Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка рецептур и оценка потребительских свойств сливочно-растительных спредов повышенной пищевой ценности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Впервые показано, что применение механохимической обработки при производстве спредов позволяет получить эмульсию, обладающую высокой дисперсностью и стойкостью, с оптимальными реологическими характеристиками, а также снизить содержание трансизомеров олеиновой кислоты в результате частичной переэтерификации, протекающей под воздействием механохимической обработки. Выявлено положительное влияние… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Анализ рынка спредов
    • 1. 2. Пищевая ценность сырья и технология производства спредов
    • 1. 3. Пути повышения сроков годности спредов
    • 1. 4. Основные пути витаминизации масложировой продукции
    • 1. 5. Характеристика биологически активных добавок, используемых в производстве спредов
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования жировой основы
    • 2. 2. Методы исследования томатно-масляного экстракта
    • 2. 3. Методы исследования фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»
    • 2. 4. Методы исследования готовой продукции
    • 2. 5. Методика проведения экспериментов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций
    • 3. 2. Обоснование выбора объекта исследования
    • 3. 3. Исследование поверхностно-активных свойств фосфолипидной
  • БАД «Витол-ФЭИ» и томатно-масляного экстракта
    • 3. 4. Исследование антиоксидантной способности томатно-масляного экстракта и фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»
    • 3. 4. Разработка рецептур высококалорийных и низкокалорийных сливочно-растительных спредов
    • 3. 6. Исследование влияния механохимической активации на изменение физико-химических показателей спредов
    • 3. 7. Оценка потребительских свойств и пищевой ценности растительно-сливочных спредов 102 3.7.1 Исследование органолептических и физико-химических свойств спредов
      • 3. 7. 2. Оценка пищевой ценности и функциональных свойств разработанных спредов
      • 3. 7. 3. Исследование показателей безопасности разработанных сливочно-растительных спредов
      • 3. 7. 4. Исследование изменения потребительских свойств спредов в процессе хранения
  • 4. ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР
  • 5. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Разработка рецептур и оценка потребительских свойств сливочно-растительных спредов повышенной пищевой ценности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Полноценная жизнедеятельность человека невозможна без нормального функционирования целостного экологического комплекса. Одним из основных факторов нарушения общего состояния населения является нарушение экологической обстановки.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что невозможно обеспечить человека оптимальным количеством витаминов, минеральных веществ при потреблении обычных продуктов. Белково-калорийная и витаминная недостаточность — один из важнейших аспектов мировой продовольственной проблемы.

Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (по данным института питания РАМН) заключается в/1/:

— избыточном потребление жиров;

— дефиците полиненасыщенных жирных кислот;

— дефиците полноценных белков (животного происхождения);

— дефиците витаминов: С, Вь В2 и других;

— дефиците микроэлементов: селена, цинка, йода, фтора;

— дефиците минеральных веществ: калия, железа;

— дефиците пищевых волокон.

В связи с этим фундаментальные и прикладные исследования необходимо проводить по проблемам рационального, безотходного, комплексного использования всего сельскохозяйственного сырья и по созданию качественно новых пищевых продуктов, которые бы отвечали современным требованиям науки о питании и могли бы быть отнесены к «продуктам здоровья XXI века» /2,3/.

К продуктам здорового питания с точки зрения науки относят:

— продукты с высокой пищевой ценностью и плотностью;

— продукты, обогащённые витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами растительного происхождения;

— продукты для специализированного и лечебно-профилактического питания;

Учитывая это, в современном мире формируется самостоятельная отрасль пищевой и аграрной индустрии — производство продуктов питания функционального назначения. В её основе лежит система жёстких требований к качеству на всех этапах «жизненного цикла» продукта, начиная с использования высококачественного исходного продовольственного сырья и заканчивая непосредственным потреблением /2,4/.

Для повышения пищевой ценности продуктов питания, в сложившейся ситуации, необходимо разрабатывать новые технологии производства продуктов повышенной пищевой ценности.

Современные тенденции в области науки о питании говорят о том, что новые продукты должны быть максимально сбалансированы по физиологической ценности, а при обогащении продуктов физиологически ценными добавками предпочтение должно быть отдано добавкам растительного происхождения /5,6/.

В связи с этим разработка рецептур спредов, обогащенных физиологически ценными веществами, природными антиоксидантами растительного происхождения и обладающих высокой стойкостью при хранении является актуальной.

Целью настоящей работы является разработка рецептур и оценка потребительских свойств сливочно-растительных спредов повышенной пищевой ценности.

В связи с этим основными задачами исследования являются:

— изучение, анализ и систематизация литературных данных по теме исследования;

— анализ ассортимента и качества спредов, представленных на российском рынке;

— проведение маркетинговых исследований и анализ потребительских мотиваций и предпочтений для выявления потенциальных возможностей на рынке спредов;

— исследование особенностей химического состава и свойств томатно-масляного экстракта (ТМЭ) и выявление его влияния на формирование потребительских свойств спредов;

— исследование особенностей химического состава и свойств фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» и выявление ее влияния на формирование потребительских свойств спредов;

— изучение поверхностно-активных свойств фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» в системе «модельная жировая фаза — вода»;

— исследование антиоксидантной способности томатно-масляного экстракта и фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»;

— исследование влияния механохимической обработки и введения липидсодержащих добавок на физико-химические показатели спредов;

— разработка рецептур высокожирных и низкожирных сливочно-растительных спредов повышенной пищевой ценности;

— оценка потребительских свойств и пищевой ценности разработанных спредов;

— исследование изменения потребительских свойств сливочно-растительных спредов в процессе хранения;

— разработка комплекта технической документации;

— оценка конкурентоспособности и определение экономического эффекта от внедрения и реализации разработанных спредов.

Научная новизна работы заключается в следующем.

В работе впервые проведены маркетинговые исследования, результаты которых позволили определить потребительские предпочтения при выборе спредов, реализуемых на потребительском рынке Краснодарского края.

Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность применения фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» из семян подсолнечника современной селекции и томатно-масляного экстракта, полученного из выжимок томатов современных сортов с применением механохимической обработки в качестве физиологически функциональных ингредиентов к спредам. Изучен фитостерольный комплекс томатно-масляного экстракта. Показано, что фосфолипидная БАД «Витол-ФЭИ» обладает высокими поверхностно-активными свойствами в системе «модельная жировая основа — вода», в качестве модельной жировой основы использовалась смесь сливочного масла с подсолнечным рафинированным дезодорированным маслом и саломасом в соотношении 2:0,5:1.

Установлено, что композиция «томатно-масляный экстракт — БАД «Витол-ФЭИ» обладает высокой антиокислительной активностью, что обусловлено не только антиоксидантной активностью отдельных компонентов композиции, но и эффектом синергизма, проявляемым фосфолипидами по отношению к а-токоферолу томатно-масляного экстракта.

Впервые показано, что применение механохимической обработки при производстве спредов позволяет получить эмульсию, обладающую высокой дисперсностью и стойкостью, с оптимальными реологическими характеристиками, а также снизить содержание трансизомеров олеиновой кислоты в результате частичной переэтерификации, протекающей под воздействием механохимической обработки. Выявлено положительное влияние композиции фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» и томатно-масляного экстракта на потребительские свойства, включая пищевую и физиологическую ценность, а также сроки хранения сливочно-растительных спредов.

Практическая значимость. Разработан способ приготовления спредов с использованием в качестве гомогенизатора механохимического активатора. Разработаны рецептуры высокожирного и низкожирного сливочно-растительных спредов, обогащенных томатно-масляным экстрактом и фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ».

Разработан комплект технической документации на новый вид сливочно-растительных спредов, включающий технические условия и технологическую инструкцию.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— результаты маркетинговых исследований и анализа потребительских мотиваций и предпочтений для выявления потенциальных возможностей на рынке спредов;

— результаты исследования особенностей химического состава и свойств томатно-масляного экстракта (ТМЭ) — результаты исследования химического состава и свойств фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»;

— результаты изучения поверхностно-активных свойств фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» в системе «модельная жировая фаза — вода»;

— результаты исследования антиоксидантной способности томатно-масляного экстракта и фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ»;

— результаты комплексной оценки влияния ТМЭ и БАД «Витол-ФЭИ» на формирование потребительских свойств спредов;

— выявленные зависимости влияния механохимической обработки и введения липидсодержащих добавок на физико-химические показатели спредов;

— разработанные рецептуры высокожирных и низкожирных сливочно-растительных спредов повышенной пищевой ценности;

— результаты оценки потребительских свойств и пищевой ценности разработанных спредов;

— выявленные зависимости по влиянию томатно-масляного экстракта и БАД «Витол-ФЭИ» на потребительские свойства и пищевую ценность сливочно-растительных спредов в процессе хранения;

— результаты опытно-промышленной апробации разработанных рецептур сливочно-растительных спредов;

— результаты оценки экономической эффективности от внедрения и реализации сливочно-растительных спредов, выработанных по разработанным рецептурам.

Выполнены комплексные исследования, позволяющие теоретически и.

экспериментально обосновать применение томатно-масляного экстракта и.

фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» в качестве физиологически.

функциональных ингредиентов для формирования потребительских свойств.

и повышения пищевой ценности сливочно-растительных спредов. 1. Проведены маркетинговые исследования, результаты которых.

позволили проанализировать потребительские мотивации при выборе.

спредов. Результаты маркетинговых исследований явились основанием при.

разработке рецептур и объемов производства спредов повышенной пищевой.

ценности. 2. Установлено, что томатно-масляный экстракт, полученный из.

выжимок томатов современных сортов по специальной технологии, содержит.

в своем составе комплекс физиологически активных веществ, обладающих.

высокой антиоксидантной и витаминной активностью, и является.

эффективной функциональной добавкой для создания продуктов.

повышенной пищевой ценности. 3. Показано, что поверхностно-активные свойства фосфолипидной.

БАД «Витол-ФЭИ» в системе «модельная жировая основа — вода».

значительно выще, чем у классического эмульгатора — моноглицеридов.

дистиллированных, что позволяет использовать БАД «Витол-ФЭИ» в.

качестве эмульгатора для спредов. 4. Выявлено, что композиция «томатно-масляный экстракт — БАД «Витол-ФЭИ», обладает высокой антиоксидантной активностью, что.

обусловлено не только антиокислительной активностью отдельных.

компонентов, но и эффектом синергизма фосфолипидов БАД «Витол-ФЭИ» к.

а-токоферолу томатно-масляного экстракта. 5. Показано, что применение механохимической активации при.

производстве спредов приводит не только к улучшению структурно механических свойств спредов, но и к снижению содержания в них.

трансизомеров. 6. Разработаны рецептуры высокои низкокалорийных сливочно растительных спредов «Золотая Кубань» повышенной пиш, евой ценности,.

обогаш, енных томатно-масляным экстрактом и фосфолипидной БАД «Витол ФЭИ» с использованием в качестве гомогенизатора механохимического.

активатора горизонтального типа со фторопластовыми телами качения. 7. Оценка потребительских свойств разработанных спредов показала,.

что они обладают высокой пиш-евой ценностью за счет целого комплекса.

физиологически функциональных ингредиентов, представленных.

эссенциальными жирными кислотами, фосфолипидами, каротиноидами,.

токоферолами, фитостеролами и др. 8. Установлено, что введение томатно-масляного экстракта и.

фосфолипидной БАД «Витол-ФЭИ» в рецептуры спредов тормозит.

микробиальную порчу, замедляет процессы перекисного окисления липидов.

и обеспечивает высокую сохраняемость жирорастворимых витаминов, так.

потери р-каротина не превышают 8%, а токоферолов — 5% к концу срока.

годности. 9. Разработан и утвержден комплект технической документации,.

включающий рецентуры, технические условия и технологические.

инструкции на новые виды сливочно-растительных спредов «Золотая Кубань». Разработанные технологические решения прошли апробацию и.

приняты к внедрению в I квартале 2006 г. на ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский». Экономический эффект от внедрения и реализации разработанных.

сливочно-растительных спредов в объеме 500 т составит более 4 млн руб. в.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни/ В. И. Локр, Т. А. Романовский, В. А. Кияжев и др. — Новосибирск: Сибирскоеуниверситетское издательство, 2002. — 344 с.
  2. Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности// Пищевая промышленность. -1998. — М12. — 43.
  3. СМ. Безопасность продуктов питания и здоровье нации // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы исостояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г., 26.
  4. А.Н., Беликов В. М. Пища будущего. — М.: Педагогика, 79. — 96 с.
  5. А.Г. Пути улучшения качества масложировой продукции // Масложировая промышленность. — 1987. — JN" 1. — 5.
  6. Billek J. Chemische Veranderungen der Fette beim Fritiren // Fette, Seifen, Anstr.- 1973.-Bd.75.-n. 10.-S. 582−586.
  7. А.А. Роль жиров в сбалансированном питании // Значение жира в нитании: Труды III Всесоюзной научной конференции. — Л., 1974.-с. 1−24.
  8. Ф.А. Коровье масло и его аналоги // Молочная промышленность. — 1999. — № 2. — 12−14.
  9. Т.П., Чекмарева И. Б., Шмидт А. А. Совершенствование технологии получения маргарина, кулинарных и кондитерских жиров(шортинингов) различного назначения. — М.: ЦНИИТЭИпиш-епром, 1972. — 24с.
  10. Е.В. Делаем спреды // Масложировая промышленность. — 2004.-№ 3 — е. 26−27.
  11. Современные технологии производства спредов / Лисицин А. П., Белова А. Б., Стеценко А. В. и др. // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. -2005.-№ 6.-С. 1−2.
  12. Л.И. Российский рынок растительных масел и жировых систем // Пищевая промышленность. — 2002. — >Г2 8 — 60−61.
  13. В.И. Некоторые итоги и состояние масложировой промышленности // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. — 2005. — № 3,4,5.
  14. Г0СТ Р 52 100−2003. Спреды и смеси топленые. Обп., ие технические условия.
  15. Ф.А. Спред как масло с комбинированной жировой фазой // Отраслевые ведомости. Масла и жиры. — 2005. — № 5. — 12−14.
  16. Новые жировые продукты повышенной биологической ценности отечественного производства / Азнаурьян М. П., Анисимова А. Г., КалашеваН.А., Косцова Т. Е., Евстратова Н. В., Шевелева А. // Масложироваяпромышленность, 1999, — JVr24 — 6 — 9.128
  17. Комбинированные жировые продукты: подходы к оценке качества / Е. В. Викторова, Н. Кулакова, М. М. Гайдаров // Вопросы питания. — 2005. -№ 2.-С.36−38.
  18. Лечебно-профилактические кремы серии «Здоровье» / Литвинова Е. В., Дурнев А. Д., Орещенко А. В. и др. // Масложироваяпромышленность. — 2002. — JVo 2 — 32−33.
  19. Т.В. Состояние, проблемы и перспективы маргариновой промышленности РФ // Масложировая промышленность. — 2003. — JVb 4. -С.2−6
  20. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. — М.: Пиш-евая промышленность, 1999. — 352 с.
  21. М.М., Язев Л. И. Пип1-евая ценность модифицированных жиров //Масложировая промышленность.- 1982.-JSfo8.-C. 9−10.
  22. Сегеа1 Foods World, 1984, V 29, No. 5.
  23. Р.В., Арутюнян Н. С. Повышать питательную ценность пиш-евых продуктов // Пиш-евая промышленность. — 1988. — № 9. — с.27−28.
  24. O.K., Кадыков Б. И. Сборник «Пути улучшения качества и расширения ассортимента продукции масложировой промышленности»,-Л., 1959.-533с.
  25. В.Н., Лисицын А. Н. Факторы, определяюш-ие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложироваяпромышленность, 2002 — JV24 — 14−17.
  26. Underwood E.J. Trace elements in human and animal nutrition // Academic Press, New York, 1977.- P. 87−92.
  27. О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию икардиолога // Пиш-евая промышленность. — 2003. — № 7. — 54−55.
  28. A.S., Oberleas D. (eds.). Trace Elements in Питап Health and Disease). Vols. 1,2 // Academic Press, Inc., New York, 1976.- P. 57−60.129
  29. А.А., Румянцев В. Ю. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания // Масложировая промышленность. — 2002. -№ 3 — С. 22−24.
  30. Основы рационального питания /Ладодо К.С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. — Киев: Здоровье, 1987. — 256 с.
  31. Денисова А, Пилипенко Т. В. Пищевые жиры. — М.: «Издательство „Экономика“, 1998 — 79 с.
  32. Использование переэтерифицированных жиров для улучшения качества и совершенствования маргариновой продукции / Сергеев А. Г., Перкель Р. Л., Меламуд Н. Л., Васильев П. Ф. и др.- М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1982.-62 с.
  33. А.Г., Меламуд Н. А., Перкель Р. Л. Производство пищевых переэтерифицированных жиров для маргариновой продукции.- М.:ВПИИЖ.-1975.-C.l-52.
  34. Р.Л., Меламуд И. Л., Васильев Н. Ф. и др. Каталитическая переэтерификация масел и жиров // Масложировая промышленность.- 1982.-№ 9.- с.ЗО.
  35. Получение жировой основы с пониженным содержанием транс- изокислот / Мирхаликов Т. Т., Абдурахимов А., Махмудов У. А. и др. //Масложировая промышленность. — 1982. — № 4. — 38−40.
  36. Но1тап R.T. Influmce of hydrogenated fats on the metabolism of polyunsaturated fatty acids // The role of fats in human nutrition chichester. -1985. — N 2, — ch.4.- P.501−510.130
  37. Л.М. Научные и технологические аспекты проблемы трансизомеров ненасыщенных жирных кислот // Масложироваяпромышленность. — 2004. — № 3 — 32−33.
  38. Нроизводство мягких маргаринов / К. Г. Савилова, М. Н. Азнаурян, Г. И. Каспаров и др. — Вып. 7. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. — Вып. 7 -26 с.
  39. Н.Н., Стеценко А. В., Нрохорова Л.Т, Влияние жирового сырья на качество маргарина // Масложировая промышленность, 1986, -№ 3-С.15−16.
  40. Оптимальные физико-химические характеристики жировых основ маргариновой продукции / Стеценко А. В., Неркель Р. Л., Сухонос В. Д. и др. //Масложировая промышленность. — 1986. — № 12 — 22−23.
  41. Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов / Шатерников В. А., Левачев М. М. // Масложироваяпромышленность.- 1982.- № 6. — с. 1−3.
  42. М.М. Новые аспекты биологических качеств пиш, евых жиров // Журнал Всесоюзного химического обш-ества имени Д. И. Менделеева. — 1978. — вып. 3, № 4 — 13 — 16.
  43. А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ иэнергетической ценности пищевых продуктов. — М.: Нищеваяпромышленность, 1977. — 154 с.
  44. Functional foods / Ed. by I. Goldberg, — NY: Chapman & Hall, 1999. 131
  45. Belitz H.D., Grosch W., Food Chemistry.- Berlin- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag, 1987.- 635 p.
  46. П0ЗНЯК0ВСКИЙ B.M. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 1996.-432с.
  47. В.Н. Биохимия витаминов. — М.: Наука, 1982. — 271 с.
  48. Kanematsu H.J. Japan Society Food and Nutr., 1972, v.25. No 4.
  49. Л.Ф., Дуденко H.B., Эйдельман М. М. Физиология питания. — М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  50. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание.- М.: Высшая школа, 1991.-288 с.бО.Нетрушовский В. В. Справочник биологически активных веществ впищевых продуктах. — Киев, 1985, — 108 с.
  51. O.R. (ed.). Food Chemistry.- New York- Basel- Marcel: Denker Inc., 1985.-991 p.
  52. Биологически активные вещества пищевого сырья: Справ. / В. В. Петрушевский, А. Л. Казаков, В. А. Бандюкова и др. — К.:Техника, 1985.-27 с.
  53. Химический состав пишевых продуктов // Нод ред. Скурихина И. М. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 325 с.
  54. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. — М.: „Академия“, 2003. — 288 с.
  55. Т., Бахмет М, Правильный выбор эмульгатора — залог успеха маргарина на рынке // Масложировая промышленность. — 2002. — № 1- С. 32−34.
  56. Ф., Мистрюкова Е. Эмульгаторы „Квест Интернэшнл“ для масложировой продукции // Масложировая промышленность. — 2002. — JV2 3 -С. 36−37.
  57. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  58. Использование биологически активных веществ в производстве маргариновой продукции / Т. П. Дорожкина, О. С. Восканян, Б. П. Луцкая, В. Х. Паронян. — вып. 2. — М.: ЛгроНИИТЭРШП, 1987. — 28 с.
  59. И.Е., Гринько И. А., Уварова О. А. Применение натуральных пищевых ингредиентов в пищевой промышленности // Пищеваяпромышленность. — 2002. — № 10 — 56−58.
  60. Пекоторые аспекты производства обогащенных продуктов питания. — М.: ЦНРШТЭИпищепром, 1985. — 12 с.
  61. O.K., Данилова Т. Д., Илюшина К. И. Значение комплексной витаминизации пищевых жиров для повышения ихфизиологической полноценности // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров. — 1965. — Вып. 25.- 398−405.
  62. А., Тырсин Ю. А. Маргарин: основные понятия о качестве и классификация // Масложировая промышленность, 2000 -№ 2 — С. 16−17.
  63. В.Х., Воскасян О. С. Анализ влияния различных факторов на качество жиров // Масложировая промышленность. — 2004. — № 2 -С. 10−11.
  64. Л.К. Реологические характеристики маргаринов // Известия вузов. Пищевая технология. — 1976. — № 4. — 134−136.133
  65. Е.В., Чекмарев И. Б., Восканян О. С. Низкожирные маргарины, содержащие растительные белки // III Международногосимпозиума „Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания“: Тез. докл. — М., 1994 — 75.
  66. Е.В., Алексеева Ю. И., Климова А. Ароматизаторы молочно-сливочной группы // Масложировая промышленность. — 2004. — № 1- С. 27−28.
  67. Технология переработки жиров / Тютюнников Б. Н., Науменко П. В., Товбин И. М. и др. — М.: Пищевая промышленность, 1970. -276 с.
  68. Технология переработки жиров / Арутюнян П. С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др. — М.: Пищепромиздат, 1998, — 236 с.
  69. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. // Под ред. Л. П. Ковальской. — М.: Колос, 1997. — 752 с.
  70. А.А., Панасюк П. В., Чекмарева И. Б. Повые способы производства маргарина. — М.: ЦНИИИТЭИПП, 1974. — 28 с.
  71. Ю.А., Андреев В. П. Оптимизация технологических систем маргаринового производства. — М.: АгроПИИТЭИПП, 1992. — Вып. 2. — 36 с.
  72. А.А., Савилова К. Г., Чекмарева И. Б. Влияние условий эмульгирования и охлаждения на структурно-реологические свойствамаргарина // Масложировая промышленность. — 1978. — № 8. — 16−17.
  73. Производство мягких маргаринов // Савилова К. Г., Азнаурьян М. П., Каспаров Г. П. и др. — М.: ЦНРШИТЭИПП, 1985. — Вып. 7. — 24 с.
  74. Pearson D. The chemical analisis of Food.- Edinburgh, 1976.- 575 p. 134
  75. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров.- М.: Экономика, 1972.- 169 с.
  76. Т.П. Пути повышения сроков годности маргаринов и майонезов // Масложировая промышленность. — 2002. — JV2 2. — 36−37.9О.Евстигнеева Р. П., Звонкова Е. П., Серебренникова Г. А., Швец В. И. Химия липидов.- М.: Химия, 1983.- 296 с.
  77. KareI М., Pong S. Antioxidation initiated reactions // Food Water Activity Influence on Food Quality (Ed. L.B. Rockland.- New York, 1981.P. 115−138.
  78. Timmermann F. Antioxidative wirkung bei Fetten und Olen. — Fett Wiss. Technol. — 1990. — 92, n 5, p.201 — 206.
  79. Artman N.R. The Chemical and Biological Properties of Heated and Oxidized Fats // Advances Lipid Poes.- 1969.- V.7.- P.245−330.
  80. M.M., Вагабова Ф. А. Воздействие физических факторов на стойкость жиров и жирсодержаш-их продуктов // Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 199O.-JSr2l.-C.19−23.
  81. СТОПСКИЙ B.C., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992.-286 с.
  82. Н.Н. Цепные реакции.- Д.: Госхимтехиздат, 1934.-215 с.
  83. Akiya Т., Shimizy Т. Toxicity of hydrocarbons found in the distillable products // J. Jap. Oil Chem. Soc. — 1965.- V.14.- n. 9.- P.520−522.
  84. Michael W.R., Alexander J.C., Artman N.R. Thermal reactions of methyl linoleate. 1 Heating conditions, isolation techniques, biological studies andchemical changes // Lipids.- 1966.- V.I.- P. 120−127
  85. Природные антиокислители в мягких маргаринах и прогнозирование сроков годности / Ленцова Л. В., Парфенова Т. В., Вершинина А. Г. и др. // Масложировая промышленность. — 2002. — ЛГ» 3. -С. 21−23.
  86. Bors W., Erben-Russ М., Saran М. Fatti peroxil radicals: their generation and reactivities // Bioectrochem. and Bioenerg. — 1987. — № 18. -P. 37−49.
  87. Horgan V.J. et al. Toxicity of autooxidized squalene and lenoleic acid and of simpler peroxides in relation to toxicity of radiation // Biochem. J.- 1957.-П.67.-Р.551−558.
  88. Olcot H.S., Dolev A. Toxicity of fatty acid ester hydroperoxides // Proc. soc. Experiment. Biol. a Med.- 1963.- V. I 14.- P.820−822.
  89. В.Б., Шатнюк Л. Н., Ноздняковский В. М. Обогощение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы, практическиерешения // Пищевая промышленность, 2003 — N3 — 10−16.
  90. И.Н., Зябченкова А. К., Фомин О. И. Определение некоторых кинетических параметров окисления (3-каротина // Масложироваяпромышленность, 1995 — № 5−6 — 17−18.
  91. Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2002 — №.3 — 30 — 31.
  92. Changbumrunig S., Buavatana Т., Migasena P. a-tocopherol in vegetable oil // Int. J. Vitam. And Nutr. Res. — 1980. — Vol. 50. — № - 3. -P. 242−246.
  93. Vatassery G.T., Smith W.E. Detennination of a-tocopherolguinone in human serum, platelets, and red cell membrane samples // Analytical biochemistry.-1987.-№ 157.-P. 411−417.
  94. Dworschak E., Szabo L. Formation of antioxidative materials in the preparation of meals // Ammo-carbonil react, food and boil. syst. proc 3-rd int.symp., maillard react, sosuno. — 1985. — P. 311−319.
  95. Толкунова H.H. Бидюк А. Я. Исследование антиокислительных свойств экстрактов толокнянки, зверобоя, коры дуба // Масложироваяпромышленность. — 2002. — № 3 — 34−35.
  96. Д.И. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств кулинарных жиров, обогаш-енных томатно-масляным экстрактом: Автореф.дисс. …канд. техн. наук. — Краснодар, 2004. — 24 с.
  97. А. Современное представление о составе и структуре нетрадиционного маслосодержащего растительного сырья -137томатных выжимок // Масложировая промышленность. — 2000. — JV^ l -С. 12−14.
  98. А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционногорастительного сырья: Автореф. дис. …д-ра. техн. наук.- Краснодар, 2000. -50 с.
  99. Е.В., Некрасова Т. Э. Витаминизация масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2000 — >f2l — 32 — 35.
  100. В.М., Мантрова Т. В. Витамины в теории и практике. — Выпуск 6. — М.: Пиш, епромиздат, 1962. — 76 с.
  101. В.Б., Матиус И. И., Бронштейн Л. М. Витамин Е // Экспериментальная витаминология. — Минск: Наука и техника, 1979. -С. 18−57.
  102. Сохранность витаминов в «минорных» растительных маслах при длительном хранении / Паранич В. А., Фролова Н. А., Наранич А. В. и др. //Масложировая промышленность. — 2000. — Х" 2 — 32−33.
  103. Н., Казарян Р. В. р-каротин в продуктах // Нишевая промышленность. — 1989. — № 10. — с.25−26.
  104. В.Н. Биологические функции каротиноидов. — М.: Наука, 1988,-240 с.
  105. Кудрицкая С Б. Каротиноиды плодов и ягод. — Киев: Высшая школа, 1990.-211 с.
  106. А.А. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Ниш, евая промышленность, 1999, — № 4, -С.13−15.
  107. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. П. Позняковский. — Томск, 1999−132 с.
  108. А.П., Большаков О. В., Макеева И. А., Ткательли В. А. Использование Б АД в пиш, евых продуктах. — М.: Пиш-евая промышленность, 1987.
  109. П.В., Кирпичникова И. В. Обогаш, ение продуктов питания минералами // Пиш-евая промышленность. — 2003. -ШЗ.- 18−19.
  110. Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты) / Нестерова И. Н., Поваляева О. С., Барышев А. Г., Нечаев А. П. //Масложировая промышленность, 1999, — JVb4 — 2 — 4.
  111. Guillaumin R., Drouin М. Calcium and magnesium in vegetable oil and animal de us traces sur la stabilite des huiles.- Rev. Frane. Соф8 Gras., 1971.-n. l l. -P. 665−668.
  112. E.B., Ливийская C.A. Обогапдение бифидобактериями маргариновой продукции // Масложировая промышленность. — 1999. — Х" 4 -С. 26.
  113. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях.- М.: финансы истатистика, 1981.- с.98−99.
  114. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. — т.1, кнЛ, 2 — 1967. — 1041 с.
  115. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. — т.6, кн. 1, 2 — 1970. — 501 с.
  116. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа.139
  117. А.Н. Определение жирно-кислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии //Масложировая промышленность. — 1968. — JV" 12. — 12.
  118. ГОСТ Р 51 484−99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.
  119. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия.- М.: Мир, 1975.- 355 с.
  120. Vaech Е., Holz Е. Schneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Surenelmaten in olen und Fetten // Fette, Seifen, Anstrichm.-1985.-V.87.-№ 3.-P.97−99.140
  121. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье ипищевых продуктах с помощью ВЭЖХ- М.: МЗ СССР, № 4082,1986- 35 с.
  122. ГОСТ 7824–80. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ.
  123. Hopia Any J., Pironen Vilno J. Analysis of lipid classes by solid-phase extraction and high — performance size-exclusion chromatography // J.Chromatography.- 1992.-69, n.8, p.772−776.
  124. В. Д., Сахартова О. В. Высокоэффективная жидкостная хроматография.- Рига.: Зинатне, 1988.- 423 с.
  125. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Д.: ВНИИЖ. — т.4, кн.1, 2 — 1969. — 951 с.
  126. Amello М., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liquid chromatographic //J. Chromatogr.- 1992.-606, n.2, p. 179−185.
  127. H.C., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  128. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред.В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ. — т. З, кн.1, 2 — 1967. — 951 с.
  129. В.И. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов / В. И. Мартовщук, Т. В. Мгебришвили, Е. В. Мартовщук //Масложировая промышленность. — 1986. — № 7 — 10−12.
  130. С. Курс коллоидной химии. — М.:Химия.-1976. — 512 с.
  131. К., Онреа К. Механохимия высокомолекулярных соединений.- М. / Пер. с рум.: Мир, 1970. -357 с.
  132. Н.К. Механохимия высокомолекулярных соединений. — М.: Химия, 1971.-362 с.143ИРИЛОЖЕИИЯ
Заполнить форму текущей работой