Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Показатели качества зеленого байхового чая

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», — не более 5%, для сорта «Букет» — не более 1%. Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4 — 8%. Массовая доля водорастворимой золы — не менее 40% общей золы. Массовая доля сырой клетчатки — не более 24%. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1048 — 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного… Читать ещё >

Показатели качества зеленого байхового чая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Согласно ГОСТ 1939– — 90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия» чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Качество чая определяется по следующим показателям:

  • · Органолептическим
  • · Физико-химическим
  • · Безопасности
  • · Микробиологическим [1]

Как упоминалось ранее, по виду и размерам чаинок чай вырабатывается трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным. Высевка и крошка в качестве компонентов не допускаются, кроме чая в пакетиках для разовой заварки.

По качественным показателям чай делят на сорта:

  • · «Букет»
  • · Высший
  • · Первый
  • · Второй
  • · Третий [4]

По органолептическим показателям качества зеленый чай включают в себя: аромат и вкус, прозрачность и интенсивность настой, цвет разваренного листа, внешний вид чая (уборки). В зеленом чае внешний вид оценивается отдельно у листового, мелкого и гранулированного вида чая. Органолептические показатели являются важнейшими при определении товарного сорта чая. На основании их анализа можно судить о происхождении чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранении. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, показанным в таблице 1. [4].

Таблица 1.

Наименование показателя.

Норма для чая сорта.

«Букет».

Высший.

Первый.

Второй.

Третий.

Массовая доля влаги, %, не более.

8,0.

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее.

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более.

в крупном и мелком.

0,0005.

в гранулированном.

0,0007.

Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая, кроме сорта «Букет», — не более 5%, для сорта «Букет» — не более 1%. Массовая доля общей золы в фасованном чае — 4 — 8%. Массовая доля водорастворимой золы — не менее 40% общей золы. Массовая доля сырой клетчатки — не более 24%. В соответствии с СанПиН 2.3.2.1048 — 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов» показатели безопасности чая, такие как содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, нормируется следующим образом, приведенным в таблице 2. [2].

Таблица 2.

Показатели.

Допустимые уровни, мг/кг, не более.

Примечание.

Токсичные элементы:

свинец.

10,0.

мышьяк.

1,0.

кадмий.

1,0.

ртуть.

0,1.

Микотоксины:

афлатоксин B1.

0,005.

Радионуклиды:

цезий-137.

Бк/кг.

стронций-90.

Бк/кг.

Определение токсичных элементов проводятся по следующим стандартам:

  • 1. ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  • 2. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка»
  • 3. ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  • 4. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»

СанПин 2.3.2.1048−01 также нормирует микробиологические показатели качества. Содержание плесени не должно превышать 1*103 КОЕ/г. Плесени определяю по ГОСТ 10 444.12−88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой