Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии кваса повышенной стабильности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

До 1991 г. в России производилось хлебного кваса на хлебной сырье более 30% от общего объёма производства безалкогольных напитков, что составляло на душу населения 9,5 л в год. В 1995 г. производство кваса резко сократилось и составило 0,2 л на человека. В связи с этим перед бродильной промышленностью стоит задача возрождения производства русского национального напитка, имеющего также… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Влияние сырья на качество кваса
    • 2. 2. Биокатализ целлюлозы растительного сырья
    • 2. 3. Способы получения и применения активаторов роста дрожжей в бродильных производствах
    • 2. 4. Способы и приёмы, применяемые в производстве для интенсификации процесса брожения
    • 2. 5. Использование природных цеолитов в бродильных производствах
    • 2. 6. Применение электро-химических активированных (ЭХА) растворов в пищевых технологиях
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Материалы и методы исследований
    • 3. 2. Результаты и обсуждения
      • 3. 2. 1. Выбор штамма дрожжей для сбраживания квасного сусла
      • 3. 2. 2. Влияние янтарной кислоты на накопление биомассы дрожжей, применяемых при производстве кваса
      • 3. 2. 3. Получение автолизатов пивоваренных дрожжей и исследование его состава
      • 3. 2. 4. Изучение адсорбционных свойств целлюлаз, применяемых при получении растительных экстрактов
      • 3. 2. 5. Применение лекарственных трав и пряноароматического сырья при производстве кваса
      • 3. 2. 6. Применение цеолитов в технологии производства кваса
      • 3. 2. 7. Применение электрохимически активированных растворов для обработки растительного сырья в технологии производства кваса и его розливе
      • 3. 2. 8. Технологическая схема производства кваса
  • Выводы

Совершенствование технологии кваса повышенной стабильности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с ухудшением условий в отдельных регионах РФ и здоровья | населения в настоящее время необходима потребность в создании различных пищевых продуктов, в том числе и безалкогольных напитков, производство которых в нашей стране не столь велико.

В настоящее время сформированы научно-инновационные приоритеты в пищевых отраслях АПК (табл.1) и одним из пунктов актуальных развития науки в пивобезалкогольной отрасли являются квасы и напитки из хлебного сырья [1].

Таблица 1.

Приоритеты развития науки в пивобезалкогольной отрасли.

1 уровень (направление) 2 уровень (научно-техническая проблема) 3 уровень (научно-инновационный проект).

Квасы и напитки из хлебного сырья Усовершенствовать технологию квасов брожения и напитков из хлебного сырья с целью использования нового нетрадиционного сырья, улучшения органолептических показателей, создание новых видов кваса, в том числе лечебно-профилактической направленности и увеличения сроков храненияорганизовать производство безалкогольных напитков, квасов и напитков из хлебного сырья, в том числе для детей, лечебно-профилактического назначения, обладающих способностью нормализовать водно-солевой и водноуглеводный обмен, выводить из организма человека радионуклиды, ионы тяжелых металлов, усиливать работу иммунной системы человека и т. д. Создать технологию лечебно-профилактических квасов и напитков из хлебного сырья с применением биологически активных веществ, радиопротекторов, адаптеров, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов.

Известно, что рынок России переполнен напитками, содержащими синтетические ароматизаторы, красители, заменители сахара (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.), консерванты и другие ингредиенты.

Однако, до сих пор ни в нашей стране ни за рубежом нет достаточно весомых данных о безопасности многих компонентов, входящих в рацион — нашего питания. В России подобными исследованиями начали заниматься, I сравнительно, недавно и уже можно говорить о значительных успехах. Показано, что в пище могут быть вещества, способные вызвать мутационные повреждения. Некоторые вещества попадают в пищу из окружающей среды (например, тяжёлые металлы, пестициды), другие образуются в продуктах в результате микробиологического загрязнения при хранении (микотоксины), третьи являются природными компонентами сырья (гидрохиноны пирролизидиновые алкалоиды). Мутагенными свойствами могут обладать и некоторые пищевые добавки.

Существует предположение, что большая часть мутагенов попадает в организм с пищей. Одновременно с рационом питания могут попасть вещества, обладающие комутагенной активностью, способные усиливать эффекты мутагенов, сами по себе не являющиеся мутагенами.

Значительный вклад в разработку технологии безалкогольных напитков, обладающих антимутагенными свойствами, в научное обоснование рецептур внесены работами Орещенко А. В. Автором проведена оценка мутагенных свойств подсластителей (аспартама, ацесульфама, сахарина, сукралозы, цикламата) и красителей (тартразина, индиго-кармина, сансет жёлтого и др.), наиболее распространенных при производстве безалкогольных напитков. Проведённые эксперименты на животных методом хромосомных аберраций в клетках костного мозга показали, что все исследуемые подсластители и красители в дозах, соответствующих суточным допустимым для человека и в 10 раз их превышающих, не вызывают значимых изменений уровней спонтанного мутирования, что указывает на генетическую безопасность их применения [2].

Безалкогольный напиток медициной многих стран, в том числе и России, выделен как оптимальная форма пищевого продукта, используемая для обогащения организма человека биологически активными веществами, применяемая для любого контингента потребителей.

Производство и потребление безалкогольных напитков в мире имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, потребление безалкогольных напитков (л/год на человека) в Германии составляет — 195- в США — 164, Бельгии -129, Чехии — 110, Швеции — 55. Потребитель, делая выбор в пользу того или иного продукта, всё чаще ориентируется на следующие критерии: продукт должен обладать превосходными вкусовыми качествамиотноситься к категории здоровой пищибыть натуральнымбыть комфортным в употреблении.

Данные о душевом потреблении безалкогольных напитков в экономически развитых странах свидетельствует о том, что наша страна значительно уступает им. Среднедушевое производство освежающих напитков и минеральных вод в России колеблется от 50 л в городах Москве и Санкт-Петербурге до 10−12 л в Восточно-Сибирском и Дальневосточном экономических районах [3].

Вместе с тем, в ближайшие годы следует ожидать роста производства безалкогольных напитков и значительных темпов роста (20−25% в год) производства минеральных вод как газированных, так и негазированных.

Специалисты с удовлетворением констатируют, что российские потребители и производители безалкогольных напитков в последнее время проявляют повышенный интерес к отечественным напиткам на натуральной основе и восстановлению исконно русских напитков — квасов, морсов.

Квас является одним из древних, исконно русским напитком, и он способен не только утолить жажду, но и служит для лечения многих заболеваний, то есть является чрезвычайно полезным. В старину квасом лечили цингу, желудочно-кишечные заболевания. Квас служил для промывания гнойных ран, может использоваться в виде примочек для опухолей и т. д. На Руси было известно значительное многообразие рецептов кваса, к сожалению, не оправданно преданных забвению к настоящему времени [4].

До 1991 г. в России производилось хлебного кваса на хлебной сырье более 30% от общего объёма производства безалкогольных напитков, что составляло на душу населения 9,5 л в год. В 1995 г. производство кваса резко сократилось и составило 0,2 л на человека. В связи с этим перед бродильной промышленностью стоит задача возрождения производства русского национального напитка, имеющего также лечебно-профилактическое назначение. Одной' из задач этой отрасли является использование нетрадиционного сырья для получения новых видов квасов и других напитков брожения, а также применение биологически-активных веществ и экстрактов из лечебного растительного сырья, направленных на повышение сопротивляемости организма, особенно для лиц, проживающих в неблагоприятных регионах России [1].

В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятиям различных видов приходится заранее определять стратегию своего развития, которая зиждется на конкурентных преимуществах [5].

К особенностям проявления конкурентного преимущества относятся следующие направления: постоянное использование нововведенийпоиск новых, более совершенных форм выпускаемого товараулучшение качества товара на всех стадиях производственного цикла — от покупки качественного сырья до продажи потребителю.

Цель и задачи исследования

.

Цель работы — разработать технологические приёмы по совершенствованию технологии кваса ¦ для расширения. ассортимента, повышения биологической ценности напитка и стабильности. t.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— провести скрининг среди рас дрожжей, интенсивно сбраживающих квасное сусло;

— подобрать и создать активаторы, позволяющие интенсифицировать процесс брожения квасного сусла;

— разработать технологию получения экстрактов из растительного и пряноароматического сырья с использованием отечественных биокатализаторов;

— изучить параметры процесса адсорбции и стабилизации ферментов с целью их эффективного использования для получения экстрактов;

— подобрать наилучшую с технологической и экологической точек зрения систему получения ЭХА растворов, позволяющих значительно или полностью ликвидировать обсеменённость посторонней микрофлорой на всех этапах технологии приготовления кваса;

— подобрать эффективный и доступный сорбент для осветления готового кваса с целью увеличения срока его хранения.

Научная новизна.

Изучены основные факторы в технологии получения автолизата дрожжей, являющегося активатором брожения, положительно влияющие на его аминокислотный, жирнокислотный и витаминный составы.

Установлено благотворное влияние янтарной кислоты на накопление биомассы дрожжей, применяемых в квасоварении.

Изучена адсорбция целлюлаз на субстратах и определены основные факторы, влияющие на процесс (t, рН, продолжительность и др.).

На основании изучения специфичности состава используемого при производстве кваса растительного сырья предложены мультиэнзимные композиции, эффективно гидролизующие субстраты.

Изучено влияние ЭХА растворов и параметров их получения на жизнедеятельность различных групп микроорганизмов — возможных вредителей в производстве кваса.

Практическая значимость.

Разработана технология получения кваса с повышенным сроком хранения с использованием традиционного и экстрактов из растительного сырья.

Предложенные технологические приёмы позволили на 30−40% интенсифицировать процесс брожения кваса и получить напиток, стабильность которого увеличена в 1,5 раза.

Разработана технологическая инструкция по производству кваса, включающая ассортимент новых рецептур с использованием пряноароматического сырья.

Разработаны МЭКидля получения экстрактов из пряноароматического сырья и определены условия их эффективного применения.

Предложенная технология прошла опытно-промышленную проверку в ГУ ВНИИ ПБ и ВП.

Расчётно-экономический годовой эффект от внедрения технологии составляет 386,7 тыс. руб. при производительности завода 1 млн. дал кваса в год.

123 Выводы.

На основании проведённых исследований разработана технология получения кваса повышенной стабильности, основные полученные результаты можно суммировать следующим образом:

1. На основании изученных литературных данных и собственных экспериментов выбраны расы дрожжей S. cerevisiae 11 и 8а (М), обладающие интенсивностью сбраживания квасного сусла.

Установлены основные оптимальные условия для брожения квасного сусла t=30°, продолжительность 10−16 часоврН=4,5−5,5.

2. Для интенсификации процесса накопления биомассы и сбраживания сусла предложено на стадии разведения чистой культуры внесение янтарной кислоты 10 мг/100 мл. При этом накопление биомассы дрожжей увеличивается на 74−75%.

3. Разработана технология получения автолизата дрожжей и изучен его аминокислослотный, жирнокислотный и витаминный состав. Внесение автолизата на стадии брожения квасного сусла позволяет на 30−40% интенсифицировать процесс брожения и получить напиток более чистый и гармоничный по вкусу.

4. Для расширения ассортимента и обогащения напитков спектром биологически активных веществ исследовано 11 образцов лекарственных трав и пряноароматического сырья, из которых были отобраны 8 и разработана технология получения экстрактов с использованием ферментных препаратов отечественного производства. Разработаны мультиэнзимные композиции для интенсификации процесса экстракции. Установлены оптимальные соотношения сырьё: экстрагаУГравные 1:10, 1:15, температура и рН. Дополнительное применение экстрагирования спиртом увеличивает выход сухих веществ в 1,5−2 раза в зависимости от вида сырья.

5. Изучен процесс адсорбции целлюлаз на целлюлозосодержащих субстратах и определены основные факторы, (tрНпродолжительностьстепень измельчения сырья) влияющие на него. Для наилучшей адсорбции необходимо:

— измельчение растительного сырья до 0,1мл/.

— поддержание температуру и рН в течение 2−10°и 4−5 соответственно;

— проведение адсорбции в течение 15 мин.

6. Исследован процесс стабилизации и активации ферментов с применением солей и установлены их необходимые концентрации: для C0CL2 — 0,1МZ11SO4 и СаСЬг 1 М. Внесение солей в процесс биокатализа позволяет активировать ферментативный комплекс на 10−25%.

7. Изучен процесс сорбции дрожжевых клеток из сброженного кваса с использованием цеолита — Пегасина. Установлено, что добавление адсорбента в количестве Юг/дм позволяет в течение 8 час при температуре 2−4° уменьшить содержание клеток на 95% от контрольного варианта.

8. С целью увеличения микробиологической чистоты производства кваса изучен процесс обработки различных видов микроорганизмов ЭХА растворами, полученными на установке СТЭЛ-10Н с разными значениями рН. Установлено, что микроорганизмы Е. coli, Endomycopsis, Aspergillus полностью погибают при обработке ЭХА растворами при рН=6−7 в течение 1 минуты. Для бактерий рода Bacillus время экспозиции должно быть увеличено до 60 мин. При применении раствора при рН=2,5−3,5 бактерии погибают через 15 мин. Для фильтрации, очистки, обеззараживания и повышения биологической ценности воды в технологии кваса подтверждена эффективность использования электро-химической установки «Изумруд».

9. Предложенные новые элементы технологии позволили получить квасы высокого качества со стойкостью без пастеризации 30 суток. Экономический эффект от внедрения предложенной технологии составит 386,7 тыс. руб. при производстве 1 млн. дал кваса в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК (Наука, технология, экономика) / Под ред. акад. Тужилкина В. И. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Издательский комплекс МГУ1111,1998. — 844 с.
  2. А.В. Научное обоснование и разработка технологии безалкогольных напитков, обладающих антимутагенными свойствами: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М., 2000 г. — 62 с.
  3. A.M. Перспективы развития безалкогольной отрасли // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С.11−13.
  4. Квасоваръ. Боярский квасъ. Составилъ квасоваръ / Фролов Е. И. С,-Петербургъ: Типограф1я Вощанской, 1908. — 29с.
  5. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная' безопасность. М.: МГФ «Знание», 2000. — 54с.
  6. Л.И., Черкасова А. А., Буковский П. И. Разработка технологии получения концентрата квасного сусла. Труды ВНИИПП, 1957, вып.6, С. 97−113.
  7. Получение концентрата квасного сусла для производства кваса и газированных хлебных напитков: Изв. ВНИИЛП. Главпиво НКПП СССР, январь-апрель 1940 г. 46с.
  8. А.с. 165 073 (СССР), БИ 1964, № 17.
  9. Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. -М.: Лёгкая и пищевая промышленности, 1982. 207 с.
  10. Морей Аллан Магда Хабиб. Биохимическое и хлебопекарное исследование некоторых сортов тритекале: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. М., 1978. — 25 с. 1 l.Hug. Н., Pfenninger Н. Schweizerische Brauereirundschau, 1976, N 87, 65р.
  11. В.А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов её переработки: дисс. канд. биол. наук М., 1979. — 226 с.
  12. Richter M., Augustat S., Schirbaum F. Ausgewahlte methoden der starkechemie. Leiprik, Fachbuchverlag, 1969, 182 s.
  13. Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 358 с.
  14. Clarence Sterling. The submicroscopic strukture of the starch grain an analysis. — Food Technology, 1965, vol.19, No 6, p. 97−100.
  15. Foth G., Drews B. Die Praxis des Brennereibetribes auf wissenschafiilcher Grunlage. 2. Auflage, Paul Parey Verlag, 1951,400 s.
  16. Ферментативная атакуемость крахмала при его старении / Криволапов Ф. Г., Синельникова JI.E., Шилова Л. И. Изв. вузов Пищевая технология, 1964. — № 2. — С. 24−25.
  17. Hollo J., Szejtli J., Gantner G.S. Untersuchung der Retrogradation von Amylose. Die Starke, 1960, Jg. 12, No 3, 73−77.
  18. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Элевар, 2000. — 512 с.
  19. Neukom Н., Geissmann Т., Painter T.J., New aspects of the functions and properties of the soluble wheat pentosans. Baker s Digest, 1967, vol.41, 52−55.
  20. В.Ф. Проблемы ржи в связи с оценкой её качества: Автореф. дис.. докт. биол. наук. -М.: МТИПП, 1973. 57 с.
  21. Preece J.A., Mackenzie K.G. Non-starchy polysaccharides of cereal grain. II. Distribution of watersoluble gumlike materials. J. Inst. Brew., 1952, vol.58, No 6,457−464.
  22. В.Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. Биохимия зерна, 1951. — сб. I., С. 145−161.
  23. Г. Д., Голенков В. Ф. Распределение слизистых веществ в зерне ржи: Труды ВНИИЗ, 1969 г. вып. 65., С. 161−165.
  24. Г. Д. Изучение взаимосвязи биохимических и технологических (хлебопекарных) свойств озимой ржи: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1972. -28с.
  25. Podrasky V. Prehled soucasnych poznatku oslizovitych latkach obilovin. -Mlynsko-pekarensky prumysl, 1964, No 7, 332−335.
  26. Podrazky V. Chemistry and Industry, 1964, vol. 17., 712.
  27. О.Ф. Слизистые вещества тритикале и их значение в формировании качества хлеба: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1984.-24с.
  28. Изменение молекулярной массы и плотности гемицеллюлозы и гумми-веществ при производстве ржаного солода / Емельянова Н. А., Кошевая В. Н. Изв. вузов / Пищевая технология, 1979. — № 5. — С. 54−57.
  29. Н.И. Химия пивоварения. М: Пищепромиздат, 1954. — 129с.
  30. В. Технология солода и пива: перевод с немецкого. СПб. изд-во «Профессия», 2001. — 912с.
  31. Narzip L, Friedrich G. Untersuchungen uber den Gehalt an praexistierenden Enzymen bei verschiedenen Roggensorten der Ernte 1965 sowie uber die Steigerung der Enzymak-tivitat wahrend der Keimung. Brauwissenschafit, 1966, Jg. 19, 10,401−414.
  32. Изменение гумми-веществ в процессе приготовления ржаного солода / Кошевая В. Н., Емельянова Н. А., Мальцев П. М. Изв. вузов / Пищевая технология, 1978. — № 1. — С. 64−66.
  33. Herr D. Conversion of cellulos to glucose with cellulase of T. viride ITCC 1433. — Biotechn. Bioeng, 1980, v.22, p. 1601−1612.
  34. Johnson E.A., Reese E.T., Demain A.L. Inhibition of Clostridium thermocellum cellulase by end products of cellulolysis. J. Appl. Biochem., 1982, v. 4, p. 64−71.
  35. Ryn D. DY, Mandols M. Cellulases: biosynthesis and applicatians. -Enzyme Microb. Technol., 1980, v. 2, p. 91−102.
  36. Mangat M.N., Howell I.A. Product inhibition of Trichoderma viride cellulase. AICHE Symp. Ser., 1978, v. 74, N 170 p. 77−81.
  37. Tanaka M., Takenawa S., Matsuno R., Kamikubo T. Some factors affecting cellulose degradation with Pellicularia filamentosa cellulases. J. Ferment. Technol., 1978, v. 56, N2, p. 108−113.
  38. Nystrom J.M., Andren R.K., Allen A.L. Enzymatic hydrolysis of cellulosic waste: the status of the process technology and economic assessment. -AICHE Symp. Ser., 1973, v. 74, N 72, p. 82−86.
  39. Reese E.T. Inactivation of cellulase by shaking and its prevention by surfactants. J.Appl. Biochem., 1980, v.2, N1, p. 36−39.
  40. Reese E.T., Mandels M. Stability of the cellulase of Trichoderma reesei under use conditions. Biotechnol. Bioeng., 1980, v. 22, p. 323−335.
  41. Howell J. A., Mangat M.N. Enzyme deactivation during cellulose hydrolysis. Biotechnol. Bioeng., 1978, v. 20, p. 847−863.
  42. А.А., Синицын А. П. Ферментативный гидролиз целлюлозы. Влияние физико-химических и структурных факторов субстрата на эффективность ферментативного гидролиза. Биорг. химия, 1981. т.7. -С. 1801−1812.
  43. Ryu D.D., Lee S.B., Tassinary Т., Масу С. Effect of compresion milling on cellulose structure and on enzymatic hydrolysis kinetics. Biotechnol Bioeng., 1982, v. 24, p. 1047−1067.
  44. Knappert D., Grethlein H., Converse A. Partrial acid hydrolysis of cellulose materials as a pretreatment of enzymatic hydrolysis. Biotechnol. Bioeng., 1980, v. 22, p. 1449−1463.
  45. Detray R.W., Lindenfelser L.A., Sommer S., Orton W.L. Bioconversion of wheat straw to ethanol: chemical modification enzymatic hydrolysis and fermentation. Biotechnol. Bioeng., 1981, v. 23, № 7, p. 1527−1535.
  46. A.Jl. Адсорбция глобулярных белков на твёрдых носителях: некоторые физико-химические характеристики // Жур. физич. химич.- 1981.-т. 55. -№ 3. С. 562−580.
  47. Полторак О. М!, Чухрай Е. С., Пряхин А. Н. Свойства адсорбированных ферментов и проблемы ассоциации глобулярных белков. В кн.: успехи биоорганического катализа (Березин И.В., Мартинек К., ред.). М.: МГУ, 1979, с. 57−104.
  48. Halliwell G. The action of cellylolytic enzymes from Myrothecium verrucaric. Biochem. J., 1961, v. 79, p. 185−192.
  49. Mandels M., Kostick J., Parizek R. The use of adsorbed cellulase in the continuous conversion of cellulose to glucose. J. Dolymer Sci., Parte., 1971, № 36, p. 445−459.
  50. Lee Y.H., Fan L.T., Fan L.S. Properties and mode of action of cellulase. -In: Products from alkanes, cellulose and other feedstoks. Berlin: Academie -Verlag, 1981, p. 104−129.
  51. Shoemaker S.P., Brown R.D. Enzymatic activities of endo 1,4 — p — D-glucanase purified from Frichoderma viride. — Biochim. Biophys. Acta, 1978, v. 523, p. 133−146.
  52. Leatherwood J.M. Cellulase complex of Ruminococcus and a new mechanism for cellulose degradation. In: Gellulase and their application. — Wash.: Amer. Chem. Soc., Pergamon Press., 1969, p. 53−57.
  53. A.A. Кинетика ферментативных реакций. Методы определения ферментативных активностей и их унификации. Труды ВНИИНЭ. Вильнюс, 1979., в. 4, С. 4−48.
  54. Lee H.G., Chiang W.C. Definition of area concentration and its application in correcting anomalous Michaelis Menten kinetics and Langmuir adsorption isotherm. — Biochem. Intern., 1981, v.2, № 4, p. 1−6.
  55. Н.А. Применение целлюлаз. В кн: Целлюлазы микроорганизмов. — М.: Наука, 1981, С. 40−73.
  56. Halliwell G., Riaz М. The fommation of short fibres from native cellulase by components of F. koningii cellulase. -Biochem. J., 1970, v. l 16, p. 35−42.
  57. B.M. Получение гомогенных эндо-1,4−0- глюканаз F. longibrachiatum. В сб.: Тез. докл. III Всесоюзной конференции «Проблемы физико-химической биологии». Тбилиси, т.2, 1982, С. 469−470.
  58. В.М. Адсорбция целлюлолитических ферментов на целлюлозе и каталитические свойства адсорбированных ферментов: Автореф. дис.. канд. хим. наук. -М., 1983. 21 с.
  59. Halliwell G., Griffin М. Affinity chromatography of the cellulase system of Trichoderma koningii. Biochem. J., 1978, v. 169, № 3, p. 713−715.
  60. Chose Т.К. Cellulase biosynthesis and hydrolysis of cellulosic substances. -In.: Adv. Biochem. Eng., v. 6, Berlin: Springer Verlag, 1977, p. 39−75.
  61. M.JI., Клесов А. А., Черноглазое В. М. и др. Эффективность адсорбции целлюлолитических ферментов фактор, определяющих реакционную способность нерастворимой (кристаллической) целлюлозы. — Докл. АН СССР, 1981, т.260, № 6, С. 1481−1486.
  62. В.М., Клесов А. А. Ермолова О.В. Действие изоферментов эндоглюканазы Т. longibrachiatum, отличающихся попрочности адсорбции на целлюлазе // Биохимия. 1983. — № 10, т. 48. -С. 1617−1624.
  63. А.А., Григораш С. Ю. Кинетические закономерности гидролиза нерастворимой целлюлозы под действием полиферментных систем в нестационарном режиме реакции // Биохимия. 1982. — т. 47, в.З. — С. 240−256.
  64. M.JI., Клёсов А. А., Григораш С. Ю. и др. Ферментативный гидролиз целлюлозы // Биоорганич. Химия. 1982. — № 1.- С. 84−95.
  65. Д.Ш. Фракционирование и изучение свойств некоторых ферментов целлюлолитических систем грибов Geotrichum candidum и Trichoderma longibrachiatum: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1983.-25 с.
  66. А.А. Биологически активные вещества пищевых продуктов. -Киев: Техника, 1985.
  67. Н.К. Токоферолы (витамины группы Е) биологически активные вещества. — М: Медицина и питание, 1997.
  68. Rueeling. The nutritional reguirements of. yeast. Brewers Guardin, November, 1997, p. 34−38.
  69. Т.А. Биохимические аспекты индуцированного автолиза дрожжей Saccharomyces cerevisiae: Дис.. канд. техн. наук. -М., 1984. -184с.
  70. Sfolp Н., Starr М.Р. Bacteriolysis. Ann. Rev. Microbiol, 1965, v. 19, p. 79−104.
  71. Kuboye A.O., Anderson J. G. Control and autolysis of a spherical cell fromof Aspergillus niger. Trans. Brit. Mycoe. Soc., 1976, v. 67, p. 27−31. 77. Ogata S., Choi K.H., Hongo M. Sucrose — like cell of ceostriium
  72. Matile Ph. and Wiemken A. The vacuole as the lysome of the yeast cell. -Arch. Microbiol., 1967, v. 56, p. 148−155.
  73. T.JI. Биохимические аспекты индуцированного автолиза дрожжей Saccharomyces cerevisiae: Дисс.. к.т.н. М., 1984. — 184с.
  74. А.С. 552 953 (СССР). Способ получения биологически активных дрожжых автолизатов / Беликов В. М., Бабаян Т. Д., Латов В. К. и др. -Опубл. в Б.И., 1977, № 13.
  75. Cros J., Bosnjak М., Johanides V., Topolevec V. Autolysis of Streptomyces erythreus. In.: Preper. 1-st Eur. Congress of Biotechnol., Jterlaker, Frankfort, 1978, p. 66−69.
  76. Riemay K.H., Weise M. Verlauf and beeinfeussung der Autolyse von Hypomyces ochraceus m 359. Z. Allg. Microbial., 1979, B. 19, № 4, s. 269−278.
  77. A.C. 554 854 (СССР). Способ автолиза дрожжевой биомассы / Беликов В. М., Бабаян Т. Д., Харатьян С. Г. и др. Опубл. в Б.И., 1977, № 15.87.0hmiya К., Sato Y. Promotion of autolysis in Lactobacilli. Agr. Biol.
  78. Chem., 1975. v. 39, p. 585−589. 88. Patching I.W., Rose A.H. Cold osmotic shock in S. cerevisiae. I.
  79. Bacterial., 1971, v. 108, p. 451−458. 89. Sugimoto H. Synergistic effect of ethanoe and sodium chloride on autolysis of bakers yeast for preparing food-grade yeast. J. Food. Science, 1974, v. 39, № 5, p. 939−943.
  80. Lahoz R., Reyes F., Martinez M J. Ji-meno 1. Effect of the pH on the degree of autolysis A. niger. Canadian J. Bot., 1979, v. 57, p. 1901−1903.
  81. Leduc M. and Van. Heijenoort J. Autolysis of Escherichia coli. J. Bacterid, 1980, v. 142, p. 52−59.
  82. Ogata s., Hongo M. Lysis induced by sodium ion and its relation to lytic enzyme systems in Clostridium saccharoperbutylacetonicum. J. Cen. Microbiol, 1974, v.81,p. 315−323.
  83. James A.K. Lysis of Escherichia coli mutants by lactose. J. Bacteriol., 1979, v. 140, p. 643−648.
  84. Chrenova N. M., Bezrukov M.G., Kogan A.S., Sergeev W.A. Autolysis der Hefe Saccharomyces cerevisiae, induziert durch metallkationen. Nahrung, 1981, B. 25, s, 837−844.
  85. A.C. Спектрофотометрическое определение общего содержания нуклеиновых кислот. Биохимия. 1958. — т.23. — С. 656 662.
  86. Мембранотропное действие ионогенных детергентов на дрожжевые клетки / Тукмачёв В. А., Заславский Б. Ю. и др. Биохимия. 1977. — т. 42. — С. 2058−2063.
  87. Arnold W.N. p-Toluenethiol as an initiator of autolysis in bakers yeast. J. Bacteriol., 1972, v. 109, p. 949−951.
  88. Elferink J. G. K. Effect of ethylendiamineteraacetic acid on yeast cell membranes. Protoplasma, 1974, v. 80. p. 261−268.
  89. Phai L.D., Reuter G. Liberation of organic compounds by microorganisms in the presence of diphenilamine. Z. Allg. Microbial., B. 16, № 5, s. 369−375.
  90. Ward B. Teichole and teichuronic acids: biosynthesis, assembby and lacation. Microbiol Rev., 1981, v. 45, № 2, p. 211−243.
  91. Tanford C.J. Contribution of hydrophobic interactions to the stability of globular conformation of proteins. J. American. Chem. Soc. 1962, v. 84, p. 4240−4247.
  92. Makoto Sh., Tokyfiro A. Autolysis of Bacillus colistinus. Agr. and. Biol. Chem, 1980, v. 44, № 7, p. 1513−1519.
  93. Schenk F. The destructive effect of some proteins on the yeast cell membrane. Biochem — Appl. Jtal., 1970, v. 17, p. 89−103.
  94. Kawata Т., Asaki K., Takagi A. Autolytic formation spheroplasts of Bacillus megaterium after cessation of aeration. J. Bacterid., 1961, v. 81, p. 160−161.
  95. Riemay K.H., Weise M. Verelauf and beeinflussung der Autolyse von Hypomyces ochraceus m. 359. Z. Allg. Microbiol., 1979, B. 19, № 4, s. 269−278.
  96. Koga Y., Kiisaka J., Konai K. Clycerol deprival autolysis in, а Вас. subtilis mutant requiring large amounts of glycerol. — J. Gen. Microbiol., 1977, v. 103, p. 159−164.
  97. Ramsay A.M., Douglas L.J. Effect of phosphate limitation of growth on cell wall and composition of Saccharomyces cerevisiae. — J. Cen. Microbiol., 1979, v. 110,№l, p. 185−191.
  98. C.B., Мамцис A.M., Вальковсий Д. Г. Выделение белковых компонентов из биомассы дрожжей и бактерий для пищевых целей. -Приклад, биохим. и микробиол. 1974. — т. 10. — вып. 6. — С. 841−846.
  99. Reyes F., Lahoz R., A. Val Moreno. Synthesis of 1,3 p — glucanase and p — N — acetylgucosaminidase during autolysis of Neurospora crassa.
  100. J. cen. Microbiol. 1981. — v. 126 — p. 347−353.
  101. A.C. 292 688 МКИ С 12N 1/6. Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов / Петров К. П., Олтаржевкая Т. Н. -опубл. 15.04.71. № 5.
  102. Патент 2 073 710 МКИ С 12 1/06, А 23 Л /18. Способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей / Буков С. Н., Сорокин С. Н., Чистяков А. В- и др. Опубл. 27.03.97. № 9.
  103. Патент 2 087 531 МКИ cl2N 1/06, 1/16, 1/18, А 23Л/18, С 12Р13/00. Способ получения биологически активного продукта переработки дрожжей / Латов Т. Л., Коган А. С. и др. Опубл. 20.08.97., № 23.
  104. Патент 257 369 МКИ C12N 1/06. Способ получения азотосодержащих веществ из микроорганизмов / «Бритиш Петрлеум» опубл. 11.11.69., № 35
  105. Ш. Патент 2 016 896 МКИ C12N 1/16. Способ производства хлебопекарных дрожжей. / Тулякова Т. В., Шумаков С. А., Корзунов Л. В. и др./опубл. 30.07.94., № 14.
  106. Патент 2 050 416 МКИ С 12 № 1/16. Способ получения стимулятора роста дрожжей / Левицкий А. Г., Вовчук С. В., Макаренко О. А. и др. -Опубл. 20.12.95.-№ 35.
  107. Кожухарова Петрова Н. П. Об использовании некоторых отходов пищевой промышленности в качестве стимуляторов роста кормовых дрожжей. Химия и индустрия. — 1975. — т. 47. — № 2. — С. 84−89.
  108. Т.В., Антонова Н. А., Сихарулидзе В. В. и др. Технологические аспекты применения препарата «Yeast food GF"b пивоварении // Пиво и напитки. 1988. — № 2. — С. 29−30.
  109. В.М. Оптимизация условий культивирования дрожжей на этаноле и получение на их основе аминокислых смесей: Дис.. канд. техн. наук. -М., 1984. 171 с. (ДСП)
  110. О.В. Интенсификация процессов приготовления пива путём активации засевных дрожжей: Авореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1983.-22 с. (ДСП).
  111. И.Ю. Разработка способов активации ферментов с использованием молочной сыворотки: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 18 с.
  112. Е.В. Применение вторичных продуктов пищевых производств для активации прессованных дрожжей в хлебопечении: Авореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1998. — 25 с.
  113. Т.Н. Использованием кислорода для повышения активности дрожжей в хлебопечении производстве: Авореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1981. — 25 с. (ДСП).
  114. JI.B. Разработка способа подготовки засевных дрожжей с целью интенсификации процессов приготовления пива: Авореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1987. -24 с.
  115. Т.М. Совершенствование технологии и повышение качества пива на основе регуляции метаболизма дрожжей: Авореф. дис.. докт. техн. наук. М., 1989. — 49 с.
  116. И.Н. Разработка способов активации дрожжей рода Saccharomyces с использованием электронно-ионной технологии: Авореф. дис. канд. техн. наук. М., 1988. — 25 с.
  117. Водорослевая энергетика / Соловьёв А. А., Лямин М. Я., Ковешников Л. А. и др. М.: МГУ. — 1997. — 64 с.
  118. М.Э., Лаврова В. Л., Гернет М. В. Влияние спирулины платенсис на физиологическое состояние пивоваренных дрожжей // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 26−27.
  119. В.А., Пермякова Л. В., Сафонова Е. А. и др. Активация пивных дрожжей // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 26−27.
  120. В.М., Машин С. В., Пряничинков В. Е. Роль янтарной кислоты как энергетического источника в составе пищевых продуктов // Пиво и напитки. 1998. — № 1. — С. 34−35.
  121. Н.М., Толмачёв В. А., Музыченко Г. Ф., Дымшевский В. В. Снижение токсического действия этанола с помощью пищевыхдобавок // Хранение и переработки сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 38−39.
  122. В.В. Совершенствование технологии соков и столовых вин с применением янтарной кислоты и её солей: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1999. — 22 с.
  123. Н.М., Музыченко Г. Ф., Моталкин-Дымшевский В.В. Влияние янтарной кислоты и её солей на ферментные системы. Известия Вузов // Пищевая технология. — 1995. — № 5.-6. — С. 18−19.
  124. Терапевтическое действие янтарной кислоты / Под ред. Кондрашовой М.Н.- Пущино. 1976. — 226 с.
  125. А.В. Теоретические основы действия янтарной кислоты на растения. М.: Наука, 1968. — 118 с.
  126. Н.М., Моталкин В. В., Музыченко Г. Ф. и др. Повышение биологической ценности напитков с помощью янтарной кислоты и её солей. // Известие вузов. Пищевая технология. 1991.- № 9. — С.59−61.
  127. JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. М: Экономика, 1976.
  128. Н.М., Чеботарёва А. В., Ёрмошенко Б. Г., Музыченко Г. Ф., Моталкин-Дымшевский В.В., Якуба Ю. Ф. Технологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов. Известия вузов // Пищевая технология. 1999.- № 4. — С. 22−25.
  129. К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. -176 с.
  130. Н.М., Музыченко Г. Ф., Федосеева Г. П., Моталкин-Дымшевский В.В. Активация алкогольного брожения с помощью янтарной кислоты и её солей. // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. -№ 5−6. — С. 16−18.
  131. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Пищевая промышленность. 1976. — 312 с.
  132. Н.М., Ажогина В. А., Якуба Ю. Ф., Моталкин-Дымшевский В.В. изменение липидного комплекса виноматериалов и дрожжей в присутствии янтарной кислоты и её солей. Известия вузов // Пищевая технология. 1996. — № 3.
  133. Г. Ф., Агеева Н. М., Ажогина В. А., Моталкин-Дымшевский В.В., Найденов Ю. В., Рудакова С. Г. Изменение янтарной кислоты в соках и винах. Известия вузов // Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — С. 24−25.
  134. Н.В., Каданер Я. Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 272 с.
  135. С.И. Технологические и гигиенические аспекты использования природных и модифицированных цеолитов в производстве алкогольных и безалкогольных напитков: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М., 1994. — 49 с.
  136. Т.П. Разработка технологии слабоалкогольных медовых напитков с использованием молочной сыворотки: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2001. — 18 с.
  137. Е.В. Разработка технологии слабоалкогольных напитков на основе плодово-ягодного сырья с использованием молочной сыворотки: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2001. — 19 с.
  138. И.Н. Разработка технологии комбинированных молочных белковых продуктов с использованием природных цеолитов: Авореф. дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 1998. — 17 с.
  139. В.А. Теоретические и практические аспекты разработки технологии специального пива и слабоалкогольных напитков с использованием сброженных основ из природного сырья: Авореф. дис.. докт. техн. наук. -М., 2002. 50 с.
  140. В.М. Регулирование физико-химических свойств технологических водных растворов униполярным электрохимическимвоздействием и опыт его практического использования: Дис.. канд. техн. наук. Казань, 1985. — 144с.
  141. В.М., Задорожный Ю. Г., Леонов Б. И. и др. Электрохимическая активация: история, состояние перспективы. Акад. медико-техн. наук РФ. М.: ВНИИМТ, 1991, с. 109−142.
  142. Ю.В., Голендухин А. Н., Осипов Л. Д., Людков Г. Г. Действие активированной воды на резидентную микрофлору человека. Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., 1997. 56−51с.
  143. Е.Н. Применение электрохимической активации в производстве водки. В сб.: Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., 1997. 130−131с.
  144. Ф.Н., Бида П. К., Рутгайзер Я. М. Электрохимическая стабилизация марциальных вод. В сб.: Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. М., 1997.148−149с.
  145. Г. И. Научно-практические основы совершенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья и новых культур микроорганизмов: Автореф. дис.. докт. техн. наук. -М., 2001. -69 с.
  146. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий и др. М.: Колос, 1992 — 446 с.
  147. Патент на изобретение № 2 144 034, 2002 / Шуваева Г. П., Германова Е. Л., Мальцева О. Ю. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae шт. ВТШ-2 для бродильных производств.
  148. JI.H. Разработка технологии активированных пивных дрожжей для завода малой мощности: Дис. канд. техн. наук. М., 146 с
  149. Г. М. Совершенствоание технологии и повышение качества пива на основе регуляции метаболизма дрожжей: Автореф. дис.. докт. техн. наук. М. 1989. — 49 с.
  150. А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 247 с.
  151. М.П. Воздействие аминокислот на протеолитическую активность трипсина и химотрипсина. // Биохимия. 1963. — т.28. — С. 258−287.
  152. Д. Биология дрожжей. М: Мир, 1985. — 96 с.
  153. Ф. Лхотский А. Пивоварение М.: Пищевая промышленность 1981. — 188 с.
  154. К.А. Ферментные комплексы. // Журн. ВХО им. Д. И. Менделеева, Химия. 1982. — т. 27. — в. 6. — С. 73−75.
  155. Huang A. Kinetic studies on insoluble cellulose-cellulase system. // Biotechnol. Bioeng. 1975. — v. 17. — P. 1421−1433.
  156. И.В., Клёсов А. А. Ферменты атакуют целлюлозу. Наука в СССР, 1981, № 3, с. 6−15.
  157. М.Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность, 1978, — 230 с.
  158. М.В., Индисова Г. Е. Исследование стабильности культуральной жидкости Е. species 209 в процессе хранения. В. сб.: «Совершенствование технологии и создание новых продуктов повышенной биологической ценности — М.: МТИПП, 1979, 77−80 с.
  159. Г. Е. Получение стабильных препаратов глюкоамилазы для осахаривания крахмалсодержащего сырья: Дис.. канд. техн. наук. -М., 1981.-205 с.
  160. Клесов А. А'., Рабинович M.JI., Синицын А. П., Чурилова И. В., Григораш С. Ю. Ферментативный гидролиз целлюлозы. // Биоорганическая химия. 1980. — т.6. — № 8. — С. 1225−1242.
  161. Г. А., Стрелков В. Н. Безалкогольные напитки на натуральной основе // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 48−50.
  162. .И., Кладовщикова ¦ Л.Ю., Долгополова С. В. и др. Использование композиций пряностей с антиокислительными свойствами в производстве соусов // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Химия пищ. добавок», Черновцы, 25−27апр. 1989 г. Черновцы, с. 126.
  163. Л.М., Кончаловская М. Е., Шмидт А. А. и др. Исследование активности антиоксидантов в экстрактах пряностей // Науч.-техн. реф. сборник, ЦНИИТЭИПП, 1978, № 5,28 с.
  164. Л.М., Кончаловская М. Е., Шмидт А. А. и др. Влияние экстрактов пряностей на органолептическую и окислительную стабильность дезодорированно подсолнечного масла // Науч.-техн. реф. Сборник, ЦНИИТЭИПП, 1978, № 6, 26 с.
  165. О.В., Кюдлас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас. — Технология, 1997. — 183 с.
  166. Рабинович M. J1. Адсорбционные и кинетические закономерности ферментативного гидролиза целлюлозы: Автореф. дис.. докт. хим. наук. -М., 1987.-47 с.
  167. А.П. Физико-химические основы ферментативной конверсии полисахаридов: Автореф. дис.. докт. хим. наук. М., 1987.-52 с.
  168. П.М. Технология бродильных производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
  169. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. -623 с.
  170. Вода и сточные воды в пищевой промышленности. Пер. с польского / Под ред. Каца В. М. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 374 с.
  171. Р. А. Каданер Я.Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 259 с.
  172. Г. Г., Зинченко В. И., Мехузла Н. А. и др. Стабилизация виноградных вин. М.: Агропромиздат, 1987. — 159 с.
  173. И.М. Химия коньячного производства. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 283 с.
  174. К.А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. -176 с.
  175. М.А., Кренис Г. А., Чофу М. В. Осветление виноматериалов в потоке природными адсорбентами // Известия вузов СССР. Пищевая технология. — 1983. — № 1. — С. 42−45.
  176. Н.А., Агеев Н. М. Соболев Э.М. Стабилизация соков и вин природными цеолитами // Виноделие и виноградство. 1987. — № 5. -С. 38−40.
  177. Г. Д. Разработать способ селективного удаления нежелательных веществ с целью улучшения качества винопродукции с использованием цеолитов Грузии: отчёт о НИР, № гос. per. 1 850 055 886 инд. № 2 860 087 345. Тбилиси: ГЦНТИ, 1983. — 39 с.
  178. В.Т. Разработка и научное обоснование технологии осветления и стабилизации виноматериалов природными слоистыми силикатами: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар: КПИ, 1981.-33 с.
  179. Г. В. Халанашвили Л.М., Габидзе З. С. и др. Способ очистки пищевого спирта. А.С. 872 546., С 12Н 1А, 1981.
  180. С.И. Технологические и гигиенические аспекты использования природных и модифицированных цеолитов в производстве алкогольных и безалкогольных напитков: Дис.. докт. техн. наук. М., 1994. — 282 с.
  181. М.Н., Шатайло А. А., Цуркан В. В. Проблемы хранения русских напитков. // Пиво и напитки. 1999. — № 1С. 34.
  182. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос, 1998 — 448 с.
  183. О.В., Шувалова Е. Г. Сырьё для производства концентрата квасного сусла. // Пиво и напитки. 2000. — № 2. — С. 28−30.
  184. Г. В., Андроникашвили Т. Г., Киров Г. Н. и др. Природные цеолиты. М.: Химия, 1985. — 224 с.
  185. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. Под. Ред. докт. техн. наук. Бахира В. Н. ВНИИМТ, 2001, Из-во «Маркетинг Саппорт Сервисиз», 2001. — с. 175.
  186. В.М. Современные технические электрохимические системы для обеззараживания очистки и активирования воды. М.: ВНИИМТ, 1999. — 84 с.
Заполнить форму текущей работой