Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Инерционно-адгезионно-пороговая центрифуга. 
Процессы и аппараты пищевых производств

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Суспензия поступает на рабочую тарелку 1, ограниченную верхней 2 и нижней 3 тарелками. На участке АВ' кристаллы твердой фазы скользят по слою жидкости, толщина которого меньше размеров кристаллов (рис. 2.23). Принцип работы основан на выделении твердых частиц в тонком слое открытого потока жидкости, удерживаемого на поверхности вращающейся конической тарелки. В точке В' (первый порог) происходит… Читать ещё >

Инерционно-адгезионно-пороговая центрифуга. Процессы и аппараты пищевых производств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Принцип работы основан на выделении твердых частиц в тонком слое открытого потока жидкости, удерживаемого на поверхности вращающейся конической тарелки.

Суспензия поступает на рабочую тарелку 1, ограниченную верхней 2 и нижней 3 тарелками. На участке АВ' кристаллы твердой фазы скользят по слою жидкости, толщина которого меньше размеров кристаллов (рис. 2.23).

Схема пороговой центрифуги.

Рис. 2.23. Схема пороговой центрифуги

При этом кристаллы удерживаются на поверхности тарелки за счет силы поверхностного натяжения (адгезии), которая больше силы инерции:

Инерционно-адгезионно-пороговая центрифуга. Процессы и аппараты пищевых производств.

В точке В' (первый порог) происходит выделение кристаллов вследствие того, что сила инерции в этой точке больше силы поверхностного натяжения (рис. 2.24):

Инерционно-адгезионно-пороговая центрифуга. Процессы и аппараты пищевых производств.

где Fu — сила инерции; Fa — сила поверхностного натяжения.

Затем кристалл перемещается на порог В" , где происходит его дальнейшее обезвоживание, затем — на порог В'" и т. д. Данная конструкция центрифуги обеспечивает эффективное обезвоживание кристаллов в производстве молочного сахара.

Схема движения кристалла.

Рис. 2.24. Схема движения кристалла

Конструкция этой центрифуги была разработана в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина на кафедре технологического оборудования Вологодской ГМХА профессором А. Н. Фиалковым.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой