Разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью и применение его для стабилизации пива
Диссертация
Основной целью диссертационной работы являлась разработка способа получения экстракта хмеля, обладающего антиоксидантной активностью и изучение его влияния на стабильность пива при хранении. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: Установлены дозировки и разработаны способы внесения экстракта хмеля. Экономическая эффективность от использования хмелевого экстракта… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Общая характеристика фенольных растительных соединений
- 1. 2. Свойства флавоноидов
- 1. 3. Хмель как источник биологически активных веществ
- 1. 4. Стабилизация качества пива с использованием антиоксидантов
- 1. 4. 1. Химический состав пива
- 1. 4. 2. Окислительные процессы в пиве и факторы, влияющие на их интенсивность
- 1. 4. 3. Система коллоидной защиты пива
- 1. 4. 4. Перспектива использования хмелевых экстрактов
- 2. 1. Материалы и методы исследования
- 2. 2. Результаты и их обсуждения
- 2. 2. 1. Характеристика хмелевого сырья
- 2. 2. 2. Разработка способа экстракции фенольных соединений хмеля
- 2. 2. 2. 1. Влияние физических и химических параметров экстракции хмеля на выход и качественный состав фенольных соединений
- 2. 2. 2. 2. Влияние величины гидромодуля на экстракцию фенольных соединений хмеля
- 2. 2. 2. 3. Разработка технологической схемы получения экстракта хмеля
- 2. 2. 3. Исследование антиоксидантной активности экстрактов хмеля
- 2. 2. 3. 1. Исследование антиоксидантной активности препаратов флавонолов
- 2. 2. 3. 2. Исследование антиоксидантной активности экстрактов различных сортов хмеля
- 2. 2. 4. Исследование влияния экстрактов хмеля на качество пива
- 2. 2. 4. 1. Выбор показателей, характеризующих стабильность пива
- 2. 2. 4. 2. Исследование влияние хмелевых экстрактов на физиологическую активность дрожжей
- 2. 2. 4. 3. Исследование влияния экстракта хмеля на стабильность пива при хранении
Список литературы
- Алавердиева С.И. Антиоксидантные свойства природных компонентов и их смесей в процессах окисления липидов в технологиях косметических изделий: Дис. канд. т. наук. — М., 2000. -154 с.
- Аксенова З.Н. Определение физико-химических показателей качества хмеля и продуктов его переработки. Харьков, 1989. — 89 с.
- Ангер Х.М. Обеспечение небиологической стабильности пива важный фактор, гарантирующий минимальную стойкость при хранении // Brauwelt. Мир пива. — 1996. — № 2. — С. 40.
- Базарнова Ю.Г., Колодязная B.C. Определение антиокислительных фитодобавок в жирсодержащих продуктах // Пищевая пром-ть. 2000. — № 2. — С. 20 — 21.
- Биохимия растительного сырья. / Под ред. Щербакова В. Т. -М.: Колос, 1999. 376 с.
- Вакербауер К., Хардт Р. Реакция с радикалами и стабильность вкуса пива // Мир пива. 1997. — № 4. — С. 38 — 42.
- Великая Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 312 с.
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1990. — 542 с.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая пром-ть, 1977.-С. 280.
- ГОСТ 21 946 76 — ГОСТ 21 948–76. Хмель-сырец и хмель прессованный. Технические условия и методы испытаний. — Москва, 1976. -22 с.
- ГОСТ 12 786–80 Пиво. Методы отбора проб.
- ГОСТ 12 787–81 Определение спирта этилового.
- ГОСТ 12 787–81 Определение экстрактивности.
- ГОСТ 12 788–87 Определение кислотностиж
- ГОСТ 12 789–87 Определение цветаж
- ГОСТ 30 060–93 Определение органолептических показателей
- Деменко В.И., Степанова Ю. В. Фитоэкстрогены и фитогормоны понятия нетождественные //Сырье и упаковка. — 2002. -№ 9(28).-С. 9−11.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 303 с.
- Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предпричтия. М.: Изд-во «Профессия», 2004. — 536 с.
- Запрометов М. Н. Фенольные соединения растений и их биогенез // Итоги науки и техники. Серия Биологическая химия 1988. -Т. 27.- 188 с.
- Защита Saccharomyces cerevisiae алкилоксибензолами от окислительного и радиационного поражения / Степаненко И. Ю., Страховская М. Г, Беленикина Н. С. и др. // Микробиология. 2004. — Т. 73.-№ 2. — С. 204−210.
- Зенков Н.К., Меньшикова Е. Б. Активированные кислородгые метаболиты в биологических системах // Успехи совр. биол. — 1993. — Т. 113.- Вып 3. С. 286 — 296.
- Использование хмеля в фитотерапии / Горошко О. А., Пахомов В. П., Самылина И. А., Никулина И. Н. // Практическая фитотерапия. 2000. — № 1. — С. 39 — 44.
- Исследование состава шишек хмеля / Горошко О. А., Пахомов В. П., Самылина И. А., Никулина И. Н. // Фармация. 2000. — № 4. — С.
- Каликинская Е. Антиоксидантны защита от старения и болезней // Наука и жизнь. — 2000. — № 8. — С. 90 — 93.
- Кинг Б.М., Дьюнвельд С.А. А. Изменение горькости пива при его хранении. Материалы симпозиума «Квест интернешенел Нидерланды». Амстердам. 2002. — С. 16.
- Колодязная B.C. Пищевая химия. СПбГАХПТ, 1999.- 140 с.
- Кондакова Н.В. Разработка биотест-систем для изучения повреждающего действия ионизирующей радиации и поиска биологически активных веществ с противолучевыми свойствами: Автореф. дис. доктора биолог, наук. — М., 2000. — 35 с.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. М.: Дизайн ПРО, 1998. — 352с.
- Красновский А.А. Синглентный кислород: механизмы образования и пути дезактивации в биологических системах // Биофизика. 1994. — Т. 39. — Вып. 2. — С. 236 — 250.
- Кочетова М.В. Высокоэффективная жидкостная хроматография ряда фенольных и полифенольных соединений: Автореф. дис. к.х.н. М., 2003. — 24 с.
- Кочетова М.В., Ревина А. А., Ларионов О. Г. Относительные индексы удерживания в ВЭЖХ некоторых полифенольных веществ // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2003. Т.23. — № 1. -С. 12.-18.
- Кочетова М.В. Хроматографическое исследование флавоноидов хмеля // Сборник статей «Некоторые проблемы физической химии», под ред. Чалых А. Е. М.: ИФХ РАН — 2001. — С. 40−44.
- Кулинский В.И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита // Соровский образ, журнал 1999. — Т.5. — № 1. — С. 2 — 7.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. СПб., «Профессия», 2001.-912 с.
- Курченко В.П. Механизм ингибирующего действия меланиновых пигментов // Тезисы докладов VI международной конференции «Биоантиоксидант» Москва, 16—19 апреля 2002 г. — Москва, 2002. — 683 с.
- Лесиовская Е.Е. Антиоксиданты препараты 21 века // OapMexpeess. Актуальные вопросы формации. — 1999. -№ 1.-С. 2 — 11.
- Липидный жирнокислотный состав и состояние перекисного окисления липидов сублимированного кобыльего молока при длительном хранение с антиоксидантами / Валиева Т. А., Валиев А. Г., Куланова С. Н. и др.// Вопросы питания. — 1991. № 5. — С. 61 — 65.
- Лукаткин А.С. Холодовое повреждение теплолюбивых растений и окислительный стресс. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002.-208 с.
- Лященко Н.И., Солодюк Г. Д. Методы количественного определения полифенолов в хмеле // Хмелеводство. К.: Урожай, 1980.- Вып. 2.-С. 57−64.
- Максимов О.Б., Кулеш П. И., Горовой П. Г. Полифенолы дальневосточных растений. — Владивосток: Дальнаука, 2002. — 332 с.
- Максимова Т. Еще раз об антиоксидантной терапии // Наука и жизнь. 2001. — № 2. — С. 52 — 55.
- Матоушек Я. Целебное пиво // Пиво и жизнь. 2002. — № 2 (31).-С. 1−3.
- Мельникова Н.Б., Иоффе И. Д. Биосовместимость дигидрокверцетина с липофильными и гидрофильными фрагментами биомембраны. Влияние ионов металлов и аскорбиновой кислоты // Химия растительного сырья. 2002. — № 2. — С. 93 — 103.
- Мерзляк М.Н. Активированный кислород и жизнедеятельность растений // Соровский образ, ж. 1999. — Т.5. — № 9.-С. 20−26.
- Мойр М. Ароматические соединения хмеля / Brauwelt. Мир пива 1997. — № 3. — С. 63 — 71.
- Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация. / Под ред. проф. B.JI. Багировой, проф. В. А. Северцева. СПб.: Спец. лит., 2001.- 223 с.
- Новый метод определения антиоксидантной активности красных вин / Оганесянц JI. A, Телегин Ю. А., Сенькина З. Е. и др. // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 5. — С. 27. — 29.
- Окислительно-восстановительные процессы в экстрактах / Филонова Г. Л., Никифорова У. В., Урусова JI.M., Ерыгин Г. Д. // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 52−53.
- О’Рурк Т. Коллоидная стабилизация пива / Пиво и напитки.2002.- № 6.-С. 23 -25.
- Оценка антирадикальной активности композиций диквертина и аскорбиновой кислоты / Ильясова И. Р., Белобородое B. JL, Тюкавкина Н. А. // VI симпозиум по фенольным соединениям 28 — 30 апреля 2004.- Москва. 2004. — С 120.
- Пищевые добавки./ Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А.Н.- М.: Изд-кий комплекс МГУ1111,1998. 66 с.
- Пихльмайер Г. Развитие мирового рынка хмеля с точки зрения немецких хмелеводов / Пиво и жизнь — 2001. № 4(29). — C. I — X.
- Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. // Пищевая промышленность. 2000. — № 6. — С. 18 -20.
- Применение экстрактов растений в качестве антиоксидантов при производстве маргариновой продукции / Дементий В. А., Гладкая В. Ф., Радионова JI.JI., Слюнина В. М. и др. // АгроНИИТЭИПП Пищевая промышленность. Серия 20. — 1993. Вып. 1. — С. 1 — 20.
- Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище / Маюрникова JI.A., Гореликова Г. А., Позняковский В. М., Щипицын С. К. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 41 — 42.
- Природные антиоксиданты как гепатопротекторы / Бунятян Н. Д., Герасимова О. А., Сахарова Т. С. и др. // Экспер. и клинич. фармакология — 1999. — Т. 62. — № 2. — С.64 — 67.
- Прохорова Л.И., Ревина А. А. Роль лабильных комплексов с кислородом в антиоксидантной активности каротиноидов/ Радиационная биология. Радиоэкология. — 2001- Т.41. № 1.С. 24 — 32.
- Развитие мирового рынка хмеля с точки зрения немецких хмелеводов. Пихльмайер Г. / Пиво и жизнь № 4(29), 2001. С. I — X.
- Реакция с радикалами и стабильность вкуса пива / Вакербауер В., Хардт Р. // Brauwelt. Мир пива. 1997. — № 4. — С. 38 — 42.
- Ревина А.А. Ранние стадии активирования молекулярного кислорода флавоноидами и каротиноидами // 3 Российский Национальный конгресс «Человек и лекарства»: Тезисы докладов. М. — 1996.-С. 45.
- Ревина А.А., Егорова Е. М. Взаимодействие природного пигмента кверцетина с наночастицами серебра в обратных мицеллах//Журнал физической химии.-1999.-Т.73-№ 10.-С.1897- 1904.
- Рогинский В.А. Антиоксидантные свойства природных полифенолов// VI симпозиум по фенольным соединениям 28 — 30 апреля 2004. Москва. — 2004. — С 105.
- Роль супероксида в формировании неспецифического адаптационного синдрома корневых клеток / Минибаева Ф. В., Рахматуллина Д. Ф., Гордон J1.X. и др.// Докл. РАН. 1997. — Т.355. — № 4.-С. 554−556.
- RU. Патент № 2 062 785 С1. Способ получения хмелевого экстракта. С 12 С 3/08. Опубл. 27.06.96. Бюл. № 18.
- RU. Патент 2 076 145 С1, 27.03.1997.
- RU. Патент 2 122 014 С1,20.11.1998.
- RU. Патент 2 162 883 С1. Способ производства пива с гепатопротекторными свойствами. С 12 с 7/00, 12/00, 5/02. Опубл. 10.02.2001. Бюл. № 4.
- RU. Патент 2 172 337 С1. Способ производства светлого пива. С 12 7/00, 12/00. Опубл. 20.08.2001. Бюл. № 23.
- RU. Патент 2 175 979 С2. Способ производства пива. С 12 С 7/00, 12/00. Опубл. 20.11.2001. Бюл. № 32.
- Саммур И.А. Разработка способа повышения стойкости пива от коллоидных помутнений: Дис. канд. т. наук. М., 1993. — 154 с.
- Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 208 с.
- Смагин А.М., Абрамович Н. В. Изучение влияния хмеля на процесс окисления жиров // Международная научно-практическая конференция «Энергоресурсосбережение технологии переработки сырья». 1996. — Часть 2. — С. 20.
- Спектрофотометрическое и хроматографическое исследование продуктов радиолиза аэрированных водных растворов алкилрезорцинов / Ревина А. А., Ларионов О. Г., Кочетова М. В. и др. // Известия РАН. Сер. Химическая. 2003. — № 11. — С. 2257 — 2263.
- Судаков К.В. Новые акценты классической концепции стресса // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 1997. -Т. 123. № 2. — С.124 — 130.
- США. Патент № 4 507 329. Способ получения хмелевого экстракта. С 12 С 3/00, 426/600. Опубл. 1985.
- Технологическая инструкция по производству СОг-экстракта хмеля. ТИ 10−04−06−68−86.
- Технология солода, пива и безалкогольных напитков./ Калунянц К. А., Яровенко B. JL- М.: Колос, 1992. 446 с.
- Тушение синглетного кислорода фенолами / Кабальнова Н. Н., Воробьев А. С., Русаков И. А., Фурлей И. И., Муринов Ю. И., Шерешовец ВВ.// Известия АН. Сер. Хим.-1993.-№ 12.- С.2132 2134.
- Тюкавина Н.А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33 — 38.
- Уровень знаний о ксантогумулоне веществе, содержащемся в хмеле. Камхубер К., Цайдлер К., Зайгнер Е., Энгельхард Б.// Brauwelt. Мир пива.- 1999. — № 1. — С. 33−36.
- Филонова Г. Л., Стрелков В. Н. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья из растительного сырья (научные аспекты) // Пиво и напитки. 2001. — № 1. — С. 33 — 36.
- Хмель и его использование /А. А. Годованый, Н. И. Ляшенко, И. Г. Рейтман, И. С. Ежов- Ред. И. С. Ежова. К.: Урожай, 1990. — 336 с.
- Хмель. Исследования технологического и вкусового влияния на пиво / Кальтнер Д., Тум Б., Форстер К., Бак В. // Brauwelt. Мир пива. -2001. № 1. — С. 12−16.
- Хорунжина С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
- Чернышева Н.Н., Лапин А. А., Рябый О. Н. Использование лекарственного растительного сырья в пивоварении // Нетрадиционные природные ресурсы и, инновационные технологии и продукты: Сборник науч. тр М.: изд-во РАЕН. — 2003. — Вып. 8. — С. 173 — 182.
- Щавел Ян, Здвигалова Дана, Прокопова Мария. Почему стареет пиво. Новые данные согласно теории радикалов // Пива! 1998. -№ 3 (10).-С. 1-Х.
- Щавел Ян, Здвигалова Дана, Прокопова Мария. Методы исследования активных форм кислорода в сусле и пиве // Пива! 1998. -№ 4(11).- C. I-X.
- Щавел Ян. Как связано разложение органических красителей с окислением пива? // Пиво и жизнь. — 2001. № 4 (29). — С. I — VI.
- Щавел Я. Исследование окислительных изменений сахаридоа и редуктонов при помощи цветовых индикаторов // Пиво и жизнь. -2002. № 3. — С. I — VI.
- Щавел Я. Факторы стресса для дрожжевых клеток. // Пиво и напитки.-2001. -№ 1.-C.I-VI.
- Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья / Абдулин И. Ф., Чернышева Н. Н., Турова Е. Н., Будников Г. К. и др.// Сырье и упаковка. 2002. — № 9 (28). — С. 24 — 26.
- Becana M, Moran J.F., Iturbe-Ormaetxe I. Iron-dependent oxygen-free radical generation in plants subjected to environmental stress.
- Toxicity and antioxidant protection // Plant Soil. 1998. — V. 201. — № 1. — P 137−147.
- Behavior and fole of iron ions in beer deterioration / Kaneda H., Kano Y., Koshino S., Ohya-Nishiguchi H. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1992. — № 40. — PP. 2102−2107.
- Brown J. P. A review of the genetic effects of naturally occurring flavonoids, anthraquinones and related compounds // Mutat. Res. -1980.-PP. 75:243.
- Buchholz, K. D.- Pawliszyn, J. Determination of phenols by solid-phase microextraction and gas chromatographic analysis // Environ. Sci. Technol. 1994. — № 27. — PP. 2844 — 2848.
- Chapon L. Nephelometry as a method for studying the relations between polyphenols and proteins // J. Inst. Brew. 1993. — № 99. — PP. 32 -39.
- Chapon L. The mechanics of beer stabilization // Brewer Guardian. 1994. — № 123 (12). — PP. 46 — 50.
- Chemistry and biology of hop flavonoidss / Stevens J.R., Mirinda C. L., Buhler D.L., Deinzer M. L. // American Society of Brewing Chemists. 1998.-Vol. 56. № 54. — PP.136−145.
- Chen, J., Pawliszyn, J. B. Solid phase microextraction coupled to high-performance liquid chromatography // Anal. Chem. — 1995. № 67. — PP. 2530 — 2553.
- Crombecq P. Bier Jaarboek 1995 1996. — Utrecht/Antwerpen: Kosmos, 1995.-17 p.
- Determination of essential oils in hops by headspace solid-phase microextraction / Field J.A., Nickerson G., Derryl D.J., Heider C. // J. Agric. Food Chem. 1996. — № 44. — PP. 1768 — 1772.
- Determination of proanthocyanidins and catechins in beer and barley by high-performance liquid chromatography with dual- electrodeelectrochemical detection. / Madigan D., McMurrough I., Smyth M.R.// Analyst. 1994. — № 119. — PP. 863 — 868.
- Eisner E.F., Osswald W. Mechanisms of oxygen activation during plant stress // Oxygen and Environmental Stress in Plants / Proc. Of the Royal Society of Edinburgh. Section B. 1994. -V. 102. — P. 131 — 154.
- Fate of xanthohumol and related prenylflavonoids from hops to beer / Stevens J.F., Taylor A.W., Clawson J.E., Deinze M.L. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. — № 47. — PP. 2421−2428.
- Formation of aromatic intermediates in the biosynthesis of bitter acids in Humulus lupulu / Zuurbier K.W.M., Fung, S.Y., Scheffer. J.J.C., Verpoorte, R. // Phytochemistry 1995. — № 38. — PP. 77−82.
- Green C. P., Osborne P. Rapid method for obtaining essential oil from hops. // J. Inst. Brew. 1993. — № 99. — PP. 335 — 339.
- Groot H. de., Rauen U. Tissue injuryc by reactive oxygen species and the protective effects of flavonoids // Fundam. Clin. Pharmacol.. 1998. — Vol. 12. — № 3. — P. 249 — 255.
- Hagers Handbuch der Pharmazeutischen Praxis, Vol. 5, 5th edn. Drogen. Springer, Berlin, 1990, PP. 447 — 458.
- Harborne J.B. The Flavonoids: Advances in Research Since 1986. Chapman and Hall, London, 1994. — PP. 1- 676.
- Haslam E. Natural polyphenols (vegetable tannins) as drugs: possible modes of action // J. Nat. Prod. 1996. — № 59. — PP. 205−215.
- Haze formation shelf line prediction for lager beer / McMurrough, Madigan, D., Kelly, R., O’Rourke // Food Technology. -1999. — № 1, vol. 53. — PP. 53 — 62.
- Hop Breeding, genetics, chemistry. Annual Research Summary. / Haunold, A., Nickerson G. В., Gampert, U., Kling, D. // U.S. Department of Agriculture: Washington, DC. 1993.
- Identification of isoflavones in the roots of Pueraria lobata / Rong H., Stevens J.F., Deinzer M. L., de Cooman L., de Keukeleire D. // Planta Medica. 1999. — Vol. 64. — PP. 620 — 627.
- Investigations on hop polyphenols / Forster A., Beckk В., Schmidt R. // Proc. Congr. Eur. Brew. Conv. 1995. — № 25. — PP. 143 — 150.
- Kenny, S. T. Identification of US-grown hop cultivars by hop acid and essential oil analyses // J. Am. Soc. Brew. Chem. 1990. № 48. -PP. 3 — 8.
- Leaf surface flavonoids of Chrysothamnus / Stevens J.F., Wollenweber E., Ivancic M., Hsu V.L., Sundberg S., Deinzer M. L. // Phytochemistry. 1999. — Vol.51. — PP. 771 — 780.
- McMurrough I., Byrne J.R. Food analysis by HPLC. New York: Marcel Dekker. Inc., L.M.L. Nollet, (ed.), Chapter 16,1992. — 150 p.
- McMurrough I., Baert T. Identification of proanthocyanidins in beer and their direct measurement with a dual electrode electrochemical detector // J. Inst. Brew. 1994. — № Ю0. — PP. 409 — 416.
- McMurrough I., Madigan D., Smyth M.R. Adsorption by polyvinylpolypyrrolidone ofcatechins and proanthocyanidins from beer // J. Agnc. Food Chem. 1995. — № 43. — PP. 2687−2691.
- Middleton M., Kandaswami C. The impact of plant flavonoids on mammalian biology- implications for immunity, inflammation and cancer. In: The Flavonoids. Advances in Research since 1986. B. Harborne, Chapman and Hall, London, 1994. PP. 619 — 652.
- Miksicek R. J. Commonly occurring plant flavonoids have estrogenic activity // Mol. Pharmacol. 1993. — № 44. — PP. 37 — 43.
- Moir, M. Hops a millennium review // American Society of Brewing Chemists. — 2000. — № 4, vol. 58. — PP.131 — 146.
- Narziss Ludwig. Die Bierbrauerei: in drei Banden. Bd. Die Technologie der Wurzebereitung. Stuttgart: Enke, 1992. — 335 s.
- Neve R. A. Hops. Chapman and Hall, London, 1991, p. 36.
- O’Rourke T. The requirements of beer stabilization // Brewers Guardian. 1994. — № 123 (8). — PP. 30 — 33.
- Peacock V. Fundamentals of hop chemistry. // Tech. Q. Master Brew. Assoc. Am. — 1998. — № 35 (1). — PP. 4 — 8.
- Polyphenol metallic complexes: characterization by electrospray mass spectrometric and spectrophotometric methods / Marmolle F., leize E., Mila I. Et. al. // Analysis: 1997 — Vol. 25 — № 8. — P. 53 — 55.
- Polyphenolic flavonols as scavengers of aqueous phase radicals and as chain — breaking antioxidants // Arch. Biochem. Biophys. — 1995. Vol 322.-№ 2.-P. 339−346.
- Potter, D. W., Pawliszyn, J. Detection of substituted benzenes in water at the pg/mL level using solid-phase microextraction and gas chromatography-ion trap mass spectrometry // J. Chromatogr. 1992. -№ 65.-PP. 247−255.
- Potter, D. W., Pawliszyn J. Rapid determination of polyaro-matic hydrocarbons and polychlorinated biphenyls in water using solid-phase microextraction and GC/MS. // Environ. Sci. Technol. -1994. № 28. — PP. 298 — 305.
- Prenylflavonoids from Humulus Lupulus / Stevens J.F., Ivancic M., Hsu V.L., Deinzer M.L. // Phytochemistry. 1997. — Vol. 44, № 8. — PP. 1575−1585.
- Prenylflavonoid variation in Humnlus lupulus: distribution and taxonomic significance of xanthogalenol and 4/-0- methylxanthohumol /
- Stevens J.F., Taylor A.W., Nickerson G.B., Ivancic M, Henning J., Haunold A., Deinzer M. L. // Phytochemistry. 2000. — Vol.53. — PP. 759 — 775.
- Proceedings of the Scientific Commission I.H.G.C.: International Hop Grovers’Convention I.H.G.C. Canterbury, England, 5−7August 2001.— S. 21.
- Rice Evans C.A., Miller N.J. Antioxidant activities of flavonoids as bioactive components of food // Biochem. Soc. Trans. — 1995. — Vol 24. -№ 3. — P. 829−835.
- Ryter S.W., Tyrrell R.M. Singlet molecular oxygen: a possible effect of eukaryotic gene expression // Free radical biology and medicine. —1998. V. 24. — № 9 — P. l 520 — 1534.
- Scandalios J.G. Response of playn antioxidant defense genes to environmental stress // Adv. Genet. 1990. — V. 28. — P. 1 — 41.
- Scandalios J.G. Oxygen stress and superoxide dismutases // Plant Physiol. 1993. — V. 101.- № 1. — P. 7 — 12.
- Siebert Kt. J., Lynn P.Y. Comparison of polyphenol interactions with polyvinylpolypyrrolidone and haze-active protein // J. Am. Soc. Brew. Chem. 1998. — № 56. — PP. 24−31.
- Stevens J.F., Taylor A.W., Deinzer M. L. Quantitative analysis of xanthohumol and related prenylflavonoids in hops and beer by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. // Journal of Chromatography.1999.-№ 832.-PP. 97- 107.
- Structural dependence of flavonoid interactions with Cu ions: implications for their antioxidant properties / Brown J.E., Khodr H., Hider R.C., Rice-Evans C.A. II Biochem. J. 1998. — V. 330. — P. 1173 — 1178.
- Tabata N., Ito M., Tomoda H, Omura S. Xanthohumols, dia-cylglycerol acyltransferase inhibitors, from Humulus lupulus. II Phytochemistry. 1997. — № 46. — PP. 683 — 687.
- The history and analytical chemistry of beer bitter acids / Keukeleire D., Vindevogel J., Szucs R., Sandra P. //Trends in analytical chemistry. 1992. — № 11 (8). — PP. 275 — 280.
- The oestrogcnic activity of hops (Humulus lupulus L.) revistcd. / DeKeukeleire D., Milligan S. R., DeCooman, L., Heyerick, A. // Pharm. Pharmacol. Lett. 1997. — № 7. — PP 83 — 86.
- Variability of essential oils of hops, Humulus lupulus L. / Kralj J., Vasilj S., Kralj S., Psenicnik, J. // J. Inst. Brew. 1991. — № 97. — PP. 197 -206.
- Verschuere, M., Sandra, P. Fractionation by SFE and micro-column analysis of the essential oil and bitter principles of hops // J. Chromatogr. Sci. 1992. — № 30. — PP 388 — 391.
- Vinson J.A. Flavonoids as nutriceuticals // The third international symposium on natural colorants for food, nutriceuticals, beverages, confectionery, cosmetics. New Jersey, 19−22 April 1998. — PP. 388 — 396.
- Wojtaszek P. Oxidative burst: an early plant response to pathogen infection // Biochem. J. 1997. — V. 322. — P. 681 — 692.
- Yang, X., Peppard. T. Solid-phase microextraction for flavor analysis // J. Agric. Food Chem. 1994. — № 42. — PP. 1925 -1930.
- Zhang, Z., Pawliszyn, J. Headspace solid-phase microextraction // Anal. Chem. 1993. — № 65. — PP. 1843 — 1852.