Разработка и исследование потребительских свойств концентрированных основ для безалкогольных напитков различной функциональной направленности
Диссертация
Разработаны рецептуры и технология гель-концентратов на основе местного растительного сырья отличительной особенностью которых является использование загустителя бланозы, обеспечивающей гелевую структуру концентрата. Исследованы потребительские свойства в процессе производства и хранения, определены регламентируемые показатели качества и функциональной направленности. Установлен срок хранения… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Безалкогольные напитки: классификация, значение в питании со- 7 временного человека
- 1. 1. 1. Пищевая ценность
- 1. 1. 2. Состояние и тенденции развития рынка
- 1. 2. Концентрированные основы для безалкогольных напитков
- 1. 2. 1. Приоритеты производства
- 1. 2. 2. Методология и товарная экспертиза функциональных напитков
- 1. 1. Безалкогольные напитки: классификация, значение в питании со- 7 временного человека
- 2. 1. Организация эксперимента
- 2. 2. Сырье, материалы и объекты исследования
- 2. 3. Методы испытаний
- 3. 1. Изучение потребительских предпочтений в отношении концентратов и безалкогольных напитков на их основе (на примере рынка напитков г. Кемерова)
- 3. 2. Разработка и изучение потребительских свойств плодово-ягодных концентратов для безалкогольных напитков различной функциональной направленности
- 3. 2. 1. Рецептура и технология производства
- 3. 2. 2. Исследование показателей качества и безопасности в процессе производства и хранения
- 3. 3. Разработка и изучение потребительских свойств гель-концентратов для безалкогольных напитков различной функциональной направленности
- 3. 3. 1. Получение и товароведная оценка сухих растительных экстрактов
- 3. 3. 2. Рецептура и технология производства гель-концентратов
- 3. 3. 3. Исследование показателей качества и безопасности в процессе производства и хранения
- 3. 3. 4. Исследование возможности обогащения концентратов незаменимыми нутриентами, изучение их сохранности в процессе производства и хранения
- 3. 4. Оценка эффективности биологически активной добавки «Антаци-дос-гель» в клинических испытаниях
Список литературы
- Австриевских, А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД / А. Н. Австриевских. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 2003. -296с.
- Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения /А.Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.-413 с.
- Австриевских, А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков, Е. О. Ермолаева. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 268 с.
- Алексеева, Е.В. Сертификация систем качества на предприятиях пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2007. № 2. — С. 12−14
- Базарнова, Ю.Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральным методом /Ю.Г. Базарнова //Вопросы питания, 2006. № 1. — С. 12−16
- Барабай, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека /В.А. Барабай. -М.: Наука, 1984. 160 с.
- Березин, И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт / И. С. Березин. М.: Эксмо, 2002. — 400 с.
- Бородин, М. Со вкусом «колы» / М. Бородин // Продовольствие. -2005. № 6(14). — С.50−55.
- Бомштейн, В.Е. Новая технология получения порошкообразных смесей для напитков /В.Е. Бомштейн, А. Ю. Демьянюк, В. Н. Малиновский и др.// Пиво и напитки, 2002. № 1. — С.38−39
- Воловик, JI.E. Безалкогольный напиток «Квас крымский» / JI.E. Воловик, В. Е. Березовская, Ю. П. Косарев // Химия и технология пищевых производств. 1992. — № 5. — С.49.
- Володзько, Г. В. Способ производства фруктового кваса / Г. В. Володзько, О. В. Лысикова, Г. И. Касьянов, О. В. Квасенков // Химия и технология пищевых производств. — 1996. № 8. — С.32.
- Галицкий, Е.Б. Каузальные исследования / Е. Б. Галицкий // Практический маркетинг. 2001.- № 11. — С. 29−34
- Гапонов, А. Обзор рынка энергетических напитков Москвы и Санкт-Петербурга / А. Гапонов // Russian food & drinks market magazine. — 2005. № 11. — C.6−7.
- Гаппаров, М.Г. Временные параметры усвоения углеводов в организме /М.Г. Гаппаров, О. А. Вировец, Ж. В. Антонова //Вопросы питания, 1997. № 2. — С.3−9
- Гаппаров, М.М. Физиологический подход к определению и классификации потребностей населения в СССР энергии / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1989. — № 6. — С.4−8.
- Гилберт, А. Маркетинговые исследования (Серия «Маркетинг для профессионалов) / А. Гилберт, Г. Черчилль. — СПб.: Издательство «Питер», 2000. С. 279−289.
- Голуб, О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О. В. Голуб. -Кемерово: КемТИПП, 2004.-192с.
- Голуб, О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья / О.В. Голуб- Кемеровских технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2007. 172 с.
- Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. — М.: Издательство «Финпресс», 1998. С. 146−154.
- ГОСТ Р 52 188−2003. Напитки сокосодержащие фруктовые. Технические условия. Введ. 01.01.2005. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. -17 с.
- ГОСТ P 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 29.12.2003. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 25 с.
- ГОСТ Р 52 182−2003. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия. — Введ. 01.01.2004. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 26 с.
- ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 01.07.2006. — М.: Стандартинформ, 2005. -4 с.
- ГОСТ Р ИСО 9000−2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. — Введ 31.08.01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.-30 с.
- ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования. Введ 31.08.01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 26 с.
- Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Кемеровской области в 2001 году. — Кемерово, 2002. 101 с.
- Гребенников, В. Потребление газированных напитков, минеральной воды и соков населением г. Новосибирск / В. Гребенников, JI. Майснер // Практический маркетинг. 1999. — № 5. — С.21−24.
- Данные о пищевых продуктах и состоянии здоровья. Региональная публикация ВОЗ. Европейская серия / Под ред. В. Беккер, Е. Хелсинг. -Копенгаген, 1995. № 34. — 68 с.
- Дроздова, Л.И. Продукты здорового питания профилактического направления / Л. И. Дроздова // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы международного симпозиума. — Кемерово, 2003. с.138−144.
- Дымова, А.Ю. Здоровые функциональные напитки / А. Ю. Дымова // Пиво и напитки. 2001.- № 1.- С. 43.
- Еганян, А.Г. Исследование потребительских предпочтений при выборе и покупке напитков /А.Г. Еганян //Пищевая пром-сть, 2005. № 2. — С.60
- Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров /М.Н. Елисеев, В. М. Позняковский. М.: Академия, 2006. — 304 с.
- Задорожняя, Д.Г. Разработка технологии инстантированных пищевых добавок для продуктов функционального питания из растительного сырья: автореферат дис. канд. техн. наук: 05.18.01. -М., 2001. 25 с.
- Запрометнов, М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях /М.Н. Запрометнов. — М.: Наука, 1992. 272 с.
- Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2002 году. Статистические материалы МЗ РФ. Москва, 2003.
- Истомин, А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения в отдельных регионах России: дис. док-ра мед. Наук. М., 1995.-330 с.
- Кайшев, В.Г. Производство напитков и соков в России в 2004 г. / В. Г. Кайшев // Пиво и напитки. 2005. — № 1. — С.6−8.
- Кайшев, В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В. Г. Кайшев // Пиво и напитки. 2006. — № 1. — С.6−8.
- Кайшев, В.Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2007 г., проблемы, перспективы // Пищевая промышленность, 2008. № 3. — с. 6−13
- Кайшев, В.Г. Производство напитков и соков в 2007 г. // Пиво и напитки, 2008. № 1. — С. 4−6
- Качалов, И. Будущее продовольственного рынка России: Совокупные продажи около 1 миллиарда $ в день. Специально для III Международной Конференции «World Food 2005» / И. Качалов // http://www.marketologi.ru/publ.html
- Киселев, В.М. Управление ассортиментом товаров /В.М. Киселев, Е. И. Мазанько. Кемерово- М: Издательское объединение «Российские университеты», 2006 — 206 с.
- Киселев, В.М. Методология формирования ассортимента товаров: дис.. докт. техн. наук: 05.18.15 / Киселев Владимир Михайлович. Кемерово, 2005.-350 с.
- Киселева, Т.Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: дис.. докт. техн. наук: 05.18.15 / Киселева Татьяна Федоровна. -Кемерово, 2006. 385 с.
- Княжев, В. А. Научное обоснование системы разработки и реализации государственных научно-технических программ в области охраны здоровья населения: автореф. дис. .док-pa мед. Наук. — Москва, 1996. 66 с.
- Княжев, В.А. Правильное питание / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян. -М.: Медицина, 1998. 210 с.
- Колесник, А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров /А.А. Колесник, Л. Г. Елизарова. М.: Экономика, 1985.-296 с.
- Комкон-2. Исследование рынков и СМИ. Пить или не пить // Новости торговли. 1999. — № 5. — С.53−56.
- Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2006 годы. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 146 с.
- Конышев В. А. Ваше питание: полезно или опасно? /В.А. Конышев. М. :Экономика, 1996. — 158 с.
- Кочеткова, А.А. Соки и напитки в российской научной программы «Технологии живых систем» / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С.8−11.
- Кудряшов, JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева: Учебник. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
- Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С.9.
- Макаров, В.Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов /В .Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнева //Вопросы питания, 2005. № 1. — С. 10−13
- Макаров, П. П Использование специальных напитков в комплексной терапии больных / Макаров П. П., Лизунов Ю. В., Детков В. Ю., Бурмистров Г. П. // Пиво и напитки. 2000. — № 6. — С.26−27.
- Макаров, П.П. Напитки для рационального питания населения / П. П. Макаров, Г. П. Бурмистрова, Н. А. Мулина // Пиво и напитки. 2001. — № 5. -С.12−13.
- Малхорта, Н. К. Маркетинговые исследования: практическое руководство / Н. К. Малхорта. — 3-е изд. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2002. 960 с.
- Мари, Р. Биохимия человека / Р Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. М. Родуэлл. -М.:Мир, 1993. 347 с.
- Мандрыка, М.Е. Состояние и перспективы производства сухих напитков из натурального сырья /Мандрыка, М.Е. // Пиво и напитки, 2004. № 6.-С.10−13
- Матвеева, А. Пакеты, бутылки и эмоции / А. Матвеева // Эксперт. — 2004.-№ 19(420).
- Маюрникова, JI.A. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика / JI.A. Маюрникова. Кемерово: КемТИПП, 1998.-204с.
- Маюрникова, JI.A. Безалкогольный йодированный напиток «Антошка» /JI.A. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский // Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С.50.
- Маюрникова, JI.A. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: дисс. д-ра техн. наук. Росс. экон. Академии им. Г. В. Плеханова. — Москва, 2003.-389 с.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Москва: Изд. ГОУ Оренбург. Гос. Университет, 2004. — 36 с.
- Митюков, А.Д. Безалкогольные напитки и коктейли / А. Д. Митюков, А. В. Руцкий. Минск: Ураджай, 1989. — 112 с.
- Мюррей, У.М. Обмен веществ у человека: пер. с англ. / У. Мак-Мюррей. М.: Мир, 1980. — 368 с.
- Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 2003. — 288 с.
- Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. М.: Норма, 2006. — 448 с.
- Нилов, Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок /Д.Ю. Нилов, Т. Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005. № 2. — С.28−29
- Нормы физиологической потребности в физиологических веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991.
- Паркер, Дж. Производители напитков экспериментируют с добавками / Дж. Паркер // Ведомости. 2005. — № 1 (1282).
- Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий //Региональные публикации ВОЗ, 2006. Европейская серия. — № 96. — 505 с.
- Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки /
- B.М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. 2-е изд. испр. и доп. — М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. — 275с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник для вузов / В.М. Позняковский-5-е изд. испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 455с.
- Покровский, А.А. Метаболические аспекты фармакологии- и токсикологии пищи / В. А. Покровский. М.: Медицина, 1979. — 184 с.
- Покровский, А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании /А.А. Покровский. М.: Наука, 1974. — 127 с.
- Попов, A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производств сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки: дис.. докт. техн. наук: 05.18.04- 05.18.12 / Попов Анатолий Михайлович. Кемерово, 2003. — 359 с.
- Попов, A.M. Плодово-овощное сырье в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков /A.M. Попов, И. К. Куприна,
- C.Н. Кравченко и др. //Пиво и напитки, 2005. № 4. — С.32−34
- Постановление Правительства РФ «О Концепции политики здорового питания населения России на период до 2005 года» № 917 от 10.08.98 г.//Собрание законодательства РФ. Издание официальное. 24 авг. 1998 г.
- Потребление безалкогольных напитков в России // http://www.sostav.ru
- Потребление прохладительных напитков //http://www.lol.org.ua
- Производство безалкогольной продукции // Продукция. — 2003. № 3.
- Романова, А.В. напитки нового поколения // Пиво и напитк, 2007. -№ 1. С. 33−34
- Рогов, И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.-227 с.
- Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей: федер. закон: принят Гос. Думой 7 февраля 1992 г
- Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: принят Гос. Думой: одоб. Советом Федерации. — М.: 2000. — (Актуальный закон).
- Российские рынки газированных напитков и бутилированной воды //http ://www.stiv. spb.ru
- Рынок безалкогольных напитков // Индустрия напитков. 2004.4.
- СанПиН 2.3.21 078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. -215 с.
- Северин Е.С. Биологическая химия / Е. С. Северин, Т. Л. Алейникова, Е. В. Осипов. М.: Медицина, 2000. — 168 с.
- Сербезов, Д.М. Производство безалкогольных напитков / Д. М. Сербезов, М. К. Фурнаджиев М.: Пищевая промышленность, 1974. — 318 с.
- Слепченко, Г. Б. Вольтамперометрический анализ для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и биологических материалов: дис.докт. хим. наук: 02.00.02 / Слепченко Галина Борисовна. — Томск, 2004. — 352 с.
- Смолянский Б.Л. Диетология. Новейший справочник для врачей / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифлядский. М.: Эксмо, 2003. — 816 с.
- Спиричев, В.Б. Современные представления о роли витаминов в питании / В. Б. Спиричев // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. 1987. — С.3−27.
- Спиричев, В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. — М.: Валетек Продимпэкс, 1998. 32 с.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 548с.
- Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1992. — 464 с.
- Справочник по диетологии / Под ред. И. М. Скурихина, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. — 704 с.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева, В. М. Позняковский и др. М.: Изд-во Колос, 2004. — 608с.
- Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /Под ред. Р. Стеле- пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
- Стрейн, Д. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Д. Стрейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.43.
- Тамова, М.Ю. Теория и практика конструирования продуктов питания функционального назначения на основе натуральных структурообразователей и каротиноидов: автореферат дис. на соискание д-ра техн. наук: 05.18.01. Краснодар, 2003.- 50 с.
- Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213 с.
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 С.
- Тутельян В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). -М.: Колос, 2002, — 424 с.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание — ключ к здоровью /В.А. Тутельян, Б. П. Суханов. М.: Изд. дом журнала Здоровье, 2004.— 61 с.-
- Тутельян В.А. Справочник по диетологии /В.А. Тутельян, М. А. Самсонов. М.: Медицина, 2002 — 544 с.
- Тутельян, В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. — Томск: Изд-во ТПУ, 1999. 321 с.
- Тутельян, В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее /В.А. Тутельян //Вопросы питания, 2005. № 6. — С. 3−10
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология / A.M. У гол ев. С-Пб., «Наука», 1991,272с.
- Филонова, Г. Л. Возможность промышленного возрождения напитков Древней Руси / Г. Л. Филонова // Пищевая промышленность. 2005. -№ 2. — С.56−67.
- Филонова, Г. Л. Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков / Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. — 2005. № 1. — с.38−40.
- Филонова, Г. Л. Биотехнология концентрированных форм для напитков / Г. Л. Филонова, Е. А. Литвинова, Н. А. Комракова и др. // Пиво и напитки, 2007. № 1. — С. 24−26
- Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. — 416 с.
- Химический состав Российских пищевых продуктов: справочник / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи, 2002. — 236 с.
- Чепурной, И.П. Заготовка и переработка меда / И. П. Чепурной — М.: Агропромиздат, 1987. — 80 с.
- Шаталова Г. С. Философия здоровья / Г. С. Шаталова. М.: «Елен и К°», 1997. 222 с.
- Шатнюк, Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания /Л.Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005.- № 2.-С. 18−22
- Шатнюк, Л.Н. Научные основы технологии диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ /Л.Н. Шатнюк: автореф. д-ра техн. наук. ИП РАМН. Москва, 2000. — 59 с.
- Шендеров Б. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова М.: Изд-во МЗ РФ, 1994. 30с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание /Б.А. Шендеров, М. А. Маквелова //Материалы 2-го международного симпозиума «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище.-М, 1996.-С. 186
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» /Б.А. Шендеров // Пищевая промышленность, 2003. № 5. — С. 4−7
- Шендеров Б.А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б.А. Шендеров, А.И. Труханов // Вестник восстановительной медицины, 2002. № 1. — С 38−42
- Шуман, Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы: пер. с нем. / Г. Шуман. — СПб: Профессия, 2001. 278 с.
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, JI.B. Пермякова- под общ. ред. В. М. Позняковского. 7-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 407 с.
- Экспертиза переработки плодов и овощей /И.Э.Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский и др. — Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2003.-271 с.
- Яромич, Л.П. Калина в производстве кваса / Л. П. Яромич, Е. А. Трилинская, Д. А. Бондарев // Химия и технология пищевых производств. — 2001. № 24. — С.36.
- Яромич, Л.П. Новый вид кваса / Л. П. Яромич, Л. М. Якиревич, Г. И. Косминский, Т. С. Шаманькова // Пиво и напитки. 1997. — № 6. — С.37.
- Amiot, М. Phenolic composition and browning susceptibility of various apple cultivars at maturity / M. Amiot, M. Tacchini, S. Aubert, J. Nicolas // J. Food Sei. 1992. — № 57. — P.958−962.
- Amos A.F. The rising global burden of diabetes and its complications: estimates and projections to the year 2010 / A.F. Amos, D.J. McCarthy, P. Zimmet // Diabet Med, 1997. № 14. — Suppl. 5. — P. 1−85.
- Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives / Arai S. // British J. Nutrition, 2002. v.88. — 139−143
- Asp, N.G. Classification and methodology of carbohydrates as related to nutritional effects /N.G. Asp // Am. J. Clin. Nutr., 1995. V.61. — Suppl. 4. -P.930−937
- Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union): Code of Practice zur Beurteilung von Frucht-und Gemusesaften. Briissel, 1993. — 264 P.
- Auwerx J. X-ceptors, nuclear receptors for metabolism / J. Auwerx, D. Mangelsdorf // Excerpta Medica, 2000. P. 21−40.
- Back, W. Hefeweizenbier taste spectrum and technology/ W. Back // Brauwelt. — 2000. — № 2. — P. 112−117.
- Beer Facts 2003. The Brewers of Europe // http ://www.brewersofeurope.org
- Bergman R. Non-esterified fatty acids and the liver: why is insulin secreted into the portal vein? / R. Bergman // Diabetologia, 2000. V. 43. — P. 946 953.
- Boden G. Free acids in obesity and type 2 diabetes: defining their role in the development of insulin resistance and p-cell dysfunction / G. Boden, Gl. Shulman // Eur. J. Clin. Invest, 2002. № 32 (Suppl 3). — C. 14−23
- Bray G.A. Definition and proposed current classification of obesity / G.A. Bray, C. Bouchard, W.R.T. James //Handbook of Obesity. New York: Marcel Dekker, 1998.-P.31−40
- Carreno, J. Chemotaxonomical classification of red table grapes based on anthoeyanin profile and external colour / J. Carreno, L. Almela, A. Martinez, J. A. Fernandez Lopez // Lebensm. Wiss. Technol. 1997. — № 30. — P.259−265.
- Clinton, S.K. Lycopene: Chemistry, biology, and inplications for human health and disease / S.K. Clinton // Nutr. Review. 1998. — № 56. — P.35−51.
- Crouzet, J. Stoned fruit: Apricot, plum, peach, cherry, in Morton. LD. und MacLeoi A. 1: Food Flavours. Part С The Flavour of Fruits / J. Crouzet. -Amsterdam: Elsevier. 1990.-91c.
- Cunningham, D.G. Charm analysis of apple volatiles / D.G. Cunningham, Т.Е. Acree, J. Barnard, R.M. Butts, R.A. Braell // Food Chemistry. -1986.-№ 19.-P. 137−147.
- Curran M. Europe counts the costs the cost of type 2 diabetes / M. Curran, A. Cameron // Pharmaco Economics and Outcomes News, 1999. — V. 9. P. 239.
- DA: Clinical practice recommendations 2003 // Diabetes Care, 2003. -V. 26. Suppl. 1.- P. 51−61.
- Dellasable, S. How to judje meads / S. Dellasable // Zymurgy. 2000. -№ 2. -p.37.
- Diet, Nutrition and Prevention of Chronic diseases. World Health Organization. Technical Report Series 797. WHO. Geneva, 1990. — P.104−121
- Dietary Reference Intakes: Application in Dietary Assessment. Institute of Medicine.- The National Academies Press.- Washington, DC.- 2001.- 289 p.
- Fuchs, G. Zur Kenntnis der Inhaltsstoffe von Pfirsichmark / G. Fuchs, C. Sprenger, T. Walter // Fliiss. Obst. 1992. — № 59. -P.422−426.
- Gherardi, S. Caratteristiche analitiche di fragole di diversa provenienza. / S. Gherardi, R. Bazzarini, D. Bigliardi, A. Trifiro // Industr. Conserve. 1983. -№ 58. — P.101−104.
- Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J. Nutr., 1995.-V. 125.-P. 1401−1412.
- Gierschner, K. Zur Ermittlung chemischer Kennzahlen zur Beurteilung des mikrobiologisch-hygienischen Zustandes von Fruchtsaften und gleichartigen Erzeugnissen / K. Gierschner, R. Herbst // Lebensm. Rdsch. 1981. — № 76. — P. 178 — 186.
- Golay A. The role of dietary fat in obesity / A. Golay, E. Bobbioni // Int. J. Obesity, 1997.-V.21 (suppl.3).-P.2−11
- Goverd, K. A. The content of some B-group Vitamins in single-variety apple Juices und commercial eiders / K. A. Goverd, J. G. Carr // J. Sei Food Agric. -1974.-№ 25.-P. 1185−1990.
- Grill J.P. Effect of bifidobacteria on nitrites and nitrosamines / J.P. Grill, J. Crociani, J. Ballongue // Letts. Appl. Microbiol., 1995. Vol. 20. — P.328−330.
- Haila, К. Sugars and organic aeids in berries and fruits consumed in Finland during 1987−1989 /К. Haila, J. Kumpulainen, U. Hakkinen, R. Tahvonen // J. Food Compos. Analysis. 1992. — № 5. — PI08−111.
- Heatcherbell, D.A. Apple juice clarification by ultrafiltration / D.A. Heatcherbell, J.L. Shot, P. Struebi // Confructa. 1977. — № 22(5/6). -P.157−169.
- Herrmann, K. Inhaltsstoffe der Bimen / K. Herrmann // Industr. Obst-u. Gemuseverwert. 1996. — № 81. -P.2−8.
- Herrmann, K. Inhaltsstoffe der Pflrsiche und Nektarinen / K. Herrmann Industr. // Obst- und Gemuseverwert. 1996. — № 81. — P. 47−52.
- Herrmann, K. Inhaltsstoffe der/des Kohlarten- Mohren, Zwiebeln, Rote Bete- Gemusepaprika- Spinat, Sellerie- Rhabarber- Spargel- Gurken- Rettich- Tomaten / K. Herrmann // Industr. Obst- u. Gemuseverwert. 1994. — № 79. — P.244−284.
- Herrmann, K. Ober Bitterstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln / K. Herrmann // Lebensm. Rdsch. 1972. — № 68. — P. 105−110, 139−142.
- Herrmann, K. Ober die Hydroxyzimtsaure-Verbindungen von Citrusfruchten / K. Herrmann // Industr. Obst- u. Gemuseverwert. 1998. — № 83. -P.246−248.
- Herrmann, K. Vorkommen und Gehalte flavonoider Inhaltsstoffe in Citrusfruchten / K. Herrmann // Industr. Obst- u. Gemuseverwert. 1998. г № 83. -P.202−210.
- Hertog, M.G. Dietary flavonoids and cancer risk in the Zutphen elderly study / M.G. Hertog, E.J. Feskens, P.C. Hollman, M.B. Katan, D. Kromhout //Nutr. Cancer. 1994.- № 22. — P.175−184.
- Heymann, H. Descriptive analysis of commercial Cabernet Sauvignon wines from California / H. Heymann, A.C. Noble // Am. J. Enol. Vitic. 1987. — 38(1).-P. 41−44.
- Holzapfel W.H. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition /W.H.Holzapfel, P. Haberer, R. Geisen // Am.J.Clin.Nutr, 2001. Vol. 73. — P. 365−373.
- Kant, A.K. A prospective study of diet quality and mortality in women /
- A.K. Kant // Journal of the American Medical Association, 2000.- V.283. P.2109−2115
- Kauschus, U Zusammensetzung der gelosten Polysaccharide von Fruchtsaften. / U. Kauschus, H.-P. Their // Forsch. 1985. — № 181. — P.462−466,.
- Kluthe, R. Alkoholishe Getranke und Ernahrungsmedizin / R. Kluthe, H.Kasper. Stuttgart: Georg Thime Verlang, 1998. — 178 P.
- Lang, K. Biochemie der Ernahrung / K. Lang. Darmstadt: Steinkopff, 1979.-216 P.
- Langlois, D. Sensory and instrumental characterization of cdBimercial tomato varieties. / D. Langlois, R.X. Etievant, P. Pierron, A. Jorrot // Forsch, 1996. -№ 203. P.534−540.
- Lucas J. EU-funded research jn functional foods / J. Lucas,// British J. Nutrition, 2002. v.88. — Suppl.2. — P. 131−132
- Meitgaard, M.C. The flavor of beer. In Food Flavors. Part B. The Flavor of Beverage / M.C. Meitgaard, Peppard T.L. New York, 1986. — P.99−170.
- Mertens, B. Development of nonthermal processes in food preservation /
- B. Mertens, D. Knorr // Food Technol. 1992. — P.124−133.
- Moller, B. Quinic aeid esters of hydroxyeinnamic aeids in stone and pome fruit. / B. Moller, K. Herrmann // Phytochemistry. 1983.- № 22. — P.477−481.
- Morion, L.D. Food Flavours. Part C. The Flavour of Fruits / L.D. Morion, AJ.MacLeod. Amsterdam: Elsevier, 1990. — 385 P.
- Moshonas, M.G. Quantitative determination of 46 volatile constituents in fresh, unpasteurized orange Juices using dynamic headspace gas chromatography / M.G. Moshonas, R.E. Shaw // J. Agric. Food Chem. 1994. — № 42. — P.152−158.
- Muller, H. Die Direkt-Sterilisation. Pasteurisation in ihrer Wirkung auf Qualitatsfaktoren von Frucht-und Gemuseasaften / H. Muller, J. Moya-Donoco, D. List// Fluss. Obst., 1989. № 56. -P.69−75.
- Noble, A.C. Wine head — space analysis. Reproducibility and application to varietal classification / A.C. Noble, R.A. Flath, R. Forrey // J. Agr. FoodChem.- 1980.-№ 28.-P.346−353
- Otto, K. Obst-und Gemuseafte eine Gegenuberstellung aus ernahrungsphysiologischer Sicht // Fluss. Obst. — 1983. — № 50. — P.67−71.
- Perez-flzarbe, J. Phenolic compounds in apples. Varietal differences. / J. Perez-flzarbe, T. Hernandez, I. Estralla//Forsch. 1991. — № 192. -P.551−554.
- Rice-Evans C.A. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and isoflavonoids / C.A. Rice-Evans, N.J. Miller // Flavonoids in Health andDiseases, 1999.- V.5.-P.199−219
- Rice-Evans, C.A. Free Radical / C.A. Rice-Evans, N.J. Miller, G. Paganga // Biol. Med., 1996. V. 20. — № 7. — P. 933−956
- Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition. 2002, v.88. P. 133−138
- Rosculet, G. Aroma and flavor of beer. Part 2. The origin and nature of less volatile and non-volative components of beer / G. Rosculet // Brew. Digest. -1971.- June. -P.68−98.
- Rowlands. Europe’s Juce Consumption Booms / Ray Rowlands // FOODNEWS Juice and Fruit. 2002. — № 7. — P.48−52
- Rubin, R.J. Clinical and Economic impact of implementing a Comprehensive Diabetes Management Program in Managed Care / R.J. Rubin, K.A. Dietrich, A.D. Hawk // J Clin Endochnol Metab, 1998. V. 83. — P. 42.
- Schaafsma The Functional Drinks Prophecy / G. Schaafsma, R. Korstanje // World Food Ingredients, 2004. March. — P. 44−48
- Schell M.A. The genome sequence of Bifidobacterium longum reflect its adaptation to the human gastrointestinal tract / M.A. Schell, M. Karmirantzou, B. Snel //Proc. Natl. Sci. USA, 2002. Vol. 99. — № 22. — P. 14 422−14 427
- Schreier, P. Identification of volatile constituents from grapes / P. Schreier, F. Drawert, A. Junker // J. Agric. Food Chem. 1976. — № 24. — P.331−336.
- Scott, P.M. Determination of aflatoxtins in beer / P.M. Scott, G.A. Laurens // J. AOAC Int. 1997. — № 6. — p. 1229−1234.
- Seelert, K. Freie Radikale und Altern / K. Seelert // Dtsch. Apotheker-Ztg. 1992. — № 132.- P.2479−2485.
- Seidell J.C. Assessing obesity: classification and epidemiology / J.C. Seidell, K.M. Flegal // Br. Med. Bull., 1997. V.53. — P.23 8−252
- Singh J.A. Bifidobacterium longum, a lactic acid-producing intestinal bacterium inhibits colon cancer and modulates the intermediate biomarkers of colon carcinogenesis / J.A. Singh, M. Rivenson, M. Tomita // Carcinogenesis, 1997. Vol. 18. — P.833−841
- Singh J.A. Bifidobacterium longum, a lactic acid-producing intestinal bacterium inhibits colon cancer and modulates the intermediate biomarkers of colon carcinogenesis / J.A. Singh, M. Rivenson, M. Tomita // Carcinogenesis, 1997. Vol. 18.- P.833−841.
- Singleton, V.L. Caftaric and coutaric aeids in fruit of Vios. / V.L. Singleton, J. Zaya, E. K. Trousdale // Phytochemistiy. 1986. — № 25. — P.2127−2133.
- Stich, H. F. The beneficial and hazardous effects of simple phenolic compounds / H. F Stich // Mutation Research. 1991. — № 259. — P.307−324.
- Tannock G.W. Molecular assessment of intestinal microflora / G. W Tannock. // Am. J. Clin. Nutr., 2001. Vol. 73. — P.410−414
- Tressl, R. Flavors of malt and order cereals. In Flavor of Distilled Beverages: Origin and Development / R. Tressl, B. Daoud, B.Helak. 1983. — UK: Ellis Horwood. — P.9−32.
- USDA Economic Research Service (1947−1997) // Beverage Digest 1997−20 044
- Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives / P.M. Verschuren //British J. Nutrition, 2002. v.88. — P. 125−130
- Verzele, M. 100 years of hop chemistry and its relevance to brewing / M. Verzele // J. Inst. Brew. 1986. — № 92. — P. 32−48.
- WHO. Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO Consultation on Obesity. Genewa: WHO, 1997. — 486 p.
- Wilding J. Obesity treatment / J. Wilding // Br. Med. J., 1997. V.315. -P.997−1000
- Wolever, T. Carbohydrate and health: the FAO/WHO consultation / T. Wolever // Australian J. of nutrition and dietetic, 2001. V.58. — P.53−59
- Woollen A. Functional foods a new market? / A. Woollen // Food Rev., 1990. — v. 17.- № 4.-P. 63 — 64
- World Beer Production 2003/2004 // The Barth Report 2004/2005. P.6