ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ качСства, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΡ… возникновСния, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ устранСния

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

БкисаниС Π±Π΅Π· образования Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆΠ°, ΠΈΠ»ΠΈ плоскоС скисаниС, вызываСтся Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ бактСриями. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, происходит Π΅Π³ΠΎ расслоСниС с Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Тидкости, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ кислый вкус, Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ консСрвы ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ся. ЀизичСский Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ содСрТимым, Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π”Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ качСства, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΡ… возникновСния, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ устранСния (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π“ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ считаСтся продукция, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ всСм трСбованиям Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. КаТдоС нСсоотвСтствиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ установлСнным трСбованиям являСтся Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ возникновСния Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ² (микробиологичСского, химичСского ΠΈ Ρ„изичСского) ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ: использованиС нСкачСствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ; Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ тСхнологичСских Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ; Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² фасовки ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, стСрилизации, охлаТдСния, транспортирования ΠΈ Ρ…ранСния.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… консСрвов часто ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ²: Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ, скисаниС Π±Π΅Π· вздутия Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠΌΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π΅Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΡ…, Ρ€ΠΆΠ°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ мСталличСских Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ — это Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΠ΅ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ микробиологичСский, химичСский ΠΈ Ρ„изичСский. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ вслСдствиС нСдостаточной стСрилизации консСрвов, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π½Π΅ ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΈ Π² Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡΡΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Ρƒ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π°Π·ΠΎΠ² (CO2, H2, NH3 ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Π·Ρ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ консСрвы Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ. Π₯имичСский Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ появляСтся вслСдствиС взаимодСйствия ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠΌ стСнок Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ, находящимися Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅; ΠΏΡ€ΠΈ этом выдСляСтся Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ накапливаСтся ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΠ΅ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π₯имичСский Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ часто Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодных консСрвах, соках ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… высококислотных консСрвированных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…. ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ использованию.

ЀизичСский Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ содСрТимым, Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠΎΠΉ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ объСма содСрТимого ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ консСрвов Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ опрСдСляСтся Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ санитарного Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€Π°.

БкисаниС Π±Π΅Π· образования Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆΠ°, ΠΈΠ»ΠΈ плоскоС скисаниС, вызываСтся Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ бактСриями. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, происходит Π΅Π³ΠΎ расслоСниС с Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Тидкости, ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ кислый вкус, Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ консСрвы ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ся.

ΠŸΠΎΠ΄Ρ‚Π΅ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ, Ссли Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€Π΅Π½Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ потСряли Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ консСрвы Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚.

Π ΠΆΠ°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ мСталличСских Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ происходит ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ консСрвов Π² ΡΠΊΠ»Π°Π΄ΡΠΊΠΈΡ… помСщСниях с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΡ… колСбаниях Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΈ ТСсти консСрвы Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹.

ΠŸΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго содСрТимого Π±Π°Π½ΠΎΠΊ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ… со ΡΠ²Π΅Ρ‚Π»ΠΎΠΉ окраской содСрТимого, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΊ ΠΊΠ°Π±Π°Ρ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠΊΡ€Π΅, консСрвированных супах ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ±Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ…, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈ ΡΠΎΡƒΡΠ°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ — излишнС высокая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ стСрилизации, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ сахара ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ консСрвов Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ (Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 30Β°Π‘). ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹Π΅ качСства ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ·-Π·Π° Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ содСрТания сахаров.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ