ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

БиохимичСскиС Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹. 
Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ качСства ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… мясных ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Автолиз — самопСрСвариваниС мяса происходит Π² Ρ‚Π΅Ρ… случаях, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ΠΎ находится Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ охлаТдСния ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ вовсС. Мясо ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ (Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ, куски ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ Тирная свинина), слоТСнноС Π½Π°Π²Π°Π»ΠΎΠΌ Π² Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ сохраняСт своС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ (ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅) Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† 28βˆ’30Β° ΠΈ Ρ€Π 7,2βˆ’7,8), благодаря Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ протСолитичСскиС эндофСрмСнты (эндопротСаза… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

БиохимичСскиС Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹. Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ качСства ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… мясных ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ качСство ассортимСнт Одной ΠΈΠ· ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… частСй ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ являСтся Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, количСство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½ΠΎ колСбаниям, зависящим ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ содСрТится Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊ ΡƒΠ±ΠΎΡŽ.

Π’ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условиях ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊ ΡƒΠ±ΠΎΡŽ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… содСрТится 0,5−2%. ΠŸΡ€ΠΈ воздСйствии Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ расщСпляСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ряд ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стадий Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… кислот, количСство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… накапливаСтся Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π΄ΠΎ 0,5−1,2%. Π‘Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ кислот ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ обусловливаСт химичСскиС, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½ΠΎ-химичСскиС прСвращСния Π² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.

РасщСплСниС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° принято Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠΌ. Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ количСства кислот ΠΏΡ€ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·Π΅ измСняСт Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскоС состояниС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π˜Π½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° зависит ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… условий, Π½ΠΎ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, активности Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ· Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ интСнсивно, Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π½Π΅ Π·Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΡΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ протСолитичСской ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Π’Π°ΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 1−3 Β°Π‘ расщСплСниС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты происходит Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ Π½Π° 98%, ΠΏΡ€ΠΈ 14−16 Β°Π‘-Π½Π° 80−85, ΠΏΡ€ΠΈ 25−27 Β°Π‘-Π½Π° 43−50%. ΠŸΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ хранСния мяса Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° оказываСтся ΠΈΠ»ΠΈ вовсС нСрасщСплСнной, ΠΈΠ»ΠΈ расщСпляСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π΄ΠΎ ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎΡ„осфата.

Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ· Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… происходит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ случаС, Ссли обСспСчиваСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ дСйствиС гликолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Одним ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² этого являСтся Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° хранСния, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ качСство мяса. Однако Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π½ΠΈΠΆΠ΅ 0 Β°C приостанавливаСт Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, расщСплСния Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° являСтся 1−3 Β°Π‘. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ‚Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ (дСфростации) Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ· Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… возобновляСтся.

Π’ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… количСство Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΠΈ, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, сниТСна Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚аточности Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ качСство мяса ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. ΠŸΡ€ΠΈ заболСваниях, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, Π² ΠΌΡΡΠ΅ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎ-Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°. ΠΠ΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… кислот ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ сдвига ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² Π² Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ сторону. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ благоприятныС условия для развития ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ся сроки хранСния мяса. Π’ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Ρ‚ΡΠΆΠ΅Π»ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… процСсс Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ мясо Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Π΅Π΅ пСрСвариваСтся ΠΈ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Ρ‡Π΅ΠΌ мясо ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

Автолиз — самопСрСвариваниС мяса происходит Π² Ρ‚Π΅Ρ… случаях, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ΠΎ находится Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ охлаТдСния ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ вовсС. Мясо ΠΏΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ΅ (Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ, куски ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ Тирная свинина), слоТСнноС Π½Π°Π²Π°Π»ΠΎΠΌ Π² Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ, Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ сохраняСт своС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ (ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅) Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ (Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† 28−30Β° ΠΈ Ρ€Π 7,2−7,8), благодаря Ρ‡Π΅ΠΌΡƒ протСолитичСскиС эндофСрмСнты (эндопротСаза ΠΈ ΡΠ½Π΄ΠΎΠΏΠ΅ΠΏΡ‚Π°Π·Π°) Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ своСго дСйствия. ΠžΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ-Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ процСссы Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚, распад Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ½Π½Π΅, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ распада Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС. БоздаСтся обстановка, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ становится Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ дСйствиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² — оксидорСдуктаз.

Π’ ΠΌΡΡΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ· мяса называСтся «Π·Π°Π³Π°Ρ€ΠΎΠΌ мяса». ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ этот сопровоТдаСтся Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π·Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… вСщСств (скатола, ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ»Π°), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ мясу нСприятный, Π·Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ½Π½ΠΎ-кислый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π’Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ мяса, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚, это чисто Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ процСсс. Волько ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ распада Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ гнилостныС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΡˆΠΈΠ΅ ΠΈΠ· Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ срСды. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ «Π·Π°Π³ΠΎΡ€Π΅Π²ΡˆΠ΅Π³ΠΎ мяса» (особСнно Π½Π° ΡΡƒΡ…ΠΎΠΌ сквознякС) ΠΈ ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π³ΠΎ 0,8-ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ раствором ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты достигаСтся Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ процСсса протСолитичСского Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°. Иногда (Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρ‹ процСсса) Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ нСприятно ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‰ΠΈΡ… вСщСств ΠΈ ΠΈΡΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ мяса, Π½ΠΎ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ ΠΎΠ½ΠΎ остаСтся с Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Мясо, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρƒ (Π½Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ протСолитичСскими ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΌΠΈ), ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ распада, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ путрСсцина, ΠΊΠ°Π΄Π°Π²Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°, ΠΈΠ½Π΄ΠΎΠ»Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… вСщСств.

ОсобСнно быстро Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ процСссы протСолитичСского Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π² ΠΌΡΡΠ΅ истощСнных ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… острыми ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ болСзнями (Ρ‡ΡƒΠΌΠ° ΠΈ Ρ€ΠΎΠΆΠ° свинСй); ΠΏΡ€ΠΈ этом ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия для дСйствия протСолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для размноТСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ².

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ