Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Основные дополнительные услуги общественного питания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от типа предприятия и специфики обслуживаемого контингента потребителей. Консультации специалистов по изготовлению, оформлению и подаче блюд и напитков и сервировке стола, в том числе национальных кухонь; В отличие от основных, дополнительные услуги — это услуги, связанные с организацией отдыха… Читать ещё >

Основные дополнительные услуги общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время услуги — это одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики. В отечественной и зарубежной практике существует большое разнообразие определений понятия «услуга» и множество подходов к классификации этого понятия. Особенностью услуги общественного питания является то, что она находится на границе осязаемых и неосязаемых товаров, следовательно, предложение состоит в равной степени как из самого товара, так и непосредственно из услуги.

Основная услуга — это действия предприятий общественного питания различных типов по предоставлению потребителю услуги питания и организации ее потребления. Основные услуги оказывают все предприятия общественного питания, на вид и характер предоставляемых услуг влияет только их тип.

В отличие от основных, дополнительные услуги — это услуги, связанные с организацией отдыха граждан. Их можно разделить на два типа:

служащие для завершения комплекса обслуживания потребителей на предприятии общественного питания;

существующие отдельно от основной услуги, заключающиеся в предоставлении услуг общественного питания вне заведения.

Услуги по организации досуга включают в себя:

организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

предоставление потребителям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;

предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

предоставление потребителям спортивных игр (бильярда, тенниса и пр.), игровых автоматов.

Информационно-консультативные услуги включают в себя:

консультации специалистов по изготовлению, оформлению и подаче блюд и напитков и сервировке стола, в том числе национальных кухонь;

консультации специалистов по организации диетического питания при различных заболеваниях;

обучение кулинарному мастерству;

обучение сервировке стола.

Прочие дополнительные услуги включают в себя:

прокат столового белья, посуды, приборов, передвижного (мобильного) кухонного оборудования и инвентаря;

продажу цветов и фирменных сувениров;

предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;

мелкий ремонт и чистку одежды;

упаковку продукции общественного питания, оставшейся после обслуживания потребителей;

упаковку продукции общественного питания, приобретенной на предприятии;

предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;

вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;

предоставление организованной охраняемой стоянки для автомобилей потребителей на территории предприятия.

Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от типа предприятия и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

Так, например, в кафе или ресторане, чаще восточной тематики, организовывают кальянные комнаты, где клиенты могут расслабиться на мягких диванах в окружении множества подушек и роскошных персидских ковров.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой