Способы маркирования и требования к маркировке
Допускается наносить номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры, а также перед номером смены — обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В — для высшего сорта, П — для первого сорта, С — для столового сорта. Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14 192−96. На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий… Читать ещё >
Способы маркирования и требования к маркировке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Маркировка потребительской тары овощной консервации должна соответствовать требованиям ГОСТ 13 799–81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» .
Она должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов. Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции):
- — штриховой код (при возможности);
- — наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
- — наименование продукции;
- — обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
- — массу нетто или объем;
- — сорт (при наличии сортов);
- — срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
Допускается:
- — допечатывать часть данных краской на не литографированных крышках банок;
- — вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт — высший на низший; массу нетто или объем — большие на меньшие; розничные цены — большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
- — размещать информационные сведения рекламного характера.
Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
- — ассортиментный номер продукции — три цифры;
- — номер смены-бригады — одна-две цифры;
- — срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр;
- — число — две цифры;
- — месяц — две цифры;
- — год — две последние цифры текущего года;
- — индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель — одна-две буквы (индекс плодоовощной отрасли — К, индекс Центросоюза — ЦС, индекс страны, в которой находится предприятие);
- — номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра — букву Э, для консервов высшего сорта — букву В, первого сорта — букву П, столового сорта — букву С. На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:
- — номер смены (бригады) — одна-две цифры;
- — срок годности — надпись «годен до» и шесть цифр;
- — число — две цифры;
- — месяц — две цифры;
- — год — две последние цифры текущего года.
Допускается наносить номер предприятия-изготовителя — одна-три цифры, а также перед номером смены — обозначение сорта продукции: букву Э — для сорта экстра, В — для высшего сорта, П — для первого сорта, С — для столового сорта. Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14 192–96. На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно» .