Исследование микробиологических аспектов производства лактулозы и бифидогенных добавок
Диссертация
Исправить сложившуюся ситуацию возможно при использовании в рационе продуктов функционального назначения. Систематическое употребление таких продуктов оказывает регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы. Такие продукты поддерживают физическое здоровье человека и снижают риск возникновения заболеваний. Удельный вес продуктов функционального питания в общем… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
- 1. 1. Классификация, свойства и направления применения бифидо- ^ генных факторов
- 1. 2. Характеристика сырья для получения лактулозы и бифидоген- ^ ных добавок
- 1. 2. 1. Состав и физико-химические свойства ^
- 1. 2. 2. Микрофлора сырья
- 1. 3. Способы получения лактулозы и бифидогенных добавок из вторичного молочного сырья
- 1. 4. Обоснование цели и задач исследований
- Глава 2. Организация проведения работы и методы исследований
- 2. 1. Организация работы
- 2. 2. Методы исследований
- Глава 3. Исследование изменения микробиологических показателей в процессе производства лактулозы
- 3. 1. Микробиологические показатели молочного сахара
- 3. 2. Изменение микрофлоры в процессе щелочной изомеризации ^ лактозы в лактулозу
- 3. 3. Влияние процесса электродиализной обработки на микробиоло- ^ гические показатели раствора лакто-лактулозы
- 3. 4. Влияние процесса рафинации на микрофлору раствора лакто- ^ лактулозы
- 3. 5. Микробиологические показатели сиропов лактулозы
- Глава 5. Изучение свойств микроорганизмов, типичных для бифидогенных добавок и сиропов лактулозы
- Глава 4. Исследование изменения микрофлоры в процессе производства бифидогенных добавок из вторичного молочного сырья
- 4. 1. Влияние тепловой обработки и щелочной изомеризации на ^ микрофлору сыворотки
- 4. 2. Влияние электроактивации на микрофлору сыворотки
- 4. 3. Влияние анионообменной обработки на микробиологические 78 показатели сыворотки
- 4. 4. Исследование изменения микрофлоры в производственных ус- 81 ловиях
- 4. 4. 1. Получение жидкого бифидогенного концентрата из под- 81 сырной сыворотки
- 4. 4. 2. Получение жидкого бифидогенного концентрата из тво- 86 рожной сыворотки
- 4. 4. 3. Получение сухого бифидогенного концентрата «Профи- 88 лакт — Б»
- 4. 5. Микробиологические показатели готовых бифидогенных кон- 92 центратов
- 5. 1. Обоснование и разработка схемы исследования чистых культур ^
- 5. 2. Исследование свойств микрококков
- 5. 2. 1. Морфологические, культуральные и биохимические 99 свойства
- 5. 2. 2. Идентификация микрококков с помощью анализа 16S- 105 РНК
- 5. 2. 3. Влияние заквасочной микрофлоры
- 5. 2. 4. Влияние моющих и дезинфицирующих средств ^ ^
- 5. 3. Исследование свойств спорообразующих палочек
- 5. 3. 1. Морфологические, культуральные и биохимические ^^ свойства
- 5. 3. 2. Влияние заквасочной микрофлоры
- 5. 3. 3. Влияние моющих и дезинфицирующих средств
- 5. 3. 4. Исследование протеолитических свойств
- 6. 1. Анализ микробиологических аспектов производства бифидо-генных концентратов и сиропов лактулозы
- 6. 2. Определение критических контрольных точек технологий по-g лучения бифидогенных концентратов и сиропов лактулозы
- 6. 3. Разработка рекомендаций по повышению микробиологических ^^ показателей бифидогенных добавок и сиропов лактулозы
- 6. 4. Экономическая и экологическая оценка проведенной работы ^
Список литературы
- Аванесов, Е.К. НАССР синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — с. 13−14.
- Ананьева, Н. В. Изучение процесса культивирования молочнокислых палочек на питательных средах различного состава Текст. / Н. В. Ананьева, В. И. Ганина, Л. В. Калинина, А. Н. Соловьева ГОУ ВПО МГУПБ // Переработка молока, № 2, 2007.- 20−21 с.
- Андреенко, Л. Г. К проблеме создания геродиетических молочных продуктов Текст. / Л. Г. Андреенко, Т. А. Антипова // Материалы межд. Симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — С. 234−240.
- Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии: учебное пособие для студентов медицинских вузов // Под редакцией А.
- A. Воробьева, А. С. Быкова — М.: Медицинское информационное агентство, 2003.-236 с.
- Банникова, Л. А. Микробиологические основы молочного производства. Справочник Текст. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
- Бахир, В.М. Механизм изменения реакционной способности активированных веществ Текст. / В. М. Бахир, П. А. Кирпичников, А. Г. Лиакумович и др. Изв. АНУзССР, сер. техн. наук, № 4, 1982. — с. 70−75
- Бахир, В.М. Физическая природа явлений активации веществ Текст. /
- B.М. Бахир, А. Г. Лиакумович, П. А. Кирпичников и др. // Изв. АН
- УзССР, сер. техн. наук, № 1, 1983.- С.60−64.
- Беднна, JI. Ф. Разработка барьерной технологии подкопченной рыбы с использованием активированных жидкостей Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2007. — 124 с.
- Бедных, Б. С. Осмоляльность важнейший показатель качества детских молочных смесей Текст. / Б. С. Бедных.// молочная и мясная промышленность, 1990., № 3, с. 34−36.
- Богатырева, А. Е. Активирование веществ и его технологическое применение Текст. / А. Е. Богатырева, JI. И. Шушунова, Г. М. Цыганов. // Обзоры по электронной технике. Серия 6. Материалы, вып. 7. М.: ЦНИИ Электроника, 1992.-39 с.
- Бурыкина, И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова //Молочная промышленность. -2003. -№ 10. с. 13−15.
- Бурыкина, И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. — 2003. — № 9. с. 13
- Бурыкина, И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. — 2003. № 8. — с. 16.
- Воробьев, А.А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины Текст. / А. А. Воробьев, Н. А. Абрамов, В. М. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник РАМН. — 1997. — № 3. — с.6.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП „Интер СЭН“, 2002. — 168 с.
- Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические основыпроизводства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. СПб.: ГИОРД, 2004.-352 с.
- ГОСТ 104 444.12−88 „Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов“. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
- ГОСТ 104 444.15−94. „Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов“. М.: Издательство Госстандартов, 2003
- ГОСТ 26 668–85. „Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа“. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
- ГОСТ 26 670–85. „Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов“. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
- ГОСТ 26 754–85. Молоко. Методы измерения температуры. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
- ГОСТ 26 781–85. Молоко. Методы измерения рН. М.: Издательство Госстандартов, 2003.
- ГОСТ 30 518–97 „Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиморфных бактерий)“. М.: Издательство Госстандартов, 2003
- Гостищева, Н. М. Использование сухих питательных сред для микробиологического контроля в молочной промышленности Текст. / Н. М. Гостищева, С. Н. Карликанова. -М.: ЦИИИТЭН, 1983. 46 с.
- Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев — М.: Пищевая промышленность, 1997. 200 с.
- Грачева, И. М. Технология ферментных препаратов». — 3-е изд., перераб. и доп. Текст. / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. М.: Издательство1. Элевар", 2000.- 512 с.
- Груновская, В.А. Использование бифидобактерии в рационах молодняка сельскохозяйственных животных Текст. / В. А. Груновская, Т. М. Эрвольдер, С. А. Гудков // Обзорная информация — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 24 с.
- Гусев, М. В. Микробиология Текст. / М. В. Гусев, JI. А. Минеева М.: Издательский центр «Академия», 2003.
- Донская, Г. А. Ионообменные сорбенты в молочной промышленности Текст. / Г. А. Донская, JI. Н. Опарина // Молочная промышленность. -1976.-№ 5.- с.23−25.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
- Дробот, В. И. Применение микробных полисахаридов в хлебопекарном производстве Текст. / В. И. Дробот // Результаты и перспективы научных исследований микробных полисахаридов. Тез. докл. 11-й Всес. научн. конф.- Л., 1984.-С. 132−133.
- Евдокимов, И.А. Классификация лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — с.25.
- Евдокимов, И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. — № 1. — с. 15−17.
- Журба, Л.Н. Разработка технологии бифидогенной кормовой добавки из молочной сыворотки на основе изомеризации лактозы в лактулозу Текст.: Дисс. к.т.н. Ставрополь, 2004. — 128 с.
- Залашко, М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / М. В. Залашко М.: Агропромиздат, 1990. — 192с.
- Залашко, М.В. Микробный синтез на молочной сыворотке Текст. /
- М.В. Залашко, JI.C. Залашко. Минск: Наука и техника, 1976. — 272 с.
- Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности М.:АгроНИИТЭИММП, 1988.- 122 с.
- Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности, ВНИМИ.- М.: 1998.-108 с.
- Каталог MBI Fermentas 1998/1999, 146−157 с.
- Квасников, Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования Текст. / Е. И. Квасников. -М.: Издательство «Наука», 1975. 389 с.
- Кислухина, О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
- Конаныхин, А.В. Мембранная технология производства белково-углвводных концентратов Текст. / А. В. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С.
- Конн, Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст. / Г. О. Конн, М.М. Либертал-М.: Медицина, 1983. -с. 339−377
- Кочетова, А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / А. А. Кочетова, А. Ю. Колеснов и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с .29−30.
- Кравченко, Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки Текст. / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие, № 2, 2000. С.28−29.
- Красникова, Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочнойпромышленности Текст. / JLB. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М Эрвольдер // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.:АгроНИИТЭИММП, 1991.- 32 с.
- Краткий определитель бактерий Берги. Восьмое издание Текст. / Под ред. Дж. Хоулт. М.: «Мир», 1980. — с. 495
- Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь. М.: Колосс, 2000. — 368 с.
- Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов (гриф УМО) Текст. / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, 3. С. Волокитина и др.- М.: Колосс, 2004.- 485 с.
- Кузнецова, О. В. Исследование микробиологических аспектов получения и переработки вторичного молочного сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2007. — 182 с.
- Ладодо, К.С. Питание здорового и больного ребенка Текст. / К. С. Ладодо, Л. В. Дружинина. М.: Баян, 1994. — 198с.
- Ленгелер, Й. Современная микробиология Текст. / Й. Ленгелер, Г. Древе, Г. Шлегель // Прокариоты: В 2-х томах. Т. 1.-М.: Мир, 2005.- 656 с.
- Липатов, Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов М.: Пищевая промышленность, 1976.-168 с.
- Лодыгин, А.Д. Разработка безотходной технологии бифидогенногоконцентрата из молочной сыворотки Текст.: Дисс.. канд. техн. наук: 05.18.04 Ставрополь, 1999. — 126 с.
- Лодыгина, С. В. Разработка технологии лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2007. — 148 с.
- Максимов, В. И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий Текст. / В. И. Максимов // Биотехнология 1991., № 6, с.3−7.
- Максимов, В.А. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина Текст. / В. А. Максимов, В. Е. Родоман. // Микробиология, 1998 г., № 4, с. 96−101.
- Медико-биологические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст. М., 1989. — 198 с.
- Методические указания по применению средства «Ника-Экстра М». -Йошкар-Ола, ПКФ «Геникс», 1998.-17 с.
- Мосичев, М. С. Общая технология микробиологических производств Текст. / М. С. Мосичев, А. А. Складнев, В. Б. Котов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 264 с.
- Непрерывный процесс производства лактулозы / http:// www.arserrc.gov /internet/es/lactuloseprocess.htm.
- Нестеренко, П.Г. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности Текст. / П. Г. Нестеренко // Обзорная информация, сер. 14, вып. 7 -М.: АгроНИИТЭИММП, 1986,32 с.
- Нетрусов, А. И. Микробиология: учебник для студентов высших учебных заведений Текст. / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 352 с.
- Нетрусов, А. И. Практикум по микробиологии Текст. / А. И. Нетрусов. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 608 с.
- Новая линия функциональных молочных продуктов «Для здоровья» с концентратом лактулозы «ЛАЗЕТ» // Молочная промышленность, № 11, 2003.-с.З.
- Определитель бактерий Берджи. Издание девятое Текст. / Под ред. Дж. Хоулт, Н. Криг. М.: «Мир», 1997. — Т.1 432 с, Т.2 с. 368
- Павлов, В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки Текст. / В. А. Павлов М.: Агропромиздат, 1990. -148 с.
- Панова, Н.М. Разработка биотехнологии бифидогенных кормовыхNдобавок из молочного белково-углеводного сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2001. — 125 с.
- Патент РФ № 2 092 471, Способ получения гуминовых удобрений — опубл. 10.10.1997
- Патент РФ № 2 107 722, Консорциум штаммов бактерий Acinetobacter calcoaceticus, Pseudomonas fluorescens, Alcaligenes faecalis для деструкции нефти и нефтепродуктов опубл. 27.03.1998
- Патент РФ № 2 135 591, МКИ С13К5/00. Способ получения сиропа лактулозы опубл. 27.05.99
- Патент США № 6 451 344 Sugar coated tablets Morinaga Milk Industry Co. Ltd — заявл. 22.01.1999, опубл. 17.09.2002
- Пирог, Т. П. Влияние одновалентных катионов на образование ацилированных экзополисахаридов Acinetobacter sp. Текст. / Т. П. Пирог
- Микробиология. 1996. — 65, № 5 — С. 639−643.
- Родоман, В.Е. Лечебно-профилактические свойства молочных продуктов, обогащенных лактулозой Текст. / В. Е. Родоман, В. И. Максимов, В. В. Бондаренко и др. // Молочная промышленность. 2002. — № 2 — С. 39−40.
- Русанова, Л. А. Бактерицидные свойства электроактивированных водных растворов Текст. / Л. А. Русанова, Г. И. Касьянов. // Тез. докл. Межд. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты», ч. 2 М.: 1995.-е. 295
- Рябцева С. А. Совершенствование технологии лактулозы. Текст.: Дисс. канд. техн. наук. Ставрополь, 1992.- 158с.
- Рябцева С.А. Физико-химические предпосылки создания безреагентных способов получения лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствия». Ставрополь: СевКав ГТУ, 1999.- с.36−39.
- Рябцева, С.А. Получение и применение лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-28 с.
- Рябцева, С.А. Разработка физико-химических основ технологии лактулозы Текст.: Дисс. докт. техн. наук Ставрополь, 2000. — 362 с.
- Рябцева, С.А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. — М.: ДеЛи Принт, 2003.-232 с.
- Селибер, Г. Л. Большой практикум по микробиологии Текст. / Под ред.
- Г. JI. Селибера. -М.: высшая школа, 1962.
- Семенихина, В.Ф. Создание кисломолочных продуктов различного функционального назначения Текст. / В. Ф. Семенихина. // Мат. Всерос. НПК «Молочные продукты лечебно-профилактического назначения — основа здорового питания», Адлер, 2003 с.58−60.
- Сергеев, В.Н. Продовольственная проблема России Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — с 7.
- Сергеев, В.Н. Показатели производства молочных продуктов в ассортименте Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность, 2005, № 12, с. 8−14
- Синельников, Б. М. Лактоза и ее производные Текст. /, Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А.В. Серов- науч. ред. акад. РАСХН А. Г. Храмцов. СПб.: Профессия, 2007.- 768 с.
- Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НААСР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М.: 2003, — 594 с.
- Соколов, А. В. Производство и применение продуктов электролиза воды Текст. / А. В. Соколов, С. П. Замана // Вестник РАСХН, № 2, 1992.-45−46 с.
- Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов Текст. / П. П. Степаненко — Сергиев Посад: ООО
- Всё для Вас — Подмосковье", 1999. 415с.
- Суюнчева, Б.О. Разработка технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья для хлебопечения Текст.: Дисс.. канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.01 — Ставрополь, 2004, — 150 с.
- Технологические рекомендации по применению молочной сыворотки и сывороточных концентратов в хлебопекарной промышленности — М.:
- ЦНИИТЭИпищепром, 1984, 32 с.
- Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания Текст. / Н. А. Тихомирова. М.: ООО «Франтера», 2002. — 213с.
- Харитонов, В.Д. Продукты лечебного и профилактического назначения: основные направления научного обеспечения Текст. / В. Д. Харитонов, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2003. — № 12. — с. 71−72.
- Химические свойства пищевых продуктов Текст. / под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 228 с.
- Ходаева, Н. В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики Текст. / Н. В. Ходаева. // Молочная промышленность № 12, 2002 г, с. 30.
- Храмцов, А. Г. Использование мелассы, получаемой при производстве молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, Г. С. Варданян, С. В. Василисин и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 32 с.
- Храмцов, А. Г. Микрофильтрация молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- с. 40
- Храмцов, А. Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Агропромиздат, 1990.-240 с.
- Храмцов, А.Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др. Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.
- Храмцов, А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, С. В. Василисин и др. — Воронеж: Издательство ВГУ, 1992. 192 с.
- Храмцов, А.Г. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова. — М.: Издательство МИИТ, 2000. -106 с.
- Храмцов, А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. -СПб.: ГИОРД, 2004. 165 с.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко М.: ДеЛи принт, 2004. — 587 с.
- Храмцов, А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Учеб. Пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
- Храмцова, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 295 с.
- Цион, Р.А. Определитель микробов Текст. / Р. А. Цион. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1948. — 789 с.
- Чернобаев, В.Н. Разработка ресурсосберегающей технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья Текст.: Дисс. канд. техн. наук. Ставрополь, 2002. — 152 с.
- Чичко, А. А. Разработка технологии вареных колбас с использованием активированных белоксодержащих систем Текст.: Дисс. канд. техн. наук Ставрополь, 2005. — 157 с.
- Шаззо, Р.И. Общая концепция и приоритеты научного обеспечения создания продуктов функционального назначения Текст. / Р. И. Шаззо, И. А. Ильина, Г. П. Овчарова // Наука Кубани. 1999. — № 5. — с. 17−21.
- Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Шаманова, Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания Текст. / Г. П.
- Шаманова. // Молочная промышленность, № 5, 1997. С.5−6.
- Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты Текст. / С. А. Шевелева. // Вопросы питания, № 2, 1999. С.32−40.
- Шевелева, С. А. Современные требования безопасности молочных продуктов в России Текст. / С. А. Шевелева. // Переработка молока, № 5, 2007.-с. 10−13.
- Шиловская, Т.Е. Технология сброженной сгущенной сыворотки с высокой кислотностью Текст. / Т. Е. Шиловская, Е. И. Усачева и др. // Молочная промышленность, 1987, № 6, С. 12−13.
- Шлегель, Г. Общая микробиология Текст. / Г. Шлегель. М.: Мир, 1980. -93 с.
- Яковлев, В.П. Применение нормазы в клинической практике. / Под ред. В. П. Яковлева // Материалы симпозиума 20.04.90. М., 1990. — 110 с.
- Якушенко, М.Н. Регуляция микроэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином-форте Текст. / М. Н. Якушенко, Ж. М. Тхагапсоева, В. М. Бондаренко // Микробиология, 1997, № 6, с. 18−22
- Adashi, S. Оп synthesis of p-toluidine-N-lactoside and its Amadori rearrangement Text. / S. Adashi // Nippon Noge Kagaku Kaishi — 1957. № 31.-p. 97.
- Andrews, G.R. Lactulose in heated milk Text. / G.R. Andrews // Bull. of the IDF 238. P.45−52. 151
- Andrews. G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks Text. / G.R. Andrews // J. of Dairy Research, 1987, v.54, П. 4.-Р.493−507.
- Ballongue, J. Effects of lactulose and lactitol on colonic microflora and enzymatic activity Text. / J. Ballongue, C. Schumann, P. Quignjn // 1997.- p. 41−44
- Ballongue, J. In vitro study of effect of lactulose and lactitol on growth and metabolism of intestinal bacteria Text. / J. Ballongue, J. Crociani, P. Grill // 1995.- p. 97−48
- Bouzas, J. New developments in use of whey based ingredients in confectionery applications Text. / J. Bouzas, S. Hess // The Wonders of Whey. Catch the Power. Proceedings of the 4th Int. Whey Conference, Chicago, 2005
- Challa, A. Bifidobacteria longum and lactulose suppress azoxymethane -induced colonic aberrant crypt foci in rats Text. / A. Challa, D. Ramkishan Rao, C.B. Chawa // Carcinogenesis. 1997. — Vol. 18. — p. 517−521.
- Elmet, H. Marth. Applied Dairy Microbiology Text. /Marth H. Elmet, James L. Steele//2001.-744 p.
- Fuesgen L., Lactitol and lactulose Text. / L. Fuesgen, C. Schuman // Pharm. Ztg., 1994, Bdl39 (15), p. 9−16
- Fujita, K. Carbohydrates in Industrial Synthesis Text. / K. Fujita, S. Kitahata, H. Kozo. // Berlin: Bartens, 1992. p. 68−76.
- Greve, J.W.M. Complication in abstractive jaundice: Role of the endotoxins Text. / J.W.M. Greve, D.J. Gouma, W.A. Buurman // Scand. Gastroenterol, 1992, v. 27, suppl. 8 12, p. 239
- Innis, M. PCR Protocols. A Guide to methods and applications Text. / M. Innis, D. Gelfand, J. Sninsky, p. 14−15.
- Kamerling, J.P. Lactulose Text. / J.P. Kamerling, J.P. Vliegenthart // Tetrahedron, 1972, n.28, p.4375. 135
- Kitler, M. Lactitol and lactulose. An in vivo and in vitro comparison of their effect on the human intestinal flora Text. / M. Kitler, M. Luginbuhl, O. Lang, P. Wuhl // 1992.- p. 73−82
- Klostermeyer, H. Minerals in whey and whey products — merely ash or functional food too Text. / H. Klostermeyer. // Proceedings of the 3 Int. whey Conference «The Importance of Whey and Whey Components in food and Nutritional», 2001.- P. 335−346.
- MacGillivray, P. Use of lactulose to create a preponderance of lactobacilli in the intestine of bottle-fed infants Text. / P. MacGillivray, H. Finlay, T. Binns // 1959.- p. 182−189
- Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective Text. / J.A. Milner //British J. Nutrition. 2002. — Vol. 88.-p. 151−158.
- Modler, H.W. Oligosaccharides and probiotic bacteria Text. / H.W. Modler, I. Birlouez, S. Holland et al. // Bull. of the IDF № 313, 1996. 58 p.
- Ogunzinova, O.A. Use of hydrolyzed lactose syrup from whey permeate as sugar substitute in bread mix formulation Text. / O.A. Ogunzinova, A.Y. Jean // Dairy Sci., 1986 V.69 — № 1 — 75.
- Onishi, S. Effect of lactulose on ammonia metabolism during exercise Text. / S. Onishi, H. Yamazaki, G. Obayashi, C. Suzuki //Respir. Circ, 1990, v. 38, p. 693−697
- Orrhage, K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health Text. / K. Orrhage, C.E. Nord // Drugs Exp. Clin. Res. 2000, v. 26, № 3, p. 95 — 111
- Osella, S.A. Einfluss von mokenproteines konzentrae bei, der Herstellung von Tranzoscischen weizbrot Text. / S.A. Osella, H.E. Fabre. // 2 Feil. Technologische wirksamheit bei der. 1988, 42, № 6, p. 159−172.
- Petuely, F. Bifidusflora bei Flaschenkindern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor) Text. / F. Petuely, Z.Kinderheimkd.1957, N79. S.174−179.
- Petuely, F. Der Bifidusfactor Text. / F. Petuely // Dtsch.Med.Wochenschr., 1957, V.82. S.1957−1960.
- Pontes, F. Colonic transit time and effects of lactulose and lactitol in hospitalized patients Text. / F. Pontes, A. Silva A., A. Cruz // 1995.- p. 441 445
- Rasic, Y.L. Bifidobacteria and their role Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography Text. / Y.L. Rasic, I.A. Kurmann // Borknauseur Verlag, Rasel, Boston, Stuttgart, 1983, p. 1225
- Ribosomal Database Project 2 (http://www.cme.msu.edu)
- Roncucci, L. Antioxidant vitamins or lactulose for the prevention of the reoccurrence of colorectal adenomas Text. / L. Roncucci, P.D. Donato, L Carati et al. // Dis. Colon. Rectum, 1993, v. 36, p. 227 234
- Salminen, S. Lactic Acid Bacteria Microbiology and Functional Aspects Text. / S. Salminen, Atte von Wright, Arthur Ouwerhand. // 2004. 656 p.
- Schumann, C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose Text. / Dr. C. Schumann. // Hannover, Germany. 2002, — p. 17−25
- Sienkiewicz, T. Whey and whey utilization Text. / T. Sienkiewicz, C. L. Riedel. // Gelsenkirchen Buer: Ed. Verlag Th. Mann, 1990.
- Sprosser, B. Immobilized lactose for processing whey Text. /В. Sprosser, J. Plainer. // Food Technology. 1983, V.37, -№ ю, 93−95.
- Terada, A. Effect of lactulose on the composition and metabolic activity of the human faecal flora Text. / A. Terada, H. Нага, M. Kataoka, T. Mitsuoka / Microb.Ecol.Health Dis. 1992, v.5. P.43−50.
- The Genus Bacillus — Internet, www. textbookoj bacteriology, net.
- Timmermanns, E. Nutritional significance of lactose and lactulose-derived products Text. / E. Timmermanns. // Proceedings of the 3 Int. «The Importance of Whey and Whey Components in food and Nutritional», 2001.1. P. 335−346.
- Varnam, A. H. Milk and milk products. Technology, Chemistry and Microbiology Text. / A. H. Varnam, P. Sutherland. // London: Ed. Chapman&Hall, 1994.
- Wit, J. N. Lecturer’s Handbook on whey and whey products Text. / Dr. J. N. de Wit // Consultant Food Proteins Renkum, Netherlands. 2001.- p. 81−88
- Zadow, J. G. Lactose hydrolysis / Whey and Lactose processing Text. / J. G. Zadow. // Chapter 10. London New York: Elsevier applied science, 1992. -P. 361−409.
- Zadow, J. G. Lactose: Properties and uses Text. / J. G. Zadow, J. Dairy // Sci., 67, 1984.-P. 265−479.