Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сахара. 
Ассортимент

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Суточное потребление сахара в стране, исходя из статистических данных, прямо пропорционально доходу на душу населения. Так, например, в Австралии, Ирландии и Дании на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, в США -41,3 кг, в Китае — всего 6,1 кг, в России — около 36 кг (т.е около 100 г в день). Моносахариды Моносахариды (монозы) являются базовыми элементами любого сорта… Читать ещё >

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сахара. Ассортимент (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Химический состав и классификация сахаров

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого и других кондитерских изделий. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. В химической промышленности из сахара получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов. Что же удивительного в его составе?

По своему химическому составу сахар входит в группу углеводов, а все углеводные соединения состоят из одних и тех же элементов: углерода, водорода и кислорода, в соотношении 1:2:1. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений — хлорофилла. При этом сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. Так как животные и человек сами не способны синтезировать необходимые сахара, они получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.

Углеводы — являются главными поставщиками энергии, т. к. в результате биологического окисления усвояемых углеводов в организме человека образуется энергия. При повышенных энергетических затратах (например, при тяжелых физиологических и психологических нагрузках) потребность в них значительно возрастает. Кроме того, углеводы необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови, а также для эластичности сосудов.

По своей природе выделяют несколько групп углеводов:

1. Моносахариды Моносахариды (монозы) являются базовыми элементами любого сорта сахара. Они распадаются в процессе гидролиза (растворения в воде) на далее не разложимые элементы. Из шестиуглеродных моносахаридов важное значение имеют глюкоза, фруктоза и галактоза.

Название.

Примечание.

Дезоксирибоза.

Компонент ДНК.

Фруктоза (левулёза, плодовый сахар).

Медленное включение в кровообращение; применяется в диетических продуктах питания, по степени сладости является самым сладким сахаром.

Галактоза.

Компонент материнского молока, подавляет воспаления.

Глюкоза (декстроза, виноградный сахар).

Важнейший поставщик энергии, элемент фактора свертывания крови, необходима для нормальной функции памяти, усвоения кальция, клеточной коммуникации.

Рибоза.

Компонент РНК и «энергетической валюты» АТФ.

2. Дисахариды Дисахариды (биозы) представляют собой соединения двух моносахаридов. Так, например, белый сахар (сахароза), который мы в основном употребляем, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Название.

Компоненты.

Примечания.

Лактоза (молочный сахар).

Глюкоза + галактоза.

Компонент молока.

Мальтоза (солодовый сахар), изомальтоза.

Глюкоза + глюкоза.

Компонент силы.

Сахароза (свекловичный сахар, сукроза).

Глюкоза + фруктоза.

Часто встречающийся дисахарид.

3. Полисахариды Полисахариды (полиозы) — это соединенные в длинные цепочки молекулы сахара. Они нерастворимы в воде, усваиваются хуже, чем сахара, и лишь после гидролиза до моносахаридов. Самым значимым для питания полисахаридом является крахмал. Он представляет собой соединение молекул глюкозы и содержится во многих пищевых продуктах: хлебе, картофеле, зерновых. Из всех видов сахара полисахариды являются наименее сладкими. В процессе пищеварения они распадаются на простые сахара, которые затем с кровотоком попадают в клетки организма и сжигаются для получения энергии. Таким образом, наш организм легко может восполнить потраченную энергию из несладких продуктов: овощей и зерновых культур.

Название.

Компоненты.

Примечания.

Гликоген.

Глюкоза; очень длинная, разветвленная молекула из множества глюкозных единиц, вращающихся завитков.

Накопитель энергии животных (как гранулят в клетках), прежде всего в печени и мускулах, может составлять до 10% массы печени.

Гепарин.

Глюкозаминовая кислота + глюкуроновая кислота (и идуроновая кислота).

Задерживает свертывание крови.

Гиалуроновая кислота.

Глюкуроновая кислота+ N-ацетилглюкозамин. Больше чем 50 000 единиц; почти неразветвленная.

Комнонет синовиальной жидкости (амортизатор), соединительной ткани, кожи и стекловидного тела в глазу; заменитель слез в косметических операциях; средство против морщин.

Крахмал (амилоза или амилопектин).

Мальтоза или изомальтоза (больш 1000 молекул глюкозы); неразветвленная = амилоза, разветвленная = амилопектин.

Накопитель энергии растений (как гранулят в клетке); питательное веществ для животных.

Целлюлоза.

Целлобиоза (глюкоза + глюкоза); неразветвленная, длинные волокна до 15 000 единиц глюкозы.

Строительный материал клеточных стенок растений; основной компонент растительных клеток; часто встречающееся органическое вещество на Земле; людьми не переваривается = балластное вещество.

По тому в каком виде сахар содержится и как он влияет на наш организм различают 3 его вида:

  • · Изолированный промышленный сахар и сахарозаменители — это химически очищенный сахар-рафинад, не содержащий никаких биологически активных веществ (БАВ) и не всегда являющийся «энергоносителем»;
  • · Естественный сахар в природных продуктах питания — это те виды сахара, которые содержатся в природных продуктах, например, во фруктах. Эти сахара поступают в организм в комплексе с другими БАВ, которые облегчают усвоение и переработку сахара нашим организмом.

Непосредственно тот сахар, который мы употребляем в огромных количествахэто сахароза (С12Н22О11). Опытным путем было доказано, что молекула состоит из двух взаимно связанных остатков молекул глюкозы и фруктозы (рис. 1и рис. 2).

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сахара. Ассортимент.

(рис. 1).

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сахара. Ассортимент.

(рис. 2).

Чистая сахароза — бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Получают ее в основном из сахарной свеклы (содержится сахара 16−20%) и сахарного тростника (14−26%). В основном она используется в качестве продукта питания и в кондитерской промышленности. Путем гидролиза из нее получают искусственный мед, а при нагревании выше 200 °C — карамель При попадании в пищеварительный тракт животного или человека сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которые успешно усваиваются организмом. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения, нарушение работы печени. Поэтому потребление сахара нужно умело дозировать, в зависимости от особенностей организма.

Суточное потребление сахара в стране, исходя из статистических данных, прямо пропорционально доходу на душу населения. Так, например, в Австралии, Ирландии и Дании на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, в США -41,3 кг, в Китае — всего 6,1 кг, в России — около 36 кг (т.е около 100 г в день).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой