Факторы, сохраняющие качество хлеба
Маркировка должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов — требованиям ГОСТ Р 51 074−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Для хлебобулочных изделий фасованных и упакованных штучных на маркировке должна содержаться следующая информация: Помещения для хранения хлеба должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого и закрытого типа… Читать ещё >
Факторы, сохраняющие качество хлеба (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К факторам, сохраняющим качество хлебобулочных изделий, относят упаковку, маркировку, хранение, товарную обработку и реализацию.
Упаковка хлебобулочных изделий выполняет несколько функций: исключает влияние на продукт внешней среды, улучшает санитарно-гигиенические условия при транспортировке, хранении и реализации, является одним из лучших способов сохранения свежести изделий. Кроме того, упаковка дает возможность потребителю иметь информацию о продукте, улучшает эстетический вид. Для индивидуальной упаковки хлеба используют упаковочные материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов (специальные виды бумаги, полимерные пленки и т. д.). Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с основными компонентами хлеба, быть непроницаемыми для пара и газа.
Маркировка должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов — требованиям ГОСТ Р 51 074−2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Для хлебобулочных изделий фасованных и упакованных штучных на маркировке должна содержаться следующая информация:
- — наименование продукта;
- — наименование и местонахождение изготовителя;
- — товарный знак изготовителя (при наличии) ;
- — масса нетто;
- — пищевая ценность;
- — состав продукта;
- — пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д. ;
- — содержание витаминов и других компонентов для продуктов специального назначения;
- — дата изготовления и упаковывания;
- — срок хранения;
- — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
- — информация о подтверждении соответствия.
Для хлебобулочных изделий неупакованных данная информация должна содержаться в информационном листке, представленном в торговом зале.
Хранение. Хлеб укладывают и хранят в соответствии с ГОСТ 8227–56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование». Хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
- — чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками либо облицованными керамической плиткой;
- — хорошо вентилируемыми;
- — не зараженными вредителями хлебных запасов;
- — без плесени на стенах и потолках;
- — изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;
- — хорошо освещенными.
Помещения для хранения хлеба должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого и закрытого типа, тарой-оборудованием, или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами, или лотками, изготовленными из материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором.
Товарная обработка — совокупность операций по подготовке хлебобулочных изделий к реализации. К ним можно отнести: разбраковку партии, удаление некачественных экземпляров, фасовку, упаковывание.