Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Комплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерносырья и отходов молокозаводов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мп /г ила в сутки, а для аэробного — 0,3 мг Мп /г ила-сутки. Для удаления избыточных количеств соединений Мп предложен и апробирован процесс биокоагуляции, обеспечивающий резкое (в десятки раз) снижение концентрации ионов Мп в очищаемой воде. Использование данного метода, наряду с нейтрализацией сточных вод до рН 8 и их осветлением перед стадией биологической очистки или использованием… Читать ещё >

Содержание

  • Цель и задачи исследований
  • Глава 1. Пути и задачи развития экологически чистых производств и обеспечения качества продукции в отечественной спиртовой и пищевой промышленности
    • 1. 1. Экологически чистое производство: понятие, приоритеты, механизмы реализации
      • 1. 1. 1. Понятие и приоритеты экологически чистого производства
      • 1. 1. 2. Механизмы реализации экологически чистого производства
      • 1. 1. 3. Потенциальные выгоды и издержки программы чистых производств для предприятий
      • 1. 1. 4. Примеры реализации чистых производств
    • 1. 2. Обеспечение стандартов качества продукции и технологический контроль в спиртовой промышленности
      • 1. 2. 1. Зерно: строение, состав
      • 1. 2. 2. Прием, хранение и подготовка зерна к технологическому процессу
      • 1. 2. 3. Контроль экологической ситуации
      • 1. 2. 4. Контроль качества воды
      • 1. 2. 5. Технологический контроль спиртового производства в процессе подготовки субстрата
      • 1. 2. 6. Технологический контроль стадии брожения
      • 1. 2. 7. Выделение спирта из бражки и его ректификация
      • 1. 2. 8. Характеристика качества этилового спирта
    • 1. 3. Возможные пути интенсификации получения спирта из возобновляемого сырья
    • 1. 4. Экологические принципы совершенствования спиртового и пищевых производств
      • 1. 4. 1. Анализ источников загрязнений на примере предприятий спиртовой и пищевой промышленности
      • 1. 4. 2. Отходы спиртовой и пищевой (молочной) промышленности и вторичные сырьевые ресурсы
        • 1. 4. 2. 1. Основные виды отходов в спиртовой промышленности, их влияние на окружающую среду и пути утилизации
        • 1. 4. 2. 2. Основные виды отходов в молочной промышленности, их влияние на окружающую среду и пути утилизации
      • 1. 4. 3. Очистка сточных вод на предприятиях спиртовой и пищевой (молочной) промышленности
        • 1. 4. 3. 1. Характеристика химического состава сточных вод спиртовых и пищевых предприятий
        • 1. 4. 3. 2. Общая характеристика методов очистки сточных вод спиртовых и пищевых предприятий
        • 1. 4. 3. 3. Биологическая очистка сточных вод
      • 1. 4. 4. Природные минеральные сорбенты и их применение для очистки сточных вод спиртовых и пищевых предприятий
      • 1. 4. 5. Возможные пути совершенствования производства и обеспечение экологических стандартов предприятий по выработке спирта из углеводсодержащего сырья
  • Глава 2. Промышленная биотехнология пищевого этанола на углеводсодержащих субстратах
    • 2. 1. Исследования по интенсификации процессов получения этанола из зерносырья
    • 2. 2. Исследования по интенсификации процесса получения этанола из отходов молокозаводов
  • Глава 3. Исследования по оптимизации стадии ректификации спирта
    • 3. 1. Разработка оптимизированного способа и аппарата для ректификационного разделения
    • 3. 2. Разработка методики инженерного расчета для оптимизированного процесса ректификации
  • Глава 4. Изучение свойств жидких стоков и применение аэробно-анаэробной биоочистки (на примере спиртзаводов и молокозаводов)
    • 4. 1. Анализ основных характеристик сточных вод
    • 4. 2. Исследование эффективности аэробной и анаэробной биоочистки стоков
      • 4. 2. 1. Очистка сточных вод в аэробных условиях
      • 4. 2. 2. Очистка сточных вод в анаэробных условиях
    • 4. 3. Разработка метода предварительной очистки сточных вод от соединений марганца
  • Глава 5. Применение природных сорбентов для очистки и доочистки сточных вод
    • 5. 1. Исследование процесса биологической очистки в аэротенке с носителем (биотенке)
    • 5. 2. Исследование технологии доочистки сточных вод с применением природных сорбентов и электролиза
    • 5. 3. Разработка принципиальной схемы локальной очистки сточных вод
    • 5. 4. Использование биологических фильтров для водоподготовки на предприятиях спиртовой и пищевой промышленности

Комплексные решения в создании современных экологически чистых промышленных технологий получения этанола из зерносырья и отходов молокозаводов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Возобновление роста отечественной промышленности и появление условий для инвестиций в различные ее отрасли создают предпосылки для модернизации производства и совершенствования системы управления им на передовой технологической основе, с учетом современных требований к стандартам охраны окружающей среды и качества продукции, повышения ее конкурентоспособности на международных рынках, широкого прикладного использования результатов научных и комплексных исследований, научно-технических разработок отечественных специалистов.

В России к числу наиболее интенсивно развивающихся и благополучных отраслей народного хозяйства в настоящее время относятся пищевая и перера0 батывающая промышленность и производство алкогольной продукции, в частности, этилового спирта. Пищевая промышленность — его главный потребитель: спирт используют при изготовлении ликероводочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов. Многие другие отрасли, такие как медицинская, парфюмерная, кондитерская и химическая также являются крупными потребителями этанола. Широкую перспективу этанол имеет для использования в качестве топлива [1].

Выпуск этанола особенно интенсивно растет на основе микробиологической переработки крахмалсодержащего сырья, в частности, зернового сырья, различных сельскохозяйственных отходов. Этиловый спирт из растительного сырья отличается высокими качественными характеристиками и является основным для пищевой промышленности, широко используется также в фармацевтической индустрии. Важным преимуществом биотехнологического метода получения этилового спирта из растительного сырья является его экологическая чистота, поскольку технология основана на природных процессах и механизмах конверсии веществ ферментами микробного происхождения. Кроме того, отходы производства этанола также могут служить сырьем для биотехнологической переработки, что позволяет максимально полезно утилизировать исходное сырье, снизить себестоимость этилового спирта и обеспечить малоотходную и экологически безопасную технологию.

Предприятия, на которых реализуется микробиологическое производство этилового спирта из зерносырья, существуют в настоящее время практически в каждом регионе и области Российской Федерации. Эти предприятия имеют неограниченный сбыт своей продукции и, следовательно, продолжают развиваться. Важнейшим фактором для них является экономное использование сырья, поскольку затраты на него составляют значительную часть в себестоимости этилового спирта (80−85%). Основными путями экономии сырья являются применение наиболее совершенных методов и технологий, обеспечивающих максимальные выходы готового продукта и минимальные потери при существующем уровне техники, использование отходов и побочных продуктов, комплексная переработка сырья и усовершенствование методов его хранения. В совокупность проблем, требующих дальнейшего развития, входят вопросы совершенствования процессов подготовки растительного сырья, обеспечивающих значительное смягчение режимов варки, уменьшающих потери сбраживаемых Сахаров, снижающих тепло-энергопотребление, оптимизация процесса брожения, культивирования дрожжей, выделения и ректификационной очистки спирта.

В технологически развитых странах пищевая и спиртовая промышленность традиционно стоят на позициях комплексного использования сырья, в том числе вторичного, сокращения отходов и потерь, создания малоотходных технологических процессов производства продуктов питания. Эти задачи относятся к числу наиболее актуальных и для отечественной промышленности. Для иллюстрации можно отметить, что в 1995 г. в России при переработке многокомпонентного сырья растительного и животного происхождения и выработке основной пищевой продукции образовалось 47,3 млн. т вторичных сырьевых ресурсов (ВСР). Практически все они содержат значительные количества полезных и ценных веществ — белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, жиры. Крупным источником многотоннажных ВСР является спиртовая промышленность, объем которых в 1995 г. составил 11,3 млн. т [2]. Объем вовлечения отходов в хозяйственный оборот составил 93%. Преобладающим направлением использования ВСР отрасли явилось кормовое. На эти цели было направлено 82,3% вторичного сырья. Уровень промышленной переработки ВСР в отрасли составил 11% [2−6]. К числу других наиболее крупнотоннажных вторичных ресурсов, использование которых в отечественном производстве крайне неудовлетворительно, относится молочная сыворотка, объемы которой достигают 2/3 объема перерабатываемого молока и составляют ежегодно в России 12−15 млн. т [7].

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в условиях рыночной экономики при нехватке финансовых средств полное и рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов проблематично и требует новых, комплексных решений. В частности, решение проблемы рационального использования ВСР в молокоперерабатывающей промышленности возможно на основе организации промышленной переработки обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки в пищевые продукты, кормовые средства, медицинские препараты и технические полуфабрикаты, при этом к одному из наиболее перспективных направлений промышленного использования молочной сыворотки относят ее переработку биотехнологическими методами, из которых наименее трудои энергоемким считаются те, которые связаны со сбраживанием лактозы до этанола. Комплексные решения предполагают не только увеличение выпуска качественных и полноценных продуктов питания и кормов, реализацию принципов малоотходной технологии, но и обеспечение рентабельности производства, в том числе за счет снижения трудозатрат, энергои ресурсосбережения, уменьшения объема загрязнений и плат за сбросы в окружающую среду, внедрения эффективных систем очистки сточных вод, позволяющих не только снизить концентрации загрязнений до норм сброса в сеть городской канализации или в водоем, но и извлекать и утилизировать ценные компоненты.

Будучи одними из стратегических отраслей экономики, призванными обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания, «локомотивами» развития отечественной промышленности, пищевые и перерабатывающие, спиртовые производства вместе с тем вносят существенный вклад в загрязнение окружающей среды, в первую очередь водных ресурсов, в несколько меньшей степени — воздуха и почвы. Они потребляют большое количество питьевой воды, а отработанную воду, образующуюся в результате осуществления технологических стадий обработки и очистки сырья, характеризующуюся высокой концентрацией биологически окисляемых органических веществ и посторонней микрофлоры, в том числе, возможно, патогенной, сбрасывают, как правило, в лучшем случае после механической очистки, а чаще — без предварительной локальной очистки в городскую канализацию или в природные водоемы. В молочной отрасли на 1 т молока образуется 4,8 м³ сточных вод. Тонна молочной сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоем также, как 100 м³ хозяйственно-бытовых стоков. Затраты на очистку сточных вод, загрязненных сывороткой, которую получают на сыродельном заводе при переработке 50 т молока в смену, равноценны затратам на очистку сточных вод в городе с населением 80 тыс. человек [8].

Необходимо отметить, что качество и уровень загрязненности пищевых продуктов и продовольственного сырья являются основными факторами, определяющими уровень здоровья населения и сохранение его генофонда, поскольку свыше 70% всех загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. С 1986 года уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5−20 раз по сравнению с шестидесятыми годами. До 10% проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них — в дозах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК) [9, 10]. Особую опасность представляют продукты питания, произведенные в зонах повышенной техногенной нагрузки. Примером является Северо-Кавказский регион, и, в частности, РСО-Алания, вся территория которой включена в зону повышенного техногенеза, или зону экологического риска (Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды в РСО-Алания, 2000 г.) вследствие развитой в республике горно-рудной и перерабатывающей промышленности, машиностроения, тяжёлой индустрии и пищевой промышленности.

Другой специфичной проблемой применительно к российским условиям является быстрый рост масштабов алкоголизации населения и количества употребляемых недоброкачественных спиртных напитков, приводящий к резкому увеличению отравлений алкоголем и его суррогатами (от лат. surrogatus — поставленный вместо другого). Так, по данным МВД России, в период с 1991 по 1996 гг. от 40 до 60% продаваемых винно-водочных изделий являлось фальсификатами (В.П. Нужный, 1998).

В РСО-Алания работниками правоохранительных органов ежемесячно тоннами изымаются некачественная спирто-водочная продукция, в том числе провозимая транзитом по Военно-Грузинской дороге и без соответствующих сертификатов качества. От отравлений некачественным алкоголем и его суррогатами ежегодно умирает свыше 400 человек, причём 60% из них молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста. Всё это свидетельствует о том, что отравления алкоголем и его суррогатами превращаются в серьезную социальную и клинико-экологическую проблему. Улучшение экологических показателей качества сырья для производства спирта и пива является весьма актуальной задачей для РСО-Алания с её развитой спиртовой и пивоваренной промышленностью.

Таким образом, необходима целенаправленная работа как по модернизации и совершенствованию технологии производства продуктов питания и ликеро-водочной продукции, так и по увеличению доли выпуска высококачественной продукции, улучшению качества исходного сырья, рациональному использованию различных отходов без ущерба для здоровья человека и с максимальным экономическим эффектом, разработке методов, способов и технологических приемов, препятствующих поступлению токсикантов в продукты питания, а через них и в организм человека, расширения мер, направленных на информированность населения, запрет выпуска некачественной алкогольной продукции. Требует срочного решения создание отраслевой системы контроля основных экологических показателей: водопотребления, водоотведения, загрязненности сточных вод и др., а также разработка методологии оценки экологической безопасности производств.

Учитывая сложность и комплексность отмеченных проблем, можно отметить, что не существует универсальных методов их решения и критериев оценки их эффективности. В этой связи следует говорить о внедрении в производственный цикл — от источников сырья до конечной продукции — системы мероприятий и инструментов, направленных на эффективное принятие решений и управление производством, т. е. внедрение грамотного и оперативного менеджмента. В такой системе окончательное решение в оперативном управлении производственным циклом принимает опытный менеджер, обладающий необходимым комплексом профессиональных знаний, разбирающийся в технологическом процессе, владеющий эколого-экономической ситуацией, системами управления базами данных и принятия решений на уровне пользователя. Мировой опыт и тенденции показывают, что современное производство и продукция должны ориентироваться не только на финансово-экономические критерии, но и отвечать стандартам качества (таким как серии ISO 9000) и экологически чистого производства (в частности, серии ISO 14 000), а также использовать современные средства информатизации и управления базами данных и производственным циклом. Рост и высокая доходность спиртовой промышленности в России создают предпосылки для внедрения методологии экологически чистых производств и технологий на предприятиях этой отрасли. Необходимым этапом этого процесса является проведение комплекса исследований по оценке состояния производства, способах его совершенствования и модернизации с учетом технологических возможностей, наличию и качеству источников сырья, финансовых и эколого-экономических ограничений, оценке экологической ситуации в регионе в целом, созданию и наполнению локальной электроной базы данных и системы управления производственным циклом и принятия решений.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Цель настоящей работы заключалась в создании научных основ новых комплексных решений в биотехнологическом производстве этанола в регионе Республика Северная Осетия — Алания, направленных на улучшение качества продукции, ее конкурентоспособности, повышения экономической и экологической эффективности на основе углубленного изучения специфики производства этанола из возобновляемого крахмалсодержащего сырья и вторичных сырьевых ресурсов (молочной сыворотки) и представлений о современной технологической базе, экологических требованиях к производству, методам очистки загрязненных стоков, экологического состояния региона с ориентиром на последующее использование результатов работы в региональной системе управления производственным циклом и принятия решений.

Конкретно в работе решались следующие задачи:

— формирование приоритетов, «узких мест» и системы исходных данных для совершенствования процесса получения этанола из возобновляемого сырья с ориентиром на последующее использование в производственном и экологическом менеджменте применительно к специфике требований к экологически чистым производствам, возможностей современных информационных и управляющих систем, особенностям региона (РСО-Алания);

— исследования по интенсификации биотехнологических процессов получения этанола из крахмалсодержащего сырья и отходов молокозаводов;

— исследования по оптимизации стадии ректификации спирта как одной из ключевых в обеспечении качества продукции и энергосбережения;

— разработка решений по использованию отходов спиртового производства;

— разработка рациональных технологий обезвреживания и глубокой очистки сточных вод предприятий по производству спирта, направленных на экологизацию производства с учетом особенностей региона и решающих вопрос использования вторичных сырьевых ресурсов отрасли, в частности, молочной сыворотки.

— отработка предложенных решений в опытно-промышленном масштабе;

— оценка экологических последствий и экономических перспектив предложенных решений.

Рассмотренные проблемы решались применительно к региону Республики Северная Осетия — Алания в соответствии с Республиканской целевой программой «Интеграция науки и высшего образования РСО-Алания» по теме «Эколого-экономические проблемы спиртовой промышленности РСО-Алания» .

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ.

1. На основе методологии экологически чистых производств для отечественных и региональных условий РСО-Алания проведен анализ производства спирта из возобновляемого сырья, контроля качества продукции и экологического контроля, сформулированы приоритеты, а также структура исходных данных для использования в современных системах управления производством, качеством продукции с учетом экологических стандартов. В такой системе предприятие-производитель рассматривается не изолированно, а в комплексе с решением сырьевых, производственных, трудовых и экологических проблем региона в целом.

2. С целью создания региональной системы контроля качества продукции спиртовых производств и учета экологических показателей: — определены входные параметры и условия, технологические решения, наиболее значимые для обеспечения качества продукции и экологических показателей спиртового производства в регионепроведен аудит источников выбросов тяжелых металлов и степени загрязнения ими водной, воздушной, почвенной среды, кормовых и зерновых культур, тканей молочного скота и молока в регионе РСО-Аланияпроведен аудит отходов спиртового производства региона. Выданы рекомендации о включении полученных данных в информационно-аналитическую систему по развитию экологически чистых производств в регионе РСО-Алания.

3. В качестве одной из мер по повышению экоэффективности спиртового производства испытан метод ультразвуковой обработки зерна на стадии разваривания. Воздействие только ультразвуком или в комбинации с ферментными препаратами на зерномассу в течение 10−60 мин при 80−100°С позволяет увеличить текучесть разваренной массы в 1,5−3 раза, снизить теплоэнергозатраты, сократить время обработки зерна и увеличить выход спирта с единицы крах-малсодержащего сырья.

4. Подобран штамм дрожжей Kluyveromyces lactis для анаэробного сбраживания молочной сыворотки с получением этилового спирта, определены оптимальные параметры процесса и разработана принципиальная технологическая схема получения этанола из молочной сыворотки с выходом спирта на тонну сырья 30 л. Показана возможность интенсификации биоконверсии молочной сыворотки в этанол путем ее электрохимической предобработки с повышением на 15−20% как скорости сбраживания, так и выхода этилового спирта. Оценочная себестоимость получаемого этанола по предложенной технологии составит 2240 руб/дал при уровне рентабельности 52% и сроке окупаемости затрат 0,4 года.

Как вариант дальнейшего развития исследований и ресурсосберегающих решений предложена совместная переработка молочной сыворотки и зерна на стадии разваривания при получении этанола. Такое решение позволило бы поднять концентрацию сбраживаемых углеводов и этанола в бражке и снизить последующие затраты на отгонку и ректификацию спирта.

5. Разработан аппарат и оптимизированный способ для ректификационного разделения спирта, а также методика инженерного расчета оптимизации стадии ректификации. Аппарат позволяет реализовать разделение смеси этанол-вода-примеси до требуемых нормативов качества этанола в одной колонне с уменьшением капитальных затрат в 1,7−2 раза, сократить требуемую для расположения колонн производственную площадь, снизить энергетические затраты на процесс ректификации за счет сокращения вводимых тепловых потоков не менее чем на 25−30% при тех же показателях разделения смеси.

6. Показана целесообразность утилизации спиртовой барды и ее компонентов в виде добавок к бетону для улучшения его характеристик. Разработанный способ использования барды для приготовления пластификаторов к бетонам при количестве вводимой добавки 0,5% от массы цемента показал увеличение прочности полученного бетона на 29% при 20 °C через 28 суток после замеса.

7. Отработаны параметры очистки сточных вод спиртовых заводов в аэро-тенках и биотенках, в том числе с использованием впервые предложенных цеолитов — ирлитов в качестве минеральной загрузки биотенка. Сравнение очистки в аэротенке и биотенке показало преимущества второго с точки зрения устойчивости в работе и к перегрузкам. Показана необходимость двухступенчатой анаэробной и аэробной последовательной очистки сточных вод молокозаводов для достижения нормативных показателей по БПК и ХПК. Установлено положительное влияние поступления в производственный сток сточных вод от переработки сыворотки в спирт на протекание анаэробной биоочистки со снижением уровня загрязненности стоков по БПК в среднем на 99%, а по ХПК на 9698%.

8. Теоретически и экспериментально обоснована необходимость удаления соединений Мп, присутствующих в сточных водах молокоперерабатывающих и спиртовых заводов и отрицательно влияющих на активность биоценозов очистных сооружений. Критическая концентрация марганца для анаэробного процесса составляет 0,14 мг.

Мп /г ила в сутки, а для аэробного — 0,3 мг Мп /г ила-сутки. Для удаления избыточных количеств соединений Мп предложен и апробирован процесс биокоагуляции, обеспечивающий резкое (в десятки раз) снижение концентрации ионов Мп в очищаемой воде. Использование данного метода, наряду с нейтрализацией сточных вод до рН 8 и их осветлением перед стадией биологической очистки или использованием электромагнитных активаторов, монтируемых на дополнительном контуре возвратного ила, показало возможность увеличения окислительной мощности аэротенков и нитрификато-ров на 10−30% с сохранением требуемой степени очистки воды на предприятиях пищевой промышленности. 9. Показана возможность улучшения технологических характеристик цеолитов путем их модификации активным илом при получении гранулированного сорбента. Полученные на основе ирлитов материалы показали эффективность при доочистке сточных вод предприятий по производству спирта, обеспечивая санитарные нормы сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. При применении порошкообразного сорбента ирлит-1 эффект удаления из сточной воды остаточных загрязнений по БПК достигает более 99%, а по ХПК более 80%. Для доочистки стоков молокоперерабатывающих предприятий от органических загрязнений и соединений фосфора показана перспективность использования аналогичных алюмосиликатных минералов. На основе минералов доломит и ирлит разработаны высокоэффективные фильтры «Доломзит» и «Ирде-зит», обеспечивающие удаление из воды на стадии доочистки солей тяжелых металлов (Zn, Cd, Pb) на 32−55% и 65−75% соответственно. Очистка воды на фильтрах позволяет снизить жесткость воды до 3−4 мг-экв/л, в 5 и более раз снизить сухой остаток в воде (менее 180 мг/л), бактериальную загрязненность в 2−3 раза, а окисляемость до 1,5 мг КМпОд на 1 л воды, что в 2 раза ниже предельно допустимых значений.

10. Установлена возможность применения электрохимического метода для доочистки биологически деструктированных сточных вод спиртового завода.

Показана необходимость секционирования процесса очистки в электролизере для удаления остаточных концентраций ионов в воде после стадии биологической очистки до требуемых норм.

11. Разработана высокоэффективная технология локальной очистки сточных вод предприятий по производству спирта из зерносырья и молочной сыворотки, позволяющая достигать качества очищенной воды, соответствующего нормам сброса стоков в открытый водоем, и обеспечивающая возможность повторного использования очищенной воды. Утвержден технологический регламент на процесс очистки и обезвреживания сточных вод спиртовых заводов и молокозаводов. Годовой эколого-экономический эффект от внедрения разработанной технологии для очистки сточных вод молокозаводов с уровнем сброса стоков 10 тыс. м3/год оценен в 2,5 млн руб. при общей экономии 0,4 млн. руб/год и сроке окупаемости затрат 5,3 года.

На основные оригинальные решения, разработанные с непосредственным участием автора, поданы заявки и получены положительные решения на получение патентов РФ. Разработки приняты к промышленной реализации, согласно представленным в Приложении к диссертации актам и протоколам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А., Винаров А. Ю. Безотходная технология этилового спирта. М.: Энергоатомиздат, 2001. — 272 с.
  2. В. И., Лебедев В. И., Мануйлова Т. А. Проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов отраслей и перерабатывающей промышленности и их влияние на окружающую среду. // Хранение и переработка сельхоз-сырья, N 2, 1998, стр. 2.
  3. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник. // Под общей ред. акад. РАСХН Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468с.
  4. В. А. Смирнов В.А., Устинников В. А. и др. Технология спирта./ Под ред. проф. А. Яровенко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981−416 с.
  5. В.Л., Маринченко В. А., Смирнов В. А. и др. Технология спирта. М.: Колос, «Колос — Пресс» — 2002 г. — 464 с.
  6. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки // А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др.- под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 296 с.
  7. А.Г., Павлов В. А., Нестеренко П. Г. и др. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. М.: Росагро-промиздат, 1989. — 271с.
  8. В.А. Промышленная экология. // Учеб. Пособие. М.: «Де — Ли», 1999−140 с.
  9. В.И., Лебедев В. И., Мануйлова Т. А. Техногенное влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду: проблемы и решения. М.: Пищепромиздат, 2002 — с. 76.
  10. Экологически чистое производство.// Учебный курс ЮНИДО. ЮНИ-ДО, 1996, ч. 1−10 (электронная версия).
  11. Study on Waste Minimization and Management for the Volzhsky Region. -Report on UNIDO Project SI/RUS/95/801 UNIDO Contract No. 96/121. Vienna, Austria, December 31, 1996.
  12. В.В. Экологическое право России. М.: Изд-во БЕК, 1995.557с.
  13. Управление природоохранной деятельностью в РФ. Учебное пособие. / Под ред. Ю. Б. Осипова и Е. М. Львовой. // Минприроды РФ. Центр эколого -экономических исследований АНХ. М.: «Варяг», 1996 268 с.
  14. Ю.Л., Горкина И. Д. Оценка воздействия на окружающую среду. // Пособие для практиков. М.: РЭФИА, 1996.
  15. Руководство по проведению ОВОС при разработке обоснований (ТЭО) и/или иных объектов и комплексов. Утв. приказом Минприроды России 23. 01. 96. № 02−02/35−181. М.: Международный центр обучающих систем, 1998 — 52 с.
  16. С. А. «Экологическая экспертиза и ОВОС» / В кн. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. / Под общей ред. В. И. Данилова -Данильяна М.: Изд — во МНЭПУ, 1997, с. 541−555.
  17. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. № 1. М.: Минприроды. Минтопэнерго. Центр экологических программ, 1996.
  18. С. А. Государственная экологическая экспертиза. // В кн. Экологическое право РФ / Под ред. Ю. Е. Винокурова. М.: Изд-во МНЭПУ, 1997, с. 125−141.
  19. Справочник для инвесторов по окружающей среде, безопасности труда и охране здоровья. Российская Федерация. Европейский Банк Реконструкции и развития. АГРА Евразия Лимитед, 1996.
  20. А.В., Савватеева Л. А. Методические рекомендации по оценке риска здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха. Теоретические основы и руководство пользователя ИС «Экомед». СПб.: «Дейта», 1995. -54 с.
  21. ГОСТ 17.0.0.04−90. Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения.
  22. ГОСТ Р 17.0.0.06 2000 Экологический паспорт природопользователя.
  23. Об экологической паспортизации на территории Российской Федерации. // Приказ Минприроды России от 16.03.93 № 53.
  24. ГОСТ Р 50 587−93. Паспорт безопасности вещества (материала). Основные положения. Информация по обеспечению экобезопасности при производстве, применении, хранении, транспортировании, утилизации.
  25. Декларация безопасности промышленного объекта Российской Федерации.// Постановление Правительства РФ 01.07.95 № 675.
  26. Радиационно-гигиенический паспорт организаций и территорий. // Постановление Правительства РФ от 28.-1.97 № 93.
  27. Об охране окружающей природной среды. // Закон РФ от 10. 01. 2002 г., № 7 ФЗ.
  28. О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системе канализации населенных пунктов. //Постановление Правительства Российской Федерации от 31. 12. 95 № 1310.
  29. Об утверждении Положения о Государственной санитарно эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о Государственномсанитарно эпидемиологическом нормировании. // Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554.
  30. Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.// Дополнение 3 к Сан-ПиН № 4630−88.
  31. СанПиН № 4630−88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. М.: Минздрав России, 1998.
  32. Об индексации платы за загрязнение окружающей природной среды на 2001 год. // Письмо Минприроды России от 27. 11. 2000 г. № ВП 61/6349.
  33. Г. П. Правовое регулирование экологической безопасности при осуществлении промышленной и иных видов деятельности. М.: Изд-во «Ось-89», 1998.-224 с.
  34. Экологическое законодательство. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.-256 с.
  35. Правовые проблемы охраны окружающей среды.// Под ред. Э.Н. Жев-лакова. -М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998. -272 с.
  36. И.Л. Страхование экологических рисков (из практики США). М.: ИНФРА-М, 1998. — 88с.
  37. Грошев B. JL, Гришин Н. Н. Экологическое аудирование как один из основных элементов системы экологического страхования в России. // I Всероссийская Конференция «Теория и практика экострахования» М.: ИПР РАН, 1995.
  38. Е.В., Фомин Г. С., Красный Д. В. Международные стандарты ИСО 14 000. Основы экологического управления. М.: ИПК Издательство стандартов, 1997. — 464 с.
  39. JI. Как убедить предприятия уменьшить количество промышленных отходов. Руководство для граждан. М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 1995. — 128с.
  40. Оценка и регулирование качества окружающей природной среды. // Учебное пособие для инженера-эколога. М.: НУМЦ Минприроды России, 1996. -350с.
  41. С.В., Каменская Ю. Ю. Экологическое аудирование. М.: «Знание». — 1995.
  42. С.В., Шагарова Л.Б./ Под ред. проф. А. Ф. Порядина. Экологическое аудирование промышленных производств. -М.: НУМЦ Госкомэкологии России, 1997. 144с.
  43. Н.Н. Введение в экологическое аудирование. //Экологическая экспертиза. М.: ВИНИТИ, 1991, № 1.
  44. Т.В. Экологическое аудирование в крупных научно-промышленных компаниях и корпорациях. //Экологическая экспертиза. М.: ВИНИТИ, 1991, № 2.
  45. Г. П. «Экологический аудит» // Экология, охрана природы и экологическая безопасность М.: МНЭПУ, 1997 — с. 555 — 564.
  46. Методические и нормативно-аналитические основы экологического аудирования в РФ. //Учебное пособие по экологическому аудированию. Ч. 1. -М.: «Тройка», 1998. 536с.
  47. Г. В., Барляев Н. В. Экологическое аудирование эффективный инструмент решения природоохранных задач в современных условиях // Инженерная экология, № 6, 1999, с. 50−53.
  48. Н.Д., Леднева О. А. Экологический аудит. Сборник нормативно-правовых актов. СПб., 1997. — 316с.
  49. Представление информации в области окружающей среды: международный обзор практики отчетности корпораций. // Организация Объединенных Наций, 1994, Е/С.10/АС.З/1994/4.
  50. А.Л. Измерение эколого-экономической эффективности новых технологий. М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 1992. — 161 с.
  51. Green Ledgers: Case Studies in Corporate Environmental Accounting. -Word Resources Institute, WRI, 1995.
  52. Экологический учет для предприятий. // Конференция ООН по торговле и развитию: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1997. — 200 с.
  53. Д.В. Макроэкономический анализ показателей взаимодействия производственной и природоохранной деятельности. М.: ЦЭМИ АН СССР. 1991.
  54. Т.А., Батоян В. В., Моисеенков О. В., Хаскин В. В. Основные критерии экоразвития. -М.: Российская экономическая академия. 1994.
  55. Экологические проблемы крупных административных единиц мегаполисов. Тез. докл. участников научно-практической конференции. М.: Изд-во «Прима-Пресс», 1997. — 352 с.
  56. JI. Экологическая сертификация: проблемы и перспективы // Зеленый мир, 1997, № 2.
  57. В. Экологическая маркировка на упаковке // Оптовый рынок, 1996, № 22.
  58. О мерах по выполнению Соглашения между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития о займе для финансирования Проекта по управлению окружающей средой. // Постановление Правительства от 11.08.95.
  59. Huisingh D. Cleaner technologies through process modifications, materials substitutions and ecologically based ethical values. Industry and Environment, v. 12, No. 1,1989.
  60. В.Ф., Удачин P.A. и др. Пшеницы мира. М.: Агропромиз-дат, 1987. — 560с.
  61. Справочник по производству. Сырье, технология и технохимконтроль. // В. Л. Яковенко, Б. А. Устинников, Ю. П. Богданов, С. И. Громов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.
  62. Л.П., Шуб С.П., Мелькина Г. М. и др./ Под ред. Л. П. Ковальской. Технология пищевых производств — М.: Колос, 1999. — 752 с.
  63. П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560с.
  64. Г. И., Шойхет М. И. Технология продуктов брожения. М.: Высшая школа, 1976 г.
  65. Н.И. Технология ликёро-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 214 с.
  66. В.Л., Бурачевский И. И., Болотина Ф. Е. и др. Справочник технолога ликёро-водочного производства. //Под ред. В. Л. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 257с.
  67. В. И. Проблемы безопасности пищевых продуктов Пищевая промышленность N 2, 1996 — стр.26.
  68. О.А. Скрытая токсичность продуктов питания и кормов.//Агрохимия. 1995, № 7, с. 100−106.
  69. Е.В., Самий Н. С., Гумен Н. П., Петрищенко JI.H. Поступление свинца и кадмия в организм человека с пищевым рационом. // В сб. Рациональное питание, 1991, № 26, с. 119−122.
  70. Ю.П. Загрязнители продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов. Дубровици, 1998 — 19 с.
  71. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. //Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  72. A.M. и др. Охрана окружающей среды. Л.: Гидрометео-издат, 1991 -423 с.
  73. Л.И., Алексеев М. И., Усанов Б. П. и др. Экология. М.: Изд-во АСВ- СПб.: Химиздат, 1999. — 448 с.
  74. Т.К., Осикина Р. В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне техногенного загрязнения. Владикавказ. — 2001. — 180с.
  75. В.Б. Предрасположенность к развитию заболеваемости населения разных районов г.Владикавказ. // Тезисы докладов 2 Международной конференции «Безопасность и экология горных территорий» 25−30 сентября 1995. -Владикавказ, 1995, с.406−407.
  76. Д.В., Касохов Т. Б., Цоков З. Ц. Изменение иммунологических показателей больных язвенной болезнью, живущих в условиях экопатогенного воздействия свинца, кадмия, цинка. // Вестник МАНЭБ, № 4, Владикавказ, 2001, с.49−51.
  77. СанПиН 2.1.4.1074−01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. -103с.
  78. Ал боров И. Д. Загрязнение бассейна реки Терек. // Вестник МАНЭБ, № 4 (40), Владикавказ, 2001, с.33−35.
  79. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. -М.: Изд-во «Элевар», 2000. 512 с.
  80. К.А., Голгер Л. И. Микробные ферментные препараты (технология и оборудование). М.: Пищевая промышленность, 1979. — 304 с.
  81. М.С., Складнев А.А, Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  82. Промышленная микробиология. // Учебное пособие для вузов. /Под ред. Н. С. Егорова. М.: Высш. шк., 1989. — 688 с.
  83. А.А., Винаров А. Ю., Сидоренко Т. Е., Бояринов А. И. Интенсификация микробиологического процесса получения этанола из крахмал- и целлюлозосодержащего сырья. -М.: Ред. бюллетеня «Новые технологии», 1999. -93 с.
  84. Ч.Д. Многокомпонентная ректификация. М.: Химия, 1972.
  85. Н.Г., Лях С.П. Биотехнологический потенциал консорциумов микроорганизмов в народном хозяйстве. М., 1990. — 200с.
  86. Khan A.W.//Fem. Microbiol. Lett., 1980, v.9, p.233−235.
  87. Veal D.A., Lynch J.M. Biochemistry of cellukinase breakdown by mixed cultures.//Biochem. Soc. Trans., 1984, v.12, N6, p. l 142−1144.
  88. Wiegel J.//Experimentia, 1980, v.36, pl434.
  89. Larson L., Nielsen P., Ahring B. Thermoanaerobacter methane and ethanol-producing extremaly thermophilic anaerobic bacterium from a hot-spring in Ice-land.//Archives of Microbiology, 1997, v.168, N2, p. l 14−119.
  90. Л.М., Бэкер M.E., Швинка Ю. Э. Образование левана бактериями Zymomonas mobilis. II Фундаментальные и прикладные аспекты. 1990, с. 111−118.
  91. Misawa N., Nakamura К., Kitamora К. Three 1.7-kilobase pair plasmids in Zymomonas mobilis NRRLB-80 d.// Agr. Biol. Chem, v. 49, N 9, p.2769−2771.
  92. А.П., Райнин Е. И., Лозинский В. И. Иммобилизованные клетки микроорганизмов. М.: МГУ, 1994. — 286 с.
  93. И.М., Иванова Л. А., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия. М.: Колос, 1992. — 384с.
  94. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы. М., 1988. -215с.
  95. Ю.М. Получение этанола на гидролизных средах иммобилизованными клетками дрожжей. JL, 1991, с. 62−67.
  96. Busche R., Davison В. Technoeconomic evaluation of ethanol manufacture in fluidized bed bioreactors operating with immobilized cells. //Appl. Biochem. And Biotechnol., 1992, v. 35, p.395−417.
  97. Jle Ван Вьет Ван, Гернет М. В., Ефременко Е. И. Сбраживание пивного сусла иммобилизованными дрожжами. // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Вып. З, 1995, с. 56−58.
  98. Л.Ф., Козлов Д. Г., Бравова Е. Э., Беневоленский С. В. Клонирование гена а-амилазы дрожжей Saccharomyces fibuligera и его экспрессия в Saccharomyces cerevisiae.U Прикладная биохимия и микробиология, 1996, т.32, № 3, с. 311−314.
  99. Schenberg А.С., Vicente E.J., Fario J.B. et al.// Abstracts of 8th International Symposium on Yeasts. Atlanta, Georgia State University, 1992, p.62−63.
  100. Технологические и укрупненные нормы водопотребления и водоотве-дения по видам производств спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье М.: ВНИИПБТ, 1981.
  101. Российский статистический ежегодник М.: Госкомстат России, 1999.
  102. Сборник балансовых норм водопотребления и водоотведения по видам производств спиртовых производств, перерабатывающих крахмалистое сырье. -М.: ВНИИПБТ, 1981 г.
  103. В.А., Феофанов Ю. А., Лагутин Б. П. и др. Сточные воды предприятий пищевой промышленности/ Канализация населенных мест и промышленных предприятий. Справочник проектировщика. М.: Стройиздат, 1981.-С. 482−508.
  104. Н.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1989.
  105. С.М., Иванов Г. В., Мишуков Б. Г., Феофанов Ю. А. Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 272с.
  106. Н.В. Молочное дело. М.: Колос, 1983. — 413с.
  107. JI.B. и др. Очистка сточных вод спиртового производства //Водоснабжение и санитарная техника, № 10, 1994 г.
  108. П.П. и др. Охрана окружающей среды в пищевой промышленности. -М.: АгроНИИТЭИП, 1990 г, Вып. 5.
  109. А.А. и др. Воздействие пищевых производств на окружающую среду. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 11, с. 6−9.
  110. Г. П. Механизм образования молочных загрязнений и их кпассификация//Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 11. — С.41−43.
  111. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник.// Под общей ред. Е. И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999. — 468с.
  112. Регламент замкнутой водохозяйственной системы для спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье. М.: ВНИИПБТ, 1987.
  113. Т.В. Совершенствование классификации ВСР пищевой промышленности как инструмент выявления новых резервов в их использовании. //Пищевая и перерабатывающая промышленность, № 3, 1995, с. 40−47.
  114. Номенклатура отходов, образующихся на предприятиях г. Москвы и подлежащих учету и контролю. М.: Москомприрода, ГП «Промотходы», 1997.
  115. Наставление по использованию зерновой и картофельной барды и продуктов ее переработки на корм сельскохозяйственным животным и птице. -М.: BACXHHJI, 1986.
  116. А.А., Сорокодумов С. Н., Бельчаков И. В. Экологические проблемы производства этилового спирта. // Экология и промышленность России. № 8, 2000, с. 4−6.
  117. Mori К., Nabetani О., Maruo S. Leban production by Bacillus licheni-formis. Patent N 74 101 593 (Japan), 1975.
  118. K.K. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  119. Г. Н., Чекулаева Л. В., Шалыгина Г. А., Ткаль Т. К. Технология молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 368с.
  120. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья. М.: Молочная промышленность, 1998. — 104с.
  121. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1990. — 192с.
  122. Э.Ф. Состояние и перспективы переработки и использования молочной сыворотки. М.: Агропромиздат, 1989. — 200с.
  123. Н.Н. Молочная промышленность XXI века. М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1989.-56с.
  124. А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики. //Известия вузов. Пищевая технология. 1999, № 5−6, с. 14−17.
  125. А.Г., Евдокимов И. А. Рациональная переработка молочной сыворотки.//Молочная промышленность. 1996, № 4, с. 10−12.
  126. А.Г. и др. Бифидогенный концентрат из молочной сыворот-ки.//Молочная промышленность. 1996, — № 8, с. 16.
  127. А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворот-ки.//Сыроделие, 1999, № 1, с. 18−20.
  128. А.Г. и др. Молочная сыворотка: переработка и использование.//Сыроделие, 1999, № 2, с. 23−25.
  129. А.Г. и др. Подсырная сыворотка: отходы или резерв.//Сыроделие, 1999, № 3, с. 30−31.
  130. А.Г., Оноприйко А. В., Рябцева С. А. и др. Рациональное использование сырьевых ресурсов при переработке молока на мини-производствах.//Известия вузов. Пищевая технология, 1999, № 2−3, с. 11−13.
  131. И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья.//Известия вузов. Пищевая технология, 1997, № 1, с. 15−17.
  132. А.Г. Создание новых молочных продуктов.//Молочная промышленность, 2000, № 2, с. 29−31.
  133. А.Г. Совершенствование первичной обработки молока. -М.: ВО Агропромиздат, 1990. 63 с.
  134. В.В., Филимонова И. И. Лактат кальция кормовой из молочной сыворотки.//Переработка молока. Информационный бюллетень, 2001, № 3.
  135. А.А., Винаров А. Ю. Пищевые белковые добавки из молочных отходов.//Экология и промышленность России, 2003, № 3, с. 10−11.
  136. Новые условия использования отходов, образующихся при производстве молочных продуктовУ/Faure О. Rev. Lait fr МФИШ., 1998, No 585, p. 40−41.-Фр.
  137. Pourquoi le diester et pas le biomethane. О перспективах метанового сбраживания. / Ferguson J. //Combat natur., 1994, No 105, p.36−37. Фр.
  138. Л.П. и др. Новый продукт из молочной сыворотки.//Пищевая промышленность, 1996, № 1, с. 36.
  139. Н.В. «Чудо"-продукт из молочной сыворотки .//Молочная промышленность, 1999, № 6, с. 25.
  140. Т.М. Биопахта продукт повышенной пищевой и биологической ценности.//Молочная промышленность, 1999, № 1, с. 17−18.
  141. В.В., Орлова Т. А., Анисимов С. В. Безотходная технология переработки обезжиренного молока на основе безмембранного осмоса. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. 36с.
  142. Ф.А. Маслоделие России. М.: Россельхозакадемия, 1998.-405с.
  143. Н.Г., Силин В. М. Напитки из пахты.//Молочная промышленность, 1996, № 4, с. 13.
  144. А.Г. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки. //Сыроделие, 1999, № 4, с. 32−34.
  145. Л.Л., Калугин Б. В. Экология АПК (Экологически чистые технологии переработки молочной сыворотки).//Инженерная экология, 1997, № 5, с.29−37.
  146. Н.С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов. М: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 168с.
  147. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999. -415с.
  148. Р.А. и др. Напитки из творожной сыворотки.//Известия вузов. Пищевая технология, 1998, № 2−3, с. 41−43.
  149. Л.П. Использование молочной сыворотки в производстве продуктов питания. //Пищевая промышленность, 1996, № 12, с. 24.
  150. М.В., Капич А. Н., Мишин JI.T. Алкогольный напиток из молочной сыворотки.//Молочная промышленность, 1997, № 3, с. 28.
  151. Способ обработки молочной сыворотки: Пат. 2 134 992 Россия, МПК6 А23 J 1/20/ Коновалов А. И. и др. № 98 102 300/13- Заявл. 6.02.1998- Опубл.2708.1999.-Бюл.№ 24.
  152. Способ переработки молочной сыворотки: Пат. 2 154 386 Россия, МПК А23 С 21/02/ Винаров А. Ю., Беляков Ю. И., Сидоренко Т. Е., Каравацкий
  153. A.И. № 99 126 250/13- Заявл. 14.12.1999- Опубл. 20.08.2000.
  154. Способ получения концентрата молочной сыворотки: Пат. 2 144 773 Россия, МПК6 А23 С 21/00/ Попова И. Д. и др. № 99 104 243/13- Заявл. 3.03.1999- Опубл.2701.2000.-Бюл. № 3.
  155. Способ получения молочной сыворотки в гранулах: Пат. 2 144 774 Россия, МПК6 А23 С 21/00/ Попова И. Д. и др. № 99 104 249/13- Заявл. 3.03.1999- Опубл. 27.01.2000. -Бюл. № 3.
  156. Способ получения сахаросодержащей сывороточной пасты: Пат. 2 125 376 Россия, МПК6 А23 С 21/00/ Подгорнова и др. № 97 120 031/13- Заявл. 2.12.1997- Опубл. 27.01.1999. — Бюл. № 3.
  157. Способ приготовления концентрата лактата кальция из молочной сыворотки: Заявка 96 111 572/13 Россия, МПК6 А23 С 21/02/ Полянский и др. № 96 111 572/13- Заявл. 4.06.1996- Опубл. 10.10.1998. — Бюл. № 28.
  158. Способ производства молочного сахара: Пат. 2 128 710 Россия, МПК6 С13 К 5/00/ Евдокимов И. А. и др. № 97 101 635/13- Заявл. 3.02.1997- Опубл. 10.04.1999.-Бюл. № 10.
  159. Способ производства напитка «Ашна» на основе молочной сыворотки: Заявка 96 111 603/13 Россия, МПК6 А23 С 21/08/ Абдрашитов и др. № 96 111 603/13- Заявл. 7.06.1996- Опубл. 10.12.1998. — Бюл. № 34.
  160. Способ производства плодово-ягодного желе из молочной сыворотки: Заявка 96 114 293/13 Россия, МПК6 А23 С 21/08/ Абдрашитов и др. № 96 114 293/13- Заявл. 16.07.1996- Опубл. 20.12.1998. — Бюл. № 35.
  161. Способ производства экологически чистого моющего средства из молочной сыворотки: Пат. 2 093 039 Россия, МКИ6 А23 С 21/00, С 11 D1/00/ Торгов
  162. B.Д. и др. № 95 105 200/13- Заявл. 6.04.1995- Опубл. 20.10.1997. — Бюл. № 29.
  163. Технологическая линия для производства продуктов из молочной сыворотки: Пат. 2 100 438 Россия, МКИ6 С13 К 5/00/ Петров С. М. и др. № 95 112 221/13- Заявл. 18.07.1995- Опубл. 27.12.1997. -Бюл. № 36.
  164. Э.П. и др. Пудинги из молочной сыворотки.//Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 5, с. 43−44.
  165. Использование отходов молочного производства в сельском хозяйст-Be.//Nairaud D. Rev. Lait fr МФИШ. 1998, No 585, p. 38−39. — Фр.
  166. C.B., Скирдов И. В., Швецов В. Н., Бондарев А. А., Андрианов Ю. К. Биологическая очистка производственных сточных вод. /Под ред. С. В. Яковлева. -М.: Стройиздат, 1985. -408с.
  167. С.В., Карелин Я. А., Воронов Ю. В. Очистка производственных сточных вод. // Учеб. Пособие. М.: Стройиздат, 1979. — 320 с.
  168. С.В., Ласков Ю. М. Канализация. М.: Стройиздат, 1987.320с.
  169. В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. Киев: Будивельник, 1972. — 188с.
  170. М. Технология очистки сточных и природных вод.// Пер. с англ. М.: Стройиздат, 1979. — 400с.
  171. Справочник по очистке природных и сточных вод.// Л. Л. Пааль, Я. Я. Кару, Х. А. Мельдер, Б. Н. Репин. М.: Высшая школа, 1994. — 336с.
  172. Очистка сточных вод предприятий молочной промышленности в зарубежных странах. // Обзорная информация. Серия: Цельномолочная промышленность. -М.: ИНИИТЭИмясомолпром, 1978. 36 с.
  173. Lehman P. Operating characteristics of RBC facility in a cold clima.// J. Water Pollution Control Federation, October, 1983, vol. 55, № 10, pp. 1233−1238.
  174. А.Ф., Сирота M.H., Савельева Ч. С., Эпов А. Н. Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод и обработка осадков. «Изограф». — 1997.
  175. В.Е., Чернов Ю. К. Очистка сточных и оборотных вод. М., Металлургия, 1971, № 7, с. 155−158.
  176. В.И., Цицкишвили М. С., Яломов Ю. И. Основы экологии. Изд — во «Интерстиль». — М., 1997.
  177. .Г. Очистка сточных вод молокоперерабатывающих предприятий.// Сборник научных трудов ЛИСИ. 1964. — № 47.
  178. СанПиН 2.1.5.980−00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.
  179. СанПиН 2.2.½.1.1.1031−01. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
  180. Proceedings of an IDF seminar on dairy effiients at Irillarney. Ireland. -1983. Document № 184.
  181. Radick K.L. Dairy Wastes.// Water Pollut. Control. Fed., 1989, № 6.
  182. Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 248 с.
  183. М.Г., Лавров И. С., Смирнов О. В. Электрообработка жидкостей. Л.:Химия, 1979. — 232с.
  184. А.П. Интенсификация электрохимических процессов. Сб. научных трудов. — М., Наука, 1988.
  185. С.И., Коробов В. Б., Мукин С. В. Очистка сточных вод молочных предприятий обратным осмосом и ультрафильтрацией.//Известия вузов. Пищевая технология, 1999, № 5−6.
  186. Belebungssistem mit geningem Energiebedarf.// Umwelt, 1985, No 4-p.382.
  187. Barchankova J. Ferciarni astenimlekaren snych odpadnick vod mem-bramoymi procey. //Prum potravin, 1986, vol., No 8.
  188. A.C. СССР № 1 171 428, МКП С 02 Г1/46.628.543. Способ электрохимической очистки.
  189. С.В., Карюхина Т. А. Биохимические процессы в очистке сточных вод. М.: Стройиздат, 1980. — 200с.
  190. Ц.И. Биохимический метод очистки сточных вод. М.: Стройиздат, 1967.
  191. С.П. Биологическая очистка сточных вод предприятий молочной промышленности. -М.: ВО Агропромиздат, 1988. 165с.
  192. Экологическая биотехнология: Пер. с англ./ Под ред. К. Ф. Форстера, Д. А. Дж. Вейза. Л.: Химия, 1990. — 384с.
  193. Э.К. Микроорганизмы очистных сооружений. -Л.: ЛИСИ, 1985.
  194. S. С. Growth and central of filametous microbes in activated sludge an integrated hypothesis.// Wate Research., 1985, vol.19, No 4.
  195. Jenkins D. et. al. Causes and control of activated sludge bulging.// Journal W.P.C.F., 1984, vol.56, No 1.
  196. Lan A.O. et. al. The competitive growth of bloc- forming and filamentous bacteria model for activated sludge bulging. //Journal W.P.C.F., 1984, vol.56, No 1.
  197. Vujer W. The effect of particulate of organic material in activated sludge oxygen requirements. // Prog. Wat. Tech., 1980, No 12.
  198. Д. П. Интенсификация биологического метода очистки сточных вод с прикрепленными микроорганизмами: // Дис.канд.тех.наук. М., 1985.-169 с.
  199. Ю.Ф., Катраева И. В., Кулагин В. В. Опыт эксплуатации установки биологической очистки сточных вод молокозавода.//Известия вузов. Строительство, 1999, № 11, с.83−87.
  200. Ю.Ф. Приоритетное направление в создании установок очистки сточных вод молочных заводов. //Известия вузов. Строительство, 1997, № 12, с. 85−89.
  201. Е.М. Очистка высококонцентрированных по органическим загрязнениям сточных вод с использованием ступенчатых аэрационных систем.// Автореферат дис. канд. тех. наук. Л., 1980. — 25с.
  202. Ю.В. и др. Реконструкция и интенсификация работы канализационных очистных сооружений. М.: Стройиздат, 1990. — 224с.
  203. Ю.А. Очистка сточных вод молочных заводов на высокона-гружаемых биологических фильтрах.// Дис. канд. тех. наук. Л., 1971. — 209 с.
  204. Pankakoski М. Anaerobic treatment of dairy effluents in Finland. // Bull. Fed. Int. Lait., 1984, No 184.
  205. C.M. и др. Установка по биохимической очистке сточных вод «биофильтр-стабилизатор». //Межвузовский тематический сборник трудов/ЛИСИ. 1977, № 7.
  206. В.П. Очистка сточных вод маломощных молокоперерабаты-вающих предприятий на дисковых биофильтрах.// Дис.канд.тех.наук. Полтава, 1987. — 147с.
  207. Д.А. Новые достижения в области анаэробной биологической очистки концентрированных сточных вод. //Обзорная информация. М.: Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства АКХ им К. Д. Памфилова, 1991.-70с.
  208. Т., Риттер М., Шмидт X., Чеботарева М. Очистка сточных вод молочных заводов. //Молочная промышленность, 2001, № 1, с. 49−50.
  209. Новые методы защиты предприятий молочной промышленности от биозагрязнений. //Locher М. Rev. lait fr МФИШ., 2000, No 598, р.32−34.
  210. Wong Н. Mechanisation des effluents a laiterie suint Habert. //Energ.vert., 1989, No 26.
  211. Ю.И., Овчаренко Ф. Д. Адсорбция на глинистых минералах К.: Наукова думка, 1975. — 352 с.
  212. Е.Г. Особенности строения и физико — химические свойства глинистых минералов К.: Наукова думка, 1966. — 522 с
  213. С.А. Способ подготовки семян бобовых культур к посеву. -Патент РФ № 2 115 289.-1998.
  214. .Б. Применение ультразвука в промышленности. М.: Машиздат, 1959. -34с.
Заполнить форму текущей работой