Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологий цитрата аммония-железа, лактата магния и комплексных пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. на основе установленных закономерностей синтеза разработаны технологии пищевых добавок цитрата аммония-железа и лактата магния, которые позволяют получать соединения полностью соответствующие международным требованиям, предъявляемым по качеству и безопасности к добавкам Е381 и Е329- разработаны рецептуры и технологии комплексных пищевых добавок на основе цитрата аммония-железа… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Пищевые добавки в современных технологиях переработки сельскохозяйственного сырья
    • 1. 2. Цитратсодержащие добавки — добавки с полифункциональными свойствами
    • 1. 3. Применение лактатсодержащих добавок в пищевых технологиях
    • 1. 4. Комплексные пищевые добавки и их использование в современных технологиях
    • 1. 5. Обогащение пищевых продуктов минеральными веществами
      • 1. 5. 1. Обогащение пищевых продуктов железом
      • 1. 5. 2. Обогащение пищевых продуктов магнием
    • 1. 6. Изучение различных способов получения цитрата аммония-железа
    • 1. 7. Изучение различных способов получения лактата магния
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЦИТРАТА АММОНИЯ ЖЕЛЕЗА
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЛАКТАТА МАГНИЯ
  • ГЛАВА 5. КОМПЛЕКСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ СОЛЕЙ ЛИМОННОЙ И МОЛОЧНОЙ КИСЛОТ
  • ГЛАВА 6. ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОМПЛЕКСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХ ЖЕЛЕЗО, МАГНИЙ И КАЛЬЦИЙ, НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 6. 1. Изучение влияния индивидуальных и комплексных пищевых добавок, содержащих железо и магний, на технологические и органолептические показатели хлеба из пшеничной муки высшего сорта
    • 6. 2. Исследование влияния цитрата аммония-железа на показатели качества и срок годности обогащенных сокосодержащих напитков
    • 6. 3. Изучение влияния железо-, магний- и кальцийсодержащих пищевых добавок на технологические и органолептические показатели молочных продуктов
      • 6. 3. 1. Разработка рекомендаций по применению цитрата аммонияжелеза для обогащения кисломолочных продуктов железом
      • 6. 3. 2. Изучение влияния цитрата аммония-железа на биотехнологические свойства и органолептические показатели молочных сгустков
      • 6. 3. 3. Изучение влияния органических солей магния на потребительские свойства кисломолочного продукта
      • 6. 3. 4. Изучение совместного влияния цитрата аммония-железа и лактата кальция на потребительские свойства напитка из сыворотки
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологий цитрата аммония-железа, лактата магния и комплексных пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Доктрина продовольственной безопасности страны, принятая в январе 2010 года, устанавливает в качестве стратегической цели формирование в РФ основ и индустрии здорового питания. В качестве одной из приоритетных задач определено увеличение производства обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов. Разработка рецептур таких видов продукции должна быть сопряжена с использованием различных ингредиентов, обогащающих добавок, микронутриентов и отдельных биологически активных компонентов, дефицит которых в питании россиян подтверждён результатами исследований состояния здоровья населения авторитетными организациями.

Многолетние исследования НИИ питания РАМН однозначно свидетельствуют о недостаточном потреблении значительной частью населения России таких минеральных веществ как железо, кальций, магний.

Организм человека эти микронутриенты не синтезирует и должен получать их в готовом виде с пищей, в количествах, соответствующих физиологическим потребностям.

При обогащении пищевых продуктов важна степень усвоения нутриентов, их влияние на органолептические и другие показатели, определяющие целесообразность их применения, в том числе необходимо учитывать растворимость, как один из показателей технологичности добавки.

В России для обогащения пищевых продуктов железом в основном используется сульфат двухвалентного железа и восстановленное железо в виде порошка. Ионы железа являются катализаторами процессов свободнорадикального окисления, поэтому хорошо растворимый сульфат железа вызывает нежелательные изменения в обогащаемом продукте (прогоркание липидов, разрушение витаминов, искажение цвета и др.).

Нерастворимое в воде восстановленное железо лишено этого недостатка, но при его использовании очень трудно добиться равномерного распределения железа по всему объёму продукта. Кроме того, восстановленное железо имеет низкую биодоступность.

Применяемые в настоящее время для обогащения хорошо растворимые соли магния (хлориды, сульфаты) имеют неприятный горький вкус, что влияет на органолептические показатели готового продукта. Карбонат и цитрат магния не имеют ярко выраженного вкуса, но плохо растворяются в воде, что затрудняет их использование.

Поэтому для обогащения пищевых продуктов железом и магнием наиболее целесообразно использовать соединения, обладающие хорошей растворимостью в воде, более высокой по сравнению с другими солями биодоступностью и не оказывающие негативного воздействия на вкусовые характеристики продукта. Таким требованиям в полной мере отвечают соли лимонной и молочной кислот, а именно цитрат аммония-железа и лактат магния. Кроме того, эти соединения, относящиеся к классу регуляторов кислотности, могут выполнять в пищевой системе и технологические функции, что не менее важно при производстве пищевой продукции.

В России пищевая добавка Е381 (цитрат аммония-железа) и пищевая добавка Е329 (лактат магния) ранее не производились и в настоящее время не производятся. Сведения о промышленной технологии их получения в открытых источниках отсутствуют. В связи с этим возникла необходимость разработки отечественной технологии их получения.

Поскольку потребительский спрос на продукты оздоровительного действия постоянно возрастает, то создание продуктов питания, соответствующих заданным критериям медико-биологической ценности, остаётся актуальной темой для технологов.

Необходимо принять во внимание, что соединения железа и магния входят / могут входить и в комплексные пищевые добавки. В этом случае цитрат аммония-железа (ЦАЖ) и лактат магния являются сырьём для их получения.

Таким образом, разработка технологий цитрата аммония-железа и лактата магния и их освоение промышленностью дают возможность решить в отношении данных ингредиентов вопросы не только обеспечения пищевой промышленности России отечественными ингредиентами, необходимыми для выпуска функциональных продуктов, но и импортзамещения.

Научная новизна. на основе установленных закономерностей синтеза разработаны технологии пищевых добавок цитрата аммония-железа и лактата магния, которые позволяют получать соединения полностью соответствующие международным требованиям, предъявляемым по качеству и безопасности к добавкам Е381 и Е329- разработаны рецептуры и технологии комплексных пищевых добавок на основе цитрата аммония-железа и лактата магнияобоснована и экспериментально подтверждена целесообразность обогащения хлеба из пшеничной муки, сокосодержащих напитков и кисломолочных продуктов железом, магнием и кальцием в форме цитрата аммония-железа, лактата магния и лактата кальциявыявлено, что указанные выше пищевые добавки при внесении их в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма, не оказывают негативного воздействия на технологические и органолептические характеристики обогащаемых ими пищевых продуктов.

Новизна технологических решений подтверждена патентами на изобретения: № 1Ш2 355 191 «Способ получения железосодержащей пищевой добавки», № Яи2 402 241 «Способ получения пищевой добавки — лактата магния» .

Практическая значимость. разработаны технологии и техническая документация на производство индивидуальных и комплексных пищевых добавок на основе солей лимонной и молочной кислот (ТИ 109−334 557−2007, ТУ 9199−7 700 334 557−2007; ТИ 110−334 557−2007, ТУ 9199−078−334 557−2007; ТИ 11 800 334 557−2009, ТУ 9199−084−334 557−2009; ТИ 103−334 557−2006; ТИ 11 300 334 557−2008, ТУ 9199−082−334 557−2008; РЦ 236−334 557−2008) — разработана рецептура сокосодержащего напитка и рекомендации по применению цитрата аммония-железа для обогащения кисломолочных продуктов и сокосодержащих напитков железом (РЦ 244−334 557−2008; РД 090−334 557−2008, РД 091−334 557−2008) — разработаны методические рекомендации по применению пищевых добавок — цитрата аммония-железа коричневого и лактата магния для обогащения хлебобулочных изделий железом и магнием (РД 111−3 345 572 012) — проведены промышленные апробации с положительными результатами разработанных технологий и рецептур индивидуальных и комплексных пищевых добавок (ОАО «Аромарос-М», ООО «ИНПАКК»), подтверждённые актами о внедрении результатов работ. В Международном учебном центре хлебопечения при НИУ ИТМО проведены опытно-промышленные испытания индивидуальных и комплексных пищевых добавок.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Закономерности синтеза и результаты теоретического и экспериментального обоснования технологических режимов получения индивидуальных пищевых добавок Е381 и Е329.

2. Экспериментальный подбор и обоснование минеральных компонентов, входящих в комплексные пищевые добавки на основе цитрата аммония-железа и лактата магния.

3. Результаты экспериментальных исследований, касающиеся изучения влияния разработанных пищевых добавок на физико-химические и органолептические показатели обогащенных ими продуктов.

Апробация работы. Основные положения, изложенные в диссертационной работе, были доложены на III международной научно-практической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (С-Пб, 13−15 ноября 2007) — на IV научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (СПб, 25−27 ноября 2009) — на конференции профессорско-преподавательского состава СПбГУН и ПТ (С-Пб, 9 февраля 2010) — на Учёных советах ГНУ ВНИИПАКК 2006;2012 г.- на презентационной сессии проекта Роснано (^айВаБе" 27 сентября 2012 г. (V Петербургский Международный Инновационный форум в Ленэкспо).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 32 работы, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследований, изложения полученных результатов и их обсуждения, выводов, списка литературы и приложений. Основное содержание работы изложено на 110 страницах машинописного текста, содержит 45 таблиц и 22 рисунка. Библиография включает 222 наименования работ, из них 30 зарубежных авторов.

1. A.c. № 1 616 589 СССР. Пищевкусовая композиция для консервирования овощей / Бондарева A.C., Агавердиев А. Ш., Воловодова A.C., Артемьев Б. В. и дрзаявл. 30.11.1987; опубл. 30.12.90, Бюл. № 48. 1 с.

2. А. с. № 129 194 СССР. Способ получения железа лимоннокислого окисного / Варшавский В. Л., Крупицкая Л. Ш., Морозова М.А.- опубл. 15.06.60.

3. Алексеев Р. И., Коровин Ю. И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. М.: Агропромиздат, 1972. 72 с.

4. Антипова Л. В. Кулинарные рыбные изделия // Рыбное хозяйство. № 2. 2001. С. 53−54.

5. Апет Т. К. Справочник кондитера. Минск: Вышэти. шк., 1993. 352 с.

6. Бирюкова З. А., Тихомирова Г. П. Повышение термоустойчивости при производстве стерилизованного молока // Перераб. молока. 2004. № 4. С. 1618.

7. Вахрамеева С. Н., Денисова С. Н., Хотимченко С. А. Латентная форма железодефицитной анемии беременных женщин и состояние здоровья их детей // Росс, вестник перинатологии и педиатрии. 1996. 41, № 3. С. 26−30.

8. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука,-1972. 252 с.

9. Воробьёва И. С. Байков В.Г., Воробьёва В. М., Шатнюк Л. Н. Влияние различных соединений железа, введённых в состав обогащенной витаминами пшеничной муки, на её липидный комплекс в процессе хранения // Вопросы питания. 2009. 78, № 6. С. 67−72.

10. ГОСТ Р 52 499−2005. Добавки пищевые. Термины и определения. Введ. 2005;12−30. М.: Стандартинформ, 2006. 8 с.

11. ГОСТ Р 52 196−2003. Изделия колбасные вареные. Технические условия. Введ. 2005;01−01. М.: Госстандарт России. Изд-во стандартов, 2003. 26 с.

12. ГОСТ 10 398–76 Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения содержания основного вещества.

13. ГОСТ 26 928–86 Продукты пищевые. Метод определения железа.

14. Деменко Н. Д. Применение лактата кальция в производстве кисломолочных продуктов // Научно-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. научн.-техн. конф., Могилёв, 22−24 нояб. 1995: Тез. докл. С. 117.

15. Диетология: Руководство. 2-е изд. / Под ред. Барановского А. Ю. СПб: Питер, 2006. 960 с.

16. Евелева В. В., Черпалова Т. М., Кострова И. Е. Использование лактата кальция в хлебобулочных изделиях // Хлебопечение России. 1998. № 4. С. 19−20.

17. Евелева В. В. Получение и применение пищевых добавок на основе молочной кислоты и её производных // Пищевые ингредиенты. Сырьё, добавки. 2007. № 1. С. 58−60.

18. Елисеева С. И. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.

19. Еникеев А. Ф., Какимов А. К. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2006. № 2.

20. Захарова Н. П., Соколова Н. Ю. Роль соли-плавителя в формировании качества плавленых сыров // Сыроделие. 2000. № 1. С. 21−23.

21. Заявка ФРГ № 4 320 853. Заявл. 23.06.93, опубл. 05.11.95. Напиток, снижающий образование отложений в органах выделения и кровообращения.

22. Зверева Л. Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. 416 с.

23. Карпенко В. И., Шуваева Г. П., Деменко Н. Д. Влияние лактата кальция на свойства хлебопекарных дрожжей // Матер. 35-й отч. научн. конф. Воронеж, госуд. технол. акад. за 1996 г. Воронеж. 1997, ч. I.e. 70.

24. Каспаров Г. Н. Парфюмерно-косметическое производство. М.: ВО Агропромиздат, 1989. 334 с.

25. Каталог продукции компании «Аромарос-М». М.: Аромарос-М.

26. Кафка Б. В., Лурье И. С. Технохимический контроль кондитерского производства. М.: Пищ. пром-сть, 1967. 282 с.

27. Кветный Ф. М., Шлеменко Л. А., Шатнюк Л. Н., Суворов И. В., Воробьёва В. М. Новые виды хлебобулочных изделий, обогащённых железом и витаминами // Хлебопекарное производство. 2005. № 4. С. 26−29.

28. Коденцова В. М., Вржесинская O.A., Ильясова И. А. Использование в питании беременных женщин витаминизированного напитка с железом // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 2000. №. 2. С. 11−13.

29. Коденцова В. М, Вржесинская O.A. Использование пищевых продуктов, обогащённых железом и витаминами, для коррекции железодефицитных состояний // Вопр. питания. 2002. 71, № 4. С. 39−43.

30. Комаров В. И., Ильинская Т. Н., Леднев А. Н. Совершенствование структуры ассортимента хлебобулочных изделий // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1984. № 5. С. 21−23.

31. Комов В. П., Шведова В. Н. Биохимия. М: Дрофа, 2004. 640 с.

32. Косован А. П. Наука о хлебе в поиске оптимальных решений отраслевых проблем // Хлебопечение России. 2003. № 1. С. 8.

33. Косован А. П. Хлебопечение России как фактор стабильности продовольственного рынка // Пищевая пром-сть. 2002. № 10. С. 12.

34. Костюченко М. Н., Цыганова Т. В., Шатнюк Л. Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом // Хлебопечение России. 2003. № 1,2. С. 11−14, С. 34−35.

35. Красуля О. Н. Соли молочной кислоты надёжный барьер для безопасности мясных продуктов // Мясная индустрия. 2002. № 5. С. 19−21.

36. Кузнецова В. Д., Дубцов Г. Г. Медико-биологическая оценка хлебобулочных изделий, обогащённых легкоусвояемым железом // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2005. № 11. С. 7−8.

37. Кукин М. Ю., Сергачёва Е. С. Влияние цитрата аммония-железа на качество обогащённого хлеба из пшеничной муки / Сборник материалов X международной конференции молодых учёных «Пищевые технологии и биотехнологии», Казань, 12−15 мая 2009. С. 70.

38. Кулёв Д. Х. Молочная сывороткабесценный источник полезных напитков // Сырьё и ингредиенты. 2007. № 1.

39. Лисицын, А.Б., Семёнова A.A., Кузнецова Т. Г., Баскина Т. А., Бердула О. Р. Комплексные пищевые добавки бактериостатического действия // Мясная индустрия, 2002. № 11. С. 25−29.

40. Лисицын А. Б., Семёнова A.A., Насонова В. В. Применение лактата натрия в мясной промышленности // Мясная индустрия. 2005. № 6. С. 16−17.

41. Матвеева Т. В. Новый деликатесный продукт из сметаны и творога // Перераб. молока. 2005. № 6. С. 22.

42. Материалы фирмы «Purac biochem». Патентный фонд ГНУ ВНИИПАКК.

43. Матусевич Л. Н. Кристаллизация из растворов в химической промышленности. М.: Химия, 1968. 304 с.

44. Минифай Б., под науч. ред. Т. В. Савенковой. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. СПб: Профессия, 2005. 808 с.

45. Мищенко М. А. Перспективы и препятствия в развитии российского рынка экологических продуктов // Пищ. пром-сть. 2006. № 7. С. 8.

46. Мойса В. Безопасность пищевых продуктов // Ветеринарная газета.-2000. № 9.

47. Нечаев А. П., Кочеткова A.A., Зайцева А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001. 256 с.

48. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A., Кобелева И. Б. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2001. 582 с.

49. Нечаев А. П., Красильников В. Н., Кочеткова A.A., Евелева В. В., Сарафанова J1.A., Тимошенко Ю. А. Синергизм пищевых добавок // Материалы VII Междун. форума «Пищевые ингредиенты XXI века», Москва, 05−08 декабря 2006 г. М.: Art Unit Print, 2006. С. 8−17.

50. Никифорова Т. А., Меледина Т. В., Иванченко О. Б. Пищевые добавки и ароматизаторы. Физико-химические и функционально-технологические свойства. СПб.: СПбГУН и ПТ, 2009. 216 с.

51. Нилов Д. Ю., Некрасова Т. Э. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. 2005. № 2. С. 28−29.

52. Новинюк JI.B. Цитраты аммония-железа эффективные источники биодоступного железа // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. 2007. № 1. С. 40.

53. Новинюк Л. В., Кукин М. Ю. Железосодержащие соли лимонной кислоты для обогащения пищевых продуктов ценными нутриентами // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. 2008. № 2. С. 80−81.

54. Новинюк Л. В., Кукин М. Ю., Кудрявцева Т. А. Использование солей лимонной и молочной кислот для обогащения пищевых продуктов железом и магнием // Пищевая промышленность. 2011. № 10. С. 145−152.

55. Онишеко A.B., Урусова Л. М., Грули-Гржмайло М. А. Исследование новых антиоксидантов для производства напитков // Пищевая пром-сть. 1995. № 8. С. 4.

56. Отчёт о научно-исследовательской работе: применение лимонной и молочной кислот и их производных в различных отраслях промышленности 01.68.0 (ХД 35/2009;2) / ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии. СПб., 2010. 119 с.

57. Пат. № 5 436 017 США. Метод ингибирования бактериального роста на мясе и мясных продуктах. 1995.

58. Пат. № 2 366 276 Россия. Состав для приготовления мармелада / Матвейчик И. А. (ВУ), Одинец А. А. (ВУ) — заявитель Открытое акционерное общество «Красный пищевик» (ВУ) — опубл. 10.09.2009.

59. Пат. № 4 608 286 США. Процесс формирования цитрусовых соков длительного хранения. 1986.

60. Пат. № 2 008 131 562 США. Метод приготовления чайного напитка из чёрного или зелёного чая / КогЬег Н. БЕ., Р1е5сЬе1 Р. [БЕ] опубл. 05.06.2008.

61. Пат. № 09/562 482 США. Способ производства сыра улучшенного качества и установка для его осуществления. Заявл. 01.05.2000, опубл. 24.08.2004.

62. Пат. № 2 338 383 Россия. Паста творожная / Донская Г. A. (RU), Лучкина M.B. (RU), Донская E.B. (RU) — заявитель Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) (RU) — опубл. 20.00.2008.

63. Пат. № 5 776 431 США. Аспирин, растворимый в воде. 1998.

64. Пат. № 5 432 200 США. Метод увеличения выделения электролитов с мочой. 1995.

65. Пат. № 5 213 838 США. Метод производства заменителя соли. 1993.

66. Пат. № US5219889 США. Диетическая добавка с калий-магниевым цитратом / Walsdorf N.B., Alexandrides G., Pak C.Y.- заявитель UNIV TEXAS (US), MISSION PHARMA CO (US) — опубл. 15.06.1993.

67. Пат. № 4 772 467 США. Диетическая кальциевая поддержка, замедляющая остеопороз. 1988.

68. Пат. № 5 445 837 США. Подслащенная добавка, усиленная концентрированным биоактивным кальцием, и процесс приготовления. 1995.

69. Пат. № 5 314 919 США. Кальциевые добавки. 1994.

70. Пат. № 5 534 279 США. Процесс производства мясных продуктов с низким содержанием натрия. 1996.

71. Пат. № 5 223 287 США. Высушенные фрукты и зерновые, композиции из них (Мюсли). 1993.

72. Пат. № 3 961 084 США. Метод обработки риса и продуктов из него.1976.

73. Пат. № 5 194 270 США. Цитрат кальция для растительного масла.1993.

74. Пат. № 5 258 190 США. Цитрат кальция для растительного масла.1993.

75. Пат. № 2 083 134 Россия. Майонез диетический / Евелева В. В., Саенко А. Н., Филимонова И. Н., Галкин А. В., Кремнева Н.П.- опубл. 10.07.97.

76. Пат. 5 017 391 США. Packaged foodstuff containing a lactat salt / Anders Robert J., Cerveny John G., Milkowski Andrew L.- заявл. 11.12.89- опубл. 21.05.91.

77. Пат. № 6 165 534 005 США. Food compositions / Lusio Gary Andrew US.- Tieleman Anni Elizabeth [US]- Hercules inc [US]- опубл. 2000.12.26.

78. Пат. № 60−21 490 Япония. Косметические препараты / Одзава Тацуя, Кумано Симару, Ниссияма СэйдзиК.К. Сисэйдозаявл. 06.02.85- опубл. 13.08.86.

79. Пат. № 62−30 536 Япония. Косметические средства для ухода за волосами / Сэмоо Кэйко, Уэхара Кэйити, Томита Кэнъити, Сакамото ТэцуоК.К. Сисэйдозаявл. 12.02.87- опубл. 17.08.88.

80. Пат. № 5 928 691 США. Способ улучшения качества пищевых продуктов с помощью комплексов кальция (для молочных продуктов) / Reddy Sekhar, Sher Alexander, Van Vadehra Dharam, Wedrae E.R.- Nestec S.A.- заявл. 01.05.1997; опубл. 27.07.1999.

81. Пат. № 2 174 756 Российская Федерация. Пищевой продукт / Борисов А.Б.- опубл. 20.10.2001.

82. Пат. № 1 049 096 НК. Напитки и другие жидкие пищевые продукты, обогащенные кальций-магниевым лактат-цитратным комплексом / Sher А., Vadehra D.V., Mallangi C.R., Panyam D.- заявитель NESTLE SA (CH) — опубл. 30.06.2006.

83. Пат. № МХРА3 001 403 США. Обогащенные минералами выпечные изделия / Maldonado AlfonsoОпубл. 07.04.2006.

84. Пат. № GB2416981 Британия. Обогащающий муку премикс, пищевые продукты с добавлением минералов и методы их производства / Whittle Anthony, Hart Paul M.- заявитель Nutraceuticals LTD (GB) — Опубл. 15.02.2006.

85. Пат. № US3 809 773 США. Метод приготовления жидкой железосодержащей композиции / Bookwalter G.- заявитель AgricultureОпубл. 07.05.1974.

86. Пат. № US6093425 США. Комплексные пищевые молочные композиции и продукты / Kamarei A Rezaзаявитель Princeton Nutrition LLC (US) — Опубл. 25.07.2000.

87. Пат. № GB797298 Британия. Готовое молоко для младенцев в субстандартном пищевом состоянии / Заявитель White Lab incОпубл. 02.07.1958.

88. Пат. № JP11178543 Япония. Усиленные железом продукты питания и напитки / Изобретатель Sato Tomonori, Hirai TomokoЗаявитель Snow Brand Milk Prod CO LTDОпубл. 06.07.1999.

89. Пат. № US2003170315 США. Биологически активные агенты и лекарства / Изобретатель Makino Shinji (JP) — Опубл. 11.09.2003.

90. Пат. № JP4027369 Япония. Производство обогащенного минералами напитка / Изобретатель Sekiguchi Kazuya, Taguchi MasaoЗаявитель House Food Industrial COОпубл. 30.01.1992.

91. Пат. № US4351735 США. Обогащающая минералами композиция и метод её приготовления / Изобретатель Buddemeyer Bruce D., Neville William А.- Заявитель RGB LABОпубл. 28.09.1982.

92. Пат. US2006252830 США. Метод лечения калиевого и магниевого дефицита / Brandon S., Offen С., Harrison С., Kluger J., White С.- опубл. 09.11.2006.

93. Пат. № W02006121943. Метод лечения калиевого и магниевого дефицита / Offen С., Brandon S., Harrison С., White С., Kluger J.- заявитель Niche Pharmaceuticals inc (US) — опубл. 16.11.2006.

94. Пат. № US6248368 США. Использование продуктов, содержащих магний, при лечении и профилактике аутоиммунной болезни / Valletta Giampiero (IT) — опубл. 19.06.2001.

95. Пат. № US3 852 497 США. Хлебные изделия, содержащие магниевые соединения в качестве пищевых добавок / Skelcey J., Richards D., Hart А.- заявитель DOW CHEMICAL COопубл. 03.12.1974.

96. Пат. № US3962480 США. Хлеб, включающий пищевое количество магния / Wolf Sidney К, Cavanaugh Robert М.- заявитель Wolf Sidney К., Cavanaugh Robert M.- опубл. 08.06.1976.

97. Пат. № US2003228347 США. Аминокислотный хелат для эффективного дополнения кальция, магния и калия в питании человека / Clark George Н. (US), Clark Mary Ann (US) — опубл. 11.12.2003.

98. Пат. № NZ502979. Молочная композиция хорошо растворимого кальция и магния, полученная с использованием ультрафильтрации и нанофильтрации / Kotani Masanori, Tomizawa Akira, Shigematsu Akinoriзаявитель SNOW BRAND MILK PROD CO LTDопубл. 27.10.2000.

99. Пат. № JP2001204383 Япония. Магниевый нутриент, изготавливаемый по рецептуре с молочным продуктом и обогащенный магнием молочный продукт / Moriya Yoshiyukiзаявитель FUJIMI KENKYUSHO ККопубл. 31.07.2001.

100. Пат. № JP2000279130 Япония. Магниевый агент / Toba Yasuhiro, Takada Yukihiro, Hirai Tomoko, Tanaka Miyako, Aoe Seiichiroзаявитель SNOW BRAND MILK PROD CO LTDопубл. 10.10.2000.

101. Пат. № JP2000184864 Япония. Обогащенный магнием пищевой продукт / Nakada Katsuyasu, Nanbu Hironobuзаявитель TAIYO KAGAKU ККопубл. 04.07.2000.

102. Пат. № JP2000102365 Япония. Магниевая эмульсия, её производство и использование / Toba Yasuhiro, Hirai Tomoko, TakadaYukihiro, Tanaka Miyako, Aoe Seiichiro, заявитель SNOW BRAND MILK PROD CO LTDопубл. 11.04.2000.

103. Пат. № EP 1 792 543. Обогащенные магнием пищевые продукты и добавки / Marshman С.Е. (NL), Velikov K.P. (NL) — заявитель UNILEVER NV (NL) — опубл. 06.06.2007.

104. Пат. № JP2006034145 Япония. Обогащенные магнием напитки / Fujii К., Yasuda A., Kawaraichi N., Tokumura Т.- заявитель SANEI GEN FFI INCопубл. 09.02.2006.

105. Пат. № JP2004091442 Япония. Растворимый в воде цитрат магния гидрат и метод его производства / Inaba Toyokazuзаявитель KOMATSUYA KAGAKU ККОпубл. 25.03.2004.

106. Пат. № JP11060478 Япония. Содержащая магний пищевая композиция / Kudo Satoshi, Mizusawa Naomiзаявитель YAKULT HONSHA ККопубл. 02.03.1999.

107. Пат. № US2004220266 США. Композиция и метод увеличения биодоступности кальция и магния в диетических и пищевых добавках / Wiley David В., Dobbins Thomas А.- опубл. 04.11.2004.

108. Пат. № GB2299992 Великобритания. Комплекс магния и кальция / Serfontein Willem Jacobзаявитель Serfontein Willem Jacob (ZA) — опубл. 23.10.1996.

109. Пат. № US4959222 США. Магниевая добавка для нутриентов, пищи и медикаментов / Nadland K.J., Kleppe M.А.- заявитель COLLETT MAR WELL HAUGE AS (NO) — опубл. 25.09.1990.

110. Пат. № US2005019460 США. Обогащающая магнием композиция / Roujansky Olivier (FR) — опубл. 27.01.2005.

111. Пат. № US5882712 США. Использование хлорида кальция и хлорида магния в качестве кислотного активатора для взбивных и тестовых композиций / Wu Rei-Young Amos (US) — заявитель QUAKER OATS CO (US) — опубл. 16.03.1999.

112. Пат. № JP2005295931 Япония. Метод приготовления магниевого раствора для пищевых продуктов / Matsumoto Y., Ogawa H., Tanada M.- заявитель KONOSHIMA CHEMICALопубл. 27.10.2005.

113. Пат. № US2004167219 CILLA. Карнитин-магниевый гидроцитрат / Fuhrmann Martin (CH), Pianzola Daniel (CH) — опубл. 26.08.2004.

114. Пат. № JP2001340063 Япония. Обогащённые магнием пищевые продукты и напитки / Shiraishi T., Manaki T., Minamida M.- заявитель FUSO CHEMICAL СО LTDопубл. 11.12.2001.

115. Пат. № AU3089589 Австралия. Магний-калиевый цитрат / Alexandrides G., Walsdorf N.B.- заявитель MISSION PHARMA СОопубл. 06.09.1990.

116. Пат. № TW282274B. Диетическая добавка со стехиометрическим соотношением калия, магния и лимонной кислоты / Rushforth Dennis S. (US) — заявитель MISSION PHARMA CO (US) — опубл. 11.06.2007.

117. Пат. № CNl486969 Китай. Минеральная композиция калий-магниевого гидроцитрата и способ её производства / Sun Xizhao (CN), Ge Weihong (CN), Fan Mingni (CN) — заявитель GULOU HOSPITAL NANJING (CN) — опубл. 07.04.2004.

118. Пат. № 1 534 824 Франция. Органические соли трёхвалентного железа высокой степени чистоты / заявл. 19.06.67, опубл. 24.06.68.

119. Пат. № JP2003183217 Японии. Method for producing iron citrate / Nitta Minoruопубл. 07.03.2003.

120. Пат. № 69 800 Польша. Получение цитрата железа / Witekowa Stanislawa, Paryjczak Tadeusz, Doniec Andrzejзаявитель Politechnika Lodzkaопубл. 01.06.74.

121. Пат. № US2644828 США Crystalline ferric ammonium citrate compounds / Kruse Harry J., Mounce Henrycопубл. 07.07.1953.

122. Пат. № 93 504 Чехословакия. Способ получения лимоннокислого железа (3+) аммония / Kubin Emilопубл. 15.01.1960.

123. Пат. № US3429777 США. Лактат магния высокой чистоты из сброженного раствора / Bode Harold Eliзаявитель Bode Harold Eliопубл. 25.02.1969.

124. Пат. № CZ279449 Чехия. Способ получения лактата магния / Kolomaznik Karel (DOC ING DRSC), Blaha Antonin (ING CSC) — заявитель V YS ОКЕ UCENI TECH BRNE CZ.- LACRUM BRNO [CZ]- опубл. 12.04.1995.

125. Пат. № R078276 Румыния. Способ получения магниевой соли молочной кислоты / Economu Vladimirзаявитель Economu Vladimirопубл. 26.02.1982.

126. Пат. № US4282385 США. Гиперкислотные твёрдые лактаты металлов, процесс их производства / Metz Ulrich, Michaud Horstзаявитель SUEDDEUTSCHE KALKSTICKSTOFFопубл. 04.08.1981.

127. Пат. № RU2377929 Россия. Способ получения пищевой добавки цитрата аммония-железа (III) зелёного / Новинюк Л. В., Кукин М. Ю. Заявл. 21.07.2008; опубл. 10.01.2010.

128. Пат. № RU2355191 Россия. Способ получения железосодержащей пищевой добавки / Новинюк Л. В., Кукин М. Ю. Заявл. 17.10.2007; опубл.2005.2009.

129. Пат. № RU2402241 Россия. Способ получения пищевой добавкилактата магния / Новинюк Л. В., Кукин М. Ю. Заявл. 09.07.2009; опубл.2710.2010.

130. Пащенко Л. К. Биологически активные добавки в питании человека // Пищевая пром-сть. 2002. № 7. С. 82.

131. Пацюк J1.K. Консервы с радиозащитными и радиопротекторными свойствами для детей // Пищевая пром-сть. 1987. № 10. С. 38.

132. Поландова Р. Д. Пищевые добавки для повышения качества хлеба и улучшения сроков хранения // Хлебопечение России. 2002. № 1. С. 20.

133. Поландова Р. Д., Козюкина О. Ю., Еркинбаева Р. К. Технологии хлебобулочных изделий с удлинёнными сроками хранения // Хлебопечение России. 2004. № 5. С. 16−17.

134. Пучкова Л. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства: учеб. пособие для вузов. 4 издание перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2004. 264 с.

135. Рекламные материалы фирмы «Akwawit» (Польша). Патентный фонд ГНУ ВНИИПАКК.

136. Рецептуры на карамель. М., 1970. 604 с.

137. Рецептуры на кондитерские изделия для диабетиков. М., 1984.86 с.

138. Рецептуры на конфеты и ирис. М., 1971. 824 с.

139. Рецептуры на мармелад, пастилу и зефир. М., 1986. 208 с.

140. Рыжков Г. Хлеб наш насущный качеством скудеет // Хлебопек, пр-во. 2006. № 5. С. 4−5.

141. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2002.

142. СанПиН 2.3.2−1293−2003 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. М.: Минздрав России, 2003. 416 с.

143. Сарафанова JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия. 2-е издание, исправленное и дополненное. СПб.: Гиорд, 2004. 790 с.

144. Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. СПб.: Профессия, 2007. 240 с.

145. Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. СПб.: Профессия, 2005. 304 с.

146. Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации- 6-е изд., испр. и доп. СПб: ГИОРД, 2005. 200 с.

147. Сарафанова JI.A., Кострова Н. Е. Применение пищевых добавок. СПб.: ГИОРД, 1997. 46 с.

148. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной промышленности, М.: Пищепромиздат, 2000. 280 с.

149. Скуратовская О. Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Т. 2. Мучные кондитерские изделия. 2 издание перераб. и доп. М.: ДеЛи принт, 2003. 128 с.

150. Славгородская И. П., Горшков В. П., Степанова E.H. Солевые смеси с пониженным содержанием натрия // Обзорн. инф. АгроНИИТЭИПП, серия «Пищ. пром-сть», 25. 1990. -Вып. 3. С. 24.

151. Спиричев В. Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья у детей. М: 2004. 16 с.

152. Спиричев В. Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза: справочник по диетологиипод ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М.: Мед., 2002. С. 59−76.

153. Спиричев В. Б., Шатнюк J1.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищ. пром-сть. 2003. № 3. С. 10−17.

154. Спиричев В. Б., Шатнюк J1.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с.

155. Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., Лебедев В. А. Биологическая роль магния в акушерстве и гинекологии: научные данные и клиническое исследование // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2009. № 3.С. 5−18.

156. Суворов И. В., Шатнюк Л. Н. Обогащение хлебобулочных изделий витаминами и железом // Хлебопечение России. 2006. № 4. С. 12−13.

157. Суворов И. В., Шатнюк Л. Н. Продукты здорового питания, обогащенные микронутриентами // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С. 62.

158. Суханов Б. П. Биологически активные добавки к пище и их место в современной нутрициологии // Сборник научных трудов «Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли». Москва-Кемерово, 2006. С. 25−27.

159. Технические условия ТУ 6−09−2567−77. Железо (III) лимонноамиачное коричневое.

160. Технические условия ТУ 6−09−1114−76. Железо (III) лимонноамиачное зелёное.

161. Технические условия ТУ 6−09−01−206−74. Железо лимоннокислое водное.

162. Технические условия ТУ 6−09−01−719−87. Железо (III) цитрат водное.

163. Тутельян В. А., Позняковский В. М. Современное состояние и перспективы развития науки о питании // Сборник научных трудов «Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли». Москва-Кемерово, 2006. С. 14−16.

164. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. М.: Колос, 2002. 423 с.

165. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания. 1999. № 1. С. 3−11.

166. Тютюнников Б. Н., Бухштаб З. И., Гладкий Ф. Ф. Химия жиров- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1992. 448 с.

167. Храмцов А. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. М.: 1999.

168. Храмцов А. Г. Рыночная концепция полного использования молочной сыворотки // Молочная промышленность. 2006. № 6.

169. Храмцов А. Г. Справочник мастера по промышленной переработке молочной сыворотки. М.: Агопромиздат, 1999.

170. Шабалов Н. П. Железодефицитные состояния у детей // 1-ый Всероссийский форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург. 14 16 сентября 2006.

171. Шатнюк Л. Н., Спиричев В. Б. Обогащение напитков микронутриентами // Пищ. пром-сть. 2002. № 8. С.54−58.

172. Шендеров Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая пром-сть. 2003. № 5. С. 4.

173. Шилов A.M., Мельник М. В., Чубаров M.B. Бисопорол и препараты магния при лечении артериальной гипертензии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005. № 4,1. С. 36−41.

174. Bogoczek R., Napierala W. Mlecran sodu // Przemy spozywczy. 1998. №. 2. S.29−32.

175. Calhoun C.M., Gaebler D.M., Mandigo R.W. Storage stability of groume pork containing meat from advanced meat recovery system // J. Food Sei. 1999. 64, № l.P. 69−75.

176. Combined Compendium of Food Additive Specifications FAO JECFA Monographs 1. Rome, 2006 (FHP).

177. COMMISSION DIRECTIVE 96/77/EC of December 1996 laying down specifik criteria on food additives other than colours and sweeteners.

178. Cox I.M., Campbell M.J. Red blood cell magnesium and chronic fatigue syndrome // Lancet. 1991. № 337. Issue 8744. P. 757−760.

179. De Koos J. Naturliche Wirkstoffe gegen Microben // Ernahrungsindustrie. 1994. № 4. S. 36.

180. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, vanadium and zink // Inst. Of Med. National Academy Press, Washington DC, 2002. P. 773.

181. Ghorpade V.M., Cornforth D.P., Sisson D.V. Ingibition of red discoloration in coored, vacuum packaged bratwurst // J. Food Sei. 1992. 57, № 5. P. 1053−1055.

182. Hechelmann H., Schmidt U., Gareis M. Wirkuring von Natriumlactat (PURASAL) auf die Microflora in vakuumverpacktem Bruhwurstaufschnitt //Mitteilungsblatt der Bundesanstalf fur Fleischforschung Kulmbach. 1996. № 131. S. 17−26.

183. Kulshrestha S.A., Rhee R.S. Precooked reduced-fat beef patties chemical and sensory quality as affected by sodium ascorbate, lactate and phosphate // J. Food Sci. 1996. V.61. № 5. P. 1052−1057.

184. Latha C., Sherikar A.T., Waskar V.S., Dubai Z.B., Ahmed S.N. Санитарный эффект от обработки солями инокулированных свиных туш // Meat Science. Volume: 83. Issue: 4. Pages: 796−799. Published: Dec 2009.

185. Lu Y., Shirashoji N., Lucey J.A. Влияние pH на структурные свойства и метаболизм процесса пастеризации сыра, изготовленного с различными типами эмулгирующих солей // Journal of Food Science. Volume: 73. Issue: 8. Pages: E363-E369. Published: Oct 2008.

186. Lu Zheng Sebranek, J.G. Effects of organic acid salt solutions on sensory and other quality characteristics of frankfurters // J. Food Sci. 2005. № 2. P. 123−127.

187. Mohammad N., Hallab A.H. Effect of iron enrichment of flour on the dough characteristics and organoleptic qualities of Arabic Bread // Pakistan J. Sci. and Ind. Res. 1973. 16, № 3−4. P. 115−119.

188. Morita Naofumi, Nakamura Mizuyo, Mamauzu Zenichiro, Toyosawa Ysao. Effects of calcium gluconate and lactate on properties of dough and breakmaking in home baker // J. Appl. Glycosei. 1996. — V. 43. — № 1. — P.87−93.

189. Overcoming Technical and Practical Barries. Forging Effecktive Strategies to Combat Iron Deficiecy // J. of Nutr. 2002. № 132. P. 8065 8125.

190. Pathomrungsiyounggul P., Lewis M.J., Grandison A.S. Влияние кальций-хелатных агентов и пастеризации на свойства обогащенного кальцием соевого молока // Food Chemistry. Volume: 118. Issue: 3. Pages: 808 814. Published: Feb 2010.

191. Piroelle Arnand / Минеральные вещества, вводимые в напитки// Process. -1999. № 1149. — Р.28−29.

192. Ramasubramanian L., Restuccia C., Deeth H.C. Влияние кальция на физических свойствах питьевого пробиотического йогурта // Journal of Dairy Science. Volume: 91. Issue: 11. Pages: 4164−4175. Published: Nov 2008.

193. Sallam K.I. Антибактериальные и антиокислительные эффекты ацетата натрия, лактата натрия и цитрата натрия в охлаждённом нарезанном лососе // Food Control. Volume: 18. Issue: 5. Pages: 566−575. Published: May 2007.

194. Sojka J.E., Weaver C.M. Magnesium supplementation and osteoporosis // Nutr. Rev. 1995. № 53. p. 71.74.

195. Stendig-Lindberg G., Tepper R., Leichter I. Trabecular bone density in a two year controlled trial of peroral magnesium in osteoporosis // Magn. Res. -1993. № 6. P. 155−163.

196. Suwanik R. Simultaneous fortification of common salt with iron and iodine in Thailand // J. Med. Assoc. Thailand. 1980. № 11. P. 53.

197. Vegt Bert Tole. Een naturlijke keuz voor een veilig produkt // Vlees en snack. 1996. 20, № 4. P. 25−26.

198. Verandertes Verbraucherbewusstsein erfordert neue Angebote auf dem Fleischund Wurstwarensektor Kalorienarm ist «IN» // Fleischerei. 1989. № 11. S. 1171−1177.

199. Wang C.F., King R.L. Chemical and sensory evaluation of iron-fortified milk // J. Food Sei. 1973. 38, № 6. P.938−940.

200. Wary C., Brillault-Salvat C., Bloch G., Leroy-Willig A. Effect of chronic magnesium supplementation on magnesium distribution in healthy // British Journal of Clinical Pharmacology. 1999. № 48. P. 655−662.

201. Zabielski J., Uchman W., Napierala W. The effect of sodium lactate addition on microbiological and sensory quality of meat products // Przen Spozyn. 1998. 52, № 2. S. 33−36.

202. Zdziennicka Danuta, Maczynska Danuta. Использование лактата кальция для обогащения фруктовых соков // Pzem. Spoz. 1998. V. 52. №. 6. P. 38−39.222. http://health.mail.ru/drug/1619.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой