Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Динамика потребительских свойств лука победного при кратковременном и длительном хранении в замороженном виде

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы диссертации доложены на международной научн.- практ. конф. «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2005; 2006) — международном молодежном симпозиуме «Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Хабаровск, 2005) — межрегиональном научно-практ. семинаре «Теория и практика новых технологий… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА ПОБЕДНОГО (Allium victorialis L.) КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ОБЪЕКТА НА РЫНКЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Краткие сведения из биологии, распространение и значение в питании лука победного (Allium victorialis L.)
    • 1. 2. Потребительские свойства лука победного
    • 1. 3. Традиции использования черемши в кулинарии
    • 1. 4. Анализ способов переработки лука и перспективы их развития
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объект исследования и организация работы
    • 2. 2. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО СВЕЖЕГО ЛУКА ПОБЕДНОГО
    • 3. 1. Характеристика объекта исследования по физическим и органолептическим показателям
    • 3. 2. Определение химического состава целого лука победного, листьев и стебля
    • 3. 3. Показатели безопасности свежего сырья
    • 3. 4. Фитонцидная активность свежего лука
  • ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ЛУКА ПРИ
  • КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ
    • 4. 1. Динамика естественной убыли лука при регулируемых условиях хранения 78 4.3. Изменение потребительских свойств сырья
  • ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СЫРЬЯ
    • 5. 1. Формирование свойств полуфабриката
    • 5. 2. Изменение витаминной ценности при бланшировании
  • ГЛАВА 6. ДИНАМИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОРОЖЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ЛУКА ПРИ ХРАНЕНИИ
    • 6. 1. Разработка схемы получения быстрозамороженного продукта
    • 6. 2. Оценка микробиологических показателей и фитонцидной активности мороженого полуфабриката лука победного
    • 6. 3. Толерантность физико-химических свойств мороженого лука от температуры и продолжительности выдержки
    • 6. 4. Органолептические показатели качества мороженого полуфабриката
    • 6. 5. Характеристика уровня качества готовой продукции
  • ВЫВОДЫ 120 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
  • СПИСОК
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Динамика потребительских свойств лука победного при кратковременном и длительном хранении в замороженном виде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

В соответствии с современной концепцией питания первостепенное значение приобретает проблема изыскания источников пищевых веществ, расширения ассортимента и повышения качества готовой продукции за счет использования местного растительного сырья.

Лук победный Allium victorialis L. относится к числу малоизученного пряно-ароматического сырья. Исследованиями областей произрастания этого вида луков занимались В. А. Панов (1950), Г. В. Делова (1960), В. Г. Минаева (1991) и так далее. Имеются отдельные сведения по пищевой ценности лука победного в работах А. А. Борозенец (1947), А. Г. Коркищенко (1979), Г. В. Ивановой (2006).

Немногочисленные публикации не дают представления о пищевой ценности отдельных частей лука победного: листьев, стебля.

Сдерживающим фактором широкого потребления этой культуры является малый срок хранения, ограничивающийся 3−5 днями. Эффективность же длительного использования сырья зависит от методов консервирования. Известно лишь два способа промышленной переработки лука победного: соление и маринование. Альтернативным путем сохранения биологически активных веществ лука может явиться его замораживание. Однако в отечественной и зарубежной литературе практически отсутствует информация о воздействии процесса замораживания и последующего хранения на потребительские свойства лука победного.

Это подтверждает необходимость и актуальность изучения потребительских свойств стебля и листьев свежего лука, произрастающего в Сибирском регионеизыскания возможности увеличения периода кратковременного хранения растениявыбора способа холодильного консервированияформирования качества мороженого полуфабриката на всех стадиях технологического процесса и последующего длительного хранения.

Цель и задачи исследования

.

Цель работы: исследовать динамику потребительских свойств лука победного при кратковременном и длительном хранении в замороженном виде по комплексу показателей качества. В соответствии с поставленной целью при выполнении работы решались следующие задачи:

— изучить потребительские свойства стеблей, листьев и целого растения свежего лука победного культивируемого и дикорастущего;

— выявить факторы, позволяющие увеличить срок хранения свежего лука победного при максимальном сохранении качества;

— обосновать оптимальный способ получения мороженого полуфабриката лука победногоопределить сроки хранения мороженого полуфабриката на основании комплексного показателя качества;

— разработать техническую документацию на лук победный свежий и мороженый полуфабрикат, составить и утвердить технико-технологические карты на блюда с добавлением свежих листьев и мороженого полуфабриката лука победного.

Область исследования.

Содержание диссертационной работы соответствует области исследования п. 7 «Разработка прогрессивных технологий с обеспечением качества и количества товаров на разных этапах технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов» Паспорта номенклатуры специальностей научных работников (технические науки). Научная новизна.

— впервые проведено изучение пищевой ценности и технологических свойств листьев и стебля свежего лука победного дикорастущего и культивируемого, произрастающего в Сибирском регионе, по комплексу показателей;

— исследовано влияние режима хранения и упаковочных средств на качество свежего сырья при хранении;

— предложена технология замораживания лука победного, позволяющая использовать полуфабрикат без дефростации;

— научно обоснована возможность бестарного замораживания свежего измельченного сырья россыпью;

— выявлено активное действие фитонцидов лука победного свежего и быстрозамороженного на Staphylococcus aureus;

— установлены корреляционные зависимости изменения основных компонентов пищевой ценности мороженого полуфабриката в зависимости от технологических условий хранения;

— определены критерии комплексной оценки качества мороженого полуфабриката лука при хранении.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

— предложены сроки кратковременного хранения лука победного свежего в мешках из полиэтилена толщиной 50−60 мкм в течение 7 дней при использовании технологического режима -1= 2±-2°С, ср=90−95%;

— составлена и утверждена техническая документация.

ТУ 9765−017−1 597 959−06 «Лук победный (черемша) свежий»;

— рекомендованы дифференцированные сроки хранения мороженого полуфабриката с учетом условий выращивания, технологических условий хранения и вида упаковки;

— разработана нормативная и техническая документация на «Лук победный быстрозамороженный" — составлены и утверждены технико-технологические карты № 102, № 1014, № 1035, соответственно на «Салат победный», «Фарш из лука победного с яйцом», «Пирожки весенние».

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены на международной научн.- практ. конф. «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2005; 2006) — международном молодежном симпозиуме «Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Хабаровск, 2005) — межрегиональном научно-практ. семинаре «Теория и практика новых технологий в производстве продуктов питания» (Омск, 2005).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 6 статей общим объемом 1,7 пл.- в том числе авторских — 1,2 пл. и одна статья объемом 0,5 пл. в ведущем рецензируемом журнале, рекомендованном Высшей аттестационной комиссией.

Структура и объем. Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов и предложений. Работа изложена на 140 страницах машинописного текста, содержит 45 таблиц, 28 рисунков, 9 приложений. Библиография включает 181 наименование, из них 26 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Впервые установлено, что листья лука победного характеризуются высоким содержанием витамина С, (3-каротина, калия и натрия, в то же время стебель растения богат железом, марганцем, цинком.

2. Показано, что культивируемый лук победный по содержанию витамина С, (3-каротина, фосфора и магния превосходит лук дикорастущий.

3. Рекомендованы оптимальные виды упаковки и режим хранения для свежего сырья, позволяющие увеличить срок хранения лука до 7 дней.

4. Определено, что метод полуфлюидизации, при использовании оптимальной температуры процесса -31,8°С, сокращает время замораживания лука победного до 30 минут. Микробиологическими методами подтверждена пригодность лука к замораживанию россыпью в связи с тем, что количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов остается в пределах нормы.

5. Доказано отрицательное влияние предварительного бланширования водой и паром свежего лука победного, на его биологическую ценность и органолептические показатели.

6. Установлена зависимость между сохраняемостью витамина С и Сахаров в мороженом полуфабрикате лука победного от температуры хранения. С понижением температуры хранения до t= -25°С, сохраняемость витамина С и Сахаров за год составляет 99% и 93%, соответственно.

7. Определено, что оптимальной упаковкой для мороженого лука победного являются полимерные контейнеры из полипропиленовой пленки, позволяющие хранить полуфабрикат до 12 месяцев.

8. Доказана возможность использования мороженого полуфабриката лука победного для производства кулинарной продукции повышенной пищевой плотности.

9. По результатам проведенных комплексных исследований разработаны и утверждены технические условия ТУ 9765−017−1 597 959−06 «Лук победный (черемша) свежий», технико-технологоческие карты № 102, № 1014, № 1035, соответственно на «Салат победный», «Фарш из лука победного с яйцом», «Пирожки весенние».

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Д. Сравнительная оценка методов определения аскорбиновой кислоты в кормах // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1997. — № 2. — С. 16.
  2. Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 408 с.
  3. Аналитический контроль сохраняемости чеснока / Г. М. Наумова, Э. А. Александрова // Изв.вузов. Пищевая технология 2000. — № 2. — С. 14−16.
  4. Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР (Атлас) / Под ред.В. М. Шмидта. 2-е изд., испр. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1990.-224 с.
  5. Т. А. Пищевые растения в тибетской медицине / Т. А. Асеева, Ц. А. Найдакова. Улан-Уде: Бурят.кн.изд-во, 1987. — 136 с.
  6. Т.А. Лекарственные растения тибетской медицины / Т. А. Асеева, К. Ф. Блинова. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985.- 160 с.
  7. Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. акад. Н. В. Цицина. 2-е изд., испр. -М.: Медгиз, 1962. -703 с.
  8. А.Н. Консервирование холодом / А. Н. Богатырев, В. Е. Куцакова. -Новосибирск, 1992. 162 с.
  9. А.А. Черемша / А. А. Борозенец, Р. Х. Гафарова. Хабаровск, 1947.
  10. Ю.Брехман И. И. Введение в валеологию науку о здоровье. — Л.: Наука.
  11. Ленингр.отд-ние, 1987. 124 с. П. Бродский Я. Г. Исследование процессов замораживания и обезвоживания репчатого лука в вакууме: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.175. — М., 1972.-32 с.
  12. М.И. Глобальная экология. М.: Мысль, 1977. — 328 с.
  13. Г. А. Определение белка в растениях с помощью амидо-черного / Г. А. Бузун, К. М. Джемухадзе, Л. Ф. Милешко //Физиология растений. -1982.-Т. 29.-Вып. 1.-С. 198−204.
  14. М.Вердеревский Д. Д. Фитонциды и фитоалексины / Сб. Фитонциды. Киев: Наукова думка, 1972. — С. 34−37.
  15. А.Ф. Дикорастущие лекарственные растения СССР / А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром. М.: Медицина, 1976 — 288 с.
  16. А.Ф. и др. Лекарственные растения (Растения-целители): справ, пособие / А. Ф. Гаммерман и др.- 4-е изд., испр. и доп. М.: Высш.шк., 1990. — 542 с.
  17. Н.А. Холодильная технология пищевых производств. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 240 с.
  18. В.И. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник. -М.: Колос, 1999.-364 с.
  19. ГОСТ 21 140–88. Тара. Система размеров. -М.: Изд-во стандартов, 1995. 29 с.
  20. ГОСТ Р 51 289−99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 21 с.
  21. Г. В. Изучение некоторых дикорастущих луков Алтая с целью введения их в культуру: Автореф. дис. канд. техн. наук. Н.: Томск, гос. унив., 1960. — 22 с.
  22. Г. В. Чувствительность синегнойной палочки к фитонцидам некоторых растений / Г. В. Делова, Е. Н. Родюкова, Н. Г. Макаренко //
  23. Совещание по проблеме фитонцидов в Сибири и на Дальнем Востоке: тез.докл. Новосибирск, 1964. — С. 23−24.
  24. А.Ф. Товароведение плодов и овощей. -М.: Экономика, 1985. -280 с.
  25. Ю.Н. К вопросу о содержании и составе флавоноидов черемши / Ю. Н. Днепровский, Г. И. Высочина // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока: тез. докл. всесоюзн. конф. Томск, 1986. — С. 20−22.
  26. .С. О механизме действия фитонцидов черемухи // Биохимия. -1954.-Т. 19, № 4.-С. 385−390.
  27. Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. М.: «Маркетинг», 2001. — 184 с.
  28. М.С. Новые продукты питания / М. С Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: МАИК «Наука», 1998. — 362 с.
  29. М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно и др. Киев: Урожай, 1988.- 145 с.
  30. Л.Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. -Киев: Наук. Думка, 1989 304 с.
  31. Единая холодильная цепь поле-магазин для зеленых культур / Н. С. Шишкина, Ж.А. Тер-Овакимян, М. Л. Лежнева, О. В. Карастоянова // Холодильная техника. 1988. — № 7. — С. 14−16.
  32. В.Д. Бактерицидные свойства эфирного масла бессоновского лука-репки // Сб. научн. работ Моск. ин-та нар. хоз. 1956. -№ 8. — С. 135 139.
  33. В.З. Влияние температуры и влажности воздуха на влаговыделения пищевых продуктов при охлаждении // Холодильная техника. -1969. № 1. -С.30−33.
  34. Зб.Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пишу. -Киев, 1973.-209 с.
  35. В.А. Основные растения в медицине народов Востока. -Ашхабад, 1985.- 112 с.
  36. Изменение углеводного комплекса топинамбура при замораживании и хранении / И. А. Хрипко, М. А. Кожухова // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С.72−74.
  37. КайшевВ.Г. Плодоовощная промышленность в России в 1999—2003 гг. /В.Г. Кайшев, В. М Черкасова//Пищевая промышленность. -2004.-№ 6.-С. 15.
  38. Ш. И др. Растительный белок. М.: Агропромиздат, 1991. — 148 с. 41 .Капелюк 3. А. Подготовка и защита диссертации. Новосибирск: СибУПК, 2001.-150 с.
  39. Г. И. С02-экстракты лекарственных растений / Г. И. Касьянов, В. М Банашек // Пищевая промышленность. 2004. — № 3. — С. 86.
  40. Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2000. — № 5. -С. 33−35- № 6.-С. 18−20.
  41. Кац 3. А. Производство порошкообразных фруктовых и овощных продуктов в СССР и за рубежом / З. А. Кац, Л .Я. Корнева, А. Н. Горенькова и др. // Обзор информ. М.: ЦНИИТЭИ. Пищепром, 1984.
  42. Н.В. Петрушка в медицине и лечебно-профилактическом питании / Н. В. Кацерикова, Н. Г. Ильина, И. А. Еремина, О. А. Казанкова // Сб. тр. Кемер. технол. ин-т пищ. пром-ти, 1998. С.128−130.
  43. Н.В. Натуральные пищевые красители / Н. В. Кацерикова, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во «ЭКОР», 1999. — 58 с.
  44. М.К. Растения против радиации. М.: Высшая школа, 1993. — 228 с.
  45. Т. А. Витамины в растениях Грузии. Тбилиси: Изд-во «Мецниереба», 1966.-203 с.
  46. Н.И. Органолептическая оценка готовой пищи. -М.: Экономика, 1968. 118 с.
  47. Н.Г. Лечение травами: Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1971.-351 с.
  48. В.М. Витаминный статус человека при хронических неинфекционных заболеваниях / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 3−7.
  49. В.А. В мире луков // Приусадебное хозяйство. 1992. -№ 6. — С. 20−23.
  50. В.А. Луки декоративные. М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с.
  51. А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А. А. Колесник, Л. Г. Елизарова. М.: Экономика, 1990. — 287 с.
  52. А.Г. Химический состав черемши, ее хранение и использование: Автореф. дис.канд.техн. наук: 05.18.15.-М., 1979.-28 с.
  53. В.П. Лук. М.: Эксмо, СПб.: Терция, 2002. — 64 с.
  54. А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 256 с.
  55. Е.В. Влияние замораживания ни биологически активные вещества овощей / Е. В. Кротов, Е. Д. Вишневский, Л. Г. Карева // Изв.вузов. Пищевая технология. 1972. — № 3. — С. 25−27.
  56. Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. М.: Экономика, 1980 — 159 с.
  57. Г. В. Быстрозамороженные плоды и овощи / Г. В. Круглякова, Г. Н. Кругляков. М.: Экономика, 1985. — 42 с.
  58. В.В. Лекарственные растения Алтайского края. Барнаул, 1973. -192 с.
  59. И. Прикоснись к роднику // Приусадебное хозяйство. -1985. -№ 2. -С. 34.
  60. М.И. Заповедь медиков не вреди — становиться актуальной и для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. — 1999. -№ 3. — С. 15
  61. Л.Г. Целительная сила чеснока и лука. М.: «Нева», 2003.-96 с.
  62. Н.С. Производство овощных консервов / Н. С. Левинсон, Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова. -М.: Росагропромиздат, 1991.- 205 с.
  63. Е.В. Основы лечебно-профилактического питания. Орел, 1998. — 120 с.
  64. Л.Н. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении / Л. Н. Ловачев, О. Б. Церевитинов. М.: Экономика, 1980 — 285 с.
  65. Лозин-Лозинский Л. К. Очерки по криобиологии. Л.: Наука, 1977.- 283 с.
  66. С.Н. О функциональном значении витамина С для растения / С. Н. Львов, Г. Г. Гуцевич. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1945, 146 с.
  67. А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 599 с
  68. В.И. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, А. А. Покровский. М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  69. Л.А. Гигиенические основы производства продуктов питания специального назначения. Кемерово, 1998.- 204 с.
  70. Л.В. Биохимия плодов и овощей.-М.: Экономика, 1970−271 с.
  71. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд, перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  72. В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991.-431 с.
  73. Л.Г. Отдаленные результаты лечения хронических гнойных отитов у детей фитонцидами черемши // Совещание по проблеме фитонцидов в Сибири и на Дальнем Востоке: тез.докл. Новосибирск, 1964. — С. 21−22.
  74. Н.Я. Спектрометрическое определение аскорбиновой кислоты и аминокислот при совместном присутствии / Н. Я. Мокашина, Р. В. Савушкин и др. // Аналитика и контроль. 2004. — № 4. — С. 246−348.
  75. О. А. Исследование пригодности к замораживанию и длительномухранению сортов ягодной культуры актинидия коломикта: Автореф. дисканд. техн. наук: 05.18.14. Санкт-Петербург, 1995. — 28 с.
  76. А.Н. Чеснок медвежий или черемша / А. Н. Мочаловский, А. Ф. Шаповникова // Приусадебное хозяйство. 1990. — № 5. — С. 35.
  77. М.Д. Низкотемпературное замораживание фактор, обеспечивающий сохранность жизненно важных компонентов плодов и ягод / М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 7. — С. 40−42.
  78. Г. М. Аналитический контроль сохраняемости чеснока / Г. М. Наумова, Э. А. Александрова, В. Е. Ахрименко, P.M. Гергаулова // Изв. вузов. Пищ. Технология. 2000. — № 2−3. — С. 14−16.
  79. М.А. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 2005. -488 с.
  80. Основы микробиологии: Учебно-методический комплекс / Сост. проф. И. Э. Цапалова, доц. В. И. Бакайтис. Новосибирск: СибУПК, 2003.-140 с.
  81. ОСТ 111−7-82. Овощи быстрозамороженные. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1983. — 23 с. 89.0строумов J1.A. Проблемы и перспективы здорового питания. Сборник научных работ. Кемерово: КемТИПП, 2000. — С. 15−16.
  82. JI.A. Углеводный состав некоторых видов растительного сырья Западно-Сибирского региона / Л. А. Остроумова, С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. -№ 8. — С. 35−38.
  83. В.А. Черемша лук севера / В. А. Панов, М. А. Черемша // Сад и огород. — 1950. -№ 9. — С. 72−73.
  84. Г. В. Лечение травами. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1989−145 с.
  85. .Г. Опыт организации «Службы урожая» дикорастущих пищевых растений в Восточной Сибири / Б. Г. Пермяков, Л. Б. Лаптев, В. Н. Ивлева // Растительные ресурсы. Т.19. 1983.- Вып. № 4. — С. 22−25.
  86. Питание населения в условиях радиационного загрязнения окружающей среды / Под редакцией В. И. Смоляр. Киев, 1991. — 118 с.
  87. Пищевая химия./ Под редакцией А. П. Нечаева СПб.: Гиорд, 2001. — 408 с
  88. Пищевая химия./ Нечаев А. П., Трубенберг С. Е., Кочеткова А.А.и др. под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, испр. СПб.: Гиорд, 2004. — 640 с
  89. Н.А. Действие фитонцидов на тифо-паратифозные бактерии: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Томск, 1945. — 22 с.
  90. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39 -42.
  91. В.В. Тайны хорошей кухни. Новосибирск: Благовест-Витим, 1993−416 с.
  92. А.Н. Фитонцидность растений кедровой формации Алтая. Автореф. дис.. канд. техн. наук. Новосибирск, 1966. -22 с.
  93. .И. Применение фитонцидов черемши при лечении некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и уха / Б. И. Псахис, Л.П. Моисеева// Тезисы докладов 7 совещ. 25−27 июня 1973 г. по проблеме фитонцидов. Киев: Наука думка, 1973. — С. 79.
  94. А.Ю. Товароведная характеристика овощного ревеня и лука-слизуна: Автореф. дис.канд. техн. наук: 05.18.15. М., 1971. — 26 с.
  95. С.Ф. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов калины и черемухи, произрастающих в Западной Сибири: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.15.18. -М., 1980.-30 с.
  96. РСТ РСФСР 624−79. Лук свежий зеленый. Технические условия. Взамен МРТУ 46−32−68. М.: Издательство стандартов, 1979. — 4 с.
  97. РСТ РСФСР 613−79. Черемша свежая. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1979. — 4 с.
  98. РСТ РСФСР 387−89. Консервы. Черемша маринованная. Технические условия. Взамен РСТ РСФСР 387−79. -М.: Издательство стандартов, 1989. -20 с.
  99. .А. Биохимические основы хранения овощей. -М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1945.- 155 с.
  100. .А. О способах оценки лука к длительному хранению // Вестник по овощеводству и карт. 1940. — № 4. — С. 31−35.
  101. .А. Биохимические особенности сортов лука / Б. А. Рубин, Л. И. Наумова // Докл. ВАСХНИЛ. 1938. — вып. 1−2. — С. 49−52.
  102. Л.В. Распределение фенольных соединений в листьях некоторых видов рода Allium / Л. В. Рункова, М. Н. Талиева // докл. АН СССР.- 1975. -№ 1.-С. 232−234.
  103. А.В. Экономика, технология хранения и переработки плодов и овощей/А.В. Руцкий, И. В. Кравченко.- Минск: «Ураждай», 1989. 136 с.
  104. А.С. Скороморозильные установки для рыбо- и морепродуктов / А. С. Ручьев, Г. В. Чуприков // Пищевая промышленность. 2004. — № 3. -С. 24−26.
  105. СанПиН 2.3.2.1078- 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. -М.: 2002.-237 с.
  106. Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов. -М: Сельхозгиз, 1958. 369 с.
  107. Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов, Н. В. Широков. М.: Сельхозгиз, 1963. — 464 с.
  108. Г. М. Полезные растения Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1978.-232 с.
  109. Е.И. Проблемы хранения продукции АПК // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С. 10.
  110. И.И. Интродуцированные лекарственные растения / И. И. Сикура, Н. Е. Антонюк, А. А. Пироженко и др. Киев: Наук. Думка, 1983. -152 с.
  111. Л.Я. Лекарственные растения в быту / Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов. -М.: Россельхозиздат, 1987. 272 с.
  112. С.С. Летучие выделения растений и их роль защитных реакций против микроорганизмов: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л., 1964.-32 с.
  113. С. С. О природе некоторых компонентов летучих выделений растений // Физиология растений. 1960. -Вып.1. — С. 181−184.
  114. А.Б. К экологии Allium victorialis L. в южной тайге Средней Сибири/А.Б. Смирнов, В.М. Буркова//Растительные ресурсы, 1969. Т.5. -Вып.1.-С. 87−92.
  115. А.И. Пряные растения в кулинарии. Киев: Реклама, 196 832 с.
  116. СТ СЭВ 4710−84. Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. М.: Издательство стандартов, 1984.- 35 с.
  117. В.П. Химия пищевых веществ. Красноярск: Гротеск, 1997.- 320 с.
  118. Ю.П. Лекарственные и плодово-ягодные растения кедровников северо-восточного Алтая: Автореф.. канд. техн. наук. Новосибирск, 1967.-28 с.
  119. Тайна японского долголетия // Комсомольская правда. 2004. — 10 декабря. — С. 37.
  120. Теоретические основы охлаждения и замораживания растительного сырья. 4.1 Охлаждение растительного сырья. /Б.Н. Семенов, A.M. Ершов, А. А. Рулев, Б. А. Одинцов. Мурманск: МГТУ, 2000. — 75 с.
  121. .П. Потенциалы массопереноса в расчетах усушки замороженного мяса при хранении / Б. П. Тихонов, В. В. Русанов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 1. — С. 22−25.
  122. .П. Губители микробов фитонциды. М.: Изд-во «Советская Россия», 1960.- 198 с.
  123. .П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах / Изд. 3-е, испр. и доп. Л.: Изд-во Ленигр. ун-та, 1980. — 280 с.
  124. .Н. Фитонциды. Очерки об антисептиках растительного происхождения. М.: Изд. Академии Мед. наук СССР, 1948. — 203 с.
  125. И.А. Материалы к проблеме фитонцидов: Автореф. дис. канд. техн. наук. Томск, 1947. — 26 с.
  126. В. Л. Влияние эфирных масел на развитие микроорганизмов // Мясная индустрия. 2001. -№ 5. — С. 24−26.
  127. Традиционная пища, как выражение этнического самосознания. Сборник статей / Под ред. Арутюнова С. А., и др. М.: Наука, 2001. — 318с.
  128. В.А. Прогнозирование химического состава замороженных плодов абрикоса при длительном хранении / В. А. Турбин, Г. И. Глушко // Изв. вузов Пищ. Технол. 2002. — № 1. — С. 36−38.
  129. А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1974. — 424 с.
  130. Г. В. Биологические и фармакологические свойства препаратов из черемши и опыт применения их в медицинской практике // Сборник науч. тр. Винниц. мед. ин-та. 1957. — Вып. № 8. — С. 173−180.
  131. В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3 — С. 4−7.
  132. Т.Л. Окружающая среда и продукты питания / Т. Л. Урюпина, Б. К. Джурупова // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 82−83.
  133. Фитонциды. Результаты, перспективы и задачи исследования // Материалы совещ. по проблеме фитонцидов 1972 г.- Киев: Наука думка, 1972.-276 с.
  134. Фитонциды. Биологическое значение, свойства и применение // Тезисы докладов 7 совещ. 25−27 июня 1973 .г. по проблеме фитонцидов.-Киев: Наука думка, 1973. 112 с.
  135. Фитонциды. Экспериментальные исследования, вопросы теории и практики / ред. коллегия: Б. Е. Айзенман (отв.ред) и др. // Материалы совещ. 25−27 июня 1973 г. Киев: Наука думка, 1975. — 324 с.
  136. Химический состав Российских пищевых продуктов / Под редакцией Скурихина И. М. и Тутельяна В. А. М.: «ДеЛи принт», 2002. -35 с.
  137. В.И. Технология товаров (продовольственных). -М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2000. 427 с.
  138. B.JI. Пищевые растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1987. — 198 с.
  139. Е.В. Русская национальная кухня и функциональное питание / Е. В. Чернова, В. Н. Красильников // Пищевая промышленность. -2001. № 8.-С. 16−18.
  140. Г. Б. Тепло физические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 270 с.
  141. B.C. Лекарственные растения. М.: Пищевая промышленность, 1982.-384 с.
  142. .А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М., 2000. — 380 с.
  143. Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. 2-е перераб. и доп. изд. М.: Колос, 1974. — 223 с.
  144. Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. М.: Агропромиздат, 1989. — 302 с.
  145. Т.Н. Кухня микроволновой печи. Современная кухня. -М.: Экономика, 1995.
  146. А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. -М.: Медицина, 1975. 328 с.
  147. Ahmed Jasim Clorophyll and color of green chilli puree as affected by mesh sire and temperature. (Guru Nanar Dev University, Amritsar 143 005) / Ahmed Jasim, U.S. Shivhare, G.D. Singh // Int. J. Food Prop., USA. — 2000. — № 2.-P. 305−315.
  148. Ajayi S.O. Vitamin С losses in cooked fresh leafy vegetables / S.O. Ajayi, S.F. Oderinde, 0. Osibanjo //Food Chemistry, USA. 1980. — № 3. -P. 243−247.
  149. Arrogo G. Evolucion del numero de microorganismos procedentes de rodajas congeladas de tomato durante el almacenamiento / G. Arrogo, G. Prestamo // Alimentaria, Espania. 1998. — № 293. — P. 51−56.
  150. Badran Adnan M. Method of packaging perishable plant foods to prolong storage life / M. Badran Adnan, E. Woodruff Richard, G. Wilson Lorenzo // United Fruit Co. пат. США, Кл. 99−171, (A 231, В 65 в), № 3 450 543, заявл. 10.01.66.
  151. Crivelli G. Etude des modification intrastructurales, dues a la cancellation, dans les produits vegetaux / G. Crivelli, M. Bassi, Mile // Rev. gen. froid, France. 1969.-№ 3.-P. 421−423.
  152. Dickerson R. W. Simplified equation for Calculating lethality of the heating and cooling phases of thermal inactivation determinations. // Food Technol.,
  153. USA. 1969. -№ 23. -P. 108−111.
  154. Duxbury Dean D. Freeze-dried or frozen specialty vegetables add quality effect. / Food Process, USA. 1987.-№ 11.-P. 110−111.
  155. Energy savings inflicts quality losses in frozen foods. // Food Prod. Develop., USA. 1979. — № 7. — P. 56−57.
  156. Gadliardi Ezio. Aumento dei nitrati negli spinaci surgelati conservati. // Ras. Diritto e techn. Alim., USA. 1980. — № 5. — P. 13−18.
  157. Gong Yiping Effect of freezing on the activity of catalase in apple flesh tissue. (Agriculture and Agri-Food Canada, Pacific Agri-Food Research Centre, 4200 Hwy 97, Summerland, British Columbia, VON 1ZO, Canada) / Gong
  158. Yiping, M.A. Toivonen Peter, A. Wiersma Paul, Lu Changwen // J. Agr. And Food Chem., USA. 2000. — № 11. — P. 5537−5542.
  159. Howard L.A. B-carotene and ascorbic acid retention in fresh and processed vegetables / L.A. Howard, A.D. Wong, A.K. Perry, B.P. Klein // J. Food Sci., USA. 1999.-№ 5.-P. 929−936.
  160. Jeppson M.R. Improved method and apparatus for microwave processing of food products. Англ. пат. кл. A2 Д, А2А, Н5 Н, (А23 1), № 1 135 239, заявл. 19.04.66.
  161. Juries Eva. Egyes gyorsfagyasztott es friss zoldsegfeler C-vitamin-tartalmanak osszehasonlito vizsgalata nyers es fott allapotukban. // Elelmiszervizsg. Kozl, Hungary. — 1969. — № 1. — P. 9−16.
  162. Kovari Istvan Gyorsfagyasztott parajpure vizgalata. Resz. I. Gyorsfagyasztott parajpure nitrat-nitrit koncentraciojanak meghatarozasa es bacterologiai vizsgalata / Istvan Kovari, Giday Agnes Kovarine // Hutoipar, Hungary. 1969.-№ 4.-P. 109−116.
  163. Kurogi Masakichi Сёкухин сого кэнкюсё кэнкю хококу / Kurogi Masakichi, Hosoda Hiroshi, Sato Akira, Hase Yumiko // Rept. Nat. Food Res. Inst., Japan. 1979. — № 35. — P. 71−74.
  164. Motoc D. Alterarea produselor vegetale provocata de enzyme / D. Motoc, R. Segal, B. Segal // Ind. aliment, Hungary. 1968. — № 11. — P. 599−602.
  165. Nguyen Vinh-Xuan. Localisation et aspect de la glase dans 1 epiderme d oignon, dans differentes conditions de refroidissement //Rev. gen. froid., France. 1969. -№ l.-P. 89−99.
  166. Nickolson Anne L. Precooked frozen foods. The use of microwave ovens / Anne L. Nickolson, Erica F. Wheeler // Nutrition, USA. 1969. — № 1. — P. 1422.
  167. Nitrati e nitrite in campioni di insalata./ Bizzozero Nicoletta, Paturzo Francesco // Ind. Alim, Italia. 1998. — № 369. — P. 477−479.
  168. Philippon J. La congelation des haricots verts. Effets conbines du temps et de la temperature pendant la preparation et la congelation sur la qualite finale du produit // Rev. gen. froid, Franse. 1969. — № l.-P. 101−108.
  169. Vagoquaux P., Sauvageot F., Chapon M., Dupuy P. Utilisation de micro-ondes pour le blanchiment de lanieres de celery / P. Vagoquaux, F. Sauvageot, M. Chapon, P. Dupuy // Ann. Technol. Agr., Franse. 1979. — № 4. — P. 387−395.
Заполнить форму текущей работой