Обоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий
Диссертация
Показано, что ягодные полуфабрикаты имеют высокую пищевую ценность, обусловленную содержанием пектиновых веществ до 0,82%, органических кислот до 1,3%, витамина С до 29,1мг/100г, ниацина до 0,34мг/100г, катехинов до 3 88,6мг/100г, антоцианов до 1479,4мг/100г. На основании микробиологического анализа установлен срок годности натуральных соков из дикорастущих ягод не более одного месяца. Целью… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
- 1. 1. Направления повышения пищевой ценности кондитерских изделий
- 1. 2. Пищевая ценность дикорастущих ягод семейства брусничных
- 1. 3. Возможности использования плодово-ягодного сырья для кондитерского производства
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Характеристика объектов исследования и схема постановки эксперимента
- 2. 2. Методы исследования и математическая обработка результатов
- ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ДОСТОИНСТВА СВЕЖИХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СЕМЕЙСТВА БРУСНИЧНЫХ И ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
- 3. 1. Характеристика пищевой ценности дикорастущих ягод семейства брусничных
- 3. 2. Характеристика потребительских свойств ягодных полуфабрикатов
- ГЛАВА 4. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОДНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
- 4. 1. Технология получения мармелада
- 4. 2. Обоснование рецептуры мармелада
- 4. 3. Характеристика потребительских свойств мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов
- ГЛАВА 5. ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОДНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абрамзон Б.С. Использование морковного сиропа при приготовлении кондитерских изделий: Научно-технический реферативный сборник -М, 1981.- Вып.9.- С. 1−3.
- Багаева А.В. Обогащение сахаристых кондитерских изделий лекарственными травами/ А. В. Багаева, И. Ю. Резниченко // Пища. Экология. Качество. Новосибирск. — 2003.- С.249−251.
- Байдзайтене З.Ю. Биологическая и биохимическая характеристика брусники: автореф. дисс.. канд. техн. наук Вильнюс, 1975. — 23с.
- Бакулина О.Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингридиенты для современных пищевых технологий // Пищевая промышленность. 2005. — № 5.- С.32−33.
- Батурин А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг. // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 4−8.
- Богданова Г. А. Брусника в лесах Сибири/ Г. А. Багданова, Ю. М. Муратов. Новосибирск: Наука Сиб. отд., 1978. — 117с.
- Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия. / Сост. Н. А. Натарова. СПб.: ВЕСТЬ, 2001. -384с.
- Блажий А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажий, Л. Шулый. М.: Мир, 1977. — 239с.
- Ю.Блейз А. Энциклопедия орехов и диких ягод. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.-336с.
- П.Богатырёв А. Н. Витаминизация пищевых продуктов/ А. Н. Богатырёв, В. Б. Спиречев // Информационный сборник АгроНИИТЭИПП. М., 1989. — Вып.9. — С.45−51.
- Богомолов А.В. Переработка продукции растительного и животного происхождения /А.В. Богомолов, Ф. В. Перцева, О. Н. Сафонова. -СПб.: ГИОРД, 2003.- 95с.
- З.Болотов В. М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 8. -С.53.
- Н.Боряев В. Е. Товароведения дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991.- 207с.
- Вехов В.Н. Культурные растения СССР/В.Н. Вехов, Н. А. Губанов. М.: Мысль, 1978.-126с.
- Вигоров Л.И. Дикорастущие ягоды и плоды как источник БАВ. -Киров, 1972.-269с.
- Газин М.Ю. Свекольный сок сублимационной сушки в качестве натурального пищевого красителя // Пищевая промышленность. 1998. -№ 6. — С. 24.
- Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания. 1999.- № 2.- С.34−35
- Гвоздик И.А. Приготовление фруктовых желейных изделий / И. А. Гвоздик, М. И. Рытова // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1982. № 8.- С.19−21.
- Гекон А.Н. Фруктовое сырье будущее кондитерской промышленности // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1982.- № 1.-С.З-5.
- Глебова Е.И. Ягодный сад / Е. И. Глебова, В. В. Даньков. Л.: Лениздат.-1990.- 58с.
- Голденко Г. Б. Новые добавки для кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 1996. — № 6.- С. 23.
- Голубев В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина. М.: 1995.- 388 с.
- Голуб О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово, 2004.- 192с.
- Гореньков Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых соков, особенности производства // Вопросы питания. -2000. № 2. — С. 27−29.
- Горячева Г. Н. Традиции и перспективы / Т. Н. Горячева, Г. К. Викторова // Кондитерское производство. 2003. — № 2. — С.ЗЗ.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно эпидемиологические правила и нормы: СанПиН 2.3.2.1078−01. -Новосибирск: 2002.-210с.
- Гореньков Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства // Вопросы питания. 1999.- № 2.- С.45−46.
- Гриффит В. Витамины, минералы и пищевые добавки. Справочник / Пер. с англ. Ткаченко К. М.: 2002. — 126с.
- Груздева А.Е., Гришатова Н. В. Способ производства сушёных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат2 168 900 Россия, МПК А23 В7/02, № 99 119 925/13.
- Герасимова И.В. Сырьё и материалы кондитерского производства. -М.: Агропромиздат, 1991. 207с.
- Губина М.Д. Химический состав, хранение, использование дикорастущих плодов черники и брусники, произрастающих в Западной Сибири: автореф. дисс. канд. техн. наук. JL, 1983. — 30с.
- Губина М.Д. Дикорастущие плоды и ягоды // Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири. Новосибирск, 1991.- С. 18−44
- Губина М.Д. Биохимическая характеристика плодов некоторых видов дикорастущих ягодных кустарников Западной Сибири /М.Д. Губина, Б. А. Скуковский, Т. К. Федотова // Растительные ресурсы. 1974.-Т.13.-Вып.4.- С. 679−685.
- Джаруллаев Д.С. Технология переработки плодов и ягод при производстве соков. Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1998. — 151с.
- Доценко В.А. Овощи и плоды в питании. Л., 1988. -287с.
- Драгиль А.И. Технология кондитерских изделий / А. И. Драгиль, И. С. Лурье. М.: Де Ли принт, 2001. — 483 с.
- Драгиль А.И. Основы кондитерского производства / А. И. Драгиль, Г. А. Маршалкин М.: Колос, 1999. — 447с.
- Драчёва Л.В. Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения /Л.В. Драчёва, А. А. Кудряшова. // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С.36−37.
- Дудкин М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов-М.: МАИК «Наука», 1998.- 64с.
- Дунаевский Г. А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека/ Г. А. Дунаевский, С.Я. Попик-Киев, 1990. 160с.
- Евменова Л.А. Исследование в области минерального состава сырья кондитерского производства и пути повышения пищевой ценности кондитерских изделий: Автореф. дисс. .канд. техн. наук М., 1963. -22с.
- Егорова Ю.Е. Синтетические и пищевые красители // Пищевая промышленность. 2000. — № 6.- С. 82−84.
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Л.:
- Агропромиздат, 1987.-430с. 46.3убченко А. В. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. -М.: Агропромиздат, 1986. 295с.
- Изделия кондитерские. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 54с.
- Иркасов А.Ф. Клюква. М.: Лесная промышленность, 1981.-165с.
- Исследование продовольственных товаров / В. И. Базаров, Л. А. Боровикова, А. Л. Дорофееев. М.: Экономика, 1986. — 295с.
- Криштафович В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) / В. И. Криштафович, С. В. Колобов М.: Дашков и К, 2006. — 124с.
- Кабанов Л. А. Сравнительная характеристика плодово-ягодных порошков, выработанных различными методами сушки / Л. А. Кабанов, Б. В. Барабуля // Консервная и овощная промышленность. 1983.- № 5.- С.23−25.
- Каландия А.Г. Изменение количества аскорбиновой кислоты в плодах /
- A.Г. Каландия, М. Р. Ранидзе // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 9.-С. 41−42.
- Карчава М.С. Пектиносодержащие сырьё Грузии и перспективы его промышленного использования // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 1.- С.42−43.
- Касперская Т.В. Новый краситель для кондитерских изделий/ Т. В. Касперская, Г. К. Викторова, Е. В. Смирнов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1982. -№ 1.- С.41−42.
- Кацериков Н.В. Натуральные пищевые красители /Н.В. Кацериков,
- B.М. Позняковский. Новосибирск: ЭКОР, 1999.
- Квасенков О.И. Способ производства припасов из растительного сырья: Пат. 2 195 827 Россия, МПК, А 23 В7/05, № 2 001 112 013/14.
- Квасенков О.И., Ломачинский В. А., Гореньков Э. С. Способ производства сушёных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат.2 136 163 Россия, МПК А23 В7/02, № 98 117 180/13.
- Киласония К.Г., Использование пюре фейхоа и киви для получения сбивных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2004,-№ 12.- С. 43.
- Киласония К.Г. Использование плодов фейхоа и киви в производстве желейных кондитерских изделий / К. Г. Киласония, М. А. Силагадзе //Пищевая промышленность.- 2001.- № 11.- С. 39.
- Киселёва Т.Ф. Модификация ингредиентного состава пищевых продуктов для снижения гликемического индекса // Пищевая промышленность. 2006. — № 6. — С.68−69.
- Конобаева А.Б. Хозяйственно биологическая оценка голубики, черники, брусники, клюквы в условиях Центрально-черноземного региона: автореф. дисс. канд. техн. наук. Мичуринск, 2002.-18с.
- Коробкина З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. -М., 1969.-80C.
- Корячкина С.Я. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири // Пищевая промышленность.-1992.-№ 6.-С.61−62.
- Кротов Е.Г. Влияние замораживания на биологически активные вещества овощей/ Е. Г. Кротов, Е. Д. Вишневский, Л. Г. Караева // Известия вузов. Пищевая технология. -1972.- № 3.- С.23−25.
- Круглякова Г. В. Заготовки хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. М.: Экономика 1990.-159с.
- Крупко С.И. Использование новых видов сырья // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1980.- № 8. С. 7−8.
- Крыжановский И.С. Шире использовать местное сырье.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1980.- № 8.- С.5−6.
- Крымкова В.Г. Поведение биологически активных веществ дикорастущих плодовых при пресервировании в различных условиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.- № 9.-С.21−23.
- Комарова Н.А. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока/ Н. А. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 12.- С.63−65.
- Кочеткова А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. -С.60−61.
- Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. -М., Пищевая промышленность, 1980. 173с.
- Кощеев А.К. Лесные ягоды / А. К. Кощеев, Ю. И. Смирняков. М.: Экология, 1992.-270с.
- Крылова Э.Н. Нетрадиционные виды сырья для кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения // Пищевая промышленность. 2000. № 4. — С. 12−13.
- Кузнецова Н.А. Использование дикорастущих плодов и ягод в консервной промышленности. М., 1971.- 115с.
- Кудряшева А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. 2004.- № 12.- С. 88−90.
- Кутина Е.Н. Разработка технологии натурального пищевого красителя в производстве кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.- № 12.-С.86−88.
- Куцакова В.Е. Применение замороженных ягод и плодов при производстве кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003.- № 11.-С.74−75.
- Левин Б.Д. Разделение плодов рябины обыкновенной при различных способах прессования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 12.- С. 27.
- Лимке О.Э. Углеводный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири // Пищевая промышленность. 1992.- № 10- С.41−45.
- Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агропромиздат, 1992. — 272 с.
- Лурье И.С. Замедление старения желейных изделий, содержащих агароид и окисленный крахмал // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1975. — № 11. -С.21.
- Лурье И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. — 328с.
- Лурье И.С. Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. М.: Колос, 2003. — 414с.
- Магомедов Г. О. Плодовые полуфабрикаты в пищевой промышленности // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. 2001.-№ 2.- С.73−75.
- Майонова З.М. Рациональное применение местных сырьевых ресурсов //Хлебопекарная и кондитерская промышленность-1980. № 6. -С.4.
- Малышев С.Д. Новое в производстве фруктовых и овощных джемов // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С.54.
- Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. М.: Колос, 1994.-259с.
- Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Михайлова П.А. Новые виды кондитерских изделий. М., 1980. — 103 с.
- Митюков А.Д. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение / А. Д. Митюков, Н. Л. Налетько, С. Г. Шмарку. Минск, 1975. — 200с.
- МУК 2.6.1.1194−2003 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка». М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, 2003.-32с.
- Мукаилов М.Д. Низкотемпературное замораживание-фактор, обеспечивающий сохранность жизненно важных компонентов плодов и ягод / М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004.- № 7.-С.40−42.
- Муратов Ю.М. Брусника в лесах Сибири: автореф. дисс.. канд. техн. наук- Красноярск, 1981.-23с.
- Мурадов М.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, J1.A. Рамазанова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4. — С.21−23.
- Мурашёв В.А. Производство и реализация замороженных ягод // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженного продуктов. 2000. — № 6. -С.36.
- Нечаева Е.Г. Тяжёлые металлы в таёжной зоне Западной Сибири / Е. Г. Нечаева // Тяжёлые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окружающей среде: материалы II международной практической конференции. Семипалатинск, 2002. — С.115−120.
- Николаева М.А. Плодово-ягодные соки / М. А. Николаева, JI.B. Карташова // Пища, вкус и аромат. 2000. — № 2. — С.2−3.
- Новое в технике и технологии кондитерского производства./ Под ред. М. М. Истоминой. -М.: Пищевая промышленность, 1972. -189с.
- Нуштаева Т.И. Пектиновые вещества плодово-ягодного и овощного сырья Кузбасса / Т. И. Нуштаева, В. А. Помозова, Н. А. Шелухина, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 1993. — № 8, — С.12−14.
- Острик А.С. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности. -Киев: Урожай, 1989.- 184с.
- Павлова Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. СПб.: ГИОРД, 2001. — 230 с.
- Ю4.Папунидзе Г. Черника обыкновенная Аджарии / Г. Папунидзе, М. Ванидзе, А. Каландия // Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.-№ 1.- С.78−79.
- Ю5.Парфеменко В. В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфеменко, М. Б. Эйнгор. М.: Агропромиздат, 1986.-208с.
- Юб.Парфёнова Т. В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья / Т. В. Парфёнова, А. А. Кудряшова, В. И. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46−47.
- Ю7.Пашенных O.K. Получение продуктов из плодов и ягод с использованием СВЧ-энергии / O.K. Пашенных, З. К. Воробьёва // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1996.-№ 4.-С.52−53.
- Ю8.Пепешина Н. И. О перспективе использовании мелкоплодных яблок в кондитерской промышленности / Н. И. Пепешина, З. К. Воробьева // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1980.- № 8.-С.ЗЗ-34.
- Ю9.Петрова В. А. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. -Киев: Высшая школа, 1986. 287с.
- Ю.Петрова В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987. — 248с.111 .Плодовые, ягодные и орехоплодные растения Сибири Новосибирск: Наука, 1974.-184с.
- Погонцева Э.И. Реологические свойства желейных масс/ Э. И. Погонцева, Л. И. Карнаушенко // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1981. № 3. -С.41−42.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: НГУД999.- 448с.
- Позняковский В.М. Новый вид драже лечебно-профилактического назначения/ В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. В. Багаева // Кондитерское производство. -2003.- № 4. -С.44.
- Нб.Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1977. -227с.
- Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни /В.И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. -344с.
- Полухин Н. А. Новые способы получения пищевых модифицированных красителей из растительного сырья России / Н. А. Полухин, В. Н. Болотов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006. -№ 8.- С.24−25.
- Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий / Под ред. Б. А. Фальковича. Воронеж, 2001. — 112с.
- Рейман А.И. Высоко рослая голубика /А.И. Рейман, К. А. Плишка. -М.: Колос, 1984.-64с.
- Резниченко И.Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологическиеаспекты /И.Ю. Резниченко, А. В. Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. 2004. — № 2. — С.14−15.
- Росляков Ю.Ф. Нетрадиционное сырьё и желейный мармелад / Ю. Ф. Росляков, И. Б. Красина, В. А. Обозняя // Кондитерское производство. 2004. -№ 1.- С.7−8.
- Руш В. А. Микро и макроэлементы дикорастущих ягод Сибири / В. А. Руш, В. В. Лизунова // Консервная и овощесушильная промышленность. 1972.-№ 1.- С.14−15.
- Руш В. А. Химический состав дикорастущих ягод Сибири / В. А. Руш,
- B.В. Лизунова.-Киров, 1972. -32с.
- Рыбицкий Н.А., Гаврилов И. С. Дикорастущие плоды и ягоды. Л.: Лениздат, 1969. 246с.
- Рыбицкий Н.А. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка / Н. А. Рыбицкий, И.С. Гаврилов-Пермь, 1994.-252с.
- Рязанова О.А. Использование местного растительного сырья в производстве растительных продуктов / О. А. Рязанова, О. Д. Кириличева //Пищевая промышленность. 2005.- № 6.- С.72−73.
- Савельев А.Т. Дикорастущие плодовые и орехоплодные растения наших лесов / А. Т. Савельев, А. Л. Шиманюк. М.: Лесная промышленность, 1970. — 160с.
- Савенкова Т.В. Обогащать кондитерские изделия витаминами и минеральными вещества // Кондитерское производство. 2004. № 2.1. C.10−12.
- Савенкова Т.В. Теоретические аспекты создания кондитерских изделий функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 7. -С.65.
- Савенкова Т.В. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами / Т. В. Савенкова, Л. Н. Шатнюк М., 2003. — 48с.
- Сагдулаев Б.Т. Витаминная добавка из шиповника // Пищевая промышленность. 2003.- № 6. -С.49−50.
- СапожниковаЕ.В. Пектиновые вещества плодов. М., 1965.- 195с.
- Селимханова С.Г. Дикорастущие плоды и ягоды Дагестана в консервном производстве / С. Г. Селимханова, М. С. Аминов, М. С. Мурадов //Пищевая промышленность. -1997. № 8. — С.60−61.
- Сенчук Г. В. Биохимические свойства и сохраняемость дикорастущих ягод Белоруссии: Автореф. дисс. .канд. техн. наук. -М., 1973.- 25с.
- Сенчук Г. В. Дикорастущие плоды и ягоды: Лекция для студентов товароведного и педагогического факультетов. М., 1979.- 36с.
- Сирохман И.В. Кондитерские изделия из нетрадиционного сырья. -Киев: Наука и техника, 1987.- 160с.
- Скурихин И.М. Содержание витаминов С, Е, бета каротина и пищевых волокон в кондитерских изделиях/ И. М. Скурихин, М. П. Григорьева, Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность. — 2000. — № 3. -С.37−38.
- Скляревский Л.Я. Целебные свойства пищевых растений. Вологда, 1991.-235с.
- Скокан Л.Е. Оценка качества основных видов сырья, используемых в кондитерском производстве, по микробиологическим показателям // хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 2. — С. 18−24.
- Скорикова Ю.Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменения при консервировании. Краснодар, 1988. — 68с.
- Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод в формировании цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 240с.
- Смирнов Н.Н. Дикорастущие ягоды Сибири и Дальнего Востока. М&bdquo- 1961.- 340с.
- Спиричев В.Б. Витаминно-минеральные премиксы при производстве кондитерских изделий // Пищевая промышленность.-2000.- № 5.- С.40−41.
- Справочник кондитера // Под. ред. Журавлёвой Е. И. М.: Пищевая промышленность, 1996.-640с.
- Стоянова J1.A. Изменение состава фенольных и пектиновых веществ при комплексной переработке фруктового сырья/ J1.A. Стоянова, Я. Г. Верхивкер // Пищевая промышленность. 2005.- № 3.- С.44−45.
- Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 302с.
- Тимофеева В.Н. Использование перспективного сырья в продуктах профилактического назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006.-№ 9.-С.66−69.
- Типсина Н.И. О перспективе использования сибирских мелкоплодных яблок в кондитерской промышленности/ Н. И. Типсина, З. К. Воробьёва // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 8. -С.30−31.
- Троян З.А. Пищевая и биологическая ценность концентрированного свекольного сока / З. А. Троян, В. И. Гочаров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.-№ 2.-С.12.
- Троян З.А. Бахчевые культуры в консервной промышленности / З. А. Троян, Л. В. Лычкина, Н. Н. Корастилева, Н. В. Юрченко // Пищевая промышленность. 1998. — № 5. — С.22−23.
- Тюрин Ю. Н. Анализ данных на компьютере. М.: ИНФА, 2003. -143с.
- Урюпина Т.Л. Окружающая среда и продукты питания // Пищевая промышленность. -2004.- № 7.- С. 82−83.
- Фалькович Б.А. Применение крапивного порошкообразного полуфабриката // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 2. -С.55−57.
- Фан-Юнг А. Ф. Влияние режимов тепловой обработки и хранения на антоцианы сока дикорастущих ягод черники // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. — № 3. — С.14−15.
- Фёрстер Э. Методы корреляционного и регрессионного анализа. М.: Финансы и статистика, 1983. — 302с.
- Филимонова В.Ю. Сырьевые ресурсы Сибири основа пищевой промышленности //Пищевая промышленность. — 1992.- № 9.- С.43−45.
- Филлипова P.JI. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод // Пищевая промышленность. 1999. -№ 8. -С.24−25.
- Флауменбаум Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. -М.: Колос, 1993.- 352с.
- Фролов С.В. К вопросу о применении замороженных и сушёно-замороженных фруктов и ягод в производстве мороженого и кондитерских изделий / С. В. Фролов, М. И. Кременевская // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005.- № 5.- С.31−33.
- Харламова Л.Н. Натуральные пищевые красители /Л.Н. Харламова, Б. В. Кафка. -М.: Пищевая промышленность, 1985. 156с.
- Хецуриани Г. С. Возможность применения плодов ткемали в производстве плодово-ягодных кондитерских изделий: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М.: 1985. -30с.
- Цапалова И.Э. Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири / И. Э. Цапалова, Ю. Т. Жук, М. Д. Губина. Новосибирск: Издатель, 1991.-173с.
- Цапалова И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебное пособие /И.Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. — 180с.
- Цапалова И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2004.
- Цуркова К.Е. Пищевая ценность кондитерских изделий и их роль в питании // Пищевая промышленность. 1998.- № 9.- С. 12−13.
- Цыганова Т.Б. Пищевые красители для кондитерских изделий. -СПб.: ГИОРД, 2003.- 139с.
- Чекой А.Н. Фруктовое сырьё будущее кондитерской промышленности // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1982. — № 1. -С.3−5.
- Шапиро Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, В. А. Михайловская. Минск: Ураджай, 1988. — 128с.
- Шатнюк J1.H. Премиксы обогатители для кондитерских изделий / JI.H. Шатнюк, А. В. Юдина, Т. А. Селиванчикова // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. — 2002.- № 2. — С.26−28.
- Ширко Т.С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич Минск: Наука и техника, 1991. — 295с.
- Школа передового опыта: новое сырьё для кондитерских изделий // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981. -№ 3, — С. 44.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. -472с.
- Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин. М.: Наука, 1998.- 96с.
- Andrus С. Surfactants emulsifiers improve texture, quality, shelflife of food process. -1986. — Nr. 5. — PP.63 — 65.
- Baking Industries (США), Apple flakes improveflavour, shelflife, moisture retention. 1980. — Nr. 19. — P. 20.
- Bradtora L. Manufacture and use of IN in confectionery international // Flavors and Food Additives. 1986. — Nr. 4. — P. 177 -179.
- Chang P. K. Ersats von Elweiss in Lebensmittelzubereitungen // Milchweissenchaft (ФРГ). -1982. -Nr 2. P. 118.
- Chiang B. G., Lobuson J. A. Gelatin, Starch in extruded products// Cereal Chemistry. 1987. — Nr. 3. — P. 431 — 443.
- Flack E. А. Назначение и применение эмульгаторов, широко используемых в Европе // Food Trade Reviev. 1980. — Nr. 8. — P. 27.
- Jonge D. A. Monogliceride bei der Kuchenherstellang // Mehl und Brot -1988.-Nr23.-S.43.
- Klaus Zurcher Trockenerzeugnisse aus Milch // Zucker und Susswarenwirtschaft. 1982. — № 5. — S.150.
- Dr. Linde Loslickeits und Kristallisationsprobleme von gezuckerten Kondensmilch sowie rekostituirtem Michpulver im Rahmen der Weichkaramellenherstellung // Zucker und Susswarenwirtschaft. — 1982. -№ 5.-S. 171−172.
- Maly Antonim Sinteticke emalgatory pouzinane v cukrovinkarskem prumysu // Cukrovarniske. 1986. — № 7. — S. 160 — 164
- Marnett L. Z. Der Einsatz von Emulgatoren bei der Blotherstellung im amerikanischen Backerwerte // Getreide, Mehl und Brot. 1987. -№ 9. — S. 244−247.
- Seiler К., Seibell W. Herstellung balbastoffangereichesten Extrudate das Getreide basis // Gordian. 1998. — № 10. — S. 284−291.
- Wallgren K., Nilsson T. Method for the production of protein cjncetrate, Dairy Science Abstracts (Англия). 1982. — № 5 — P.310.
- Audider Т. Способы переработки пищевых продуктов, сохраняющие аромат, вкус, консистенцию // Jnd. Alim. Et arg. 1997. — № 12. — С. 18.
- Bazer U. Хранение ягод // Erwerbs Obstbau. — 1999. — № 2. — С. 51 -55.
- Buss David H., Ross Helen J. Потребление микроэлементов из пищевых продуктов // Food Chem. 1992. -.№ 3. — С.209 — 212.
- Loison Marianne. Консервирование плодов и ягод замораживанием // Process. 1997. — № 11- С. 42 — 43.
- Toursel Р. Ароматизаторы из натуральных фруктов // Process 1998. -№ 39.-С. 136.
- Клюквенный порошок для пищевых продуктов // Ernahrungsindustri. 1999. -№ 3.-С. 62.
- Консервирование овощей: замораживание, консервирование в модифицированной атмосфере, сублимационная сушка // Alimentaria. -1998.-35.-№ 295.-С. 53−56.1. Подготовка сырья1. Вода1. Агар Патока Сахар-песок
- Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, фильтрация, охлаждение
- Приготовление мармеладной массы1. Лимонная кислота1. Ягодный сок или припас
- Студнеобразование мармелада и выборка его изформ г
- Подсушка мармелада, обсыпка его сахарным 4песком
- Технологическая схема получения мармелада с использованиемягодных полуфабрикатов
- СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ1. ОКП 912 810 ГРУППА Н 421. ОКС 67.180.10)1. Мармелад ягодный
- Технические условия ТУ 9128−051−1 597 959−06 Введены впервые
- Дата введения в действие ««200г1. РАЗРАБОТАНО
- К.т.н., доцент кафедры коммерции
- Основанием для признания представленных документов соответствующими- (не соответствующим*!') государственным санитарно-эпидёмиояогичёск^м правилам и нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):
- Экспертное заключение № 08−16−25 от 19.02.2007 г., выданное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» — ' I Ш^ф^Ш
- Главный государственный санитарный врач у* (заместитель главного государственного оаАтарного врача)
- ЗАО «Первый печатный двор» г Москва 2006 г Уровень В
- СООТВЕТСТВУЮТ (44Е СООТВЕТСТВУЮТ) государственным, -санитарно эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, указать полное наименование санитарных правил)
- СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых продуктов»
- Формат А4. Бланк. Срок хранения 5 лет341 211
- ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
- В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ' ЧЕЛОВЕКА
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителейблагополучия человека по Новосибирской областинаименование территориального органа)54.НС.03.912.Т.1 770.03.071 марта 2007 г.
- Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные4 в проектной документации (перечислить рассмотренные документы, указать наименование и адрес организации-разработчика).'
- ТУ 9128−051−1 597 959−06 «Мармелад ягодный» Разработанных: преподавателем кафедры товароведения и технологии сельскохозяйственной продукции СибУПКТабала Е.Б., г. Новосибирск, пр. Маркса, 26.1 Область применения
- Настоящие технические условия распространяются на мармелад ягодный, фасованный, формовой, полученный путем уваривания агаро-сахаро-паточного сиропа с добавлением сока или припасов из дикорастущих ягод.
- Мармелад ягодный (далее по тексту «мармелад») предназначен для реализации в торговой розничной и оптовой сети.
- В технических условиях используются термины и определения согласно ГОСТ 17 481.
- Мармелад различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте: мармелад ягодный брусничный- мармелад ягодный клюквенный-. мармелад ягодный черничный- мармелад ягодный голубичный.
- Пример записи условного обозначения мармелада при заказе: «Мармелад ягодный брусничный» по ТУ 9128−051−1 597 959−06
- Требования к качеству и безопасности
- Мармелад должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий, по рецептурам и технологической инструкции, утверждёнными в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
- По органолептическим показателям мармелад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.