Подбор и подготовка помещения. Ни для кого не секрет, что постоянный рост арендных ставок на производственные и офисные площади в черте Москвы вынуждают производителей мигрировать в 50километровую зону за МКАД. И здесь найти подходящее помещение довольно сложно. Ставка арендной платы в ближнем Подмосковье составляет до 50 долл. за 1 кв. м в год. Впрочем, иногда появляется возможность найти помещение, за использование которого можно заплатить всего 15−17 долл. за 1 кв. м в год. Конечно, удаленность бизнеса от Москвы предполагает необходимость нести повышенные транспортные расходы, но экономия на аренде всетаки оказывается более ощутимой. Для работы средних размеров кондитерского производства потребуется помещение площадью 800−1200 кв. м. Нередко фирмы арендуют большие площади (до 3000 кв. м). Это — одно из важнейших условий дальнейшего развития.
Надо учитывать, что затраты на переоборудование помещений в соответствии со строгими требованиями санитарноэпидемиологических и гигиенических норм могут быть весьма существенными. Здесь все зависит от административного ресурса создателя компании. По нашей информации, необходимые затраты могут составить 15 тыс. долл.
Закупка оборудования. Она обойдется в небольшую сумму, если оборудование будет отечественным. Так, цена кремовзбивальной машины отечественного производства не превышает 1,5 тыс. долл., примерно столько же стоит специальный миксер. Цена стеллажей, поддонов, тележек, форм, столов, весов, ванн, кастрюль и прочего необходимого для работы имущества составит 12−17 тыс. долл. Холодильные шкафы и агрегаты, а также жарочные шкафы обойдутся в 6−8 тыс. долл. Кроме того, для работы бизнеса потребуется мебель и оргтехника. Затраты в этом направлении составят 8−15 тыс. долл. Сейчас на рынке существует достаточно большой объем предложения бывшего в употреблении оборудования, однако инвестору можно порекомендовать не ориентироваться на него — высокая степень износа этой техники может сорвать нормальную работу фирмы, испортив отношения с покупателями.