Разработка рецептур и оценка потребительских свойств сливочно-растительных спредов повышенной пищевой ценности
Диссертация
Впервые показано, что применение механохимической обработки при производстве спредов позволяет получить эмульсию, обладающую высокой дисперсностью и стойкостью, с оптимальными реологическими характеристиками, а также снизить содержание трансизомеров олеиновой кислоты в результате частичной переэтерификации, протекающей под воздействием механохимической обработки. Выявлено положительное влияние… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Анализ рынка спредов
- 1. 2. Пищевая ценность сырья и технология производства спредов
- 1. 3. Пути повышения сроков годности спредов
- 1. 4. Основные пути витаминизации масложировой продукции
- 1. 5. Характеристика биологически активных добавок, используемых в производстве спредов
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы исследования жировой основы
- 2. 2. Методы исследования томатно-масляного экстракта
- 2. 3. Методы исследования фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»
- 2. 4. Методы исследования готовой продукции
- 2. 5. Методика проведения экспериментов
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций
- 3. 2. Обоснование выбора объекта исследования
- 3. 3. Исследование поверхностно-активных свойств фосфолипидной
- БАД «Витол-ФЭИ» и томатно-масляного экстракта
- 3. 4. Исследование антиоксидантной способности томатно-масляного экстракта и фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»
- 3. 4. Разработка рецептур высококалорийных и низкокалорийных сливочно-растительных спредов
- 3. 6. Исследование влияния механохимической активации на изменение физико-химических показателей спредов
- 3. 7. Оценка потребительских свойств и пищевой ценности растительно-сливочных спредов 102 3.7.1 Исследование органолептических и физико-химических свойств спредов
- 3. 7. 2. Оценка пищевой ценности и функциональных свойств разработанных спредов
- 3. 7. 3. Исследование показателей безопасности разработанных сливочно-растительных спредов
- 3. 7. 4. Исследование изменения потребительских свойств спредов в процессе хранения
Список литературы
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни/ В. И. Локр, Т. А. Романовский, В. А. Кияжев и др. — Новосибирск: Сибирскоеуниверситетское издательство, 2002. — 344 с.
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности// Пищевая промышленность. -1998. — М12. — 43.
- Белова СМ. Безопасность продуктов питания и здоровье нации // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы исостояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г., 26.
- Несмеянов А.Н., Беликов В. М. Пища будущего. — М.: Педагогика, 79. — 96 с.
- Сергеев А.Г. Пути улучшения качества масложировой продукции // Масложировая промышленность. — 1987. — JN" 1. — 5.
- Billek J. Chemische Veranderungen der Fette beim Fritiren // Fette, Seifen, Anstr.- 1973.-Bd.75.-n. 10.-S. 582−586.
- Покровский А.А. Роль жиров в сбалансированном питании // Значение жира в нитании: Труды III Всесоюзной научной конференции. — Л., 1974.-с. 1−24.
- Вышемирский Ф.А. Коровье масло и его аналоги // Молочная промышленность. — 1999. — № 2. — 12−14.
- Дорожкина Т.П., Чекмарева И. Б., Шмидт А. А. Совершенствование технологии получения маргарина, кулинарных и кондитерских жиров(шортинингов) различного назначения. — М.: ЦНИИТЭИпиш-епром, 1972. — 24с.
- Кауц Е.В. Делаем спреды // Масложировая промышленность. — 2004.-№ 3 — е. 26−27.
- Современные технологии производства спредов / Лисицин А. П., Белова А. Б., Стеценко А. В. и др. // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. -2005.-№ 6.-С. 1−2.
- Степанова Л.И. Российский рынок растительных масел и жировых систем // Пищевая промышленность. — 2002. — >Г2 8 — 60−61.
- Дергаусов В.И. Некоторые итоги и состояние масложировой промышленности // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. — 2005. — № 3,4,5.
- Г0СТ Р 52 100−2003. Спреды и смеси топленые. Обп., ие технические условия.
- Вышеминский Ф.А. Спред как масло с комбинированной жировой фазой // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. — 2005. — № 5. — 12−14.
- Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства / Азнаурьян М. П., Анисимова А. Г., КалашеваН.А., Косцова Т. Е., Евстратова Н. В., Шевелева А. // Масложироваяпромышленность, 1999, — JVr24 — 6 — 9.128
- Комбинированные жировые продукты: подходы к оценке качества / Е. В. Викторова, Н. Кулакова, М. М. Гайдаров // Вопросы питания. — 2005. -№ 2.-С.36−38.
- Лечебно-профилактические кремы серии «Здоровье» / Литвинова Е. В., Дурнев А. Д., Орещенко А. В. и др. // Масложироваяпромышленность. — 2002. — JVo 2 — 32−33.
- Коткова Т.В. Состояние, проблемы и перспективы маргариновой промышленности РФ // Масложировая промышленность. — 2003. — JVb 4. -С.2−6
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. — М.: Пиш-евая промышленность, 1999. — 352 с.
- Левачев М.М., Язев Л. И. Пип1-евая ценность модифицированных жиров //Масложировая промышленность.- 1982.-JSfo8.-C. 9−10.
- Сегеа1 Foods World, 1984, V 29, No. 5.
- Казарян Р.В., Арутюнян Н. С. Повышать питательную ценность пиш-евых продуктов // Пиш-евая промышленность. — 1988. — № 9. — с.27−28.
- Палладина O.K., Кадыков Б. И. Сборник «Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масложировой промышленности»,-Л., 1959.-533с.
- Григорьева В.Н., Лисицын А. Н. Факторы, определяюш-ие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложироваяпромышленность, 2002 — JV24 — 14−17.
- Underwood E.J. Trace elements in human and animal nutrition // Academic Press, New York, 1977.- P. 87−92.
- Лещанская О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию икардиолога // Пиш-евая промышленность. — 2003. — № 7. — 54−55.
- Prasad A.S., Oberleas D. (eds.). Trace Elements in Питап Health and Disease). Vols. 1,2 // Academic Press, Inc., New York, 1976.- P. 57−60.129
- Анисимов А.А., Румянцев В. Ю. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания // Масложировая промышленность. — 2002. -№ 3 — С. 22−24.
- Основы рационального питания /Ладодо К.С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. — Киев: Здоровье, 1987. — 256 с.
- Денисова А, Пилипенко Т. В. Пищевые жиры. — М.: «Издательство „Экономика“, 1998 — 79 с.
- Использование переэтерифицированных жиров для улучшения качества и совершенствования маргариновой продукции / Сергеев А. Г., Перкель Р. Л., Меламуд Н. Л., Васильев П. Ф. и др.- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1982.-62 с.
- Сергеев А.Г., Меламуд Н. А., Перкель Р. Л. Производство пищевых переэтерифицированных жиров для маргариновой продукции.- М.:ВПИИЖ.-1975.-C.l-52.
- Перкель Р.Л., Меламуд И. Л., Васильев Н. Ф. и др. Каталитическая переэтерификация масел и жиров // Масложировая промышленность.- 1982.-№ 9.- с.ЗО.
- Получение жировой основы с пониженным содержанием транс- изокислот / Мирхаликов Т. Т., Абдурахимов А., Махмудов У. А. и др. //Масложировая промышленность. — 1982. — № 4. — 38−40.
- Но1тап R.T. Influmce of hydrogenated fats on the metabolism of polyunsaturated fatty acids // The role of fats in human nutrition chichester. -1985. — N 2, — ch.4.- P.501−510.130
- Рабинович Л.М. Научные и технологические аспекты проблемы трансизомеров ненасыщенных жирных кислот // Масложироваяпромышленность. — 2004. — № 3 — 32−33.
- Нроизводство мягких маргаринов / К. Г. Савилова, М. Н. Азнаурян, Г. И. Каспаров и др. — Вып. 7. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. — Вып. 7 -26 с.
- Сазонова Н.Н., Стеценко А. В., Нрохорова Л.Т, Влияние жирового сырья на качество маргарина // Масложировая промышленность, 1986, -№ 3-С.15−16.
- Оптимальные физико-химические характеристики жировых основ маргариновой продукции / Стеценко А. В., Неркель Р. Л., Сухонос В. Д. и др. //Масложировая промышленность. — 1986. — № 12 — 22−23.
- Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов / Шатерников В. А., Левачев М. М. // Масложироваяпромышленность.- 1982.- № 6. — с. 1−3.
- Ловачев М.М. Новые аспекты биологических качеств пиш, евых жиров // Журнал Всесоюзного химического обш-ества имени Д. И. Менделеева. — 1978. — вып. 3, № 4 — 13 — 16.
- Нокровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ иэнергетической ценности пищевых продуктов. — М.: Нищеваяпромышленность, 1977. — 154 с.
- Functional foods / Ed. by I. Goldberg, — NY: Chapman & Hall, 1999. 131
- Belitz H.D., Grosch W., Food Chemistry.- Berlin- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag, 1987.- 635 p.
- П0ЗНЯК0ВСКИЙ B.M. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1996.-432с.
- Букин В.Н. Биохимия витаминов. — М.: Наука, 1982. — 271 с.
- Kanematsu H.J. Japan Society Food and Nutr., 1972, v.25. No 4.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко H.B., Эйдельман М. М. Физиология питания. — М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание.- М.: Высшая школа, 1991.-288 с.бО.Нетрушовский В. В. Справочник биологически активных веществ впищевых продуктах. — Киев, 1985, — 108 с.
- Fennema O.R. (ed.). Food Chemistry.- New York- Basel- Marcel: Denker Inc., 1985.-991 p.
- Биологически активные вещества пищевого сырья: Справ. / В. В. Петрушевский, А. Л. Казаков, В. А. Бандюкова и др. — К.:Техника, 1985.-27 с.
- Химический состав пишевых продуктов // Нод ред. Скурихина И. М. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 325 с.
- Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. — М.: „Академия“, 2003. — 288 с.
- Дорожкина Т., Бахмет М, Правильный выбор эмульгатора — залог успеха маргарина на рынке // Масложировая промышленность. — 2002. — № 1- С. 32−34.
- Клавер Ф., Мистрюкова Е. Эмульгаторы „Квест Интернэшнл“ для масложировой продукции // Масложировая промышленность. — 2002. — JV2 3 -С. 36−37.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
- Использование биологически активных веществ в производстве маргариновой продукции / Т. П. Дорожкина, О. С. Восканян, Б. П. Луцкая, В. Х. Паронян. — вып. 2. — М.: ЛгроНИИТЭРШП, 1987. — 28 с.
- Кострова И.Е., Гринько И. А., Уварова О. А. Применение натуральных пищевых ингредиентов в пищевой промышленности // Пищеваяпромышленность. — 2002. — № 10 — 56−58.
- Пекоторые аспекты производства обогащенных продуктов питания. — М.: ЦНРШТЭИпищепром, 1985. — 12 с.
- Палладина O.K., Данилова Т. Д., Илюшина К. И. Значение комплексной витаминизации пищевых жиров для повышения ихфизиологической полноценности // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров. — 1965. — Вып. 25.- 398−405.
- Ливийская А., Тырсин Ю. А. Маргарин: основные понятия о качестве и классификация // Масложировая промышленность, 2000 -№ 2 — С. 16−17.
- Паронян В.Х., Воскасян О. С. Анализ влияния различных факторов на качество жиров // Масложировая промышленность. — 2004. — № 2 -С. 10−11.
- Пиколаев Л.К. Реологические характеристики маргаринов // Известия вузов. Пищевая технология. — 1976. — № 4. — 134−136.133
- Грузинов Е.В., Чекмарев И. Б., Восканян О. С. Низкожирные маргарины, содержащие растительные белки // III Международногосимпозиума „Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания“: Тез. докл. — М., 1994 — 75.
- Борисенко Е.В., Алексеева Ю. И., Климова А. Ароматизаторы молочно-сливочной группы // Масложировая промышленность. — 2004. — № 1- С. 27−28.
- Технология переработки жиров / Тютюнников Б. Н., Науменко П. В., Товбин И. М. и др. — М.: Пищевая промышленность, 1970. -276 с.
- Технология переработки жиров / Арутюнян П. С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др. — М.: Пищепромиздат, 1998, — 236 с.
- Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. // Под ред. Л. П. Ковальской. — М.: Колос, 1997. — 752 с.
- Шмидт А.А., Панасюк П. В., Чекмарева И. Б. Повые способы производства маргарина. — М.: ЦНИИИТЭИПП, 1974. — 28 с.
- Калошин Ю.А., Андреев В. П. Оптимизация технологических систем маргаринового производства. — М.: АгроПИИТЭИПП, 1992. — Вып. 2. — 36 с.
- Шмидт А.А., Савилова К. Г., Чекмарева И. Б. Влияние условий эмульгирования и охлаждения на структурно-реологические свойствамаргарина // Масложировая промышленность. — 1978. — № 8. — 16−17.
- Производство мягких маргаринов // Савилова К. Г., Азнаурьян М. П., Каспаров Г. П. и др. — М.: ЦНРШИТЭИПП, 1985. — Вып. 7. — 24 с.
- Pearson D. The chemical analisis of Food.- Edinburgh, 1976.- 575 p. 134
- Хомутов Б.И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров.- М.: Экономика, 1972.- 169 с.
- Дорожкина Т.П. Пути повышения сроков годности маргаринов и майонезов // Масложировая промышленность. — 2002. — JV2 2. — 36−37.9О.Евстигнеева Р. П., Звонкова Е. П., Серебренникова Г. А., Швец В. И. Химия липидов.- М.: Химия, 1983.- 296 с.
- KareI М., Pong S. Antioxidation initiated reactions // Food Water Activity Influence on Food Quality (Ed. L.B. Rockland.- New York, 1981.P. 115−138.
- Timmermann F. Antioxidative wirkung bei Fetten und Olen. — Fett Wiss. Technol. — 1990. — 92, n 5, p.201 — 206.
- Artman N.R. The Chemical and Biological Properties of Heated and Oxidized Fats // Advances Lipid Poes.- 1969.- V.7.- P.245−330.
- Мерзаметов M.M., Вагабова Ф. А. Воздействие физических факторов на стойкость жиров и жирсодержаш-их продуктов // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 199O.-JSr2l.-C.19−23.
- СТОПСКИЙ B.C., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992.-286 с.
- Семенов Н.Н. Цепные реакции.- Д.: Госхимтехиздат, 1934.-215 с.
- Akiya Т., Shimizy Т. Toxicity of hydrocarbons found in the distillable products // J. Jap. Oil Chem. Soc. — 1965.- V.14.- n. 9.- P.520−522.
- Michael W.R., Alexander J.C., Artman N.R. Thermal reactions of methyl linoleate. 1 Heating conditions, isolation techniques, biological studies andchemical changes // Lipids.- 1966.- V.I.- P. 120−127
- Природные антиокислители в мягких маргаринах и прогнозирование сроков годности / Ленцова Л. В., Парфенова Т. В., Вершинина А. Г. и др. // Масложировая промышленность. — 2002. — ЛГ» 3. -С. 21−23.
- Bors W., Erben-Russ М., Saran М. Fatti peroxil radicals: their generation and reactivities // Bioectrochem. and Bioenerg. — 1987. — № 18. -P. 37−49.
- Horgan V.J. et al. Toxicity of autooxidized squalene and lenoleic acid and of simpler peroxides in relation to toxicity of radiation // Biochem. J.- 1957.-П.67.-Р.551−558.
- Olcot H.S., Dolev A. Toxicity of fatty acid ester hydroperoxides // Proc. soc. Experiment. Biol. a Med.- 1963.- V. I 14.- P.820−822.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Ноздняковский В. М. Обогощение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы, практическиерешения // Пищевая промышленность, 2003 — N3 — 10−16.
- Демидов И.Н., Зябченкова А. К., Фомин О. И. Определение некоторых кинетических параметров окисления (3-каротина // Масложироваяпромышленность, 1995 — № 5−6 — 17−18.
- Некрасова Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2002 — №.3 — 30 — 31.
- Changbumrunig S., Buavatana Т., Migasena P. a-tocopherol in vegetable oil // Int. J. Vitam. And Nutr. Res. — 1980. — Vol. 50. — № - 3. -P. 242−246.
- Vatassery G.T., Smith W.E. Detennination of a-tocopherolguinone in human serum, platelets, and red cell membrane samples // Analytical biochemistry.-1987.-№ 157.-P. 411−417.
- Dworschak E., Szabo L. Formation of antioxidative materials in the preparation of meals // Ammo-carbonil react, food and boil. syst. proc 3-rd int.symp., maillard react, sosuno. — 1985. — P. 311−319.
- Толкунова H.H. Бидюк А. Я. Исследование антиокислительных свойств экстрактов толокнянки, зверобоя, коры дуба // Масложироваяпромышленность. — 2002. — № 3 — 34−35.
- Буряк Д.И. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств кулинарных жиров, обогаш-енных томатно-масляным экстрактом: Автореф.дисс. …канд. техн. наук. — Краснодар, 2004. — 24 с.
- Калманович А. Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья -137томатных выжимок // Масложировая промышленность. — 2000. — JV^ l -С. 12−14.
- Калманович А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционногорастительного сырья: Автореф. дис. …д-ра. техн. наук.- Краснодар, 2000. -50 с.
- Климантова Е.В., Некрасова Т. Э. Витаминизация масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2000 — >f2l — 32 — 35.
- Букин В.М., Мантрова Т. В. Витамины в теории и практике. — Выпуск 6. — М.: Пиш, епромиздат, 1962. — 76 с.
- Спиричев В.Б., Матиус И. И., Бронштейн Л. М. Витамин Е // Экспериментальная витаминология. — Минск: Наука и техника, 1979. -С. 18−57.
- Сохранность витаминов в «минорных» растительных маслах при длительном хранении / Паранич В. А., Фролова Н. А., Наранич А. В. и др. //Масложировая промышленность. — 2000. — Х" 2 — 32−33.
- Кудинова Н., Казарян Р. В. р-каротин в продуктах // Нишевая промышленность. — 1989. — № 10. — с.25−26.
- Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. — М.: Наука, 1988,-240 с.
- Кудрицкая С Б. Каротиноиды плодов и ягод. — Киев: Высшая школа, 1990.-211 с.
- Кочеткова А.А. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Ниш, евая промышленность, 1999, — № 4, -С.13−15.
- Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. П. Позняковский. — Томск, 1999−132 с.
- Богатырев А.П., Большаков О. В., Макеева И. А., Ткательли В. А. Использование Б АД в пиш, евых продуктах. — М.: Пиш-евая промышленность, 1987.
- Федичкина П.В., Кирпичникова И. В. Обогаш, ение продуктов питания минералами // Пиш-евая промышленность. — 2003. -ШЗ.- 18−19.
- Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты) / Нестерова И. Н., Поваляева О. С., Барышев А. Г., Нечаев А. П. //Масложировая промышленность, 1999, — JVb4 — 2 — 4.
- Guillaumin R., Drouin М. Calcium and magnesium in vegetable oil and animal de us traces sur la stabilite des huiles.- Rev. Frane. Соф8 Gras., 1971.-n. l l. -P. 665−668.
- Русакова E.B., Ливийская C.A. Обогапдение бифидобактериями маргариновой продукции // Масложировая промышленность. — 1999. — Х" 4 -С. 26.
- Вознесенский В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях.- М.: финансы истатистика, 1981.- с.98−99.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. — т.1, кнЛ, 2 — 1967. — 1041 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. — т.6, кн. 1, 2 — 1970. — 501 с.
- ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа.139
- Харченко А.Н. Определение жирно-кислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии //Масложировая промышленность. — 1968. — JV" 12. — 12.
- ГОСТ Р 51 484−99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия.- М.: Мир, 1975.- 355 с.
- Vaech Е., Holz Е. Schneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Surenelmaten in olen und Fetten // Fette, Seifen, Anstrichm.-1985.-V.87.-№ 3.-P.97−99.140
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье ипищевых продуктах с помощью ВЭЖХ- М.: МЗ СССР, № 4082,1986- 35 с.
- ГОСТ 7824–80. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ.
- Hopia Any J., Pironen Vilno J. Analysis of lipid classes by solid-phase extraction and high — performance size-exclusion chromatography // J.Chromatography.- 1992.-69, n.8, p.772−776.
- Шатц В. Д., Сахартова О. В. Высокоэффективная жидкостная хроматография.- Рига.: Зинатне, 1988.- 423 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Д.: ВНИИЖ. — т.4, кн.1, 2 — 1969. — 951 с.
- Amello М., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liquid chromatographic //J. Chromatogr.- 1992.-606, n.2, p. 179−185.
- Арутюнян H.C., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. — т. З, кн.1, 2 — 1967. — 951 с.
- Мартовщук В.И. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов / В. И. Мартовщук, Т. В. Мгебришвили, Е. В. Мартовщук //Масложировая промышленность. — 1986. — № 7 — 10−12.
- Воюцкий С. Курс коллоидной химии. — М.:Химия.-1976. — 512 с.
- Симионеску К., Онреа К. Механохимия высокомолекулярных соединений.- М. / Пер. с рум.: Мир, 1970. -357 с.
- Барамбойм Н.К. Механохимия высокомолекулярных соединений. — М.: Химия, 1971.-362 с.143ИРИЛОЖЕИИЯ