Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Новые подходы к управлению закупочной деятельностью потребительской кооперации в целях повышения степени продовольственной самообеспеченности региона

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ подходов и мнений отечественных и зарубежных ученых относительно данной темы, несмотря на существенные различия точек зрения, позволяет выявить основную тенденцию, которая разграничивает понятия «продовольственное обеспечение» и «продовольственная безопасность». Продовольственная безопасность определяется системой различных показателей, нарушение границ которых ведет к угрозе для… Читать ещё >

Новые подходы к управлению закупочной деятельностью потребительской кооперации в целях повышения степени продовольственной самообеспеченности региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В научной литературе и официальных документах еще не выработано единое понимание и достаточно четкое определение, несомненно, взаимосвязанных терминов «продовольственное обеспечение» и «продовольственная безопасность». В Российской Федерации это обусловлено тем, что правовая терминология по проблемам продовольственной безопасности 88 в настоящее время отсутствует, а сам термин «продовольственная безопасность» до сих пор не получил ни законодательного, ни юридического закрепления [1].

Анализ подходов и мнений отечественных и зарубежных ученых относительно данной темы [2−4], несмотря на существенные различия точек зрения, позволяет выявить основную тенденцию, которая разграничивает понятия «продовольственное обеспечение» и «продовольственная безопасность». Продовольственная безопасность определяется системой различных показателей, нарушение границ которых ведет к угрозе для безопасности объекта; в качестве последнего может выступать личность, отдельный регион или страна в целом. Таким образом, безопасность — это одно из состояний системы продовольственного обеспечения. Исходя из вышеизложенного, продовольственное обеспечение можно представить как систему мер по удовлетворению потребностей объекта в продуктах питания (количественно и качественно), а продовольственная безопасность выражается в нормативных параметрах снабжения продовольствием, нарушение которых создает угрозу для безопасности объекта.

К критериям продовольственной безопасности страны в целом относят [5]:

производство 75−80% общего объема основных видов продукции российскими товаропроизводителями;

потребление населением продукции с оптимальным (рекомендуемым) уровнем калорийности (не ниже 3000 ккал.);

обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с рекомендуемыми институтом питания РАМН современными нормами, а также нормами ООН;

создание продовольственных запасов на уровне 20% от объема потребления, основанных на рациональной экспортно-импортной политике, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продовольствия.

Важно отметить, что в нашей стране нарушено пороговое значение практически каждого перечисленного показателя: доля импорта на рынке продовольствия в 2006 году составила около 33%, а структура питания не соответствует нормам, принятым институтом питания РАМН [6].

Следует учитывать, что продовольственная безопасность имеет непосредственную связь с политической, экономической, социальной, военной, экологической, демографической, психологической безопасностями объекта, поэтому необходимо принять действенные меры по устранению данной проблемы [7].

Решать вопрос продовольственной безопасности России необходимо путем формирования в каждом отдельном регионе системы самообеспечения основными видами продуктов питания в сочетании с развитием межрегионального обмена продовольствием.

Потребительская кооперация, являясь одним из субъектов продовольственного рынка региона и одновременно социально ориентированной системой, в числе других субъектов рынка должна принять непосредственное участие в формировании системы продовольственной самообеспеченности регионов.

Основные задачи потребительской кооперации — это создание и развитие организаций торговли для удовлетворения спроса своих членов, закупка у физических и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, дикоросов, лекарственно-технического сырья с последующей переработкой и реализацией, производство продуктовых и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли [8].

В 2006 г. потребительская кооперация обслуживала 19,4% от всего населения РФ, причем доля сельских жителей — 80,1%. Внося свою лепту в обеспечение страны продовольственными ресурсами, потребительская кооперация в 2006 г. произвела в расчете на 1 обслуживаемого человека 27,5 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 1,78 кг кондитерских изделий, 0,83 кг колбасы. Оборот розничной торговли и общественного питания за 2006 г. составил 4010 р. на 1 человека, обслуживаемого организациями потребительской кооперации. Большая часть товаров произведена из продукции, предоставленной закупочной отраслью. В 2006 г. предприятиями потребительской кооперации у населения и иных организаций было закуплено 373 263 тыс. яиц, 116 791 т картофеля, 98 079 т овощей, 40 893 т плодов.

Построение программы совершенствования любого объекта требует определения его как отдельной категории и как составной части некой системы, оптимизация которой — ключ к достижению поставленной цели. Закупочная деятельность потребительской кооперации является объектом системы заготовительной отрасли, которая в свою очередь входит в цикл воспроизводства и относится к сфере обмена и распределения, соединяет производство и потребление.

Кроме закупок, в заготовительную систему входит ряд сопутствующих и взаимозависимых стадий: транспортировка, обработка, хранение и т. д. Составим логистическую схему движения товарного потока в системе хозяйственной деятельности потребительской кооперации (см. рисунок).

Новые подходы к управлению закупочной деятельностью потребительской кооперации в целях повышения степени продовольственной самообеспеченности региона.

Логистическая схема движения товарного потока в системе хозяйственной деятельности потребительской кооперации закупочная потребительская кооперация товарный поток Согласно представленной схеме, для успешного функционирования закупочной деятельности потребительской кооперации необходимо усиление имеющихся связей с личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами относительно закупок сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, исполнение вышеуказанного возможно при наличии у крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств излишков продукции, которая будет являться предметом товарооборота. На увеличение продукции этих хозяйств, согласно схеме, может влиять сфера оказания услуг населению от организаций потребительской кооперации. Эффективность закупочной деятельности и последующих стадий заготовительной отрасли напрямую зависит от количества товарной продукции у личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. При ее увеличении снижение издержек происходит за счет сокращения статей условно-постоянных расходов, более рационального использования материально-технической базы.

Схема «транспортировка — обработка — хранение» также нуждается в корректировке. Существующая схема товарооборота недостаточно оптимизирована. На практике возможно наличие избыточных логистических операций, например, «погрузка—разгрузка» на промежуточных складах. Целесообразно оптимизировать данную схему, исключив избыточные звенья между поставщиком и получателем товарной продукции, что требует разработки территориально-логистических потоков.

Идеальным вариантом будет схема «закупка — переработка» при исключении стадий транспортировки, обработки и хранения. Для приближения к данной схеме можно предложить в качестве пунктов складирования подворья личных подсобных и крестьянскофермерских хозяйств.

Перерабатывающее предприятие на основе плана производства продукции составляет временную карту завоза сырья с учетом географического расположения объектов. Причем личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства могут на договорной основе предоставлять услуги по обработке сырья.

Продажа продукции, произведенной предприятиями потребительской кооперации, приносит прибыль, которая идет в том числе и в сферу оказания услуг населению. В современных экономических условиях важно не только что-то производить, но и уметь это продавать. Для успешного функционирования предприятиям необходима ориентация на принцип маркетинга «узнать желания потребителя — произвести заказ — продать произведенный продукт». Современные тенденции — это увеличение спроса на экологически чистую продукцию, рост рынка свежезамороженных растительных продуктов питания, как сельскохозяйственных, так и дикоросов, а также фармацевтического рынка лекарственных растений. Для повышения конкурентоспособности предприятиям потребительской кооперации необходимо привлекать инновационные методы, в том числе учет особенностей психологического поведения потребителей и поставщиков продукции. В качестве психологического фактора, причем немаловажного, для потребителя может выступать то, что он приобретает качественный, без генетических добавок продукт, произведенный в своей стране, и вкладывает средства в развитие национального рынка. С другой стороны, поставщик продукции должен быть уверен в востребованности своего труда, в его реальной финансовой оценке.

Для эффективной работы системы необходима четкая и скоординированная деятельность каждого звена, то есть, как бы ни была совершенна программа развития закупочной деятельности, ее претворение в жизнь без сопутствующих программ взаимосвязанных с ней субъектов не даст положительного результата. Следовательно, есть необходимость комплексного подхода к решению вопроса продовольственного самообеспечения региона.

Богомолов, В. А. Экономическая безопасность: учеб. пособие / В. А. Богомолов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 303 с.

Ленчевский, И. Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности России / И. Ю. Ленчевский // Достижения науки и техники АПК. 2003. № 1. С. 6.

Коровкин, В. Пути решения проблемы продовольственной безопасности России / В. Коровкин // Междунар. с.-х. журн. 2003. № 2. С. 16−17.

Белокрылова, О. С. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики / О. С. Белокрылова, О. В. Лебедева. Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 2004. 26 с.

Серова, Е. В. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект / Е. В. Серова [и др.]; Ин-т экономики переход. периода. М., 2001. 35 с.

Россия в цифрах: 2006. М.: Госкомстат РФ, 2006.

О проекте Федерального закона «О продовольственной безопасности РФ»: постановление от 16.06.1999 г. № 4122.

Потребительская кооперация: учеб. пособие / под общ. ред. М. В. Сероштан. М.: Изд.-торг. корпорация «Дашков и Ко», 2007. 292 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой