Разработка рецептур и оценка потребительских свойств хлебобулочных изделий, обогащенных растительными биологически активными добавками
Диссертация
Практическая значимость. Разработаны технологические режимы получения БАД из выжимок томатов, обладающей высокой липоксигеназной активностью. Определены способы приготовления теста с внесением БАД. Разработаны рецептуры и технология получения обогащенных предлагаемыми добавками хлебобулочных изделий. Разработан комплект технической документации на БАД из выжимок томатов, включающий технические… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Перспективные направления применения пищевых добавок для производства хлебобулочных изделий
- 1. 2. Анализ современного состояния применения пищевых поверхностно-активных веществ липидной природы в качестве улучшителей потребительских свойств хлебобулочных изделий
- 1. 3. Анализ современного состояния применения фосфолипидных продуктов в качестве улучшителей потребительских свойств хлебобулочных изделий
- 1. 4. Интенсификация технологических процессов переработки растительного сырья с использованием метода механохимической активации
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Методы исследования химического состава и свойств фосфолипидных продуктов
- 2. 2. Методы исследования химического состава выжимок томатов
- 2. 3. Методы исследования основных показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства
- 2. 4. Методика проведения экспериментов
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 3. 1. 1. Особенности химического состава и свойств фосфолипидной БАД «Витол»
- 3. 1. 2. Оценка показателей безопасности фосфолипидной БАД
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 3. 1. 3. Исследование поверхностно-активных свойств фосфолипидной БАД «Витол»
- 3. 1. 4. Особенности химического состава и свойств выжимок томатов
- 3. 1. 5. Оценка показателей безопасности выжимок томатов
- 3. 2. Исследование влияния фосфолипидный продуктов на хлебопекарные свойства пшеничной муки и качество хлеба
- 3. 2. 1. Влияние фосфолипидной БАД «Витол» на «силу» пшеничной муки
- 3. 2. 2. Влияние состава и дозировок фосфолипидных продуктов на их связь белком клейковины
- 3. 2. 3. Влияние способа приготовления теста и способа внесения фосфолипидной БАД «Витол» на качество хлеба
- 3. 3. Исследование влияния механохимической обработки на свойства выжимок томатов
- 3. 3. 1. Влияние механохимической активации на активность ферментативного комплекса выжимок томатов
- 3. 3. 2. Влияние механохимической активации на микробиологические показатели БАД из выжимок томатов
- 3. 4. Исследование влияния БАД из выжимок томатов на хлебопекарные свойства пшеничной муки и качество хлеба
- 3. 4. 1. Влияние БАД из выжимок томатов на «силу» пшеничной муки и ее газообразующую способность
- 3. 4. 2. Влияние БАД из выжимок томатов на качество хлеба
- 3. 5. Исследование влияния способа приготовления теста и способа внесения БАД из выжимок томатов на качество хлеба
- 3. 6. Исследование совместного влияния БАД «Витол» и БАД из выжимок томатов на качество хлеба
- 5. 1. Оценка показателей качества хлебобулочных изделий
- 5. 2. Оценка пищевой ценности хлебобулочных изделий
- 5. 3. Оценка качества хлебобулочных изделий по интегральному показателю качества
Список литературы
- Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова и др. // Пищевая пром-сть.-1999. № 4. — С.7 — 10.
- Влияние ПАВ на структурно-механические свойства теста и качество хлеба / Л. И. Пучкова, С. Ф. Корячкина, О. Д. Монова // Изв. вузов. Пищевая технология. 1975. — № 2. — С. 25−28.
- Пучкова Л.И. Эффективность применения поверхностно-активных веществ в хлебопечении / Пучкова Л. И., Сидорова О. Г. Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. М.: ЦНТИИТЭИпищепром, 1977. — 30 с.
- Корнен H.H. Разработка технологии получения активированных растительных липидсодержащих биологически активных добавок и их применение в хлебопечении. Дис.. канд. техн. наук: 05.18.06., 05.18.01 Краснодар, 2001.- 140 с.
- Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок: Дис.. докт. техн. наук: 05.18.06., 05.18.15 Краснодар, 2003. -298 с.
- Калманович С.А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционного растительного сырья: Дис.. докт. техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2000.-215 с.
- Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник: С-Петербург.: 1996. 215 с.
- Использование БАД в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, О. В. Большаков, И. А. Макеева, В. А. Тутельян // Пищевая пром-сть. -1997. № 9. — С.25 — 27.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая пром-сть. 1998. — № 6. — С. 12−15.
- Robe Е., Brummer J.M.Scibelu «Anderung der nahruert -Keinzeich mingsverordmingnerstellung neuer sperialbrot. — «Getreide, Mehl und Brot», ФРГ, 1986. — 40. — № 5. — Р. 133−140.
- Heinrich G. Rezepturen und Herstellungshinweise fur Spezialbrotsortem. «Backer und Konditor», ГДР. -1984. — № 5. — C. 143 — 146.
- Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания /Л.Ф. Павлоцкая, H.B. Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высшая школа. — 1989. — 368 с.
- Дубцов Г. Г. Производство хлеба за рубежом. Обзорная информация / Г. Г. Дубцов, В. Д. Малкина, Т. Ф. Донская М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986. — вып. 7. — 24 с.
- Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. К.: Урожай, 1988. — 152 с.
- Применение плодово-ягодных продуктов в хлебопечении (Обзор. информ./АгроНИИТЭИПП- серия 14- вып. 14) / Р. Д. Поландова, Г. Ф. Дремучева, A.A. Плагас и др.- М., 1986. 28 с.
- Каблихин С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий. Обзорная информация, серия хлебопекарная и макаронная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992.- 45 с.
- Использование многокомпонентных порошкообразных полуфабрикатов в производстве хлебобулочных изделий / В. И. Корчагин,
- Г. О. Магомедов, Л. И. Столярова и др. // Хлебопечение России.- 1999.-№ 1. С.18−19.
- Многокомпонентный порошкообразный полуфабрикат в производстве ржано-пшеничного хлеба / В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов, Н. М. Дерканосова и др. // Хлебопечение России.-1999.- № 4. С.25−26.
- Петраш И.П. Производство диетических сортов хлеба: Эксперсс-информация. / И. П. Петраш, A.A. Крамынина М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1988. — 20с.
- Корячкина С.Я. Влияние морковного пюре на качество хлеба, свойства теста и его компонентов / С. Я. Корячкина, B.C. Баранов, Р. З. Шакиро // Изв. вузов. Пищевая технология.-1984. № 4. — С.31−33.
- Заявка 96 107 276, МПК6 А 21 Д 8/02. Способ введения чеснока в рецептуру хлеба / Слепко Г. И. (РФ). № 96 107 276/13- Заявлено 15.04.96- Опубл. 20.07.98, Бюл. № 20. — 8 с.
- Huber Н. Das Alternatiol die Verneendung anderer Zutaten bei Brot und Teinen Backweren.- «Die Muhle + Mischfutter-technik», ФРГ.-1986.- 123. № 13. — C.153−156.
- Сквашенная сгущенная молочная сыворотка перспективный обогатитель хлеба и других пищевых продуктов / А. Ф. Данилевич, A.A. Шиндельман, Л. А. Новикова и др. — Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986, № 9, С.39−40
- Использование молочной сыворотки и продуктов из нее при производстве хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом. Обзорная информация. / В. А. Патт, И. П. Петрош, Л. Д. Столярова, П. А. Ярошенко.-М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1983.-28 с.
- Bily chleb s vysokym obsahem vlakniny, mlyn pekar, prum. Atechn. Sklad. Obili, ЧСССР.- 1986.- 32.- № 7.- 215 c.
- Хлеб из тонкодиспергированного целого зерна пшеницы. Обзорная информация./ Р. В. Кузьминский, В. В. Щербатенко, И. П. Петраш и др. М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1985. — Вып. 12.- С. 1−24.
- Повышение пищевой ценности хлеба путем применения высокобелковых продуктов растительного происхождения / В. А. Патт, Л. Ф. Столярова, Л. А. Пасхина -Л.: ВНИИЖ.- Вып. 31.- 1974.- С.31−33.
- Использование новых видов белоксодержащего сырья в хлебопекарной промышленности за рубежом. Обзорная информация./ Т. Б. Цыганова, О. И. Стабровская, Т. Ф. Донская М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985.- Вып.4.-28 с.
- Пути улучшения качества муки и хлеба. Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность./ А. И. Быстрова, E.H. Лукач, Г. А. Токарева и др.-М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1988.- С.1−32.
- Использование современных молочных продуктов в хлебопечении// Хлебопродукты.-1999.-№ 1 .-С. 18−19.
- Заявка 19 702 089, МПК6 А 21 Д 13/00. Хлебобулочные изделия для укрепления здоровья / Molteken Heinz Н. (Германия). № 19 702 089- Заявлено 22.01.97- Опубл. 23.07.98.
- Шуб И. Б. Хлебопечении России / И. Б. Шуб, О. М. Аношина, М. В. Логинова. М., 1998. — № 6. — С. 12 — 13.
- Малкина В. Д. Применение пшеничных экструзионных отрубей при выработке хлеба. Хлебопечении России. — 1998. № 4. — С. 1718.
- Заявка 96 112 095. Россия, МПК6 А 21 Д 8 /02. Способ производства хлебобулочных изделий с использованием топинамбура / В. Н. Зеленков. Заявл. 14.06.96- Опубл. 02.12.98. — Бюл. № 35.
- Цыганова Т.Б. Полифункциональные добавки и их роль в создании хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения. Хранение и переработка сельхозсырья. — 1997. — № 12. -С.43−44.
- Bolin H.R., Turnbaugh J.G., Homil Ton H.K. Production and uses of Apricot cubes. — «Bakers Digest», США. — 1974. — 48. — № 4. — C.24 -25.
- Кузнецова Jl.C. Хранение и переработка сельхозсырья / JI.C. Кузнецова, F. J1. Касаткина, И. О. Чеканюк. 1997. — № 12. — С.45.38. Патент США № 466 617 339. Патент ФРГ № 211 130 540. Патент ЧССР № 7273−74
- Поландова Р.Д. Применение новых ферментных препаратов в хлебопекарном производстве. / Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность — М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1988. — С.1−28.
- Заявка 97 109 316 / 13, МПК6 А 23 L 1 / 10. Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий / А. В. Подобедов, Р. Д. Поландова, В. Н. Кузнецова, Лисицын А. Н. и др. (РФ). № 97 109 316. -Заявл. 11.06.97. — Опубл. 27.06.99. — Бюл. № 18.
- Поландова Р.Д. Применение пищевых добавок в хлебопечении // Агробизнес Юга России. 1999. -№ 11.- С.22−24.
- Применение комплексных хлебопекарных улучшителей / Поландова Р. Д., Шкваркина Т. И., Быстрова А. И. и др. // Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1986, вып. 5. — 32 с.
- Использование улучшителей при производстве ржано-пшеничного хлеба / Поландова Р. Д, Быстрова А. И., Дремучева Г. Ф. и др.//
- Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1987, 23 с.
- Абдулашвили Г. В. Повышение качества и биологической ценности хлеба добавками белкового концентрата из семян винограда/ Абдулашвили Г. В., Григорошвили Г. З. // Известия АН СССР, серия: Биология. 1982.- № 6. — С. З86−392.
- Азаров Ю.Н. Разработка и внедрение технологии получения жировых полуфабрикатов и полуфабрикатов для кондитерского- производства. Автореф. канд. дис., Краснодар, КубГТУ, 1996.-24 с.
- Азаров Ю.Н., Мартовщук В. И., Калманович С .А. Использование нетрадиционного сырья в производстве кондитерских изделий // Тез. докл. 1-ой Междун. конф. «Прогрессивные технологии и техника в пищевой пр-ти». Краснодар, КубГТУ, 19−21 сент., 1994 г.
- Исабаев И.Б., Васиев М. Г., Мажидов К. Х. Дубильные вещества и качество хлеба // Хлебопечение России.-1999.-№ 5.- С.28^
- Вершинина О. Л. Новый вид жировых продуктов для хлебопекарного производства / О. Л. Вершинина, З. И. Асмаева, Н. Н. Корнен // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. — № 1. — С.41−43.
- Пат. 2 153 805 РФ. Способ приготовления хлебобулочного изделия / С. А. Калманович, О. Л. Вершинина, З. И. Асмаева, Е. В. Мартовщук, Н. Н. Корнен, Ю. А. Кирьянова (РФ).-Заявлено 10.03.99- Опубл. 10.08.2000, Бюл.№ 22. Юс.
- Пат. 2 153 804 РФ. Способ приготовления хлебобулочного изделия / С. А. Калманович, О. Л. Вершинина, З. И. Асмаева, Е. В. Мартовщук,
- Н.Н.Корнен, Ю. А. Кирьянова (РФ). Заявлено 10.03.99- Опубл. 10.08.2000, Бюл.№ 22. — 8 с.
- Вершинина O.JI. разработка технологии получения белковых и липидных продуктов из отходов переработки томатов и применение их. в хлебопечении: Дис. канд. техн. наук: 05.18.06.- Краснодар, 1999.- 125 с.
- О влиянии жировых эмульсий на качество кексов / Е. П. Козьмина, И. Б. Чекмарева, В. С. Михайлов, Т. Н. Дорожкина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар. — 1974. — № 1. — С. 49−51.
- Герасименко Е.О., Бутина Е. А., Корнена Е. П. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения //Масложировая пром-сть.- 1999. -№ 2.- С. 25−26.
- Арутюнян Н.С. Перспективы применения фосфолипидов растительных масел в хлебопекарной и кондитерских отраслях. / Н. С. Арутюнян, Н. В. Комаров, Б. А. Харитонов // Хлебопечение России.-1996.-№ 2. С. 18−19.
- Кочеткова A.A., Нечаев А. П., Красильников В. Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания// Масложировая пром-сть.- 1999.-№ 2.- С. 10−13.
- Пучкова Л.И., Назаренко Е. А. Влияние состава и свойств жировых продуктов на качество хлеба из муки с различным содержанием белка //Известия вузов. Пищевая пром-сть.-1976.- № 2.- С.35−37.
- Добавки для производства пищевых продуктов. / Обзорная информация. Серия: Обзоры по информационному обеспечению общесоюзных научно-технических программ. -М.: АгроНИИТЭШ Ш. -1987. С.39−41
- Morrison W. R. Lipids in flour, dough and bread. Baker S Digest.-1976. 50. — № 4. — C. 39−41.
- Kuntze R., Schneeweib. Emulgatoreinsatz in der Backwarenindustrie Teil.- «Backer und Koditor». 1976. — № 4. — С. 7−10.
- Neubold M.N. Crumb Softeners and Dough Conditioners. Baker’s Digest. 1976. — 50. — № 4. — C. 33−36.
- Возможность использования лецитина в производстве хлебобулочных изделий / International Food Ingrediens. 1998. — № 2. -С. 32−38.
- Пат. 2 052 947 RU, МКИ6 А 23 D 9/00. Масложировой продукт, имеющий иммуностимулирующие свойства / Бутина Е. А., Корнена Е. П., Жарко В. М. и др. (RU) — Корнена Е. П. (RU) № 94 028 401/13- Заявл. 29.07.1994- Опубл. 27.01.1996, Бюл. № 3. — 5 с.
- Пат. 2 101 972 RU, МКИ6 А 23 D 9/00. Масложировой продукт, имеющий гиполипидемические свойства / .Бутина Е. А., Тимофеенко Т. И., Корнена Е. П. и др. (RU) — ООО УНП фирма «Липиды» (RU) -•№ 96 106 467/13- Заявл. 02.04.1996- Опубл. 20.01.1998, Бюл. № 22. 4 с.
- Пат. 2 064 767 RU, МКИ6 А 23 D 9/00. Масложировой продукт / Арутюнян Н. С., Тимофеенко Т. И., Корнена Е. П. и др. (RU) — Тимофеенко Т. И. (RU) № 94 041 227/13- Заявл. 16.11.1994- Опубл. 10.08.1996, Бюл. № 22. -4 с.
- Пат. 2 108 728 RU, МКИ6 А 23 D 9/00. Масложировой продукт, обладающий гипотензивными свойствами / Тимофеенко Т. И., Корнена Е. П., Савиных В. В. и др. (RU) — ООО УНП фирма «Липиды» (RU) № 96 121 331/13- Заявл. 29.10.1996- Опубл. 20.04.1998, Бюл. № 1.-5 с.
- Пат. 2 052 946 RU, МКИ6 А 23 D 9/00. Фосфолипидный пищевой продукт / Тимофеенко Т. И., .Корнена Е. П., Бутина Е. А. и др. (RU) — ООО УНП фирма «Липиды» (RU) № 94 028 400/13- Заявл. 29.07.1994- Опубл. 27.01.1996, Бюл. № 3. -4 с.
- Горячева А.Ф. Сохранение свежести хлеба / А. Ф. Горячева, Р. В. Кузьминский М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 240 с.
- Дубцова Г. Н. Липид-белковое взаимодействие в технологии хлебопечения / Г. Н. Дубцова, А. П. Нечаев, У. Т. Жумаева //Обзорная информация. М.: Госагропром СССР, 1986. — сер.27. — вып. 16.-20 с.
- Alvares М., Rodrigues I., Casal С. // Alimentaria. 1999. — 36. -№ 302.-С. 125−130.77. 8ре21а11ес11: Ыпе / ЕтаИгш^Бикк^пе. — 1996. № 6. — С. 70−72.
- Лецитин. Большая роль скромного компонента // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 56−57.
- Ауэрман Л.Я. Исследование поверхностно-активных свойств фосфатидного концентрата. / Л. Я. Ауэрман, Л. И. Пучкова, Л. И. Прокушенкова // Изв. вузов СССР. Пищевая технология.-1960.-№ 5. — С. 15−17.
- Пат. № 2 098 968 РФ 6 А 21 Э 8/02. Хлебобулочное изделие / Н. М. Айвазова, И. П. Артеменко, С. А. Ильинова, Т. В. Швец, Е. П. Корнена, С. А. Бутина (РФ). № 96 105 468/13- Заявлено 25.03.96- Опубл. 10.04.98, Бюл. № 10.-8 с.
- Пат. 2 108 727 РФ 6А 23Э 9/00. Средство для смазки хлебопекарных форм / С. А. Ильинова, И. П. Артеменко, Н. Н. Корнен и др. (РФ). № 96 121 280/13- Заявлено 29.10.96- Опубл. 20.04.98, Бюл. № 11. -12 с.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. 8-е изд., перераб и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. -416с.
- Барамбойм Н.К. Механохимия высокомолекулярных соединений. М.: Химия, 1971. — 363 с.
- Икрамов У., Ливитин М. А. Основы трибоники. Ташкент: Укутувчи, 1984.- 184 с.
- Хайнике Г. Трибохимия. М.: Мир, 1987. — 582 с.
- Kubo Т. Mechanochemistry. Tokyo, 1971. — 203 p.
- Thissen P.A., Meyer К., Heinicke G. Grundlagen der Tribochemie// Abh. Dtsch. Akad. Wiss, К. 1 Chem. Ges. U Boil, N 1. —196 p.
- Dachille F., Poy R. High pressure phase transformations in laboratory mechanical mixers // nature. — 1960. — Vol. 186. — p.39, 71.
- Логвиненко А.П., Савинкова М. А. Механохимические явления при сверхтонком измельчении. Новосибирск: Наука, 1971. — 79 с.
- Krug D., Thermochim, Acta, 20, 53. 1997.
- Heinicke G., Hennig H.P., Schmierungstechnik, 14, 86. 1967.
- Grohn, Paudert R., Z. Chem, 3, 89. 1963.
- Аввакумов Е.Г. Механические методы активации химических процессов. — Новосибирск: Наука. 1979. — 245 с.
- Симонеску К., Опреа К. Механохимия высокомолекулярных соединений.-М.: Мир, 1970.-361 с.
- Рафиков С.Р., Сорокина P.A. Высокомолекулярные соединения.- 1959.- № 1.- С.549−552.
- Патент РФ № 2 025 982. Способ получения заменителя какао-продуктов из виноградных семян, заявлена 30.09.02, опубл. 10.01.95, Бюл. № 1, Азаров H.H., Арутюнян Н. С., Мартовщук В. И. и др.
- Мартовщук В.И. Научно-практические основы получения модифицированных жиров и жировых полуфабрикатов методоммеханохимической активации: Автореф. дис.. д-ра техн. наук.-Краснодар, 2000.- 48с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. -т.1- кн.1, 2 — 1967. -1041с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ.- 1975. — т.1,3, 1974.- т.6.
- Арутюнян Н.С. Фосфолипиды растительных масел/ Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. М.: Аропромиздат, 1986. — 256 с.
- Арутюнян Н.С. Состав и свойства фосфолипидов подсолнечного масла // Масложировая промышленность. 1974. — № 3. -С. 11−15.
- Преображенский H.A. Химия биологически активных соединений/H.A. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. М.: Химия, 1976−456с.
- Кихнер Ю. Тонкослойная хроматография. — М.: Мир, 1981.— Т.1.-615с.
- Кейтс М. Техника липидологии. — М.: Мир, 1975. 322 с.
- Jungalwala Т.В., Turel R.J., Evans J.E., Mecluer R.H. // Biochm. J.- 1975.-V. 145.-N3.-P. 517−526.
- Batley M., Packer N.H., Redmond J.W. // J. Chromatogr. 1980. -V. 198. — P.520 — 525.
- Radan J.E. Evalution of Zelf Degumming Properties of Phospholipids in Zoybean Oil Using HPL 3 / J.E. Radan, A.P. Handel // J. Amer. Oil Chem. Zoe. 1985.-V.62.-N 11.-P.1568- 1572.
- Rhee J.Z. Analisis of Phoshotidylcholine in Zoy Lecitins by HPL 3/ J.Z. Rhee, M.Y. Zhin // J. Amer. Oil Zoc. 1982. — V.59. — N 2. — P.399 -416.
- Zotirhos N. Chang High Perfomance Liquid Chromatograhic Analisis of Zoybean Pospholipids / N. Zotirhos, Ho Chi-Tang, Z. Ztephen // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1986. — V.88. -N 1. — P.6−8.
- Chen Z.Z. Improved Procedure for the Zeparation of Phospholipids by High PLS / Z.Z. Chen, A.Y. Kou // J. Chromatigr. Biomed. Appln. 1982. ~ V.227.-N.1 -P.25−31.
- Permark U. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry / U. Permark, B. Toregard // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1971. — V.48. — N 11. — P.650 — 652.
- Прайс В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976.-355 с.
- Vaech Е. Zchneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Zpurenelmaten in Olen und Fetten / E. Vaech, E. Holz // Fette, Zeifen, Anstrichm. 1985. — V.87. -N.3. — P.97 — 99.
- Белова C.M. Безопасность продуктов питания и здоровья нации // Тез. докл. III Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания», Москва, 1994 г. С. 261 -263.
- Ключкин В.В. Изменение качественного состава соевых ' фосфолипидов и масла в процессе их производства / В. В. Ключкин, Э.И.
- Зуев, В.Л. Лосева // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ. 1970. — Вып. 27. -С.127- 135.
- Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two differenr temperatures / Tautorus C.L., Mc Curdy A.R. // J. Amer. Oil Chem. Zoc. — 1990. — V.67. — N 8. — P.525 — 530.
- Мартовщук В.И. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов / В. И. Мартовщук, Т. В. Мгебришвили, Е. В. Мартовщук // Масложировая промышленность. — 1986. № 7. — С. 10 — 12.
- Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия. — 1976. —512с.
- Методы химии углеводов. Мир, 1967. — 512с.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ. М: МЗ СССР, № 4082, 1986. -35с.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола в зерне и зернопродуктах. -М.: МЗ СССР, № 5177,1990.- 35с.
- Методические указания по определению остаточных количеств хлорорганических пестицидов. М.: МЗ СССР, № 1766, 1977. -25 с.
- Ходченкова Р.С. Растворимые сахара семян томатов // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров 1971, вып. 28. -С.176−178.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. // Под ред. А. И. Ермакова. -Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987. 430 с.
- Гаппаров М.М., Никольская Г. В., Соколов А. И. Способ определения гликемического индекса пищевых продуктов по глюкозе. А.С.№ 1 337 765.- 1987.
- Amellio M., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liguid chromatograhic //J. Chromatogr. 1992. — 606, № 2. — c. 179- 185.
- Hopia Any J., Pironen Vilno J. Analysis of lipid classes by solid -phase extraction and higt performance size-exelusion chromatography. // .Chromatography. — 1992. — 69, N 8, p.772−776.
- Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981−328 с.
- Guillaumin R., Drouin M., Calcium and magnesium in vegetable oil and animal de us traces sur la stabilite des huiles.-Rev. Frane. Corps Gras., 1971.-N 11.- P.665−668.
- Prevot A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux Incidents de ces traces sur la stabilite des huiles.-Rev/ Franc. Corps. Gras., 1971, N 11, hh.665−668.
- Официальные методы анализа АО AC. M.: 14 издание. -1984.- c.536 — 538.
- ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа.
- Харченко А.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масложировая пром-сть, 1968. № 12. — с. 12.
- Шатц В. Д., Сахартова О. В. Высокоэффективная жидкостная хроматография.-Рига.: Зинатне, 1988.- 423 с.
- Hammond E.W. Chromatographic techniques for lipid analysis // TrAc: Trends Anal. Chem. 1989. — 8. — N8. — P.308 — 313.
- Шталь Э. Хроматография в тонком слое. М.: Мир. — 1965.412 с.
- Тукало Е.А., Иванченко Б. Т. Новая методика определения содержания томатина в растительном сырье. Растительные ресурсы, 1976, т.12, вып. 3, с.465−466с.
- Нечаева Т.С. Изменение содержания гликозидов нарингина и а-томатина в томатах в зависимости от условий их созревания и технологической обработки при производстве томатной пасты: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1985. — 159 с.
- Окада Сигэтака, Фукулю Дзюитиро Новый метод определения нарингина и его применение. Кагау то Коге, 1965, 39, с. 101, 296.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая пром-сть. — 1982. -232 с.
- Технохимический контроль хлебопекарного производства./ Чижова К. Н., Шкваркина Т. И. и др. М.: Пищевая пром-сть. — 1975. — 479с.
- Методы оценки технологических качества зерна / Ремесло В. Н., Василенко И. И., Созинов А. А. и др. М.: Всесоюзная Ордена В. И. Ленина академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. — 1971. -198 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий / Министерство хлебопродуктов СССР, НИИхлебопекарной пром-сти НПО «Хлебпром». М.: Прейскурант-издат. — 1989.-494 с.
- Кретович Л.В. Проблема пищевой полноценности хлеба / Л. В. Кретович, P.P. Токарева М.: Наука. — 1978. — 288 с.
- Вознесенский В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. М.: Финансы и статистика. — 1981.- С.98−99.