ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ВрСбования, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΊ качСству ΠΏΠΈΠ²Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠΠ΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ: освСтлСнноС, нСосвСтлСнноС. Пиво Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ… с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ сухих вСщСств, %. Пиво Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ Π½Π΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅. Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2 — ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π°. Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π°. ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π² Ρ‚. Ρ‡. ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹. Π₯арактСристика показатСля качСства ΠΏΠΈΠ²Π°. Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π‘Π“ΠšΠŸ). ΠŸΠ΅Π½ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВрСбования, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΊ качСству ΠΏΠΈΠ²Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π° оцСниваСтся ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ трСбованиям Π“ΠžΠ‘Π’ Π  51 174−2009 «ΠŸΠΈΠ²ΠΎ. ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ тСхничСскиС условия» [4].

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π°.

НазваниС.

Π₯арактСристика показатСля качСства ΠΏΠΈΠ²Π°.

Π€ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ.

ΠΠ΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΠ²ΠΎ: освСтлСнноС, нСосвСтлСнноС.

свСтлоС.

ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅.

Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅.

свСтлоС.

ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅.

Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ΅.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄.

ΠŸΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Π°Ρ пСнистая ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π±Π΅Π· осадка ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½ΠΈΡ… Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Π°Ρ пСнистая ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π±Π΅Π· посторонних Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ, Π½Π΅ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° (допускаСтся Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ осадка ΠΈ ΡΠ»Π°Π±Π°Ρ опалСсцСнция).

Вкус.

Π‘ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ вкус с Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соотвСтствуСт сорта ΠΏΠΈΠ²Π°.

Π‘ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вкус с ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π³ΠΎ солода, приятной Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соотвСтствуСт сорта ΠΏΠΈΠ²Π°.

ΠŸΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΉ солодовый вкус с ΡΡ€ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ вкусом, приятной Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ соотвСтствуСт сорта ΠΏΠΈΠ²Π°.

Чистый вкус сброТСнного солодового Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° с Ρ…ΠΌΠ΅Π»Π΅Π²ΠΎΠΉ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒΡŽ ΠΈ Ρ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΠΎΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½ΠΈΠΉ привкус Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся.

Аромат.

Аромат, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ сорту ΠΏΠΈΠ²Π°, чистый, Π±Π΅Π· посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΊΡƒΡΠ°.

Аромат сброТСнного солодового Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. ДопускаСтся слабый Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΈ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ся.

ΠŸΠ΅Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅.

Пиво с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ сухих вСщСств Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ суслС ΠΎΡ‚ 8% Π΄ΠΎ 11,5%:

  • Β· высота ΠΏΠ΅Π½Ρ‹, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, ΠΌΠΌ — 20,0
  • Β· ΠΏΠ΅Π½ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, ΠΌΠΈΠ½ — 2,0

Пиво с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ сухих вСщСств Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ суслС ΠΎΡ‚ 12,0% Π΄ΠΎ 20,0%.

  • Β· высота ΠΏΠ΅Π½Ρ‹, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, ΠΌΠΌ — 30,0
  • Β· ΠΏΠ΅Π½ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, ΠΌΠΈΠ½ — 2,0

К ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ показатСлям относятся: ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ для ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ сорта ΠΏΠΈΠ²Π° ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ся ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΡ… свойств. ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° осущСствляСтся ΠΏΠΎ 25-балльной систСмС. ΠŸΡ€ΠΈ суммировании Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ² ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ показатСлям ΠΏΠΈΠ²ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎ 22−25 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ², считаСтся ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ качСства, 19−21 Π±Π°Π»Π» — Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ, 13−18 Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ² — ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ, 12 ΠΈ Π½ΠΈΠΆΠ΅ Π±Π°Π»Π»ΠΎΠ² — Π½Π΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ качСства [21].

К Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям относятся: Ρ†Π²Π΅Ρ‚ (Π“ΠžΠ‘Π’ 12 789−87 «ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ опрСдСлСния Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°» [2]), ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ (Π“ΠžΠ‘Π’ 12 788−87 «ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ опрСдСлСния кислотности» [1]), массовая доля двуокиси ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, объСмная доля спирта, ΠΏΠ΅Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅: высота ΠΏΠ΅Π½Ρ‹, ΠΈ ΠΏΠ΅Π½ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ [8]. Π’Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΏΠΈΠ²Π° являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 2 — ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π°.

НазваниС показатСля.

Норма.

ΠœΠ°Ρ‚ΠΎΠ΄ испытания.

нСпастСризованноС.

пастСризованноС.

ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ… с ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ сухих вСщСств, %.

ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ Π½Π΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅.

ΠΏΠΈΠ²ΠΎ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠ°Ρ…, мСталличСских Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹.

8−11,5.

12−20.

Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ (Π‘Π“ΠšΠŸ).

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 3 ΡΠΌ3

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 10 ΡΠΌ3

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 1 ΡΠΌ3

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 10 ΡΠΌ3

Богласно Π“ΠžΠ‘Π’ 30 518.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… аэробных ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-анаэробных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, КУО/см3.

;

;

;

5 Π§ 102

Богласно Π“ΠžΠ‘Π’ 18 963.

ΠŸΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π² Ρ‚. Ρ‡. ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹.

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 25 ΡΠΌ3

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 25 ΡΠΌ3

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 25 ΡΠΌ3

НС Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² 25 ΡΠΌ3

Богласно 7.6.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния ΠΏΠΈΠ²Π° Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΡƒΡ‚Π½Π΅Ρ‚ΡŒ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ кристалличСскоС ΠΏΠΎΠΌΡƒΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΡƒΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅, бСлковая, мСталлобСлковая, клСйстСрная ΠΈ ΡΠΌΠΎΠ»ΡΠ½Π°Ρ ΠΌΡƒΡ‚ΡŒ. Π‘Ρ€ΠΎΠΊ появлСния ΠΌΡƒΡ‚ΠΈ послС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π° ΠΏΠΈΠ²Π° Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ