 2.-С. 9−11.
- Кочеткова, A.A. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе / A.A. Кочеткова, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность. 2003.- № 5.- С. 8.
- Кочеткова, И.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / И. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов А.И. Тужи-лин и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 7−10.
- Крашкин, Д.Ю. Использование продуктов переработки рыжика в производстве крекера / Д. Ю. Крашкин, Т. В. Рензяева // Пищевые продукты и здоровье человека: сборник тезисов докладов ежегодной аспирантско-студенческой конференции. Кемерово, 2003. — С. 29.
- Крашкин, Д.Ю. Оптимизация рецептурных компонентов крекера с целью получения изделий функционального назначения / Д. Ю. Крашкин, Т. В. Рензяева // Техника и технология пищевых производств: сборник научных работ. Кемерово, 2005. — 167−170 с.
- Крашкин, Д.Ю. Печенье с оптимизированным жирнокислотным составом / Д. Ю. Крашкин, Г. В. Писаревская, Е. А. Крылова // Интеграция науки, производства и образования: тезисы докладов студенческой научно-практической конференции. Кемерово, 2005. — С. 63.
- Крашкин, Д.Ю. Получение пряничных изделий сбалансированного жирнокислотного состава / Д. Ю. Крашкин, Т. В. Рензяева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. Сборник научных работ: выпуск № 8 Кемерово, 2004 — С. 68.
- Левачев, М.М. Транс-изомеры жирных кислот: пока боятся нечего / М. М. Левачев //Химия и жизнь. 1999. -№ 8. — С. 13−15.
- Леонтьева, H.A. Пищевые премиксы на основе лецитина для бисквитных изделий / H.A. Леонтьева, Н. Д. Синявская, В. М. Диденко // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 36.
- Ливинская, С.А. Характеристика стабилизирующих компонентов пищевых эмульсий / С. А. Ливинская, И. А. Леонова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. -№ 1.- С. 13−14.
- Липатов, H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / H.H. Липатов, И. А. Рогов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1987. — № 2-С. 9−15.
- Лисицын, А.Н. Некоторые факторы, определяющие стабильность растительных масел к окислению / А. Н. Лисицын, Т. Б. Алымова, Л. Т. Прохорова и др. // Масложировая промышленность. 2005. — № 3. — С. 11−15.
- Лобанов, А.Г. Оптимальный жирнокислотный состав растительных масел / А. Г. Лобанов, В. В. Щербинин // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 21−22.
- Лурье, И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности / И. С. Лурье. — М.: Пищевая промышленность, 1978.-278 с.
- Малютенкова, С.А. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров / С. А. Малютенкова. СПб.: Питер, 2004. — 480 с.
- Маршалкин, Г. А. Производство кондитерских изделий: учебное пособие / Г. А. Маршалкин. М.: Колос, 1994. — 272 с.
- Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов: учеб. для вузов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
- Маюрникова, Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика: Монография / Л. А. Маюрникова. Кемерово, 1998.- 204 с.
- Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия / Д. Мэнли. пер. с англ. В.Е. Ашкинази- науч. ред. И. В. Матвеева. СПб.: Профессия, 2003. — 558 с.
- Некрасова, Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции / Т. Э. Некрасова // Масложировая промышленность. 2002. -№ 3.-С. 30−31.
- Нестерова, H.H. Аналог или заменитель? (Функциональные масло-' жировые продукты) / И. Н. Нестерова, О. С. Поваляева, А. Г. Барышев и др. // Масложировая промышленность. 1999. — № 4. — С. 2−4.
- Нечаев, А.П. Растительные масла функционального назначения / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова. // Масложировая промышленность. -2005.-№ 3.-С. 20−21.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М.: Министерство здравоохранения СССР, 1991. 32 с.
- Овсянникова, В.Г. Методология и методика в прикладном социологическом исследовании / В. Г. Овсянникова. СПб.: ГИОРД, 1999. — 268 с.
- Пат. 2 002 101 717 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия / Дружинин А. И. -№ 2 002 101 717/13- заявл. 17.01.02- опубл. 27.02.04.
- Пат. 2 002 132 567 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия / Черных И. А., Кал-манович С.А., Корнен H.H., Мартовщук Е. В., Ковалевский A.A., Щипанова A.A. -№ 2 002 132 567/13- заявл. 04.12.02- опубл. 10.07.04.
- Пат. 2 023 394 Российская Федерация, МПК5 А21 D 13/08. Способ производства крекера и галет / Васькина В. А., Маршалкин Г. А., Карушева Н. В., Воронова Е. А. -№ 4 866 523/13- заявл. 17.09.90- опубл. 30.11.94.
- Пат. 2 136 162 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Состав для приготовления сахарного печенья «Золушка» / Сафонов Г. Г., Павловская O.E., Эйнгор Б. М., Соэ И. И. -№ 98 109 208- заявл. 15.08.00- опубл. 26.10.02.
- Пат. 2 164 752 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Способ производства крекера/ Солов В. К. № 200 154 801/13- заявл. 20.06.01- опубл. 25.01.02.
- Пат. 2 165 709 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Состав для приготовления печенья и способ производства печенья / Фалькович Б. А., Мальцев Г. П., Старчевая JI.E., Мирошникова Т. Н., Магомедов Т. О. -№№ 99 119 308/13- заявл. 03.09.99- опубл. 27.04.01.
- Пат. 2 191 513 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Способ производства мучных кондитерских изделий / Андреенков В. А., Сницарь А. И., Рыжов С. А., Ващук Е. А., Сницарь A.A. №№ 2 001 110 182/13- заявл. 17.04.01- опубл. 27.10.02.
- Пат. 2 214 104 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Пищевая эмульсия / Дмитров А. И. № 2 001 124 708/13- заявл. 07.09.01- опубл. 15.09.01.
- Пат. 2 248 709 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Способ приготовления затяжного печенья / Ходус Н. В., Красина И. Б., Росляков Ю. Ф., Лозинская Т. А. № 2 002 132 534/13- заявл. 03.12.02- опубл. 27.03.05.
- Пат. 93 045 831 Российская Федерация, МПК6 А21 D 13/08. Способ производства мучных кондитерских изделий типа крекера / Аксенова J1.M., Быстрова Т. В., Талейсник М. А., Кузнецова Л. Г. № 93 045 831/13- заявл. 1993.09.28- опубл. 1996.04.20.
- Пат. 98 120 733 Российская Федерация, МПК7 А21 D 13/08. Состав для производства мучных кондитерских изделий / Васькина В. А., Машкова И. А., Касьянова Л. А., Болтик Д. Н., Кавелич Р. Н. № 98 120 733/13- заявл. 04.11.98- опубл. 20.09.00.
- Петрова, С.Н. Жировые системы «Союз» и их применение в кондитерском производстве / С. Н. Петрова // Форум хлебопеки и кондитеры Сибири: сборник материалов, каталог участников (Барнаул, 1314 апр. 2005 г.). Барнаул, 2005. — С. 33−38.
- Петрова, С.Н. Эффективность использования смесей растительных масел «СОЮЗ» в производстве сахарного печенья / С. Н. Петрова, Л. И. Степанова // Кондитерское производство. 2004. — № 4. — С. 48−49.
- Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002.- 556с.
- Позняковский, В.М. Мучные кондитерские изделия. Серия: органо-лептический анализ пищевых продуктов / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко. Кемерово1: Изд-во КемТИПП, 1999. — 45 с.
- Позняковский, В.М. Кондитерские изделия / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко. Кемерово: Изд-во КемТИПП, 1999. — 52 с.
- Покровский, A.A. Беседы о питании / A.A. Покровский. М.: Экономика, 1994.-292 с.
- Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации / А. Н. Богатырев, O.A. Масленникова, А. П. Нечаев и др. М.: Пищевая промышленность. — 1995. — 176 с.
- Рензяева, Т.В. Качество и жирнокислотный состав рыжикового масла / Т. В. Рензяева, О. П. Рензяев, В. И. Кривовяз и др. // Масложиро-вая промышленность. 2003. — № 3. — С. 62−63.
- Резниченко, И.Ю. Разработка и оценка качества кондитерских изделий и пищевых концентратов, обогащенных микронутриентами / И. Ю. Резниченко. Кемерово: Изд-во КемТИПП, 2004. — 132 с.
- Рецептуры на печенье, галеты и вафли. ВНИИКП. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 544 с.
- Рыжиков, В. Е. Особенности влияния насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на обмен липидов, липопротеидов и развитие ишемиче-ской болезни сердца / В. Е. Рыжикова // Вопросы питания. 2002. -№ 3. — С. 40−45.
- Савенкова, Т.В. Научные основы создания продукции диетического назначения / Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. 2003. -№ 2.-С. 12−13.
- Санников, O.A. Жиры «Союз» и их применение в кондитерской промышленности / O.A. Санников // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2005. — № 2. — С. 7.
- Семенькина, Ю. С. Нации здоровье и доступное питание / Ю. С. Семенькина // Молочная промышленность. — 2001. — № 2. — С. 50−52.
- Сергеев, В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 28−30.
- Сизинцев, Е.А. Производство специальной маргариновой продукции для хлебобулочных и кондитерских изделий / Е.А. Сизинцев// Кондитерское и хлебопекарное производство. 2003. — № 8. -С. 15.
- Скобельская, З.Г. Использование новых жиров BSN 32, Berao — 02 и Унипалм в производстве печенья / З. Г. Скобельская, А. И. Драгилев,
- Т.е. Милянская // Хлебопечение России. 1997. — № 5. — С. 28−29.
- Скобельская, З.Г. Эффективное использование сырья в производстве кондитерских изделий / З. Г. Скобельская // Пищевые продукты XXI века: сборник докл. юбилейн. междунар. науч.-практ. конференции (Москва, 2001). -М., 2001. С. 198−199.
- Скобельская, З.Г. Эффективность использования растительных жиров Колзавар 32 и БСН — 32 в производстве мучных кондитерских изделий / З. Г. Скобельская, А. И. Драгилев, Т. С. Милянская // Пищевая промышленность. — 1998. — № 5. — С. 39.
- Скокан, J1.E. Моделирование рецептур мучных кондитерских изделий с применением жировых продуктов / J1.E. Скокан, Н. Б. Кондратьев // Кондитерское и хлебопекарное производство. -1996.-№ 7.-С. 11.
- Социология в России / В. А. Ядов, З. Т. Голенкова, В. И. Петрова и др.- под ред. В. А. Ядова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Института социологии РАН, 1998. — 696 с.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриен-тами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. -2003.-№ 3.-С. 10−16.
- Стеблин, А. Использование эмульгаторов в мучных изделиях/ А. Стеблин, И. Миневич// Хлебопродукты. 2003. — № 2. — С. 21.
- Стеценко, A.B. Стабилизатор майонезной эмульсии / A.B. Стецен-ко, Л. И. Тарасова // Техника и технология. 1989. — № 11. — С. 38−39.
- Субботина, М.А. Общие методы анализа растительных масел и жиров / М. А. Субботина. Кемерово: Изд-во КемТИПП, 1999. — 100 с.
- Тагиева, Т.Г. Применение отечественных эмульгаторов на основе моноглицеридов и лецитина / Т. Г. Тагиева, A.B. Стеценко, Н. М. Кузнецова и др. // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. — 2001. — № 2.-С. 10.
- Тамова, М.Ю. Пищевые продукты функционального назначения / М. Ю. Тамова, Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность. 2002. -№ 9.-С. 66.
- Тарасенко, О.С. Передовые достижения компании «ЭФКО» в области производства высокотехнологичных жиров / О. С, Тарасенко, Е. М. Артюшина // Кондитерское производство. — 2004. -№ 2.-С. 22−23.
- Тарасова, Л.И. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза / Л. И. Тарасова, Г. П. Михайлова, A.B. Стеценко и др. // Пищевая промышленность. 1994. — № 9. — С. 5.
- Тарасова, Л.И. Полисахариды как стабилизаторы майонезных эмульсий / Л. И. Тарасова, Г. П. Михайлова // Пищевая промышленность.- 1994. № 11.- С. 8−9.
- Терещук, Л.В. Физико-химические основы производства комбинированных масел / Л. В. Терещук. Кемерово: Изд-во КемТИПП, 2000. — 138 с.
- Терещук, Л.В. Новые пищевые эмульсии повышенной биологической ценности / Л. В. Терещук // Питание и общество. 2000.4. — С. 17−18.
- Терещук, Л.В. Моделирование новых видов низкожирных комбинированных масел сбалансированных по пищевой и биологической ценности / Л. В. Терещук // Масложировая промышленность.2000. -№ 1. С. 20−21
- Трушина, Э. Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему / Э. Н. Трушина, O.K. Муста-фин, М. Н. Волгарев // Вопросы питания. 2003. — № 3. — С. 35−40.
- Туманова, А.Е. Основы создания мучных кондитерских изделий для профилактического питания / А. Е. Туманова // Пищевью продукты XXI века: сборник докл. юбилейн. междунар. науч.-практ. конференции (Москва, 2001). М., 2001. — С. 199−201.
- Тутельян, В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3.- С. 4−7.
- Химический состав пищевых продуктов.: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. -М.: 1987.-Кн. 1.-360 с.
- Химический состав пищевых продуктов.: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. -М.: 1987. Кн. 2. — 456 с.
- Черных, И.А. Влияние фосфолипидов на реологические свойства структурированных дисперсных систем / И. А. Черных, С.А. Калма-нович, A.A. Лузан, H.H. Корнен, Н. С. Кравчук // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 110−111.
- Шаршилин, В. А. Кондитерская промышленность России: состояние, проблемы, перспективы / В. А. Шаршилин // Кондитерская промышленность. 2002. — № 3. — С. 3−5.
- Шендеров, Б.А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б. А. Шендеров, А. И. Труханов // Вестник восстановительной медицины. 2002. — № 1.- С. 38−42.
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Молочная промышленность. 2003.- № 5. — С. 4.
- Эйнгор, А.Б. Жиропоглощающая способность порошкообразного сырья кондитерского производства / А. Б. Эйнгор, Н. Н. Портнова, С. Н. Холомонова и др. // Хлебопекарное и кондитерское производства. 1996. — № 2. — С. 41−42.
- Ядов, В.А. Социологические исследования / В. А. Ядов. Самара: Издательство «Самарский университет», 1995. — 330 с.
- Ядов, В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение понимание социальной реальности / В. А. Ядов. -4-е изд. М.: ИКЦ «Академкнига», «Добросвет», 2003. — 596 с.
- Adams, Р.В. Arachidonic acid to eicosapentaenoic acid ratio in blood correlates positively with clinical symptoms of depression / P.B. Adams, S. Lawson, A. Sanigorski e.t.c. // Lipids. 1996. -№ 31. — P. 157−161.
- Arvanitoyannis I.S. Functional Foods: A Survey of Health Claims, Pros and Cons, and Current Legislation / I.S. Arvanitoyannis, M. Hou-welingen-Koukaliaroglou // Critic Reviews in Food Science and Nutrition. 2005. — № 45 (5). — P. 385.
- Bach, A.C. The usefulness of dietary medium-chain triglycerides in body weight control: Fact or fancy? / A.C. Bach, Y. Ingenbleek, A. Frey // Journal of Lipid Research. 1996. — № 37. — P. 708−726.
- Barker, T. Good fat / T. Barker // Food Ingredients. 2003. — № 4. -P. 96−100.
- Beermann, C. Short term effects of dietary medium-chain fatty acids and n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids on the fat metabolism of healthy volunteers / C. Beermann, J. Jelinek, T. Reinecker // Lipids in Health and Disease. 2003. — № 2:10.
- Bourre, J.M. Roles of unsaturated fatty acids (especially omega-3 fatty acids) in the brain at various ages and during ageing / J.M. Bourre // J Nutr Health Aging.-2004.-№ 8.- P. 163−174.
- Cantwell, M. M. Contribution of foods to trans unsaturated fatty acid intake in a group of Irish adults / M.M. Cantwell, M.A.T. Flynn, D. Cronin // Journal of Human Nutrition & Dietetics. 2005. — № 18 (5). — P. 377−385.
- Decker, E.A. The role of stereospecific saturated fatty acid positions on lipid nutrition / E.A. Decker // Nutrition Reviews. 1996. -№ 54(4).-P. 108−110.
- Eynard, A.R. Conjugated linoleic acid (CLA) versus saturated fats/cholesterol: their proportion in fatty and lean meats may affect the risk of developing colon cancer / A.R. Eynard, C.B. Lopez // Lipids in Health and Disease. 2003. — № 2:6.
- Frazao, E. The American diet: A costly health problem / E. Frazao // Food Review. 1996. — № 1−2. — P. 1−6.
- Gan, Z. Surface properties and composition of dough liquor / Z. Gan, R. Angold, M.R. Williams // Cereal Sci. 1990. — № 12. — P. 15−24.
- Giese, J. Fats, oils, and fat replacers / J. Giese // Food Technology. -1996.-№ 4.-P. 78−84.
- Han, J.J. Enhancement of both reaction yield and rate of synthesis of structured triacylglycerol containing eicosapentaenoic acid under vacuum with water activity control / Han J.J., T. Yamane // Lipids. 1999. -№ 34(9).-P. 989−995.
- Kris-Etherton, P.M. Trans-fatty acids and coronary heart disease risk: report of the expert panel on trans-fatty acid and coronary heart disease / P.M. Kris-Etherton // Journal of Clinical Nutrition. 1995. -№ 62(3)-P. 651−708.
- Lee, K.T. Effects of structured lipid containing omega-3 and medium chain fatty acids on serum lipids and immunological variables in mice / K.T. Lee, C.C. Akoh, D.L. Dawe // Food Technology and Biotechnology. 1999.-№ 23(2)-P. 197−208.
- Logan, A.C. Omega-3 fatty acids and major depression: A primer for the mental health professional / A.C. Logan // Lipids in Health and Disease.-2004.-№ 3.-P. 25.
- Lund, E.K. Effects of dietary fish oil supplementation on the phospholipid composition and fluidity of cell membranes from human volunteers / E.K. Lund // Annals of Nutrition and Metabolism. 1999. -№ 43-P. 290−300.
- Osborn, H.T. Structured lipids-novel fats with medical, nutraceutical, and food applications / H.T. Osborn, C.C. Akoh // Comprehensive previews in food science and food safety. 2002. — № 1. — P. 93−103.
- Simopoulos, A.P. Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects / A.P. Simopoulos // World Reviews Nutritions Diet. 2003. — № 92. — P. 1−22.
- Van den Einde, R.M. Understanding molecular weight reduction of starch during heating-shearing processes / R.M. Van den Einde, A.J. Van der Goot, R.M. Boom // Journal of Food Science. 2003. -Vol.68, № 8. — P. 2396−2404
- VanderJagt, D.J. Phase angle correlates with n-3 fatty acids and cholesterol in red cells of Nigerian children with sickle cell disease / D.J. VanderJagt, M.R. Trujillo, Y. Huang // Lipids in Health and Disease. -2003.-№ 2:2.-P. 1−8.