Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью и применение его для стабилизации пива

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основной целью диссертационной работы являлась разработка способа получения экстракта хмеля, обладающего антиоксидантной активностью и изучение его влияния на стабильность пива при хранении. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: Установлены дозировки и разработаны способы внесения экстракта хмеля. Экономическая эффективность от использования хмелевого экстракта… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика фенольных растительных соединений
    • 1. 2. Свойства флавоноидов
    • 1. 3. Хмель как источник биологически активных веществ
    • 1. 4. Стабилизация качества пива с использованием антиоксидантов
      • 1. 4. 1. Химический состав пива
      • 1. 4. 2. Окислительные процессы в пиве и факторы, влияющие на их интенсивность
      • 1. 4. 3. Система коллоидной защиты пива
      • 1. 4. 4. Перспектива использования хмелевых экстрактов
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
    • 2. 2. Результаты и их обсуждения
      • 2. 2. 1. Характеристика хмелевого сырья
      • 2. 2. 2. Разработка способа экстракции фенольных соединений хмеля
        • 2. 2. 2. 1. Влияние физических и химических параметров экстракции хмеля на выход и качественный состав фенольных соединений
        • 2. 2. 2. 2. Влияние величины гидромодуля на экстракцию фенольных соединений хмеля
        • 2. 2. 2. 3. Разработка технологической схемы получения экстракта хмеля
      • 2. 2. 3. Исследование антиоксидантной активности экстрактов хмеля
        • 2. 2. 3. 1. Исследование антиоксидантной активности препаратов флавонолов
        • 2. 2. 3. 2. Исследование антиоксидантной активности экстрактов различных сортов хмеля
      • 2. 2. 4. Исследование влияния экстрактов хмеля на качество пива
        • 2. 2. 4. 1. Выбор показателей, характеризующих стабильность пива
        • 2. 2. 4. 2. Исследование влияние хмелевых экстрактов на физиологическую активность дрожжей
        • 2. 2. 4. 3. Исследование влияния экстракта хмеля на стабильность пива при хранении
  • Выводы

Разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью и применение его для стабилизации пива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы.

В современных пищевых технологиях широко используются антиоксиданты, которые позволяют значительно продлить сроки хранения продуктов и повысить их биологическую ценность. Хмель является богатейшим источником биологически активных веществ, в том числе антиоксидантного действия. ,.

Использование антиоксидантов в пивоварении позволяет увеличить сроки хранения пива за счет снижения скорости окислительных процессов. Для замедления окисления в пиво вводят разрешенные антиоксиданты, однако эти «чужеродные» для пива вещества могут отрицательно влиять на органолептические показатели. Поэтому именно для пивоварения хмель может быть перспективным источником антиоксидантов. Однако технология хмелевых продуктов с высокой антиоксидантной активностью до настоящего времени не разработана.

Разработка технологии получения хмелевых экстрактов, позволяющей сохранить антиоксиданты в активной форме, является актуальной, поскольку она расширит возможности использования хмелевого сырья, в том числе хмелевых отходов. Такие хмелевые продукты могут быть использованы как антиоксидантные и биологические добавки в пивоварении для увеличения сроков хранения пива и повышения его биологической ценности.

Цель и задачи исследования

.

Основной целью диссертационной работы являлась разработка способа получения экстракта хмеля, обладающего антиоксидантной активностью и изучение его влияния на стабильность пива при хранении. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1) разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью;

2) изучение антиоксидантной активности экстрактов хмеля и чистых препаратов флавонолов по отношению к различным активным формам кислорода в модельных системах;

3) получение хмелевого экстракта с высокой антиоксидантной активностью и изучение его состава и свойств;

4) исследование влияния чистых препаратов флавонолов хмеля и полученного хмелевого экстракта на стабильность пива при хранении.

Научная новизна.

Впервые изучена ант иоксидантная активность компонентов хмеля по отношению к различным активным формам кислорода.

Впервые установлен диапазон интенсивности у-излучения, в котором соединения экстракта хмеля проявляют свою антиоксидантную активность и идентифицированы продукты радиолиза хмелевого экстракта обращенно-фазовым методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано образование под действием у-излучения новых устойчивых форм фенольных соединений хмелевого экстракта.

Установлены параметры экстракции хмеля, позволяющие повысить содержание в экстракте флавоноидов, обладающих антиоксидантной активностью.

Определены условия подавления образования альдегидов «старения» пива чистым препаратом кверцетина и экстрактом хмеля. Показана большая эффективность экстракта хмеля, в сравнении с препаратом кверцетина.

Практическая значимость работы.

Разработана технология экстракта хмеля с повышенным содержанием флавонолов, обладающего антиоксидантной активностью.

Впервые разработан способ стабилизации сенсорно-активных компонентов пива с использованием экстракта хмеля.

Установлены дозировки и разработаны способы внесения экстракта хмеля. Экономическая эффективность от использования хмелевого экстракта заключается в повышении конкурентоспособности пива на 20% за счет увеличения сроков хранения без увеличения себестоимости.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы.

1) Разработана технология экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью.

2) По результатам анализа отечественных и зарубежных сортов хмеля показаны значительные различия в групповом составе ФС разных сортов и товарных форм хмеля. Установлено, что при оценке качества сырья для получения экстрактов с высокой АОА следует учитывать не общее содержание фенольных соединений, а присутствие групп ФС с высокой АОА.

3) Установлены параметры экстракции хмеля, позволяющие повысить содержание в экстракте флавоноидов, обладающих АОА.

3) Получен хмелевой экстракт с высокой АОА и изучен его состав.

4) На основании сравнительного анализа антиоксидантной активности экстрактов хмеля и чистых препаратов Qr и Ru по отношению к различным активным формам кислорода в модельных системах, установлено, что экстракты хмеля представляющие собой комплекс биологически активных веществ обладают большей АОА, чем индивидуальные вещества.

6) Исследовано влияния чистых препаратов флавонолов хмеля и полученного хмелевого экстракта на стабильность пива при хранении. Определены условия подавления образования альдегидов в пиве чистым препаратом Qr и экстрактом хмеля. Показана большая эффективность экстракта хмеля по сравнению с препаратом Qr. Добавление в готовое пиво перед розливом экстракта хмеля в количестве 3,0 мг/дм3 в пересчете на Qr подавляет образования альдегидов «старения», что позволяет сохранить горечь и другие сенсорно активные компоненты пива и продлить срок хранения пива.

7) Экономическая эффективность от использования экстракта хмеля в пивоварении заключается в повышении конкурентоспособности пива на 20% за счет увеличения сроков его хранения без увеличения себестоимости.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.И. Антиоксидантные свойства природных компонентов и их смесей в процессах окисления липидов в технологиях косметических изделий: Дис. канд. т. наук. — М., 2000. -154 с.
  2. З.Н. Определение физико-химических показателей качества хмеля и продуктов его переработки. Харьков, 1989. — 89 с.
  3. Х.М. Обеспечение небиологической стабильности пива важный фактор, гарантирующий минимальную стойкость при хранении // Brauwelt. Мир пива. — 1996. — № 2. — С. 40.
  4. Ю.Г., Колодязная B.C. Определение антиокислительных фитодобавок в жирсодержащих продуктах // Пищевая пром-ть. 2000. — № 2. — С. 20 — 21.
  5. Биохимия растительного сырья. / Под ред. Щербакова В. Т. -М.: Колос, 1999. 376 с.
  6. К., Хардт Р. Реакция с радикалами и стабильность вкуса пива // Мир пива. 1997. — № 4. — С. 38 — 42.
  7. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 312 с.
  8. А.Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1990. — 542 с.
  9. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая пром-ть, 1977.-С. 280.
  10. ГОСТ 21 946 76 — ГОСТ 21 948–76. Хмель-сырец и хмель прессованный. Технические условия и методы испытаний. — Москва, 1976. -22 с.
  11. ГОСТ 12 786–80 Пиво. Методы отбора проб.
  12. ГОСТ 12 787–81 Определение спирта этилового.
  13. ГОСТ 12 787–81 Определение экстрактивности.
  14. ГОСТ 12 788–87 Определение кислотностиж
  15. ГОСТ 12 789–87 Определение цветаж
  16. ГОСТ 30 060–93 Определение органолептических показателей
  17. В.И., Степанова Ю. В. Фитоэкстрогены и фитогормоны понятия нетождественные //Сырье и упаковка. — 2002. -№ 9(28).-С. 9−11.
  18. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 303 с.
  19. Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предпричтия. М.: Изд-во «Профессия», 2004. — 536 с.
  20. М. Н. Фенольные соединения растений и их биогенез // Итоги науки и техники. Серия Биологическая химия 1988. -Т. 27.- 188 с.
  21. Защита Saccharomyces cerevisiae алкилоксибензолами от окислительного и радиационного поражения / Степаненко И. Ю., Страховская М. Г, Беленикина Н. С. и др. // Микробиология. 2004. — Т. 73.-№ 2. — С. 204−210.
  22. Н.К., Меньшикова Е. Б. Активированные кислородгые метаболиты в биологических системах // Успехи совр. биол. — 1993. — Т. 113.- Вып 3. С. 286 — 296.
  23. Использование хмеля в фитотерапии / Горошко О. А., Пахомов В. П., Самылина И. А., Никулина И. Н. // Практическая фитотерапия. 2000. — № 1. — С. 39 — 44.
  24. Исследование состава шишек хмеля / Горошко О. А., Пахомов В. П., Самылина И. А., Никулина И. Н. // Фармация. 2000. — № 4. — С.
  25. Е. Антиоксидантны защита от старения и болезней // Наука и жизнь. — 2000. — № 8. — С. 90 — 93.
  26. .М., Дьюнвельд С.А. А. Изменение горькости пива при его хранении. Материалы симпозиума «Квест интернешенел Нидерланды». Амстердам. 2002. — С. 16.
  27. B.C. Пищевая химия. СПбГАХПТ, 1999.- 140 с.
  28. Н.В. Разработка биотест-систем для изучения повреждающего действия ионизирующей радиации и поиска биологически активных веществ с противолучевыми свойствами: Автореф. дис. доктора биолог, наук. — М., 2000. — 35 с.
  29. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства. М.: Дизайн ПРО, 1998. — 352с.
  30. А.А. Синглентный кислород: механизмы образования и пути дезактивации в биологических системах // Биофизика. 1994. — Т. 39. — Вып. 2. — С. 236 — 250.
  31. М.В. Высокоэффективная жидкостная хроматография ряда фенольных и полифенольных соединений: Автореф. дис. к.х.н. М., 2003. — 24 с.
  32. М.В., Ревина А. А., Ларионов О. Г. Относительные индексы удерживания в ВЭЖХ некоторых полифенольных веществ // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2003. Т.23. — № 1. -С. 12.-18.
  33. М.В. Хроматографическое исследование флавоноидов хмеля // Сборник статей «Некоторые проблемы физической химии», под ред. Чалых А. Е. М.: ИФХ РАН — 2001. — С. 40−44.
  34. В.И. Активные формы кислорода и оксидативная модификация макромолекул: польза, вред и защита // Соровский образ, журнал 1999. — Т.5. — № 1. — С. 2 — 7.
  35. В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. СПб., «Профессия», 2001.-912 с.
  36. В.П. Механизм ингибирующего действия меланиновых пигментов // Тезисы докладов VI международной конференции «Биоантиоксидант» Москва, 16—19 апреля 2002 г. — Москва, 2002. — 683 с.
  37. Е.Е. Антиоксиданты препараты 21 века // OapMexpeess. Актуальные вопросы формации. — 1999. -№ 1.-С. 2 — 11.
  38. Липидный жирнокислотный состав и состояние перекисного окисления липидов сублимированного кобыльего молока при длительном хранение с антиоксидантами / Валиева Т. А., Валиев А. Г., Куланова С. Н. и др.// Вопросы питания. — 1991. № 5. — С. 61 — 65.
  39. А.С. Холодовое повреждение теплолюбивых растений и окислительный стресс. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002.-208 с.
  40. Н.И., Солодюк Г. Д. Методы количественного определения полифенолов в хмеле // Хмелеводство. К.: Урожай, 1980.- Вып. 2.-С. 57−64.
  41. О.Б., Кулеш П. И., Горовой П. Г. Полифенолы дальневосточных растений. — Владивосток: Дальнаука, 2002. — 332 с.
  42. Т. Еще раз об антиоксидантной терапии // Наука и жизнь. 2001. — № 2. — С. 52 — 55.
  43. Я. Целебное пиво // Пиво и жизнь. 2002. — № 2 (31).-С. 1−3.
  44. Н.Б., Иоффе И. Д. Биосовместимость дигидрокверцетина с липофильными и гидрофильными фрагментами биомембраны. Влияние ионов металлов и аскорбиновой кислоты // Химия растительного сырья. 2002. — № 2. — С. 93 — 103.
  45. М.Н. Активированный кислород и жизнедеятельность растений // Соровский образ, ж. 1999. — Т.5. — № 9.-С. 20−26.
  46. М. Ароматические соединения хмеля / Brauwelt. Мир пива 1997. — № 3. — С. 63 — 71.
  47. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация. / Под ред. проф. B.JI. Багировой, проф. В. А. Северцева. СПб.: Спец. лит., 2001.- 223 с.
  48. Новый метод определения антиоксидантной активности красных вин / Оганесянц JI. A, Телегин Ю. А., Сенькина З. Е. и др. // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 5. — С. 27. — 29.
  49. Окислительно-восстановительные процессы в экстрактах / Филонова Г. Л., Никифорова У. В., Урусова JI.M., Ерыгин Г. Д. // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — С. 52−53.
  50. О’Рурк Т. Коллоидная стабилизация пива / Пиво и напитки.2002.- № 6.-С. 23 -25.
  51. Оценка антирадикальной активности композиций диквертина и аскорбиновой кислоты / Ильясова И. Р., Белобородое B. JL, Тюкавкина Н. А. // VI симпозиум по фенольным соединениям 28 — 30 апреля 2004.- Москва. 2004. — С 120.
  52. Пищевые добавки./ Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Зайцев А.Н.- М.: Изд-кий комплекс МГУ1111,1998. 66 с.
  53. Г. Развитие мирового рынка хмеля с точки зрения немецких хмелеводов / Пиво и жизнь — 2001. № 4(29). — C. I — X.
  54. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. // Пищевая промышленность. 2000. — № 6. — С. 18 -20.
  55. Применение экстрактов растений в качестве антиоксидантов при производстве маргариновой продукции / Дементий В. А., Гладкая В. Ф., Радионова JI.JI., Слюнина В. М. и др. // АгроНИИТЭИПП Пищевая промышленность. Серия 20. — 1993. Вып. 1. — С. 1 — 20.
  56. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище / Маюрникова JI.A., Гореликова Г. А., Позняковский В. М., Щипицын С. К. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — С. 41 — 42.
  57. Природные антиоксиданты как гепатопротекторы / Бунятян Н. Д., Герасимова О. А., Сахарова Т. С. и др. // Экспер. и клинич. фармакология — 1999. — Т. 62. — № 2. — С.64 — 67.
  58. Л.И., Ревина А. А. Роль лабильных комплексов с кислородом в антиоксидантной активности каротиноидов/ Радиационная биология. Радиоэкология. — 2001- Т.41. № 1.С. 24 — 32.
  59. Развитие мирового рынка хмеля с точки зрения немецких хмелеводов. Пихльмайер Г. / Пиво и жизнь № 4(29), 2001. С. I — X.
  60. Реакция с радикалами и стабильность вкуса пива / Вакербауер В., Хардт Р. // Brauwelt. Мир пива. 1997. — № 4. — С. 38 — 42.
  61. А.А. Ранние стадии активирования молекулярного кислорода флавоноидами и каротиноидами // 3 Российский Национальный конгресс «Человек и лекарства»: Тезисы докладов. М. — 1996.-С. 45.
  62. А.А., Егорова Е. М. Взаимодействие природного пигмента кверцетина с наночастицами серебра в обратных мицеллах//Журнал физической химии.-1999.-Т.73-№ 10.-С.1897- 1904.
  63. В.А. Антиоксидантные свойства природных полифенолов// VI симпозиум по фенольным соединениям 28 — 30 апреля 2004. Москва. — 2004. — С 105.
  64. Роль супероксида в формировании неспецифического адаптационного синдрома корневых клеток / Минибаева Ф. В., Рахматуллина Д. Ф., Гордон J1.X. и др.// Докл. РАН. 1997. — Т.355. — № 4.-С. 554−556.
  65. RU. Патент № 2 062 785 С1. Способ получения хмелевого экстракта. С 12 С 3/08. Опубл. 27.06.96. Бюл. № 18.
  66. RU. Патент 2 076 145 С1, 27.03.1997.
  67. RU. Патент 2 122 014 С1,20.11.1998.
  68. RU. Патент 2 162 883 С1. Способ производства пива с гепатопротекторными свойствами. С 12 с 7/00, 12/00, 5/02. Опубл. 10.02.2001. Бюл. № 4.
  69. RU. Патент 2 172 337 С1. Способ производства светлого пива. С 12 7/00, 12/00. Опубл. 20.08.2001. Бюл. № 23.
  70. RU. Патент 2 175 979 С2. Способ производства пива. С 12 С 7/00, 12/00. Опубл. 20.11.2001. Бюл. № 32.
  71. И.А. Разработка способа повышения стойкости пива от коллоидных помутнений: Дис. канд. т. наук. М., 1993. — 154 с.
  72. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 208 с.
  73. А.М., Абрамович Н. В. Изучение влияния хмеля на процесс окисления жиров // Международная научно-практическая конференция «Энергоресурсосбережение технологии переработки сырья». 1996. — Часть 2. — С. 20.
  74. Спектрофотометрическое и хроматографическое исследование продуктов радиолиза аэрированных водных растворов алкилрезорцинов / Ревина А. А., Ларионов О. Г., Кочетова М. В. и др. // Известия РАН. Сер. Химическая. 2003. — № 11. — С. 2257 — 2263.
  75. К.В. Новые акценты классической концепции стресса // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. — 1997. -Т. 123. № 2. — С.124 — 130.
  76. США. Патент № 4 507 329. Способ получения хмелевого экстракта. С 12 С 3/00, 426/600. Опубл. 1985.
  77. Технологическая инструкция по производству СОг-экстракта хмеля. ТИ 10−04−06−68−86.
  78. Технология солода, пива и безалкогольных напитков./ Калунянц К. А., Яровенко B. JL- М.: Колос, 1992. 446 с.
  79. Тушение синглетного кислорода фенолами / Кабальнова Н. Н., Воробьев А. С., Русаков И. А., Фурлей И. И., Муринов Ю. И., Шерешовец ВВ.// Известия АН. Сер. Хим.-1993.-№ 12.- С.2132 2134.
  80. Н.А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33 — 38.
  81. Уровень знаний о ксантогумулоне веществе, содержащемся в хмеле. Камхубер К., Цайдлер К., Зайгнер Е., Энгельхард Б.// Brauwelt. Мир пива.- 1999. — № 1. — С. 33−36.
  82. Г. Л., Стрелков В. Н. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья из растительного сырья (научные аспекты) // Пиво и напитки. 2001. — № 1. — С. 33 — 36.
  83. Хмель и его использование /А. А. Годованый, Н. И. Ляшенко, И. Г. Рейтман, И. С. Ежов- Ред. И. С. Ежова. К.: Урожай, 1990. — 336 с.
  84. Хмель. Исследования технологического и вкусового влияния на пиво / Кальтнер Д., Тум Б., Форстер К., Бак В. // Brauwelt. Мир пива. -2001. № 1. — С. 12−16.
  85. С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
  86. Н.Н., Лапин А. А., Рябый О. Н. Использование лекарственного растительного сырья в пивоварении // Нетрадиционные природные ресурсы и, инновационные технологии и продукты: Сборник науч. тр М.: изд-во РАЕН. — 2003. — Вып. 8. — С. 173 — 182.
  87. Щавел Ян, Здвигалова Дана, Прокопова Мария. Почему стареет пиво. Новые данные согласно теории радикалов // Пива! 1998. -№ 3 (10).-С. 1-Х.
  88. Щавел Ян, Здвигалова Дана, Прокопова Мария. Методы исследования активных форм кислорода в сусле и пиве // Пива! 1998. -№ 4(11).- C. I-X.
  89. Ян. Как связано разложение органических красителей с окислением пива? // Пиво и жизнь. — 2001. № 4 (29). — С. I — VI.
  90. Я. Исследование окислительных изменений сахаридоа и редуктонов при помощи цветовых индикаторов // Пиво и жизнь. -2002. № 3. — С. I — VI.
  91. Я. Факторы стресса для дрожжевых клеток. // Пиво и напитки.-2001. -№ 1.-C.I-VI.
  92. Экспрессная оценка антиоксидантной активности растительного сырья / Абдулин И. Ф., Чернышева Н. Н., Турова Е. Н., Будников Г. К. и др.// Сырье и упаковка. 2002. — № 9 (28). — С. 24 — 26.
  93. Becana M, Moran J.F., Iturbe-Ormaetxe I. Iron-dependent oxygen-free radical generation in plants subjected to environmental stress.
  94. Toxicity and antioxidant protection // Plant Soil. 1998. — V. 201. — № 1. — P 137−147.
  95. Behavior and fole of iron ions in beer deterioration / Kaneda H., Kano Y., Koshino S., Ohya-Nishiguchi H. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1992. — № 40. — PP. 2102−2107.
  96. Brown J. P. A review of the genetic effects of naturally occurring flavonoids, anthraquinones and related compounds // Mutat. Res. -1980.-PP. 75:243.
  97. Buchholz, K. D.- Pawliszyn, J. Determination of phenols by solid-phase microextraction and gas chromatographic analysis // Environ. Sci. Technol. 1994. — № 27. — PP. 2844 — 2848.
  98. Chapon L. Nephelometry as a method for studying the relations between polyphenols and proteins // J. Inst. Brew. 1993. — № 99. — PP. 32 -39.
  99. Chapon L. The mechanics of beer stabilization // Brewer Guardian. 1994. — № 123 (12). — PP. 46 — 50.
  100. Chemistry and biology of hop flavonoidss / Stevens J.R., Mirinda C. L., Buhler D.L., Deinzer M. L. // American Society of Brewing Chemists. 1998.-Vol. 56. № 54. — PP.136−145.
  101. Chen, J., Pawliszyn, J. B. Solid phase microextraction coupled to high-performance liquid chromatography // Anal. Chem. — 1995. № 67. — PP. 2530 — 2553.
  102. Crombecq P. Bier Jaarboek 1995 1996. — Utrecht/Antwerpen: Kosmos, 1995.-17 p.
  103. Determination of essential oils in hops by headspace solid-phase microextraction / Field J.A., Nickerson G., Derryl D.J., Heider C. // J. Agric. Food Chem. 1996. — № 44. — PP. 1768 — 1772.
  104. Determination of proanthocyanidins and catechins in beer and barley by high-performance liquid chromatography with dual- electrodeelectrochemical detection. / Madigan D., McMurrough I., Smyth M.R.// Analyst. 1994. — № 119. — PP. 863 — 868.
  105. Eisner E.F., Osswald W. Mechanisms of oxygen activation during plant stress // Oxygen and Environmental Stress in Plants / Proc. Of the Royal Society of Edinburgh. Section B. 1994. -V. 102. — P. 131 — 154.
  106. Fate of xanthohumol and related prenylflavonoids from hops to beer / Stevens J.F., Taylor A.W., Clawson J.E., Deinze M.L. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. — № 47. — PP. 2421−2428.
  107. Formation of aromatic intermediates in the biosynthesis of bitter acids in Humulus lupulu / Zuurbier K.W.M., Fung, S.Y., Scheffer. J.J.C., Verpoorte, R. // Phytochemistry 1995. — № 38. — PP. 77−82.
  108. Green C. P., Osborne P. Rapid method for obtaining essential oil from hops. // J. Inst. Brew. 1993. — № 99. — PP. 335 — 339.
  109. Groot H. de., Rauen U. Tissue injuryc by reactive oxygen species and the protective effects of flavonoids // Fundam. Clin. Pharmacol.. 1998. — Vol. 12. — № 3. — P. 249 — 255.
  110. Hagers Handbuch der Pharmazeutischen Praxis, Vol. 5, 5th edn. Drogen. Springer, Berlin, 1990, PP. 447 — 458.
  111. Harborne J.B. The Flavonoids: Advances in Research Since 1986. Chapman and Hall, London, 1994. — PP. 1- 676.
  112. Haslam E. Natural polyphenols (vegetable tannins) as drugs: possible modes of action // J. Nat. Prod. 1996. — № 59. — PP. 205−215.
  113. Haze formation shelf line prediction for lager beer / McMurrough, Madigan, D., Kelly, R., O’Rourke // Food Technology. -1999. — № 1, vol. 53. — PP. 53 — 62.
  114. Hop Breeding, genetics, chemistry. Annual Research Summary. / Haunold, A., Nickerson G. В., Gampert, U., Kling, D. // U.S. Department of Agriculture: Washington, DC. 1993.
  115. Identification of isoflavones in the roots of Pueraria lobata / Rong H., Stevens J.F., Deinzer M. L., de Cooman L., de Keukeleire D. // Planta Medica. 1999. — Vol. 64. — PP. 620 — 627.
  116. Investigations on hop polyphenols / Forster A., Beckk В., Schmidt R. // Proc. Congr. Eur. Brew. Conv. 1995. — № 25. — PP. 143 — 150.
  117. Kenny, S. T. Identification of US-grown hop cultivars by hop acid and essential oil analyses // J. Am. Soc. Brew. Chem. 1990. № 48. -PP. 3 — 8.
  118. Leaf surface flavonoids of Chrysothamnus / Stevens J.F., Wollenweber E., Ivancic M., Hsu V.L., Sundberg S., Deinzer M. L. // Phytochemistry. 1999. — Vol.51. — PP. 771 — 780.
  119. McMurrough I., Byrne J.R. Food analysis by HPLC. New York: Marcel Dekker. Inc., L.M.L. Nollet, (ed.), Chapter 16,1992. — 150 p.
  120. McMurrough I., Baert T. Identification of proanthocyanidins in beer and their direct measurement with a dual electrode electrochemical detector // J. Inst. Brew. 1994. — № Ю0. — PP. 409 — 416.
  121. McMurrough I., Madigan D., Smyth M.R. Adsorption by polyvinylpolypyrrolidone ofcatechins and proanthocyanidins from beer // J. Agnc. Food Chem. 1995. — № 43. — PP. 2687−2691.
  122. Middleton M., Kandaswami C. The impact of plant flavonoids on mammalian biology- implications for immunity, inflammation and cancer. In: The Flavonoids. Advances in Research since 1986. B. Harborne, Chapman and Hall, London, 1994. PP. 619 — 652.
  123. Miksicek R. J. Commonly occurring plant flavonoids have estrogenic activity // Mol. Pharmacol. 1993. — № 44. — PP. 37 — 43.
  124. Moir, M. Hops a millennium review // American Society of Brewing Chemists. — 2000. — № 4, vol. 58. — PP.131 — 146.
  125. Narziss Ludwig. Die Bierbrauerei: in drei Banden. Bd. Die Technologie der Wurzebereitung. Stuttgart: Enke, 1992. — 335 s.
  126. Neve R. A. Hops. Chapman and Hall, London, 1991, p. 36.
  127. O’Rourke T. The requirements of beer stabilization // Brewers Guardian. 1994. — № 123 (8). — PP. 30 — 33.
  128. Peacock V. Fundamentals of hop chemistry. // Tech. Q. Master Brew. Assoc. Am. — 1998. — № 35 (1). — PP. 4 — 8.
  129. Polyphenol metallic complexes: characterization by electrospray mass spectrometric and spectrophotometric methods / Marmolle F., leize E., Mila I. Et. al. // Analysis: 1997 — Vol. 25 — № 8. — P. 53 — 55.
  130. Polyphenolic flavonols as scavengers of aqueous phase radicals and as chain — breaking antioxidants // Arch. Biochem. Biophys. — 1995. Vol 322.-№ 2.-P. 339−346.
  131. Potter, D. W., Pawliszyn, J. Detection of substituted benzenes in water at the pg/mL level using solid-phase microextraction and gas chromatography-ion trap mass spectrometry // J. Chromatogr. 1992. -№ 65.-PP. 247−255.
  132. Potter, D. W., Pawliszyn J. Rapid determination of polyaro-matic hydrocarbons and polychlorinated biphenyls in water using solid-phase microextraction and GC/MS. // Environ. Sci. Technol. -1994. № 28. — PP. 298 — 305.
  133. Prenylflavonoids from Humulus Lupulus / Stevens J.F., Ivancic M., Hsu V.L., Deinzer M.L. // Phytochemistry. 1997. — Vol. 44, № 8. — PP. 1575−1585.
  134. Prenylflavonoid variation in Humnlus lupulus: distribution and taxonomic significance of xanthogalenol and 4/-0- methylxanthohumol /
  135. Stevens J.F., Taylor A.W., Nickerson G.B., Ivancic M, Henning J., Haunold A., Deinzer M. L. // Phytochemistry. 2000. — Vol.53. — PP. 759 — 775.
  136. Proceedings of the Scientific Commission I.H.G.C.: International Hop Grovers’Convention I.H.G.C. Canterbury, England, 5−7August 2001.— S. 21.
  137. Rice Evans C.A., Miller N.J. Antioxidant activities of flavonoids as bioactive components of food // Biochem. Soc. Trans. — 1995. — Vol 24. -№ 3. — P. 829−835.
  138. Ryter S.W., Tyrrell R.M. Singlet molecular oxygen: a possible effect of eukaryotic gene expression // Free radical biology and medicine. —1998. V. 24. — № 9 — P. l 520 — 1534.
  139. Scandalios J.G. Response of playn antioxidant defense genes to environmental stress // Adv. Genet. 1990. — V. 28. — P. 1 — 41.
  140. Scandalios J.G. Oxygen stress and superoxide dismutases // Plant Physiol. 1993. — V. 101.- № 1. — P. 7 — 12.
  141. Siebert Kt. J., Lynn P.Y. Comparison of polyphenol interactions with polyvinylpolypyrrolidone and haze-active protein // J. Am. Soc. Brew. Chem. 1998. — № 56. — PP. 24−31.
  142. Stevens J.F., Taylor A.W., Deinzer M. L. Quantitative analysis of xanthohumol and related prenylflavonoids in hops and beer by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. // Journal of Chromatography.1999.-№ 832.-PP. 97- 107.
  143. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu ions: implications for their antioxidant properties / Brown J.E., Khodr H., Hider R.C., Rice-Evans C.A. II Biochem. J. 1998. — V. 330. — P. 1173 — 1178.
  144. Tabata N., Ito M., Tomoda H, Omura S. Xanthohumols, dia-cylglycerol acyltransferase inhibitors, from Humulus lupulus. II Phytochemistry. 1997. — № 46. — PP. 683 — 687.
  145. The history and analytical chemistry of beer bitter acids / Keukeleire D., Vindevogel J., Szucs R., Sandra P. //Trends in analytical chemistry. 1992. — № 11 (8). — PP. 275 — 280.
  146. The oestrogcnic activity of hops (Humulus lupulus L.) revistcd. / DeKeukeleire D., Milligan S. R., DeCooman, L., Heyerick, A. // Pharm. Pharmacol. Lett. 1997. — № 7. — PP 83 — 86.
  147. Variability of essential oils of hops, Humulus lupulus L. / Kralj J., Vasilj S., Kralj S., Psenicnik, J. // J. Inst. Brew. 1991. — № 97. — PP. 197 -206.
  148. Verschuere, M., Sandra, P. Fractionation by SFE and micro-column analysis of the essential oil and bitter principles of hops // J. Chromatogr. Sci. 1992. — № 30. — PP 388 — 391.
  149. Vinson J.A. Flavonoids as nutriceuticals // The third international symposium on natural colorants for food, nutriceuticals, beverages, confectionery, cosmetics. New Jersey, 19−22 April 1998. — PP. 388 — 396.
  150. Wojtaszek P. Oxidative burst: an early plant response to pathogen infection // Biochem. J. 1997. — V. 322. — P. 681 — 692.
  151. Yang, X., Peppard. T. Solid-phase microextraction for flavor analysis // J. Agric. Food Chem. 1994. — № 42. — PP. 1925 -1930.
  152. Zhang, Z., Pawliszyn, J. Headspace solid-phase microextraction // Anal. Chem. 1993. — № 65. — PP. 1843 — 1852.
Заполнить форму текущей работой