Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оценка конкурентоспособности предприятия ресторана «Старый Мюнхен»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время для российского ресторанного бизнеса не разработана общепринятая, жесткая классификация заведений. Традиционно, в мировой практике рестораны принято делить на три класса: «люкс», «высший» и «первый». Для каждого из приведенных классов установлен определенный набор требований. Сегодня, чаще всего используют несколько иную, более понятную, классификацию: «элитные», «рестораны… Читать ещё >

Оценка конкурентоспособности предприятия ресторана «Старый Мюнхен» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное состояние конкуренции ресторанного бизнеса в г. Иркутске

В настоящее время для российского ресторанного бизнеса не разработана общепринятая, жесткая классификация заведений. Традиционно, в мировой практике рестораны принято делить на три класса: «люкс», «высший» и «первый». Для каждого из приведенных классов установлен определенный набор требований. Сегодня, чаще всего используют несколько иную, более понятную, классификацию: «элитные», «рестораны средней руки» и «фаст-фуды» .

Для высшей категории ресторанов класса «Люкс» (или «элитные» рестораны) характерны следующие отличительные черты — необычный дорогой дизайн, изысканность интерьера, высокий уровень комфорта, обслуживание, широкий ассортимент оригинальных, заказных и фирменных блюд, в сопровождении соответствующих напитков и, разумеется, высокие цены, которые делают подобные заведения доступными лишь для людей, обладающих большими материальными возможностями. Рестораны «средней руки» за более умеренные деньги также предлагают посетителям довольно разнообразное меню, уютную атмосферу и качественное обслуживание. Рестораны «первого» класса предоставляют стандартизированный набор блюд, умеренные цены, и для них, как правило, характерно самообслуживание. Данная категория заведений — наиболее популярна среди молодежи.

Сегодня Иркутск насчитывает примерно таких 180 ресторанов. В общем виде, их классификацию можно произвести по следующим критериям:

по концепции (по основной идее);

по типу кухни (русская, восточная, японская и т. д.);

исходя из средней суммы чека;

по целевой аудитории;

по занимаемой площади (количеству посадочных мест);

по географии размещения;

Приведенная классификация достаточно условна. На самом деле, количество критериев, категорий, типов и, даже, подтипов — гораздо больше. Кроме того, всегда и везде есть частные случаи, или, как принято говорить — исключения из правил. Другими словами, встречаются рестораны, которые явно выделяются среди остальных и являются единственными в своем роде.

Если рассматривать типологию ресторанов в Иркутске, прежде всего наблюдается преобладание так называемых «национальных ресторанов», количество которых составляет примерно одну треть от общего числа заведений, зарегистрированных в городе. На втором месте — находятся «японские рестораны» (суши-бары). Причем всего пару лет назад их было меньше всего. Но потом, начался в прямом смысле «японский бум», в результате которого в городе за сравнительно небольшой период времени появилось невероятное количество «японских ресторанов» («Васаби», «Сушиед», «Мандарин», «Sushi-Studio» и т. д.).

Третье место — твердо занимается представителями «кавказкой кухни», которые отличаются от всех остальных типов заведений более низкими ценами. Поэтому «кавказцы» уверенно занимают свою ниши на ресторанном рынке Иркутска, и пользуются популярностью среди жителей города.

Также сейчас наблюдается тенденция «популяризации пабов», что напоминает недавно закончившийся «японский бум». За последние несколько месяцев в Иркутске появилась целая плеяда пабов («Harat's», «Абердор», «Братец-кролик», «Grot» и т. д.).

Китайская кухня представлена, как правило, «средним» ценовым сегментом, больше напоминая фаст-фуды. То же можно сказать о индийских, тайской кухнях и других экзотических вариантах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой