Анализ соответствия кафе требованиям ГОСТР 50762-95 «Общественное питание.
Классификация предприятий» Идентифицирующие признаки, определяющие тип предприятия, их соответствие требованиям ГОСТР-50762-95 «Общественное питание.
Классификация предприятий»
Организация производство общественный питание Организация охраны труда и противопожарной безопасности В кафе «Подкова» для организации охраны труда на производстве на специальном стенде расположены правила охраны труда. На всех приборах и оборудовании, находящемся под напряжением, висят предупредительные таблички об электрической опасности. Для организации противопожарной безопасности в кафе… Читать ещё >
Анализ соответствия кафе требованиям ГОСТР 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» Идентифицирующие признаки, определяющие тип предприятия, их соответствие требованиям ГОСТР-50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Тип предприятия — Кафе — соответствует требованиям данного стандарта.
Соблюдаются следующие требования к предприятию общественного питания:
- — безопасность жизни и здоровья потребителей
- — правила производства и реализации, утвержденные постановлением
Правительства РФ от 13.04.93 N2332.
- — санитарные и технологические нормы
- — пожарной и электробезопасности.
- — выполняются требования нормативных документов по безопасности услуг.
- — площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 метров.
- — на предприятии предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.
- — предприятие имеет вывеску с указанием его типа, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
Таблица 1.
Требования к предприятию. | В наличие. | Соответствие. |
Требования к архитектурной планировке и оформлении П.О.П. | ||
1. Оформление залов и помещений для посетителей. | ||
1.1. Использование оригинальных, декоративных элементов (светильники, драпировка). | На предприятиях используется оригинальное оформление стен и оконных проемов. | Соответствует. |
1.2 Использование декоративных элементов, создающих единство стиля. | Цветовая система зала поддерживается в едином стиле. | Соответствует. |
2. Микроклимат, система вентиляции, обеспечения допустимых параметров температуры и влажности. | Допустимая температура +16…+20. Влажность: 76%. | Полностью соответствует нормам. |
Требование к мебели, посуде, приборам. | ||
1. Мебель. | ||
1.1. Стандартная облегченная мебель. | Стулья и столы, а так же серванты в торговом зале сделаны из дерева. | Мебель слишком громоздкая, из тяжелых пород дерева, «Морально» устаревшая. |
1.2. Полиэфирное покрытие столов. | На предприятии используются деревянные столы, покрытые скатертями. | Это превышает требования. |
2. Столовая посуда и приборы. | Используется посуда с логотипом предприятия. | Соответствует. |
2.1. Полуфарфорово-фаянсовая посуда. | Белая посуда с эмблемой предприятия. | Используется. |
2.2. Посуда из спрессованного стекла. | Имеется небольшое количество. | Используется. |
3. Столовое белье. | Применяются скатерти бардового и белого цветов, банкетные скатерти. | В наличии, используются. |
3.1. Бумажные салфетки. | Различной цветовой гаммы. | Широко используются. |
Требования к оформлению меню, прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции на предприятии. | ||
1. Меню и прейскуранты с эмблемой. | Меню используется с эмблемой кафе. | Оформление соответствует нормам. |
1.1. На национальном и русском языке. | В нашем кафе не используется ин. язык. | Только на русском языке. Удовлетворяет требованиям частично. |
1.2. Машинописный способ набора. | Меню напечатано и заламинировано. | Соответствует требованиям. |
2. Ассортимент. | ||
2.1. Разнообразный ассортимент блюд и напитков (в т.ч. фирменных и заказных блюд). | Ассортимент фирменных блюд разнообразен и соотв. Требованиям. | Соответствует. |
Требования к методам обслуживания потребителей, к форме одежды. | ||
1. Методы обслуживания потребителей. | Обслуживание официантами и барменами. | |
1.1. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями. | На предприятии не высокая оборачиваемость, поэтому штат сотрудников не большой. | Только барменами и официантами. |
2. Одежда и обувь. | Соответствие. | |
2.1. Наличие санитарной одежды. | Одежда чистая, отвечает санитарным требованиям, 2 комплекта, обувь закрытая. | Отвечает всем требованиям. |
Анализ меню и оформления залов Внимательно изучив и проанализировав меню, можно сделать вывод, что в данном предприятии необходимо добавить несколько наименований первых блюд, т.к. 3 первых блюда недостаточно для того, чтобы посетитель мог выбрать понравившееся ему блюдо.
Так же необходимо добавить несколько наименований безалкогольных прохладительных напитков.
Правила внутреннего распорядка.
- 1. Начало работы производства с 8−00ч.
- 2. Начало работы кафе 9−00ч.
- 3. Соблюдение всех правил личной гигиены.
- 4. Соблюдение норм и правил техники безопасности.
- 5. Перед походом в туалет или на улицу сними санитарную одежду.
- 6. Не входить на производство без санитарной одежды.
- 7. После рабочего дня тщательно проводить влажную уборку своего рабочего места 1%: раствором хлорной извести.
- 8. Каждую первую субботу месяца проводится генеральная уборка.
- 9. Кафе заканчивает работу в 19−00ч.
организация производство общественный питание Организация охраны труда и противопожарной безопасности В кафе «Подкова» для организации охраны труда на производстве на специальном стенде расположены правила охраны труда. На всех приборах и оборудовании, находящемся под напряжением, висят предупредительные таблички об электрической опасности. Для организации противопожарной безопасности в кафе используется противопожарная сигнализация с кнопками тревоги и висит пожарный щит. Рядом расположен план эвакуации в случае опасности.
Руководством предприятия ведется журнал по технике безопасности. Раз в полгода проводится инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности.
Таблица 2.
Требования к предприятию. | Фактически в наличии. | Соответствие. |
Механическое оборудование. | ||
Привод универсальный с комплектом сменных механизмов 1 шт. | Универсальный привод — 0,6 1 шт. | Соответствует. |
Машина взбивальная 1 шт. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Машина хлеборезательная 1 шт. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Смесительная установка для молочных коктейлей 1 шт. | Смесительная установка для молочных коктейлей СУМК-30Q 1 шт. | Соответствует. |
Холодильное оборудование. | ||
Шкаф холодильный среднетемпературный 1 шт. | Шкаф холодильный среднетемпературный ШХС-0,71М1 1 шт. | Соответствует. |
Прилавок холодильный среднетемпературный с открытой охлаждаемой наприлавочной емкостью. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Прилавок холодильный низкотемпературный. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Охладитель напитков. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Тепловое оборудование. | ||
Плита электрическая одноконфорочная 2 шт. | Электрическая плита ПЭ-0,51−01 трехконфорочная 1 шт. | Соответствует. |
Устройство варочное электрическое. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Шкаф жарочный электрический. | Шкаф жарочный ШЖЭ-0,51. | Соответствует. |
Сковорода электрическая. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Фритюрница электрическая. | Электрическая фритюрница ФЭ-0,1. | Соответствует. |
Кофеварка электрическая в комплекте с кофемолкой. | Кофемашина «Экспрессо-капучино». | Соответствует. |
Водонагреватель электрический. | Нет в наличии. | Не соответствует. |
Нормы оснащения столовой посудой, столовыми приборами и кухонном инвентаре. | ||
Бак для пищевых отходов 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Ведро 4 шт. | В наличии 4 шт. | Соответствует. |
Веселка 5 шт. | В наличии 3 шт. | Не соответствует. |
Взбивалка портативная 1шт. | В наличии 1 шт. | Соответствует. |
Вилка поварская 3 шт. | В наличии 2 шт. | Не соответствует. |
Держатель для кухонных ножей 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Грохот 4 шт. | В наличии 4 шт. | Соответствует. |
Доска разделочная 3 шт. | В наличии 3 шт. | Соответствует. |
Держатель для разливных ложек 2 шт. | В наличии 2 шт. на 9 ложек. | Соответствует. |
Кастрюли 1,5−2,3 л. 10 шт. | В наличии 10 шт. | Соответствует. |
Кастрюли 4−6 л. 12 шт. | В наличии 7 шт. | Не соответствует. |
Кастрюли 8−10 л. 10 шт. | В наличии 6 шт. | Не соответствует. |
Котел 20−30 л. 2 шт. | Не имеется. | Не соответствует. |
Консервовскрыватель 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Лимоновыжималка 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Ложка разливная 500 мл. 6 шт. | В наличии 6 шт. | Соответствует. |
Ложки порционные для сахара 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Нож для карбования и резки овощей 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Ножи поварской тройки 9 шт. | В наличии 9 шт. | Соответствует. |
Противень 9 шт. | В наличии 9 шт. | Соответствует. |
Сковороды без ручек 170−250 мм. 8 шт. | В наличии 8 шт. | Соответствует. |
Сковороды с ручкой 210 мм. 8 шт. | В наличии 8 шт. | Соответствует. |
Скалки для теста разные 3 шт. | В наличии 3 шт. | Соответствует. |
Ступка с пестиком 1 шт. | В наличии 1 шт. | Соответствует. |
Тяпка для отбивания мяса 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Штопор 2 шт. | В наличии 2 шт. | Соответствует. |
Шумовка 3 шт. | В наличии 3 шт. | Соответствует. |
Идентификационные признаки материально-технической базы Потребность в столовой посуде, в столовых приборах, мебели и кухонном инвентаре рассчитаны по «Нормам оснащения предприятий общественного питания посудой, столовыми приборами и инвентарем».