Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы
Диссертация: Энергосберегающие структуры процессов переноса в сложных дисперсных системах

Поэтому уже на стадии проектирования необходимо использовать методологию системного анализа для целевого создания конструкции с использованием всей имеющейся в наличии теоретической и эмпирической априорной информации. Процедуры декомпозиции и агрегирования дают формальное представление сложного технологического процесса в виде многоуровневой иерархической системы. Для этого необходимы…

Диссертация
Диссертация: Формирование товарных свойств мехового полуфабриката из шкур северного оленя

Установлено, что волосяной покров шкур взрослого северного оленя в категории «кроющие волосы», помимо остевых, содержит направляющие и переходные, отличающиеся по длине, форме и характеру извитости: длина направляющего волоса составляет 50−60 мм, он имеет веретенообразную формупо характеру извитости его можно отнести к прямым. Длина остевых волос составляет 38−48 мм, они более извиты, имеют…

Диссертация
Диссертация: Функционально-технологические свойства микронизированных зерновых хлопьев и кулинарная продукция из них

Изучение функционально-технологических свойств микронизированных хлопьев ржи и ячменя в сравнении с контрольными хлопьями этих же культур, показало, что микронизированные хлопья имеют более высокую скорость набухания и быстрее доходят до готовности. Длительная экспозиция при высокой температуре приводит к распаду структуры микронизированных хлопьев и ухудшению их органолептических показателей…

Диссертация
Диссертация: Формирование потребительских свойств стеновой керамики на основе местных источников сырья и отходов промышленности

Методика и результаты оценки качества и конкурентоспособности стеновых и лицевых керамических материалов используются при подготовке студентов и внедрены в учебный процесс в качестве лекций и учебных пособий при проведении лабораторных и практических занятий по дисциплинам «Товароведение хозяйственных товаров» (раздел «Строительные материалы») и «Конкурентоспособность непродовольственных товаров.

Диссертация
Диссертация: Исследование взаимодействия валковой арматуры и прокатных валков с целью совершенствования технологической подготовки процесса прокатки сортовых профилей

Определены параметры силового взаимодействия валков и валковой арматуры при прокатке по всем практически применяемым системам калибров простой формы. Установлено, что при прокатке в калибрах сохраняются те же качественные закономерности изменения затрат мощности на преодоление сопротивлений в арматуре, что и в случае прокатки прямоугольной полосы в гладких валках. Количественные затраты этой…

Диссертация
Диссертация: Комплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерносырья и отходов молокозаводов

Учитывая сложность и комплексность отмеченных проблем, можно отметить, что не существует универсальных методов их решения и критериев оценки их эффективности. В этой связи следует говорить о внедрении в производственный цикл — от источников сырья до конечной продукции — системы мероприятий и инструментов, направленных на эффективное принятие решений и управление производством, т. е. внедрение…

Диссертация
Диссертация: Моделирование теплогидравлических процессов и разработка методики обобщения данных по эффективным теплообменникам

В последние годы ситуация усугубилась тем, что фирмы-производители теплообменников, публикуя данные о выпускаемом оборудовании, не приводят в каталогах и рекламных проспектах необходимую информацию о геометрических и теплогидравлических характеристиках теплообменных аппаратов, вынуждая потребителей пользоваться услугами этих фирм по подбору оборудования, который выполняется не по обобщенным…

Диссертация
Диссертация: Научно-практические основы использования комплексонов в процессах деградации и биоконверсии крахмал-и сахарасодержащего сырья

Разработанный метод комплексной обработки крахмалсодержащего сырья позволяет повысить (в 1,5−2 раза) эффективность тепловой и/или химической деконтаминации водно-зерновых масс и солодового молока за счет эффектов дезагрегирования микробных конгломератов. *! 7. Найдено, что при введении комплексонов в свекловичную мелассу повышается биодоступность питательных сред за счет эффектов деминерализации…

Диссертация
Диссертация: Научные основы методоы и виброконтактных средств контроля качества изделий машиностроения

Построена и исследована модель точных одночастотных решений режимов виброконтактных колебаний, позволяющая выполнить анализ динамической системы, синтезировать элементную структуру проектируемых виброконтактных устройств, найти аналитическую зависимость между параметрами движения виброконтактной системы и физико-механическими свойствами объекта контроля, являющегося элементом динамической…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование методики расчета литниковых систем для отливок «лопатка ГТД» из никелевых жаропрочных сплавов

Методами физического моделирования проведено изучение характера течения расплава в полости формы литья по выплавляемым моделям для отливок «Лопатка» при верхнем подводе, что позволило доказать влияние характера движения расплава на появление и расположение дефектов в теле отливки, и установлена область гарантированного заполнения полости формы расплавом, границы которой определены значениями…

Диссертация
Диссертация: Совершенствование системы регенерации паротурбинных установок со смешивающими теплообменниками низкого давления с учетом переменных режимов

Обосновано проведенными для энергоблоков мощностью 300 МВт ТЗС 1000 МВт АЭС расчетными п экспериментальными исследованиями, что существующие ДПУ обеспечивают надежную работу во всех эксплуатационных режимах при рациональной трассировке и оптимальной диаметре всасывающего трубопровода питательного насоса, при увеличении подачи пара в деаэратор от постороннего источника, при подаче части основного…

Диссертация
Диссертация: Получение и применение новых видов полифункциональных белковых добавок в технологии рыбных продуктов для здорового питания

Исследованы стабильность и оценены качественные характеристики ароматов пряностей на белковых носителях. Полученные полифункциональные белковые добавки рекомендованы к применению в технологии производства рыбных продуктов. Результаты биотеста подтверждают их биологическую безвредность. Проведена лабораторная, промышленная апробации и внедрена разработанная технология рыбных продуктов в условиях…

Диссертация
Диссертация: Поверхностные свойства трековых мембран, модифицированных водорастворимыми полимерами

Одной из причин, снижающих эффективность мембранного разделения жидких смесей является адсорбция биополимеров на поверхности мембран. В частности, в биотехнологических процессах адсорбция биологически активных веществ (БАВ) резко снижает производительность мембран и ведет к потере продукта. Уменьшить (или даже полностью устранить) адсорбцию БАВ на поверхности мембран позволяет…

Диссертация
Диссертация: Разработка и исследование потребительских свойств концентрированных основ для безалкогольных напитков различной функциональной направленности

Изучены потребительские предпочтения в отношении концентратов безалкогольных напитков на примере рынка г. Кемерова. Показано, что потребительский рынок практически не представлен концентратами для приготовления безалкогольных напитков, в т. ч. функционального назначения (1%). Отмечен низкий уровень осведомленности респондентов (9%). Вместе с тем приоритетными причинами, побуждающими к покупке…

Диссертация
Диссертация: Повышение эффективности стекловаренных печей на основе комплексной регенерации тепловых отходов

Длина участка стабилизации в процессе перехода к турбулентному течению зависит, как известно, от ряда факторов: уровня начальной турбулентности, шероховатости поверхности, неизотермичности, и др. Вследствие формирования отложений меняется шероховатость поверхности канала. При достижении некоторого критического значения высоты шероховатости возможна интенсификация процессов перестройки профилей…

Диссертация
Диссертация: Разработка и товароведная оценка новых видов продуктов питания с растительными добавками

Использование в пищевой промышленности нетрадиционных видов сырья позволяет не только повысить их качество, но и эффективность технологического процесса, добиться экономии различного сырья. Одним из перспективных видов нетрадиционного сырья являются овощные и фрукто-во-ягодные порошки. Они могут использоваться в пищевой промышленности в качестве натуральных пищевых красителей, добавок…

Диссертация
Диссертация: Разработка и товароведная оценка соевых напитков общего и функционального назначения

Практическая значимость работы. По результатам проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация: ТУ 9 185 088−2 068 315−03 «Безалкогольный соевый напиток „Соевое молоко“», ТУ 9185−089−2 068 315−03 «Безалкогольный соевый коктейль „Нежность“», ТУ 9185−090−2 068 315−03 «Безалкогольный соевый сквашенный напиток «Крем-Соя», в том числе обогащенные витаминами и минеральными…

Диссертация
Диссертация: Повышение энергоэкологической эффективности тепловых технологий за счет использования генераторов газопаровых теплоносителей

Основные положения и результаты работы докладывались и обсуждались на научных семинарах кафедры «Промышленная теплоэнергетика» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (Самара, 20 082 011) — Международной научной конференции «XIII International conference on electrical machines, drives and power systems» (Bulgaria, Varna, 2011) — Международных научно-практических конференциях…

Диссертация
Диссертация: Разработка научных основ, создание и реализация ресурсосберегающих технологий производства толстолистового проката с повышенными потребительскими свойствами для металлических конструкций

Разработана и реализована на ЭВМ математическая модель деформирования металла в системе «вертикальные — горизонтальные валки». Впервые установлена закономерность изменения коэффициента эффективности обжатия вертикальными валками по длине зон неустановившегося процесса прокатки. Впервые исследована эффективность обжатия сляба вертикальными валками при последующей прокатке в горизонтальных валках…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологических режимов вязания чулочно-носочных изделий, содержащих эластановые нити

Отметим, что в настоящее время качество изделий играет одну из основных ролей в данном сегменте рынка. Если учесть, что по данным исследований, проведенных на основе таможенных статистических баз Российской Федерации в 2007 году, целью которых было анализ текущей ситуации на Российском рынке колготок и чулочно-носочной продукции и тенденций его развития, в 2006 году в России было произведено 312…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологического процесса производства железоуглеродистых литейных сплавов из дисперсных отходов машиностроительного комплекса

Синтезирование литейных сплавов начинается на стадии приготовления дисперсной смеси из окисленных дисперсных отходов производства при качественной и количественной оценке всех полезных и вредных для проектируемого сплава элементов, находящихся в окисленном состоянии, и продолжается на последующих стадиях. Одной из важных стадий разработанной технологии является металлизационная, в результате…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии и оценка потребительских свойств фракционированных функциональных фосфолипидных продуктов

Установлено, что с увеличением температуры фракционирования в системе «фосфолипиды:триацилглицерины: этиловый спирт» растворимость в этиловом спирте фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов и нейтральных липидов повышается, а дифосфатидилглицеринов, фосфатидных и полифосфатидных кислот снижается, что связано с особенностями мицеллообразования указанных групп фосфолипидов…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологий и рецептур кулинарной продукции с использованием продуктов переработки топинамбура

Исследования. Питание является одним из важнейших факторов в профилактике и лечении заболеваний. Известно, что более 30% населения страны имеет избыточный вес и около 10 млн. человек страдают сахарным диабетом, около 50 млн. нуждаются в диете антисклеротической направленности и примерно столько же в лечебно-профилактических продуктах при заболевании органов пищеварения (Л.Г. Климацкая, 2002…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии и товароведная оценка сбивного отделочного полуфабриката на основе растительных сливок с фруктово-ягодными наполнителями

Заменители натуральных сливок, представляющие собой высокодисперсную эмульсию растительных жиров в водном растворе, получили название «растительные сливки». Широкое применение растительные сливки нашли в производстве отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий. Однако растительные сливки имеют в основном нейтральный вкус и низкую пищевую ценность, что вызывает необходимость…

Диссертация
Диссертация: Разработка технологии получения наноразмерных порошков халькогенидов вольфрама методом осаждения из газовой фазы и исследование областей их применения

В данной работе была предложена технология газофазного синтеза наночастиц дисульфида и диселенида вольфрама. Были построены фазовые диаграммы продуктов синтеза, что позволило прогнозировать химический состав материала при разных экспериментальных условиях. Были изучены структура, морфология и свойства полученных наночастиц, что в свою очередь поспособствовало определению возможных областей…

Диссертация
Диссертация: Теоретические основы моделирования нестационарных процессов переноса теплоты и массы в промышленных теплоэнергетических системах

Энергоаудит — Администрация Вологодской области — ГГП «Вологдаоблжилкомхоз», диплом за 2-ое место конкурса энергоаудиторских фирм в рамках выставки Энергосбережение 99- Подготовка кадровВологодский Государственный технический университетГосударственная экспертиза — Государственный комитет по охране окружающей среды Вологодской областиАвтоматизированная система управления — АООТВологодская…

Диссертация
Диссертация: Влияние активированной воды на формирование качества и сохраняемость хлеба из пшеничной муки

В Южно-Уральском государственном университете был предложен способ обработки воды путем одновременного воздействия электролиза с наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ). Способ является разновидностью электрохимической активации, но отличается от электрохимической обработки тем, что дополнительно к действию постоянного тока на воду добавляются электромагнитные импульсы. Они вызывают…

Диссертация
Диссертация: Влияние эксплутационных и конструктивных факторов на вибрационную надежность рабочих лопаток паровых турбин

В испытаниях А. С. Шемонаева была также получена наиболее объективная оценка работы демпферных связей. Выяснилось, что демпферные связи не препятствуют существованию интенсивных тангенциальных колебаний лопаток по 3-й форме во всем частотном диапазоне. Важным фактом явилось возрастание уровня высокочастотных крутильных колебаний с набором нагрузки. Это же явление подтвердили Л. С. Рыжкова и А. Ю…

Диссертация
Диссертация: Влияние качества сырья на потребительские свойства бренди отечественного производства

Согласно существующему законодательству Международной Организации Виноделия и Виноградарства о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие напитки из спирта, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовленные в других районах Франции или других странах, не могут выпускаться под названием коньяк. В разных странах напитки типа коньяк называются по-разному: арманьяк (Франция…

Диссертация
Диссертация: Влияние условий хранения на качественные показатели и содержание общей ДНК в различных типах соевых белковых продуктов

Сформулированы рекомендации по выбору параметров хранения соевых белковых продуктов. Сопоставление комплекса физико-химических, органолептических, микробиологических показателей, а также результаты молекулярно-биологической оценки сохранности ДНК белковых препаратов, позволило придти к заключению о том, что при хранении в разгерметизированной упаковке СБП в цеховых условиях (при ф = 79 и 93…

Диссертация