Энергосберегающие структуры процессов переноса в сложных дисперсных системах
Поэтому уже на стадии проектирования необходимо использовать методологию системного анализа для целевого создания конструкции с использованием всей имеющейся в наличии теоретической и эмпирической априорной информации. Процедуры декомпозиции и агрегирования дают формальное представление сложного технологического процесса в виде многоуровневой иерархической системы. Для этого необходимы…
ДиссертацияФормирование товарных свойств мехового полуфабриката из шкур северного оленя
Установлено, что волосяной покров шкур взрослого северного оленя в категории «кроющие волосы», помимо остевых, содержит направляющие и переходные, отличающиеся по длине, форме и характеру извитости: длина направляющего волоса составляет 50−60 мм, он имеет веретенообразную формупо характеру извитости его можно отнести к прямым. Длина остевых волос составляет 38−48 мм, они более извиты, имеют…
ДиссертацияФункционально-технологические свойства микронизированных зерновых хлопьев и кулинарная продукция из них
Изучение функционально-технологических свойств микронизированных хлопьев ржи и ячменя в сравнении с контрольными хлопьями этих же культур, показало, что микронизированные хлопья имеют более высокую скорость набухания и быстрее доходят до готовности. Длительная экспозиция при высокой температуре приводит к распаду структуры микронизированных хлопьев и ухудшению их органолептических показателей…
ДиссертацияФормирование потребительских свойств стеновой керамики на основе местных источников сырья и отходов промышленности
Методика и результаты оценки качества и конкурентоспособности стеновых и лицевых керамических материалов используются при подготовке студентов и внедрены в учебный процесс в качестве лекций и учебных пособий при проведении лабораторных и практических занятий по дисциплинам «Товароведение хозяйственных товаров» (раздел «Строительные материалы») и «Конкурентоспособность непродовольственных товаров.
ДиссертацияИсследование взаимодействия валковой арматуры и прокатных валков с целью совершенствования технологической подготовки процесса прокатки сортовых профилей
Определены параметры силового взаимодействия валков и валковой арматуры при прокатке по всем практически применяемым системам калибров простой формы. Установлено, что при прокатке в калибрах сохраняются те же качественные закономерности изменения затрат мощности на преодоление сопротивлений в арматуре, что и в случае прокатки прямоугольной полосы в гладких валках. Количественные затраты этой…
ДиссертацияКомплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерносырья и отходов молокозаводов
Учитывая сложность и комплексность отмеченных проблем, можно отметить, что не существует универсальных методов их решения и критериев оценки их эффективности. В этой связи следует говорить о внедрении в производственный цикл — от источников сырья до конечной продукции — системы мероприятий и инструментов, направленных на эффективное принятие решений и управление производством, т. е. внедрение…
ДиссертацияМоделирование теплогидравлических процессов и разработка методики обобщения данных по эффективным теплообменникам
В последние годы ситуация усугубилась тем, что фирмы-производители теплообменников, публикуя данные о выпускаемом оборудовании, не приводят в каталогах и рекламных проспектах необходимую информацию о геометрических и теплогидравлических характеристиках теплообменных аппаратов, вынуждая потребителей пользоваться услугами этих фирм по подбору оборудования, который выполняется не по обобщенным…
ДиссертацияНаучно-практические основы использования комплексонов в процессах деградации и биоконверсии крахмал-и сахарасодержащего сырья
Разработанный метод комплексной обработки крахмалсодержащего сырья позволяет повысить (в 1,5−2 раза) эффективность тепловой и/или химической деконтаминации водно-зерновых масс и солодового молока за счет эффектов дезагрегирования микробных конгломератов. *! 7. Найдено, что при введении комплексонов в свекловичную мелассу повышается биодоступность питательных сред за счет эффектов деминерализации…
ДиссертацияНаучные основы методоы и виброконтактных средств контроля качества изделий машиностроения
Построена и исследована модель точных одночастотных решений режимов виброконтактных колебаний, позволяющая выполнить анализ динамической системы, синтезировать элементную структуру проектируемых виброконтактных устройств, найти аналитическую зависимость между параметрами движения виброконтактной системы и физико-механическими свойствами объекта контроля, являющегося элементом динамической…
ДиссертацияСовершенствование методики расчета литниковых систем для отливок «лопатка ГТД» из никелевых жаропрочных сплавов
Методами физического моделирования проведено изучение характера течения расплава в полости формы литья по выплавляемым моделям для отливок «Лопатка» при верхнем подводе, что позволило доказать влияние характера движения расплава на появление и расположение дефектов в теле отливки, и установлена область гарантированного заполнения полости формы расплавом, границы которой определены значениями…
ДиссертацияСовершенствование системы регенерации паротурбинных установок со смешивающими теплообменниками низкого давления с учетом переменных режимов
Обосновано проведенными для энергоблоков мощностью 300 МВт ТЗС 1000 МВт АЭС расчетными п экспериментальными исследованиями, что существующие ДПУ обеспечивают надежную работу во всех эксплуатационных режимах при рациональной трассировке и оптимальной диаметре всасывающего трубопровода питательного насоса, при увеличении подачи пара в деаэратор от постороннего источника, при подаче части основного…
ДиссертацияПолучение и применение новых видов полифункциональных белковых добавок в технологии рыбных продуктов для здорового питания
Исследованы стабильность и оценены качественные характеристики ароматов пряностей на белковых носителях. Полученные полифункциональные белковые добавки рекомендованы к применению в технологии производства рыбных продуктов. Результаты биотеста подтверждают их биологическую безвредность. Проведена лабораторная, промышленная апробации и внедрена разработанная технология рыбных продуктов в условиях…
ДиссертацияПоверхностные свойства трековых мембран, модифицированных водорастворимыми полимерами
Одной из причин, снижающих эффективность мембранного разделения жидких смесей является адсорбция биополимеров на поверхности мембран. В частности, в биотехнологических процессах адсорбция биологически активных веществ (БАВ) резко снижает производительность мембран и ведет к потере продукта. Уменьшить (или даже полностью устранить) адсорбцию БАВ на поверхности мембран позволяет…
ДиссертацияРазработка и исследование потребительских свойств концентрированных основ для безалкогольных напитков различной функциональной направленности
Изучены потребительские предпочтения в отношении концентратов безалкогольных напитков на примере рынка г. Кемерова. Показано, что потребительский рынок практически не представлен концентратами для приготовления безалкогольных напитков, в т. ч. функционального назначения (1%). Отмечен низкий уровень осведомленности респондентов (9%). Вместе с тем приоритетными причинами, побуждающими к покупке…
ДиссертацияПовышение эффективности стекловаренных печей на основе комплексной регенерации тепловых отходов
Длина участка стабилизации в процессе перехода к турбулентному течению зависит, как известно, от ряда факторов: уровня начальной турбулентности, шероховатости поверхности, неизотермичности, и др. Вследствие формирования отложений меняется шероховатость поверхности канала. При достижении некоторого критического значения высоты шероховатости возможна интенсификация процессов перестройки профилей…
ДиссертацияРазработка и товароведная оценка новых видов продуктов питания с растительными добавками
Использование в пищевой промышленности нетрадиционных видов сырья позволяет не только повысить их качество, но и эффективность технологического процесса, добиться экономии различного сырья. Одним из перспективных видов нетрадиционного сырья являются овощные и фрукто-во-ягодные порошки. Они могут использоваться в пищевой промышленности в качестве натуральных пищевых красителей, добавок…
ДиссертацияРазработка и товароведная оценка соевых напитков общего и функционального назначения
Практическая значимость работы. По результатам проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация: ТУ 9 185 088−2 068 315−03 «Безалкогольный соевый напиток „Соевое молоко“», ТУ 9185−089−2 068 315−03 «Безалкогольный соевый коктейль „Нежность“», ТУ 9185−090−2 068 315−03 «Безалкогольный соевый сквашенный напиток «Крем-Соя», в том числе обогащенные витаминами и минеральными…
ДиссертацияПовышение энергоэкологической эффективности тепловых технологий за счет использования генераторов газопаровых теплоносителей
Основные положения и результаты работы докладывались и обсуждались на научных семинарах кафедры «Промышленная теплоэнергетика» ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (Самара, 20 082 011) — Международной научной конференции «XIII International conference on electrical machines, drives and power systems» (Bulgaria, Varna, 2011) — Международных научно-практических конференциях…
ДиссертацияРазработка научных основ, создание и реализация ресурсосберегающих технологий производства толстолистового проката с повышенными потребительскими свойствами для металлических конструкций
Разработана и реализована на ЭВМ математическая модель деформирования металла в системе «вертикальные — горизонтальные валки». Впервые установлена закономерность изменения коэффициента эффективности обжатия вертикальными валками по длине зон неустановившегося процесса прокатки. Впервые исследована эффективность обжатия сляба вертикальными валками при последующей прокатке в горизонтальных валках…
ДиссертацияРазработка технологических режимов вязания чулочно-носочных изделий, содержащих эластановые нити
Отметим, что в настоящее время качество изделий играет одну из основных ролей в данном сегменте рынка. Если учесть, что по данным исследований, проведенных на основе таможенных статистических баз Российской Федерации в 2007 году, целью которых было анализ текущей ситуации на Российском рынке колготок и чулочно-носочной продукции и тенденций его развития, в 2006 году в России было произведено 312…
ДиссертацияРазработка технологического процесса производства железоуглеродистых литейных сплавов из дисперсных отходов машиностроительного комплекса
Синтезирование литейных сплавов начинается на стадии приготовления дисперсной смеси из окисленных дисперсных отходов производства при качественной и количественной оценке всех полезных и вредных для проектируемого сплава элементов, находящихся в окисленном состоянии, и продолжается на последующих стадиях. Одной из важных стадий разработанной технологии является металлизационная, в результате…
ДиссертацияРазработка технологии и оценка потребительских свойств фракционированных функциональных фосфолипидных продуктов
Установлено, что с увеличением температуры фракционирования в системе «фосфолипиды:триацилглицерины: этиловый спирт» растворимость в этиловом спирте фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов и нейтральных липидов повышается, а дифосфатидилглицеринов, фосфатидных и полифосфатидных кислот снижается, что связано с особенностями мицеллообразования указанных групп фосфолипидов…
ДиссертацияРазработка технологий и рецептур кулинарной продукции с использованием продуктов переработки топинамбура
Исследования. Питание является одним из важнейших факторов в профилактике и лечении заболеваний. Известно, что более 30% населения страны имеет избыточный вес и около 10 млн. человек страдают сахарным диабетом, около 50 млн. нуждаются в диете антисклеротической направленности и примерно столько же в лечебно-профилактических продуктах при заболевании органов пищеварения (Л.Г. Климацкая, 2002…
ДиссертацияРазработка технологии и товароведная оценка сбивного отделочного полуфабриката на основе растительных сливок с фруктово-ягодными наполнителями
Заменители натуральных сливок, представляющие собой высокодисперсную эмульсию растительных жиров в водном растворе, получили название «растительные сливки». Широкое применение растительные сливки нашли в производстве отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий. Однако растительные сливки имеют в основном нейтральный вкус и низкую пищевую ценность, что вызывает необходимость…
ДиссертацияРазработка технологии получения наноразмерных порошков халькогенидов вольфрама методом осаждения из газовой фазы и исследование областей их применения
В данной работе была предложена технология газофазного синтеза наночастиц дисульфида и диселенида вольфрама. Были построены фазовые диаграммы продуктов синтеза, что позволило прогнозировать химический состав материала при разных экспериментальных условиях. Были изучены структура, морфология и свойства полученных наночастиц, что в свою очередь поспособствовало определению возможных областей…
ДиссертацияТеоретические основы моделирования нестационарных процессов переноса теплоты и массы в промышленных теплоэнергетических системах
Энергоаудит — Администрация Вологодской области — ГГП «Вологдаоблжилкомхоз», диплом за 2-ое место конкурса энергоаудиторских фирм в рамках выставки Энергосбережение 99- Подготовка кадровВологодский Государственный технический университетГосударственная экспертиза — Государственный комитет по охране окружающей среды Вологодской областиАвтоматизированная система управления — АООТВологодская…
ДиссертацияВлияние активированной воды на формирование качества и сохраняемость хлеба из пшеничной муки
В Южно-Уральском государственном университете был предложен способ обработки воды путем одновременного воздействия электролиза с наносекундными электромагнитными импульсами (НЭМИ). Способ является разновидностью электрохимической активации, но отличается от электрохимической обработки тем, что дополнительно к действию постоянного тока на воду добавляются электромагнитные импульсы. Они вызывают…
ДиссертацияВлияние эксплутационных и конструктивных факторов на вибрационную надежность рабочих лопаток паровых турбин
В испытаниях А. С. Шемонаева была также получена наиболее объективная оценка работы демпферных связей. Выяснилось, что демпферные связи не препятствуют существованию интенсивных тангенциальных колебаний лопаток по 3-й форме во всем частотном диапазоне. Важным фактом явилось возрастание уровня высокочастотных крутильных колебаний с набором нагрузки. Это же явление подтвердили Л. С. Рыжкова и А. Ю…
ДиссертацияВлияние качества сырья на потребительские свойства бренди отечественного производства
Согласно существующему законодательству Международной Организации Виноделия и Виноградарства о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие напитки из спирта, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовленные в других районах Франции или других странах, не могут выпускаться под названием коньяк. В разных странах напитки типа коньяк называются по-разному: арманьяк (Франция…
ДиссертацияВлияние условий хранения на качественные показатели и содержание общей ДНК в различных типах соевых белковых продуктов
Сформулированы рекомендации по выбору параметров хранения соевых белковых продуктов. Сопоставление комплекса физико-химических, органолептических, микробиологических показателей, а также результаты молекулярно-биологической оценки сохранности ДНК белковых препаратов, позволило придти к заключению о том, что при хранении в разгерметизированной упаковке СБП в цеховых условиях (при ф = 79 и 93…
Диссертация