Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Результаты органолептической и лабораторной оценки майонеза

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Майонез оливковый Махеев. Майонез оливковый Махеев. Майонез оливковый Махеев. Наименование показателя. Наименование показателя. Наименование образца. Наименование образца. Наименование образца. Соответствие с ГОСТ. Соответствие с ГОСТ. Цвет и внешний вид. Цвет и внешний вид. Соответствие ГОСТ. Соответствие ГОСТ. Соответствие ГОСТ. Не соответствует. Балльная оценка. Балльная оценка. Соответствует… Читать ещё >

Результаты органолептической и лабораторной оценки майонеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Органолептическую оценку проводили количественно и качественно. Результат оценки органолептических показателей представлен в таблицах 2.7 — 2.8.

Таблица 2.7 Оценка органолептических показателей образца Майонез оливковый Махеев.

Наименование показателя.

Органолептическая характеристика.

Данные ГОСТ.

Балльная оценка.

Соответствие с ГОСТ.

Норма.

Факт.

Цвет и внешний вид.

желто-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная, с единичными пузырьками воздуха.

желто-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная.

10 (отлично).

Соответствует категории отлично.

Запах и вкус.

чистые, слегка острые, кисловатые, без гopeчи, с выраженным оливковым привкусом без посторонних привкусов и запахов.

чистые, слегка острые, кисловатые, без гopeчи, с выраженным оливковым привкусом без посторонних привкусов и запахов.

5 (отлично).

Соответствует категории отлично.

Итого баллов.

Соответствует категории отлично.

Таблица 2.8 Оценка органолептических показателей образца Майонез Провансаль Моя Семья.

Наименование показателя.

Органолептическая характеристика.

Данные ГОСТ.

Балльная оценка.

Соответствие с ГОСТ.

Норма.

Факт.

Цвет и внешний вид.

светло-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная, с единичными пузырьками воздуха.

светло-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная.

10 (отлично).

Соответствует категории отлично.

Запах и вкус.

чистые, слегка острые, кисловатые, без гopeчи, без посторонних привкусов и запахов.

чистые, слишком острый, кислый, но без гopeчи, без посторонних привкусов и запахов.

3 (удовлетв.).

Соответствует категории удовл.

Итого баллов.

Соответствует категории удовл.

Таким образом, образец майонеза Махеев оливковый получил оценку «отлично». Это означает, что качество продукта полностью соответствует требованиям ГОСТ. Майонез Провансаль Моя Семья оказался отличным по внешнему виду, но по вкусу был слишком кислым и острым и поэтому получил оценку удовлетворительно.

Таблица 2.9 Кислотность образцов.

Наименование образца.

Фактическое значение кислотности.

Допустимые значения по ГОСТ.

Соответствие ГОСТ.

Майонез оливковый Махеев.

4,3.

4,0 — 4,7.

соответствует.

Майонез Провансаль Моя Семья.

4,9.

4,0 — 4,7.

Не соответствует.

Таблица 2.10 Массовая доля влаги образцов.

Наименование образца.

Фактическое значение кислотности.

Допустимые значения по ГОСТ.

Соответствие ГОСТ.

Майонез оливковый Махеев.

35 — 40.

соответствует.

Майонез Провансаль Моя Семья.

35 — 40.

соответствует.

Таблица 2.11 Массовая доля жира образцов.

Наименование образца.

Фактическое значение кислотности.

Допустимые значения по ГОСТ.

Соответствие ГОСТ.

Майонез оливковый Махеев.

67,2.

Более 55.

соответствует.

Майонез Провансаль Моя Семья.

35 — 40.

соответствует.

Таким образом, в результате лабораторного исследования физико-химических показателей мы получили, что все образцы соответствуют нормативным требованиям по содержанию влаги и жира, но майонез Провансаль не проходит по рН-показателю.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой