Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование потребительских свойств концентрированных основ для безалкогольных напитков различной функциональной направленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны рецептуры и технология гель-концентратов на основе местного растительного сырья отличительной особенностью которых является использование загустителя бланозы, обеспечивающей гелевую структуру концентрата. Исследованы потребительские свойства в процессе производства и хранения, определены регламентируемые показатели качества и функциональной направленности. Установлен срок хранения… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Безалкогольные напитки: классификация, значение в питании со- 7 временного человека
      • 1. 1. 1. Пищевая ценность
      • 1. 1. 2. Состояние и тенденции развития рынка
    • 1. 2. Концентрированные основы для безалкогольных напитков
      • 1. 2. 1. Приоритеты производства
      • 1. 2. 2. Методология и товарная экспертиза функциональных напитков
  • Заключение по обзору литературы. Цель и задачи исследования
  • Глава 2. Организация эксперимента. Сырье, материалы, объекты и методы исследования
    • 2. 1. Организация эксперимента
    • 2. 2. Сырье, материалы и объекты исследования
    • 2. 3. Методы испытаний
  • Глава 3. Собственные исследования и их обсуждение
    • 3. 1. Изучение потребительских предпочтений в отношении концентратов и безалкогольных напитков на их основе (на примере рынка напитков г. Кемерова)
    • 3. 2. Разработка и изучение потребительских свойств плодово-ягодных концентратов для безалкогольных напитков различной функциональной направленности
      • 3. 2. 1. Рецептура и технология производства
      • 3. 2. 2. Исследование показателей качества и безопасности в процессе производства и хранения
    • 3. 3. Разработка и изучение потребительских свойств гель-концентратов для безалкогольных напитков различной функциональной направленности
      • 3. 3. 1. Получение и товароведная оценка сухих растительных экстрактов
      • 3. 3. 2. Рецептура и технология производства гель-концентратов
      • 3. 3. 3. Исследование показателей качества и безопасности в процессе производства и хранения
      • 3. 3. 4. Исследование возможности обогащения концентратов незаменимыми нутриентами, изучение их сохранности в процессе производства и хранения
    • 3. 4. Оценка эффективности биологически активной добавки «Антаци-дос-гель» в клинических испытаниях
  • Выводы

Разработка и исследование потребительских свойств концентрированных основ для безалкогольных напитков различной функциональной направленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Безалкогольная индустрия — одна из динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. Объемы производства и потребления безалкогольных напитков показывают их устойчивый рост, как в настоящее время, так и ближайшую перспективу. Активно внедряются новые виды упаковки, проводится рекламная компания в средствах массовой информации, что привлекает внимание все большего числа потребителей.

Приоритетным направлением рассматриваемой области считается расширение ассортимента концентрированных основ, в т. ч. низкокалорийных специализированных напитков различной функциональной направленности (В .А. Поляков, Г. Л. Филонова, JI.H. Шатнюк, JI.A. Маюрникова, Т. Ф. Киселева и др.).

Разработка этой группы продуктов диктуется насущной потребностью современного рынка, необходимостью оптимизации питания и здоровья (Г.Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский и др.).

Для решения практических аспектов рассматриваемой проблемы в России, распоряжением Правительства № 1891-р от 22.12.03 г., утвержден второй этап концепции государственной политики здорового питания населения на период до 2010 г.

Особую актуальность приобретают вопросы разработки плодово-ягодных гель-концентратов, которые отличаются от других групп концентрированных основ новым уровнем технологий и потребительских свойств.

Немаловажное значение, имеет использование местного растительного сырья в качестве источника незаменимых пищевых веществ и минорных компонентов пищи. Вместе с тем работ в этом направлении проводится недостаточно. Перед отраслью поставлена задача расширения ассортимента отечественных концентратов для производства функциональных безалкогольных напитков.

Научная новизна диссертационной работы. Разработаны новые виды концентрированных основ для безалкогольных напитков на основе их потребительских предпочтений.

Установлены регламентируемые показатели их качества, сроки и режимы хранения.

Впервые показана возможность использования сухого экстракта пищевых и лекарственных растений при производстве гель-концентратов (патент № 2 006 102 213).

Получены новые данные по оценке эффективности использования БАД «Антацидос-гель» в клинических испытаниях.

Практическая значимость. Диссертационная работа выполнялась в рамках реализации Концепции Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2010 г., а также качества в качестве одного из разделов региональных программ «К здоровью — через питание», «Концепция качества жизни населении Кемеровской области на 20 052 008 годы».

Разработана и утверждена техническая документация ТИ и ТИ 9379−8 312 424 308−02 «Экстракты растительные сухие», ТУ и ТИ 9279−129−12 424 308−04 «Экстракты растительные сухие», ТУ и ТИ 9379−148−12 424 308−05 «Экстракты растительные сухие», ТУ и ТИ 9185−145−12 424 308−04 «Концентраты для безалкогольных напитков», ТУ и ТИ 9185−143−12 424 308−04 «Концентрированная основа для безалкогольных напитков «Гель-концентрат».

Экспериментальные исследования нашли практическое применение при производстве разработанной продукции на базе компании «Арт-Лайф», предприятия которой сертифицированы по ИСО 9001−22 000.

Результаты работы внедрены в учебный процесс на кафедре биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности, при разработке учебно-методической литературы для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

Апробация работы. Основные положения и материалы исследований докладывались на V региональной аспиранско-студенческой конференции «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Технология и техника агропромышленного комплекса» (Улан-Удэ, 2005), научно-практической конференции «Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири» (Кемерово, 2005), VIII Всероссийском конгрессе «Оптимальное питание — здоровье нации» (Москва, 2005), международной научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения (Омск, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы безопасности технологического процесса качества реализуемой продукции и биологически активных добавок» (Архангельск, 2005), международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2005), IV Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2005).

Работа обсуждена на совместном заседании кафедр «Биотехнология, товароведение и управление качеством» и «Технология, организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности и рекомендована к защите.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 14 работ, отражающих ее основное содержание, в т. ч. 2 изданиях рекомендуемых ВАК.

119 ВЫВОДЫ.

1. Изучены потребительские предпочтения в отношении концентратов безалкогольных напитков на примере рынка г. Кемерова. Показано, что потребительский рынок практически не представлен концентратами для приготовления безалкогольных напитков, в т. ч. функционального назначения (1%). Отмечен низкий уровень осведомленности респондентов (9%). Вместе с тем приоритетными причинами, побуждающими к покупке концентратов, являются реклама (37%), полезность (22%) и вкусовые достоинства (10%). Полученные данные свидетельствуют о целесообразности доведения необходимой информации до потребителя, увеличения объема производства и ассортимента отечественной продукции.

2. Разработаны рецептуры и технология плодово-ягодных концентратов с использованием местного растительного сырья, исследованы их потребительские свойства в процессе производства и хранения, определены регламентируемые показатели качества и функциональной направленности. Установлен срок хранения — 12 месяцев при температуре 18+2 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

3. Разработана технология получения растительных экстрактов в многоступенчатых вакуумных аппаратах с использованием метода дробной мацерации и принудительной циркуляции водного экстрагента с высокой степенью очистки (показатель электропроводности не превышает 2 микросименсов) и скоростью циркуляции 1,0−1,5 м/с.

В зависимости от вида и свойств сырья экспериментально обоснованы температурные режимы и продолжительность процессов экстрагирования, концентрации и распылительной сушки.

Концентрирование в вакууме при до 0,001 МПа и температуре 50−60 °С позволяет выделить биологически активные вещества растений в максимальном количестве и сохранением их высокой природной активности.

4. Разработаны рецептуры и технология гель-концентратов на основе местного растительного сырья отличительной особенностью которых является использование загустителя бланозы, обеспечивающей гелевую структуру концентрата. Исследованы потребительские свойства в процессе производства и хранения, определены регламентируемые показатели качества и функциональной направленности. Установлен срок хранения — 12 месяцев при температуре 18+2 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

5. Отработана модель производства функциональных безалкогольных напитков на примере обогащения гель-концентратов аскорбиновой кислотой, как микронутриента с наиболее лабильными свойствами. Определен технологический этап внесения аскорбиновой кислоты — на стадии гомогенизации и перемешивания, что обеспечило сохранность добавляемого микронутриента по окончании технологического процесса на уровне 89,6%. При хранении гель-концентрата в течение 14 месяцев отмечена высокая стабильность витамина С (95% по сравнению с окончанием технологии производства).

6. Дана оценка эффективности концентрированных основ на примере БАД «Анцидос-гель» путем её включения в рацион больных кислотозависимы-ми заболеваниями пищевода и желудка — 2 раза в сутки по 15 г в течение 24 дней.

Результаты общеклинических и специальных исследований показали эффективность функционального продукта в комплексной терапии гастроэзофаге-альной рефлюксной болезни.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД / А. Н. Австриевских. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 2003. -296с.
  2. , А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения /А.Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.-413 с.
  3. , А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А. Н. Австриевских, В. М. Кантере, И. В. Сурков, Е. О. Ермолаева. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 268 с.
  4. , Е.В. Сертификация систем качества на предприятиях пищевой промышленности // Пищевая промышленность, 2007. № 2. — С. 12−14
  5. , Ю.Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральным методом /Ю.Г. Базарнова //Вопросы питания, 2006. № 1. — С. 12−16
  6. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека /В.А. Барабай. -М.: Наука, 1984. 160 с.
  7. , И.С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт / И. С. Березин. М.: Эксмо, 2002. — 400 с.
  8. , М. Со вкусом «колы» / М. Бородин // Продовольствие. -2005. № 6(14). — С.50−55.
  9. , В.Е. Новая технология получения порошкообразных смесей для напитков /В.Е. Бомштейн, А. Ю. Демьянюк, В. Н. Малиновский и др.// Пиво и напитки, 2002. № 1. — С.38−39
  10. , JI.E. Безалкогольный напиток «Квас крымский» / JI.E. Воловик, В. Е. Березовская, Ю. П. Косарев // Химия и технология пищевых производств. 1992. — № 5. — С.49.
  11. , Г. В. Способ производства фруктового кваса / Г. В. Володзько, О. В. Лысикова, Г. И. Касьянов, О. В. Квасенков // Химия и технология пищевых производств. — 1996. № 8. — С.32.
  12. , Е.Б. Каузальные исследования / Е. Б. Галицкий // Практический маркетинг. 2001.- № 11. — С. 29−34
  13. , А. Обзор рынка энергетических напитков Москвы и Санкт-Петербурга / А. Гапонов // Russian food & drinks market magazine. — 2005. № 11. — C.6−7.
  14. , М.Г. Временные параметры усвоения углеводов в организме /М.Г. Гаппаров, О. А. Вировец, Ж. В. Антонова //Вопросы питания, 1997. № 2. — С.3−9
  15. , М.М. Физиологический подход к определению и классификации потребностей населения в СССР энергии / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1989. — № 6. — С.4−8.
  16. , А. Маркетинговые исследования (Серия «Маркетинг для профессионалов) / А. Гилберт, Г. Черчилль. — СПб.: Издательство «Питер», 2000. С. 279−289.
  17. , О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / О. В. Голуб. -Кемерово: КемТИПП, 2004.-192с.
  18. , О.В. Разработка и исследование качества функциональных продуктов питания на основе местного растительного сырья / О.В. Голуб- Кемеровских технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2007. 172 с.
  19. , Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. — М.: Издательство «Финпресс», 1998. С. 146−154.
  20. ГОСТ Р 52 188−2003. Напитки сокосодержащие фруктовые. Технические условия. Введ. 01.01.2005. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. -17 с.
  21. ГОСТ P 51 074−2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 29.12.2003. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 25 с.
  22. ГОСТ Р 52 182−2003. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия. — Введ. 01.01.2004. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 26 с.
  23. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 01.07.2006. — М.: Стандартинформ, 2005. -4 с.
  24. ГОСТ Р ИСО 9000−2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. — Введ 31.08.01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.-30 с.
  25. ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования. Введ 31.08.01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 26 с.
  26. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Кемеровской области в 2001 году. — Кемерово, 2002. 101 с.
  27. , В. Потребление газированных напитков, минеральной воды и соков населением г. Новосибирск / В. Гребенников, JI. Майснер // Практический маркетинг. 1999. — № 5. — С.21−24.
  28. Данные о пищевых продуктах и состоянии здоровья. Региональная публикация ВОЗ. Европейская серия / Под ред. В. Беккер, Е. Хелсинг. -Копенгаген, 1995. № 34. — 68 с.
  29. , Л.И. Продукты здорового питания профилактического направления / Л. И. Дроздова // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы международного симпозиума. — Кемерово, 2003. с.138−144.
  30. , А.Ю. Здоровые функциональные напитки / А. Ю. Дымова // Пиво и напитки. 2001.- № 1.- С. 43.
  31. , А.Г. Исследование потребительских предпочтений при выборе и покупке напитков /А.Г. Еганян //Пищевая пром-сть, 2005. № 2. — С.60
  32. , М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров /М.Н. Елисеев, В. М. Позняковский. М.: Академия, 2006. — 304 с.
  33. , Д.Г. Разработка технологии инстантированных пищевых добавок для продуктов функционального питания из растительного сырья: автореферат дис. канд. техн. наук: 05.18.01. -М., 2001. 25 с.
  34. , М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях /М.Н. Запрометнов. — М.: Наука, 1992. 272 с.
  35. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2002 году. Статистические материалы МЗ РФ. Москва, 2003.
  36. , А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения в отдельных регионах России: дис. док-ра мед. Наук. М., 1995.-330 с.
  37. , В.Г. Производство напитков и соков в России в 2004 г. / В. Г. Кайшев // Пиво и напитки. 2005. — № 1. — С.6−8.
  38. , В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В. Г. Кайшев // Пиво и напитки. 2006. — № 1. — С.6−8.
  39. , В.Г. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности в 2007 г., проблемы, перспективы // Пищевая промышленность, 2008. № 3. — с. 6−13
  40. , В.Г. Производство напитков и соков в 2007 г. // Пиво и напитки, 2008. № 1. — С. 4−6
  41. , И. Будущее продовольственного рынка России: Совокупные продажи около 1 миллиарда $ в день. Специально для III Международной Конференции «World Food 2005» / И. Качалов // http://www.marketologi.ru/publ.html
  42. , В.М. Управление ассортиментом товаров /В.М. Киселев, Е. И. Мазанько. Кемерово- М: Издательское объединение «Российские университеты», 2006 — 206 с.
  43. , В.М. Методология формирования ассортимента товаров: дис.. докт. техн. наук: 05.18.15 / Киселев Владимир Михайлович. Кемерово, 2005.-350 с.
  44. , Т.Ф. Научное обоснование разработки напитков с социально значимыми свойствами и практические аспекты формирования их качества: дис.. докт. техн. наук: 05.18.15 / Киселева Татьяна Федоровна. -Кемерово, 2006. 385 с.
  45. , В. А. Научное обоснование системы разработки и реализации государственных научно-технических программ в области охраны здоровья населения: автореф. дис. .док-pa мед. Наук. — Москва, 1996. 66 с.
  46. , В.А. Правильное питание / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян. -М.: Медицина, 1998. 210 с.
  47. , А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров /А.А. Колесник, Л. Г. Елизарова. М.: Экономика, 1985.-296 с.
  48. Комкон-2. Исследование рынков и СМИ. Пить или не пить // Новости торговли. 1999. — № 5. — С.53−56.
  49. Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2006 годы. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 146 с.
  50. В. А. Ваше питание: полезно или опасно? /В.А. Конышев. М. :Экономика, 1996. — 158 с.
  51. , А.А. Соки и напитки в российской научной программы «Технологии живых систем» / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С.8−11.
  52. , JI.C. Стандартизация, метрология, сертификация в пищевой промышленности / JI.C. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Т. В. Рензяева: Учебник. М.: ДеЛи принт, 2002. — 303 с.
  53. , Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С.9.
  54. , В.Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов /В .Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнева //Вопросы питания, 2005. № 1. — С. 10−13
  55. Макаров, П. П Использование специальных напитков в комплексной терапии больных / Макаров П. П., Лизунов Ю. В., Детков В. Ю., Бурмистров Г. П. // Пиво и напитки. 2000. — № 6. — С.26−27.
  56. , П.П. Напитки для рационального питания населения / П. П. Макаров, Г. П. Бурмистрова, Н. А. Мулина // Пиво и напитки. 2001. — № 5. -С.12−13.
  57. , Н. К. Маркетинговые исследования: практическое руководство / Н. К. Малхорта. — 3-е изд. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2002. 960 с.
  58. , Р. Биохимия человека / Р Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. М. Родуэлл. -М.:Мир, 1993. 347 с.
  59. , М.Е. Состояние и перспективы производства сухих напитков из натурального сырья /Мандрыка, М.Е. // Пиво и напитки, 2004. № 6.-С.10−13
  60. , А. Пакеты, бутылки и эмоции / А. Матвеева // Эксперт. — 2004.-№ 19(420).
  61. , JI.A. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика / JI.A. Маюрникова. Кемерово: КемТИПП, 1998.-204с.
  62. , JI.A. Безалкогольный йодированный напиток «Антошка» /JI.A. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский // Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С.50.
  63. , JI.A. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: дисс. д-ра техн. наук. Росс. экон. Академии им. Г. В. Плеханова. — Москва, 2003.-389 с.
  64. Методические рекомендации MP 2.3.1.1915−04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Москва: Изд. ГОУ Оренбург. Гос. Университет, 2004. — 36 с.
  65. , А.Д. Безалкогольные напитки и коктейли / А. Д. Митюков, А. В. Руцкий. Минск: Ураджай, 1989. — 112 с.
  66. , У.М. Обмен веществ у человека: пер. с англ. / У. Мак-Мюррей. М.: Мир, 1980. — 368 с.
  67. , М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма, 2003. — 288 с.
  68. , М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. М.: Норма, 2006. — 448 с.
  69. , Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок /Д.Ю. Нилов, Т. Э. Некрасов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005. № 2. — С.28−29
  70. Нормы физиологической потребности в физиологических веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991.
  71. , Дж. Производители напитков экспериментируют с добавками / Дж. Паркер // Ведомости. 2005. — № 1 (1282).
  72. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий //Региональные публикации ВОЗ, 2006. Европейская серия. — № 96. — 505 с.
  73. , В.М. Пищевые и биологически активные добавки /
  74. B.М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. 2-е изд. испр. и доп. — М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. — 275с.
  75. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник для вузов / В.М. Позняковский-5-е изд. испр. и доп.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 455с.
  76. , А.А. Метаболические аспекты фармакологии- и токсикологии пищи / В. А. Покровский. М.: Медицина, 1979. — 184 с.
  77. , А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании /А.А. Покровский. М.: Наука, 1974. — 127 с.
  78. , A.M. Научное обоснование и реализация технологических процессов производств сухих концентратов напитков с использованием молочной сыворотки: дис.. докт. техн. наук: 05.18.04- 05.18.12 / Попов Анатолий Михайлович. Кемерово, 2003. — 359 с.
  79. , A.M. Плодово-овощное сырье в производстве быстрорастворимых гранулированных напитков /A.M. Попов, И. К. Куприна,
  80. C.Н. Кравченко и др. //Пиво и напитки, 2005. № 4. — С.32−34
  81. Постановление Правительства РФ «О Концепции политики здорового питания населения России на период до 2005 года» № 917 от 10.08.98 г.//Собрание законодательства РФ. Издание официальное. 24 авг. 1998 г.
  82. Потребление безалкогольных напитков в России // http://www.sostav.ru
  83. Потребление прохладительных напитков //http://www.lol.org.ua
  84. Производство безалкогольной продукции // Продукция. — 2003. № 3.
  85. , А.В. напитки нового поколения // Пиво и напитк, 2007. -№ 1. С. 33−34
  86. , И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский, А. В. Бердутина, С. В. Купцова. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.-227 с.
  87. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей: федер. закон: принят Гос. Думой 7 февраля 1992 г
  88. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон: принят Гос. Думой: одоб. Советом Федерации. — М.: 2000. — (Актуальный закон).
  89. Российские рынки газированных напитков и бутилированной воды //http ://www.stiv. spb.ru
  90. Рынок безалкогольных напитков // Индустрия напитков. 2004.4.
  91. СанПиН 2.3.21 078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. -215 с.
  92. Е.С. Биологическая химия / Е. С. Северин, Т. Л. Алейникова, Е. В. Осипов. М.: Медицина, 2000. — 168 с.
  93. , Д.М. Производство безалкогольных напитков / Д. М. Сербезов, М. К. Фурнаджиев М.: Пищевая промышленность, 1974. — 318 с.
  94. , Г. Б. Вольтамперометрический анализ для контроля качества и безопасности пищевых продуктов и биологических материалов: дис.докт. хим. наук: 02.00.02 / Слепченко Галина Борисовна. — Томск, 2004. — 352 с.
  95. .Л. Диетология. Новейший справочник для врачей / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифлядский. М.: Эксмо, 2003. — 816 с.
  96. , В.Б. Современные представления о роли витаминов в питании / В. Б. Спиричев // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. 1987. — С.3−27.
  97. , В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. — М.: Валетек Продимпэкс, 1998. 32 с.
  98. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева. 2-е изд., стер. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 548с.
  99. Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1992. — 464 с.
  100. Справочник по диетологии / Под ред. И. М. Скурихина, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. — 704 с.
  101. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева, В. М. Позняковский и др. М.: Изд-во Колос, 2004. — 608с.
  102. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание /Под ред. Р. Стеле- пер. с англ. СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
  103. , Д. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни / Д. Стрейн // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С.43.
  104. , М.Ю. Теория и практика конструирования продуктов питания функционального назначения на основе натуральных структурообразователей и каротиноидов: автореферат дис. на соискание д-ра техн. наук: 05.18.01. Краснодар, 2003.- 50 с.
  105. , Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213 с.
  106. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 С.
  107. В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). -М.: Колос, 2002, — 424 с.
  108. В.А. Оптимальное питание — ключ к здоровью /В.А. Тутельян, Б. П. Суханов. М.: Изд. дом журнала Здоровье, 2004.— 61 с.-
  109. В.А. Справочник по диетологии /В.А. Тутельян, М. А. Самсонов. М.: Медицина, 2002 — 544 с.
  110. , В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. — Томск: Изд-во ТПУ, 1999. 321 с.
  111. , В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее /В.А. Тутельян //Вопросы питания, 2005. № 6. — С. 3−10
  112. А. М. Теория адекватного питания и трофология / A.M. У гол ев. С-Пб., «Наука», 1991,272с.
  113. , Г. Л. Возможность промышленного возрождения напитков Древней Руси / Г. Л. Филонова // Пищевая промышленность. 2005. -№ 2. — С.56−67.
  114. , Г. Л. Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков / Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. — 2005. № 1. — с.38−40.
  115. , Г. Л. Биотехнология концентрированных форм для напитков / Г. Л. Филонова, Е. А. Литвинова, Н. А. Комракова и др. // Пиво и напитки, 2007. № 1. — С. 24−26
  116. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. А. К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. — 416 с.
  117. Химический состав Российских пищевых продуктов: справочник / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи, 2002. — 236 с.
  118. , И.П. Заготовка и переработка меда / И. П. Чепурной — М.: Агропромиздат, 1987. — 80 с.
  119. Г. С. Философия здоровья / Г. С. Шаталова. М.: «Елен и К°», 1997. 222 с.
  120. , Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания /Л.Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2005.- № 2.-С. 18−22
  121. , Л.Н. Научные основы технологии диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ /Л.Н. Шатнюк: автореф. д-ра техн. наук. ИП РАМН. Москва, 2000. — 59 с.
  122. . А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова М.: Изд-во МЗ РФ, 1994. 30с.
  123. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание /Б.А. Шендеров, М. А. Маквелова //Материалы 2-го международного симпозиума «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище.-М, 1996.-С. 186
  124. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» /Б.А. Шендеров // Пищевая промышленность, 2003. № 5. — С. 4−7
  125. .А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине / Б.А. Шендеров, А.И. Труханов // Вестник восстановительной медицины, 2002. № 1. — С 38−42
  126. , Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы: пер. с нем. / Г. Шуман. — СПб: Профессия, 2001. 278 с.
  127. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, JI.B. Пермякова- под общ. ред. В. М. Позняковского. 7-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 407 с.
  128. Экспертиза переработки плодов и овощей /И.Э.Цапалова, Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский и др. — Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2003.-271 с.
  129. , Л.П. Калина в производстве кваса / Л. П. Яромич, Е. А. Трилинская, Д. А. Бондарев // Химия и технология пищевых производств. — 2001. № 24. — С.36.
  130. , Л.П. Новый вид кваса / Л. П. Яромич, Л. М. Якиревич, Г. И. Косминский, Т. С. Шаманькова // Пиво и напитки. 1997. — № 6. — С.37.
  131. Amiot, М. Phenolic composition and browning susceptibility of various apple cultivars at maturity / M. Amiot, M. Tacchini, S. Aubert, J. Nicolas // J. Food Sei. 1992. — № 57. — P.958−962.
  132. Amos A.F. The rising global burden of diabetes and its complications: estimates and projections to the year 2010 / A.F. Amos, D.J. McCarthy, P. Zimmet // Diabet Med, 1997. № 14. — Suppl. 5. — P. 1−85.
  133. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives / Arai S. // British J. Nutrition, 2002. v.88. — 139−143
  134. Asp, N.G. Classification and methodology of carbohydrates as related to nutritional effects /N.G. Asp // Am. J. Clin. Nutr., 1995. V.61. — Suppl. 4. -P.930−937
  135. Association of the Industry of Juices and Nectars from Fruits and Vegetables of the European Union): Code of Practice zur Beurteilung von Frucht-und Gemusesaften. Briissel, 1993. — 264 P.
  136. Auwerx J. X-ceptors, nuclear receptors for metabolism / J. Auwerx, D. Mangelsdorf // Excerpta Medica, 2000. P. 21−40.
  137. Back, W. Hefeweizenbier taste spectrum and technology/ W. Back // Brauwelt. — 2000. — № 2. — P. 112−117.
  138. Beer Facts 2003. The Brewers of Europe // http ://www.brewersofeurope.org
  139. Bergman R. Non-esterified fatty acids and the liver: why is insulin secreted into the portal vein? / R. Bergman // Diabetologia, 2000. V. 43. — P. 946 953.
  140. Boden G. Free acids in obesity and type 2 diabetes: defining their role in the development of insulin resistance and p-cell dysfunction / G. Boden, Gl. Shulman // Eur. J. Clin. Invest, 2002. № 32 (Suppl 3). — C. 14−23
  141. Bray G.A. Definition and proposed current classification of obesity / G.A. Bray, C. Bouchard, W.R.T. James //Handbook of Obesity. New York: Marcel Dekker, 1998.-P.31−40
  142. Carreno, J. Chemotaxonomical classification of red table grapes based on anthoeyanin profile and external colour / J. Carreno, L. Almela, A. Martinez, J. A. Fernandez Lopez // Lebensm. Wiss. Technol. 1997. — № 30. — P.259−265.
  143. Clinton, S.K. Lycopene: Chemistry, biology, and inplications for human health and disease / S.K. Clinton // Nutr. Review. 1998. — № 56. — P.35−51.
  144. Crouzet, J. Stoned fruit: Apricot, plum, peach, cherry, in Morton. LD. und MacLeoi A. 1: Food Flavours. Part С The Flavour of Fruits / J. Crouzet. -Amsterdam: Elsevier. 1990.-91c.
  145. Cunningham, D.G. Charm analysis of apple volatiles / D.G. Cunningham, Т.Е. Acree, J. Barnard, R.M. Butts, R.A. Braell // Food Chemistry. -1986.-№ 19.-P. 137−147.
  146. Curran M. Europe counts the costs the cost of type 2 diabetes / M. Curran, A. Cameron // Pharmaco Economics and Outcomes News, 1999. — V. 9. P. 239.
  147. DA: Clinical practice recommendations 2003 // Diabetes Care, 2003. -V. 26. Suppl. 1.- P. 51−61.
  148. Dellasable, S. How to judje meads / S. Dellasable // Zymurgy. 2000. -№ 2. -p.37.
  149. Diet, Nutrition and Prevention of Chronic diseases. World Health Organization. Technical Report Series 797. WHO. Geneva, 1990. — P.104−121
  150. Dietary Reference Intakes: Application in Dietary Assessment. Institute of Medicine.- The National Academies Press.- Washington, DC.- 2001.- 289 p.
  151. Fuchs, G. Zur Kenntnis der Inhaltsstoffe von Pfirsichmark / G. Fuchs, C. Sprenger, T. Walter // Fliiss. Obst. 1992. — № 59. -P.422−426.
  152. Gherardi, S. Caratteristiche analitiche di fragole di diversa provenienza. / S. Gherardi, R. Bazzarini, D. Bigliardi, A. Trifiro // Industr. Conserve. 1983. -№ 58. — P.101−104.
  153. Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J. Nutr., 1995.-V. 125.-P. 1401−1412.
  154. Gierschner, K. Zur Ermittlung chemischer Kennzahlen zur Beurteilung des mikrobiologisch-hygienischen Zustandes von Fruchtsaften und gleichartigen Erzeugnissen / K. Gierschner, R. Herbst // Lebensm. Rdsch. 1981. — № 76. — P. 178 — 186.
  155. Golay A. The role of dietary fat in obesity / A. Golay, E. Bobbioni // Int. J. Obesity, 1997.-V.21 (suppl.3).-P.2−11
  156. Goverd, K. A. The content of some B-group Vitamins in single-variety apple Juices und commercial eiders / K. A. Goverd, J. G. Carr // J. Sei Food Agric. -1974.-№ 25.-P. 1185−1990.
  157. Grill J.P. Effect of bifidobacteria on nitrites and nitrosamines / J.P. Grill, J. Crociani, J. Ballongue // Letts. Appl. Microbiol., 1995. Vol. 20. — P.328−330.
  158. Haila, К. Sugars and organic aeids in berries and fruits consumed in Finland during 1987−1989 /К. Haila, J. Kumpulainen, U. Hakkinen, R. Tahvonen // J. Food Compos. Analysis. 1992. — № 5. — PI08−111.
  159. Heatcherbell, D.A. Apple juice clarification by ultrafiltration / D.A. Heatcherbell, J.L. Shot, P. Struebi // Confructa. 1977. — № 22(5/6). -P.157−169.
  160. Herrmann, K. Inhaltsstoffe der Bimen / K. Herrmann // Industr. Obst-u. Gemuseverwert. 1996. — № 81. -P.2−8.
  161. Herrmann, K. Inhaltsstoffe der Pflrsiche und Nektarinen / K. Herrmann Industr. // Obst- und Gemuseverwert. 1996. — № 81. — P. 47−52.
  162. Herrmann, K. Inhaltsstoffe der/des Kohlarten- Mohren, Zwiebeln, Rote Bete- Gemusepaprika- Spinat, Sellerie- Rhabarber- Spargel- Gurken- Rettich- Tomaten / K. Herrmann // Industr. Obst- u. Gemuseverwert. 1994. — № 79. — P.244−284.
  163. Herrmann, K. Ober Bitterstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln / K. Herrmann // Lebensm. Rdsch. 1972. — № 68. — P. 105−110, 139−142.
  164. Herrmann, K. Ober die Hydroxyzimtsaure-Verbindungen von Citrusfruchten / K. Herrmann // Industr. Obst- u. Gemuseverwert. 1998. — № 83. -P.246−248.
  165. Herrmann, K. Vorkommen und Gehalte flavonoider Inhaltsstoffe in Citrusfruchten / K. Herrmann // Industr. Obst- u. Gemuseverwert. 1998. г № 83. -P.202−210.
  166. Hertog, M.G. Dietary flavonoids and cancer risk in the Zutphen elderly study / M.G. Hertog, E.J. Feskens, P.C. Hollman, M.B. Katan, D. Kromhout //Nutr. Cancer. 1994.- № 22. — P.175−184.
  167. Heymann, H. Descriptive analysis of commercial Cabernet Sauvignon wines from California / H. Heymann, A.C. Noble // Am. J. Enol. Vitic. 1987. — 38(1).-P. 41−44.
  168. Holzapfel W.H. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition /W.H.Holzapfel, P. Haberer, R. Geisen // Am.J.Clin.Nutr, 2001. Vol. 73. — P. 365−373.
  169. Kant, A.K. A prospective study of diet quality and mortality in women /
  170. A.K. Kant // Journal of the American Medical Association, 2000.- V.283. P.2109−2115
  171. Kauschus, U Zusammensetzung der gelosten Polysaccharide von Fruchtsaften. / U. Kauschus, H.-P. Their // Forsch. 1985. — № 181. — P.462−466,.
  172. Kluthe, R. Alkoholishe Getranke und Ernahrungsmedizin / R. Kluthe, H.Kasper. Stuttgart: Georg Thime Verlang, 1998. — 178 P.
  173. Lang, K. Biochemie der Ernahrung / K. Lang. Darmstadt: Steinkopff, 1979.-216 P.
  174. Langlois, D. Sensory and instrumental characterization of cdBimercial tomato varieties. / D. Langlois, R.X. Etievant, P. Pierron, A. Jorrot // Forsch, 1996. -№ 203. P.534−540.
  175. Lucas J. EU-funded research jn functional foods / J. Lucas,// British J. Nutrition, 2002. v.88. — Suppl.2. — P. 131−132
  176. Meitgaard, M.C. The flavor of beer. In Food Flavors. Part B. The Flavor of Beverage / M.C. Meitgaard, Peppard T.L. New York, 1986. — P.99−170.
  177. Mertens, B. Development of nonthermal processes in food preservation /
  178. B. Mertens, D. Knorr // Food Technol. 1992. — P.124−133.
  179. Moller, B. Quinic aeid esters of hydroxyeinnamic aeids in stone and pome fruit. / B. Moller, K. Herrmann // Phytochemistry. 1983.- № 22. — P.477−481.
  180. Morion, L.D. Food Flavours. Part C. The Flavour of Fruits / L.D. Morion, AJ.MacLeod. Amsterdam: Elsevier, 1990. — 385 P.
  181. Moshonas, M.G. Quantitative determination of 46 volatile constituents in fresh, unpasteurized orange Juices using dynamic headspace gas chromatography / M.G. Moshonas, R.E. Shaw // J. Agric. Food Chem. 1994. — № 42. — P.152−158.
  182. Muller, H. Die Direkt-Sterilisation. Pasteurisation in ihrer Wirkung auf Qualitatsfaktoren von Frucht-und Gemuseasaften / H. Muller, J. Moya-Donoco, D. List// Fluss. Obst., 1989. № 56. -P.69−75.
  183. Noble, A.C. Wine head — space analysis. Reproducibility and application to varietal classification / A.C. Noble, R.A. Flath, R. Forrey // J. Agr. FoodChem.- 1980.-№ 28.-P.346−353
  184. Otto, K. Obst-und Gemuseafte eine Gegenuberstellung aus ernahrungsphysiologischer Sicht // Fluss. Obst. — 1983. — № 50. — P.67−71.
  185. Perez-flzarbe, J. Phenolic compounds in apples. Varietal differences. / J. Perez-flzarbe, T. Hernandez, I. Estralla//Forsch. 1991. — № 192. -P.551−554.
  186. Rice-Evans C.A. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and isoflavonoids / C.A. Rice-Evans, N.J. Miller // Flavonoids in Health andDiseases, 1999.- V.5.-P.199−219
  187. Rice-Evans, C.A. Free Radical / C.A. Rice-Evans, N.J. Miller, G. Paganga // Biol. Med., 1996. V. 20. — № 7. — P. 933−956
  188. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition. 2002, v.88. P. 133−138
  189. Rosculet, G. Aroma and flavor of beer. Part 2. The origin and nature of less volatile and non-volative components of beer / G. Rosculet // Brew. Digest. -1971.- June. -P.68−98.
  190. Rowlands. Europe’s Juce Consumption Booms / Ray Rowlands // FOODNEWS Juice and Fruit. 2002. — № 7. — P.48−52
  191. Rubin, R.J. Clinical and Economic impact of implementing a Comprehensive Diabetes Management Program in Managed Care / R.J. Rubin, K.A. Dietrich, A.D. Hawk // J Clin Endochnol Metab, 1998. V. 83. — P. 42.
  192. Schaafsma The Functional Drinks Prophecy / G. Schaafsma, R. Korstanje // World Food Ingredients, 2004. March. — P. 44−48
  193. Schell M.A. The genome sequence of Bifidobacterium longum reflect its adaptation to the human gastrointestinal tract / M.A. Schell, M. Karmirantzou, B. Snel //Proc. Natl. Sci. USA, 2002. Vol. 99. — № 22. — P. 14 422−14 427
  194. Schreier, P. Identification of volatile constituents from grapes / P. Schreier, F. Drawert, A. Junker // J. Agric. Food Chem. 1976. — № 24. — P.331−336.
  195. Scott, P.M. Determination of aflatoxtins in beer / P.M. Scott, G.A. Laurens // J. AOAC Int. 1997. — № 6. — p. 1229−1234.
  196. Seelert, K. Freie Radikale und Altern / K. Seelert // Dtsch. Apotheker-Ztg. 1992. — № 132.- P.2479−2485.
  197. Seidell J.C. Assessing obesity: classification and epidemiology / J.C. Seidell, K.M. Flegal // Br. Med. Bull., 1997. V.53. — P.23 8−252
  198. Singh J.A. Bifidobacterium longum, a lactic acid-producing intestinal bacterium inhibits colon cancer and modulates the intermediate biomarkers of colon carcinogenesis / J.A. Singh, M. Rivenson, M. Tomita // Carcinogenesis, 1997. Vol. 18. — P.833−841
  199. Singh J.A. Bifidobacterium longum, a lactic acid-producing intestinal bacterium inhibits colon cancer and modulates the intermediate biomarkers of colon carcinogenesis / J.A. Singh, M. Rivenson, M. Tomita // Carcinogenesis, 1997. Vol. 18.- P.833−841.
  200. Singleton, V.L. Caftaric and coutaric aeids in fruit of Vios. / V.L. Singleton, J. Zaya, E. K. Trousdale // Phytochemistiy. 1986. — № 25. — P.2127−2133.
  201. Stich, H. F. The beneficial and hazardous effects of simple phenolic compounds / H. F Stich // Mutation Research. 1991. — № 259. — P.307−324.
  202. Tannock G.W. Molecular assessment of intestinal microflora / G. W Tannock. // Am. J. Clin. Nutr., 2001. Vol. 73. — P.410−414
  203. Tressl, R. Flavors of malt and order cereals. In Flavor of Distilled Beverages: Origin and Development / R. Tressl, B. Daoud, B.Helak. 1983. — UK: Ellis Horwood. — P.9−32.
  204. USDA Economic Research Service (1947−1997) // Beverage Digest 1997−20 044
  205. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives / P.M. Verschuren //British J. Nutrition, 2002. v.88. — P. 125−130
  206. , M. 100 years of hop chemistry and its relevance to brewing / M. Verzele // J. Inst. Brew. 1986. — № 92. — P. 32−48.
  207. WHO. Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO Consultation on Obesity. Genewa: WHO, 1997. — 486 p.
  208. Wilding J. Obesity treatment / J. Wilding // Br. Med. J., 1997. V.315. -P.997−1000
  209. Wolever, T. Carbohydrate and health: the FAO/WHO consultation / T. Wolever // Australian J. of nutrition and dietetic, 2001. V.58. — P.53−59
  210. Woollen A. Functional foods a new market? / A. Woollen // Food Rev., 1990. — v. 17.- № 4.-P. 63 — 64
  211. World Beer Production 2003/2004 // The Barth Report 2004/2005. P.6
Заполнить форму текущей работой