Экспертиза зерномучных товаров
Краткая характеристика озимых, яровых, твердых, мягких, сильных и слабых сортов пшеницы Озимая культура — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают…
КонтрольнаяПищевая ценность рыбы
Специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол полезнее мясного. Особенно большую пользу приносит чередование в рационе питания мяса рыбы и мяса животных. Чем же обусловлена высокая пищевая ценность рыбы? Прежде всего, мясо рыбы содержит 18% белков. О белках известно, что они — основа жизни, с ними связаны основные ее проявления: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов…
РефератОрганизация производства сложной кулинарной продукции в горячем цехе ресторана первого класса на 98 мест с разработкой авторского блюда
Контроль качества продукции производится на всех этапах производства. Для этого осуществляется входной, операционный и приемочный контроль. Служба входного контроля качества на предприятии представлена зав. складом, зав. производством и технологом. Контроль включает в себя оценку качества поступающего сырья и продуктов по органолептическим показателям (внешний вид, вкус, цвет, запах…
КурсоваяАнализ особенностей распределения температур в конструкционных материалах теплообменных аппаратов
В данной работе была поставлена задача установить механизмы переноса и рассеяния тепла в различных конструкционных материалах, что позволяет получить достаточно точные закономерности температурной зависимости теплофизических свойств и дает возможность учета их переменности при решении большинства научных и практических задач, связанных с проектированием и эксплуатацией теплоэнергетического…
ДиссертацияИсследование и разработка «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с использованием электротехнологий
Разработанные математические модели процессов криогенного замораживания и сублимационной сушки позволяют адекватно описывать процессы тепло — и массообмена в условиях комбинированного энергоподвода, строить изменение температуры и влажности продукта, рассчитывать время сушки при заданных условиях, управлять процессом сублимационной сушки без применения дорогостоящего эксперимента. Непрерывный…
ДиссертацияИзучение явления «роста» затвердевающих литых заготовок из кремнистой латуни ЛЦ16К4 с целью улучшения их качества
Итак, в проведенной работе теоретические и экспериментальные исследования определялись предположением о следующей схеме механизма явления «роста» металла: 1) первопричиной является давление на незакристаллизовавшуюся жидкость выделяющегося из раствора водорода- 2) алюминий, находясь в расплаве даже в малых количествах (0,1%)? способен образовывать оксиды- 3) наличие в расплаве мелкодисперсных…
ДиссертацияИсследование и разработка технологии для получения трубчатых заготовок из жаропрочных и коррозионностойких сплавов методом ротационного редуцирования
В четвертой главе разработаны методики проектирования технологических процессов ротационной вытяжки, методики конструирования оснастки и инструмента для осуществления ротационной вытяжки, классифицированы возможные технологические отказы при ротационной вытяжке жаропрочных сплавов и предложены методы их устраненияразработан метод ротационной вытяжки с гидравлическим подпором стенки, доказана…
ДиссертацияИсследование и разработка технологии ферментированного термокислотного сыра
Пищевая и биологическая ценность сыров обусловлена: высокой концентрацией белка (18−25%), значительная часть которого находится в растворимой формехорошо усвояемым молочным жиромминеральными солями (1,3−3,5%) — фосфором и кальциемналичием незаменимых аминокислот и витаминов. Наиболее важными факторами, определяющими пищевую ценность белков, являются содержание незаменимых аминокислот…
ДиссертацияИсследование и разработка технологии изготовления отливки тормозной колодки для железнодорожного транспорта из износостойкого графитизированного чугуна с повышенной эксплуатационной стойкостью
Нарастание объемов грузоперевозок на железных дорогах заставляет конструкторов разрабатывать усовершенствованные и принципиально новые составные узлы, как самой дороги, так и техники, по ней перемещаемой. Целью всех разработок является улучшение качества обслуживания потребителей, в том числе сокращение сроков доставки пассажиров (грузов), которое неразрывно связано с увеличением скоростей…
ДиссертацияИсследование и разработка технологии производства тонких стальных полос с заданными свойствами
Определены на основе уточненной математической модели расчета энергосиловых параметров и внедрены в производство режимы обжатий холоднокатаной ленты из низкоуглеродистой стали для ламелей электродных пластин щелочных аккумуляторов и полос для магнитных экранов различного назначенияматематическая модель расчета энергосиловых параметров использована при разработке временной технологической…
ДиссертацияИсследование качественных характеристик зерновых суспензий и их использование при производстве продуктов питания
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследований, результатов обсуждения и их анализа, описания примеров возможного практического использования зерновых суспензий в хлебопечении, выводов, библиографического списка из 222 наименований, в том числе 5 иностранных, и 6 приложений. Работа изложена на 145 страницах…
ДиссертацияИсследование наследственного влияния шихты на свойства силуминов и разработка ресурсосберегающей технологии получения герметичных отливок
Исследовано влияние различной шихты на усадочный процесс силуминов и его связь с герметичностью. Выявлено, что природа возврата (кокильный, ПГФ) в значительной мере влияет на усадку при кристаллизации и герметичность доэвтектического (~7% Si) и эвтектического (% Si) силуминов. Использование шихты с эффектом ТВО способствует уменьшению времени затвердевания и величины усадки силуминов по сравнению…
ДиссертацияНаучное обоснование и разработка технологий обогащенных продуктов быстрого приготовления на основе структурирования функции качества
Процесс термопластической экструзии широко используется в пищевой промышленности. Уникальной особенностью этого процесса является его универсальность как по перерабатываемому сырью, так и по конечным продуктам. С его помощью перерабатывают белки, полисахариды, смеси белков и смеси белков с полисахаридами, цельномолотое зерно, вторичное сырье мясной, молочной и рыбной промышленности и т. п…
ДиссертацияНаучно-практические основы контроля качества растительного сырья и продуктов его переработки с целью установления фальсификации
Состояние питания населения — один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Государственная политика в области здорового питания предусматривает осуществление комплекса мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребности различных групп населения в рациональном здоровом питании с учетом традиций, экономического положения и в соответствии с требованиями…
ДиссертацияНаучные и практические основы использования биотехнологических свойств кефирных грибков
Разработан экспресс-метод определения массы кефирных грибков. Погрешность определения массы грибков в сравнении с весовым методом составляет 8−10% (А.с. 1 704 069). • • На основе экспериментальных данных разработаны технологии кисломолочных продуктов. Изучено влияние новых заквасок на состав продуктов метаболизма, микробиологические свойства и формирование вкусовых признаков. Отличительной…
ДиссертацияНовые функционально-градиентные алмазосодержащие материалы с керамической матрицей на основе TiB2-TiN, TiN-Ti5Si3 и TiN-AIN-Ti5Si3
Найдены оптимальные режимы процесса силового СВСкомпактирования для получения качественных алмазосодержащих ФГМ с керамическими матрицами составов TiB2-TiN, TiN-Ti5Si3 и TiN-AlN-Ti5Si3. Показано, что параметры СВСпроцесса, скорость горения, температура алмазосодержащего слоя, наличие локальной защитной атмосферы, предварительная обработка поверхности алмазных зерен (плакирование или гидрирование…
ДиссертацияОбоснование и разработка технологии функциональных кисломолочных напитков с концентратом рыбным белковым для профилактики остеопороза
Метаболизм кальция в организме регулируется паратгормоном, каль-цитонином и производными витамина Д (метаболитами: 1,25-дигидрокси-, 1-гидроксии 24,25-дигидроксиэгрокальциферами, образующимися в почках с участием соответствующих изоформ цитохрома Р-450). Известно, что при дефиците витаминов С, В2, РР, Е, и К образование активных метаболитов витамина Д снижается, поэтому даже при достаточном…
ДиссертацияОбоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий
Перспективным направлением улучшения качества продуктов питания и расширения ассортимента, в том числе фруктово-ягодных кондитерских изделий, можно считать использование местного дикорастущего плодово-ягодного сырья, как в свежем, так и в переработанном виде. Известны работы Лизуновой В. В., Губиной М. Д., Позняковского В. М. и других авторов, в которых научно обоснована пищевая ценность свежих…
ДиссертацияСовершенствование режимов нагрева стальной полосы в протяжных печах непрерывного отжига на основе разработки и развития расчетных и экспериментательных методов теплотехнического исследования
Однако более эффективное использование агрегатов данного типа сдерживается вследствие недостаточной изученности их тепловой работы. В связи с этим необходимо продолжить поиск путей совершенствования режимов нагрева металлов в ППНО на основе применения новых методик, качественных средств контроля (более точных, надежных и безопасных) — расширения числа контролируемых параметровразвития методов…
ДиссертацияПолунепрерывное литье заготовок из медных сплавов с использованием электромагнитного воздействия на кристаллизующийся расплав
Из всего количества дефектов, возникающих при непрерывной разливке сплавов, около 30% приходится на поверхностные и внутренние дефекты. Это, прежде всего, загрязненность сплава неметаллическими включениями, подкорковые газовые пузыри и различные включения, затягивание частиц из шлаковой защиты мениска, трещины, ликвационные и осевые дефекты в виде газовой пористости и др. Особую трудность при…
ДиссертацияРазработка и оценка качества продукции на основе фибриллярных белков из отходов сырья животного происхождения
Изучены энергетические показатели, характеризующие архитектонику коллаген-, эластини кератинсодержащих тканей в нативном состоянии. Определены количество и энергетический спектр межмолекулярных связей, скрепляющих структурные элементы тканей в единое целое, температуры начала гидротермического сокращения (Тнгс) и текучести (Тт) входящих в их состав фибриллярных белков, работа деформации…
ДиссертацияРазработка и внедрение высокоэффективных технологических процессов изготовления отливок из алюминиевых и магниевых сплавов в авиастроении
Экспериментально установлено и научно обосновано положительное влияние обработки расплавов наносекундными электромагнитными импульсами на процессы кристаллизации и структурообразование, физико-механические и эксплутационные свойства сплавов АК7ч (АЛ9), АК7, например, теплопроводность, плотность, твердость и износостойкость силумина АК7ч (АЛ9) изменяются по экстремальной зависимости…
ДиссертацияСтруктурообразование легкой женской одежды на основе методов симметрии
Планирование аналогов моды в структуре и художественном оформлении тканей. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЭДЫ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ЖСЛВДОВА1. 1. Анализ проблем моделирования и проектирования одежды с начала XX в. до настоящего времени. Предварительное изучение объекта исследования и постановка задачи. Планирование аналогов моды в размещении…
ДиссертацияРазработка низкокалорийных сливочных кремов с овощефруктовыми наполнителями
Установлено влияние овощных и фруктовых порошков, соков и паст на восстановление сухих молочных смесей для кремов. Экспериментально подтверждено, что при использовании фруктово-овощных пюре, содержащих фруктозу, уменьшается индекс растворимости, улучшается полнота восстановления. Фруктово-ягодный сок ухудшает эту характеристику, но незначительно: индекс растворимости не превышает 0,1 см³ сырого…
ДиссертацияРазработка способа получения белков, структурирующих лед, для производства мороженого
Научно обоснованы и экспериментально подтверждены режимы и условия экстракции белков, структурирующих лед, из клубней топинамбура: размер измельченных частиц 0,5 мм, гидромодуль 1:16, температура 10 °C, двукратная экстракция 5%-м раствором №С1 в течение 0,5 ч при периодическом перемешивании. Для листьев озимой ржи режимы и условия экстракции белков, структурирующих лед, составили: размер…
ДиссертацияРазработка технологии и оборудования для производства металлических порошков центробежным распылением пленки расплава
Результаты работы положены в основу способа получения металлических порошков, на который подана заявка № 2 005 106 010 на патент, и использованы при создании опытно-промышленной установки по получению порошков сплава ПОС-61 на производственных мощностях НПП «НЕТРАММ» (Приложение 4), при создании промышленного производства порошков припойных сплавов для паяльных паст в рамках производственной…
ДиссертацияТеоретическое и экспериментальное обоснование создания пищевых эмульсий функционального назначения с применением фракционированных фосфолипидных продуктов
Научная новизна. Теоретически обоснованы и экспериментально разработаны научно-практические подходы к созданию эмульсионных продуктов и направленному формированию заданных потребительских свойств пищевых эмульсий с введением в их состав фракционированных фосфолипидных продуктов. Разработанные теоретические и технологические решения экспериментально подтверждены при практическом применении…
ДиссертацияТеплообмен при конденсации пара из продуктов сгорания в теплообменниках с большой степенью оребрения
Проведенные до настоящего времени и опубликованные в научно-технической литературе отдельные примеры реализации аппаратов глубокого охлаждения дымовых газов энергетических котлоагрегатов и исследования их параметров не содержат описания кинетики конденсации пара на охлаждающих поверхностях и надежных расчетных соотношений, которые могут быть положены в основу разработки инженерных методов расчета…
ДиссертацияУльтразвуковой метод и устройство экспрессного контроля содержания пылевато-илистых и глинистых частиц в нерудных строительных материалах
Наиболее распространённый из косвенных методов считается арео-метрический метод, заключающийся в определении плотности, суспензий через определённые промежутки времени. Расчёт гранулометрического зостава осуществляется по номограммам, учитывающим индивидуальные эсобенности ареометра и параметры, входящие в формулу Стокса /24/. Известно использование apeoметрического метода с применением…
ДиссертацияВлияние растительных добавок на потребительские свойства хлебобулочных изделий, производимых в Азербайджане
Хлебобулочные и кондитерские изделия отличаются большой пищевой ценностью благодаря содержанию углеводов, жиров и белков. Однако употребление избыточного количества легкоусвояемых углеводов и жиров противопоказано человеку, особенно лицам пожилого возраста. В то же время использование растительных добавок при производстве хлебобулочных изделий может способствовать их обогащению витаминами…
Диссертация