Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование микробиологических аспектов производства лактулозы и бифидогенных добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исправить сложившуюся ситуацию возможно при использовании в рационе продуктов функционального назначения. Систематическое употребление таких продуктов оказывает регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы. Такие продукты поддерживают физическое здоровье человека и снижают риск возникновения заболеваний. Удельный вес продуктов функционального питания в общем… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
    • 1. 1. Классификация, свойства и направления применения бифидо- ^ генных факторов
    • 1. 2. Характеристика сырья для получения лактулозы и бифидоген- ^ ных добавок
      • 1. 2. 1. Состав и физико-химические свойства ^
      • 1. 2. 2. Микрофлора сырья
    • 1. 3. Способы получения лактулозы и бифидогенных добавок из вторичного молочного сырья
    • 1. 4. Обоснование цели и задач исследований
  • Глава 2. Организация проведения работы и методы исследований
    • 2. 1. Организация работы
    • 2. 2. Методы исследований
  • Глава 3. Исследование изменения микробиологических показателей в процессе производства лактулозы
    • 3. 1. Микробиологические показатели молочного сахара
    • 3. 2. Изменение микрофлоры в процессе щелочной изомеризации ^ лактозы в лактулозу
    • 3. 3. Влияние процесса электродиализной обработки на микробиоло- ^ гические показатели раствора лакто-лактулозы
    • 3. 4. Влияние процесса рафинации на микрофлору раствора лакто- ^ лактулозы
    • 3. 5. Микробиологические показатели сиропов лактулозы
  • Глава 5. Изучение свойств микроорганизмов, типичных для бифидогенных добавок и сиропов лактулозы
  • Глава 4. Исследование изменения микрофлоры в процессе производства бифидогенных добавок из вторичного молочного сырья
    • 4. 1. Влияние тепловой обработки и щелочной изомеризации на ^ микрофлору сыворотки
    • 4. 2. Влияние электроактивации на микрофлору сыворотки
    • 4. 3. Влияние анионообменной обработки на микробиологические 78 показатели сыворотки
    • 4. 4. Исследование изменения микрофлоры в производственных ус- 81 ловиях
      • 4. 4. 1. Получение жидкого бифидогенного концентрата из под- 81 сырной сыворотки
      • 4. 4. 2. Получение жидкого бифидогенного концентрата из тво- 86 рожной сыворотки
      • 4. 4. 3. Получение сухого бифидогенного концентрата «Профи- 88 лакт — Б»
    • 4. 5. Микробиологические показатели готовых бифидогенных кон- 92 центратов
    • 5. 1. Обоснование и разработка схемы исследования чистых культур ^
    • 5. 2. Исследование свойств микрококков
      • 5. 2. 1. Морфологические, культуральные и биохимические 99 свойства
      • 5. 2. 2. Идентификация микрококков с помощью анализа 16S- 105 РНК
      • 5. 2. 3. Влияние заквасочной микрофлоры
      • 5. 2. 4. Влияние моющих и дезинфицирующих средств ^ ^
    • 5. 3. Исследование свойств спорообразующих палочек
      • 5. 3. 1. Морфологические, культуральные и биохимические ^^ свойства
      • 5. 3. 2. Влияние заквасочной микрофлоры
      • 5. 3. 3. Влияние моющих и дезинфицирующих средств
      • 5. 3. 4. Исследование протеолитических свойств
  • Глава 6. Анализ технологий, определение критических контрольных точек и разработка рекомендации для промышленности
    • 6. 1. Анализ микробиологических аспектов производства бифидо-генных концентратов и сиропов лактулозы
    • 6. 2. Определение критических контрольных точек технологий по-g лучения бифидогенных концентратов и сиропов лактулозы
    • 6. 3. Разработка рекомендаций по повышению микробиологических ^^ показателей бифидогенных добавок и сиропов лактулозы
    • 6. 4. Экономическая и экологическая оценка проведенной работы ^
  • Выводы
  • Список используемой литературы

Исследование микробиологических аспектов производства лактулозы и бифидогенных добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Резкое ухудшение экологической обстановки во всем мире, связанное с техническим прогрессом, а также недостаток или избыток отдельных компонентов пищи, привели к появлению новых и резкому увеличению числа болезней, связанных с неправильным питанием [41,46, 59].

Заметно увеличилось количество заболеваний «пожилого возраста», предпосылки к которым накапливались в течение всей жизни. К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные и др. заболевания.

Наблюдаются нарушения в структуре питания детей школьного возраста, особенно в младших классах, что связано с неправильным режимом питания и недостаточно широким ассортиментом продуктов, предназначенных для данной группы населения [15, 52, 54, 121].

Исправить сложившуюся ситуацию возможно при использовании в рационе продуктов функционального назначения. Систематическое употребление таких продуктов оказывает регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы [50, 96, 140]. Такие продукты поддерживают физическое здоровье человека и снижают риск возникновения заболеваний. Удельный вес продуктов функционального питания в общем объеме пищевой продукции составляет всего около 3% [31, 140].

К продуктам функционального питания относят пробиотики, пищевые волокна, олигосахариды, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, сахароспирты, холины, аминокислоты, протеины, пептиды, спирты, органические кислоты, глюкозиды, изопреноиды, антиок-сиданты и другие фитопрепараты [87]. Важнейшей частью функционального питания являются пробиотические, пребиотические и синбиотические продукты [50, 97, 99, 121, 138].

Пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции микроорганизма [28]. Среди пробиотических культур заняли достойное место бифидобактерии и лактобактерии (ацидофильная, болгарская и другие молочнокислые микроорганизмы). Механизм положительного действия про-биотиков заключается в ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов, стимуляции иммунитета, нейтрализации токсинов, регуляции процессов всасывания питательных субстратов, выработке целого ряда веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека [15, 31, 44].

Пребиотики — пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника (пробиотиков) [31, 60]. Самым известным пребиотиком является лактуло-за.

Большой вклад в разработку теоретических основ и технологий получения лактулозы и бифидогенных добавок внесли А. Г. Храмцов, О. Н. Яковлева, В. Я. Матвиевский, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов, Г. Б. Гаврилов, G. R. Andrews, М. Harju, G. A. Jefferey, Т. Mizota, Y. Tamura, М. Tomita и другие ученые.

Механизм лечебного действия лактулозы основан на современных научных представлениях о роли бифидобактерий в сохранении здоровья человека [48, 105, 120, 142, 145, 156]. В пищевой промышленности России и за рубежом лактулоза с успехом применяется в качестве лечебно-профилактической добавки к разнообразным продуктам, таким, например, как детские смеси, диетические продукты, молоко, кисломолочные продукты, колбасные изделия и сосиски, хлебобулочные и кондитерские изделия и т. д. [50, 79, 81, 90, 105, 109, 115].

Тем не менее, продукты с применением бифидогенных добавок являются относительно новыми и еще недостаточно изученными, особенно в плане микробиологии. В нашей стране методология микробиологических исследований молочного сырья и продуктов из него разработана С. А. Королевым, Н. С. Королевой, В. Ф. Семенихиной, В. И. Ганиной, Г. Д. Перфильевым, М. Б. Захаровой, Г. М. Свириденко. Известно, что микробиологические показатели играют огромную роль в обеспечении качества и безопасности, а также хранимоспособности бифидогенных добавок и продуктов с их использованием. Особый интерес вызывает состав микрофлоры добавок, ее морфологические, культуральные и биохимические свойства. Важным аспектом также является установление зависимости состава микрофлоры от вида исходного сырья и способа выработки добавок, а также динамика роста населяющих продукт микроорганизмов. Интересным является и то, каким образом микроорганизмы влияют на качество и сохранность продуктов, в состав которых входят сиропы лактулозы и бифидогенные добавки, какие факторы влияют на выживаемость и развитие микрофлоры.

В последние несколько лет проблеме выпуска качественной продукции стали уделять более пристальное внимание в связи с ростом конкуренции и более высоких требований к продукции со стороны потребителей. При этом микробиологическим критериям качества и безопасности уделяется особое внимание.

Таким образом, исследование микрофлоры исходного сырья, полуфабрикатов на различных стадиях технологической обработки, готовых сиропов лактулозы и бифидогенных концентратов, анализ динамики развития микрофлоры и изучение ее свойств, а также определение основных факторов, влияющих на выживаемость и развитие микроорганизмов, оказывающих влияние на качество и хранимоспособность продуктов, является актуальным.

ВЫВОДЫ.

1. На всех этапах производства лактулозы и бифидогенных добавок наблюдается изменение микрофлоры, как в качественном, так и в количественном отношении. Микробиологические показатели готовых продуктов в наибольшей степени зависят от процессов изомеризации лактозы в лактулозу и деминерализации.

2. Щелочная изомеризация более жестко, чем тепловая обработка, воздействует на все группы микроорганизмов, снижая количество мезофильной микрофлоры на A lg Nm = 1,9-КЗ, 6, термофильной — на A lg Nt = 1,4-^-2,1, и практически полностью уничтожает психрофильную микрофлору, дрожжи и плесени. В связи с этим изомеризация может рассматриваться как альтернатива традиционной тепловой обработке вторичного молочного сырья, осо.

Л о бенно в случае высокой обсемененности (КМАФАнМ более 10 КОЕ/см).

3. Электродиализная обработка приводит к росту численности различных групп микрофлоры, в том числе мезофильной на A lg Nm = 1,4+2,1, поэтому после деминерализации целесообразно применять тепловую обработку.

4. Общая обсемененность сиропов лактулозы находится в пределах (0,5-^-6,5)х101 КОЕ/г. Лимитирующим фактором развития остаточной микрофлоры, среди которой наиболее активны плесени, является массовая доля сухих веществ, которая должна быть не менее 50%.

5. Общая обсемененность бифидогенных добавок из вторичного молочного сырья варьируется в пределах от (6,0±-0,5)*Ю2 до (2,5±-0,4)хЮ6 КОЕ/г. Микрофлора является более разнообразной, чем микрофлора сиропов лактулозы, ее развитие существенно зависит от условий хранения из-за повышенной гигроскопичности продуктов.

6. На всех этапах производства бифидогенных добавок и сиропов лактулозы обнаруживалась типичная микрофлора, исключительно устойчивая к неблагоприятным факторам внешней среды (высокие значения температуры, рН, осмотического давления) и длительно сохраняющаяся в готовых продуктах. Наиболее часто встречающаяся микрофлора выделена в виде чистых культур микрококков и спорообразующих палочек.

7. Исследованы морфологические, культуральные и биохимические свойства культуры микрококков, а также влияние на их развитие основных видов заквасочной микрофлоры, моющих и дезинфицирующих средств. По отношению к данной культуре наибольшую антибиотическую активность проявляют ацидофильная закваска и бактериальный концентрат для йогурта, а наибольшим бактерицидным эффектом обладают средства «Биомол», «Биолайт» и «Ника Экстра М».

8. Проведена идентификация культуры микрококков с использованием анализа 16S-pPHK. Установлено, что выделенный микроорганизм с 98%-ной вероятностью принадлежит к виду Acinetobacter calcoaceticus.

9. Исследованы морфологические, культуральные и биохимические свойства трех культур спорообразующих палочек, а также влияние на их развитие основных видов заквасочной микрофлоры, моющих и дезинфицирующих средств. По совокупности свойств наиболее близкими видами являются: Bacillus filametosus, Bacillus subrugosus и Bacillus subtilis. По отношению к данной спорообразующей микрофлоре наибольшую антибиотическую активность проявляет ацидофильная закваска, а бактерицидным эффектом обладают средства «Ника Экстра М» и каустическая сода.

10. Исследована протеолитическая активность выделенных спорообразующих палочек, и установлены оптимальные условия гидролиза молочного белка. Предложен метод приготовления элективной питательной среды для молочнокислых микроорганизмов.

11. Разработаны рекомендации по улучшению микробиологических показателей сиропов лактулозы и бифидогенных концентратов, которые апробированы в производственных условиях и позволяют повысить качество готовых продуктов и экономическую эффективность их производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.К. НАССР синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — с. 13−14.
  2. , Н. В. Изучение процесса культивирования молочнокислых палочек на питательных средах различного состава Текст. / Н. В. Ананьева, В. И. Ганина, Л. В. Калинина, А. Н. Соловьева ГОУ ВПО МГУПБ // Переработка молока, № 2, 2007.- 20−21 с.
  3. , Л. Г. К проблеме создания геродиетических молочных продуктов Текст. / Л. Г. Андреенко, Т. А. Антипова // Материалы межд. Симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — С. 234−240.
  4. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: учебное пособие для студентов медицинских вузов // Под редакцией А.
  5. A. Воробьева, А. С. Быкова — М.: Медицинское информационное агентство, 2003.-236 с.
  6. , Л. А. Микробиологические основы молочного производства. Справочник Текст. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
  7. , В.М. Механизм изменения реакционной способности активированных веществ Текст. / В. М. Бахир, П. А. Кирпичников, А. Г. Лиакумович и др. Изв. АНУзССР, сер. техн. наук, № 4, 1982. — с. 70−75
  8. , В.М. Физическая природа явлений активации веществ Текст. /
  9. B.М. Бахир, А. Г. Лиакумович, П. А. Кирпичников и др. // Изв. АН
  10. УзССР, сер. техн. наук, № 1, 1983.- С.60−64.
  11. , JI. Ф. Разработка барьерной технологии подкопченной рыбы с использованием активированных жидкостей Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2007. — 124 с.
  12. , Б. С. Осмоляльность важнейший показатель качества детских молочных смесей Текст. / Б. С. Бедных.// молочная и мясная промышленность, 1990., № 3, с. 34−36.
  13. , А. Е. Активирование веществ и его технологическое применение Текст. / А. Е. Богатырева, JI. И. Шушунова, Г. М. Цыганов. // Обзоры по электронной технике. Серия 6. Материалы, вып. 7. М.: ЦНИИ Электроника, 1992.-39 с.
  14. , И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова //Молочная промышленность. -2003. -№ 10. с. 13−15.
  15. , И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. — 2003. — № 9. с. 13
  16. , И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. — 2003. № 8. — с. 16.
  17. , А.А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины Текст. / А. А. Воробьев, Н. А. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник РАМН. — 1997. — № 3. — с.6.
  18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП „Интер СЭН“, 2002. — 168 с.
  19. , К. К. Физико-химические и биохимические основыпроизводства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2004.-352 с.
  20. ГОСТ 104 444.12−88 „Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов“. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
  21. ГОСТ 104 444.15−94. „Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов“. М.: Издательство Госстандартов, 2003
  22. ГОСТ 26 668–85. „Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа“. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
  23. ГОСТ 26 670–85. „Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов“. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
  24. ГОСТ 26 754–85. Молоко. Методы измерения температуры. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
  25. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Методы измерения рН. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
  26. ГОСТ 30 518–97 „Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий)“. М.: Издательство Госстандартов, 2003
  27. , Н. М. Использование сухих питательных сред для микробиологического контроля в молочной промышленности Текст. / Н. М. Гостищева, С. Н. Карликанова. -М.: ЦИИИТЭН, 1983. 46 с.
  28. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев — М.: Пищевая промышленность, 1997. 200 с.
  29. , И. М. Технология ферментных препаратов». — 3-е изд., перераб. и доп. Текст. / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М.: Издательство1. Элевар", 2000.- 512 с.
  30. , В.А. Использование бифидобактерии в рационах молодняка сельскохозяйственных животных Текст. / В. А. Груновская, Т. М. Эрвольдер, С. А. Гудков // Обзорная информация — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 24 с.
  31. , М. В. Микробиология Текст. / М. В. Гусев, JI. А. Минеева М.: Издательский центр «Академия», 2003.
  32. , Г. А. Ионообменные сорбенты в молочной промышленности Текст. / Г. А. Донская, JI. Н. Опарина // Молочная промышленность. -1976.-№ 5.- с.23−25.
  33. , А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
  34. , В. И. Применение микробных полисахаридов в хлебопекарном производстве Текст. / В. И. Дробот // Результаты и перспективы научных исследований микробных полисахаридов. Тез. докл. 11-й Всес. научн. конф.- Л., 1984.-С. 132−133.
  35. , И.А. Классификация лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — с.25.
  36. , И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. — № 1. — с. 15−17.
  37. , Л.Н. Разработка технологии бифидогенной кормовой добавки из молочной сыворотки на основе изомеризации лактозы в лактулозу Текст.: Дисс. к.т.н. Ставрополь, 2004. — 128 с.
  38. , М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / М. В. Залашко М.: Агропромиздат, 1990. — 192с.
  39. , М.В. Микробный синтез на молочной сыворотке Текст. /
  40. М.В. Залашко, JI.C. Залашко. Минск: Наука и техника, 1976. — 272 с.
  41. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности М.:АгроНИИТЭИММП, 1988.- 122 с.
  42. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, ВНИМИ.- М.: 1998.-108 с.
  43. Каталог MBI Fermentas 1998/1999, 146−157 с.
  44. , Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования Текст. / Е. И. Квасников. -М.: Издательство «Наука», 1975. 389 с.
  45. , О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
  46. , А.В. Мембранная технология производства белково-углвводных концентратов Текст. / А. В. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С.
  47. , Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст. / Г. О. Конн, М.М. Либертал-М.: Медицина, 1983. -с. 339−377
  48. , А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / А. А. Кочетова, А. Ю. Колеснов и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с .29−30.
  49. , Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие, № 2, 2000. С.28−29.
  50. , Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочнойпромышленности Текст. / JLB. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М Эрвольдер // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.:АгроНИИТЭИММП, 1991.- 32 с.
  51. Краткий определитель бактерий Берги. Восьмое издание Текст. / Под ред. Дж. Хоулт. М.: «Мир», 1980. — с. 495
  52. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь. М.: Колосс, 2000. — 368 с.
  53. , Г. Н. Технология молока и молочных продуктов (гриф УМО) Текст. / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, 3. С. Волокитина и др.- М.: Колосс, 2004.- 485 с.
  54. , О. В. Исследование микробиологических аспектов получения и переработки вторичного молочного сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2007. — 182 с.
  55. , К.С. Питание здорового и больного ребенка Текст. / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина. М.: Баян, 1994. — 198с.
  56. , Й. Современная микробиология Текст. / Й. Ленгелер, Г. Древе, Г. Шлегель // Прокариоты: В 2-х томах. Т. 1.-М.: Мир, 2005.- 656 с.
  57. , Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов М.: Пищевая промышленность, 1976.-168 с.
  58. , А.Д. Разработка безотходной технологии бифидогенногоконцентрата из молочной сыворотки Текст.: Дисс.. канд. техн. наук: 05.18.04 Ставрополь, 1999. — 126 с.
  59. , С. В. Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2007. — 148 с.
  60. , В. И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий Текст. / В. И. Максимов // Биотехнология 1991., № 6, с.3−7.
  61. , В.А. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина Текст. / В. А. Максимов, В. Е. Родоман. // Микробиология, 1998 г., № 4, с. 96−101.
  62. Медико-биологические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст. М., 1989. — 198 с.
  63. Методические указания по применению средства «Ника-Экстра М». -Йошкар-Ола, ПКФ «Геникс», 1998.-17 с.
  64. , М. С. Общая технология микробиологических производств Текст. / М. С. Мосичев, А. А. Складнев, В. Б. Котов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 264 с.
  65. Непрерывный процесс производства лактулозы / http:// www.arserrc.gov /internet/es/lactuloseprocess.htm.
  66. , П.Г. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности Текст. / П. Г. Нестеренко // Обзорная информация, сер. 14, вып. 7 -М.: АгроНИИТЭИММП, 1986,32 с.
  67. , А. И. Микробиология: учебник для студентов высших учебных заведений Текст. / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 352 с.
  68. , А. И. Практикум по микробиологии Текст. / А. И. Нетрусов. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 608 с.
  69. Новая линия функциональных молочных продуктов «Для здоровья» с концентратом лактулозы «ЛАЗЕТ» // Молочная промышленность, № 11, 2003.-с.З.
  70. Определитель бактерий Берджи. Издание девятое Текст. / Под ред. Дж. Хоулт, Н. Криг. М.: «Мир», 1997. — Т.1 432 с, Т.2 с. 368
  71. , В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки Текст. / В. А. Павлов М.: Агропромиздат, 1990. -148 с.
  72. , Н.М. Разработка биотехнологии бифидогенных кормовыхNдобавок из молочного белково-углеводного сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2001. — 125 с.
  73. Патент РФ № 2 092 471, Способ получения гуминовых удобрений — опубл. 10.10.1997
  74. Патент РФ № 2 107 722, Консорциум штаммов бактерий Acinetobacter calcoaceticus, Pseudomonas fluorescens, Alcaligenes faecalis для деструкции нефти и нефтепродуктов опубл. 27.03.1998
  75. Патент РФ № 2 135 591, МКИ С13К5/00. Способ получения сиропа лактулозы опубл. 27.05.99
  76. Патент США № 6 451 344 Sugar coated tablets Morinaga Milk Industry Co. Ltd — заявл. 22.01.1999, опубл. 17.09.2002
  77. , Т. П. Влияние одновалентных катионов на образование ацилированных экзополисахаридов Acinetobacter sp. Текст. / Т. П. Пирог
  78. Микробиология. 1996. — 65, № 5 — С. 639−643.
  79. , В.Е. Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов, обогащенных лактулозой Текст. / В. Е. Родоман, В. И. Максимов, В. В. Бондаренко и др. // Молочная промышленность. 2002. — № 2 — С. 39−40.
  80. , Л. А. Бактерицидные свойства электроактивированных водных растворов Текст. / Л. А. Русанова, Г. И. Касьянов. // Тез. докл. Межд. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты», ч. 2 М.: 1995.-е. 295
  81. С. А. Совершенствование технологии лактулозы. Текст.: Дисс. канд. техн. наук. Ставрополь, 1992.- 158с.
  82. С.А. Физико-химические предпосылки создания безреагентных способов получения лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствия». Ставрополь: СевКав ГТУ, 1999.- с.36−39.
  83. , С.А. Получение и применение лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-28 с.
  84. , С.А. Разработка физико-химических основ технологии лактулозы Текст.: Дисс. докт. техн. наук Ставрополь, 2000. — 362 с.
  85. , С.А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. — М.: ДеЛи Принт, 2003.-232 с.
  86. , Г. Л. Большой практикум по микробиологии Текст. / Под ред.
  87. Г. JI. Селибера. -М.: высшая школа, 1962.
  88. , В.Ф. Создание кисломолочных продуктов различного функционального назначения Текст. / В. Ф. Семенихина. // Мат. Всерос. НПК «Молочные продукты лечебно-профилактического назначения — основа здорового питания», Адлер, 2003 с.58−60.
  89. , В.Н. Продовольственная проблема России Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — с 7.
  90. , В.Н. Показатели производства молочных продуктов в ассортименте Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность, 2005, № 12, с. 8−14
  91. , Б. М. Лактоза и ее производные Текст. /, Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А.В. Серов- науч. ред. акад. РАСХН А. Г. Храмцов. СПб.: Профессия, 2007.- 768 с.
  92. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НААСР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М.: 2003, — 594 с.
  93. , А. В. Производство и применение продуктов электролиза воды Текст. / А. В. Соколов, С. П. Замана // Вестник РАСХН, № 2, 1992.-45−46 с.
  94. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов Текст. / П. П. Степаненко — Сергиев Посад: ООО
  95. Всё для Вас — Подмосковье", 1999. 415с.
  96. , Б.О. Разработка технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья для хлебопечения Текст.: Дисс.. канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.01 — Ставрополь, 2004, — 150 с.
  97. Технологические рекомендации по применению молочной сыворотки и сывороточных концентратов в хлебопекарной промышленности — М.:
  98. ЦНИИТЭИпищепром, 1984, 32 с.
  99. , Н.А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова. М.: ООО «Франтера», 2002. — 213с.
  100. , В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения Текст. / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — с. 71−72.
  101. Химические свойства пищевых продуктов Текст. / под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 228 с.
  102. , Н. В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики Текст. / Н. В. Ходаева. // Молочная промышленность № 12, 2002 г, с. 30.
  103. , А. Г. Использование мелассы, получаемой при производстве молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, Г. С. Варданян, С. В. Василисин и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 32 с.
  104. , А. Г. Микрофильтрация молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- с. 40
  105. , А. Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Агропромиздат, 1990.-240 с.
  106. , А.Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др. Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.
  107. , А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, С. В. Василисин и др. — Воронеж: Издательство ВГУ, 1992. 192 с.
  108. , А.Г. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова. — М.: Издательство МИИТ, 2000. -106 с.
  109. , А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. -СПб.: ГИОРД, 2004. 165 с.
  110. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко М.: ДеЛи принт, 2004. — 587 с.
  111. , А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Учеб. Пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
  112. , А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 295 с.
  113. , Р.А. Определитель микробов Текст. / Р. А. Цион. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1948. — 789 с.
  114. , В.Н. Разработка ресурсосберегающей технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук. Ставрополь, 2002. — 152 с.
  115. , А. А. Разработка технологии вареных колбас с использованием активированных белоксодержащих систем Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2005. — 157 с.
  116. , Р.И. Общая концепция и приоритеты научного обеспечения создания продуктов функционального назначения Текст. / Р. И. Шаззо, И. А. Ильина, Г. П. Овчарова // Наука Кубани. 1999. — № 5. — с. 17−21.
  117. , Р.И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
  118. , Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания Текст. / Г. П.
  119. Шаманова. // Молочная промышленность, № 5, 1997. С.5−6.
  120. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты Текст. / С. А. Шевелева. // Вопросы питания, № 2, 1999. С.32−40.
  121. , С. А. Современные требования безопасности молочных продуктов в России Текст. / С. А. Шевелева. // Переработка молока, № 5, 2007.-с. 10−13.
  122. , Т.Е. Технология сброженной сгущенной сыворотки с высокой кислотностью Текст. / Т. Е. Шиловская, Е. И. Усачева и др. // Молочная промышленность, 1987, № 6, С. 12−13.
  123. , Г. Общая микробиология Текст. / Г. Шлегель. М.: Мир, 1980. -93 с.
  124. , В.П. Применение нормазы в клинической практике. / Под ред. В. П. Яковлева // Материалы симпозиума 20.04.90. М., 1990. — 110 с.
  125. , М.Н. Регуляция микроэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином-форте Текст. / М. Н. Якушенко, Ж. М. Тхагапсоева, В. М. Бондаренко // Микробиология, 1997, № 6, с. 18−22
  126. , S. Оп synthesis of p-toluidine-N-lactoside and its Amadori rearrangement Text. / S. Adashi // Nippon Noge Kagaku Kaishi — 1957. № 31.-p. 97.
  127. Andrews, G.R. Lactulose in heated milk Text. / G.R. Andrews // Bull. of the IDF 238. P.45−52. 151
  128. Andrews. G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks Text. / G.R. Andrews // J. of Dairy Research, 1987, v.54, П. 4.-Р.493−507.
  129. Ballongue, J. Effects of lactulose and lactitol on colonic microflora and enzymatic activity Text. / J. Ballongue, C. Schumann, P. Quignjn // 1997.- p. 41−44
  130. Ballongue, J. In vitro study of effect of lactulose and lactitol on growth and metabolism of intestinal bacteria Text. / J. Ballongue, J. Crociani, P. Grill // 1995.- p. 97−48
  131. Bouzas, J. New developments in use of whey based ingredients in confectionery applications Text. / J. Bouzas, S. Hess // The Wonders of Whey. Catch the Power. Proceedings of the 4th Int. Whey Conference, Chicago, 2005
  132. Challa, A. Bifidobacteria longum and lactulose suppress azoxymethane -induced colonic aberrant crypt foci in rats Text. / A. Challa, D. Ramkishan Rao, C.B. Chawa // Carcinogenesis. 1997. — Vol. 18. — p. 517−521.
  133. Elmet, H. Marth. Applied Dairy Microbiology Text. /Marth H. Elmet, James L. Steele//2001.-744 p.
  134. Fuesgen L., Lactitol and lactulose Text. / L. Fuesgen, C. Schuman // Pharm. Ztg., 1994, Bdl39 (15), p. 9−16
  135. Fujita, K. Carbohydrates in Industrial Synthesis Text. / K. Fujita, S. Kitahata, H. Kozo. // Berlin: Bartens, 1992. p. 68−76.
  136. Greve, J.W.M. Complication in abstractive jaundice: Role of the endotoxins Text. / J.W.M. Greve, D.J. Gouma, W.A. Buurman // Scand. Gastroenterol, 1992, v. 27, suppl. 8 12, p. 239
  137. Innis, M. PCR Protocols. A Guide to methods and applications Text. / M. Innis, D. Gelfand, J. Sninsky, p. 14−15.
  138. Kamerling, J.P. Lactulose Text. / J.P. Kamerling, J.P. Vliegenthart // Tetrahedron, 1972, n.28, p.4375. 135
  139. Kitler, M. Lactitol and lactulose. An in vivo and in vitro comparison of their effect on the human intestinal flora Text. / M. Kitler, M. Luginbuhl, O. Lang, P. Wuhl // 1992.- p. 73−82
  140. Klostermeyer, H. Minerals in whey and whey products — merely ash or functional food too Text. / H. Klostermeyer. // Proceedings of the 3 Int. whey Conference «The Importance of Whey and Whey Components in food and Nutritional», 2001.- P. 335−346.
  141. MacGillivray, P. Use of lactulose to create a preponderance of lactobacilli in the intestine of bottle-fed infants Text. / P. MacGillivray, H. Finlay, T. Binns // 1959.- p. 182−189
  142. Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective Text. / J.A. Milner //British J. Nutrition. 2002. — Vol. 88.-p. 151−158.
  143. Modler, H.W. Oligosaccharides and probiotic bacteria Text. / H.W. Modler, I. Birlouez, S. Holland et al. // Bull. of the IDF № 313, 1996. 58 p.
  144. Ogunzinova, O.A. Use of hydrolyzed lactose syrup from whey permeate as sugar substitute in bread mix formulation Text. / O.A. Ogunzinova, A.Y. Jean // Dairy Sci., 1986 V.69 — № 1 — 75.
  145. Onishi, S. Effect of lactulose on ammonia metabolism during exercise Text. / S. Onishi, H. Yamazaki, G. Obayashi, C. Suzuki //Respir. Circ, 1990, v. 38, p. 693−697
  146. Orrhage, K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health Text. / K. Orrhage, C.E. Nord // Drugs Exp. Clin. Res. 2000, v. 26, № 3, p. 95 — 111
  147. Osella, S.A. Einfluss von mokenproteines konzentrae bei, der Herstellung von Tranzoscischen weizbrot Text. / S.A. Osella, H.E. Fabre. // 2 Feil. Technologische wirksamheit bei der. 1988, 42, № 6, p. 159−172.
  148. Petuely, F. Bifidusflora bei Flaschenkindern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor) Text. / F. Petuely, Z.Kinderheimkd.1957, N79. S.174−179.
  149. Petuely, F. Der Bifidusfactor Text. / F. Petuely // Dtsch.Med.Wochenschr., 1957, V.82. S.1957−1960.
  150. Pontes, F. Colonic transit time and effects of lactulose and lactitol in hospitalized patients Text. / F. Pontes, A. Silva A., A. Cruz // 1995.- p. 441 445
  151. Rasic, Y.L. Bifidobacteria and their role Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography Text. / Y.L. Rasic, I.A. Kurmann // Borknauseur Verlag, Rasel, Boston, Stuttgart, 1983, p. 1225
  152. Ribosomal Database Project 2 (http://www.cme.msu.edu)
  153. Roncucci, L. Antioxidant vitamins or lactulose for the prevention of the reoccurrence of colorectal adenomas Text. / L. Roncucci, P.D. Donato, L Carati et al. // Dis. Colon. Rectum, 1993, v. 36, p. 227 234
  154. Salminen, S. Lactic Acid Bacteria Microbiology and Functional Aspects Text. / S. Salminen, Atte von Wright, Arthur Ouwerhand. // 2004. 656 p.
  155. Schumann, C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose Text. / Dr. C. Schumann. // Hannover, Germany. 2002, — p. 17−25
  156. Sienkiewicz, T. Whey and whey utilization Text. / T. Sienkiewicz, C. L. Riedel. // Gelsenkirchen Buer: Ed. Verlag Th. Mann, 1990.
  157. Sprosser, B. Immobilized lactose for processing whey Text. /В. Sprosser, J. Plainer. // Food Technology. 1983, V.37, -№ ю, 93−95.
  158. Terada, A. Effect of lactulose on the composition and metabolic activity of the human faecal flora Text. / A. Terada, H. Нага, M. Kataoka, T. Mitsuoka / Microb.Ecol.Health Dis. 1992, v.5. P.43−50.
  159. The Genus Bacillus — Internet, www. textbookoj bacteriology, net.
  160. Timmermanns, E. Nutritional significance of lactose and lactulose-derived products Text. / E. Timmermanns. // Proceedings of the 3 Int. «The Importance of Whey and Whey Components in food and Nutritional», 2001.1. P. 335−346.
  161. Varnam, A. H. Milk and milk products. Technology, Chemistry and Microbiology Text. / A. H. Varnam, P. Sutherland. // London: Ed. Chapman&Hall, 1994.
  162. Wit, J. N. Lecturer’s Handbook on whey and whey products Text. / Dr. J. N. de Wit // Consultant Food Proteins Renkum, Netherlands. 2001.- p. 81−88
  163. Zadow, J. G. Lactose hydrolysis / Whey and Lactose processing Text. / J. G. Zadow. // Chapter 10. London New York: Elsevier applied science, 1992. -P. 361−409.
  164. Zadow, J. G. Lactose: Properties and uses Text. / J. G. Zadow, J. Dairy // Sci., 67, 1984.-P. 265−479.
Заполнить форму текущей работой