Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности переработки зерна гречихи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из предлагаемых методов повышения эффективности переработки зерна гречихи является включение в технологическую схему линии по переработке зерна мелких фракций (IV и V фракций) в муку. Известно, что мелкие фракции ухудшают качество крупы в смеси с ядрицей, полученной из крупных (I, II и III) фракций зерна. Проведенный анализ показывает, что для большинства регионов Алтайского края содержание… Читать ещё >

Повышение эффективности переработки зерна гречихи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Эффективность переработки зерна в крупу характеризуется целым рядом технико-экономических показателей работы крупоцеха и, в конечном итоге, определяется выходом и качеством готовой продукции. Существующая технология переработки зерна гречихи в крупу имеет целый ряд недостатков. Достаточно привести такой пример: общий выход гречневой крупы составляет 67%, при том что содержание ядра составляет для базисного зерна гречихи 75%. Таким образом, степень использования природных ресурсов зерна очень низкая. К этому необходимо добавить, что гречневая крупа — единственный зернопродукт, не имеющий ГОСТа на высший сорт. Для повышения качества крупы необходимо искать более эффективные способы очистки зерна от примесей — этому может способствовать предварительная подготовка партий зерна в элеваторах, включающая очистку, выделение мелкого зерна. Существенный эффект может дать совершенствование существующих и изыскание новых способов гидротермической обработки зерна (ГТО), создание более совершенных пропаривателей непрерывного действия и менее энергоемких, обеспечивающих более равномерную обработку зерновой массы по объему. Требуется разработка более эффективных и менее энергоемких паровых сушилок для сушки пропаренного зерна.

Одним из предлагаемых методов повышения эффективности переработки зерна гречихи является включение в технологическую схему линии по переработке зерна мелких фракций (IV и V фракций) в муку. Известно, что мелкие фракции ухудшают качество крупы в смеси с ядрицей, полученной из крупных (I, II и III) фракций зерна. Проведенный анализ показывает, что для большинства регионов Алтайского края содержание мелких фракций составляет 3,0 — 6,5%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой