Введение.
Контроль качества товаров в торговле
Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе «Требования к качеству», Основные и Особые условия… Читать ещё >
Введение. Контроль качества товаров в торговле (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качество продукции — совокупность свойств, обусловливающих пригодность и способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. В торговой практике под качеством продукции подразумевается соответствие всем требованиям нормативно-технической документации.
Показатели качества могут быть прямым и косвенными. Прямые характеризуют непосредственное свойство товара, например содержание чистой сахарозы в сахаре-песке. Косвенные показывают, например, содержание сухих веществ в варенье, что говорит о примерном содержании сахара-песка. Отклонение от требований нормативно-технической документации (стандарт, технические условия) свидетельствует о снижении качества продукта и называется дефектом. В розничной торговле применяют так называемый приемочный контроль качества товара, при котором принимается решение о его пригодности к использованию.
В данной работе анализируются вопросы контроля качества товара на примере меда, сахара и кондитерских изделий.
Виды контроля качества
Контроль качества — это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе «Требования к качеству», Основные и Особые условия поставки и пр.
Контроль качества в зависимости от этапа жизненного цикла товара, так же как и испытания, осуществляется на стадии производства (производственный контроль) и на стадии эксплуатации (эксплуатационный контроль).
Виды контроля: входной, операционный — периодический (а иногда постоянный), контроль готовой продукции, контроль квалификации сварщика и другого производственного персонала.
Входной контроль предусматривает контроль исходных материалов, оборудования, оснастки до начала работ, а также контроль качества заготовок.
Исходные материалы — основной металл, электроды, флюс, сварочная проволока, защитные газы и т. д. должны иметь сертификат качества на соответствие стандартам. В особых и ответственных случаях потребитель дополнительно проводит проверку соответствия материалов сертификату.
Операционный — периодический, в процессе работы, но 100% после выполнения каждой операции, в особенности сборочных операций перед сваркой. На некоторых видах изделий операционный контроль постоянный. Такой контроль предусматривает проверку заготовок, состояния сварочных материалов, оснастки, оборудования, режимов сварки, размеров сборочного узла, зазоров в стыках, величины смещения свариваемых кромок, качества прихваток и наличия выводных планок.
Качество сварки готовой продукции иногда проверяется на образцах-свидетелях, когда работающему и не предупрежденному о проверке сварщику дают образец тот же соединения и такого же материал, и он выполняет сварку, но без изменения режимов и условий работы. Затем образец испытывают и принимают решение о качестве. Способ этот очень действенный и результативный.
Способы и объемы контроля и средства контроля указываются в техпроцессах, в конце каждой операции.
Контроль квалификации сварщика обязателен, особенно при выполнении работ, подведомственных Госгортехнадзору России. К таким работам относятся грузоподъемные краны, газопроводы, водогрейные котлы с температурой более 115єС, паровые котлы и многие другие изделия.
Сварщики и инженерно-технический персонал (технолог, конструктор, мастер, работник ОТК) должны проходить обучение и аттестацию (сдача экзаменов) в специальных аттестационных центрах, с получением соответствующего документа, который действует на всей территории России.
Следует отметить, что квалификация, навыки сварщика бывают решающими при достижении качества или при браке изделий. Например, в случае брака, допущенного при стыковке и сварке труб в монтажных условиях, вина сварщика обычно составляет до 70%.
Контроль готовой продукции — выявление дефектов и меры по их устранению. Иногда на выявленные дефекты имели влияние предыдущие операции — это дефекты подготовки под сварку, дефекты сборки с нарушением величины зазоров, смещение кромок и т. д.
Проверка чертежных размеров и остальных требований, предусмотренных техпроцессом, а при отсутствии техпроцесса — чертежом.
Приемка готовой продукции оформляется документально.
При измерениях размеров швов кроме универсального инструмента применяют различный специальный, например шаблон сварщика (индикатор) УШСЗ, который позволяет контролировать размеры шва, угол фаски под сварку, диаметр сварочного материала (электрода, проволоки) и зазор в стыке. Он предназначен только для стыковых соединений.