Совершенствование технологии кваса повышенной стабильности
Диссертация
До 1991 г. в России производилось хлебного кваса на хлебной сырье более 30% от общего объёма производства безалкогольных напитков, что составляло на душу населения 9,5 л в год. В 1995 г. производство кваса резко сократилось и составило 0,2 л на человека. В связи с этим перед бродильной промышленностью стоит задача возрождения производства русского национального напитка, имеющего также… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Влияние сырья на качество кваса
- 2. 2. Биокатализ целлюлозы растительного сырья
- 2. 3. Способы получения и применения активаторов роста дрожжей в бродильных производствах
- 2. 4. Способы и приёмы, применяемые в производстве для интенсификации процесса брожения
- 2. 5. Использование природных цеолитов в бродильных производствах
- 2. 6. Применение электро-химических активированных (ЭХА) растворов в пищевых технологиях
- 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Материалы и методы исследований
- 3. 2. Результаты и обсуждения
- 3. 2. 1. Выбор штамма дрожжей для сбраживания квасного сусла
- 3. 2. 2. Влияние янтарной кислоты на накопление биомассы дрожжей, применяемых при производстве кваса
- 3. 2. 3. Получение автолизатов пивоваренных дрожжей и исследование его состава
- 3. 2. 4. Изучение адсорбционных свойств целлюлаз, применяемых при получении растительных экстрактов
- 3. 2. 5. Применение лекарственных трав и пряноароматического сырья при производстве кваса
- 3. 2. 6. Применение цеолитов в технологии производства кваса
- 3. 2. 7. Применение электрохимически активированных растворов для обработки растительного сырья в технологии производства кваса и его розливе
- 3. 2. 8. Технологическая схема производства кваса
Список литературы
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (Наука, технология, экономика) / Под ред. акад. Тужилкина В. И. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Издательский комплекс МГУ1111,1998. — 844 с.
- Орещенко А.В. Научное обоснование и разработка технологии безалкогольных напитков, обладающих антимутагенными свойствами: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М., 2000 г. — 62 с.
- Беличенко A.M. Перспективы развития безалкогольной отрасли // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С.11−13.
- Квасоваръ. Боярский квасъ. Составилъ квасоваръ / Фролов Е. И. С,-Петербургъ: Типограф1я Вощанской, 1908. — 29с.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная' безопасность. М.: МГФ «Знание», 2000. — 54с.
- Чекан Л.И., Черкасова А. А., Буковский П. И. Разработка технологии получения концентрата квасного сусла. Труды ВНИИПП, 1957, вып.6, С. 97−113.
- Получение концентрата квасного сусла для производства кваса и газированных хлебных напитков: Изв. ВНИИЛП. Главпиво НКПП СССР, январь-апрель 1940 г. 46с.
- А.с. 165 073 (СССР), БИ 1964, № 17.
- Салманова Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. -М.: Лёгкая и пищевая промышленности, 1982. 207 с.
- Морей Аллан Магда Хабиб. Биохимическое и хлебопекарное исследование некоторых сортов тритекале: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. М., 1978. — 25 с. 1 l.Hug. Н., Pfenninger Н. Schweizerische Brauereirundschau, 1976, N 87, 65р.
- Калиниченко В.А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов её переработки: дисс. канд. биол. наук М., 1979. — 226 с.
- Richter M., Augustat S., Schirbaum F. Ausgewahlte methoden der starkechemie. Leiprik, Fachbuchverlag, 1969, 182 s.
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 358 с.
- Clarence Sterling. The submicroscopic strukture of the starch grain an analysis. — Food Technology, 1965, vol.19, No 6, p. 97−100.
- Foth G., Drews B. Die Praxis des Brennereibetribes auf wissenschafiilcher Grunlage. 2. Auflage, Paul Parey Verlag, 1951,400 s.
- Ферментативная атакуемость крахмала при его старении / Криволапов Ф. Г., Синельникова JI.E., Шилова Л. И. Изв. вузов Пищевая технология, 1964. — № 2. — С. 24−25.
- Hollo J., Szejtli J., Gantner G.S. Untersuchung der Retrogradation von Amylose. Die Starke, 1960, Jg. 12, No 3, 73−77.
- Грачёва И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Элевар, 2000. — 512 с.
- Neukom Н., Geissmann Т., Painter T.J., New aspects of the functions and properties of the soluble wheat pentosans. Baker s Digest, 1967, vol.41, 52−55.
- Голенков В.Ф. Проблемы ржи в связи с оценкой её качества: Автореф. дис.. докт. биол. наук. -М.: МТИПП, 1973. 57 с.
- Preece J.A., Mackenzie K.G. Non-starchy polysaccharides of cereal grain. II. Distribution of watersoluble gumlike materials. J. Inst. Brew., 1952, vol.58, No 6,457−464.
- Кретович В.Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. Биохимия зерна, 1951. — сб. I., С. 145−161.
- Траубенберг Г. Д., Голенков В. Ф. Распределение слизистых веществ в зерне ржи: Труды ВНИИЗ, 1969 г. вып. 65., С. 161−165.
- Траубенберг Г. Д. Изучение взаимосвязи биохимических и технологических (хлебопекарных) свойств озимой ржи: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1972. -28с.
- Podrasky V. Prehled soucasnych poznatku oslizovitych latkach obilovin. -Mlynsko-pekarensky prumysl, 1964, No 7, 332−335.
- Podrazky V. Chemistry and Industry, 1964, vol. 17., 712.
- Сорочинская О.Ф. Слизистые вещества тритикале и их значение в формировании качества хлеба: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1984.-24с.
- Изменение молекулярной массы и плотности гемицеллюлозы и гумми-веществ при производстве ржаного солода / Емельянова Н. А., Кошевая В. Н. Изв. вузов / Пищевая технология, 1979. — № 5. — С. 54−57.
- Булгаков Н.И. Химия пивоварения. М: Пищепромиздат, 1954. — 129с.
- Кунце В. Технология солода и пива: перевод с немецкого. СПб. изд-во «Профессия», 2001. — 912с.
- Narzip L, Friedrich G. Untersuchungen uber den Gehalt an praexistierenden Enzymen bei verschiedenen Roggensorten der Ernte 1965 sowie uber die Steigerung der Enzymak-tivitat wahrend der Keimung. Brauwissenschafit, 1966, Jg. 19, 10,401−414.
- Изменение гумми-веществ в процессе приготовления ржаного солода / Кошевая В. Н., Емельянова Н. А., Мальцев П. М. Изв. вузов / Пищевая технология, 1978. — № 1. — С. 64−66.
- Herr D. Conversion of cellulos to glucose with cellulase of T. viride ITCC 1433. — Biotechn. Bioeng, 1980, v.22, p. 1601−1612.
- Johnson E.A., Reese E.T., Demain A.L. Inhibition of Clostridium thermocellum cellulase by end products of cellulolysis. J. Appl. Biochem., 1982, v. 4, p. 64−71.
- Ryn D. DY, Mandols M. Cellulases: biosynthesis and applicatians. -Enzyme Microb. Technol., 1980, v. 2, p. 91−102.
- Mangat M.N., Howell I.A. Product inhibition of Trichoderma viride cellulase. AICHE Symp. Ser., 1978, v. 74, N 170 p. 77−81.
- Tanaka M., Takenawa S., Matsuno R., Kamikubo T. Some factors affecting cellulose degradation with Pellicularia filamentosa cellulases. J. Ferment. Technol., 1978, v. 56, N2, p. 108−113.
- Nystrom J.M., Andren R.K., Allen A.L. Enzymatic hydrolysis of cellulosic waste: the status of the process technology and economic assessment. -AICHE Symp. Ser., 1973, v. 74, N 72, p. 82−86.
- Reese E.T. Inactivation of cellulase by shaking and its prevention by surfactants. J.Appl. Biochem., 1980, v.2, N1, p. 36−39.
- Reese E.T., Mandels M. Stability of the cellulase of Trichoderma reesei under use conditions. Biotechnol. Bioeng., 1980, v. 22, p. 323−335.
- Howell J. A., Mangat M.N. Enzyme deactivation during cellulose hydrolysis. Biotechnol. Bioeng., 1978, v. 20, p. 847−863.
- Клесов А.А., Синицын А. П. Ферментативный гидролиз целлюлозы. Влияние физико-химических и структурных факторов субстрата на эффективность ферментативного гидролиза. Биорг. химия, 1981. т.7. -С. 1801−1812.
- Ryu D.D., Lee S.B., Tassinary Т., Масу С. Effect of compresion milling on cellulose structure and on enzymatic hydrolysis kinetics. Biotechnol Bioeng., 1982, v. 24, p. 1047−1067.
- Knappert D., Grethlein H., Converse A. Partrial acid hydrolysis of cellulose materials as a pretreatment of enzymatic hydrolysis. Biotechnol. Bioeng., 1980, v. 22, p. 1449−1463.
- Detray R.W., Lindenfelser L.A., Sommer S., Orton W.L. Bioconversion of wheat straw to ethanol: chemical modification enzymatic hydrolysis and fermentation. Biotechnol. Bioeng., 1981, v. 23, № 7, p. 1527−1535.
- Камышный A.Jl. Адсорбция глобулярных белков на твёрдых носителях: некоторые физико-химические характеристики // Жур. физич. химич.- 1981.-т. 55. -№ 3. С. 562−580.
- Полторак О. М!, Чухрай Е. С., Пряхин А. Н. Свойства адсорбированных ферментов и проблемы ассоциации глобулярных белков. В кн.: успехи биоорганического катализа (Березин И.В., Мартинек К., ред.). М.: МГУ, 1979, с. 57−104.
- Halliwell G. The action of cellylolytic enzymes from Myrothecium verrucaric. Biochem. J., 1961, v. 79, p. 185−192.
- Mandels M., Kostick J., Parizek R. The use of adsorbed cellulase in the continuous conversion of cellulose to glucose. J. Dolymer Sci., Parte., 1971, № 36, p. 445−459.
- Lee Y.H., Fan L.T., Fan L.S. Properties and mode of action of cellulase. -In: Products from alkanes, cellulose and other feedstoks. Berlin: Academie -Verlag, 1981, p. 104−129.
- Shoemaker S.P., Brown R.D. Enzymatic activities of endo 1,4 — p — D-glucanase purified from Frichoderma viride. — Biochim. Biophys. Acta, 1978, v. 523, p. 133−146.
- Leatherwood J.M. Cellulase complex of Ruminococcus and a new mechanism for cellulose degradation. In: Gellulase and their application. — Wash.: Amer. Chem. Soc., Pergamon Press., 1969, p. 53−57.
- Клёсов A.A. Кинетика ферментативных реакций. Методы определения ферментативных активностей и их унификации. Труды ВНИИНЭ. Вильнюс, 1979., в. 4, С. 4−48.
- Lee H.G., Chiang W.C. Definition of area concentration and its application in correcting anomalous Michaelis Menten kinetics and Langmuir adsorption isotherm. — Biochem. Intern., 1981, v.2, № 4, p. 1−6.
- Тиунова Н.А. Применение целлюлаз. В кн: Целлюлазы микроорганизмов. — М.: Наука, 1981, С. 40−73.
- Halliwell G., Riaz М. The fommation of short fibres from native cellulase by components of F. koningii cellulase. -Biochem. J., 1970, v. l 16, p. 35−42.
- Черноглазое B.M. Получение гомогенных эндо-1,4−0- глюканаз F. longibrachiatum. В сб.: Тез. докл. III Всесоюзной конференции «Проблемы физико-химической биологии». Тбилиси, т.2, 1982, С. 469−470.
- Черноглазое В.М. Адсорбция целлюлолитических ферментов на целлюлозе и каталитические свойства адсорбированных ферментов: Автореф. дис.. канд. хим. наук. -М., 1983. 21 с.
- Halliwell G., Griffin М. Affinity chromatography of the cellulase system of Trichoderma koningii. Biochem. J., 1978, v. 169, № 3, p. 713−715.
- Chose Т.К. Cellulase biosynthesis and hydrolysis of cellulosic substances. -In.: Adv. Biochem. Eng., v. 6, Berlin: Springer Verlag, 1977, p. 39−75.
- Рабинович M.JI., Клесов А. А., Черноглазое В. М. и др. Эффективность адсорбции целлюлолитических ферментов фактор, определяющих реакционную способность нерастворимой (кристаллической) целлюлозы. — Докл. АН СССР, 1981, т.260, № 6, С. 1481−1486.
- Черноглазов В.М., Клесов А. А. Ермолова О.В. Действие изоферментов эндоглюканазы Т. longibrachiatum, отличающихся попрочности адсорбции на целлюлазе // Биохимия. 1983. — № 10, т. 48. -С. 1617−1624.
- Клесов А.А., Григораш С. Ю. Кинетические закономерности гидролиза нерастворимой целлюлозы под действием полиферментных систем в нестационарном режиме реакции // Биохимия. 1982. — т. 47, в.З. — С. 240−256.
- Рабинович M.JI., Клёсов А. А., Григораш С. Ю. и др. Ферментативный гидролиз целлюлозы // Биоорганич. Химия. 1982. — № 1.- С. 84−95.
- Амелина Д.Ш. Фракционирование и изучение свойств некоторых ферментов целлюлолитических систем грибов Geotrichum candidum и Trichoderma longibrachiatum: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1983.-25 с.
- Казаков А.А. Биологически активные вещества пищевых продуктов. -Киев: Техника, 1985.
- Модиров Н.К. Токоферолы (витамины группы Е) биологически активные вещества. — М: Медицина и питание, 1997.
- Rueeling. The nutritional reguirements of. yeast. Brewers Guardin, November, 1997, p. 34−38.
- Бабаян Т.А. Биохимические аспекты индуцированного автолиза дрожжей Saccharomyces cerevisiae: Дис.. канд. техн. наук. -М., 1984. -184с.
- Sfolp Н., Starr М.Р. Bacteriolysis. Ann. Rev. Microbiol, 1965, v. 19, p. 79−104.
- Kuboye A.O., Anderson J. G. Control and autolysis of a spherical cell fromof Aspergillus niger. Trans. Brit. Mycoe. Soc., 1976, v. 67, p. 27−31. 77. Ogata S., Choi K.H., Hongo M. Sucrose — like cell of ceostriium
- Matile Ph. and Wiemken A. The vacuole as the lysome of the yeast cell. -Arch. Microbiol., 1967, v. 56, p. 148−155.
- Бабаян T.JI. Биохимические аспекты индуцированного автолиза дрожжей Saccharomyces cerevisiae: Дисс.. к.т.н. М., 1984. — 184с.
- А.С. 552 953 (СССР). Способ получения биологически активных дрожжых автолизатов / Беликов В. М., Бабаян Т. Д., Латов В. К. и др. -Опубл. в Б.И., 1977, № 13.
- Cros J., Bosnjak М., Johanides V., Topolevec V. Autolysis of Streptomyces erythreus. In.: Preper. 1-st Eur. Congress of Biotechnol., Jterlaker, Frankfort, 1978, p. 66−69.
- Riemay K.H., Weise M. Verlauf and beeinfeussung der Autolyse von Hypomyces ochraceus m 359. Z. Allg. Microbial., 1979, B. 19, № 4, s. 269−278.
- A.C. 554 854 (СССР). Способ автолиза дрожжевой биомассы / Беликов В. М., Бабаян Т. Д., Харатьян С. Г. и др. Опубл. в Б.И., 1977, № 15.87.0hmiya К., Sato Y. Promotion of autolysis in Lactobacilli. Agr. Biol.
- Chem., 1975. v. 39, p. 585−589. 88. Patching I.W., Rose A.H. Cold osmotic shock in S. cerevisiae. I.
- Bacterial., 1971, v. 108, p. 451−458. 89. Sugimoto H. Synergistic effect of ethanoe and sodium chloride on autolysis of bakers yeast for preparing food-grade yeast. J. Food. Science, 1974, v. 39, № 5, p. 939−943.
- Lahoz R., Reyes F., Martinez M J. Ji-meno 1. Effect of the pH on the degree of autolysis A. niger. Canadian J. Bot., 1979, v. 57, p. 1901−1903.
- Leduc M. and Van. Heijenoort J. Autolysis of Escherichia coli. J. Bacterid, 1980, v. 142, p. 52−59.
- Ogata s., Hongo M. Lysis induced by sodium ion and its relation to lytic enzyme systems in Clostridium saccharoperbutylacetonicum. J. Cen. Microbiol, 1974, v.81,p. 315−323.
- James A.K. Lysis of Escherichia coli mutants by lactose. J. Bacteriol., 1979, v. 140, p. 643−648.
- Chrenova N. M., Bezrukov M.G., Kogan A.S., Sergeev W.A. Autolysis der Hefe Saccharomyces cerevisiae, induziert durch metallkationen. Nahrung, 1981, B. 25, s, 837−844.
- Спирин A.C. Спектрофотометрическое определение общего содержания нуклеиновых кислот. Биохимия. 1958. — т.23. — С. 656 662.
- Мембранотропное действие ионогенных детергентов на дрожжевые клетки / Тукмачёв В. А., Заславский Б. Ю. и др. Биохимия. 1977. — т. 42. — С. 2058−2063.
- Arnold W.N. p-Toluenethiol as an initiator of autolysis in bakers yeast. J. Bacteriol., 1972, v. 109, p. 949−951.
- Elferink J. G. K. Effect of ethylendiamineteraacetic acid on yeast cell membranes. Protoplasma, 1974, v. 80. p. 261−268.
- Phai L.D., Reuter G. Liberation of organic compounds by microorganisms in the presence of diphenilamine. Z. Allg. Microbial., B. 16, № 5, s. 369−375.
- Ward B. Teichole and teichuronic acids: biosynthesis, assembby and lacation. Microbiol Rev., 1981, v. 45, № 2, p. 211−243.
- Tanford C.J. Contribution of hydrophobic interactions to the stability of globular conformation of proteins. J. American. Chem. Soc. 1962, v. 84, p. 4240−4247.
- Makoto Sh., Tokyfiro A. Autolysis of Bacillus colistinus. Agr. and. Biol. Chem, 1980, v. 44, № 7, p. 1513−1519.
- Schenk F. The destructive effect of some proteins on the yeast cell membrane. Biochem — Appl. Jtal., 1970, v. 17, p. 89−103.
- Kawata Т., Asaki K., Takagi A. Autolytic formation spheroplasts of Bacillus megaterium after cessation of aeration. J. Bacterid., 1961, v. 81, p. 160−161.
- Riemay K.H., Weise M. Verelauf and beeinflussung der Autolyse von Hypomyces ochraceus m. 359. Z. Allg. Microbiol., 1979, B. 19, № 4, s. 269−278.
- Koga Y., Kiisaka J., Konai K. Clycerol deprival autolysis in, а Вас. subtilis mutant requiring large amounts of glycerol. — J. Gen. Microbiol., 1977, v. 103, p. 159−164.
- Ramsay A.M., Douglas L.J. Effect of phosphate limitation of growth on cell wall and composition of Saccharomyces cerevisiae. — J. Cen. Microbiol., 1979, v. 110,№l, p. 185−191.
- Рогожин C.B., Мамцис A.M., Вальковсий Д. Г. Выделение белковых компонентов из биомассы дрожжей и бактерий для пищевых целей. -Приклад, биохим. и микробиол. 1974. — т. 10. — вып. 6. — С. 841−846.
- Reyes F., Lahoz R., A. Val Moreno. Synthesis of 1,3 p — glucanase and p — N — acetylgucosaminidase during autolysis of Neurospora crassa.
- J. cen. Microbiol. 1981. — v. 126 — p. 347−353.
- A.C. 292 688 МКИ С 12N 1/6. Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов / Петров К. П., Олтаржевкая Т. Н. -опубл. 15.04.71. № 5.
- Патент 2 073 710 МКИ С 12 1/06, А 23 Л /18. Способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей / Буков С. Н., Сорокин С. Н., Чистяков А. В- и др. Опубл. 27.03.97. № 9.
- Патент 2 087 531 МКИ cl2N 1/06, 1/16, 1/18, А 23Л/18, С 12Р13/00. Способ получения биологически активного продукта переработки дрожжей / Латов Т. Л., Коган А. С. и др. Опубл. 20.08.97., № 23.
- Патент 257 369 МКИ C12N 1/06. Способ получения азотосодержащих веществ из микроорганизмов / «Бритиш Петрлеум» опубл. 11.11.69., № 35
- Ш. Патент 2 016 896 МКИ C12N 1/16. Способ производства хлебопекарных дрожжей. / Тулякова Т. В., Шумаков С. А., Корзунов Л. В. и др./опубл. 30.07.94., № 14.
- Патент 2 050 416 МКИ С 12 № 1/16. Способ получения стимулятора роста дрожжей / Левицкий А. Г., Вовчук С. В., Макаренко О. А. и др. -Опубл. 20.12.95.-№ 35.
- Кожухарова Петрова Н. П. Об использовании некоторых отходов пищевой промышленности в качестве стимуляторов роста кормовых дрожжей. Химия и индустрия. — 1975. — т. 47. — № 2. — С. 84−89.
- Меледина Т.В., Антонова Н. А., Сихарулидзе В. В. и др. Технологические аспекты применения препарата «Yeast food GF"b пивоварении // Пиво и напитки. 1988. — № 2. — С. 29−30.
- Позднякова В.М. Оптимизация условий культивирования дрожжей на этаноле и получение на их основе аминокислых смесей: Дис.. канд. техн. наук. -М., 1984. 171 с. (ДСП)
- Горетова О.В. Интенсификация процессов приготовления пива путём активации засевных дрожжей: Авореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1983.-22 с. (ДСП).
- Сергеева И.Ю. Разработка способов активации ферментов с использованием молочной сыворотки: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 18 с.
- Милорадова Е.В. Применение вторичных продуктов пищевых производств для активации прессованных дрожжей в хлебопечении: Авореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1998. — 25 с.
- Абакумова Т.Н. Использованием кислорода для повышения активности дрожжей в хлебопечении производстве: Авореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1981. — 25 с. (ДСП).
- Пермякова JI.B. Разработка способа подготовки засевных дрожжей с целью интенсификации процессов приготовления пива: Авореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1987. -24 с.
- Лисюк Т.М. Совершенствование технологии и повышение качества пива на основе регуляции метаболизма дрожжей: Авореф. дис.. докт. техн. наук. М., 1989. — 49 с.
- Старостина И.Н. Разработка способов активации дрожжей рода Saccharomyces с использованием электронно-ионной технологии: Авореф. дис. канд. техн. наук. М., 1988. — 25 с.
- Водорослевая энергетика / Соловьёв А. А., Лямин М. Я., Ковешников Л. А. и др. М.: МГУ. — 1997. — 64 с.
- Бидихова М.Э., Лаврова В. Л., Гернет М. В. Влияние спирулины платенсис на физиологическое состояние пивоваренных дрожжей // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 26−27.
- Помозова В.А., Пермякова Л. В., Сафонова Е. А. и др. Активация пивных дрожжей // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 26−27.
- Бакин В.М., Машин С. В., Пряничинков В. Е. Роль янтарной кислоты как энергетического источника в составе пищевых продуктов // Пиво и напитки. 1998. — № 1. — С. 34−35.
- Агеева Н.М., Толмачёв В. А., Музыченко Г. Ф., Дымшевский В. В. Снижение токсического действия этанола с помощью пищевыхдобавок // Хранение и переработки сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 38−39.
- Дымшевский В.В. Совершенствование технологии соков и столовых вин с применением янтарной кислоты и её солей: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1999. — 22 с.
- Агеева Н.М., Музыченко Г. Ф., Моталкин-Дымшевский В.В. Влияние янтарной кислоты и её солей на ферментные системы. Известия Вузов // Пищевая технология. — 1995. — № 5.-6. — С. 18−19.
- Терапевтическое действие янтарной кислоты / Под ред. Кондрашовой М.Н.- Пущино. 1976. — 226 с.
- Благовещенский А.В. Теоретические основы действия янтарной кислоты на растения. М.: Наука, 1968. — 118 с.
- Агеева Н.М., Моталкин В. В., Музыченко Г. Ф. и др. Повышение биологической ценности напитков с помощью янтарной кислоты и её солей. // Известие вузов. Пищевая технология. 1991.- № 9. — С.59−61.
- Метлицкий JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М: Экономика, 1976.
- Агеева Н.М., Чеботарёва А. В., Ёрмошенко Б. Г., Музыченко Г. Ф., Моталкин-Дымшевский В.В., Якуба Ю. Ф. Технологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов. Известия вузов // Пищевая технология. 1999.- № 4. — С. 22−25.
- Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. -176 с.
- Агеева Н.М., Музыченко Г. Ф., Федосеева Г. П., Моталкин-Дымшевский В.В. Активация алкогольного брожения с помощью янтарной кислоты и её солей. // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. -№ 5−6. — С. 16−18.
- Кишковский З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Пищевая промышленность. 1976. — 312 с.
- Агеева Н.М., Ажогина В. А., Якуба Ю. Ф., Моталкин-Дымшевский В.В. изменение липидного комплекса виноматериалов и дрожжей в присутствии янтарной кислоты и её солей. Известия вузов // Пищевая технология. 1996. — № 3.
- Музыченко Г. Ф., Агеева Н. М., Ажогина В. А., Моталкин-Дымшевский В.В., Найденов Ю. В., Рудакова С. Г. Изменение янтарной кислоты в соках и винах. Известия вузов // Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — С. 24−25.
- Покровская Н.В., Каданер Я. Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 272 с.
- Хорунжина С.И. Технологические и гигиенические аспекты использования природных и модифицированных цеолитов в производстве алкогольных и безалкогольных напитков: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М., 1994. — 49 с.
- Полкова Т.П. Разработка технологии слабоалкогольных медовых напитков с использованием молочной сыворотки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2001. — 18 с.
- Ельцова Е.В. Разработка технологии слабоалкогольных напитков на основе плодово-ягодного сырья с использованием молочной сыворотки: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2001. — 19 с.
- Пушмина И.Н. Разработка технологии комбинированных молочных белковых продуктов с использованием природных цеолитов: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 1998. — 17 с.
- Помозова В.А. Теоретические и практические аспекты разработки технологии специального пива и слабоалкогольных напитков с использованием сброженных основ из природного сырья: Авореф. дис.. докт. техн. наук. -М., 2002. 50 с.
- Бахир В.М. Регулирование физико-химических свойств технологических водных растворов униполярным электрохимическимвоздействием и опыт его практического использования: Дис.. канд. техн. наук. Казань, 1985. — 144с.
- Бахир В.М., Задорожный Ю. Г., Леонов Б. И. и др. Электрохимическая активация: история, состояние перспективы. Акад. медико-техн. наук РФ. М.: ВНИИМТ, 1991, с. 109−142.
- Козьминых Ю.В., Голендухин А. Н., Осипов Л. Д., Людков Г. Г. Действие активированной воды на резидентную микрофлору человека. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., 1997. 56−51с.
- Болотский Е.Н. Применение электрохимической активации в производстве водки. В сб.: Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., 1997. 130−131с.
- Учуваткин Ф.Н., Бида П. К., Рутгайзер Я. М. Электрохимическая стабилизация марциальных вод. В сб.: Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., 1997.148−149с.
- Косминский Г. И. Научно-практические основы совершенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья и новых культур микроорганизмов: Автореф. дис.. докт. техн. наук. -М., 2001. -69 с.
- Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий и др. М.: Колос, 1992 — 446 с.
- Патент на изобретение № 2 144 034, 2002 / Шуваева Г. П., Германова Е. Л., Мальцева О. Ю. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae шт. ВТШ-2 для бродильных производств.
- Шабурова JI.H. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для завода малой мощности: Дис. канд. техн. наук. М., 146 с
- Лисюк Г. М. Совершенствоание технологии и повышение качества пива на основе регуляции метаболизма дрожжей: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М. 1989. — 49 с.
- Жвирблянская А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 247 с.
- Черников М.П. Воздействие аминокислот на протеолитическую активность трипсина и химотрипсина. // Биохимия. 1963. — т.28. — С. 258−287.
- Бэрри Д. Биология дрожжей. М: Мир, 1985. — 96 с.
- Главачек Ф. Лхотский А. Пивоварение М.: Пищевая промышленность 1981. — 188 с.
- Калунянц К.А. Ферментные комплексы. // Журн. ВХО им. Д. И. Менделеева, Химия. 1982. — т. 27. — в. 6. — С. 73−75.
- Huang A. Kinetic studies on insoluble cellulose-cellulase system. // Biotechnol. Bioeng. 1975. — v. 17. — P. 1421−1433.
- Берёзин И.В., Клёсов А. А. Ферменты атакуют целлюлозу. Наука в СССР, 1981, № 3, с. 6−15.
- Бекер М.Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность, 1978, — 230 с.
- Гернет М.В., Индисова Г. Е. Исследование стабильности культуральной жидкости Е. species 209 в процессе хранения. В. сб.: «Совершенствование технологии и создание новых продуктов повышенной биологической ценности — М.: МТИПП, 1979, 77−80 с.
- Индисова Г. Е. Получение стабильных препаратов глюкоамилазы для осахаривания крахмалсодержащего сырья: Дис.. канд. техн. наук. -М., 1981.-205 с.
- Клесов А. А'., Рабинович M.JI., Синицын А. П., Чурилова И. В., Григораш С. Ю. Ферментативный гидролиз целлюлозы. // Биоорганическая химия. 1980. — т.6. — № 8. — С. 1225−1242.
- Филонова Г. А., Стрелков В. Н. Безалкогольные напитки на натуральной основе // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 48−50.
- Абрамова Ж.И., Кладовщикова ¦ Л.Ю., Долгополова С. В. и др. Использование композиций пряностей с антиокислительными свойствами в производстве соусов // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Химия пищ. добавок», Черновцы, 25−27апр. 1989 г. Черновцы, с. 126.
- Радченко Л.М., Кончаловская М. Е., Шмидт А. А. и др. Исследование активности антиоксидантов в экстрактах пряностей // Науч.-техн. реф. сборник, ЦНИИТЭИПП, 1978, № 5,28 с.
- Радченко Л.М., Кончаловская М. Е., Шмидт А. А. и др. Влияние экстрактов пряностей на органолептическую и окислительную стабильность дезодорированно подсолнечного масла // Науч.-техн. реф. Сборник, ЦНИИТЭИПП, 1978, № 6, 26 с.
- Кислухина О.В., Кюдлас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас. — Технология, 1997. — 183 с.
- Рабинович M. J1. Адсорбционные и кинетические закономерности ферментативного гидролиза целлюлозы: Автореф. дис.. докт. хим. наук. -М., 1987.-47 с.
- Синицын А.П. Физико-химические основы ферментативной конверсии полисахаридов: Автореф. дис.. докт. хим. наук. М., 1987.-52 с.
- Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. -623 с.
- Вода и сточные воды в пищевой промышленности. Пер. с польского / Под ред. Каца В. М. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 374 с.
- Покровская Р. А. Каданер Я.Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 259 с.
- Валуйко Г. Г., Зинченко В. И., Мехузла Н. А. и др. Стабилизация виноградных вин. М.: Агропромиздат, 1987. — 159 с.
- Скурихин И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 283 с.
- Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. -176 с.
- Кердиваренко М.А., Кренис Г. А., Чофу М. В. Осветление виноматериалов в потоке природными адсорбентами // Известия вузов СССР. Пищевая технология. — 1983. — № 1. — С. 42−45.
- Кудряшов Н.А., Агеев Н. М. Соболев Э.М. Стабилизация соков и вин природными цеолитами // Виноделие и виноградство. 1987. — № 5. -С. 38−40.
- Кахнишвини Г. Д. Разработать способ селективного удаления нежелательных веществ с целью улучшения качества винопродукции с использованием цеолитов Грузии: отчёт о НИР, № гос. per. 1 850 055 886 инд. № 2 860 087 345. Тбилиси: ГЦНТИ, 1983. — 39 с.
- Христюк В.Т. Разработка и научное обоснование технологии осветления и стабилизации виноматериалов природными слоистыми силикатами: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар: КПИ, 1981.-33 с.
- Цицишвили Г. В. Халанашвили Л.М., Габидзе З. С. и др. Способ очистки пищевого спирта. А.С. 872 546., С 12Н 1А, 1981.
- Хорунжина С.И. Технологические и гигиенические аспекты использования природных и модифицированных цеолитов в производстве алкогольных и безалкогольных напитков: Дис.. докт. техн. наук. М., 1994. — 282 с.
- Елисеев М.Н., Шатайло А. А., Цуркан В. В. Проблемы хранения русских напитков. // Пиво и напитки. 1999. — № 1С. 34.
- Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос, 1998 — 448 с.
- Андреева О.В., Шувалова Е. Г. Сырьё для производства концентрата квасного сусла. // Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С. 28−30.
- Цицишивили Г. В., Андроникашвили Т. Г., Киров Г. Н. и др. Природные цеолиты. М.: Химия, 1985. — 224 с.
- Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. Под. Ред. докт. техн. наук. Бахира В. Н. ВНИИМТ, 2001, Из-во «Маркетинг Саппорт Сервисиз», 2001. — с. 175.
- Бахир В.М. Современные технические электрохимические системы для обеззараживания очистки и активирования воды. М.: ВНИИМТ, 1999. — 84 с.