Динамика потребительских свойств лука победного при кратковременном и длительном хранении в замороженном виде
Диссертация
Материалы диссертации доложены на международной научн.- практ. конф. «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2005; 2006) — международном молодежном симпозиуме «Устойчивость и безопасность в экономике, праве, политике стран Азиатско-Тихоокеанского региона» (Хабаровск, 2005) — межрегиональном научно-практ. семинаре «Теория и практика новых технологий… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА ПОБЕДНОГО (Allium victorialis L.) КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ОБЪЕКТА НА РЫНКЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
- 1. 1. Краткие сведения из биологии, распространение и значение в питании лука победного (Allium victorialis L.)
- 1. 2. Потребительские свойства лука победного
- 1. 3. Традиции использования черемши в кулинарии
- 1. 4. Анализ способов переработки лука и перспективы их развития
- ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объект исследования и организация работы
- 2. 2. Методы исследований
- ГЛАВА 3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО СВЕЖЕГО ЛУКА ПОБЕДНОГО
- 3. 1. Характеристика объекта исследования по физическим и органолептическим показателям
- 3. 2. Определение химического состава целого лука победного, листьев и стебля
- 3. 3. Показатели безопасности свежего сырья
- 3. 4. Фитонцидная активность свежего лука
- ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ЛУКА ПРИ
- КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ
- 4. 1. Динамика естественной убыли лука при регулируемых условиях хранения 78 4.3. Изменение потребительских свойств сырья
- ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СЫРЬЯ
- 5. 1. Формирование свойств полуфабриката
- 5. 2. Изменение витаминной ценности при бланшировании
- ГЛАВА 6. ДИНАМИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МОРОЖЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ЛУКА ПРИ ХРАНЕНИИ
- 6. 1. Разработка схемы получения быстрозамороженного продукта
- 6. 2. Оценка микробиологических показателей и фитонцидной активности мороженого полуфабриката лука победного
- 6. 3. Толерантность физико-химических свойств мороженого лука от температуры и продолжительности выдержки
- 6. 4. Органолептические показатели качества мороженого полуфабриката
- 6. 5. Характеристика уровня качества готовой продукции
- ВЫВОДЫ 120 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
- СПИСОК
- ПРИЛОЖЕНИЯ
Список литературы
- Алишейхов В. Д. Сравнительная оценка методов определения аскорбиновой кислоты в кормах // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1997. — № 2. — С. 16.
- Алмаши Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 408 с.
- Аналитический контроль сохраняемости чеснока / Г. М. Наумова, Э. А. Александрова // Изв.вузов. Пищевая технология 2000. — № 2. — С. 14−16.
- Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР (Атлас) / Под ред.В. М. Шмидта. 2-е изд., испр. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1990.-224 с.
- Асеева Т. А. Пищевые растения в тибетской медицине / Т. А. Асеева, Ц. А. Найдакова. Улан-Уде: Бурят.кн.изд-во, 1987. — 136 с.
- Асеева Т.А. Лекарственные растения тибетской медицины / Т. А. Асеева, К. Ф. Блинова. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985.- 160 с.
- Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. акад. Н. В. Цицина. 2-е изд., испр. -М.: Медгиз, 1962. -703 с.
- Богатырев А.Н. Консервирование холодом / А. Н. Богатырев, В. Е. Куцакова. -Новосибирск, 1992. 162 с.
- Борозенец А.А. Черемша / А. А. Борозенец, Р. Х. Гафарова. Хабаровск, 1947.
- Ю.Брехман И. И. Введение в валеологию науку о здоровье. — Л.: Наука.
- Ленингр.отд-ние, 1987. 124 с. П. Бродский Я. Г. Исследование процессов замораживания и обезвоживания репчатого лука в вакууме: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.175. — М., 1972.-32 с.
- Будыко М.И. Глобальная экология. М.: Мысль, 1977. — 328 с.
- Бузун Г. А. Определение белка в растениях с помощью амидо-черного / Г. А. Бузун, К. М. Джемухадзе, Л. Ф. Милешко //Физиология растений. -1982.-Т. 29.-Вып. 1.-С. 198−204.
- М.Вердеревский Д. Д. Фитонциды и фитоалексины / Сб. Фитонциды. Киев: Наукова думка, 1972. — С. 34−37.
- Гаммерман А.Ф. Дикорастущие лекарственные растения СССР / А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром. М.: Медицина, 1976 — 288 с.
- Гаммерман А.Ф. и др. Лекарственные растения (Растения-целители): справ, пособие / А. Ф. Гаммерман и др.- 4-е изд., испр. и доп. М.: Высш.шк., 1990. — 542 с.
- Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых производств. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 240 с.
- Горбатюк В.И. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник. -М.: Колос, 1999.-364 с.
- ГОСТ 21 140–88. Тара. Система размеров. -М.: Изд-во стандартов, 1995. 29 с.
- ГОСТ Р 51 289−99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1999. — 21 с.
- Делова Г. В. Изучение некоторых дикорастущих луков Алтая с целью введения их в культуру: Автореф. дис. канд. техн. наук. Н.: Томск, гос. унив., 1960. — 22 с.
- Делова Г. В. Чувствительность синегнойной палочки к фитонцидам некоторых растений / Г. В. Делова, Е. Н. Родюкова, Н. Г. Макаренко //
- Совещание по проблеме фитонцидов в Сибири и на Дальнем Востоке: тез.докл. Новосибирск, 1964. — С. 23−24.
- Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. -М.: Экономика, 1985. -280 с.
- Днепровский Ю.Н. К вопросу о содержании и составе флавоноидов черемши / Ю. Н. Днепровский, Г. И. Высочина // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока: тез. докл. всесоюзн. конф. Томск, 1986. — С. 20−22.
- Драбкин Б.С. О механизме действия фитонцидов черемухи // Биохимия. -1954.-Т. 19, № 4.-С. 385−390.
- Дуборасова Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. М.: «Маркетинг», 2001. — 184 с.
- Дудкин М.С. Новые продукты питания / М. С Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: МАИК «Наука», 1998. — 362 с.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно и др. Киев: Урожай, 1988.- 145 с.
- Дудченко Л.Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. -Киев: Наук. Думка, 1989 304 с.
- Единая холодильная цепь поле-магазин для зеленых культур / Н. С. Шишкина, Ж.А. Тер-Овакимян, М. Л. Лежнева, О. В. Карастоянова // Холодильная техника. 1988. — № 7. — С. 14−16.
- Еременко В.Д. Бактерицидные свойства эфирного масла бессоновского лука-репки // Сб. научн. работ Моск. ин-та нар. хоз. 1956. -№ 8. — С. 135 139.
- Жадан В.З. Влияние температуры и влажности воздуха на влаговыделения пищевых продуктов при охлаждении // Холодильная техника. -1969. № 1. -С.30−33.
- Зб.Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пишу. -Киев, 1973.-209 с.
- Иванченко В.А. Основные растения в медицине народов Востока. -Ашхабад, 1985.- 112 с.
- Изменение углеводного комплекса топинамбура при замораживании и хранении / И. А. Хрипко, М. А. Кожухова // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С.72−74.
- КайшевВ.Г. Плодоовощная промышленность в России в 1999—2003 гг. /В.Г. Кайшев, В. М Черкасова//Пищевая промышленность. -2004.-№ 6.-С. 15.
- Кале Ш. И др. Растительный белок. М.: Агропромиздат, 1991. — 148 с. 41 .Капелюк 3. А. Подготовка и защита диссертации. Новосибирск: СибУПК, 2001.-150 с.
- Касьянов Г. И. С02-экстракты лекарственных растений / Г. И. Касьянов, В. М Банашек // Пищевая промышленность. 2004. — № 3. — С. 86.
- Касьянов Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2000. — № 5. -С. 33−35- № 6.-С. 18−20.
- Кац 3. А. Производство порошкообразных фруктовых и овощных продуктов в СССР и за рубежом / З. А. Кац, Л .Я. Корнева, А. Н. Горенькова и др. // Обзор информ. М.: ЦНИИТЭИ. Пищепром, 1984.
- Кацерикова Н.В. Петрушка в медицине и лечебно-профилактическом питании / Н. В. Кацерикова, Н. Г. Ильина, И. А. Еремина, О. А. Казанкова // Сб. тр. Кемер. технол. ин-т пищ. пром-ти, 1998. С.128−130.
- Кацерикова Н.В. Натуральные пищевые красители / Н. В. Кацерикова, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во «ЭКОР», 1999. — 58 с.
- Кевра М.К. Растения против радиации. М.: Высшая школа, 1993. — 228 с.
- Кезели Т. А. Витамины в растениях Грузии. Тбилиси: Изд-во «Мецниереба», 1966.-203 с.
- Ковалев Н.И. Органолептическая оценка готовой пищи. -М.: Экономика, 1968. 118 с.
- Ковалева Н.Г. Лечение травами: Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1971.-351 с.
- Коденцова В.М. Витаминный статус человека при хронических неинфекционных заболеваниях / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. 2003. — № 4. — С. 3−7.
- Кокорева В.А. В мире луков // Приусадебное хозяйство. 1992. -№ 6. — С. 20−23.
- Кокорева В.А. Луки декоративные. М.: Армада-пресс, 2001. — 32 с.
- Колесник А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А. А. Колесник, Л. Г. Елизарова. М.: Экономика, 1990. — 287 с.
- Коркищенко А.Г. Химический состав черемши, ее хранение и использование: Автореф. дис.канд.техн. наук: 05.18.15.-М., 1979.-28 с.
- Котов В.П. Лук. М.: Эксмо, СПб.: Терция, 2002. — 64 с.
- Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 256 с.
- Кротов Е.В. Влияние замораживания ни биологически активные вещества овощей / Е. В. Кротов, Е. Д. Вишневский, Л. Г. Карева // Изв.вузов. Пищевая технология. 1972. — № 3. — С. 25−27.
- Круглякова Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. М.: Экономика, 1980 — 159 с.
- Круглякова Г. В. Быстрозамороженные плоды и овощи / Г. В. Круглякова, Г. Н. Кругляков. М.: Экономика, 1985. — 42 с.
- Куликов В.В. Лекарственные растения Алтайского края. Барнаул, 1973. -192 с.
- Курюков И. Прикоснись к роднику // Приусадебное хозяйство. -1985. -№ 2. -С. 34.
- Лазарев М.И. Заповедь медиков не вреди — становиться актуальной и для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. — 1999. -№ 3. — С. 15
- Лебедева Л.Г. Целительная сила чеснока и лука. М.: «Нева», 2003.-96 с.
- Левинсон Н.С. Производство овощных консервов / Н. С. Левинсон, Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова. -М.: Росагропромиздат, 1991.- 205 с.
- Литвинова Е.В. Основы лечебно-профилактического питания. Орел, 1998. — 120 с.
- Ловачев Л.Н. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении / Л. Н. Ловачев, О. Б. Церевитинов. М.: Экономика, 1980 — 285 с.
- Лозин-Лозинский Л. К. Очерки по криобиологии. Л.: Наука, 1977.- 283 с.
- Львов С.Н. О функциональном значении витамина С для растения / С. Н. Львов, Г. Г. Гуцевич. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1945, 146 с.
- Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 599 с
- Машанов В.И. Пряно-ароматические растения / В. И. Машанов, А. А. Покровский. М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
- Маюрникова Л.А. Гигиенические основы производства продуктов питания специального назначения. Кемерово, 1998.- 204 с.
- Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей.-М.: Экономика, 1970−271 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд, перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991.-431 с.
- Моисеева Л.Г. Отдаленные результаты лечения хронических гнойных отитов у детей фитонцидами черемши // Совещание по проблеме фитонцидов в Сибири и на Дальнем Востоке: тез.докл. Новосибирск, 1964. — С. 21−22.
- Мокашина Н.Я. Спектрометрическое определение аскорбиновой кислоты и аминокислот при совместном присутствии / Н. Я. Мокашина, Р. В. Савушкин и др. // Аналитика и контроль. 2004. — № 4. — С. 246−348.
- Москвина О. А. Исследование пригодности к замораживанию и длительномухранению сортов ягодной культуры актинидия коломикта: Автореф. дисканд. техн. наук: 05.18.14. Санкт-Петербург, 1995. — 28 с.
- Мочаловский А.Н. Чеснок медвежий или черемша / А. Н. Мочаловский, А. Ф. Шаповникова // Приусадебное хозяйство. 1990. — № 5. — С. 35.
- Мукаилов М.Д. Низкотемпературное замораживание фактор, обеспечивающий сохранность жизненно важных компонентов плодов и ягод / М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 7. — С. 40−42.
- Наумова Г. М. Аналитический контроль сохраняемости чеснока / Г. М. Наумова, Э. А. Александрова, В. Е. Ахрименко, P.M. Гергаулова // Изв. вузов. Пищ. Технология. 2000. — № 2−3. — С. 14−16.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М.: Экономика, 2005. -488 с.
- Основы микробиологии: Учебно-методический комплекс / Сост. проф. И. Э. Цапалова, доц. В. И. Бакайтис. Новосибирск: СибУПК, 2003.-140 с.
- ОСТ 111−7-82. Овощи быстрозамороженные. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1983. — 23 с. 89.0строумов J1.A. Проблемы и перспективы здорового питания. Сборник научных работ. Кемерово: КемТИПП, 2000. — С. 15−16.
- Остроумова JI.A. Углеводный состав некоторых видов растительного сырья Западно-Сибирского региона / Л. А. Остроумова, С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. -№ 8. — С. 35−38.
- Панов В.А. Черемша лук севера / В. А. Панов, М. А. Черемша // Сад и огород. — 1950. -№ 9. — С. 72−73.
- Пашинский Г. В. Лечение травами. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1989−145 с.
- Пермяков Б.Г. Опыт организации «Службы урожая» дикорастущих пищевых растений в Восточной Сибири / Б. Г. Пермяков, Л. Б. Лаптев, В. Н. Ивлева // Растительные ресурсы. Т.19. 1983.- Вып. № 4. — С. 22−25.
- Питание населения в условиях радиационного загрязнения окружающей среды / Под редакцией В. И. Смоляр. Киев, 1991. — 118 с.
- Пищевая химия./ Под редакцией А. П. Нечаева СПб.: Гиорд, 2001. — 408 с
- Пищевая химия./ Нечаев А. П., Трубенберг С. Е., Кочеткова А.А.и др. под ред. А. П. Нечаева. Издание 3-е, испр. СПб.: Гиорд, 2004. — 640 с
- Плахова Н.А. Действие фитонцидов на тифо-паратифозные бактерии: Автореф. дис.. канд. техн. наук. Томск, 1945. — 22 с.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39 -42.
- Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. Новосибирск: Благовест-Витим, 1993−416 с.
- Пряжников А.Н. Фитонцидность растений кедровой формации Алтая. Автореф. дис.. канд. техн. наук. Новосибирск, 1966. -22 с.
- Псахис Б.И. Применение фитонцидов черемши при лечении некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и уха / Б. И. Псахис, Л.П. Моисеева// Тезисы докладов 7 совещ. 25−27 июня 1973 г. по проблеме фитонцидов. Киев: Наука думка, 1973. — С. 79.
- Пурбо А.Ю. Товароведная характеристика овощного ревеня и лука-слизуна: Автореф. дис.канд. техн. наук: 05.18.15. М., 1971. — 26 с.
- Родина С.Ф. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов калины и черемухи, произрастающих в Западной Сибири: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.15.18. -М., 1980.-30 с.
- РСТ РСФСР 624−79. Лук свежий зеленый. Технические условия. Взамен МРТУ 46−32−68. М.: Издательство стандартов, 1979. — 4 с.
- РСТ РСФСР 613−79. Черемша свежая. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1979. — 4 с.
- РСТ РСФСР 387−89. Консервы. Черемша маринованная. Технические условия. Взамен РСТ РСФСР 387−79. -М.: Издательство стандартов, 1989. -20 с.
- Рубин Б.А. Биохимические основы хранения овощей. -М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1945.- 155 с.
- Рубин Б.А. О способах оценки лука к длительному хранению // Вестник по овощеводству и карт. 1940. — № 4. — С. 31−35.
- Рубин Б .А. Биохимические особенности сортов лука / Б. А. Рубин, Л. И. Наумова // Докл. ВАСХНИЛ. 1938. — вып. 1−2. — С. 49−52.
- Рункова Л.В. Распределение фенольных соединений в листьях некоторых видов рода Allium / Л. В. Рункова, М. Н. Талиева // докл. АН СССР.- 1975. -№ 1.-С. 232−234.
- Руцкий А.В. Экономика, технология хранения и переработки плодов и овощей/А.В. Руцкий, И. В. Кравченко.- Минск: «Ураждай», 1989. 136 с.
- Ручьев А.С. Скороморозильные установки для рыбо- и морепродуктов / А. С. Ручьев, Г. В. Чуприков // Пищевая промышленность. 2004. — № 3. -С. 24−26.
- СанПиН 2.3.2.1078- 01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. -М.: 2002.-237 с.
- Сабуров Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов. -М: Сельхозгиз, 1958. 369 с.
- Сабуров Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Н. В. Сабуров, М. В. Антонов, Н. В. Широков. М.: Сельхозгиз, 1963. — 464 с.
- Свиридов Г. М. Полезные растения Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1978.-232 с.
- Сизенко Е.И. Проблемы хранения продукции АПК // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С. 10.
- Сикура И.И. Интродуцированные лекарственные растения / И. И. Сикура, Н. Е. Антонюк, А. А. Пироженко и др. Киев: Наук. Думка, 1983. -152 с.
- Скляревский Л.Я. Лекарственные растения в быту / Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов. -М.: Россельхозиздат, 1987. 272 с.
- Скворцов С.С. Летучие выделения растений и их роль защитных реакций против микроорганизмов: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л., 1964.-32 с.
- Скворцов С. С. О природе некоторых компонентов летучих выделений растений // Физиология растений. 1960. -Вып.1. — С. 181−184.
- Смирнов А.Б. К экологии Allium victorialis L. в южной тайге Средней Сибири/А.Б. Смирнов, В.М. Буркова//Растительные ресурсы, 1969. Т.5. -Вып.1.-С. 87−92.
- Старцев А.И. Пряные растения в кулинарии. Киев: Реклама, 196 832 с.
- СТ СЭВ 4710−84. Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. М.: Издательство стандартов, 1984.- 35 с.
- Сургутский В.П. Химия пищевых веществ. Красноярск: Гротеск, 1997.- 320 с.
- Суров Ю.П. Лекарственные и плодово-ягодные растения кедровников северо-восточного Алтая: Автореф.. канд. техн. наук. Новосибирск, 1967.-28 с.
- Тайна японского долголетия // Комсомольская правда. 2004. — 10 декабря. — С. 37.
- Теоретические основы охлаждения и замораживания растительного сырья. 4.1 Охлаждение растительного сырья. /Б.Н. Семенов, A.M. Ершов, А. А. Рулев, Б. А. Одинцов. Мурманск: МГТУ, 2000. — 75 с.
- Тихонов Б.П. Потенциалы массопереноса в расчетах усушки замороженного мяса при хранении / Б. П. Тихонов, В. В. Русанов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 1. — С. 22−25.
- Токин Б.П. Губители микробов фитонциды. М.: Изд-во «Советская Россия», 1960.- 198 с.
- Токин Б.П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах / Изд. 3-е, испр. и доп. Л.: Изд-во Ленигр. ун-та, 1980. — 280 с.
- Токин Б.Н. Фитонциды. Очерки об антисептиках растительного происхождения. М.: Изд. Академии Мед. наук СССР, 1948. — 203 с.
- Торопцев И.А. Материалы к проблеме фитонцидов: Автореф. дис. канд. техн. наук. Томск, 1947. — 26 с.
- Толкунова В. Л. Влияние эфирных масел на развитие микроорганизмов // Мясная индустрия. 2001. -№ 5. — С. 24−26.
- Традиционная пища, как выражение этнического самосознания. Сборник статей / Под ред. Арутюнова С. А., и др. М.: Наука, 2001. — 318с.
- Турбин В.А. Прогнозирование химического состава замороженных плодов абрикоса при длительном хранении / В. А. Турбин, Г. И. Глушко // Изв. вузов Пищ. Технол. 2002. — № 1. — С. 36−38.
- Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина, 1974. — 424 с.
- Тутаев Г. В. Биологические и фармакологические свойства препаратов из черемши и опыт применения их в медицинской практике // Сборник науч. тр. Винниц. мед. ин-та. 1957. — Вып. № 8. — С. 173−180.
- Тутельян В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. — № 3 — С. 4−7.
- Урюпина Т.Л. Окружающая среда и продукты питания / Т. Л. Урюпина, Б. К. Джурупова // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 82−83.
- Фитонциды. Результаты, перспективы и задачи исследования // Материалы совещ. по проблеме фитонцидов 1972 г.- Киев: Наука думка, 1972.-276 с.
- Фитонциды. Биологическое значение, свойства и применение // Тезисы докладов 7 совещ. 25−27 июня 1973 .г. по проблеме фитонцидов.-Киев: Наука думка, 1973. 112 с.
- Фитонциды. Экспериментальные исследования, вопросы теории и практики / ред. коллегия: Б. Е. Айзенман (отв.ред) и др. // Материалы совещ. 25−27 июня 1973 г. Киев: Наука думка, 1975. — 324 с.
- Химический состав Российских пищевых продуктов / Под редакцией Скурихина И. М. и Тутельяна В. А. М.: «ДеЛи принт», 2002. -35 с.
- Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). -М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2000. 427 с.
- Черепнин B.JI. Пищевые растения Сибири. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1987. — 198 с.
- Чернова Е.В. Русская национальная кухня и функциональное питание / Е. В. Чернова, В. Н. Красильников // Пищевая промышленность. -2001. № 8.-С. 16−18.
- Чижов Г. Б. Тепло физические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 270 с.
- Чиков B.C. Лекарственные растения. М.: Пищевая промышленность, 1982.-384 с.
- Шендеров Б.А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М., 2000. — 380 с.
- Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. 2-е перераб. и доп. изд. М.: Колос, 1974. — 223 с.
- Широков Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. М.: Агропромиздат, 1989. — 302 с.
- Шпаковская Т.Н. Кухня микроволновой печи. Современная кухня. -М.: Экономика, 1995.
- Штерер А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. -М.: Медицина, 1975. 328 с.
- Ahmed Jasim Clorophyll and color of green chilli puree as affected by mesh sire and temperature. (Guru Nanar Dev University, Amritsar 143 005) / Ahmed Jasim, U.S. Shivhare, G.D. Singh // Int. J. Food Prop., USA. — 2000. — № 2.-P. 305−315.
- Ajayi S.O. Vitamin С losses in cooked fresh leafy vegetables / S.O. Ajayi, S.F. Oderinde, 0. Osibanjo //Food Chemistry, USA. 1980. — № 3. -P. 243−247.
- Arrogo G. Evolucion del numero de microorganismos procedentes de rodajas congeladas de tomato durante el almacenamiento / G. Arrogo, G. Prestamo // Alimentaria, Espania. 1998. — № 293. — P. 51−56.
- Badran Adnan M. Method of packaging perishable plant foods to prolong storage life / M. Badran Adnan, E. Woodruff Richard, G. Wilson Lorenzo // United Fruit Co. пат. США, Кл. 99−171, (A 231, В 65 в), № 3 450 543, заявл. 10.01.66.
- Crivelli G. Etude des modification intrastructurales, dues a la cancellation, dans les produits vegetaux / G. Crivelli, M. Bassi, Mile // Rev. gen. froid, France. 1969.-№ 3.-P. 421−423.
- Dickerson R. W. Simplified equation for Calculating lethality of the heating and cooling phases of thermal inactivation determinations. // Food Technol.,
- USA. 1969. -№ 23. -P. 108−111.
- Duxbury Dean D. Freeze-dried or frozen specialty vegetables add quality effect. / Food Process, USA. 1987.-№ 11.-P. 110−111.
- Energy savings inflicts quality losses in frozen foods. // Food Prod. Develop., USA. 1979. — № 7. — P. 56−57.
- Gadliardi Ezio. Aumento dei nitrati negli spinaci surgelati conservati. // Ras. Diritto e techn. Alim., USA. 1980. — № 5. — P. 13−18.
- Gong Yiping Effect of freezing on the activity of catalase in apple flesh tissue. (Agriculture and Agri-Food Canada, Pacific Agri-Food Research Centre, 4200 Hwy 97, Summerland, British Columbia, VON 1ZO, Canada) / Gong
- Yiping, M.A. Toivonen Peter, A. Wiersma Paul, Lu Changwen // J. Agr. And Food Chem., USA. 2000. — № 11. — P. 5537−5542.
- Howard L.A. B-carotene and ascorbic acid retention in fresh and processed vegetables / L.A. Howard, A.D. Wong, A.K. Perry, B.P. Klein // J. Food Sci., USA. 1999.-№ 5.-P. 929−936.
- Jeppson M.R. Improved method and apparatus for microwave processing of food products. Англ. пат. кл. A2 Д, А2А, Н5 Н, (А23 1), № 1 135 239, заявл. 19.04.66.
- Juries Eva. Egyes gyorsfagyasztott es friss zoldsegfeler C-vitamin-tartalmanak osszehasonlito vizsgalata nyers es fott allapotukban. // Elelmiszervizsg. Kozl, Hungary. — 1969. — № 1. — P. 9−16.
- Kovari Istvan Gyorsfagyasztott parajpure vizgalata. Resz. I. Gyorsfagyasztott parajpure nitrat-nitrit koncentraciojanak meghatarozasa es bacterologiai vizsgalata / Istvan Kovari, Giday Agnes Kovarine // Hutoipar, Hungary. 1969.-№ 4.-P. 109−116.
- Kurogi Masakichi Сёкухин сого кэнкюсё кэнкю хококу / Kurogi Masakichi, Hosoda Hiroshi, Sato Akira, Hase Yumiko // Rept. Nat. Food Res. Inst., Japan. 1979. — № 35. — P. 71−74.
- Motoc D. Alterarea produselor vegetale provocata de enzyme / D. Motoc, R. Segal, B. Segal // Ind. aliment, Hungary. 1968. — № 11. — P. 599−602.
- Nguyen Vinh-Xuan. Localisation et aspect de la glase dans 1 epiderme d oignon, dans differentes conditions de refroidissement //Rev. gen. froid., France. 1969. -№ l.-P. 89−99.
- Nickolson Anne L. Precooked frozen foods. The use of microwave ovens / Anne L. Nickolson, Erica F. Wheeler // Nutrition, USA. 1969. — № 1. — P. 1422.
- Nitrati e nitrite in campioni di insalata./ Bizzozero Nicoletta, Paturzo Francesco // Ind. Alim, Italia. 1998. — № 369. — P. 477−479.
- Philippon J. La congelation des haricots verts. Effets conbines du temps et de la temperature pendant la preparation et la congelation sur la qualite finale du produit // Rev. gen. froid, Franse. 1969. — № l.-P. 101−108.
- Vagoquaux P., Sauvageot F., Chapon M., Dupuy P. Utilisation de micro-ondes pour le blanchiment de lanieres de celery / P. Vagoquaux, F. Sauvageot, M. Chapon, P. Dupuy // Ann. Technol. Agr., Franse. 1979. — № 4. — P. 387−395.